Если коза не покрылась что делать
Как проводить покрытие. Покрывают козу через 6 ч после появления первых признаков охоты. Козел должен сделать две садки. Как только он сделает первую садку, его уводят, дают отдохнуть 15-20 мин, затем случку повторяют. Нельзя оставлять козу с козлом в одном загоне надолго — на несколько часов, тем более на сутки.
Сама случка проходит быстро – за 2-5 с. Она считается плодотворной, если козел помимо многочисленных слабых делает один сильный толчок, после которого коза должна сгорбиться. Покрытие нужно проводить в тихой спокойной обстановке. Для надежности желательно провести повторное покрытие через 6 ч после первого (подробнее о том, как проводить покрытие, можно прочитать в «ПХ» в № 9 за 2008 г., статья «Главный «эксперт» — козел»).
Не перегружайте козла. Чтобы случка прошла успешно, коза забеременела, в день он должен огуливать не больше двух коз. Интервал между каждым последующим покрытием — не меньше 5-6 ч.
Если коза пришла в охоту, но отбегает от козла, значит, покрывать ее еще рано. Иногда, находясь в разгаре охоты, коза все-таки не допускает козла. Это происходит в том случае, если козлик молодой, исходящий от него запах слишком слабый, чтобы привлечь козу. Если есть выбор, лучше случать козу со взрослым козлом (старше 1,5 года).
Не допускайте родственного покрытия. Нельзя случать козу с козлом, если у них есть общие предки, даже хотя бы один, дальний, по отцовской или материнской линии. В результате родственного покрытия рождается неполноценное потомство, нередко с физическими уродствами. Но даже, казалось бы, здоровый при рождении молодняк потом дает низкопродуктивное или бесплодное, больное потомство. Родственное покрытие приводит к вырождению высокоудойных коз и хороших козлов-производителей.
Свой козел — заслон против болезней.
Через покрытие передаются многие инфекционные и вирусные заболевания, такие как бруцеллез, туберкулез, вирус артрита-энцефалита, пузырьковая сыпь, аспергиллез и другие. Несмотря на то что слизь, образующаяся в половых путях, и обладает бактерицидными свойствами, подавляя развитие болезнетворных бактерий, ее возможности не безграничны. Даже покрытие чужой козочки, страдающей хроническим маститом, может дорого обойтись для вашего хозяйства.
Чтобы избежать этих серьезных заболеваний, не занести инфекцию из других хозяйств в свое, пить молоко от своей здоровой козы, нужно держать собственного козла, даже если у вас только 2-3 козы. Тем более что уход за ним не обременителен, а по покладистости характера, преданности и привязанности к хозяйке козлики ничем не уступают козочкам.
Рассмотрим основные причины нарушения полового цикла. Нарушение полового цикла — очень распространенная патология, которая часто становится причиной бесплодия у коз. К таким нарушениям относятся:
— чрезмерное удлинение полового цикла, когда интервал между охотами больше 30 дней (вместо нормального — 21 день);
— или, наоборот, сокращение полового цикла, когда охота у козы наступает каждые 1-2 недели;
— ненормально долгая охота, вместо 1-3 дней она продолжается неделю, несколько месяцев и даже лет;
— полное отсутствие охоты.
Во всех этих случаях, несмотря на покрытие козлом, беременность у козы не наступает.
К расстройству полового цикла относится и отсутствие овуляции, когда при, казалось бы, регулярном половом цикле не происходит выделение яйцеклетки из яичника, а значит, невозможно зачатие потомства. То есть козы приходят в охоту, покрываются, но не беременеют. Случки повторяются безрезультатно.
К нарушению полового цикла приводят различные заболевания: гипофункция (снижение функции) яичников, кисты яичников, инфантилизм (недоразвитие половых органов), гермафродитизм (двухполость), нарушение функции щитовидной железы, надпочечников и другие.
В большинстве случаев эти заболевания — следствие неправильного кормления, плохого содержания, чрезмерной эксплуатации (раннего покрытия или покрытия два раза в год), врожденных пороков развития, применения гормональных препаратов для стимуляции охоты, хронических воспалительных заболеваний половых органов.
Хочу посоветовать замечательный рецепт для восстановления полового цикла и лечения бесплодия. В лечении расстройств полового цикла хорошо зарекомендовал себя ветеринарный гомеопатический препарат овариовит. Он не только исключительно эффективно действует, но и, в отличие от общепринятых гормональных средств, не вызывает нежелательных побочных явлений. Я рекомендую использовать его при любых видах нарушений полового цикла, описанных выше.
Этот препарат служит и как лечебнопрофилактическое средство после ложной беременности, выкидышей. Он быстро (в течение 2 суток) останавливает патологически длинную охоту (нимфоманию) и излечивает заболевание, вызвавшее это состояние, после полного курса применения (1,5 месяца).
Лечение расстройств полового цикла овариовитом проводят по следующей схеме: 1-я неделя — 2,5 мл препарата
1 раз в день ежедневно, внутримышечно; 2-я неделя — 2,5 мл через день; 3-я неделя — 2,5 мл через 2 дня; 4, 5, 6, 7-я недели — по 2,5 мл 2 раза в неделю.
На курс лечения нужно 5 флаконов препарата (по 10 мл). Это средство вы можете приобрести у ветеринара или заказать в ветаптеке.
До и после вскрытия флакон с препаратом должен храниться в холодильнике. Вскрытый флакон может быть использован в течение не больше двух недель.
Внимание! Как и лечение любым гомеопатическим препаратом, применение овариовита нежелательно совмещать с другими лекарственными химиопрепаратами — антибиотиками и иммуностимуляторами. Если есть необходимость в их назначении, например при воспалительном процессе у козы, сначала проведите лечение этими средствами, затем овариовитом. А вот сочетать его с гомеопатическими препаратами, например мастометрином, можно. Особенно в случае воспалительных и дегенеративных процессов в вымени.
Мастометрин применяют по такой же схеме, что и овариовит. Обращаю ваше внимание на то, что лечение мастита, эндометрита, вагинита нужно начинать с антибактериальной терапии и желательно с учетом чувствительности бактерий к антибиотикам (для этого делают бакпосев). И только потом прибегают к гомеопатии. Иначе лечение этих заболеваний будет неэффективным.
При отсутствии охоты у козы применение овариовита не вызывает немедленного ее появления (как, например, после введения гормональных препаратов). Но он излечивает заболевания, которые привели к этому нарушению полового цикла, комплексно воздействуя на весь организм.
Если вы обратили внимание на нарушение ритма полового цикла, а тем более на его отсутствие у молоденькой, еще не покрывавшейся козочки в возрасте от 6 месяцев до года, обязательно проведите курс лечения овариовитом, только в меньшей дозе — 1,5 мл на одну инъекцию. Учтите: овариовит не применяют для лечения беременных коз.
Если вы столкнулись с проблемами здоровья у своих коз, не откладывайте лечение, не усугубляйте течение болезни, обратитесь за помощью к участковому ветеринарному врачу.
Он не только поможет установить диагноз, назначит правильное лечение нарушенного полового цикла, но и порекомендует комплекс мер для лечения сопутствующих болезней, которые нередко становятся причиной расстройства репродуктивной функции.
Благодаря современной ветеринарии большинство заболеваний успешно и довольно быстро излечивается.
Как часто коза приходит в охоту
Козы приходят в охоту в определенное время года — с середины лета до середины зимы. Потом наступает длительный период полового покоя, связанный с сезонной депрессией функции яичников, — с середины зимы до середины лета. Затем половые циклы возобновляются и у коз опять появляется охота. Время от начала одной охоты до первого дня следующей называется половым циклом и составляет в среднем 21 день.
Если коза не покрыта, она приходит в охоту каждые 20 дней. Если козу покрывали и она опять пришла в охоту, значит, она точно не огулялась и случку нужно повторить.
Бывает, что по каким-то причинам коза после случки остается непокрытой. Отдохнув, она обязательно покроется в следующем году. Не редки случаи, когда козы, не покрывавшиеся в течение 1-2 лет, огуливались на 3-й год.
Иногда коза приходит в охоту через 2 месяца после покрытия, когда хозяйка уверена, что коза уже беременна. Причин может быть несколько. Возможно расстройство полового цикла, например из-за гормонального или воспалительного заболевания. Другая причина — гибель и рассасывание зародыша на ранней стадии беременности, что может быть вызвано близкородственным скрещиванием. В этом случае образуется нежизнеспособный зародыш, который быстро погибает. К такому же печальному результату приводит и плохое кормление — недостаток в рационе витаминов и минеральных веществ. Гибель и рассасывание зародыша происходят незаметно. О том, что это случилось, можно предположить при появлении охоты у козы через 30-45 дней после последнего покрытия.
После устранения причин, вызвавших это явление, а именно — после покрытия другим, неродственным козлом, улучшения рациона кормления, следующая случка закончится благополучной беременностью.
.
.
.
К огромному сожалению, большая часть хозяев повторяют ряд довольно серьезных ошибок, которые постепенно приводят к понижению продуктивности, болезням и соответственно — к ранней выбраковке коз. Надеюсь, что мои советы будут очень полезными, а также помогут козоводам избежать самые распространенные ошибки.
1. Раннее покрытие. Как утверждают многие профессиональные врачи — очень серьезные ущерб для продуктивности и здоровья коз наносит слишком ранняя беременность. Кроме этого, многими было подтверждено, что жизнь и продуктивность козы напрямую зависит от того, когда она впервые была покрыта. Уважаемые козоводы, следует запомнить, это правило: впервые, молодую козочку необходимо покрывать в возрасте около 14-18 месяцев, но никак не 12 — 13. Я занимаюсь козоводством порядка 15 лет. Я случала коз и в возрасте до одного года, и даже в возрасте 1,5 лет, но самые стабильные и высокие удои, самое крепкое здоровье было именно у тех козочек, которые покрывались впервые в возрасте 1,5 года. Не только мой собственный опыт, но еще и опыт самых лучших зарубежных и отечественных козоводов-селекционеров это подтверждает. Приходить в так называемую «охоту», козочки начинают уже в возрасте 4-5 месяцев. Но обязательно должно пройти около года, перед тем, чтобы без какого-либо ущерба для будущей продуктивности и здоровья, коза сможет выносить здоровое потомство, а также давать молоко. Преждевременное покрытие — это причина появления целого букета различных болезней. Прежде всего от этого страдает вымя — могут возникнуть маститы, кровотечения и кисты. В большинстве случаев, козочки, которые были рано покрыты, имеют значительные осложнения в процессе родов и иногда даже в послеродовой период. Они становятся менее выносливыми, очень быстро стареют и значительно раньше идут на мясо.
2. Раздаивание перед первым окотом. Очень часто, у молодых козочек до первого их покрытия начинает постепенно расти вымя. Когда молодая коза начинает полноценно доиться, ее процесс развития существенно приостанавливается, поскольку питательные вещества, которые необходимы ей для правильного развития, начинают уходить вместе с молоком. От этого страдает и вымя, ведь ранняя дойка нарушает его формирование. В следствии, вымя очень быстро быстрее отвисает и теряет свою правильную форму, может кровить, воспалятся и его очень легко травмировать при ходьбе.
3. Родственное покрытие — в таком случае не стоит ожидать крепкого потомства, а также высокого удоев от молодняка, который получен из-за родственного скрещивания.
4. Неполноценное кормление при беременности, существенная нехватка микроэлементов, витаминов — кальция, в рационе питания беременных коз. Сейчас редко можно встретишь козоводов, которые считает, что беременных коз необходимо кормить в два раза больше. Особенно, когда наступает вторая половина сукозности. Большинство из козоводов уверены, что если коза не доится, тогда и кормить много не нужно.
Достаточно воды и сена, но лучшим вариантом можно считать — обыкновенное жидкое пойло на картофельных очистках и отрубях. А на самом деле это глубокое заблуждение! Когда плоды активно развивается, организм козы в это время испытывает очень серьезную нагрузку — козе требуется лучшее питание. Ведь от качества и плотности кормления зависит здоровье потомства.
Рекомендуется использовать следующий рацион питания для беременных коз:
— 2 раза за одну неделю необходимо давать козе 10 таблеток глюконат кальция в сочетании с 5-ю каплями витамина тривит.
— 3 раза и более в неделю нужно давать своей козе тазик с приготовленной овощной смесью с капустой, морковью, свеклой, тыквой (1/4 от всей смеси) — это всего 2,5 кг;
— общее количество овса и комбикормов за день должно составлять более 0,8-1 кг на беременную козу.
Также следует исключить цельную пшеницу, поскольку она очень плохо переваривается, а также часто приводит к нарушениям в работе желудка козы.
— незаменимый набор витаминов — это свежие сосновые или еловые ветки. Зимой их чаще всего режут до того, как начинается сокодвижение.
5. Очень распространенная проблема — это практически полное отсутствие прогулок зимой. На самом деле, зимние прогулки крайне необходимы как молодняку, так и беременным козочкам. Активное движение, а также благоприятное воздействие солнечного света способствует правильному и рациональному развитию молодых организмом, укреплению костей и иммунной системы животных. Беременным козам, прогулки необходимы не только для профилактики осложнений при процессе родов таких серьезных болезней, как послеродовой парез и предродовое залеживание. Но зимой козы обязательно должны активно двигаться, ходить хотя бы час и более, а не просто стоять поблизости сарая, при этом пережевывая сено. От пассивных прогулок толку на самом деле, очень мало. Для того, чтобы они двигались, нужно выводить сразу всех особей в открытую местность, где есть место для раздолья.
6. Обильное кормление уже после родов. Внимание — на протяжении первых 10 дней после того, как коза или козы родят, мамам категорически нельзя давать абсолютно никакого корма — исключительно сено, небольшое количество лиственных веников и простую воду. Дача зерна (комбикормов), пойла и сочных кормов в это время может привести к возникновению отеков вымени и гибели коз из-за остановки работы желудка. Болтушки, изготовленные из отрубей с добавлением хлеба, которую так охотно дают козам некоторые козоводы после родов, может привести к стремительному притоку крови в вымя, тем самым вызывая его отек, кровоточивость и в некоторых случаях может появится мастит.
7. Плохое и незавершенное лечение септического мастита. На самом деле, мастит — это очень серьезное воспалительное заболевание козьего вымени, которое вызывается болезнетворными микробами, которые по размерам очень маленькие. Бороться с этим заболеванием народными средствами в качестве притирок и наружных мазей бесполезно и бессмысленно. Это может только загнать данную болезнь внутрь и временно ее заглушить, перевести явное острое течение в хроническое скрытое. Как только иммунитет козы ослабнет, эта болезнь вспыхнет более стремительно и последствия могут быть еще хуже — в большинстве случаев, сразу после того, как пройдут роды. Мастит, который вызван микрофлорой, очень эффективно и быстро лечится лишь с помощью специальных антибиотиков. Именно поэтому, если у козы возник мастит, тогда обязательно нужно обратиться к врачу-ветеринару. А после того, как курса лечения будет завершен, необходимо обязательно проверить молоко на наличие скрытого мастита. Это моментальное исследование должны проводить в СЭС на крупных рынках. Еще лучше будет сдать немного молока на анализ еще и в государственную бактериологическую лабораторию, где не только могут обнаружить возбудителя воспалительного процесса, но еще и определить, каким антибиотиком необходимо продолжать лечение.
8. Очень редкая обрезка копыт у козлят. Обрезать их начинают буквально с трех месяцев и в будущем это делают каждые 2-3 месяца по ходу отрастания — у особей обоих полов. Нельзя ни в коем случае запускать копыта, поскольку длинные отростки у копыт — это мучение для козы. Они могут стать причиной плохого аппетита,появления копытной гнили. У козлов, ко всему вышеуказанному тому добавляется непродуктивная случка из-за болезненной постановки костей ног. Из-за этого может снизится удой.
9. Не нужно преждевременно резать непокрытых коз и козлов. Не беда, когда коза по каким либо причинам осталась непокрытой. Ей нужно дать отдохнуть около 3 месяцев. И потом скрестите снова — потомство будет еще здоровее и активнее.
10. Нельзя держать в одном стаде с козами одного козла. С четырехмесячного возраста их отделяют от коз, чтобы не случилось преждевременного огула молодняка. Козлы должны пастись отдельно. Только таким образом можно избежать незапланированного покрытия юных козочек. Помимо этого, в комбинированном стаде от постоянных случек козел, который является «производителем» потомства очень быстро изнашивается и очень велика вероятность так называемых холостых случек из-за которых, многие козы остаются непокрытыми.