Черная кряква: разведение уток в домашних условиях как бизнес

Черная кряква: разведение уток в домашних условиях как бизнес

Птицы величиной с курицу или утку
Таблица XX

Кряква

1. Кряква — Anas platyrhynchos L.

В. С утку. ОП. Довольно крупная утка, очень похожая на домашнюю. Окраска верха тела у самца буровато-черная, низ серый с тонкой поперечной штриховкой. Голова черно-зеленая, отграниченная от зоба узким белым ошейником. Зоб и грудь буро-коричневые. На крыле блестящее сине-фиолетовое зеркальце с черным и белым окаймлением. Самка и самец в конце лета и начале осени сверху темно-бурые с широкими темными пестринами, снизу серовато-бурые с бурыми пестринами. Голова и шея с рыжеватым оттенком. Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Г. Селезни издают характерное жвяканье, самки крякают и кричат так же, как и домашние утки. От. От других речных уток отличается более крупными размерами, синим зеркальцем, а самец — черно-зеленой головой и коричневым зобом. Б. Различные водоемы с богатой растительностью, затопленный лес. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле, иногда селится в искусственных домиках на деревьях. В кладке 7-11 белых с зеленоватым оттенком яиц.

Черная кряква

2. Черная кряква — Anas poecilorhyncha Forst.

В. С утку. ОП. Окраска светло-бурая с широкими черными пестринами. Брюшко светлое, зеркальце синее, окаймленное сзади белой полоской. Клюв черный с ярко-желтым концом. Держится в одиночку, парами и стаями. Г. Хриплое кряканье. От. От самки кряквы отличается желтым концом клюва. Б. Берега рек и озер, заросшие тростником и осоками. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо среди осоки на земле. В кладке 7-10 белых, слегка зеленоватых яиц.

Серая утка

3. Серая утка — Anas strepera L.

В. Несколько мельче домашней утки. ОП. Окраска серая, с черными чешуевидными и струйчатыми полосками. Крылья коричневые с белым зеркальцем, подхвостье черное. Клюв и лапы желтые. Держится в одиночку, парами и стайками. Г. Громкое кряканье, у самца — звонкое «крук-крук». От. От других уток отличается коричневыми крыльями с белым зеркальцем. Б. Различные пресные водоемы с богатой водной растительностью. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо в виде ямки на земле в сухих местах, часто далеко от воды. В кладке 7-11 белых яиц.

Свиязь

4. Свиязь — Anas penelope L.

В. Несколько мельче утки. ОП. Средней величины утка. Окраска самца зимой, весной и летом яркая. Верх тела у него пепельно-серый с тонким поперечным рисунком, низ тела белый. Голова красно-рыжая с более светлым рыжевато-белесым хохлом. Зоб и грудь красновато-коричневые с винным оттенком. Самка и самец осенью сверху однотонно серые, снизу белые; голова, шея, верх зоба и бока рыжевато-бурые. Зеркальце зеленое. Держится в одиночку, парами и стаями на воде или около воды. Почти не ныряет. Раненая птица ныряет хорошо. Г. Самец издает громкий свист «ввииуу», самка — короткое резкое «рерр». От. В полете отличается от других уток сравнительно длинными и широкими крыльями, на которых видны светлые полосы. Б. Открытые, заросшие по берегам травой озера и большие речные затоны.

ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле.

В кладке 8-10 белых яиц.

Шилохвость

5. Шилохвость — Anas acuta L.

В. С утку. ОП. Средней величины утка. Окраска самца сверху серая, снизу белая. Голова коричневая, на крыле фиолетово-зеленое зеркальце. Самка окрашена в однообразный буровато-серый цвет с буроватыми пестринами. Хорошо заметны тонкая длинная шея и длинный тонкий и острый (у самца) хвост. Ныряет редко. Держится в одиночку, парами и стаями. Г. Самец издает мелодичный свист «тью-и-дить», самка негромко крякает. От. Самцы хорошо отличаются от самцов других уток длинным хвостом. Самки отличимы от самок других уток плохо, но у них окраска более светлая, а шея длинная и сравнительно тонкая. От морянки самец отличается коричневой головой и серой спиной. Б. Озера и реки с прибрежной растительностью. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле. В кладке обычно 8 белых с желтоватым или оливковым оттенком яиц.

Широконоска

6. Широконоска — Anas clypeata L.

В. Несколько мельче домашней утки. ОП. Средней величины утка с очень широким лопатообразным клювом. Самец весной, летом и зимой окрашен очень ярко. Голова, шея и клюв у него черные, зоб и грудь белые, брюхо ржаво-коричневое, спина черная, плечи серо-голубые. Глаза желтые. Самка и самец осенью окрашены в рыжевато-бурый цвет с темно-бурыми пестринами. Встречается в одиночку, парами и стаями. Г. Самец издает глухие звуки «кхо-кхо-кхо», самка негромко крякает. От. От других уток хорошо отличается лопатообразным клювом. Б. Широкие поймы рек и озера. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле недалеко от воды. В кладке 7-11 белых с желтоватым оттенком яиц.

Касатка

7. Касатка — Anas falcata Georgi

В. С утку.

ОП. Довольно крупная утка. Селезень весной, летом и зимой окрашен ярко. Все тело его пепельно-серое, с поперечным струйчатым рисунком. Подхвостье и крылья черные. Задние перья крыла длинные, свисающие вниз, черно-белые. Шея белая с темно-зеленым ошейником. Голова каштаново-коричневая с большим хохолком такого же цвета. Бока головы блестяще-зеленые. Самка и селезень осенью окрашены в тускло-серые тона со струйчатым рисунком; ярких тонов в оперении нет. Держится в одиночку, парами и стаями. Г. У самца мелодичное звонкое «тю-тю-вить… тю-вить», у самки — обычное кряканье. От. От шилохвости отличается коротким хвостом, более крупным рисунком на оперении, самцы, кроме того, большим хохлом на голове. Б. Мелкие озера и речные старицы. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле. В кладке обычно 8 белых с желтоватым оттенком яиц.

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Авиабилеты онлайн

Выгодно ли разведение уток как бизнес в домашних условиях?

По мнению экспертов, разведение уток как бизнес для последующей реализации имеет большие перспективы. Чтобы организовать небольшое хозяйство не всегда требуется много финансов. Построить птичник, правильно его оборудовать, сделать вольер для выгула, приобрести молодняк и корм, посчитать рентабельность, оформить документы, что несложно. Но для успешного ведения дела этого недостаточно. Советы, которые находятся в этой статье, помогут тем, кто решит заняться бизнесом на разведении уток.

Общие сведения. Чтобы разведение уток превратить в бизнес, который станет основным источником дохода, позаботьтесь о постоянном увеличении поголовья уток. Если ферма имеет небольшие размеры на ней можно вырастить 250-270 птиц. Чтобы поддерживать поголовье птицы в таком количестве, придется постоянно докупать молодняк по 50-60 штук. Чтобы снизить себестоимость продукции в бизнес-плане предусмотрите условия для содержания племенных уток. Выгоднее обновлять состав уток выведенными утятами, чем покупать их.

Насколько будет успешным этот бизнес, напрямую зависит от выбора породы. Для продажи утиного мяса держат мясные породы. Эти утки быстро набирают большой вес, что сокращает время на их содержание. Если молодняк правильно кормить, через два месяца он наберет вес до 2,5 кг.

Утки мясных пород могу снести до 30-40 яиц каждый период. Несколько племенных особей достаточно чтобы регулярно менять и пополнять поголовье птицы.

Утки яйценоских пород вес набирают меньше чем мясные, но несут намного больше яиц. Обычные породы отличаются хорошим качеством мяса, хотя яиц несут меньше. Для разведения выбираются лучшие представители птицы, а остальные используются на мясо. Для того чтобы выращивание уток как бизнес было успешным, разводят уток пекинской породы. Они могут снести в год до 170 яиц. Для поддержания поголовья нужны две утиных семьи. Достаточно двух селезней и около 10 уток.

Для выращивания уток не обязательно строить большие помещения. Передняя стенка птичника делается высотой в 1,8 м, а задняя – 1 м. Такие размеры применяются при строительстве не ради экономии материалов, хотя это тоже важно. Помещение для разведения уток нуждается в постоянной вентиляции. Для пола требуется подстилка. Летом она практически не используется, а зимой ее потребуется 6 кг на одну утку. Площадь помещения можно рассчитать довольно-таки точно. Для содержания трех уток нужно не менее 1 кв. м. Получается, что в птичнике на 20 кв. м. можно вырастить 50 особей. Дальше рассчитываем с учетом предполагаемого количества поголовья.

Если ферма рассчитана на выращивание 250 уток, значит, на каждый период пополнения поголовья птицы потребуется 50 утят. Где их брать? Проще и быстрее их купить. Но это стоит дополнительных расходов. На начальном периоде выращивания для бизнеса на утках это ощутимо. Прибыли еще нет, а себестоимость увеличивается. Пока пекинский утенок вырастет, будет потрачена сумма, равная его покупке. Экономически выгоднее содержать племенных уток.

Регистрация бизнеса. Форму регистрации бизнеса выбираем в зависимости от количества птицы, размера фермы и какой объем продукции планируется реализовывать. При больших объемах производства можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если оформить документы на сельскохозяйственное предприятие, появится возможность получить дополнительные льготы по уплате налога. Но учтите, что получить их непросто.

Если в бизнес-плане по выращиванию уток предусмотрено разведение птицы в небольших количествах, лучше создать подсобное хозяйство (ЛПХ). Хотя особых льгот в этом случае не предвидится, но оформление документов стоит дешевле, и сделать это проще.

Достаточно получить справку о том, что есть во владении или аренде участок земли. В оформлении ЛПХ есть как плюсы, так и минусы: хотя платить налоги не придется, но заниматься реализацией мяса в больших объемах запрещено. Можно продавать мясо как излишки того, что вырастили для собственного употребления.

Документы для реализации. При разведении уток как бизнес желательно заранее позаботиться о документах, которые разрешают заниматься торговлей, чтобы не возникло проблем с реализацией мяса птицы.

При убое птицы необходимо присутствие ветеринарного врача. Он должен осмотреть птицу и выдать соответствующую справку.

Еще одна справка выдается после убоя, в которой указывается, что были соблюдены все необходимые мероприятия по убою.

Если партию мяса нужно будет куда-то перевозить, получите справку у районного ветеринарного врача и поставьте на тушки клеймо.

Окончательную проверку мясо проходит на рынке, где выдается разрешение на продажу. Если у врача возникнут какие-то сомнения относительно качества мяса, он может предложить пройти экспертизу повторно. Это случается крайне редко. Здесь приведено неокончательное описание необходимых документов, так как в некоторых регионах порядок их выдачи может отличаться.

Как реализовать утиное мясо?

Мясо утки из-за своих качеств пользуется у потребителей большим спросом. Есть несколько вариантов сбыта. Хороший вариант — это договориться с администратором ресторана или кафе. В таких заведениях мясо птицы всегда востребовано. Плюс также в том, что деньги можно получить сразу. Если продукция хорошего качества, проблем со сбытом быть не должно. Со временем, когда у вас появятся постоянные покупатели, на будущее можно будет более точно распланировать необходимое количество птицы.

Рынок тоже подходит для продажи уток. Но на рынке торговать удобно тем, у кого есть свободное время, или возможность нанять на работу постоянного продавца. При таком варианте реализации прибыль больше, так как на рынке цена мяса выше, чем в кафе или ресторане.

Единственное неудобство в том, что придется каждый раз проходить экспертизу, и, соответственно, ее оплачивать.

Расходная и доходная часть бизнеса, подсчет рентабельности. Дать общую оценку расходов для начального этапа бизнеса трудно. В магазинах цены на строительные материалы могут весьма отличаться в разных городах. Приблизительно подсчитайте, какого начального капитала должно хватить на открытие бизнеса по разведению уток. Сначала узнайте, по какой цене продаются утята в данной местности, и решите, сколько молодняка необходимо для фермы. Зная количество будущего поголовья можно определить, какую площадь будет занимать птичник и что для его постройки нужно приобрести.

Приобретение и установку оборудования также придется включить в бизнес-план по разведению уток. Здесь немного проще. Цену на инкубатор, холодильную камеру и машинку для ощипывания можно узнать сразу. Расход на кормушки и поилки можно включить в статью строительных материалов. Также учтите, сколько денег понадобится для закупки первой партии кормов. Когда будет известно количество поголовья уток на ферме, можно планировать, какие ожидаются текущие расходы. Основная часть средств будет уходить на покупку кормов, оплату электроэнергии, воды и ремонт оборудования. 

Потребуется 3,5 кг корма на то, чтобы утка прибавила в весе 1 кг. Приблизительно за два месяца расход на одну утку составит 10 кг корма. Зная цену концентрата, количество птицы, можно иметь представление о будущих текущих расходах. Если говорить о доходах, то узнать их можно исходя из того, какая цена мяса за один килограмм. Утка в среднем достигает веса в два килограмма. Зная цену одного килограмма, считаем, сколько будет стоить одна утка, умножаем на количество поголовья, узнаем, какую сумму можно получить от продажи всей птицы.

Из вырученной от продажи мяса суммы отнимаем текущие расходы и узнаем чистую прибыль. Сумма должна получиться приличной, так как рентабельность одной небольшой фермы доходит до 70%.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *