Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Выращивание ягнят

Высокая биологическая скороспелость овец в полной мере может быть использована для производства дешевой продукции высокого качества лишь при интенсивной технологии выращивания молодняка для племенных и товарных целей.

Интенсивное выращивание племенного молодняка создает основу для эффективной селекции по скороспелости, мясной продуктивности и плодовитости, а в товарном овцеводстве обеспечивает высокую экономическую эффективность реализации на мясо ягнят в раннем возрасте.

По биологической скороспелости овца занимает одно из первых мест среди других видов сельскохозяйственных животных, а по скорости роста после рождения уступает лишь свинье. Так, ягненок удваивает свою живую массу через 15-18 дней после рождения, а теленок — через 45-50 дней. Высокая энергия роста у ягнят сохраняется и в старшем возрасте. При хорошем кормлении и правильной организации выращивания уже к 4-5 месяцам их живая масса может достигать 50-60 % массы матерей, а к 6-8 месяцам — 70-80 % массы взрослых животных.

Технология интенсивного выращивания ягнят после рождения должна учитывать особенности их роста, развитие и физиологическое состояние органов пищеварения, характер лактации матерей.

В оптимальных условиях кормления период наиболее интенсивного прироста живой массы ягнят приходится на первые 4-5 месяцев их жизни (от 250 до 400 граммов в сутки), продолжая оставаться достаточно высоким до 7-8-месячного возраста (от 150 до 250 граммов в сутки). В более старшем возрасте молодняк сохраняет среднесуточный прирост на уровне 100-150 г и более.

Желудок новорожденных ягнят не приспособлен к использованию кормов растительного происхождения, что связано с анатомическим и функциональным недоразвитием рубца. После рождения, с переходом ягненка на питание молоком матери, система органов пищеварения претерпевает весьма быстрое анатомо-физиологическое изменение.

Так, уже с 5-7-дневного возраста в ротовой полости ягнят начинается интенсивное формирование зубной системы. К трем неделям у ягненка прорезываются все резцы и появляется около 12 коренных зубов. Одновременно происходит и интенсивное развитие рубца. Таким образом, к трехнедельному возрасту, пищеварительная система ягненка подготавливается к использованию растительных кормов, в том числе и клетчатки. В дальнейшем эта функция органов пищеварения усиливается.

В шестнадцатидневном возрасте рубец у ягнят составляет около 25,0 % массы всего желудка, а в 60 дней — до 70 %. К трем неделям рубец ягнят уже способен переваривать те же корма, что и у взрослых овец.

В двухмесячном возрасте ягненок усваивает растительный корм также как и взрослая овца, и при кормлении хорошей зеленой травой и другими питательными кормами может обходиться без молока матери. Но для получения высоких привесов в этом возрасте ягненку обязательно нужно скармливать легкопереваримые и высококачественные корма.

Скорость роста ягнят замедляется при скармливании им кормов, богатых клетчаткой, волокнистых, медленнее переваривающихся. За счет таких кормов ягнята наполняют желудок, утоляют чувство голода, а добавление к рациону концентратов обычно не повышает привесы до ожидаемого уровня.

Таким образом, по состоянию пищеварительной системы у ягнят до отъема условно можно выделить три возрастных периода.

В первый период, продолжающийся около 2 дней, молоко матери является единственным кормом ягненка. В это время в его организме наряду с ростом происходят и глубокие качественные изменения всей пищеварительной системы, подготовка к использованию кормов растительного происхождения.

Во второй период, продолжительностью от трехнедельного до 2-2,5-месячного возраста, ягненок сначала понемногу, а потом все более активно начинает поедать грубые, сочные и концентрированные корма. В это время продолжается активный рост рубца и усиление его функций, и к концу периода ягненок способен использовать те же корма, что и взрослые овцы. Молоко матери в этот период  является важнейшим элементом питания ягненка.

Оно оказывает решающее влияние не только на его рост и развитие, но и на формирование всей системы пищеварения.

В возрасте от 2-2,5 месяцев до отбивки (4-4,5 месяца), что условно соответствует третьему периоду, в организме ягненка происходит дальнейшее совершенствование системы пищеварения, уменьшается зависимость его от молока матери. Так, если в первые два месяца жизни доля молока в общем количестве потребленных ягненком кормов составляет до 65_% процентов, то в последующие 2 месяца она снижается до 30 %.

В отличие от предыдущего периода ягненок в этом возрасте уже практически может обходиться без молока матери, но уровень развития его органов пищеварения еще не может обеспечить высокую интенсивность роста за счет потребления большого количества растительных кормов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому молоко играет роль наиболее высокоценной части рациона, обеспечивающей потребности ягненка в полноценном белке. При отсутствии подкормки ягненка белковыми кормами хорошего качества без молока матери в этом возрасте практически невозможно получать высокие привесы.

К 4-4,5-месячному возрасту, пищеварительная система ягненка по своему анатомо-физиологическому состоянию хотя и приближается к взрослым овцам, но по-прежнему, не может полностью удовлетворить потребности организма при интенсивном росте только за счет использования грубых и малопитательных кормов. Для поддержания интенсивного роста ягнята и после отбивки нуждаются в зеленых или концентрированных кормах хорошего качества.

При интенсивных методах выращивания кормление ягнят организуется так. чтобы во все возрастные периоды можно было получать максимально высокие приросты живой массы за счет полного удовлетворения потребностей ягненка в питательных веществах, необходимых для быстрого роста его органов и тканей.

Реализация наследственных задатков скороспелости ягнят обусловлена влиянием матери, величиной помета, полом ягненка и другими факторами, в первую очередь условиями кормления и содержания.

Сразу, не позже чем через 15-20 минут после рождения ягнят необходимо в обязательном порядке покормить молозивом. Наиболее высокими иммунными свойствами молозиво обладает в первые часы после ягнения овцематки. Своевременное и частое скармливание молозива способствует сохранению не только нормально развитых, но также слабых и мелких ягнят. При недостатке или отсутствии молока у матери ягненка подкармливают молозивом от других только что объягнившихся маток.

Суточная потребность новорожденных ягнят в молозиве определяется из расчета 250-300 г на 1 кг живой массы. При содержании ягнят в теплых сухих помещениях потребность их в молозиве уменьшается.

Слабых ягнят рекомендуют подкармливать с помощью соединенного со шприцем желудочного катетера осторожно введенного в пищевод. Разовая дача молозива при этом — 50 мл. Через несколько часов такие ягнята крепнут и их подсаживают к матери или другой овцематке.

Необходимое для дополнительной подкормки ягнят молозиво можно получать от обильномолочных маток-доноров из числа объягнившихся одинцами или потерявших ягнят. Доят их через 2 часа после ягнения (лучше после введения окситоцина), а повторно — через 10-12 и 18-20 часов. Полученное молозиво замораживают в холодильнике при температуре — 18-20 °С и используют по мере необходимости, после размораживания, в подогретом до +38 °С виде.

Развитие ягнят в первые недели жизни определяется молочностью их матерей. Достаточно сказать, что корреляция между количеством молока у матери и живой массой ягненка в возрасте 20 дней составляет обычно +0,90-0,95. Среднесуточный прирост ягнят за этот период является показателем молочности маток. Основной заботой в первые 2 недели после ягнения является организация полноценного кормления маток и создание более комфортны  условии для содержания ягнят.

Начиная с суточного возраста, здоровых одновозраст-ных ягнят формируют в сакманы, укрупняя их с учетом возраста, развития, здоровья и упитанности, обеспеченности помещением

При укрупнении сакманов маток с отстающими в развитии ягнятами выделяют в отдельные группы (сакманы) и усиливают кормление.

Важное условие сохранения ягнят- оптимальная плотность размещения. При этом нужно исходить из того, что на 1 матку с ягненком до двухнедельного возраста в помещениях с несменяемой подстилкой необходимо иметь по 1.6-1,8 м2 площади пола. В сочетании с небольшими размерами групп — 15-20 маток, это обеспечивает нормальный контакт маток с ягнятами и облегчает постоянное наблюдение за ними.

Более скученное размещение отрицательно сказывается на развитии ягнят и их сохранности.

Постоянное внимание необходимо уделять соблюдению температурно-влажностного, светового и газового режима помещений. В родильном отделении и тепляке температура воздуха должна быть в пределах 12-16 °С при относительной влажности воздуха 70 %.

За счет вентиляции, регулярной очистки родильного отделения и тепляка от навоза, смены подстилки и дезинфекции следует ограничивать концентрацию вредных газов — углекислоты (не более 0,25 %), аммиака (не более 0,01 мг/л), сероводорода. Наиболее вредное действие на ягнят оказывают резкие перепады температур, сквозняки, высокая влажность воздуха, повышенное содержание аммиака, сероводорода, спертый душный воздух, антисанитарное состояние помещений.

Соблюдение температурного режима особо важно для сохранения мелких и слабых ягнят с пониженной способностью к терморегуляции. Состояние функции терморегуляции у ягнят можно определить по ректальной температуре: снижение ее ниже 37,5°С свидетельствует об ослаблении терморегуляции. Для сохранения таких ягнят помещают в специальные теплые помещения (боксы) с температурой не ниже 30-35°С, вводят в желудок или производят инъекции глюкозы (2 г на 1 кг живой массы) и обеспечивают им усиленное кормление.

Важным технологическим приемом является подсадка ягнят, потерявших матерей, а также и ягнят от маломолочных и многоплодных маток к матерям-кормилицам, не имеющим своих ягнят или же обильномолочным, способным выкормить своего и чужого ягненка. Доказано, что при выращивании ягнят под матками они обычно развиваются лучше, чем при искусственном вскармливании, более высокой остается и их сохранность, уменьшаются затраты труда и дорогостоящих кормов — заменителей овечьего молока, белковых и витаминных добавок.

Одно из основных условий успешного выращивания ягнят — приучение их к поеданию различных кормов в раннем возрасте. Поэтому уже с 10-15 дней для ягнят следует устраивать специальные оцарки-столовые с кормушками, куда закладываются концентрированные корма и бобовое или злаковое сено. Зерновые корма лучше давать в виде крупно дробленной, просеянной от мелких, мучнистых частей дерти с примесью небольшого количества (10-15 % по массе) плющенных и цельных зерен. Подкормку ягнят обычно начинают с дачи 50 г дерти и 100-200 г хорошего зеленого сена. По мере роста ягнят количество скармливаемых кормов постепенно увеличивают.

При определении размера подкормки необходимо учитывать потребность ягнят в питательных веществах с учетом молочности матерей. Так, например, в первый месяц лактации овцематок она бывает в среднем 1,6 кг молока, что составит 0,8 ЭКЕ, во второй месяц молочность снижается до 1,0-1,1 кг (0,5-0,55 ЭКЕ в сутки), за третий месяц молочная продуктивность уменьшается до 0,5 кг (0,25 ЭКЕ), а за четвертый месяц — до 0,3 кг (0,15 ЭКЕ) в сутки. Следовательно, для обеспечения потребности ягнят питательность дополнительной подкормки должна быть на втором месяце жизни до 0,3 ЭКЕ, на третьем — 0,5-0,6 ЭКЕ и на четвертом — 0,6-0,7 ЭКЕ. Аналогичным образом определяется и потребность ягнят в белке: если на первом месяце жизни ягненок получает с молоком матери 95-100 г белка, то на втором — только 60-65 г, на третьем — 30-33 и на четвертом — всего 18-20 г. Следовательно, разница между потребностью и обеспеченностью белком в этом случае должна быть возмещена в подкормке, содержащей в своем составе до 17-18 % переваримого протеина в период до 2-месячного возраста, затем 14-16 % до 4-месячного возраста и 13-10 % для последующего выращивания.

О полноценности кормления ягнят в этот период можно судить по величине среднесуточного прироста живой массы. Оптимальный его уровень для ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород на первом месяце жизни составляет 240-350 г, на втором — 210-320 г, на третьем — 200-260 г, на четвертом — 180-230 г. В более старшем возрасте среднесуточный прирост живой массы ягнят может оставаться достаточно высоким — 150-200 г. Такая интенсивность роста обеспечивает выращивание ягнят с живой массой в двухмесячном возрасте 16-20 кг и к отъему в четырехмесячном — 30-36 кг, а при последующем интенсивном доращивании до 8 месяцев — 40-50 кг.

Уже с 30-35-дневного возраста ягнят можно приучать к поеданию силоса хорошего качества. Полутора-двухмесячным ягнятам можно скармливать те же корма, что и взрослым овцам. Однако они еще неспособны обеспечивать высокую энергию роста за счет использования малопитательных кормов с высоким содержанием клетчатки.

Поэтому для получения высокого среднесуточного прироста в рацион ягнят обязательно следует включать высокобелковые корма — жмых, шрот, отруби, зернобобовые, люцерновую муку. Все же скармливание ягнятам этих кормов в рационах с повышенным содержанием клетчатки обычно не обеспечивает высокого прироста живой массы.

Фотогалерея Антананариву

Лучшие результаты дает сочетание их с компонентами рациона, не имеющего большого количества клетчатки.

С недельного возраста ягнята должны иметь свободный доступ к воде и минеральной подкормке (поваренная соль, мел, обесфторенный фосфат и др.).

К поеданию гранулированных кормов (невысокой плотности) лучше приучать с 15-20-дневного возраста, предварительно смешивая их с зерновой дертью.

Повышению интенсивности роста ягнят способствует раздельное содержание их от маток при проведении подкормок (с этой целью всех ягнят 2-3 раза в день на 2-3 часа отделяют от маток в оцарки, где устанавливают кормушки и поилки со свежей водой. О ставшись без матерей, ягнята более охотно поедают все задаваемые им корма. Те и другие быстро привыкают к раздельному содержанию в дневное время и проявляют беспокойство лишь при нарушении распорядка дня. При таком методе выращивания среди ягнят бывает значительно меньше слабых и отставших в развитии. Они привыкают к раздельному содержанию, приучаются к самостоятельному поеданию кормов и в дальнейшем безболезненно переносят отъем от матерей.

Набор и соотношение кормов в рационах ягнят и общий уровень кормления зависят от зональных особенностей кормодобывания и назначения ягнят.

В пастбищный период хорошие весенние и летние пастбища обычно обеспечивают высокую энергию роста ягнят за счет повышенной молочности маток и хорошей питательности поедаемого ими зеленого корма, без дополнительной подкормки концентрированными кормами.

Период выращивания ягнят после отъема от матерей в  большинстве районов разведения овец совпадает с ухудшением пастбищ во второй половине лета и осенью. Величина привесов у ягнят в этот период в значительной степени зависит от организации их подкормки концентрированными и зелеными кормами. Хорошие естественные и культурные пастбища и в это время могут обеспечить интенсивный прирост живой массы. Для определения размера подкормки необходим постоянный контроль за развитием ягнят. С этой целью в каждой отаре выделяется контрольная группа в количестве 20-40 ягнят, взвешивание которой производится не реже одного раза в 20-30 дней.

Особое внимание в летнее время следует уделять содержанию ягнят. Ягнята чувствительны к летней жаре. Под прямыми солнечными лучами у них часто наблюдается перегревание организма, сопровождающееся сильным учащением дыхания (до 150-200 в минуту), повышенной жаждой, ухудшением аппетита. Это приводит к появлению легочных заболеваний, болезням верхних дыхательных путей, расстройствам пищеварения. Ягнята часто поносят, снижают упитанность, плохо растут.

Для предохранения от воздействия высоких летних температур рекомендуется устраивать специальные легкие теневые навесы, под которыми они могут спокойно отдыхать и получать подкормку.

Важное значение для успешного выращивания ягнят имеет своевременное проведение ветеринарно-профилактических мер по борьбе с распространенными инвазионными заболеваниями. Заражение ягнят в любом возрасте глистными болезнями приводит к резкому снижению прироста, настрига шерсти, а в тяжелых случаях и к массовому падежу.

С наступлением стойлового периода, совпадающего обычно с 6-8-месячным возрастом ягнят, высокий уровень среднесуточного прироста обеспечивается за счет скармливания хорошего качества сена, силоса, сенажа и концентрированных кормов. Оптимальные условия кормления в этот период оказывают большое влияние на продуктивность племенного молодняка в возрасте 1 года.

Обрезка хвостов у ягнят и кастрация баранчиков. У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в 3-7-дневном возрасте обрезают хвосты. Хвост, в необрезанном виде, сильно загрязняется калом и мочой, портит шерсть в задней части туловища и руна на боках. У маток мешает при кормлении ягнят. Хвост у ягнят обрезают на расстоянии 6—10 см от его корня между 3 и 4 хвостовыми позвонками, предварительно натянув кожу к его основанию. Ранку смазывают йодом или другими дезинфицирующими средствами.

В племенных хозяйствах баранчиков просматривают в возрасте 10-12 дней и отбирают необходимое количество с целью выращивания для племенных целей. Остальных баранчиков, а в неплеменных хозяйствах всех баранчиков, кастрируют в 2-3-недельном возрасте, до наступления жаркой погоды. Валухи (кастрированные бараны) более спокойны и дают шерсть более высокого качества.

Если баранчики в хозяйстве предназначены для реализации на мясо в 7-8-месячном возрасте, их можно не кастрировать. Передержка баранов, предназначенных для мясных целей в более старшем возрасте по экономическим и хозяйственным соображениям нецелесообразна.

Сроки и техника отъема ягнят от маток

Ягнят под матками обычно выращивают в течение 4 месяцев. При оптимальных условиях кормления в этом возрасте они достигают хорошего развития, полностью привыкают к поеданию и использованию травы пастбищ и других кормов. При недостаточном развитии ягнят, особенно при наличии большого количества многоплодных окотов их иногда передерживают под матками две недели. Однако, это укорачивает период подготовки маток к случке. Наличие в отаре хорошо развитых или более старшего возраста баранчиков, при задержке сроков отъема ягнят, может привести к нежелательной преждевременной случке маток, приходящих в охоту в этот период.

В неблагоприятные по кормовым условиям годы, скудных пастбищах, слабом развитии ягнят, их следует отбивать от маток ранее четырех месяцев, предоставлять им лучшие участки пастбищ и обеспечивать дополнительную подкормку. Средняя живая масса ягнят к отъему в возрасте 4 месяцев должна составлять у тонкорунных пород шерстного направления продуктивности — 24-25 кг, шерстно-мясного -26-27 кг, у скороспелых мясошерстных пород — 28-30 кг.

После отъема от матерей, ягнят разделяют в отдельные отары по полу и развитию, а в племенных отарах также и по происхождению и племенному достоинству. Более ценное в племенном отношении поголовье передают на выращивание более опытным чабанским бригадам и обеспечивают им лучшее кормление и содержание.

Размеры отар молодняка устанавливают с учетом имеющихся условий.

Приняты следующие размеры отар: племенных ярок — до 600-800, неплеменных — до 800-1000, племенных баранчиков — до 600, валушков — до 1000-1200. Отары молодняка скороспелых мясо-шерстных пород формируют меньших размеров.

После отъема от матерей ягнятам выделяют лучшие пастбища и обеспечивают дополнительной подкормкой. До наступления зимнего периода они должны окрепнуть, привыкнуть к поеданию различных кормов. Для них заранее готовят чистые, сухие кошары, на зимнее содержание переводят раньше взрослого поголовья. Для отар молодняка заготавливают лучшие корма.

Для контроля за развитием ягнят выделяют контрольную группу в размере до 10 % общего их количества в отаре метят краской и периодически взвешивают.

В овцеводстве применяют также и ранний отъем ягнят от маток: через 1-2 дня после рождения, в возрасте 30-45 и 60-65 дней.



Процесс ягнения по праву считается самым ответственным и сложным мероприятием в овцеводческом хозяйстве. Условно его можно разделить на три этапа: подготовка к ягнению, помощь матке при ягнении и последующий уход за матками и ягнятами. Конечно, лучше всего, когда при ягнении присутствует опытный ветеринар. Но даже в этом случае овцевод должен знать основные рекомендации по проведению ягнения овец и последующему уходу за ними.

Подготовка маток к ягнению

Подготовку к ягнению овец начинают с утепления родильного помещения и его подготовки. Если специального отделения нет, можно переоборудовать часть овчарни. Для этого ее делят на несколько секций. Одна служит родильным отделением, во второй содержат сакманов, а в третьей – суягных маток.

Загодя заготавливают солому для утепления пола из расчета 120-150 кг соломы на матку. Из инвентаря готовят щиты, фонари, ведра, умывальники, полотенца, групповые поилки для ягнят, шпагат, аптечки с медикаментами.

Помощь маткам при ягнении

Родильное отделение обильно устилают соломой, и пристально наблюдают за тем, как происходит ягнение маток.

Путеводитель по Антананариву

В большинстве своем здоровые матки рожают ягнят без посторонней помощи. Но бывают случаи, когда требуется вмешательство человека. Если матка сильно стонет, и ягнение явно затянулось, нужно оказать ей помощь.

Для этого в первую очередь определяют положение плода, введя вымытую и смазанную вазелином руку во влагалище. Обычно роды осложняются при неправильном положении плода или его большом размере. Для исправления положения плода в промежутках между потугами его отодвигают внутрь и исправляют положение. Затем при появлении потуг осторожно подтягивают ягненка за ножки.

После родов матка должна освободиться от последа. Это происходит в течение трех часов после ягнения. Послед должен выйти сам, его ни в коем случае нельзя вытаскивать или обрезать. Послед убирают, чтобы затем сжечь или закопать.

Уход за новорожденными ягнятами и матками

После рождения необходимо проследить и позаботиться о том, чтобы мать облизала ягненка, и он обсох. Пуповина у ягнят обычно отваливается сама. Если этого не произошло, следует обрезать ее на расстоянии около 10 см от брюха и обработать йодом.

Если ягненок появился на свет без явных признаков жизни или очень ослабленным, необходимо быстрое вмешательство в процесс. Мордочку ягненка нужно очистить от слизи, раскрыть рот и сильно вдувать в него воздух. Если это не помогает, делают искусственное дыхание в положении лежа на спине и сгибая передние ножки.

Через 30-40 минут после ягнения наступает время первого кормления новорожденных ягнят. Для того, чтобы ягнятам было проще находить сосок матери, подстригают шерсть на вымени и внутренних сторонах ляжек.

После ягнения маткам необходимо постоянно и небольшими количествами давать воду. По 1,5-2 литра теплой воды каждые 1,5-2 часа. Из кормов в этот период оставляют лишь сено, и убирают сочные корма чтобы не возникло отеков вымени в первые дни. Через 3-5 дней маток переводят на полный рацион.

Окот овец – именно так в животноводстве называется процесс родов. У этих животных появление детенышей происходит обычно просто, без осложнений. Помощь человека при этом минимальна. Но, несмотря на это, роды все же требуют подготовки. В статье вы узнаете, сколько месяцев овца вынашивает ягнят, как проходят роды, как называются детеныши.

Осеменение и беременность

Спаривание овец допускается по достижению ими 12-18 месяцев. Точный возраст зависит от породы. Перед случкой обязательно состригают шерсть у грубошерстных и полутонкорунных баранов – чтобы не мешала. Если точное время осеменения матки неизвестно, советуют повторить процедуру. Важно организовать хорошее кормление и самцов, и самок, в день они должны съедать не менее 8 кг травы, получать минеральную подкормку. Поить животных нужно два раза в день. Искусственное осеменение проводится дважды. Причем, важно это делать спермой одного и того же барана. Чтобы узнать, сколько будут ходить беременные овцы, после спаривания отсчитывайте 144-148 дней.

Многие интересуются, как определить беременность овцы, но внешних признаков такого состояния нет. Разве что старые самки начинают вести себя очень спокойно. Считается, что при ежедневном общении баранов и овцематок, в течение месяцы сугоятность наверняка наступит. Как таковой эффективный срок случки составляет 1-2 суток.

Время окота

У большинства маток половой сезон начинается осенью или зимой. Беременность длится около пяти месяцев, соответственно приплод у овцы появляется поздней зимой или весной.

Фермеры стараются выбрать наиболее благоприятный период для рождения потомства, исходя из возможности обеспечить малышам полноценное питание и условия для быстрого набора массы.

Весеннее появления ягняток совпадает с началом пастьбы. Окотившихся маток и детенышей отправляют на лучших выпасах. Но, несмотря на то что весеннее ягнение экономит силы заводчика, ведь не нужно утеплять овчарню, есть и отрицательные стороны:

  • переменчивая весенняя погода может привести к переохлаждению малышей, что чревато болезнями и даже смертью потомства;
  • слабые ягнята плохо пасутся, поедают только верхнюю часть травы, из-за не в полной мере развитого желудочно-кишечного тракта она плохо усваивается. Оставшаяся трава засыхает и пастбище становится непригодным к выпасу;
  • к осени ягнята могут не набрать достаточную массу и идут на зимовку слабыми.

Но наиболее сильное влияние на здоровье приплода оказывает не столько время его рождения, сколько состояние здоровья матки.

Подготовка к родам

Роды зимой – сложный и ответственный процесс. В полноценном стаде в этот период появляется на свет 50-80 ягнят ежедневно. Чтобы максимально снизить смертность, позаботьтесь о:

  • наличии достаточной свободной площади для овцематки – 2,5 м2 на одну особь. При весеннем ягнении этот показатель снижают вдвое;
  • сарай или овчарня должны быть тщательно очищены от навоза, продезинфицированы;
  • примерно за месяц до предполагаемой даты окота потребуется выстричь шерсть вокруг вымени и возле хвоста.

Помещение должно быть хорошо освещено. Для помощи достаточно двух человек, они успешно справятся с появлением сотни малышей.

Течение окота

Понять, что роды приближаются можно по внешним признакам. За несколько дней до родов у суягной матки увеличивается вымя, набухают соски и становятся упругими, живот опускается ниже, наружные половые органы увеличиваются в размере. Внимательный чабан не пропустит такие признаки.

Прямо перед родами самка ведет себя беспокойно, смотрит назад, загребает копытами пол, укладывается.

Всех больных и подозрительных особей необходимо удалить и изолировать.

Окот начинается с того, что выходит околоплодный пузырь, не нужно нарушать его целостность. Он расширяет родовые пути и облегчает течение процесса. Вообще, помощь человека должна быть минимальна, животное самостоятельно в состоянии справиться на протяжении всего процесса.

Hoteles en venta en Antananarivo

Но если детеныш родился в пузыре, все же стоит его освободить. Остатки последа необходимо сразу убрать, чтобы овцематка его не съела. Если животное не перестало суетиться, ждите второго малыша, его рождение состоится через 10-15 минут.

При окоте обязательно ведется строгий учет родившихся, даже мертворожденных, также считается количество:

  • многоплодных беременностей;
  • выкидышей;
  • павших маток.

Данные о потомстве от племенных особей вносятся в специальный журнал.

Послеродовой период

То, как заботятся овцы о своем потомстве, можно ставить в пример. Матки очень хорошие мамы: сразу после рождения облизывают ягненочка, после этого дает ему пить молоко столько и так часто, как необходимо.

Первую порцию молозива желательно сцедить в посуду и вылить, в нем могут содержаться микробы. В дальнейшем лишать детеныша молозива нельзя, оно действует послабляющим образом, освобождает организм новорожденного от первородного кала. Режим кормления настраивают таким образом, чтобы малыш получал порцию молока каждые 2-3 часа.

Если все же матка отказывается кормить, а такое случается с молодыми особями, ягнят подсаживают к кормилице – самке, которая недавно окотилась.

В больших отарах желательно иметь каракульских маток – из них получаются отличные кормящие мамы, ведь ягнят этой породы забивают для получения смушков.

Режим кормления окотившейся самки нужно составить с учетом таких рекомендаций:

  • в первые дни не кормить усиленно, чтобы не допустить переполнения вымени молоком и развитию мастита;
  • позже матка должна получать корм на себя с учетом затрат энергии на выработку молока;
  • недокорм или кормление недоброкачественным кормом отрицательно сказывается не только на самке, но и на потомстве.

При многоплодной беременности, малышей пускают к матери только на время кормления, причем, слабых оставляют у вымени подольше. То, сколько ягнят приносит овца зависит от наследственности. В первую неделю кормят детей 6 раз в сутки, к двум месяцам количество кормлений снижают до трех раз. Если невозможно организовать питание овечьим молоком, дают коровье. Оно обязательно должно быть свежим, чистым, нагретым до 38-39 градусов. Но нужно учитывать, что коровье молоко уступает по питательности овечьему.

В возрасте 20-30 дней ягнят и ярок начинают подкармливать полноценным кормом для овец, который включает:

  • плющеное зерно;
  • дробленый жмых;
  • отруби.

Итак, роды у овцематок – простой и одновременно сложный процесс, который требует обеспечения животного достаточным питанием и организацией места. При должном уровне заботы, окот пройдет успешно, а потомство будет расти здоровым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *