Апельсин кожура

Апельсин кожура

Большинство из нас, очистив апельсин, выбрасывают корки в мусорное ведро. Напрасно, так как существует множество вариантов применения кожуры от апельсинов, о которых многие даже не задумывались.

Апельсиновые корки не только добавят приятный аромат чаю, но и другим блюдам. Сладкоежки оценят цукаты. Найдет применение кожура для ухода за домом и на огороде.

Содержание

Какая польза от апельсиновых корок для здоровья

Апельсины – фрукты с сочной вкусной мякотью, которые нравятся детям и взрослым. Некоторые люди едят кожуру от апельсина. И в этом нет ничего удивительного. Как и сам апельсин, в корках содержится много питательных веществ, полезных для организма человека.

В цитрусовой кожуре содержится:

  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Витамины группы В: пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Соли минеральных веществ: кальция, магния, марганца, меди, калия, цинка, фосфора;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Пектин;
  • Жиры;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксидантные соединения.

Не содержит холестерина и натрия.

Их доза в пересчете на рекомендуемую суточную норму невелика в сравнении с мякотью. Но пользу для организма отрицать нельзя.

Пектин – углевод, который служит питательной почвой для полезных бактерий кишечного тракта.

Пищевые волокна:

  • Защищают от проблем с желудком;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Очищают организм от токсинов.

Кроме того, клетчатка продлевает чувство сытости, что позволяет избежать лишних перекусов между приемами пищи.

Гесперидин, содержащийся в корках, флавоноид, регулирующий уровень плохого холестерина в крови. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек, которые вызывают закупорку сосудов. Гесперидина в апельсиновой кожуре на 20% больше, чем в мякоти.

Апельсиновые корки содержат большое количество витамина С, каротиноидов — провитамина А, D-лимонена и антиоксидантов. Они помогают:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Убить вредные микробы;
  • Предотвратить повреждение здоровых клеток и тканей.

Кстати, в корках в 10 раз больше витамина С, чем в мякоти. Аскорбиновая кислота – главный витамин для укрепления иммунитета, борется против инфекций.

Антиоксидантные соединения замедляют распространение вирусов и бактерий, что помогает предотвратить:

  • Бронхит;
  • Простуду;
  • Грипп;
  • Аллергию;
  • Астму;
  • Рак легких.

Благодаря многим полезным соединениям, употребление апельсиновой цедры:

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Служит профилактикой гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Защищает от инсульта и инфаркта;
  • Улучшает работу кишечного тракта;
  • Предупреждает запоры.

Масло апельсина, которое получают путем отжима кожуры, известно своими свойствами улучшать настроение, снимать беспокойство и стресс. Потрите виски и лоб или заварите корки перед приемом ванны, чтобы снять ненужную тревогу.

Приятный цитрусовый аромат освежит полость рта. Кроме того, с помощью корок можно:

  • Отбелить зубы;
  • Уменьшить чувствительность.

Эфирные масла и экстракты служат защитным барьером от вредного воздействия бактерий и связанных с ними инфекций полости рта. Просто возьмите за привычку вместо жевательной резинки жевать апельсиновую корку.

Чтобы избавиться от желтого налета с внутренней части зубов, нужно измельчить корки и нанести пасту на зубы. Или потереть внешней стороной корки.

Страдаете от похмелья? Вместо рассола заварите такой напиток. Смешать в равных количествах соль и кожуру и заварить кипятком. Настоять 20 минут. Процедить и выпить.

Применение в косметологии

Нашли применение корки от апельсина в уходе за кожей. Антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные свойства заботятся о коже, помогая справиться со многими проблемами.

Витамин С известен отбеливающими свойствами. Поэтому может помочь уменьшить количество веснушек и пигментных пятен.

Как антиоксидант, справляется с прыщами и угрями. Настой из кожуры действует как тоник, глубоко очищая поры. Нет времени заваривать, протрите чистое лицо кожурой. Главное, чтобы не было аллергии.

Смолотые в порошок прекрасно справятся в качестве скраба. Кроме удаления омертвевших клеток, придадут приятный цитрусовый аромат. Пудру из цедры апельсина также можно добавить в ванну.

Пилинг полезен не только для кожи, но и губ. В апельсиновую пудру добавить немного миндального масла, сахара, чтобы получилась паста. Нанести на губы и оставить на несколько минут.

Для жирной пористой кожи полезна маска. Достаточно измельчить немного корок. Смешать с молоком или кефиром и нанести на лицо. Оставить на полчаса. Маска удалит мертвые клетки, сузит поры и уберет лишний кожный жир.

Появилась перхоть? Заварите на ночь кожуру. Используйте вместо ополаскивателя.

Приготовьте самодельное апельсиновое масло. Для этого нужно измельчить корки. Залить спиртом или водкой. Оставить на 3 суток. Процедить и добавлять в ванну при купании.

Применение в кулинарии

Пожалуй, самое очевидное из всех возможных применений. Кроме приготовления цукатов, джема, цедру добавляют при выпечке:

  • Тортов;
  • Кексов;
  • Печенья.

Добавление цедры в маринад – отличный способ привнести изюминку мясному блюду.

Придаст прекрасный вкус утренней чашке кофе или послеобеденному чаю. Многие добавляю корки в квас, домашний лимонад.

Чудесное лакомство — цукаты из апельсиновой кожуры. Популярное лакомство заменит конфеты, украсит торт, десерт.

Цукаты готовят путем варки высушенной апельсиновой цедры в сахарном сиропе около часа. Затем обваливают в сахаре. Сладкоежкам и любителям шоколада можно приготовить шоколадные. Нужно расплавить плитку шоколада и глазуровать шоколадом.

Хотите улучшить аромат масла для заправки салата – положите несколько высушенных корок в бутылку.

Слипается коричневый сахар. Добавьте апельсиновые корки в упаковку или банку с сахаром. Масла в кожуре будут впитывать лишнюю влагу и не дадут слежаться.

Как сделать апельсиновый соус

Соус подходит для блюд из мяса, птицы. Смешать 0,5 чайной ложки соли с 1 стаканом коричневого сахара и 2 столовыми ложками крахмала.

Затем добавить 4 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 2 стакана апельсинового сока и стакан воды.

Готовить соус на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока не станет густым.

Простой апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка тертой цедры апельсина
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/4 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 чайных ложки разрыхлителя

Смешать все ингредиенты и тщательно взбить в течение 3 минут.

Переложить тесто в смазанную жиром форму и выпекать при температуре 180 ° C в течение примерно 30-40 минут.

Вынуть из духовки и дать остыть. Затем извлечь из формы.

Применение в быту

Свежие апельсиновые корки можно использовать как губку. Содержащиеся в эфирном масле соединения способны:

  • Обезжирить поверхность плиты, кастрюль, сковороды, раковины;
  • Удалить пятна от воды с кранов;
  • Отполировать и осветлить поверхность деревянной мебели.

Чтобы сделать экологичный очиститель для дома настоять в течение недели с кожурой уксус, добавив немного горячей воды. Такой очиститель можно использовать для дезинфекции разделочных досок, унитаза, столешниц.

Аромат свежезаваренных корок освежит воздух в доме. При заваривании можно добавить дольки яблок, палочку корицы.

Чтобы не беспокоил неприятный запах мусорного ведра, положить несколько корочек на дно.

Апельсиновые корки также уберут запах в холодильнике. Очистив апельсин, смешать корочки с солью и поставить в холодильник на 1-2 недели.

Кожура впитывает любые запахи, в том числе запах пота из обуви. Поместите корочки в маленькие пакеты и положите в туфли или кроссовки.

Не многие знают, что запаха корок боятся комары. Им не нравится аромат лимонена.

Чтобы сделать натуральный репеллент, нужно натереть свежие корочки на мелкой терке и растереть на коже при условии, что нет аллергии на цитрусовые.

Аналогично действуют против жучков, муравьев, блох в доме. Сделайте порошок из апельсиновых корок и посыпьте в местах, где могут появиться непрошенные гости.

Отвадят также от вашего дома бездомных кошек. Достаточно разложить кожуру вдоль забора.

Если домашняя кошка стала ходить не в лоток, а выбрала другие места в доме, натрите их свежей апельсиновой коркой. Аналогично действует эфирное масло.

Поделки из апельсиновых корок

Самое простое – сделать ароматизированную свечу. Свечу можно сделать, разрезав апельсин пополам или добавить несколько высушенных корок в другую форму.

Птицам понравится кормушка. Чтобы сделать такую кормушку, разрезать апельсин пополам. Каждую половинку проткнуть в трех местах, в которые вставить тонкую веревку или проволоку. Останется заполнить птичьим кормом.

Детям понравятся лодки из корок, которые можно пускать в ванне или в ручье.

Как использовать апельсиновые корки в огороде

Апельсиновая кожура подходит для компостирования. Является хорошим источником азота, фосфора, калия. Перед закладкой в компост нужно нарезать на более мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс разложения.

Кроме того, кожура апельсина предохраняет не только от неприятного запаха компостной кучи, но и отпугивает некоторых вредителей.

Остатки кожуры можно использовать для подкисления почвы. Нужно высушить корки и смолоть в порошок. Посыпать почву и слегка разрыхлить.

Запаха апельсина не любят слизни и муравьи. В отличие от химических препаратов, кожура натуральный способ избавиться от вредителей в саду и в огороде.

Заварить полстакана высушенных корок 3,5 литрами и проварить 15 минут. Остудить и процедить. Перелить в емкость с распылителем. Обрабатывать растения против тли, белокрылок.

Как видите, эта часть фрукта, которая обычно выбрасывается в мусор, не такая уж и бесполезная. Апельсиновые корки не только добавляют приятный вкус еде, но и имеют много применений в домашнем быту.

Как только вкусный плод начинают готовить к употреблению, его начинают чистить. В результате остаются очистки, или, как более правильнее, корки, которые могут привести намного больше пользы, чем плод, от которого их оторвали. Многие их просто выбрасывают, даже не зная, что из них можно что-то приготовить. Причем приготовить что-то довольно вкусное. Ими широко пользуются и в косметологии, и в кулинарии и в любом виде приносят огромную пользу всему организму. Как вы уже догадались, речь пойдет об апельсиновых корках, которые некоторые, по незнанию, просто выбрасывают, очистив от кожуры апельсин.

Кажется, что можно приготовить из апельсиновых корок? Оказывается многое, их применение чрезвычайно разносторонне, поэтому мы будем предлагать рецепты того, как из простой апельсиновой корки можно получить продукт, приносящий пользу. А вы знаете, что в апельсиновой корке витамина С практически в 2 раза больше, чем в самом апельсине. Правда, сначала нужно тщательно высушить апельсиновые корки, а уж затем начать думать, с помощью какого рецепта сделать так, чтобы они приносили максимальную пользу.

Вы просто посмотрите на нашей странице пошаговые рецепты с фото, с помощью которых корки используются в косметических, медицинских и даже хозяйственных целях. Эти фото могут быть вашим путеводителем для того, чтобы вы поняли и начали использовать апельсиновые корки для укрепления иммунитета, для отбеливания зубов, очищения лица и кожи тела и даже для приготовления фанты, напитка, столь любимого всеми.

Среди большого количества фруктов наибольшее предпочтение многие люди отдают апельсину. И в этом нет ничего удивительного. Этот фрукт не только обладает экзотическим вкусом, но и включает в себя большой состав полезных веществ. Множественными лечебными свойствами обладает также корка плода или, как правильно ее называть, – цедра.

Ни для кого не секрет, что цедра широко используется как в медицине, так и в косметологии. Изначально со школьной скамьи нам привили знания о том, что в апельсине и других видах цитрусовых содержится большое количество витамина С. Но, как оказалось, это малая доля от всего содержимого в фрукте. Сам плод насыщен бета-кератином, фолиевой кислотой, флавоноидами и так далее. Постоянное употребление в пищу апельсина и его корок значительно уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний в желудочно-кишечном тракте и горле. Специалисты доказали, что такой фрукт очень полезен для сердечников, особенно с риском получения инфаркта.

Состав и калорийность

Апельсиновая цедра по своему составу имеет малое количество калорий, поэтому диетологи часто советуют ее к употреблению дамам, следящим за своей фигурой. Какой же состав у апельсиновых корок:

  • группа витаминов В, А, Е, С;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды.

Калорийность цедры апельсина составляет 97 ккал, среди которых:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 25 г.

На 100 г апельсиновых корок приходится углеводов примерно 8–9%, белка – 2–3%, жиры вовсе отсутствуют.

Группа минералов, содержащаяся в апельсиновой кожуре:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Чем полезны апельсиновые корки

Общая польза

Многие сталкивались с этим вопросом неоднократно. Чем же на самом деле так полезна апельсиновая цедра, и почему врачи ее советуют к употреблению?

  1. В шкурках есть значительное количество лимонной и пектиновой кислот, фитонцидов, которые в свою очередь являются естественными антибиотиками природного происхождения. Фитонциды уничтожают все вредные микроорганизмы. С этим связано использование предками корок апельсина в лечении язв и ран.
  2. Благодаря своей способности выводить из организма человека холестерин, цедру апельсина используют для лечения и профилактики атеросклероза. Более того, специалисты утверждают, что этот фрукт способен повысить настроение и бодрость, и советуют часто использовать в пищу, например к мясу, в салаты, кондитерские изделия, чай и т.д.
  3. При употреблении апельсиновых корок все процессы в организме будут происходить намного лучше. Очень полезна цедра при тошноте и изжоге.
  4. Для лечения кашля, простуды горла, астмы часто используют порошок из апельсиновой кожуры. Такая смесь растворяет слизь, скопившуюся в дыхательных путях. При заболевании ОРЗ (ОРВИ) полезно сделать ингаляцию на апельсиновых шкурках. Если нет возможности либо времени на такую процедуру, разложите корки в помещении, где находится пациент. Шкурки в таком случае будут служить не только как природный ингалятор, но и как освежитель воздуха.
  5. Ни для кого не секрет, что апельсиновая корка богата эфирными маслами, которые, в свою очередь, считаются одними из лучших противовоспалительных и противомикробных средств. Также данная составная часть апельсина имеет способность улучшать процессы в кишечнике и регулировать выделение кислот в желудочном соке.
  6. Апельсиновая цедра полезна для разгрузки печени.
  7. Кроме того, эфирные масла корок укрепляют иммунную и нервную системы человека. Врачи советуют их к употреблению людям, страдающим бессонницей, часто подверженным стрессам и паническим атакам.
  8. Люди, у которых в рационе постоянно присутствует апельсин и его цедра, не имеют нарушений солевого баланса и не страдают отечностью организма. Также корки являются хорошим способом очистить организм от шлаков и токсичных веществ.
  9. Шкурки этого фрукта являются неотъемлемым ингредиентом в косметологии. Из них делают скрабы и маски. После таких процедур кожа становится шелковистой, а мелкие морщины разглаживаются. Очень просто приготовить такие маски и в домашних условиях. Достаточно к фрукту добавить сливки самой большой жирности. Всю кремообразную массу нужно нанести на лицо и на зону декольте.

Для женщин

Женский организм стареет быстрее, чем мужской, поэтому специалисты советуют употреблять в пищу апельсиновую цедру. В ее состав входят антиоксиданты, которые тормозят процесс старения и благоприятно влияют на состояние кожи. Употреблять кожуру в пищу постоянно – означает надолго сохранить свою кожу нежной и упругой. Имеющие в ней вещества также препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Кроме антиоксидантов, в апельсиновых корках присутствуют лимоноиды, которые для женского организма являются очень полезными (они препятствуют развитию онкологии молочной железы и кишечника).

Для мужчин

Ранее в статье мы говорили о том, что цитрусовый плод богат на витамин С. Для мужчин он полезен тем, что содействует выработке спермы и значительно улучшает ее качество. При планировании ребенка мужчина обязательно должен внести в свой ежедневный рацион апельсин и его корки. Во избежание любых генетических изменений в сперме, которые в дальнейшем могут пагубно отразиться на здоровье ребенка, достаточно одного-двух штук в день.

При беременности

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло, которое содержится в цедре апельсина. Аромат таких масел придает организму бодрости, повышает настроение, умело справляется со стрессом и неврозами. Не стоит спешить выкидывать в мусорное ведро кожуру от апельсинов, положите их на блюдце и оставьте в помещении. Спустя некоторое время их аромат заполнит всю комнату и защитит беременную женщину от депрессии и плохих мыслей. В случае, если женщина в положении захочет постоянно наслаждаться запахом цитруса, необходимо мелко порезать цедру и засушить ее.

Также очень полезно будущей маме пить чай с высушенных корок апельсина. Рецепт такого целебного чая прост: две ложки высушенной кожуры залить крутым кипятком (примерно 250–300 мл) и дать настояться. Спустя час–полтора отвар будет готов к добавлению в чай и употреблению. Сахар в таком чае лучше всего заменить чайной ложкой меда. Такой настой с медом будет очень полезен для будущей мамы и ее малыша.

Врачи советуют будущим роженицам употреблять в пищу апельсины и их корки. Это связанно с тем, что в них содержится редкий витамин В9. Он помогает исключить вероятность нарушения развития будущего ребенка (исключения могут быть только при наличии аллергии на апельсин).

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Молоко матери – самая полезная еда для новорожденного малыша. Грудное вскармливание – процесс, который наделяет ребенка самыми нужными и важными свойствами (витаминами), также это значительная экономия на специальных смесях.

Мамам, которые кормят малышей грудью, очень важен рацион, и эксперименты с едой тут ни к чему. По любым вопросам лучше всего получить консультацию у врача. Апельсины не стали исключением в данном вопросе, столь специфический фрукт может вызвать аллергию у новорожденного. Так как пищеварительная система у грудного ребенка еще не сформирована, налаживается работа ЖКТ обычно не ранее, чем к полугоду жизни ребенка.

Рекомендации специалистов:

  1. В случае, если кто-то из родственников молодых родителей страдает от аллергии на цитрусовые, кормящей маме лучше всего не употреблять цедру апельсина. Аллергия – это болезнь, которая может передаваться на генетическом уровне. Также стоит отказаться от цитрусовых, если малыш имеет склонность к диатезу.
  2. Если вашему малышу исполнилось три и более месяцев, и вы планируете употреблять цитрусовые корки, то лучше всего проверить это на одной дольке апельсина (очищенной от белой пленки). Понаблюдайте за ребенком на протяжении 12 часов, если изменений не будет, то можете смело употреблять в пищу как цедру апельсина, так и сам фрукт. Обратите внимание, что не только на коже могут быть изменения при аллергической реакции, также возможны изменения стула. Такой процесс может затянуться до двух дней. Если диарея не наблюдается, то молодая мама может продолжать есть апельсины в небольших количествах и пить чай с цедрой. Суточная норма – примерно половина плода либо две чайных ложек сушеных корок.
  3. Специалисты категорически не советуют принимать в пищу апельсин и его цедру ежедневно. Достаточно 2–3 раз в неделю.

Для детей

Детям так же, как и взрослым, полезно есть апельсины и корки, но делать это нужно аккуратно, чтобы миновать развитие аллергической реакции на фрукт и другие цитрусовые. Детям от пяти до семи лет рекомендовано употреблять не более одного апельсина либо одной чайной ложки сушеных корок в сутки. Педиатры советуют добавлять апельсин и цедру в рацион ребенка не ранее 3-хлетнего возраста.

При похудении

Как известно, апельсины и корки часто используют для похудения. Чай, заваренный с травами и цедрой апельсина, при ежедневном употреблении сжигает жиры – этому способствует большое количество витамина С. Ученые путем исследований доказали, что апельсиновые корки располагают особенностью затормаживать процесс ожирения после потери лишнего веса.

Апельсиновая цедра полезна при запорах: в ней присутствуют полисахариды, которые как устраняют, так и предупреждают запоры и укрепляют всю пищеварительную систему организма. Сама по себе правильная работа пищеварительной системы блокирует отложения лишних жиров в организме.

Резкое снижение веса может пагубно влиять на сердце человека. Употребление апельсиновых корок балансирует кислотность в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Немаловажен для организма уровень сахара в крови – употребление апельсиновых корок в виде чая балансирует этот уровень.

Сам по себе фрукт обрел большую популярность среди девушек, борющихся с лишним весом. Во-первых, он доступен в любое время года, во-вторых, его ценовая политика также приятно удивляет и, в-третьих, приобретая апельсин, мы получаем полезные вещества для организма не только с мякотью, но и с цедрой (так называемые минимальные отходы).

Цедру апельсина можно употреблять многими способами. Для борьбы с лишним весом правильней всего заваривать чай из трав и корок. Для такого отвара можно воспользоваться как сушеными, так и свежими корками. Сушеная цедра чаще всего применяется двух видов: мелко порезанной либо перетертой в порошок.

В цитрусовый чай специалисты советуют добавлять различные специи, например корицу, гвоздику, мед и т.д. Не забывайте, что перед использованием нужно старательно вымыть апельсиновую кожуру. Если обычный черный чай не советуют употреблять в холодном виде, то такой напиток можно употреблять и остывшим в течение двух часов.

Если в рационе присутствуют йогурты либо коктейли для похудения, можно смело добавлять туда цедру апельсинов.

Апельсиновые корки в медицине

Такой фрукт, как апельсин, является незаменимым «врачом» в семье. В нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих не только излечить многие болезни, но и предотвратить их появление.

  1. Как понизить высокую температуру? Дольки апельсина вместе с корками залить крутым кипятком и настаивать 40–45 минут. Принимать каждые 1,5–2 часа. Если такой отвар пить с утра, то к заходу солнца даже самая высокая температура медленно начнет снижаться. Такой способ хорош тем, что он подходит для людей любого возраста (кроме людей, которые склонны к проявлению аллергических реакций).
  2. Лучшее лекарство от похмелья – это натертые на мелкой терке апельсиновые корки совместно с мякотью, залитые кипятком и настоянные 40–45 минут. Правильней всего такой отвар процедить и употребить перед приемом пищи.
  3. Иной способ излечиться от похмельного недуга – добавить в стакан свежевыжатый сок с корками и один яичный желток, хорошо перемешать и выпить сразу после сна.
  4. Женщине не обязательно бежать в аптеку при обильном менструальном цикле, достаточно иметь отвар из апельсиновых корок и принимать его в течении дня.
  5. Решает проблемы с запором апельсиновый сок с цедрой и мякотью.

На сегодняшний день косметологи со всех стран применяют апельсиновые корки в своем производстве. Так, например, мировые производители выпускают маски для лица на базе цедры апельсина. Такую маску можно сделать и в домашних условиях. Апельсиновые корки нужно мелко порезать, добавить в творог самой большой жирности, заправить оливковым маслом и смешать погружным блендером. Держать на лице в течении получаса.

Маска, которая придает лицу здоровый цвет: 1–1,5 ст.л. липового цвета необходимо залить соком апельсина с цедрами, оставить на 15–20 минут. Затем в отвар добавить по 1 ч.л. меда и лимонного сока, 1 ст.л. йогурта самой большой жирности. Взбить блендером (миксером) до максимально однородной массы. Готовую маску наложить на лицо на 30–40 минут. Если такой маской пользоваться каждый день, цвет лица уже за короткое время станет природным и здоровым.

Маска, которая чистит поры лица: овсяные хлопья перетереть блендером в муку, залить подготовленным ранее отваром из апельсиновых корок и вбить яичный желток. Перетереть все до однородной консистенции и держать на лице 30 минут.

Советуем почитать: применение цедры лимона в косметологии Читать

Вред и противопоказания

Хотя апельсин и насыщен полезными веществами, но он имеет определенные противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу людям:

  • с язвой желудка;
  • проблемами пищеварительной системы;
  • диагнозом сахарный диабет либо повышенной глюкозой в крови.

Стоматологи со всего мира неоднократно утверждали, что чрезмерное употребление апельсина может основательно повредить эмаль зубов. Врачи советуют после каждого употребления цитруса и его корок тщательно полоскать полость рта. Также не стоит забывать об аллергической реакции на апельсин, которая может быть вызвана при частом употреблении фрукта в пищу, особенно это касается людей, страдающих лишним весом.

Как выбрать апельсин для цедры

Приходя на рынок или в магазин, каждый желает выбрать хороший сладкий апельсин. Как известно, самые полезные фрукты – сладкие. Существуют определенные критерии и советы, которых необходимо придерживаться, выбирая себе цитрусовые плоды.

Апельсиновый сезон, как правило, начинается с конца ноября и начала декабря (в зависимости от региона страны) и длится до конца марта и начала апреля. Покупая фрукты в несезонные месяцы, есть вероятность наткнуться на химикаты, вредные для здоровья. Чаще всего к нам цитрусовый плод попадает из Турции, Египта, ЮАР и Перу. Сразу откажитесь от апельсинов, привезенных из ЮАР и Перу, так как урожай из-за отдаленности региона собирают в недоспевшем виде и обрабатывают химикатами.

Рекомендации по выбору:

  1. Пробуйте плод на ощупь, если он мягкий, значит, он начал портиться внутри. Очень твердый апельсин тоже не подходит, он будет кислым с небольшой горчинкой.
  2. Всегда прикидывайте вес на руке, если плоды слишком легкие – их брать не стоит, они уже начали ссыхаться изнутри.
  3. Дозревший плод всегда имеет характерный приятный запах, поэтому перед покупкой не поленитесь обнюхать фрукт.
  4. Стандартный цвет апельсиновой корки должен быть либо ярко оранжевого, либо оранжево-желтого (сильно оранжевый цвет с характерными желтыми пятнами говорит о том, что апельсин был сорван в незрелом состоянии и наколот химикатами).
  5. Не покупайте фрукты, на которых наклеены наклейки.
  6. По толщине не принципиально, какой будет корка, но толстокорые фрукты более защищены от химической обработки. Если же цедра слишком толстая и бугристая, то лучше такой фрукт не покупать.
  7. Самые сладкие и вкусные апельсины – те, у которых присутствует так называемый «пупочек» (на месте его завязи).
  8. Некоторые утверждают, что чем больше фрукт, тем он лучше по качеству. Это мнение ошибочно. В таком фрукте большое содержание воды и маленький процент полезных веществ.

Исходя из вышеизложенного, можно для себя сделать вывод, что лучше приобретать средние по размерам апельсины.

Как снять цедру

Цедра апельсина – это корка цитруса без белой мягкой части, которая находится сразу за оранжевым слоем. Кожуру из-за этого снимают очень аккуратно и осторожно, чтобы забрать лишь верхний слой. Далее описано, как самостоятельно (в «кустарных» условиях) отделить цедру от мякоти. Такой процесс совсем несложный, как может показаться на первый взгляд.

Подготовка фрукта

Апельсин перед употреблением в пищу, как и другие фрукты, необходимо тщательно вымыть. Такая процедура особенно важна при дальнейшем использовании апельсиновых корок. Лучше всего потереть плод губкой.

Как снять цедру с апельсина при помощи терки

Для такой манипуляции необходимо взять терку с устойчивыми краями на конце, чтобы она не скользила по столу. В дальнейшем стоит придерживаться рекомендаций:

  1. На терке нужно тереть только оранжевый слой (цедру), не затрагивая белый и саму мякоть апельсина.
  2. Необходимо постепенно поворачивать апельсин и продолжать вышеуказанные действия, пока оранжевого слоя не останется вовсе.

Полезные советы

Для получения качественного и лечебного продукта необходимо соблюдать некоторые условия. Например:

  1. Для приготовления апельсиновой корки без иных вкусов, которые могут быть приобретены в процессе пропитки, постарайтесь покупать органические фрукты, которые не были подвергнуты химической обработке.
  2. Лучше всего покупать апельсины с толстой и упругой кожурой.
  3. Для того чтобы апельсиновая цедра снималась намного проще, плоды сначала охлаждают. После такой процедуры корки снимаются очень легко.
  4. Блюдо, куда Вы планируете добавлять цедру, получит большое количество апельсинового аромата, если использовать максимально мелкие крошки.
  5. Если цитрусовые фрукты применяются в основном для получения корки, то лучше хранить такие плоды в морозилке. С замороженных плодов счищать верхний слой намного проще и удобней.

Видео: как правильно снять цедру с апельсина Развернуть

Как сушить кожуру апельсина

  1. Тщательно вымойте фрукт для избавления от верхнего слоя, которым обрабатывался апельсин.
  2. Основательно просушите плод во избежание появления на нем плесени.
  3. Аккуратно, сделав надрез по диаметру апельсина, снимите только корку.
  4. Удалите все белые волокна.
  5. Нарежьте цедру небольшими кусочками, разложите в один слой и оставьте в проветриваемом помещении или на свежем воздухе в тени.

Как хранить корку

Существует проверенный способ хранения апельсиновых корок. Нужно натереть на мелкой терке цедру, исключив белые волокна, перемешать с сахарным песком либо пудрой по пропорции один к двум, и отправить такую массу в морозилку.

Можно ли есть кожуру апельсина

Апельсиновую цедру можно употреблять в любом виде:

  • смузи;
  • салат;
  • мармелад и т. д.

Что можно приготовить из апельсиновых корок: рецепты

Существует масса способов и рецептов блюд, приготовленных с использованием апельсиновых корок. Например:

  • варенье;
  • турецкий чай;
  • апельсиновая настойка;
  • компот;
  • цукаты;
  • творожная пасха с апельсиновой цедрой и т.д.

Цукаты

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 500 г цедры;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 4 ст.л. сока лимона;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 стручок ванили;
  • 3 шт. душистого перчика горошком.

Приготовление цукатов:

  1. Вскипятить порядка 3 л воды.
  2. Заложить в кастрюлю с кипящей водой цедру апельсинов, довести до кипения и проварить 3–4 минуты.
  3. В дуршлаге промыть корки под проточной водой.
  4. Повторить снова процесс варки и вынуть корки, дать стечь воде.
  5. Далее приготовить сироп. Взять трехлитровую кастрюлю, в нее влить 400 мл воды и сахар (объем указан выше в перечне необходимых ингредиентов), лимонный сок, ваниль, бадьян, перец (раздавленный ножом).
  6. Дать сиропу покипеть 6–7 минут, потом в него заложить апельсиновые корочки. Массу томить в кастрюле час-полтора.
  7. Как только масса остынет при комнатной температуре, убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
  8. Остатки сиропа слить. Корки нарезать кубиками.
  9. Разложить корочки на пергаменте и просушить (естественным образом или при помощи духового шкафа при 80°C, весь процесс занимает порядка 6,5–8 часов).

Варенье

Необходимые продукты:

  • 2 апельсина;
  • ¼ лимона;
  • 1 кружка воды;
  • 2 кружки сахара;
  • 1 кружка сока апельсина.

Приготовление:

  1. С фруктов снять корку. С мякоти выдавить сок.
  2. Залить кожуру водой и кипятить 6 минут, затем слить воду. Потом снова налить воды и кипятить шкурки. Процедуру повторять трижды для избавления от горького привкуса.
  3. В другой кастрюле смешать 1 кружку воды с 1 кружкой сока, 2 стаканами сахара и варить на слабом огне сироп не дольше 15 минут.
  4. Потом в кипящий состав добавить корочки и влить сок, выжатый из 1/4 лимона.
  5. Варить массу порядка 35–40 минут, она должна загустеть.
  6. Разлить варенье горячим по чистым банкам.

Настойка

Что потребуется для приготовления:

  • 500 мл спирта (берется согласно рецепту 96%);
  • 1 кг апельсинов;
  • 340 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Цедру поместить в стеклянную банку и залить спиртом. Состав настаивать неделю, однако раз в 2–3 дня его нужно перемешивать.
  2. Спустя 7 дней профильтровать массу и сварить сироп. Для этого взять пол-литра теплой воды и в ней растворить сахар. Затем добавить остальные 0,5 л воды.
  3. Вылить снова в сироп спирт и отправить в холодильник. Состав должен простоять в холодном месте 4 дня, пока сверху образуется масляного вида пленка.
  4. Слить «оранжелло» при помощи трубочки снизу в чистую бутылку (остаться должна маслянистая пленка на стенках емкости). Настойка готова, употребляют ее охлажденной.

Видео: как сделать настойку на апельсиновых корках Развернуть

Можно ли давать апельсиновые корки кроликам

Основой при разведении кроликов и любого другого животного является их питание. Оно должно быть по максимуму сбалансировано и включать в себя такие полезные вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Как правило, все это находится в овощах и фруктах. Что касается цитрусовых, то хозяину необходимо быть аккуратным с этими плодами, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Специалисты советуют воздержаться от кормления такими плодами.

Интересные факты про апельсины

  1. В Калифорнии существует закон, запрещающий принимать ванную и употреблять в пищу апельсин (апельсиновая кислота при смешивании с пеной для ванны может быть взрывоопасна).
  2. Свежевыжатый апельсиновый сок помогает от изжоги.
  3. Апельсиновый запах занимает третье место в мире после ванильного и шоколадного.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото апельсиновых корок

Ароматное варенье

Если у вас набралось много корок от апельсинов, сварите вкусное варенье. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве прослойки для тортов и начинки для домашних пирогов. Чтобы варенье получилось вкусным, используйте апельсины с толстой кожурой. Перед очисткой их нужно тщательно вымыть щеткой и горячей водой.
Вам понадобится:
— 1 кг апельсиновых корок;
— 1,2 кг сахара;
— 250 мл воды;
— 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Апельсиновые корки замочите на сутки в холодной воде. Затем промойте их и нарежьте квадратиками или тонкими полосками. Взвесьте сырье — на килограмм корочек нужно 1,2 кг сахара. Сахар выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лимонную кислоту. Варите сироп, пока сахар не растворится. Залейте им корочки и уберите настаиваться на 4-5 часов. В это время корки будут активно впитывать сироп.
Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите и уберите на 4 часа. Повторите процесс 3-4 раза. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам, остудите, накрыв марлей, а затем закройте крышками и уберите на хранение.

Напиток из апельсиновых корок

Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сухие корочки. Сахар и лимонную кислоту добавляйте по вкусу.
Вам понадобится:
— апельсиновые корки;
— сахар;
— лимонная кислота;
— вода.
Корки выложите в большую банку или кастрюлю, залейте кипятком. Через сутки настой слейте в отдельную посуду и подогрейте. Размягченные корки пропустите через мясорубку или измельчите в пищевом процессоре. Выложите их в ту же банку, залейте горячим настоем и оставьте еще на сутки.
Готовый напиток процедите через марлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Подавайте охлажденным.

Апельсиновые цукаты

Домашние цукаты станут оригинальной альтернативой привычным конфетам. Их можно обвалять в сахаре, но гораздо интереснее цукаты, глазированные темным шоколадом.
Вам понадобится:
— 500 г апельсиновых корок;
— 500 г сахара;
— 100 г горького черного шоколада.
Тщательно вымойте апельсины, прежде чем снять с них кожуру. Замочите корки в холодной воде на 3 дня. Менять воду нужно не реже 2 раз в сутки. Затем срежьте белую часть, оставив только цедру. Нашинкуйте ее полосками толщиной в 5 мм.
Сварите сироп из 150 мл воды и сахара. Залейте им корочки и варите 10 минут. Снимите посуду с огня и уберите на 10 часов для настаивания. Повторите операцию 2-3 раза. Готовые цукаты извлеките из сиропа и сушите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Через сутки цукаты будут готовы.
Растопите шоколад на водяной бане. Каждую палочку-цукат окуните в шоколад так, чтобы глазурь покрыла половину или треть. Дайте глазури застыть, разложив изделия на холодной тарелке, слегка смазанной маслом. Затем выложите цукаты в вазочку и подавайте к чаю или кофе.

Апельсины и мандарины – это обязательный атрибут Новогоднего стола. И наверняка после Новогодних праздников у вас остается немало кожуры цитрусовых. Не торопитесь выбрасывать их в мусорное ведро, ведь это прекрасное средство от вредителей на огороде и в саду. Кроме того, они могут быть прекрасным удобрением не только для овощных культур, но и для комнатных растений. Ведь применяют же с успехом на огороде и в саду картофельные очистки, яичную скорлупу, банановые шкурки, луковую шелуху и шелуху от подсолнечных семечек. Сегодня дошла очередь рассказать, как можно использовать с этой же целью мандариновые и апельсиновые корки.

В течение зимы, к началу дачного сезона может скопиться довольно много цитрусовых шкурок. Их можно высушить, а потом применять в качестве удобрения или средства для отпугивания насекомых на участке. Достаточно их сложить в небольшой контейнер или коробку и поставить на батарею отопления. В течение 2-3 дней корочки подсохнут. Сложите их в картонную коробку и потом до сезона храните в сухом месте.

Если у вас в доме нет батарей отопления, высушить шкурки от апельсинов и мандаринов можно на теплой печке, в сушилке или в духовке при небольшой температуре. Даже оставив их при комнатной температуре, они через несколько дней также высохнут. Для удобства высушенную кожуру можно измельчить в блендере, а порошок сложить в сухую банку, плотно закрыв крышкой.

Применение кожуры цитрусовых в огороде, как удобрение

Апельсиновые корки богаты калием, кальцием, фосфором и другим полезными веществами, которые очень важны для развития растений. Так вполне можно сэкономить на покупке дорогих удобрений. Как можно использовать кожуру в качестве удобрений?

Особенность цитрусовых корок заключается в том, что они по своим питательным свойствам не уступают минеральным подкормкам, поскольку в них много калия и фосфора. В цедре много натрия, который повышает зимостойкость растений. Использовать корки можно как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Как удобрение для подкормки свежие корочки можно закопать около растений на глубину 5 см.
  • Измельченные корки складывают в банку заливают крутым кипятком в соотношении 1:2, настаивают сутки в темном месте. Через сутки содержимое банки процеживают, добавляют еще столько же воды. Приготовленным раствором поливают растения под корень не более 1 л под одно растение. Подкормки проводят не чаще 1 раза в неделю.

Помните! Цитрусовые закисляют почву, поэтому используйте их для подкормки в саду или огороде в разумных количествах.

  • Добавьте кожурки апельсинов, мандаринов, лимонов на компостную кучу. Своим запахом они будут отпугивать мух и других насекомых. И в то же время будут прекрасно питать микрофлору компоста, насытят его азотом, который при их разложении выделяется в большом количестве.

Как применять кожуру цитрусовых от вредителей

Как действуют цитрусовые корки на вредителей? Дело в том, что их цедра содержит большое количество эфирных масел. И среди них особое соединение – лимонен, компонент цитрусовых фруктов, отвечающих за запах. Он обладает токсическом свойством в отношении насекомых, а также стойкий запах мешает найти насекомым любимое растение. И в отсутствии пропитания, вредители либо погибают, либо покидают это место.

Тля. 1 стакан измельченных сухих корок настаивают в 10 л воды в течение 4-5 дней. После этого настой процеживают и опрыскивают пораженные растения, стараясь обработать листочки со всех сторон. Опрыскивание проводят каждые 3-4 дня. Обычно вредители исчезают уже после 2-3 обработки.

Трипсы. Также, как и тля, соком свежих листочков любят питаться и трипсы — мелкие насекомые с узкими крыльями и длинной бахромой по краям. Приготовьте такой же раствор, как и для борьбы с тлей, уже после первой обработки вы заметите, что вредители начнут погибать, а через еще 1-3 обработки исчезнут полностью.

Муравьи. Муравьи являются разносчиками тли и различных возбудителей болезней на растениях. Для избавления от муравьев можно рассыпать на муравьиных дорожках измельченную сухую кожуру. Присутствие такого запаха муравьям явно не понравится, они начинают нервничать, еще быстрее бегать, а через полчаса их уже не будет видно. Они уйдут на другое место. Конечно, муравьи не погибнут, они построят свой дом на другом месте. Но и оттуда их можно выжить таким же образом. Можно непосредственно на муравейник разложить оставшиеся корочки.

Или же оставшуюся кожуру от замоченных измельчите с помощью мясорубки и разложите кашицу под кустами и плодовыми деревьями.

Капустница – бабочка белянка. Приготовьте настой из 1 стакана сухих цитрусовых корок и 10 л воды, оставьте настаиваться на 4-5 дней. Процеженным настоем опрыскивают растения, мешая тем самым насекомым отложить на листьях свои яйца.

Паутинный клещ. Для этого насекомого настой готовят покрепче, то есть уже 2 стакана сухой цедры апельсинов замачивают в 10 л воды, для большего эффекта туда же добавляют добавьте туда 200-300 г травы полыни. Оставьте настаиваться 4-5 дней, после процедите и опрыскивайте кусты.

Морковная муха. Самка мухи откладывают свои яйца в плечиках моркови, рядом с листьями, на всех этапах развития. Для отпугивания и, чтобы муха не отложила яйца, целесообразно вносить как свежие, так и сухие кожурки апельсинов и мандаринов в почву. Их запах не только отпугнет насекомых, но и подпитывает почву полезными веществами.

Начиная с мая-месяца, поливайте грядки с морковью настоем, приготовленным из 2-3 горстей корочек и 10 л воды. Дайте настояться раствору 2-3 дня. Поскольку в течение сезона морковная муха может откладывать яйца не один раз, то лучше поливать грядку с морковью каждую неделю вплоть до сбора урожая.

Слизни. А вот апельсиновый запах для слизней, наоборот, служит приманкой. Сделайте кашицу из свежих корок или из размоченных сухих, положите их в обрезанную пластиковую бутылку. Закопайте бутылку в землю на уровень почвы или поставьте небольшую баночку с апельсиновой кашицей на грядке. Периодически обновляйте ловушки, так как в них будет скапливаться много слизней.

Кожура цитрусовых от проволочника

Судя по отзывам огородников, апельсиновые, но особенно мандариновые корочки и их запах не любит и проволочник. Если в каждую лунку при посадке картофеля бросать несколько шкурок от мандаринов, не важно сухих или свежих, личинка жука-щелкуна не тронет клубни в почве.

Поспешат убраться подальше от апельсиновых корок и личинки майского жука, которые обожают питаться нежными корешками садовой земляники, молодых саженцев и различными корнеплодами. Рассыпьте корочки в междурядьях клубники или закопайте их в лунки при посадке саженцев.

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями, у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

Подкормка комнатных цветов кожурой от цитрусовых

Дополнительная подкормка комнатных растений с помощью настоя из цитрусовых корок тоже лишней не будет. Приготовьте такой настой. Емкость на 1/3 наполняют оставшимися корочками от апельсинов или мандаринов, затем их заливают кипятком до самого верха емкости и убирают в темное место на сутки. Через сутки кожуру достают, а емкость с оставшимся настоем наполняют снова до верха горячей водой, дают настою остыть до комнатной температуры и поливают растение под корень.

Помните, что растение нуждается в такой подкормке весной и летом 3 раза в месяц, а зимой 1 раз в месяц. Когда растение находится в «спячке», то есть сбрасывает листья и отдыхает, подкармливать его нельзя. Если же растение зимой зацвело, то, наоборот, оно нуждается в дополнительной подкормке и это можно сделать с помощью цедры апельсинов или лимонов.

Комнатные цветы тоже страдают от насекомых, от той же тли, от которой можно избавиться с помощью настоя цитрусовых корок. Для этого раствором, который готовили для подкормки, можно опрыскать растения и листья со всех сторон. Обработки такие проводят с интервалом не реже 1 раза в 7 дней и повторяют несколько раз, пока не исчезнут все насекомые.

В заключение хочу сказать, что сейчас апельсины, мандарины и лимоны не дефицит, и их всегда можно купить в любом магазине. Они очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, фитонцидов, биофлавоноидов, минералов. Покупайте их для своего здоровья, но кожуру от них не выбрасывайте. И хотя существует немало различных препаратов для борьбы с вредителями и для подкормки растений, применение кожуры цитрусовых многими огородниками считается эффективным способом. Так вы подкормите и спасете от вредителей посадки на своем огороде и в саду, и свои комнатные растения.

Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *