Много петухов – курица гермафродит

Много петухов – курица гермафродит

Как Много Петухов И Голубей…

Александр Баллет

Как много петухов и голубей,
Растаяв рваной стаей в небе синем,
Ввиду обиды или пафосных идей
Покинули Великую Россию.
Сидит такой ублюдочный петух
И где то в Гондурасе пишет басни.
Я знаю одного,строчит за двух,
Униженный Россией слава краснер.
И лысиною солнце отражая,
"Великий литератор" в знойной Хайфе,
Россию смачно грязью поливая,
В нирване пребывает,в вечном кайфе.
Ненавистью,злобой исходя,
Стыдливо сторонясь возможных трений,
Плюётся,как очковая змея,
Словесным ядом множества "творений".
Зачем растрачивать последние года!?
Ведь этим ядом сам себя погубишь.
Ты русским,слава,не был никогда
И к счастью никогда уже не будешь.

© Copyright: Александр Баллет, 2016
Свидетельство о публикации №116082807536

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Александр Баллет

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Александр Баллет

Начиная со второго года ее годовая яйценоскость снижается на 10-15%, на третий год — больше. В фермерских хозяйствах кур содержат в течение одного продуктивного периода, после чего выбраковывают. В приусадебных хозяйствах кур содержат по два, порой, в зависимости от ценности, три года. При ревизии старого поголовья в стаде оставляют наиболее высокопродуктивных несушек.

Из-за каких-то недополученных от них в будущем сезоне 15-20 яиц нет смысла ежегодно заниматься выращиванием молодняка: и накладно; и хлопотно.

Следующий кандидат на передержку — хорошо проявившая себя при насиживании, выводе и выращивании цыплят наседка. Несушек с высокой материнской ответственностью можно оставить и на третий год. Чтобы определить лучших несушек, более достоверным методом будет систематический индивидуальный учет яйценоскости. В тех хозяйствах, где его не ведут, лучших несушек отбирают по комплексу признаков. Не задумываясь оставляют тех несушек, которые позже других и в короткие сроки перелиняли (менее двух месяцев). Тех несушек, которые начали летнюю линьку и перелиняли за 3-4 месяца, для дальнейшего использования не оставляют. Лучших несушек можно отличить и ежедневным недельным контролем за их яйцекладкой. Ранним утром каждую несушку исследуют на наличие яйца.

Для этого курицу левой рукой берут за основание крыльев, а большим и указательным пальцами правой руки слегка надавливают на клоаку, определяя, есть яйцо или нет. Отличная несушка каждый день будет иметь яйцо. Плохие несушки образовывают яйцо один раз в три-четыре дня, а то и реже.

Хорошую несушку можно распознать и по расстоянию между ложными костями. У хорошо несущейся курицы между лонными костями умещаются 4-5 пальцев взрослого человека. При этом концы лонных костей гибкие. Если умещаются 1-2 пальца и концы лонных костей не гибкие, курица давно не навещала гнездо — она не несется.

О яйцекладке можно судить и по внешнему виду курицы. Опытный птицевод обратит внимание на гребень и сережки. Если они большие, красные, нежные и мягкие — курица несется. Маленькие, бледные, сморщенные — признак не несущейся курицы. Кроме того, у первых головные украшения теплые, у вторых — холодные. Можно определять несушку и по состоянию клоаки. У несущейся она большая, влажная, удлиненная, бледной окраски, у не несущейся — маленькая, сухая, плотная и сжатая.

После того как выбраны достойные из старшего поколения, отбирают молодок для ремонта стада. Отбор ведут по внешним признакам: на племя оставляют крепких и здоровых молодок однотипного развития. Хорошо развитая молодка активная, энергичная, всегда находится в движении, меньше времени проводит в курятнике, больше занята обследованием подворья, поисками дополнительного корма. Лучшие молодки всегда находятся вдали от птичника. Для обследования телосложения и упитанности молодку берут в руки, ощупывают грудные мышцы, исследуют киль грудной кости. Если обнаружено его искривление, это признак нарушения минерального обмена. На высокую продуктивность надеяться нельзя. Обследуют глаза и клюв птицы. Из-за недостатка витамина А глаза могут быть припухшими или один из них полностью закрыт отеком. Встречаются куры с врожденным пороком клюва — плотно не закрывается или его концы находятся не в одной плоскости. Это будет затруднять склевывание ею кормов, а значит, не будет и высокой продуктивности. Таких кур на племя не оставляют.

Молодки еще не успели растратить свои витаминные запасы, поэтому ноги, клюв, клоака должны иметь желтый оттенок. С возрастом, по мере яйцекладки и расхода каротинного пигмента, эти органы обесцвечиваются, бледнеют. Оперение хорошо развитых молодок должно быть плотным, крылья не должны отвисать, а быть плотно прижатыми к корпусу туловища. Живот объемистый, мягкий. Ноги прямые, крепкие, широко расставлены. При получении пищевого яйца в хозяйстве можно обойтись и без петуха. Но даже в этом случае птичий двор без петуха остается бедным. Куры хотя и откладывают яйца, но без «сильной половины» чувствуют себя пугливо. Не зря ведь петуха считают хозяином двора. Но чаще всего его оставляют в хозяйстве для получения оплодотворенных яиц, чтобы вывести потомство.

Поэтому к отбору петуха подходят ответственно. Еще в период выращивания цыплят подбирают будущего хозяина стада. В двухмесячном возрасте это определяют по развитию и выраженности вторичных половых признаков — гребешка, косиц и хвоста. При окончательном отборе предпочтение отдают тем петухам, которые лучше развиты, у которых выше жизненная и половая активность, хорошо развит и ярко окрашен гребень, пышный хвост, блестящее оперение.

Опытные специалисты связывают высокие воспроизводительные качества петуха с количеством зазубрин на гребне. Хороший петух их должен иметь не менее семи. При отборе стада неопытные птицеводы иногда оказываются в затруднительном положении. В стаде кур нередко встречаются гермафродиты. В народе их называют кураи. Они обладают промежуточными формами тела. От кур гермафродитов можно отличить по косицам загривка: у кур-несушек они короче и шире, от петухов настоящих их отличают по положению хвоста — у кураев он приспущен, у петухов — высоко поднят.

В абсолютном большинстве приусадебных хозяйств кур содержат напольно. Лишь отдельные любители применяют клеточное содержание. При напольном содержании лучше использовать глубокую несменяемую подстилку, которую закладывают в этом месяце.

Преимущество глубокой несменяемой подстилки состоит в том, что она не только сохраняет, но и выделяет тепло за счет происходящих в ней биологических процессов. В результате жизнедеятельности организмов температура в подстилке поднимается до 32 °С и выше, что при небольших морозах позволяет поддерживать плюсовую температуру. Образуемая в ней температура обезвреживает болезнетворную микрофлору, задерживает разложение помета. В подстилке синтезируется витамин В12.

Но все это возможно при соблюдении технологии закладки подстилки. Делают это следующим образом: на сухой глинобитный пол вначале насыпают известь гашеную из расчета 0,50,7 кг на 1м2 . Затем стелят слоем 10-15 см подстилочный материал. В процессе эксплуатации по мере накопления небольшого помета подстилку ворошат вилами и подсыпают свежую, доведя толщину подстилки к концу зимовки до 20-25 см. После подсыпки свежую подстилку перемешивают со старой.

В качестве подстилочного материала можно использовать соломенную резку, дробленые стержни кукурузы, просяную, гречневую, рисовую или подсолнечную лузгу, древесные опилки, сухой опавший лист деревьев, торф и другой гигроскопический материал. Подстилку постоянно следует содержать в рыхлом состоянии. Некоторые птицеводы в подстилку подсыпают отходы зерна. Выискивая зерно, куры регулярно ворошат подстилку. Смена подстилки производится раз в году. На глубокой подстилке можно содержать и другие виды птицы.

История знает немало судебных приговоров, вынесенных животным. В 1474 г. магистрат города Базеля приговорил к сожжению петуха на том основании, что обвиняемый сел в гнездо и снес яйцо. Теперь бы этому не удивились. Обыкновенное изменение пола у птицы. За что было сжигать бедного петуха, когда сплошь и рядом попадаются петухи, стремящиеся к гнезду и меняющиеся с курами ролями. И наоборот, нередки куры, начавшие вдруг петь по-петушиному. Да вот один из примеров.

«Наседка вывела цыплят, они выросли. Запел петушок, а за ним молодки. Люди говорят: «К беде — руби их». Мы зарубили, но оставили несколько штук. Опять вывели цыплят и снова молодки поют петухами. И так четыре поколения. Сейчас всех зарубили, но без курочек скучно, и петушок во дворе не поет — тоскливо». Это выдержка из письма одной читательницы со станции Вогулка Свердловской области.

О причинах такого явления задумывался еще Аристотель. Но ни он, ни другие ученые в последние века так и не раскрыли загадочное превращение самца в самку и наоборот. Необъяснимость явления порождала суеверия. Например, крестьяне российских деревень твердо верили, что дело тут не обходится без участия нечистой силы.

В народе кур, запевших петухом, называли распетушьем.

Было поверье, будто они приносят беду. По совету знахаря крестьянин хватал курицу и начинал ею мерить избу от печи к порогу. Если птица к порогу приходилась головой — зарубить, если хвостом — отрубить хвост и выпустить на волю.

В России изучением гермафродитизма у кур (так называется это явление) в 80-х годах прошлого столетия занялся тульский птицевод Александр Степанович Баташев. Загадка волновала его еще в детстве. Однажды мальчиком он был глубоко возмущен поступком матери своего товарища. За какую-то провинность она на пороге дома безжалостно секла мокрым веником курицу. Несчастная птица билась и кричала а женщина приговаривала: «Будешь мне петь петухом!» Потом хозяйка отрубила ей голову.

Александр Степанович в течение 30 с лишним лет собирал птицу, поменявшую пол. И все в округе слышали петушиное пение его кур. Птицевод наблюдал за ними, пытаясь уловить малейшие отклонения в поведении, записывал. Его усилия не пропали даром. Он догадывался, что это гермафродитизм. Доктор зоологии А. А. Тихомиров взялся помочь птицеводу в его исследованиях. Он изучил анатомическое строение полового аппарата переданной ему Баташевым курицы и убедился в правоте выводов птицевода. Впоследствии Тихомиров прочитал в Московском Политехническом музее лекцию о результатах исследований баташевских кур и публично разоблачил небылицы, связанные с гермафродитизмом птицы.

Но все же в чем причина этого «каприза» природы? Вопрос оставался до конца не выясненным. Пролили свет на него дальнейшие исследования, уже в советское время. Ученые разными средствами начали вмешиваться в формирование пола птицы перед закладкой яиц на инкубацию; с тем чтобы получить больше курочек. Они обрабатывали яйца гормональными препаратами, обогащали рацион несушек аминокислотой метионином, но полного успеха не добились. Пол у птицы хотя и изменялся, но не сопровождался высокой продуктивностью, что стало еще одной загадкой для ученых. Зато выяснилось, почему петух с курицей иногда меняются ролями.

Дело оказалось в том, что у курицы непарный яичник. У эмбриона, правда, закладываются два яичника и первое время оба понемногу развиваются, но потом левый опережает правый и в конце концов последний так и остается недоразвитым. Когда в опытах у цыплят-курочек в первые дни жизни удаляли левый яичник, правый начинал расти и становился больше похожим на петушиный семенник. Впоследствии этот орган способен вырабатывать семя. Но поскольку у новоиспеченного петуха нет семяпровода, то оно и не выделяется. Таким путем курица, хотя и запела петухом, его функции исполнять не может. Так что, когда у взрослой птицы дегенерирует яичник либо семенник, она переходит в лагерь противоположного пола. Изменяется и внешний вид птицы: оперение, форма гребня, другим становится голос. Если кастрированному петуху ввести женский половой гормон, самец потянется к гнезду, хотя яиц от него ждать напрасно.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год

Ссылка на эту статью в различных форматах

Комментариев еще нет. Пишите смело!

БЫЛА ЛИ ВАМ ПОЛЕЗНА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ?

Нельзя сказать, что птицы не умеют пукать, скорее, им это просто не нужно.

У птиц есть анатомическая и физическая способность пускать газы, но, по словам ветеринара Майка Мюррея, если бы он на рентгене увидел газ в желудочно-кишечном тракте птицы, то заподозрил бы, что с ней происходит нечто ненормальное.

В кишечнике птиц нет таких видов газообразующих бактерий, какие есть в кишечнике человека и других млекопитающих: бактерии не помогают птицам переваривать пищу, так что и выпускать газы птицам не нужно. Попугаи иногда могут издавать звуки, похожие на пуканье, но это не то, что вы думаете — попугаи так играют.

Учёные также точно не знают, может ли у птиц быть отрыжка. Доказательств нет, но многие орнитологи подозревают, что если птице потребуется избавиться от пищи таким образом, то никаких проблем у неё не возникнет. Например, тот факт, что птицы могут отрыгнуть пищу для своих детёнышей, предполагает, что полностью исторгнуть из себя пищу они тоже могут.

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *