Чем отличается козье молоко от коровьего – заболевание козлов

Чем отличается козье молоко от коровьего – заболевание козлов

Копытная гниль (paronychia contagiosa)

Копытная гниль (paronychia contagiosa) – контагиозная инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся мацерацией и воспалением кожи межкопытцевой щели и венчика, гнилостным распадом копытного рога и хромотой. Болезнь наносит большой экономический ущерб овцеводческим хозяйствам вследствие снижения продуктивности овец, больших затрат на лечебно-оздоровительные мероприятия.

Этиология. Возбудитель — Bacteroides nodosus — крупная (6-8 х 0,6-1 мкм) прямая или слегка изогнутая палочка, концы которой утолщены и окрашиваются интенсивно, что делает ее похожей на гантели. Спор и капсул не образует, неподвижна, по Граму не окрашивается. Часто возбудитель бывает окружен мелкими грамотрицательными палочками.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы овцы и козы независимо от возраста, пола, породы. Наибольший процент больных отмечается среди овцематок старше трех лет и баранов-производителей. Ягнята до 6-месячного возраста даже при совместном содержании с больными овцематками заболевают редко. Ягнята более старшего возраста заражаются легче, но болезнь у них протекает доброкачественнее.

Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и бактерионосители. У переболевших животных возбудитель сохраняется в пораженных тканях до 3-4 лет. Возбудитель из пораженных тканей копыт выделяется с гнойно-некротическим экссудатом во внешнюю среду.

Возникновению болезни способствуют факторы, снижающие резистентность организма, травма и мацерация дистальных частей конечностей. Болезни присуща определенная сезонность. Она чаще возникает при обильных дождях — летом и осенью; овцы часто болеют, когда пасутся на низменных сырых, заболоченных, залитых водой пастбищах, при поении из водоемов с заболоченными берегами.

Течение и симптомы.   Инкубационный период копытной гнили — от трех до шести дней. Различают начальную, легкую и тяжелую формы болезни. В начальной стадии болезни возникают мацерация, покраснение, отечность кожи межкопытцевой щели, в ней имеется вязкая сероватая слизь.

Заболевшие животные отстают от стада, передвигаются, хромая на пораженную конечность.

Покраснение кожи в местах внедрения возбудителя постепенно увеличивается. Гнилостный процесс — обычно появляется в тканях подошвы и мякише копыт, в коже в области межкопытцевой щели или венчика. Животные стараются держать конечность на весу. Гнойно-некротический процесс усиливается, иногда возникает гангрена венчика и кожи в межкопытцевой щели пяточной и значительной части подошвы. Отслоение лишь внутренних боковых стенок копыт свидетельствует о легкой степени поражения.

При средней тяжести поражения происходит отслоение рога в области пяток и значительной части подошвы; при тяжелом течении наблюдается полное отслоение рогового башмака от основы кожи со стороны подошвы и наружных боковых стенок копыт. Иногда копытная гниль осложняется некробактериозом и тогда болезнь приобретает злокачественное течение. В таких случаях отмечают повышение температуры тела до 40-40,5 °С, аллопецию, мацерацию и воспаление кожи межкопытцевой щели, кариес копытной кости, омертвление сухожилий и связок, образование абсцессов, язв и свищей в области венчика и пута, поражение губ, вымени, слизистой оболочки рта и других участков тела.

Если животных не лечат, они гибнут от сепсиса и истощения.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований.

Для бактериоскопии готовят мазки-отпечатки из свежепораженных участков основы кожи копытец и из слизи, покрывающей кожу межкопытцевой    щели.

Биопробу ставят на здоровых овцах. Им в скарифицированную кожу межкопытцевой щели втирают суспензию, приготовленную из патологического материала. Животных содержат на влажной подстилке. В положительных случаях через 4-6 дней у овец обнаруживают одновременное отторжение рогового и производящего слоев эпидермиса от основы кожи межкопытцевой щели.

Для серодиагностики болезни предложена РСК, чувствительность которой составляет 80 %.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить некробактериоз, ящур, оспу, контагиозную эктиму, катаральную лихорадку овец, асептический пододерматит и механические травмы.

Лечение. Больных овец изолируют и лечат; эффект повышается после предварительной хирургической обработки копытец — обрезают отслоившийся рог, вскрывают затоки и удаляют пораженные ткани. Условно здоровых животных обрабатывают групповым 10 %-ным раствором формалина, 5 %-ным водным раствором параформа. Дезинфицируют помещение. Навоз обеззараживают биотермически. Для конечностей больных овец делают ванны с 10 %-ным раствором формалина; эту процедуру повторяют через каждые 2-3 дня до выздоровления.

При осложнении болезни другой микрофлорой используют дибиомицин, бициллин-5, окситетрациклин. Бициллин-5 растворяют в стерильном физрастворе и вводят один раз в мышцы бедра в дозе 40 000-50 000 ЕД на 1 кг массы животного. Биомицин применяют в виде 10 %-ной эмульсии, приготовленной на стерильном 3 %-ном растворе глицерина, стерильном полужидком агаре или на стерильной нормальной сыворотке лошади. Эмульсию инъецируют однократно подкожно в области бедра в дозе 0,5-0,7 мл на 1 кг массы животного; разовую дозу вводят по 5-7 мл в несколько точек. Бициллин-5 и окситетрациклин оказывают антимикробное действие, кроме того, они стимулируют регенеративные процессы в роге и мягких тканях. Эти препараты дают хорошие результаты при тяжелых формах копытной гнили (Голиков, Мельников, 1981).

Профилактика и меры борьбы. Необходимо создать хорошие условия содержания животных и обеспечить полноценными кормами. Овец приобретать следует только в хозяйствах, благополучных по данной болезни. Введенных в хозяйство овец, коз подвергают месячному карантину. Не реже одного раза в 2 мес. следует проводить ветеринарный осмотр и расчистку копыт у всех животных отары. Кроме того, не менее двух раз в год организуют профилактическую обработку копыт 10 %-ным раствором формалина или 5 %-ным параформом. Можно использовать ванны с раствором медного купороса (5 -30 %), раствором цинка сульфата (10-20 %). При появлении болезни ферму (отару) объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Не реже одного раза в 10 дней осматривают всех   овец и тщательно   расчищают   копытца с целью выявления животных в начальной стадии заболевания.

Овец нужно содержать в сухих помещениях, днем их кормят в выгульных дворах с навесами. Необходимо следить за состоянием копыт у овец, систематически очищать и подрезать разросшийся копытный рог.

Молоко от условно здоровых животных разрешают употреблять в пищу после кипячения. Шкуры и шерсть, полученные от убитых или павших животных неблагополучной по копытной гнили отары, высушивают в хозяйстве в изолированном помещении. Вывозить шкуры разрешают в высушенном виде, а шерсть не ранее чем через 2 нед после ее снятия с овец. Туши больных животных после снятия кожи сжигают или отправляют на утильзавод. Навоз обеззараживают биотермическим способом.

Хозяйство объявляют благополучным и ограничения снимают через месяц после последнего случая выздоровления или убоя заболевших овец и проведения заключительной дезинфекции. Перед снятием ограничений проводят заключительный осмотр копыт у овец и коз и животных пропускают через ванну для конечностей.

 

Уход за козами

В основном козоводов-любителей интересует организация кормления животных, и также первая помощь козочкам в условиях приусадебного хозяйства. Ведь ни для кого не секрет, что ветеринарная помощь, особенно в отдаленных и малонаселенных деревнях, оставляет желать лучшего. Исходя из собственного опыта, я постараюсь удовлетворить читательский интерес.

Здоровый рацион

В стойловый период рацион для коз должен быть разнообразным и сбалансированным по основным питательным веществам. Основным кормом для животных в моем хозяйстве является сено, приготовленное из злаково-бобовых травосмесей, скошенных в стадии бутонизации и цветения. Однако при недостатке сена в хозяйстве часть его можно заменить овсяной, ячменной или пшеничной соломой, вениками лиственных пород деревьев и кустарников. Это осина, лоза, верба, клен, береза, липа, лещина. Смело можно скармливать козам лапник ели и сосны. Для улучшения вкусовых качеств солому предварительно измельчают и запаривают. Перед дачей ее можно обрызгать соленой водой и чуть посыпать концентратами.

Суточный рацион для взрослых коз на моем подворье следующий: сено — 1-1,5 кг, солома — 0,5-1 кг, кормовая свекла — 2 кг, сахарная свекла — 0,3 кг, еловый лапник — 0,3-0,5 кг, картофель вареный — 1-2 кг, морковь — 1 кг с добавлением 20 г растительного масла, концентраты — 0,5-1 кг, соль — 10-15 г, мел — 20 или 50 г, а также чистая молотая яичная скорлупа.

Солому и хвою козам лучше скармливать в утренние часы, когда животные уже успели хорошенько проголодаться за ночь и не будут слишком привередливыми. В обед давайте своим питомцам сено и корнеплоды, а вечером сено и сочные корма.

Корнеплоды перед скармливанием желательно измельчать, можно использовать для этого крупную терку. После измельчения корнеплоды смешайте с концентратами и сразу же давайте козам, чтобы аппетитный корм не успел окислиться.

Потребуется животным и по 5 литров пойла утром и вечером, оно дается после основного кормления. Как же правильно его приготовить? Нужно в горячую воду засыпать концентраты, довести до кипения. Можно добавить и натертый картофель или отходы после приготовления крахмала. После этого варить смесь 5-10 минут, периодически помешивая. Перед дачей козам ее необходимо охладить до температуры тела животного.

Теплое пойло с добавлением тертого картофеля или крахмала полезно и козлятам. Его дача положительно сказывается на росте и развитии малышей и предохраняет их от расстройства желудка.

Всего на стойловый период взрослой козе потребуется 2,5-3 ц сена, 3,5-4 ц корнеплодов и 1 ц концентратов.

Весной, в начале пастбищного сезона, резкая замена зимних кормов на молодую зелень может вызвать у животных расстройства пищеварения и поносы, особенно у козлят. Поэтому переход от стойлового содержания к пастбищному должен быть постепенным, в течение недели. Перед выпасом коз в утреннее время обязательно подкармливаю их сеном и держу на пастбище не более 2 часов. Так, постепенно увеличивая время пастьбы и сокращая подкормку сеном, и перевожу животных на пастбищное содержание. При содержании на пастбище обязательно пою своих козочек теплой подсоленной водой, в которую добавляю настойку йода в количестве 5 капель на 10 л воды.

Такой опробованный мною рацион кормления и поения животных повышает их продуктивность, предохраняет от таких опасных заболеваний, как засорение и остановка желудка, диспепсия.

Профилактика болезней и лечение коз

Помните, что при выпасе животных рядом с лесом необходимо избегать тех мест, где растет много крушины и молодого дуба. Крушина действует как сильное слабительное, а дуб, черемуха и конский щавель крепят.

Если же по какой-то причине козы запоносили, их нужно срочно лечить. Даю животным клеверное сено и по 2-3 ветки дуба, ольхи, черемухи, а в пойло завариваю мелко натертый картофель, крахмал с добавлением чая из цветков календулы и шишек ольхи. При этом молоко и травы из рациона козлят исключаю полностью до полного выздоровления. После стабилизации стула малышей вновь придется приучать к молоку. Но для страховки им в пойло постоянно завариваю тертый картофель или крахмал.

У коз нередко бывает и остановка желудка, запор. При этой болезни животные отказываются от корма и не жуют жвачку. У них взъерошенная шерсть и потухшие глаза. Козочки слабеют, и если своевременно не начать лечение, может быть падеж. Вызвать это опасное заболевание может множество причин. Нежелательно скармливание растений, содержащих большое количество дубильных веществ. Это, повторяю, листья и кора дуба, черемуха, ольха, конский щавель. Последний особенно опасен, если его много в сене. Засорение желудка может быть и от льноволокна, льномякины.

Все разновидности бобовых растений в сухом виде и даже клеверное сено в большом количестве без примеси злаковых трав и при недостатке в рационе сочных кормов могут вызвать болезнь.

В профилактических целях козам нежелательно скармливать в сухом виде концентраты, зерно, отруби, жмых, хлеб. Все эти компоненты должны быть в пойле в запаренном виде, а зерно пророщено и промыто, ростки на нем — не более 1-2 мм. Животным необходим постоянный доступ к свежей чистой воде.

Когда налицо все признаки остановки желудка, закупорки кишечника, срочно начинаю лечение. Для этого растапливаю 200 г несоленого свиного жира.

В теплом виде набираю его в резиновую грушу (спринцовку) и, запрокинув вверх голову козы, малыми дозами заливаю жир, следя за тем, чтобы животное его глотало. Затем таким же образом выпаиваю 1 л льносемени, заваренного киселеобразно с добавлением чая из полыни, можно долить в смесь и 100 г водки. Такое лечение проводится дважды в день, утром и вечером. В обед могу посоветовать выпоить больной козе 1-2 л молочной сыворотки с добавлением 1-2 ч. ложек питьевой соды.

Не забывайте и об очистке кишечника животного. 3 раза в день нужно делать клизмы с теплой водой. В 1,5-2 л воды для клизмы добавьте 100 г растительного масла.

Поить больную козу можно киселеобразным подсоленным пойлом из овсяных хлопьев с добавлением 50 г сахара или глюкозы и 1 г витамина С. Полезно размешать в пойле 300 г красной свеклы или моркови, предварительно натертых на мелкой терке.

Описанное выше лечение проводите несколько дней, пока животное не начнет есть сено и у него не появится жвачка. По окончании лечения ещё 5-7 дней продолжайте давать козе пойло с овсяной кашей, вареной размятой картошкой, тертой морковью и свеклой. Полезны выздоравливающему животному сено злаковых трав и липовые веники.

Очень опасна для козочек тимпания (вздутие желудка). Грозит она животным в случае пастьбы по росе или после дождя на мокрых клеверах. Важно вовремя распознать болезнь. Ведь буквально в считанные минуты у коз полнеют бока, пропадает голодная ямка с правой стороны живота. Заболевшие животные часто ложатся и встают. Если своевременно не начать лечение, то у козы от сдавливания легких раздутым желудком через 20-30 минут наступают удушье и смерть. Постарайтесь залить животному в глотку, запрокинув его голову вверх, 150-200 г дизельного масла. При его отсутствии в хозяйстве попробуйте выпоить больной козе 2-3 л молочной сыворотки или уксусный раствор. Для приготовления последнего на 1 л воды добавьте 100 г 5%-го или 50 г 9%-го уксуса. После лечения где-то через полчаса вздутие должно пройти.

От сырости в сарае и при постоянном выпасе животных по заболоченным местам у коз может появиться копытная гниль.

Тогда роговица копыта отслаивается, а в образующихся при этом трещинах и полостях развивается копытная гниль. Позже в копыте начинается воспалительный процесс, в который вовлекаются новые ткани и надкостница. Заболевшие животные сильно хромают, подолгу лежат. Если своевременно не начать лечение, могут быть серьезные необратимые последствия.

Для профилактики копытной гнили козам регулярно, 2-3 раза в год, необходимо подрезать лишнюю роговицу копыт. После этой процедуры обрезанные копыта по очереди окуните в крепкий раствор марганцовки (20 г на 300 г воды).

В стойловый период в помещении, где содержатся животные, должно быть сухо. В качестве подстилки желательно использовать хвойные опилки. Если же коза захромала, то потребуется серьезное лечение. Пораженные копыта моют в мыльной воде, затем опускают каждое в полулитровую стеклянную банку с 3%-ной перекисью водорода на 1 минуту. Затем, если есть гнойники и открытые раны, их нужно засыпать порошком стрептоцида или приложить тампон со стрептоцидовой мазью. После наложения бинта больная нога должна находиться в целлофановом пакете несколько дней. Когда бинты будут сняты, необходимо вновь опустить копыта на 1-2 минуты в стеклянную банку с насыщенным раствором марганцовки.

У коз во второй половине беременности может быть частичное выпадение влагалища. Этому способствует привычка животных стоять на задних ногах, опираясь передними на перегородку или кормушку для сена, расположенную высоко над полом. Так что во избежание неприятностей кормушку лучше переделать, а над козой до окота можно устроить временный низкий потолок из реек высотой 100 см. Тогда животное уже не сможет становиться на задние ноги.

Нечасто, но бывает и выпадение матки во время родов. Это случается при частых и очень сильных потугах. Первый тревожный симптом — у лежащей козы во время потуг частично выходит влагалище. Тогда придется постоянно ставить животное на ноги и не давать ему ложиться. Постарайтесь так принять и новорожденных козлят. И лишь спустя час после окота, когда прекратятся потуги, можно будет дать козе отдохнуть. Если же не удалось предотвратить выпадение матки и она вышла наружу, необходимо оказать животному экстренную помощь. Обмойте зад козы и матку раствором марганцовки, приготовленным на теплой кипяченой воде. Раствор должен иметь малиновый цвет и его потребуется 5-6 литров. Затем свяжите задние ноги животного веревкой и поднимите их к потолку, привязав за балку. Голова козы окажется у пола, и животное будет стоять на передних ногах. Еще раз обмойте раствором марганцовки матку и аккуратно вправьте ее внутрь брюшной полости. При таком положении туловища все половые органы легко займут свои места.

Обработайте дезинфицирующим раствором иглу с шелковой ниткой и те места, на которые будут накладываться швы. Сначала сделайте центральный шов на вульве. Для этого с наружной стороны одной половинки вульвы делайте прокол и протягивайте нитку с иголкой, а затем параллельно делайте еще один прокол второй половинки с внутренней стороны. Иголку протягивайте с ниткой, после этого иголку снимайте, а концы ниток завязывайте без натяжки на несколько узлов. Также наложите по одному шву сверху и снизу, отступив от центрального шва на 3 см. Эти швы не дадут в дальнейшем выпасть матке, когда коза отдыхает лежа.

После окончания операции отвяжите козу и дайте ей 2-3 литра теплого пойла, заварив овсяные хлопья с крахмалом. В пойло также добавьте 100 г глюкозы или сахара, 10 г соли и по возможности 0,5 л молозива.

Для выздоровления необходимы животному и инъекции антибиотиков внутримышечно.

Введите в мышцу задней ноги с внутренней стороны, не смешивая, в разных шприцах 1 г стрептомицина и 3 г бициллина. В дальнейшем можно вводить только бициллин через 2 дня. Лечение антибиотиками проводится 10-15 дней. Затем швы можно снять. Пропитанные марганцовкой разрезанные нитки берут пинцетом по одной и поочередно вытягивают каждую вросшуюся нитку. Если коза высокомолочная, не спешите ее выбраковывать. При хорошем кормлении и надлежащем уходе выпадение матки может больше не повториться и животное еще порадует вас высокой продуктивностью и здоровым приплодом.

Чтобы после окота своевременно отошел послед (в течение двух часов), козе дайте выпить собранных околоплодных вод или молозива, разбавив его наполовину теплой водой. Это способствует сокращению матки. При задержке надо внутримышечно ввести окситоцин по 1 мл через каждые 4 часа. Можно обойтись и народным испытанным средством. Заварите чай из пастушьей сумки. Потребуется 2-3 столовые ложки на 0,5 л воды. При необходимости даже насильно напоите животное целебным чаем. Но если же и через 12 часов матка не очистилась, срочно приглашайте ветеринарного врача!

Кстати, на собственном опыте убедился, что если после окота раз в сутки в течение 10-15 дней вводить козе окситоцин по 0,5 г, то ее молочность повысится.

Чтобы животные не болели и продуктивность их была высокой, создайте им хорошие условия содержания, обеспечьте полноценное и сбалансированное по белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам питание. Козам очень полезен регулярный активный моцион. Животные с удовольствием гуляют и зимой, в погожие и солнечные дни, когда нет сильного ветра и температура воздуха не ниже минус пяти градусов.

Лучше всего, если окоты приходятся на май, начало июня. Тогда много свежей зеленой подкормки. Козочки активно двигаются на воздухе без всяких ограничений. В результате такого хорошего моциона и проблем с родами бывает значительно меньше.

Желаю всем увлеченным и заинтересованным людям успеха в разведении этих благородных и изящных животных.

Э.М. Лапезо, козовод-любитель.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *