Если коза не покрылась что делать

Если коза не покрылась что делать

Как проводить покрытие. Покрывают козу через 6 ч после появления первых признаков охоты. Козел должен сделать две садки. Как только он сделает первую садку, его уводят, дают отдохнуть 15-20 мин, затем случку повторяют. Нельзя оставлять козу с козлом в одном загоне надолго — на несколько часов, тем более на сутки.

Сама случка проходит быстро – за 2-5 с. Она считается плодотворной, ес­ли козел помимо многочисленных сла­бых делает один сильный толчок, после которого коза должна сгорбиться. По­крытие нужно проводить в тихой спо­койной обстановке. Для надежности же­лательно провести повторное покрытие через 6 ч после первого (подробнее о том, как проводить покрытие, можно прочитать в «ПХ» в № 9 за 2008 г., статья «Главный «эксперт» — козел»).

Не перегружайте козла. Чтобы случка прошла успешно, коза забеременела, в день он должен огуливать не больше двух коз. Интервал между каждым по­следующим покрытием — не меньше 5-6 ч.

Если коза пришла в охоту, но отбегает от козла, значит, покрывать ее еще рано. Иногда, находясь в разгаре охоты, коза все-таки не допускает козла. Это проис­ходит в том случае, если козлик моло­дой, исходящий от него запах слишком слабый, чтобы привлечь козу. Если есть выбор, лучше случать козу со взрослым козлом (старше 1,5 года).

Не допускайте родственного покры­тия. Нельзя случать козу с козлом, если у них есть общие предки, даже хотя бы один, дальний, по отцовской или мате­ринской линии. В результате родствен­ного покрытия рождается неполноценное потомство, нередко с физическими урод­ствами. Но даже, казалось бы, здоровый при рождении молодняк потом дает низ­копродуктивное или бесплодное, боль­ное потомство. Родственное покрытие приводит к вырождению высокоудойных коз и хороших козлов-производителей.

Свой козел — заслон против болезней.

Через покрытие передаются многие ин­фекционные и вирусные заболевания, такие как бруцеллез, туберкулез, вирус артрита-энцефалита, пузырьковая сыпь, аспергиллез и другие. Несмотря на то что слизь, образующаяся в половых пу­тях, и обладает бактерицидными свой­ствами, подавляя развитие болезне­творных бактерий, ее возможности не безграничны. Даже покрытие чужой ко­зочки, страдающей хроническим масти­том, может дорого обойтись для вашего хозяйства.

Чтобы избежать этих серьезных забо­леваний, не занести инфекцию из других хозяйств в свое, пить молоко от своей здоровой козы, нужно держать собствен­ного козла, даже если у вас только 2-3 ко­зы. Тем более что уход за ним не обреме­нителен, а по покладистости характера, преданности и привязанности к хозяйке козлики ничем не уступают козочкам.

Рассмотрим основные причины нару­шения полового цикла. Нарушение по­лового цикла — очень распространенная патология, которая часто становится причиной бесплодия у коз. К таким на­рушениям относятся:

—       чрезмерное удлинение полового цикла, когда интервал между охотами больше 30 дней (вместо нормального — 21   день);

—       или, наоборот, сокращение поло­вого цикла, когда охота у козы наступа­ет каждые 1-2 недели;

—       ненормально долгая охота, вместо 1-3 дней она продолжается неделю, не­сколько месяцев и даже лет;

—       полное отсутствие охоты.

Во всех этих случаях, несмотря на по­крытие козлом, беременность у козы не наступает.

К расстройству полового цикла отно­сится и отсутствие овуляции, когда при, казалось бы, регулярном половом цикле не происходит выделение яйце­клетки из яичника, а значит, невозмож­но зачатие потомства. То есть козы при­ходят в охоту, покрываются, но не бе­ременеют. Случки повторяются безрезультатно.

К нарушению полового цикла при­водят различные заболевания: гипо­функция (снижение функции) яичников, кисты яичников, инфантилизм (недо­развитие половых органов), гермафро­дитизм (двухполость), нарушение функ­ции щитовидной железы, надпочечни­ков и другие.

В большинстве случаев эти заболевания — следствие непра­вильного кормления, плохого содержа­ния, чрезмерной эксплуатации (раннего покрытия или покрытия два раза в год), врожденных пороков развития, приме­нения гормональных препаратов для стимуляции охоты, хронических вос­палительных заболеваний половых органов.

Хочу посоветовать замечательный рецепт для восстановления полово­го цикла и лечения бесплодия. В ле­чении расстройств полового цикла хорошо зарекомендовал себя вете­ринарный гомеопатический препарат овариовит. Он не только исключи­тельно эффективно действует, но и, в отличие от общепринятых гормональ­ных средств, не вызывает нежелатель­ных побочных явлений. Я рекомендую использовать его при любых видах на­рушений полового цикла, описанных выше.

Этот препарат служит и как лечебно­профилактическое средство после лож­ной беременности, выкидышей. Он бы­стро (в течение 2 суток) останавливает патологически длинную охоту (нимфо­манию) и излечивает заболевание, вы­звавшее это состояние, после полного курса применения (1,5 месяца).

Лечение расстройств полового цикла овариовитом проводят по следующей схеме: 1-я неделя — 2,5 мл препарата

1 раз в день ежедневно, внутримышеч­но; 2-я неделя — 2,5 мл через день; 3-я неделя — 2,5 мл через 2 дня; 4, 5, 6, 7-я недели — по 2,5 мл 2 раза в неделю.

На курс лечения нужно 5 флаконов препарата (по 10 мл). Это средство вы можете приобрести у ветеринара или заказать в ветаптеке.

До и после вскрытия флакон с препа­ратом должен храниться в холодильни­ке. Вскрытый флакон может быть ис­пользован в течение не больше двух не­дель.

Внимание! Как и лечение любым го­меопатическим препаратом, примене­ние овариовита нежелательно совме­щать с другими лекарственными хи­миопрепаратами — антибиотиками и иммуностимуляторами. Если есть необ­ходимость в их назначении, например при воспалительном процессе у козы, сначала проведите лечение этими сред­ствами, затем овариовитом. А вот соче­тать его с гомеопатическими препарата­ми, например мастометрином, можно. Особенно в случае воспалительных и де­генеративных процессов в вымени.

Мастометрин применяют по такой же схе­ме, что и овариовит. Обращаю ваше вни­мание на то, что лечение мастита, эндометрита, вагинита нужно начинать с антибактериальной терапии и желатель­но с учетом чувствительности бактерий к антибиотикам (для этого делают бакпосев). И только потом прибегают к гомео­патии. Иначе лечение этих заболеваний будет неэффективным.

При отсутствии охоты у козы примене­ние овариовита не вызывает немедлен­ного ее появления (как, например, после введения гормональных препаратов). Но он излечивает заболевания, которые привели к этому нарушению полового цикла, комплексно воздействуя на весь организм.

Если вы обратили внимание на нару­шение ритма полового цикла, а тем бо­лее на его отсутствие у молоденькой, еще не покрывавшейся козочки в воз­расте от 6 месяцев до года, обязательно проведите курс лечения овариовитом, только в меньшей дозе — 1,5 мл на одну инъекцию. Учтите: овариовит не приме­няют для лечения беременных коз.

Если вы столкнулись с проблемами здоровья у своих коз, не откладывайте лечение, не усугубляйте течение болез­ни, обратитесь за помощью к участково­му ветеринарному врачу.

Он не только поможет установить диа­гноз, назначит правильное лечение на­рушенного полового цикла, но и пореко­мендует комплекс мер для лечения со­путствующих болезней, которые нередко становятся причиной расстройства ре­продуктивной функции.

Благодаря со­временной ветеринарии большинство заболеваний успешно и довольно бы­стро излечивается.

Как часто коза приходит в охоту

Козы приходят в охоту в определенное время года — с середины лета до середины зимы. Потом наступает дли­тельный период полового по­коя, связанный с сезонной депрессией функции яични­ков, — с середины зимы до се­редины лета. Затем половые циклы возобновляются и у коз опять появляется охота. Время от начала одной охо­ты до первого дня следую­щей называется половым ци­клом и составляет в среднем 21 день.

Если коза не покрыта, она приходит в охоту каждые 20 дней. Если козу покрывали и она опять пришла в охоту, значит, она точно не огулялась и случку нужно повто­рить.

Бывает, что по каким-то при­чинам коза после случки оста­ется непокрытой. Отдохнув, она обязательно покроется в следующем году. Не редки случаи, когда козы, не покры­вавшиеся в течение 1-2 лет, огуливались на 3-й год.

Иногда коза приходит в охоту через 2 месяца после покры­тия, когда хозяйка уверена, что коза уже беременна. При­чин может быть несколько. Возможно расстройство поло­вого цикла, например из-за гормонального или воспали­тельного заболевания. Другая причина — гибель и рассасыва­ние зародыша на ранней ста­дии беременности, что может быть вызвано близкород­ственным скрещиванием. В этом случае образуется не­жизнеспособный зародыш, который быстро погибает. К такому же печальному ре­зультату приводит и плохое кормление — недостаток в ра­ционе витаминов и минераль­ных веществ. Гибель и расса­сывание зародыша происхо­дят незаметно. О том, что это случилось, можно предполо­жить при появлении охоты у козы через 30-45 дней после последнего покрытия.

После устранения причин, вы­звавших это явление, а имен­но — после покрытия другим, неродственным козлом, улуч­шения рациона кормления, следующая случка закончится благополучной беременно­стью.

.

.

.

К огромному сожалению, большая часть хозяев повторяют ряд довольно серьезных ошибок, которые постепенно приводят к понижению продуктивности, болезням и соответственно — к ранней выбраковке коз. Надеюсь, что мои советы будут очень полезными, а также помогут козоводам избежать самые распространенные ошибки.

1. Раннее покрытие. Как утверждают многие профессиональные врачи — очень серьезные ущерб для продуктивности и здоровья коз наносит слишком ранняя беременность. Кроме этого, многими было подтверждено, что жизнь и продуктивность козы напрямую зависит от того, когда она впервые была покрыта. Уважаемые козоводы, следует запомнить, это правило: впервые, молодую козочку необходимо покрывать в возрасте около 14-18 месяцев, но никак не 12 — 13. Я занимаюсь козоводством порядка 15 лет. Я случала коз и в возрасте до одного года, и даже в возрасте 1,5 лет, но самые стабильные и высокие удои, самое крепкое здоровье было именно у тех козочек, которые покрывались впервые в возрасте 1,5 года. Не только мой собственный опыт, но еще и опыт самых лучших зарубежных и отечественных козоводов-селекционеров это подтверждает. Приходить в так называемую «охоту», козочки начинают уже в возрасте 4-5 месяцев. Но обязательно должно пройти около года, перед тем, чтобы без какого-либо ущерба для будущей продуктивности и здоровья, коза сможет выносить здоровое потомство, а также давать молоко. Преждевременное покрытие — это причина появления целого букета различных болезней. Прежде всего от этого страдает вымя — могут возникнуть маститы, кровотечения и кисты. В большинстве случаев, козочки, которые были рано покрыты, имеют значительные осложнения в процессе родов и иногда даже в послеродовой период. Они становятся менее выносливыми, очень быстро стареют и значительно раньше идут на мясо.

2. Раздаивание перед первым окотом. Очень часто, у молодых козочек до первого их покрытия начинает постепенно расти вымя. Когда молодая коза начинает полноценно доиться, ее процесс развития существенно приостанавливается, поскольку питательные вещества, которые необходимы ей для правильного развития, начинают уходить вместе с молоком. От этого страдает и вымя, ведь ранняя дойка нарушает его формирование. В следствии, вымя очень быстро быстрее отвисает и теряет свою правильную форму, может кровить, воспалятся и его очень легко травмировать при ходьбе.

3. Родственное покрытие — в таком случае не стоит ожидать крепкого потомства, а также высокого удоев от молодняка, который получен из-за родственного скрещивания.

4. Неполноценное кормление при беременности, существенная нехватка микроэлементов, витаминов — кальция, в рационе питания беременных коз. Сейчас редко можно встретишь козоводов, которые считает, что беременных коз необходимо кормить в два раза больше. Особенно, когда наступает вторая половина сукозности. Большинство из козоводов уверены, что если коза не доится, тогда и кормить много не нужно.

Достаточно воды и сена, но лучшим вариантом можно считать — обыкновенное жидкое пойло на картофельных очистках и отрубях. А на самом деле это глубокое заблуждение! Когда плоды активно развивается, организм козы в это время испытывает очень серьезную нагрузку — козе требуется лучшее питание. Ведь от качества и плотности кормления зависит здоровье потомства.

Рекомендуется использовать следующий рацион питания для беременных коз:

— 2 раза за одну неделю необходимо давать козе 10 таблеток глюконат кальция в сочетании с 5-ю каплями витамина тривит.
— 3 раза и более в неделю нужно давать своей козе тазик с приготовленной овощной смесью с капустой, морковью, свеклой, тыквой (1/4 от всей смеси) — это всего 2,5 кг;
— общее количество овса и комбикормов за день должно составлять более 0,8-1 кг на беременную козу.

Также следует исключить цельную пшеницу, поскольку она очень плохо переваривается, а также часто приводит к нарушениям в работе желудка козы.
— незаменимый набор витаминов — это свежие сосновые или еловые ветки. Зимой их чаще всего режут до того, как начинается сокодвижение.

5. Очень распространенная проблема — это практически полное отсутствие прогулок зимой. На самом деле, зимние прогулки крайне необходимы как молодняку, так и беременным козочкам. Активное движение, а также благоприятное воздействие солнечного света способствует правильному и рациональному развитию молодых организмом, укреплению костей и иммунной системы животных. Беременным козам, прогулки необходимы не только для профилактики осложнений при процессе родов таких серьезных болезней, как послеродовой парез и предродовое залеживание. Но зимой козы обязательно должны активно двигаться, ходить хотя бы час и более, а не просто стоять поблизости сарая, при этом пережевывая сено. От пассивных прогулок толку на самом деле, очень мало. Для того, чтобы они двигались, нужно выводить сразу всех особей в открытую местность, где есть место для раздолья.

6. Обильное кормление уже после родов. Внимание — на протяжении первых 10 дней после того, как коза или козы родят, мамам категорически нельзя давать абсолютно никакого корма — исключительно сено, небольшое количество лиственных веников и простую воду. Дача зерна (комбикормов), пойла и сочных кормов в это время может привести к возникновению отеков вымени и гибели коз из-за остановки работы желудка. Болтушки, изготовленные из отрубей с добавлением хлеба, которую так охотно дают козам некоторые козоводы после родов, может привести к стремительному притоку крови в вымя, тем самым вызывая его отек, кровоточивость и в некоторых случаях может появится мастит.

7. Плохое и незавершенное лечение септического мастита. На самом деле, мастит — это очень серьезное воспалительное заболевание козьего вымени, которое вызывается болезнетворными микробами, которые по размерам очень маленькие. Бороться с этим заболеванием народными средствами в качестве притирок и наружных мазей бесполезно и бессмысленно. Это может только загнать данную болезнь внутрь и временно ее заглушить, перевести явное острое течение в хроническое скрытое. Как только иммунитет козы ослабнет, эта болезнь вспыхнет более стремительно и последствия могут быть еще хуже — в большинстве случаев, сразу после того, как пройдут роды. Мастит, который вызван микрофлорой, очень эффективно и быстро лечится лишь с помощью специальных антибиотиков. Именно поэтому, если у козы возник мастит, тогда обязательно нужно обратиться к врачу-ветеринару. А после того, как курса лечения будет завершен, необходимо обязательно проверить молоко на наличие скрытого мастита. Это моментальное исследование должны проводить в СЭС на крупных рынках. Еще лучше будет сдать немного молока на анализ еще и в государственную бактериологическую лабораторию, где не только могут обнаружить возбудителя воспалительного процесса, но еще и определить, каким антибиотиком необходимо продолжать лечение.

8. Очень редкая обрезка копыт у козлят. Обрезать их начинают буквально с трех месяцев и в будущем это делают каждые 2-3 месяца по ходу отрастания — у особей обоих полов. Нельзя ни в коем случае запускать копыта, поскольку длинные отростки у копыт — это мучение для козы. Они могут стать причиной плохого аппетита,появления копытной гнили. У козлов, ко всему вышеуказанному тому добавляется непродуктивная случка из-за болезненной постановки костей ног. Из-за этого может снизится удой.

9. Не нужно преждевременно резать непокрытых коз и козлов. Не беда, когда коза по каким либо причинам осталась непокрытой. Ей нужно дать отдохнуть около 3 месяцев. И потом скрестите снова — потомство будет еще здоровее и активнее.

10. Нельзя держать в одном стаде с козами одного козла. С четырехмесячного возраста их отделяют от коз, чтобы не случилось преждевременного огула молодняка. Козлы должны пастись отдельно. Только таким образом можно избежать незапланированного покрытия юных козочек. Помимо этого, в комбинированном стаде от постоянных случек козел, который является «производителем» потомства очень быстро изнашивается и очень велика вероятность так называемых холостых случек из-за которых, многие козы остаются непокрытыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *