Как понять что коза беременна

Как понять что коза беременна

Содержание

Молоко, которое производят козы, считается одним из самых полезных продуктов питания. Именно для неопытных владельцев этих животных и будет посвящена данная статья, ведь для них здесь будет много полезных открытий.

Подготовка животного

Новичку непросто справится с такой сложной задачей, как доение козы. Ведь сколько существует тонкостей данной процедуры. Хотя особых трудностей в процессе возникнуть не должно. Но все же изначально следует выполнить подготовительные моменты. Вымя животного должно быть готово к доению. Изначально нужно произвести очистку вымени козы от различной грязи. Еще важным моментом является постоянный контроль за ростом шерсти на вымени. Это очень важно в качестве гигиены, ведь на волосках может остаться грязь и различные микроорганизмы, которые потом с легкостью могут оказаться в выдоенном молоке.

Также, непосредственно перед самим доением, вымя и соски нужно очистить. Обычно их протирают чистой тряпкой, которая была предварительно смочена в теплой воде с добавлением йода. После омовения вымя необходимо вытереть насухо аккуратными движениями. Также ни в коем случае нельзя забывать о собственной гигиене. Перед процессом доения необходимо хорошо помыть руки с мылом. Собственные руки также нужно хорошо высушить с помощью полотенца. Доить козу нужно в чистом одеянии, в идеале одевать нарукавники и фартук. Изначально вымя животного следует промассировать, периодически чередовать одну долю с другой. Далее следует взять одну долю вымени козы, его нужно поднять немного и сжать. Ту же процедуру следует произвести и с другой долей. Эти движения необходимо несколько раз повторить.

 Процесс дойки

Когда вы закончили делать массаж на вымени, можно начинать приступать к действиям. Но тут имеется также огромное количество нюансов. Доение коз лучше осуществлять в сидячем положении. Для этого отлично подойдет высокий табурет. Если коза хорошо знает своего владельца, то проблем возникнуть не должно, но если вас она видит в первый раз, то надо животное зафиксировать, чтоб оно стояло спокойно. На промышленных фермерских хозяйствах всегда есть в наличии специально изготовленные фиксаторы. Перед головой животного, в таком случае, имеется емкость с едой, по – этому достаточно легко доить козу, когда она увлечена процессом поглощения вкусностей.

Доить коз можно и дедовским способом, то есть вручную, но на больших фермах в основном используют специальные аппараты для дойки. Но если вы владелец всего одной козы, а не целого стада, то нет необходимости приобретать столь дорогостоящий агрегат. Можно вполне справится и самостоятельно. Но если у вас достаточно большое количество животных, то данный аппарат станет вам незаменимым помощником. Но все же в изложенном материале мы будем больше рассказывать о доении с помощью рук. Ни в коем случае нельзя производить дергающие движения на сосках козы. В таком случае у животного обязательно возникнут неприятные ощущения и дальнейшая дойка будет осложнена. Нужно просто крепко сжать соски и немного опускать вниз.

Нельзя причинять козам боль, ведь можно всегда получить сдачи от ее ног или же она просто отпрыгнет. В любом случае проблем будет предостаточно. Емкость, в которую доят молоко, обязательно должна быть чистой. Для этих целей идеальным вариантом будет выделить именно для дойки отдельное ведро. Доение производят регулярно в одни и те же часы. Именно благодаря четкому соблюдению временного режима животное быстрее привыкнет и будет вести себя довольно спокойно. Первые струйки сдавливают в отдельную посуду. Это делается для того, чтоб прочистить молочные каналы.

Вкус молока сильно зависит от соблюдения чистоты козы. Про это никогда не стоит забывать. От молока ухоженных коз не издается резкий запах, да и сохранятся оно будет гораздо дольше. После того, как вы завершили процесс доения, следует немного промассировать вымя.

Потом нужно немного смазать соски вазелином, чтоб они не потрескались. Если соски будут повреждаться, то животному будет больно от следующего доения.

Основные правила

Не каждый новоиспеченный фермер сможет верно осуществить раздой своей козы после окота. Подготовка к доению немного похожа на обычную. Если у козы тяжелый характер, ее следует зафиксировать в стойле. Если же у животного спокойный нрав, то проблем быт не должно. Общаться с козами следует ласково, иногда гладить, на время дойки предложить животному каких – либо вкусностей. Козы очень хорошо чувствуют обращение к себе и отвечают на него соответствующе.

В первую неделю, сразу после окота придется немного потрудиться. Для того, чтоб хорошо раздоить козу необходимо будет захаживать к ней не менее пяти раз на дню. Надой в такие дни полностью отдается козлятам. Через неделю можно сократить доение до трех раз за день. Но малышам необходимо четырех разовое питание, по – этому удой делят на четыре равные части и также отдают молодняку.

Малыши должны проживать в отдельном помещении от матери. На это есть две основные причины:

— во время кормления они запросто могут нанести раны на вымя с помощью рог,

— они постоянно сосут молоко, и не получится сделать им четыре полноценных кормления. Да и коза в таком случае не имеет возможности отдохнуть и восстановится.

Малышей необходимо кормить в одни и те же часы. Если вы будете придерживаться предложенных рекомендаций, то у вас получится хорошо раздоить животное после окота за один месяц.

Когда малышам исполнился месяц, то уже можно начинать добавлять в молоко теплую воду, которую предварительно необходимо прокипятить. В этот же период в рацион добавляется небольшое количество сена и премиксов. Также козлятам необходимы витаминно – минеральные комплексы, чтоб они лучше росли и развивались. В это время количество доек обычно сокращается до двух раз в день. Обычно доят козу в утреннее и вечернее время. Благодаря этим хитростям вам удастся выйти на необходимый график доек. Доить необходимо по тем же правилам. Обязательно нужно соблюдать чистоту. Доить козу следует в одно и то же время, тогда она полностью войдет в нормальный режим после окота и будет производить столько молока, сколько и ранее, а возможно и больше.

.

Чем хороша зааненская коза?

В нашей республике разводят много самых разных пород коз, но слышал, что зааненская самая лучшая. Расскажите, пожалуйста, почему. Сколько она дает молока?

Т.И.

Грасимович.

Большинство молочных коз, разводимых в нашей республике, имеет относительно невысокую молочность. Это объясняется тем, что молочные козы сосредоточены в основном в личных хозяйствах населения и, естественно, надлежащей селекционной работы с ними не проводится.

Молочная продуктивнось коз, разводимых в других странах мира, высокая. Родиной наиболее ценной и высокопродуктивной породы молочных коз — зааненской является Швейцария. В нашу республику козы зааненской породы были завезены из Германии и Чехословакии.

Разведением зааненских коз занимаются в Минской и Гродненской областях. Исключительно мягкий климат Беларуси благоприятно сказался на развитии этой породы, улучшении её продуктивности. Сейчас это одна из наиболее высокопродуктивных пород молочных коз.

Плодовитость зааненских коз высокая. Матки в большинстве случаев приносят по два, а многие и по три козленка. При рождении козочки обычно весят 3,5 кг, козлики — 4,5 кг. К отъему (в возрасте двух месяцев) масса козочек достигает 9-10 кг, козликов — 10-12 кг. К концу пастбищного периода козочки весят 18-20 кг, козлики — 25-30 кг, а в годовалом возрасте соответственно 30-35 и 38-40 кг.

Зааненские козы пользуются у нас очень большим спросом. Они все чаще появляются в подсобных хозяйствах населения как для улучшения местных коз, так и для племенных целей.

В весенне-летний период при содержании коз на высокопродуктивных пастбищах их суточные удои колеблются от 2,5 до 3,5 кг, а у высокопродуктивных животных — от 3,5 до 4,5 кг. Средние удои лучших коз за лактацию достигают 800-1000 литров молока. Лактационный период в среднем длится 8-10 месяцев. Молочная продуктивность зааненских коз по сравнению с другими швейцарскими козами стоит на первом месте.

А.Е. Максименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *