Поворотный механизм для инкубатора своими руками

Поворотный механизм для инкубатора своими руками

В приусадебных и небольших фермерских хозяйствах продуктивнее использовать малогабаритные бытовые инкубаторы, например «Наседку», «Наседку 1», ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15, которые вмещают от 50 до 300 яиц.

Инкубатор «Наседка» для выращивания цыплят.

Этот бытовой инкубатор размером 700x500x400 мм и весом 6 кг предназначен для инкубации яиц, вывода птенцов и выращивания цыплят молодняка до 14-дневного возраста. Вместимость данного инкубатора — 48 — 52 куриных яйца, 30—40 голов молодняка.
Обогревается инкубатор электрическими лампочками. При инкубации в нем поддерживается температура 37, 8 °С, при выводе — 37, 5 °С, при подращивании молодняка — 30 °С. Каждый час яйца автоматически поворачиваются. Вентиляция естественная — через отверстия вверху и внизу корпуса.
Работает инкубатор от сети переменного тока 220 В частотой 50 Гц; расход электроэнергии на один цикл — 64 кВт/ч; потребляемая мощность — 190 Вт.
Многие птицеводы считают инкубатор «Наседка» надежным и несложным в обслуживании. При соблюдении инструкции вывод молодняка составит 80-85 %.
Инкубатор «Наседка» можно использовать для подращивания молодняка, например 30 — 40 голов цыплят до 2-недельного возраста. При подращивании следует постоянно следить за соблюдением температурного режима в инкубаторе.

Нормальное развитие эмбрионов в зародыше обычно идет при температуре 37 — 38, 5 °С. Перегрев может привести к неправильному развитию зародыша и появлению больных особей. Наоборот, пониженная температура приведет к задержке роста и развития эмбрионов. Необходимо также следить за влажностью воздуха: до середины инкубации она должна быть 60 %, в середине инкубации — 50 %, а в конце — до 70 %. Вообще, прежде чем начать пользоваться инкубатором, необходимо тщательно изучить его технический паспорт.
Инкубатор «Наседка-1» — модернизированная модель инкубатора «Наседка». В новой модификации увеличен размер лотка (вмещает 65 — 70 куриных яиц), установлен датчик температуры, использован трубочный нагреватель из нихромовой спирали, поворот яиц осуществляется автоматически, упрощен блок управления режимом.

Похожие страницы:

Главная / Своими руками / Как сделать самодельный инкубатор из холодильника и пенопласта

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника и пенопласта

Многие фермеры, занимающиеся разведением домашней птицы, задумываются над приобретением инкубатора. Ведь нередки случаи, когда при наступлении сезона несушка не готова к высиживанию выводка. Однако оборудование подобного плана стоит приличных денег, поэтому фермерам полезно знать, как сделать самодельный инкубатор из холодильника и пенопласта по чертежам. Давайте обсудим этот важный вопрос далее.

Преимущества инкубаторного метода

Курочка-несушка действительно может быть не готова высиживать яйца в определенный период времени. Но не только эта причина может заставить владельца домашнего хозяйства задуматься о создании самодельного автоматического инкубатора для яиц. Часто фермер планирует вырастить больше молодняка, чем привела курица. Восполнить недостающее количество птенцов можно при помощи инкубаторного метода.

Основным преимуществом его применения является тот факт, что птенцы могут появиться на свет в любое время года. К тому же человек самостоятельно может регулировать их количество, что особенно важно, если птица выращивается фермерским хозяйством на продажу. Конечно, отрицать то, что некоторые курицы-несушки способны вывести молодняк даже зимой, нельзя. Но это редкие удачные случаи. В основном же, в это время года эффективным может быть только искусственное выведение птенцов.

Как показывает практика, даже самодельный агрегат для вывода перепелов или курочек может обеспечить фермерское хозяйство необходимым количеством птенцов, если в нем будет установлен самодельный терморегулятор для инкубатора.

За наседкой на яйцах необходимо регулярно присматривать. Но не каждый птицевод обладает необходимым на это количеством свободного времени. А использование инкубатора предусматривает автоматизирование процесса регулировки температуры. Также можно автоматизировать поворот яиц в самодельном инкубаторе.

Вот почему искусственный метод получения потомства домашней птицы считается очень удобным и высокопроизводительным. Но и тут не обошлось без своих подводных камней. Необходимо понимать, что выращивание молодняка домашней птицы инкубаторным методом будет эффективно только лишь в том случае, если фермер разбирается в технологии его применения.

Также важно осуществлять тщательный отбор материала перед тем, как загрузить его в лоточки. Только качественные яички могут дать крепкое и жизнеспособное потомство. Отбракованные варианты ни в коем случае не стоит пробовать инкубировать.

Из холодильника и пенопласта

Как сделать инкубатор для яиц из холодильника и пенопласта своими руками?

Если фермер не хочет тратить денежные средства на приобретение заводского инкубационного оборудования, он может соорудить такой агрегат в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно, если подойти к вопросу комплексно. Например, при наличии старого холодильника и небольшого количества листов пенопласта можно соорудить действительно эффективный инкубатор для перепелов.

Самодельный инкубатор из холодильника для яиц характеризуется самым низким уровнем затрат. Поэтому такая конструкция очень популярна среди птицеводов-любителей или фермеров с небольшим опытом в сфере выращивания молодняка домашней птицы. В сети интернет можно найти разнообразные фото, чертежи и схемы подобных агрегатов.

Даже старая холодильная камера, обшитая с внутренней стороны пенопластом, демонстрирует высокую эффективность в плане удержания постоянного уровня температуры. Именно это птицеводу и необходимо.

Поэтому не стоит спешить вывозить старый холодильник, как на следующем фото, на мусорную свалку. Попробуйте своими руками сделать из него самодельный инкубатор для яиц курочек или перепелочек. Все, что может потребоваться в процессе выполнения работы – это 4 лампочки с мощностью 100 Ватт, регулятор температурного режима и контактор-реле КР-6.

Схема выполнения действий следующая:

  1. Демонтируйте из холодильника морозильную камеру, а также иные детали, если они сохранилось (полочки, ящички и тому подобное). Чтобы самодельная конструкция хорошо справлялась с задачей сбережения тепла, ее стенки нужно обшить обычным листовым пенопластом;
  2. Внутри конструкции приделайте патроны для лампочек, регулятор температурного режима и контактор-реле КР-6. Отметим, что лучше воспользоваться лампами Л5. Они обеспечат равномерный прогрев яиц в лотках и поддержание оптимального уровня влажности воздуха;
  3. На двери вырежьте смотровое окошко небольшого размера, как показано на следующем фото;
  4. Вставьте в агрегат решетки, на которые в последствие будут установлены лотки с яйцами;
  5. Повесьте термометр;
  6. Далее поместите в лотки яйца домашней птицы. Некоторые холодильники способны вместить до 6 десятков яичек. Их нужно разместить тупым концом вверх, поэтому наиболее удобно в этих целях использовать обычные упаковочные лотки из картона;
  7. Подсоедините самодельный инкубатор для вывода перепелов к сети с напряжением 220Вт и включите все лампы. После того, как они нагреют температуру внутри агрегата до 38°С, замыкаются контакты термометра. В этот момент можно выключить 2 лампы. С 9-го дня температуру нужно снизить до 37,5°С, а с 19-го дня — до 37°С.

В итоге вы получите эффективный самодельный автоматический агрегат с мощностью порядка 40 Вт и вместительностью до 60 яичек.

Опытные птицеводы рекомендуют новичкам перед началом инкубационного периода проверять конструкцию для яиц на предмет надежности температурного режима. Это поможет предотвратить потери в случае проблем с оборудованием.

Если вас заинтересовали самодельные инкубаторы: на ниже продемонстрирован процесс создания такого агрегата из холодильника и листов пенопласта.

Многие фермеры стремятся оборудовать самодельный инкубатор для перепелов автоматическим вентилятором. Однако справедливости ради отметим, что это вовсе не обязательно. В холодильнике создается естественная циркуляция воздуха, которой вполне достаточно для вывода цыплят.

Также совсем не обязательно дополнять такую конструкцию устройством для поворота яиц, это только усложнит ее.

В случае внезапного отключения электроэнергии, вместо лампы Л5, вниз агрегата следует установить емкость с горячей водой. Но тут присутствует один важный момент: вода не должна быть перегрета.

Подведем итоги

Самодельный инкубатор из пенопласта и старого холодильника для вывода цыплят домашней птицы – это действительно надежное и эффективное устройство. Сделать по чертежам его можно своими руками, посмотрев в этой статье.

Больше информации по теме: http://proinkubator.ru

.

В этой статье приводится электрическая схема контроля трехфазным двигателем произвольной мощности, подключенным в однофазную сеть.

Она может быть использована в инкубаторах частных хозяйств с закладкой яиц от пятисот штук (инкубатор из холодильника) до пятьдесят тысяч штук (промышленные инкубаторы марки «Универсал»).

Эта электрическая схема у автора проработала без поломок одиннадцать лет в инкубаторе, сделанным из холодильника. Электрическая схема (рис. 1.5) состоит из генератора и делителей частоты на микросхемах DD2, DD4, DD5, формирователя включения двигателей на микросхемах DD6.1, DD1.1 — DD1.4, DD3.6, интегрирующей цепочки R4C3, ключей на транзисторах VT1, VT2, электрореле К1, К2 и силового блока на электрореле К3, К4 (рис. 1.6).

рис.1.5

Сигнализация состояния лотков (верх, низ) обеспечивается светодиодами НL1, НL2. Делитель и генератор делитель частоты до минутных сигналов изготовлен на микросхеме DD2 (К176ИЕ12). Для деления до одного часа применяется делитель на 60 в микросхеме DD4 (К176ИЕ12). Триггера на DD5 (К561ТМ2) исполняют деление периода до 2, 4 часов.

Переключателем SA3 избирают нужное время, в течении которого будут поворачиваться лотки, от 4 часов до полной остановки. На выходах 1, 2 триггера DD6.1 избранный интервал времени преобразуется в длительность импульса. Передние фронты этих импульсов, сквозь электрические схемы совпадения DD1.1 — DD1.3 подключают двигатель поворота лотков.

Передний фронт сигнала с вывода 1 триггера DD6.1 вкл реверс двигателя, сквозь электрические схемы совпадения DD7.4, DD7.2. Элементы DD4.1, DD3.6 необходимы для переключения порядка работы «ручной — автоматический» и установки лотков в горизонтальное положение «центр». Для активации режима реверса двигателя раньше, чем случится подключение вращения двигателя, предназначена интегрирующая цепочка R4, С3, VD1.

Момент задержки включения двигателя, при указанных на схеме номиналах, составляет примерно 10 мс. Это момент может изменяться в зависимости от порога срабатывания примененной микросхемы. Сигналы управления сквозь транзисторные ключи VT1, VT2 включают электрореле пуска двигателя К2 и электрореле реверса Kl. При включении напряж. Uпит. на одном из выходов триггера DD6.1 появится высокий потенциал, допустим это контакт 1.

Если концевой выключатель SFЗ не замкнут, то на выходе элемента DD1.3 будет высокое напряжение и активируются электрореле Kl, К2.

При следующем переключении триггера DD6.1 электрореле реверса Kl не включается, поскольку на ввод микросхемы DD7.4 будет подан запрещающий нулевой уровень. Слаботочные электрореле Kl, К2 включаются быстро лишь на момент поворота лотков, поскольку при активации концевых выключателей SF2 или SFЗ на выходе микросхемы DD1.3 появится запрещающий нулевой уровень. Индикация состояния выводов 1, 2 DD6.1 выполнена инверторами DD3.4, DD3.5 и светодиодами НL.1, НL.2. Подпись «верх» и «низ» указывают на положение переднего края лотка и являются условными, так как направление вращением двигателя несложно поменять подходящим включением его обмоток. Электрическая схема силового модуля показана на рис. 1.6.

Попеременное подключение электрореле KЗ, К4 выполняют коммутацию обмоток двигателя и, следовательно, управляет направлением вращения ротора. Так как электрореле Kl (если нужно) срабатывает раньше чем электрореле К2, то и подключение двигателя выводами К2.1 случится после выбора выводами Kl.l соответствующего электрореле КЗ или К4. Кнопки SA4, SA5, SA6 дублируют выводы К2.1, Кl.l и определены для ручного выбора положения лотков. Кнопку SA4 устанавливают между кнопками SA5 и SA6 для удобства одновременного нажатия двух кнопок. рекомендуется под верхней кнопкой написать «верх».

Передвижение лотков в ручном режиме осуществляют при выключенном авторежиме переключателем SA2. Величина фазосдвигающей емкости С6 зависит от типа включения двигателя (звезда, треугольник) и его мощности. Для двигателя, подключенного:

 по схеме «звезда» — С = 2800I/U,

 по схеме «треугольник» — С = 48001/U,

где I = Р/1,73Uhcosj,

Р паспортная мощность двигателя в Вт,

cos j — коэффициент мощности,

h — КПД,

U — сетевое напряжение в вольтах.

Печатная плата со стороны проводников показана на рис. 1.7, а со стороны установки радиоэлементов — на рис. 1.8. Электрореле К3, К4 и емкость С6 располагают в непосредственной близости от двигателя. В приборе применены переключатели SA1, SA2 марки П2К с независимой фиксацией, SA3 — марки ПГ26П2Н.

Концевые выключатели SF1 — SF3типа МП1105, электрореле К1, К2 — РЭС49 паспорт РФ4.569.426. Электрореле К3, К4 возможно использовать любой марки на переменное напряжение 220 В.

Трехфазный двигатель М1 с редуктором возможно использовать любой с необходимой мощностью на валу для поворота лотков. Для расчета следует брать массу одного куриного яйца примерно равным 70 гр, утиного и индейки — 80 гр, гусиного — 190 гр. В данной конструкции использован двигатель марки ФТТ — 0,08/4, мощностью 80 Вт. Электрическая схема силового узла для однофазного двигателя показана на рис. 1.9.

Номиналы фазосдвигающей цепочки R1, С1 для каждого двигателя свои и, обычно, пишуться в паспорте двигателя (см. шильдик на двигателе).

Концевые выключатели размещают вокруг оси вращения лотков под определенным углом. На оси крепят втулку с резьбой М8, в которую накручен болт, замыкающий концевые выключатели.

Поворачивание яиц необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, в связи с меньшим удельным весом желтка он всплывает наверх при любом положении яйца, причем более легкая его часть, где расположен бластодиск, всегда оказывается сверху. Поворачивание яиц предотвращает присыхание зародышевого диска на ранних стадиях развития, а потом и самого эмбриона к подскорлупным оболочкам; в дальнейшем поворачивание яиц предотвращает прилипание временных эмбриональных органов одного к другому и создает возможность нормального их развития.

Во-вторых, поворачивание яиц необходимо для нормального функционирования амниона, так как для его сокращений необходимо некоторое свободное пространство. В-третьих, поворачивание яиц уменьшает количество неправильных положений эмбрионов к концу инкубации, и, в-четвертых, в секционных инкубаторах поворачивание яиц необходимо, кроме того, для попеременного нагревания всех частей яйца. В шкафных инкубаторах также нет полной равномерности в распределении температуры, а потому и здесь поворачивание яиц обеспечивает уравнивание количества тепла, получаемого разными частями яйца.

О том, как следует поворачивать яйца, имеется ряд данных.

Функ и Форвард сравнивали выводимость цыплят при поворачивании яиц в одной (как обычно), в двух и в трех плоскостях и обнаружили в последних двух вариантах повышение выводимости на 3.7 и 6.4% соответственно. В дальнейшем авторы выяснили на болеее чем 12 000 куриных яиц, что при вертикальном положении их в инкубаторе поворот яиц на 45° в каждую сторону от вертикали по сравнению с 30°-м поворотом дает повышение выводимости цыплят с 73.4 до 76.7%. Однако дальнейшее увеличение угла поворота яиц не повышает выводимости.

По данным Калтофена, только при изменении поворота яиц вокруг длинной оси (при горизонтальном положении яиц) с 90° до 120° выводимость цыплят почти одинакова (86.2 и 85.7% соответственно), а при повороте яиц вокруг короткой оси (вертикальное положение) преимущество поворота яиц на 120° более заметно — 83.7% цыплят по сравнению с 81.7% при повороте на 90°. Автор сравнивал также поворачивание яиц вокруг Длинной и вокруг короткой оси и нашел достоверное превышение выводимости цыплят (Р < 0.001) на 4.5% из яиц, поворачиваемых вокруг длинной оси.

Все яйца были повернуты вокруг своей короткой оси на 180° по крайней мере за 4—5 час., но, возможно, эти данные несколько приуменьшены, так как наблюдения велись 1 раз в 1.5 часа.

Почти все исследователи приходят к выводу, что более частое поворачивание яиц повышает выводимость. Совсем не поворачивая яйца, Эйклешимер получил только 15% цыплят; при 2 поворотах яиц в сутки — 45.4%, а при 5 поворотах — 58% от оплодотворенных яиц. Прицкер сообщает, что при 4—6-кратном поворачивании яиц в сутки выводимость цыплят была выше, чем при 2-кратном. Выводимость была одинаковой независимо от того, начинались ли повороты яиц сразу или через 1—3 дня после закладки яиц в инкубатор. Однако автор рекомендует поворачивать яйца 8—12 раз в сутки и начинать повороты сразу после закладки яиц в инкубатор. Инско указывает, что увеличение количества поворотов яиц до 8 раз в сутки повышает выводимость цыплят, но 5 поворотов яиц совершенно необходимы. В опытах Куипера и Уббельса 24-кратное поворачивание яиц в сутки по сравнению с 3-кратным повысило выводимость на 6.4% при сравительно высоком проценте вывода цыплят в контроле — 7.0.3% от заложенных яиц. Сходные опыты на большом материале (более 17 000 яиц) в инкубаторе шкафного типа провел Шуберт. По сравнению с 3-кратным поворачиванием в сутки, давшим 70.2—77:5% цыплят от оплодотворенных яиц, автор получил при 5-кратном поворачивании повышение выводимости на 2.0%, при 8-кратном — на 3.8—6.9%, при 11-кратном — на 6.4%, при 12-кратном — на 5.6%. По данным Калтофена, поворачивание яиц 24 раза в сутки по 18-й день инкубации по сравнению с 3-разовым обусловило повышение выводимости цыплят в среднем на 7%, а по сравнению с 8-разовым — на 3%. В связи с наибольшим повышением выводимости по сравнению с контролем (24 поворота яиц в сутки) при 96-кратном поворачивании яиц автор считает необходимым именно это количество поворотов.

Вермесану оказался единственным исследователем, получившим противоположные результаты. Он наблюдал даже небольшое снижение выводимости цыплят (с 93.5% до 91.5% от оплодотворенных яиц) при 3-кратном поворачивании яиц в течение всего периода инкубации по сравнению с 2-кратным до 8-го дня и 1-кратным с 9-го дня до вылупления. По-видимому, это результат какой-то ошибки.

Влияние различного количества поворачиваний утиных и гусиных яиц на выводимость исследовали Манш и Розиану. Авторы получили при 4-, 5- и 6-кратном поворачивании 65.8, 71.6 и 76.6% утят и 55.2, 62.4 и 77.0% гусят соответственно. Следовательно, по мнению авторов, необходимо поворачивать утиные и гусиные яйца по крайней мере 6 раз в сутки. Ковинько и Бакаев на основании наблюдений над количеством поворотов яиц в гнезде утки за 25 дней насиживания (528 раз за 600 час.) и сравнения эффекта 24-кратного поворачивания яиц в инкубаторе в сутки с 12-кратным — контрольным (68.7% и 55.3% утят от оплодотворенных яиц соответственно) пришли к выводу, что часовой интервал между поворотами яиц более полно отвечает биологическим потребностям эмбрионального развития утят, чем 2-часовой, особенно в период развития аллантоиса, и в последующем способствует повышению жизненности молодняка.

Особняком стоит вопрос о необходимости дополнительного ручного поворота гусиных яиц на 180° при горизонтальном положении в лотках, где куриные яйца обычно расположены вертикально. Быховец отмечает, что дополнительное поворачивание гусиных яиц на 180° вручную 1—2 раза в сутки повышает выводимость гусят на 5—10%. Однако следует заметить, что приводимое автором объяснение этого особенностями гусиного яйца (большее соотношение длины к ширине и большее количество жира в желтке, чем в курином яйце) здесь ни при чем. Причиной сниженной выводимости гусят в данном случае (при наличии только механического поворота яиц), по нашему мнению, является то, что в лотках, приспособленных для инкубирования куриных яиц в вертикальном положении, поворот лотков на 90° означает поочередное всплывание желтка и бластодиска в курином яйце то к одной стороне яйца, то к другой; при горизонтальном же положении гусиных яиц в этих же лотках поворот последних значительно меньше изменяет расположение бластодиска. По данным Рууса, при проведении дополнительного поворачивания гусиных яиц на 180° вручную 1 раз в сутки, кроме механического 3-кратного, выводимость гусят повышается с 55.6—57.4% до 79.3— 92.4%. Однако некоторые производственники сообщают, что дополнительное поворачивание гусиных яиц вручную не повышает выводимости гусят.

Вопросу о периодах эмбрионального развития, когда поворачивание яиц особенно необходимо, посвящен ряд исследований. Вейнмиллер на основании проведенных им опытов считает необходимым 12-кратное поворачивание куриных яиц в сутки в течение первой недели, а во вторую и третью недели — только 2—3-кратное. По данным Котлярова, распределение смертности эмбрионов было разным при 24-, 8- и 2-кратном повороте яиц: процент эмбрионов, погибших до 6-го дня, был примерно одинаковым при 2- и 8-кратном, а процент задохликов сокращался вдвое при 8-кратном, и наоборот, при увеличении количества поворотов яиц до 24 раз в сутки процент задохликов оставался одинаковым, а процент погибших до 6-го дня увеличивался втрое. Этому факту автор не придает значения, но нам он кажется весьма показательным. В начале развития эмбрионы чрезвычайно чувствительны к сотрясениям и потому слишком частое поворачивание яиц губительно действует на наиболее слабых эмбрионов. В конце развития поворачивание яиц в секционных инкубаторах улучшает газообмен и облегчает теплоотдачу, что и обусловливает значительное снижение процента задохликов при 8-кратном повороте яиц. Но еще большее учащение поворотов, возможно, уже ничего не может дополнить в улучшении газообмена и теплоотдачи. Наше мнение подтверждено опытами автора: более редкие повороты яиц в первой половине инкубации и более частые — во второй дали повышение выводимости по сравнению с группой 8-кратного поворота яиц в течение всей инкубации на 2.3%. Куо считает, что невозможность пройти ту или иную стадию обусловлена в большинстве случае механическими причинами и с 11-го до 14-го дня развития именно поворачивание яиц, стимулируя сокращения эмбриона, помогает ему пройти стадию, предшествующую стадии поворота тела. По данным Робертсона, в группе с 2-кратным поворотом и особенно в группе без поворачивания яиц по сравнению с контрольной (24-кратный поворот) смертность куриных эмбрионов увеличивается больше всего в первые 10 дней инкубации, а при 6-, 12-, 24-, 48- и 96-кратном повороте в сутки, смертность эмбрионов в это время примерно одинакова с контрольной. С увеличением числа поворотов яиц, так же как и в опытах Котлярова, процент задохликов сильно уменьшается, особенно задохликов без видимых морфологических нарушений. Калтофен на большом материале (60 000 куриных яиц) отметил, что 24-кратное поворачивание яиц снижает смертность эмбрионов особенно во 2-ю неделю инкубации. Автор провел опыты с 24-кратным поворотом только в течение этого срока (в остальные дни 4-кратное) и выяснил, что выводимость цыплят в этой группе была одинаковой с группой 24-кратного поворота с 1-го по 18-й день инкубации. В дальнейшем автор показал, что гибель эмбрионов после 16-го дня, т. е. во второй период повышенной смертности эмбрионов, зависит более всего от недостаточной частоты поворотов яиц до 10-го дня инкубации, так как при этом не происходит нормального обрастания амниона аллантоисом и амнион соприкасается с подскорлупной оболочкой, что предотвращает поступление белка в амнион через серозо-амниотический канал. Несколько иные результаты получил Нью, выяснивший, что поворачивание яиц только с 4-го по 7-й день обусловливает примерно такую же выводимость, как и поворачивание в течение всего периода инкубации. Поворачивание же только с 8-го по 11-й день не повышает выводимости по сравнению с группой, где яйца совсем не поворачивались. Автор наблюдал, что неповорачивание яиц с 4-го по 7-й день инкубации вызывает преждевременное примыкание аллантоиса к подскорлупной оболочке, обусловливающее быструю потерю воды из белка. Поэтому автор считает особенно необходимым поворот яиц с 4-го по 7-й день инкубации.

Рэндле и Романов выяснили, что недостаточное поворачивание яиц, предотвращающее или задерживающее поступление белка в амниотическую полость, в результате чего часть белка остается в яйце после вылупления цыпленка, а эмбрион недополучает значительное количество питательных веществ, ведет к уменьшению веса цыпленка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *