Ответы@aquariumfan.ru: Что такое зеленная масса при сборе урожая с поля?

Ответы@aquariumfan.ru: Что такое зеленная масса при сборе урожая с поля?

На корм зеленую массу сои следует использовать не позже начала налива бобов в нижнем ярусе. По данным опытной станции животноводства, урожайность зеленой массы сои колеблется от 150 до 350 ц/га. Растения сои хорошо облиственны. Однако если в отдельные фазы облиственность растений приближается к 80%, то по мере старения, когда листья нижнего яруса отмирают, облиственность постепенно снижается до 60-65%.

Листья сои, так же как и других кормовых бобовых культур, в первую половину вегетации, т. е. до начала налива зерна, являются основным источником белка. Под конец вегетационного периода происходят существенные изменения в содержании протеина, в листьях остается его около 25%, основная масса белка сосредотачивается в  бобах. Поэтому потеря листьев в процессе уборки зеленой сои может существенно влиять на протеиновую питательность зеленой массы, сена и силоса, приготовленного из сои.

Все питательные вещества зеленой массы сои перевариваются хорошо, что наряду с высоким содержанием протеина обеспечивает ее высокую энергетическую ценность В 1 кг зеленой массы сои содержится 0,15-0,23 корм. ед. и 38-46 г переваримого протеина. На 1 корм. ед. приходится 195-245 г переваримого протеина. В связи с этим зеленую массу сои нельзя использовать в качестве единственного корма, так как это приведет к серьезным нарушениям белкового обмена и перерасходу протеина. Зеленая масса сои в смеси со злаковыми травами позволяют получить высокую продуктивность животных.

Хорошая облиственность сои обусловливает высокое содержание каротина. В период цветения каротина в 1 кг зеленой массы содержится 50-60 мг. В зеленой массе сои содержится недостаточное количество растворимых и легкосбраживаемых углеводов, поэтому эффективность использования протеина зеленой массы сои очень низкая.

Зеленую массу сои наиболее рационально использовать для приготовления травяной муки, которая является ценным белково-витаминным и минеральным компонентом кормовых рационов для сельскохозяйственных животных и птицы. При правильном режиме сушки химический состав травяной муки изменяется незначительно.

Хорошо поедается животными соевый силос он имеет своеобразный приятный запах. В его сухом веществе содержится 15,6-20,4% протеина, 26-32,5% клетчатки. Питательность 100 кг сухого вещества силоса в зависимости от сроков уборки колеблется от 66 до 51 корм, ед., а на 1 корм. ед. приходится от 140 до 220 г переваримого протеина.

Очень эффективно силосовать сою вместе с кукурузой. Оптимальное соотношение кукурузы и сои в силосируемой массе — 3:1. В 1 ц такого силоса обычно содержится 20 корм. ед. и 2,2 кг переваримого протеина. Кукурузно-соевый силос, по сравнению с кукурузным повышает удои коров на 1-2 кг в сутки, содержание жира в молоке на 0,2%, а белка на 0,5% выше.

Зеленая масса различных сортов сои, убранная в конце цветения, до начала пожелтения нижних листьев содержит (% абсолютно сухого вещества) от 14,67 до 18 50% сырого белка от 2,80 до 5,40%, сырого масла, от 27,60 до 33,30%, сырой клетчатки, от 6,40 до 8,05% минеральных солей, от 40,8 до 44%, безазотистых экстрактивных веществ.

Содержание питательных элементов в различных органах растения сои неодинаково. Особенно ценный корм для скота — листья и бобы.

Зеленая масса сои богата витаминами, особенно каротином. По данным Института кормов, в 1 кг сухого вещества зеленой массы сои в зависимости от облиственности растений, фазы развития и т. д.

содержится 180-420 мг каротина.

В сравнении с другими бобовыми культурами, соя по некоторым агротехническим требованиям и биологическим особенностям сочетается с поздними злаковыми культурами — кукурузой, суданской травой и сахарным сорго, выращиваемыми на силос.

Взаимоотношения растений двух видов в смешанном посеве зависят от различных факторов: сорта, продолжительности периода вегетации, густоты стояния растений различных видов, способа посева, орошения, удобрения и др. Вследствие этого в литературе встречаются противоречивые данные об урожае зеленой массы.

При правильном соотношении компонентов и подходящей агротехнике смешанные посевы обеспечивают почти такой же урожай, что и посевы соответствующего злакового компонента, но с большим содержанием перевариваемого протеина.

Особенно важна для производства кукурузно-соевая смесь. Прямые производственные затраты при выращивании смеси были несколько выше, чем при выращивании одной кукурузы (в основном за счет стоимости семян сои, которых требуется 40—50 кг/га), однако в среднем при смешанном посеве было получено больше переваримого протеина (на 230 кг/га), каротина и минеральных солей.

В смеси с суданской травой и сахарным сорго соя дает лишь один укос. Однако в сравнении со злаковыми компонентами, выращенными отдельно, она обеспечивает повышение сбора переваримого протеина на 20-22%.

 

Действующая в нашей стране система зоотехнической оценки питательности кормов и рационов скота по овсяным кормовым единицам чистой энергии жироотложения для жвачных животных явно устарела и не используется нигде в мире.

Современные высокопродуктивные животные передовых сельхозпредприятий и животноводческих комплексов требуют более полноценного кормления. Корма должны быть сбалансированы по белковому, аминокислотному, углеводному, липидному, микроэлементному составу и содержать достаточное количество витаминов и других физиологически активных веществ.

Протеин корма. Является одним из основных факторов эффективного использования всего корма и его обменной энергии. Оценку протеина корма проводят по показателям растворимости, расщепляемости и доступности усвояемого протеина корма в преджелудке и кишечнике. При этом тщательно учитывается и качество по аминокислотному составу и доступности аминокислот микробиального протеина, образующегося в преджелудках и не распавшегося в них.

Углеводы корма. В настоящее время уже становится недостаточным определение содержания в кормах и рационах сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ. Важно учитывать в кормах содержание растворимых сахаров, крахмала, целлюлозо-лигнинового комплекса пектинов и гемицеллюлоз.

В настоящее время в кормосырьевом конвейере применяется ограниченный набор кормовых культур, не способный в полной мере обеспечить животных сбалансированными кормами без покупки дорогостоящих импортных суперконцентратов. Задача специалистов сельхозпредприятий — расширить ассортимент кормовых культур для получения более дешевой и конкурентоспособной продукции животноводства.

Одним из наиболее ценных является нетрадиционная кормовая культура амарант. Это уникальное по урожайности и питательности растение, широкое использование которого может значительно облегчить решение белковой проблемы в животноводстве.

Амарант — однолетнее, высокорослое (2-3 м) растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% складывается из листьев, 30-35%о из стеблей и 18-28% из соцветий.

Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Кормовые виды амаранта дают в условиях Центрально-черноземного региона около 500ц/га зеленой массы, используются на зеленый корм и для приготовления сенажа, силоса. Зеленую массу хорошо поедают свиньи, птица, крупный рогатый скот.

Урожай зеленой массы превышает на 20-30% продуктивность традиционной силосной культуры – кукурузы. Использование амаранта в кормлении животных делает корма более полноценными и сбалансированными по белку. На 1 кормовую единицу в кормах из амаранта приходится 137-292 г переваримого протеина. По сбору белка, аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов с единицы площади амарант превосходит традиционные зерновые и зернобобовые культуры.

Белок амаранта входит в число лучших белков растительного происхождения и по качеству превосходит белок сои. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта — 75 баллов.

В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира — 2,4-2,8%, клетчатки — 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте. Концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г до 148,0г, белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы — 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней.

Каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, входящие в состав амаранта регулируют белковый обмен. Это целебное растение богато бетаином, лизином, витаминами С и В2, усиливающим аппетит, стимулирующим выработку соляной кислоты в желудке и очищающим его.

Вещества, содержащиеся в амаранте, обладают способностью повышать иммунитет, что имеет огромное значение для профилактики и лечения многих заболеваний. Амарант является перспективным видом растительного сырья для производства лекарственных фитопрепаратов, применяемых в ветеринарии.

Существенным недостатком кормов из кукурузы, в частности силоса, является невысокое содержание протеина (не более 60% по зоотехнической норме). В связи с этим актуально стоит вопрос о поиске растений, сочетающих в себе высокую урожайность с повышенным содержанием белка. Близкой к кукурузе по биологическим свойствам и агротехнике, но во многих отношениях превосходящей ее является новая культура – амарант.

Как отмечалось ранее, зеленая масса амаранта содержит на 1 кормовую единицу в среднем 200г протеина. Использование ее в чистом виде приводит к перерасходу протеина.

В результате многочисленных исследований выявлено, что для увеличения молочной и мясной продуктивности и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуем включать в рационы КРС амарантовый, кукурузно-амарантовый силос в количестве 30-35%.

ООО «Русская Олива» предлагает семена и консультационную помощь по выращиванию амаранта.


© Л.А. Мирошниченко — Генеральный директор ООО «Русская Олива», к.б.н.

© Л.И. Саратовский — доцент Воронежского государственного аграрного университета

© ООО «Русская Олива»

При копировании данной статьи полностью или частично ссылка на сайт www.rusoliva.ru обязательна

 

Выращивание амаранта и его уборка

С гектара посевов амаранта можно получить 600-800 центнеров зеленой массы или 90-120 центнеров кормовых единиц. В каждой кормовой единице содержится от 140 до 180 граммов перевариваемого протеина.

Белок амаранта отличается хорошей сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.

Наше хозяйство занимается выращиванием амаранта для кормовых целей. Для посева используем семена собственного производства сорта метельчатый. В прошлом году под этой культурой было занято 17 гектаров пашни. Каждый гектар дал в среднем по 650 центнеров зеленой массы. Часть её мы убрали в период выхода растений в метелку и скормили свиньям, а остальную заклали в траншею на силос (500 тонн) для крупного рогатого скота. Кроме того, из зеленой массы приготовили около 40 тонн травяной муки, которую используем теперь для обогащения рационов белком.

Питательные ценности амарантовых кормов просто трудно переоценить. Как показывают научные и производственные исследования, в зеленой массе в переводе на сухое вещество содержится до 16-20 процентов белка. По содержанию незаменимой аминокислоты — лизина, белок амаранта приравнивается к цельному молоку. Скармливаемый скоту фураж со всеми своими ценными компонентами самым активным образом воздействует на рост продуктивности животных. Вот почему в последнее время все больший и больший интерес проявляют к амаранту не только колхозы и совхозы, но и арендаторы, фермеры, индивидуальные землевладельцы.

У нас в хозяйстве уже накоплен значительный опыт по агротехнике возделывания этой ценной кормовой культуры. Однако прежде чем о ней вести речь, на мой взгляд, стоит хотя бы коротко рассказать о её биологических особенностях. Их надо знать обязательно. Так, семейство амарантовых относится к однолетним растениям. Культура хорошо переносит летнюю засуху, но лучше растет и развивается при хорошей влагообеспеченности. Её всходы очень мелкие (розового или светло-зеленого цвета), они испытывают высокую потребность в тепле. В первый период (три-четыре недели) растут медленно. Затем интенсивность роста достигает 4-7 сантиметров в сутки, особенно при повышенных температурах воздуха (20°С и более).

В отличие от многих однолетних культур в период засухи после полной остановки роста растения амаранта быстро восстанавливаются. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от температурных условий. Культура устойчива к вредителям и болезням. Её можно возделывать на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Избыточно увлажненные, заплывающие глинистые и суглинистые, а также бесструктурные песчаные почвы мало пригодны для возделывания.

Важной особенностью амаранта является высокий коэффициент размножения семян, что является надежным гарантом семеноводства. Прорастают семена при прогреве почвы до 8-10°С. Культура относится к светолюбивой, она особенно не переносит затенения в начальный период роста. И в последующие фазы развития также требует хорошей освещенности. Для получения полноценного семенного материала необходима сумма активных температур в пределах 2100-2500°С. Размещать амарант следует в фермерских кормовых севооборотах. Он не предъявляет особых требований к предшественнику.

Главное условие — предшественник должен рано убираться, чтобы хватило времени для качественной подготовки почвы.

Лучшим предшественником являются однолетние травосмеси, многолетние бобовые и бобово-злаковые травы, а также пропашные и зерновые культуры скороспелых сортов. Осенняя обработка почвы начинается сразу после уборки предшественника и проводится по типу полупара. При этом обязательным приемом является ранний подъем зяби, две раннеосенние и две ранневесенние культивации, что позволяет в значительной мере очистить поле от сорной растительности. Зяблевая вспашка проводится на глубину пахотного горизонта (22-24 сантиметра) плугами с предплужниками.

Амарант хорошо отзывается на удобрения. Он является культурой, которая интенсивно использует легкодоступные питательные вещества и характеризуется высоким уровнем их потребления. Вот почему мы особое внимание уделяем заправке почвы. Чтобы обеспечить надежный агрофон под будущий урожай, вносим на гектар с осени не менее 50-60 тонн торфонавозных компостов (под вспашку), 60-80 килограммов фосфорных и 120-140 килограммов калийных туков в действующем веществе (под культивацию). В случае, если почва отведенного под амарант участка хорошо обеспечена гумусом, а органика вносилась под предшественник, то её внесение не обязательно. Заправку азотом проводим весной под культивацию по 80-90 килограммов на гектар.

Хочется обратить внимание земледельцев и на такую важную деталь. На семенных участках дозы минеральных удобрений необходимо уменьшить в два раза по сравнению с полной дозой, особенно азота. Это несколько сдерживает рост растений в высоту, сокращает вегетационный период и ускоряет созревание семян.

Как я отметил выше, амарант является Теплолюбивым растением, поэтому он не требует ранних сроков сева. Его посев необходимо проводить при установлении стабильно теплой погоды, когда почва прогревается до 8-10°С. Следует иметь в виду, что ранний весенний посев в холодную почву может привести к изреживанию посевов, зарастанию их сорняками, что в конечном итоге отрицательно скажется на урожае. Вместе с тем хорошие результаты дает и поукосный летний посев, который можно проводить в течение июня (почва обязательно должна быть влажной). В этом случае к началу сентября растения вступят в фазу цветения и могут нарастить до 500 центнеров зеленой массы с гектара.

Высеваем амарант с междурядьями в 45 сантиметров. Норма высева семян составляет 0,6-0,7 килограмма на гектар при их посевной всхожести 90 процентов. При этом такая малая норма — высева требует обязательного применения при посеве инертного материала в качестве наполнителя. Таким материалом у нас являются хорошо просушенные древесные опилки.

В ведро опилок засыпается две трети литровой банки семенного материала амаранта, и все это тщательно перемешивается ручным способом. Можно использовать для этих целей и гранулированный суперфосфат. Его надо брать 10 весовых частей на 1 часть семян.

Дружные всходы достигаются только при равномерной глубине заделки семенного материала на 1,5-2 сантиметра. Поэтому особое внимание уделяется качеству сева, используем овощные сеялки с анкерными сошниками. После посева обязательно проводим прикатывание почвы легкими катками. Оптимальная густота посевов — когда на погонном метре появляется 25-35 хорошо развитых всходов.

Уход за посевами амаранта несложный. Он сводится к разрушению почвенной корки и защите посевов от сорняков в первые три недели после появления всходов. Наличие корки возможно на суглинистых почвах, что сдерживает развитие побегов растений. Чтобы этого не произошло, на 4-6-й день после посева участок необходимо обработать кольчато-шпоровыми катками. Для борьбы с сорняками следует провести рыхление междурядий (двухразовое). Растения амаранта, как показывает производственная практика, относительно устойчивы к вредителям и болезням, для их уничтожения не надо применять химические предараты.

Сроки уборки зеленой массы определяем с учетом её дальнейшего использования. На подкормку скота лучше убирать посевы в период выбрасывания растениями метелки — начала цветения. Для этого применяем кормоуборочные комбайны КСК-100 или Е-281. Убранная в эти сроки зеленая масса содержит больше белка, она лучше переваривается в организме животных. Для заготовки силоса зеленую массу убираем после цветения до молочно-восковой зрелости семян. Запаздывание со сроками уборки приводит к снижению качества корма, а этого допускать нельзя.

Есть свои особенности и в проведении уборки семенников. Дело в том, что период созревания семян у амаранта несколько растянут. Поэтому очень важно не допускать их осыпания. К уборке следует приступать, когда на стеблях растений и листовых пластинках появляется красноватая или антоциановая окраска. В это время при потряхивании соцветий семена начинают из них выпадать, значит, можно приступать к уборке. За три-четыре дня до этого ответственного периода посевы желательно обработать реглоном из расчета 30 килограммов препарата на гектар.

Существуют два способа уборки. Наиболее распространенным считается такой, когда соцветия срезают вручную. Но эта операция не должна пугать земледельцев. За световой день два работника могут собрать урожай семян на площади до 50 гектаров. Затем соцветия тонким слоем раскладываются под навесом или на напольной сушилке, где в течение одной — двух недель семена дозревают, а затем очищаются от побочных примесей.

И мы пользовались в свое время таким методом. Теперь все научились убирать семенники зерноуборочным комбайном «Нива», не допуская при этом потерь семян. Сразу после комбайна ворох поставляем на ворохосушильный ток для окончательной досушки, а потом пропускаем его через « петкус-гигант». Таким образом мы не только полностью обеспечиваем свои хозяйственные потребности семенным материалом, но и продаем значительное его количество, что практически очень выгодно. В заключение хочу сказать, что те колхозы и совхозы, фермеры и арендаторы, которые серьезно займутся возделыванием амаранта, в самое ближайшее время окажутся в выигрыше.

Б.Б. Клещукевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *