Арбузы в Подмосковье

Арбузы в Подмосковье

Существует необходимость в фосфоре и калии. Внесите препараты, содержащие данные компоненты. Для получения отменного урожая арбузам необходим магний. Посмотрите на данные таблицы. Они помогут не ошибиться при внесении удобрений.

Осеняя подкормка Весенние удобрения
Суперфосфат 2 кг/на сотку Сульфат аммония/

хлористый аммоний

400-700 гр./

на сотку

Сульфат калия 1,5 кг/на сотку Не свежий навоз умеренно
Магниевые 1,5 кг/на сотку

После внесения удобрений почву нужно тщательно перекопать. Глубина пахотного слоя при посадке арбузов составляет сорок — шестьдесят сантиметров. Зачем так глубоко, спросите вы? У этой бахчевой культуры очень мощная корневая система. Длина вертикального корня достигает метра, а по ширине разрастается на восемь — десять метров в диаметре. Чтобы таким корешкам было уютно и комфортно, в почве не должно встречаться преград для роста.

Предупреждают о последствиях при внесении с избытком органики. Арбузы накапливают нитраты, а вы, как результат своей же халатности, получаете отравление. В период созревания, находясь на земле, арбузы портятся.

Совет #1. Обязательно подкладывайте под плод фанеру или кусок пластика, который не даст овощу соприкасаться с почвой.

Содержание

В Подмосковье арбузы выращивать лучше рассадой

Арбузы не терпят холода. Для полноценного созревания и нормального роста ему нужно два — три месяца достаточно жаркой и относительно сухой погоды. Все зависит от сорта. Только поэтому используют огородники рассадный метод высаживания.

Подготовить рассаду лучше в апреле. Спустя двадцать пять — тридцать пять дней высадить в землю. Возьмите во внимание состав питательной смеси для рассады: две части перегноя, одна часть торфа, одна часть обычной земли плюс один процент золы древесной и три процента суперфосфата.

В емкости высевают по одному семечку и накрывают полиэтиленом. Первые дни желательно выдерживать ящики с будущими арбузами при температуре 22 — 25 градусов, позже при 15 — 18. Как только проклюнулись ваши семена и выпустили по одному — два зачатка листьев, снимайте пленку. Если у вас там, где находится рассада слишком жарко — растения станут вытягиваться.

Рассаду в контейнерах выдерживаем не более 30 дней

Рассада арбузов требовательна к освещению. Контейнеры или ящики нужно поставить на самое светлое место. Многие огородники удачно используют дополнительную подсветку. Поливают умерено и только теплой водой. Избыток влажности вызывает заболевания и гибель растения. Некоторые семена определенных сортов требуют скарификации, дополнительной помощи семечку в расщеплении.

Совет #2. Потренируйтесь. Расщепите процентов пятнадцать из всех семян. Процесс ускорит всхожесть.

Выдержав семена во влажной ткани до появления двух сантиметровых ростков, вы можете сажать их прямо в землю уже в конце мая, когда отсутствуют заморозки. При похолодании накройте посевы пленкой. Помните, чтопри температуре воздуха ниже пятнадцати — семнадцати градусов арбуз не взойдет или его рост остановится.

Два слова о поливе арбузов — это важно!

  • С момента высадки растения на постоянное место жительство в грунт, поливать нужно редко, но обильно.
  • Использовать теплую воду, но отстоявшуюся, а не проточную.
  • Как только овощ пойдет в цвет, поливы стоит прекратить.
  • Если арбузу понадобится влага, он найдет ее своими длинными корнями под землей или у соседствующих культур.
  • Если поливать часто и помногу арбузы становятся не сладкими и водянистыми.

Парник — неправильное место для арбузов

Помните, влажность для арбузов губительна. Что происходит, когда выращивают арбузы в парниках? Ничего. Вы создаете нужный температурный режим — это правильно. Не уместно то, что конденсат в теплые дни повышает допустимый уровень влажности.

Арбузы начинают болеть прикорневой гнилью. Избавиться от этой болезни практически нет шансов. Растение резко чахнет и, в конце концов, погибает. Отчаявшись, вы больше не хотите пробовать по другому. Парник — устройство хорошее для выращивания огурцов. Они влагу любят и тепло им не помеха. А вот арбузы, наоборот, такому способу противятся. Знайте, что парник — не место для этой культуры.

Свободная теплица подойдет под выращивание арбузов

Если вы намучились с помидорами и огурцами, не хотите их или другие культуры сажать в теплицу, если полезная площадь простаивает без дела — приспособьте ее  под арбузы. Для посева семян в теплицу используйте ультра скороспелые сорта: «Ультра скороспелый арбуз», «Медовый» или «Пекинская радость». В лунку рекомендуют положить немного сена — это согреет корень, добавить удобрение Азофоску и древесную золу.

  • При посеве семян в грунт вы рискуете собрать незрелые плоды или получить полноценный овощ на полтора месяца позже, нежели вырастив арбуз через рассаду.
  • Расстояние между этими теплолюбивыми культурами должно быть 30-40 сантиметров. Не стоит допускать загустения листвы. Формируйте растение в один стебель, обрезая пасынки.
  • Культура тратит много сил на развитие дополнительных отростков. Избегая этого, всю мощь питательных веществ вы направляете к плодам.

    Выращивание арбузов в Подмосковье: в теплице, в открытом грунте

    Особенность выращивания в теплице состоит в том, что каждый цветок необходимо опылять самим.

  • По мере формирования плода и достижения им размера среднего яблока, стоит обрезать верхушку растения. На одном стебле лучше оставлять один — два арбуза не больше. ».

Стебли требуют подвязывания. Что это дает? Первое, по мере роста, они располагаются ближе к солнцу. Второе, в теплице все равно не хватит места для распределения всех стеблей по земле, так как длина одного может превышать 200-250 сантиметров.

Арбузы в теплице чувствуют себя отлично

При достижении арбузом диаметра в 25 — 30 сантиметров, их стоит уложить на землю, сняв стебель с основания веревки. Но до того времени арбуз лучше размещать в сетки и подвешивать. Иначе стебель просто не выдержит веса и сломается. Удобрять растения в теплице стоит дважды за сезон. Сначала азотным удобрением, а перед тем как опустить на землю — калий-фосфорным. ».

Вторая подкормка благоприятствует накоплению сочности и сладости плода. Как определить зрелость плода? Когда вся плеть начинает подсыхать и ближайший к плоду усик чахнет и увядает, можно с уверенностью говорить о том, что арбуз созрел. Происходит это к концу августа, если все сроки по посадке выполнялись вовремя.

Плюсы в использовании теплицы для арбуза: Минусы тепличного выращивания арбузов:
  • выдерживает оптимальную для роста и развития температуру
  • не образуется конденсата, а как следствия, обильной влажности воздуха
  • экономит посевные площади за счет вертикального расположения стеблей
  • за счет ограниченного пространства препятствует распространению болезней
  • нет возможности пришпиливать стебли к земле для лучшего образования корневой системы, как при горизонтальном расположении растения в открытом грунте.
  • увеличивается вероятность травмирования плодов: ломаются стебли, если дачник запоздал с подвязкой
  • отсутствует естественное опыление насекомыми

Как вариант, замещающий все три способа выращивания, опытными земледельцами предложено прививать арбуз на тыкву. Благодаря этому, культура становится более устойчивой к похолоданиям, менее требовательна к засушливости почвы. Опыление происходит в естественных условиях. Арбуз приобретает дополнительные ноты к своему вкусу и аромату.

Технология это не простая, требующая навыка. Легко прививать путем совмещения побегов двух растений. В одну лунку сажают семя тыквы и арбуза. Когда высота ростков достигнет сантиметров восьми, срезают края стеблей, расположенных спинками друг к другу. Перевязывают место бинтом или садовой лентой. Так они растут уже вместе.

Выбирая способ посадки арбуза на приусадебном участке, учитывайте ваши климатические условия, прогноз погоды на ближайшие сто дней, если такое возможно. ». Ставьте эксперименты и делитесь опытом. А спелый и сочный арбуз порадует вас и ваших детей своим приятным ароматом и сладким вкусом.

 Если с конце лета и до глубокой осени вдоволь не наестся этих сочных и ароматных ягод, а арбуз считается, хоть и крупной, но ягодой, то можно смело считать, что год прошел зря. Наслаждение от поглощения сочной красной, желтой, или даже оранжевой мякоти арбузов, оставляет неизгладимое впечатление.
 На первый взгляд, состав арбузов прост – вода и сахар.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Но, как и в случае с огурцами, это не просто вода, а вода насыщенная минеральными веществами, витаминами, различными кислотами.

Поэтому арбуз очень полезен для организма человека, и не только для больных, но и для здоровых людей. Арбуз прекрасное диуретическое средство, которое не дает застаиваться жидкости в почках, быстро выводит ее из организма, а вместе с ней и песочек, который мог образоваться в почках. Кроме этого, с помощью арбуза прекрасно лечатся и многие другие болезни – от гастрита до порока сердца. Кроме того, не надо забывать об упомянутом уже наслаждении, которое мы испытываем при поедании арбузов. А это означает отличное настроение, доброжелательность, повышение жизненного тонуса, которое также положительно сказывается на организме в целом. Вывод: без арбузов, наша жизнь станет более тусклой и менее эмоциональной.  
  И какие же сорта арбузов доставляют нам такое удовольствие.

Лучшие сорта арбузов

Сорт Астраханский

 

Без этого сорта арбузов не обходится ни один арбузный развал. Под видом этого сорта, ушлые продавцы продают покупателям совершенно другие сорта арбузов, настолько этот сорт популярен и авторитетен. Сорт среднеспелый, созревание происходит за 70-80 дней. Плод круглой формы, на котором располагаются четкие полосы. Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая, красного цвета. Масса арбуза достигает 10 кг. Отличается хорошей транспортабельностью.

Сорт Кримсон Свит

 

Отличный раннеспелый сорт. Время созревания плодов колеблется от 65 до 80 дней. Плод круглой формы, с нежной мякотью, массой до 8 кг. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Продюсер

 

Сорт, созданный на основе Кримсон Свита, но с улучшенными характеристиками. Раннеспелый сорт. Созревание происходит за 65-70 дней. Плоды овальной формы, массой до 13 кг. Мякоть красная, сочная, очень вкусная. Отличается хорошей урожайностью. Устойчив к различным болезням. Храниться хорошо, высокая транспортабельность.

Сорт Топ-Ган

 

Сорт очень раннего периода созревания, 60-65 дней. Вес плодов до 16 кг, округлой формы, высокой урожайности. Мякоть плодов очень вкусная, сладкая. Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Неприхотлив в агротехнике выращивания.

Сорт Мелитопольский-142

 

Среднеранний сорт созревания. Хорошей урожайности, транспортабельный. Плоды продолговатой формы, с зернистой мякотью, отличного вкуса. Сахаристость до 10%. 

Сорт Холодок

 

Сорт, не уступающий по популярности Астраханскому. Но, относится к позднеспелый сортам созревания. Позволяет продлить удовольствие от употребления арбузов, практически, до Нового года. Плоды, в среднем массой до 12 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 и более кг. Мякоть красно-розовая, плотнозернистая, с отличными вкусовыми качествами. 

Сорт Огонек

Плоды этого сорта правильной круглой формы, темно-зеленого цвета без полос. Кора, достаточно тонкая, мякоть нежная, ярко-красного цвета, зернистая, сочная и вкусная. Сахаристость до 8%.

Сорт Сахарный малыш

 

Если Астраханский сорт самый популярный сорт арбузов в России, то сорт Сладкий малыш, английское название Sugar Baby, выведенный в Америке, может претендовать на звание самого популярного сорта арбуза в мире. Хотя этот вопрос, достаточно деликатный. Тем не менее, и в нашей стране он пользуется большой популярностью. Объясняется это необычайной скороспелостью этого сорта. Может вызревать даже без применения рассады. Плоды темно-зеленого цвета, с чуть более темными полосами, массой до 5 кг. Мякоть зернистая, ярко-красного цвета, очень сочная и вкусная.  

Бессемянные сорта арбузов

Сорт Тритон F1

 

У этого сорта две особенности. Ну, первая, что плоды вырастают без семян. А, вторая, это то, что мякоть этого сорта светло-желтого цвета. Плоды вырастают массой до 7 кг, с отличным вкусом и ароматом. Имея, достаточно толстую кожуру, пригоден для транспортировки.

Сорт Маджестик F1

 

Раннеспелый бессемянный гибрид. Отличается высокой урожайностью. Мякоть приятного красного цвета с превосходным вкусом. Плоды вырастают до массы в 6-8 кг. Хорошая лежкость. 

Сорт Ханихарт F1

 Еще один сорт с желтой мякотью. Относится к среднеранним сортам созревания. Плоды средней величины – 3-4 кг, округлой формы. Мякоть желтого цвета с отличным вкусом и ароматом. Выращивается как в открытом грунте, так и под пленкой.

Сорта арбузов для подмосковья

 Подмосковье не отличается хорошими условиями для выращивания арбузов. Тем не менее, и в этом регионе они выращиваются.  Для посадки арбузов рекомендуется применять рассаду 30-дневного срока роста. А из различных сортов лучше выбирать скороспелые. Для этого подходят такие сорта как «Огонек», «Скорик», «Сахарный малыш», «Кримсон свит», «Мелитопольский 142».

Существует необходимость в фосфоре и калии. Внесите препараты, содержащие данные компоненты. Для получения отменного урожая арбузам необходим магний. Посмотрите на данные таблицы. Они помогут не ошибиться при внесении удобрений.

Осеняя подкормка Весенние удобрения
Суперфосфат 2 кг/на сотку Сульфат аммония/

хлористый аммоний

400-700 гр./

на сотку

Сульфат калия 1,5 кг/на сотку Не свежий навоз умеренно
Магниевые 1,5 кг/на сотку

После внесения удобрений почву нужно тщательно перекопать. Глубина пахотного слоя при посадке арбузов составляет сорок — шестьдесят сантиметров. Зачем так глубоко, спросите вы? У этой бахчевой культуры очень мощная корневая система. Длина вертикального корня достигает метра, а по ширине разрастается на восемь — десять метров в диаметре. Чтобы таким корешкам было уютно и комфортно, в почве не должно встречаться преград для роста.

Предупреждают о последствиях при внесении с избытком органики. Арбузы накапливают нитраты, а вы, как результат своей же халатности, получаете отравление. В период созревания, находясь на земле, арбузы портятся.

Совет #1. Обязательно подкладывайте под плод фанеру или кусок пластика, который не даст овощу соприкасаться с почвой.

В Подмосковье арбузы выращивать лучше рассадой

Арбузы не терпят холода. Для полноценного созревания и нормального роста ему нужно два — три месяца достаточно жаркой и относительно сухой погоды. Все зависит от сорта. Только поэтому используют огородники рассадный метод высаживания.

Подготовить рассаду лучше в апреле. Спустя двадцать пять — тридцать пять дней высадить в землю. Возьмите во внимание состав питательной смеси для рассады: две части перегноя, одна часть торфа, одна часть обычной земли плюс один процент золы древесной и три процента суперфосфата.

В емкости высевают по одному семечку и накрывают полиэтиленом. Первые дни желательно выдерживать ящики с будущими арбузами при температуре 22 — 25 градусов, позже при 15 — 18. Как только проклюнулись ваши семена и выпустили по одному — два зачатка листьев, снимайте пленку. Если у вас там, где находится рассада слишком жарко — растения станут вытягиваться.

Рассаду в контейнерах выдерживаем не более 30 дней

Рассада арбузов требовательна к освещению. Контейнеры или ящики нужно поставить на самое светлое место. Многие огородники удачно используют дополнительную подсветку. Поливают умерено и только теплой водой. Избыток влажности вызывает заболевания и гибель растения. Некоторые семена определенных сортов требуют скарификации, дополнительной помощи семечку в расщеплении.

Совет #2. Потренируйтесь. Расщепите процентов пятнадцать из всех семян. Процесс ускорит всхожесть.

Выдержав семена во влажной ткани до появления двух сантиметровых ростков, вы можете сажать их прямо в землю уже в конце мая, когда отсутствуют заморозки. При похолодании накройте посевы пленкой. Помните, чтопри температуре воздуха ниже пятнадцати — семнадцати градусов арбуз не взойдет или его рост остановится.

Два слова о поливе арбузов — это важно!

  • С момента высадки растения на постоянное место жительство в грунт, поливать нужно редко, но обильно.
  • Использовать теплую воду, но отстоявшуюся, а не проточную.
  • Как только овощ пойдет в цвет, поливы стоит прекратить.
  • Если арбузу понадобится влага, он найдет ее своими длинными корнями под землей или у соседствующих культур.
  • Если поливать часто и помногу арбузы становятся не сладкими и водянистыми.

Парник — неправильное место для арбузов

Помните, влажность для арбузов губительна. Что происходит, когда выращивают арбузы в парниках? Ничего. Вы создаете нужный температурный режим — это правильно. Не уместно то, что конденсат в теплые дни повышает допустимый уровень влажности.

Арбузы начинают болеть прикорневой гнилью. Избавиться от этой болезни практически нет шансов. Растение резко чахнет и, в конце концов, погибает. Отчаявшись, вы больше не хотите пробовать по другому. Парник — устройство хорошее для выращивания огурцов. Они влагу любят и тепло им не помеха. А вот арбузы, наоборот, такому способу противятся. Знайте, что парник — не место для этой культуры.

Свободная теплица подойдет под выращивание арбузов

Если вы намучились с помидорами и огурцами, не хотите их или другие культуры сажать в теплицу, если полезная площадь простаивает без дела — приспособьте ее  под арбузы. Для посева семян в теплицу используйте ультра скороспелые сорта: «Ультра скороспелый арбуз», «Медовый» или «Пекинская радость». В лунку рекомендуют положить немного сена — это согреет корень, добавить удобрение Азофоску и древесную золу.

  • При посеве семян в грунт вы рискуете собрать незрелые плоды или получить полноценный овощ на полтора месяца позже, нежели вырастив арбуз через рассаду.
  • Расстояние между этими теплолюбивыми культурами должно быть 30-40 сантиметров. Не стоит допускать загустения листвы. Формируйте растение в один стебель, обрезая пасынки.
  • Культура тратит много сил на развитие дополнительных отростков. Избегая этого, всю мощь питательных веществ вы направляете к плодам. Особенность выращивания в теплице состоит в том, что каждый цветок необходимо опылять самим.
  • По мере формирования плода и достижения им размера среднего яблока, стоит обрезать верхушку растения. На одном стебле лучше оставлять один — два арбуза не больше. ».

Стебли требуют подвязывания. Что это дает? Первое, по мере роста, они располагаются ближе к солнцу. Второе, в теплице все равно не хватит места для распределения всех стеблей по земле, так как длина одного может превышать 200-250 сантиметров.

Арбузы в теплице чувствуют себя отлично

При достижении арбузом диаметра в 25 — 30 сантиметров, их стоит уложить на землю, сняв стебель с основания веревки. Но до того времени арбуз лучше размещать в сетки и подвешивать. Иначе стебель просто не выдержит веса и сломается. Удобрять растения в теплице стоит дважды за сезон. Сначала азотным удобрением, а перед тем как опустить на землю — калий-фосфорным. ».

Вторая подкормка благоприятствует накоплению сочности и сладости плода. Как определить зрелость плода? Когда вся плеть начинает подсыхать и ближайший к плоду усик чахнет и увядает, можно с уверенностью говорить о том, что арбуз созрел. Происходит это к концу августа, если все сроки по посадке выполнялись вовремя.

Плюсы в использовании теплицы для арбуза: Минусы тепличного выращивания арбузов:
  • выдерживает оптимальную для роста и развития температуру
  • не образуется конденсата, а как следствия, обильной влажности воздуха
  • экономит посевные площади за счет вертикального расположения стеблей
  • за счет ограниченного пространства препятствует распространению болезней
  • нет возможности пришпиливать стебли к земле для лучшего образования корневой системы, как при горизонтальном расположении растения в открытом грунте.
  • увеличивается вероятность травмирования плодов: ломаются стебли, если дачник запоздал с подвязкой
  • отсутствует естественное опыление насекомыми

Как вариант, замещающий все три способа выращивания, опытными земледельцами предложено прививать арбуз на тыкву. Благодаря этому, культура становится более устойчивой к похолоданиям, менее требовательна к засушливости почвы. Опыление происходит в естественных условиях. Арбуз приобретает дополнительные ноты к своему вкусу и аромату.

Технология это не простая, требующая навыка. Легко прививать путем совмещения побегов двух растений. В одну лунку сажают семя тыквы и арбуза.

Растут ли в Подмосковье арбузы: особенности выращивания южной ягоды в непривычных ей условиях

Когда высота ростков достигнет сантиметров восьми, срезают края стеблей, расположенных спинками друг к другу. Перевязывают место бинтом или садовой лентой. Так они растут уже вместе.

Выбирая способ посадки арбуза на приусадебном участке, учитывайте ваши климатические условия, прогноз погоды на ближайшие сто дней, если такое возможно. ». Ставьте эксперименты и делитесь опытом. А спелый и сочный арбуз порадует вас и ваших детей своим приятным ароматом и сладким вкусом.

 Если с конце лета и до глубокой осени вдоволь не наестся этих сочных и ароматных ягод, а арбуз считается, хоть и крупной, но ягодой, то можно смело считать, что год прошел зря. Наслаждение от поглощения сочной красной, желтой, или даже оранжевой мякоти арбузов, оставляет неизгладимое впечатление.
 На первый взгляд, состав арбузов прост – вода и сахар. Но, как и в случае с огурцами, это не просто вода, а вода насыщенная минеральными веществами, витаминами, различными кислотами.

Поэтому арбуз очень полезен для организма человека, и не только для больных, но и для здоровых людей. Арбуз прекрасное диуретическое средство, которое не дает застаиваться жидкости в почках, быстро выводит ее из организма, а вместе с ней и песочек, который мог образоваться в почках. Кроме этого, с помощью арбуза прекрасно лечатся и многие другие болезни – от гастрита до порока сердца. Кроме того, не надо забывать об упомянутом уже наслаждении, которое мы испытываем при поедании арбузов. А это означает отличное настроение, доброжелательность, повышение жизненного тонуса, которое также положительно сказывается на организме в целом. Вывод: без арбузов, наша жизнь станет более тусклой и менее эмоциональной.  
  И какие же сорта арбузов доставляют нам такое удовольствие.

Лучшие сорта арбузов

Сорт Астраханский

 

Без этого сорта арбузов не обходится ни один арбузный развал. Под видом этого сорта, ушлые продавцы продают покупателям совершенно другие сорта арбузов, настолько этот сорт популярен и авторитетен. Сорт среднеспелый, созревание происходит за 70-80 дней. Плод круглой формы, на котором располагаются четкие полосы. Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая, красного цвета. Масса арбуза достигает 10 кг. Отличается хорошей транспортабельностью.

Сорт Кримсон Свит

 

Отличный раннеспелый сорт. Время созревания плодов колеблется от 65 до 80 дней. Плод круглой формы, с нежной мякотью, массой до 8 кг. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Продюсер

 

Сорт, созданный на основе Кримсон Свита, но с улучшенными характеристиками. Раннеспелый сорт. Созревание происходит за 65-70 дней. Плоды овальной формы, массой до 13 кг. Мякоть красная, сочная, очень вкусная. Отличается хорошей урожайностью. Устойчив к различным болезням. Храниться хорошо, высокая транспортабельность.

Сорт Топ-Ган

 

Сорт очень раннего периода созревания, 60-65 дней. Вес плодов до 16 кг, округлой формы, высокой урожайности. Мякоть плодов очень вкусная, сладкая. Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Неприхотлив в агротехнике выращивания.

Сорт Мелитопольский-142

 

Среднеранний сорт созревания. Хорошей урожайности, транспортабельный. Плоды продолговатой формы, с зернистой мякотью, отличного вкуса. Сахаристость до 10%. 

Сорт Холодок

 

Сорт, не уступающий по популярности Астраханскому. Но, относится к позднеспелый сортам созревания. Позволяет продлить удовольствие от употребления арбузов, практически, до Нового года. Плоды, в среднем массой до 12 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 и более кг. Мякоть красно-розовая, плотнозернистая, с отличными вкусовыми качествами. 

Сорт Огонек

Плоды этого сорта правильной круглой формы, темно-зеленого цвета без полос. Кора, достаточно тонкая, мякоть нежная, ярко-красного цвета, зернистая, сочная и вкусная. Сахаристость до 8%.

Сорт Сахарный малыш

 

Если Астраханский сорт самый популярный сорт арбузов в России, то сорт Сладкий малыш, английское название Sugar Baby, выведенный в Америке, может претендовать на звание самого популярного сорта арбуза в мире. Хотя этот вопрос, достаточно деликатный. Тем не менее, и в нашей стране он пользуется большой популярностью. Объясняется это необычайной скороспелостью этого сорта. Может вызревать даже без применения рассады. Плоды темно-зеленого цвета, с чуть более темными полосами, массой до 5 кг. Мякоть зернистая, ярко-красного цвета, очень сочная и вкусная.  

Бессемянные сорта арбузов

Сорт Тритон F1

 

У этого сорта две особенности. Ну, первая, что плоды вырастают без семян. А, вторая, это то, что мякоть этого сорта светло-желтого цвета. Плоды вырастают массой до 7 кг, с отличным вкусом и ароматом. Имея, достаточно толстую кожуру, пригоден для транспортировки.

Сорт Маджестик F1

 

Раннеспелый бессемянный гибрид. Отличается высокой урожайностью. Мякоть приятного красного цвета с превосходным вкусом.

Соблюдая советы опытных дачников, вырастить арбузы в Подмосковье в открытом грунте не сложно

Плоды вырастают до массы в 6-8 кг. Хорошая лежкость. 

Сорт Ханихарт F1

 Еще один сорт с желтой мякотью. Относится к среднеранним сортам созревания. Плоды средней величины – 3-4 кг, округлой формы. Мякоть желтого цвета с отличным вкусом и ароматом. Выращивается как в открытом грунте, так и под пленкой.

Сорта арбузов для подмосковья

 Подмосковье не отличается хорошими условиями для выращивания арбузов. Тем не менее, и в этом регионе они выращиваются.  Для посадки арбузов рекомендуется применять рассаду 30-дневного срока роста. А из различных сортов лучше выбирать скороспелые. Для этого подходят такие сорта как «Огонек», «Скорик», «Сахарный малыш», «Кримсон свит», «Мелитопольский 142».

 Если с конце лета и до глубокой осени вдоволь не наестся этих сочных и ароматных ягод, а арбуз считается, хоть и крупной, но ягодой, то можно смело считать, что год прошел зря. Наслаждение от поглощения сочной красной, желтой, или даже оранжевой мякоти арбузов, оставляет неизгладимое впечатление.
 На первый взгляд, состав арбузов прост – вода и сахар. Но, как и в случае с огурцами, это не просто вода, а вода насыщенная минеральными веществами, витаминами, различными кислотами.

Поэтому арбуз очень полезен для организма человека, и не только для больных, но и для здоровых людей. Арбуз прекрасное диуретическое средство, которое не дает застаиваться жидкости в почках, быстро выводит ее из организма, а вместе с ней и песочек, который мог образоваться в почках. Кроме этого, с помощью арбуза прекрасно лечатся и многие другие болезни – от гастрита до порока сердца. Кроме того, не надо забывать об упомянутом уже наслаждении, которое мы испытываем при поедании арбузов. А это означает отличное настроение, доброжелательность, повышение жизненного тонуса, которое также положительно сказывается на организме в целом. Вывод: без арбузов, наша жизнь станет более тусклой и менее эмоциональной.  
  И какие же сорта арбузов доставляют нам такое удовольствие.

Лучшие сорта арбузов

Сорт Астраханский

 

Без этого сорта арбузов не обходится ни один арбузный развал. Под видом этого сорта, ушлые продавцы продают покупателям совершенно другие сорта арбузов, настолько этот сорт популярен и авторитетен. Сорт среднеспелый, созревание происходит за 70-80 дней. Плод круглой формы, на котором располагаются четкие полосы. Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая, красного цвета. Масса арбуза достигает 10 кг. Отличается хорошей транспортабельностью.

Сорт Кримсон Свит

 

Отличный раннеспелый сорт. Время созревания плодов колеблется от 65 до 80 дней. Плод круглой формы, с нежной мякотью, массой до 8 кг. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Продюсер

 

Сорт, созданный на основе Кримсон Свита, но с улучшенными характеристиками. Раннеспелый сорт. Созревание происходит за 65-70 дней. Плоды овальной формы, массой до 13 кг. Мякоть красная, сочная, очень вкусная. Отличается хорошей урожайностью. Устойчив к различным болезням. Храниться хорошо, высокая транспортабельность.

Сорт Топ-Ган

 

Сорт очень раннего периода созревания, 60-65 дней. Вес плодов до 16 кг, округлой формы, высокой урожайности. Мякоть плодов очень вкусная, сладкая.

Как выращивать арбузы в Подмосковье в открытом грунте

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Неприхотлив в агротехнике выращивания.

Сорт Мелитопольский-142

 

Среднеранний сорт созревания. Хорошей урожайности, транспортабельный. Плоды продолговатой формы, с зернистой мякотью, отличного вкуса. Сахаристость до 10%. 

Сорт Холодок

 

Сорт, не уступающий по популярности Астраханскому. Но, относится к позднеспелый сортам созревания. Позволяет продлить удовольствие от употребления арбузов, практически, до Нового года. Плоды, в среднем массой до 12 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 и более кг. Мякоть красно-розовая, плотнозернистая, с отличными вкусовыми качествами. 

Сорт Огонек

Плоды этого сорта правильной круглой формы, темно-зеленого цвета без полос. Кора, достаточно тонкая, мякоть нежная, ярко-красного цвета, зернистая, сочная и вкусная. Сахаристость до 8%.

Сорт Сахарный малыш

 

Если Астраханский сорт самый популярный сорт арбузов в России, то сорт Сладкий малыш, английское название Sugar Baby, выведенный в Америке, может претендовать на звание самого популярного сорта арбуза в мире. Хотя этот вопрос, достаточно деликатный. Тем не менее, и в нашей стране он пользуется большой популярностью. Объясняется это необычайной скороспелостью этого сорта. Может вызревать даже без применения рассады. Плоды темно-зеленого цвета, с чуть более темными полосами, массой до 5 кг. Мякоть зернистая, ярко-красного цвета, очень сочная и вкусная.  

Бессемянные сорта арбузов

Сорт Тритон F1

 

У этого сорта две особенности. Ну, первая, что плоды вырастают без семян. А, вторая, это то, что мякоть этого сорта светло-желтого цвета. Плоды вырастают массой до 7 кг, с отличным вкусом и ароматом. Имея, достаточно толстую кожуру, пригоден для транспортировки.

Сорт Маджестик F1

 

Раннеспелый бессемянный гибрид. Отличается высокой урожайностью. Мякоть приятного красного цвета с превосходным вкусом. Плоды вырастают до массы в 6-8 кг. Хорошая лежкость. 

Сорт Ханихарт F1

 Еще один сорт с желтой мякотью. Относится к среднеранним сортам созревания. Плоды средней величины – 3-4 кг, округлой формы. Мякоть желтого цвета с отличным вкусом и ароматом. Выращивается как в открытом грунте, так и под пленкой.

Сорта арбузов для подмосковья

 Подмосковье не отличается хорошими условиями для выращивания арбузов. Тем не менее, и в этом регионе они выращиваются.  Для посадки арбузов рекомендуется применять рассаду 30-дневного срока роста. А из различных сортов лучше выбирать скороспелые. Для этого подходят такие сорта как «Огонек», «Скорик», «Сахарный малыш», «Кримсон свит», «Мелитопольский 142».

Существует необходимость в фосфоре и калии. Внесите препараты, содержащие данные компоненты. Для получения отменного урожая арбузам необходим магний. Посмотрите на данные таблицы. Они помогут не ошибиться при внесении удобрений.

Осеняя подкормка Весенние удобрения
Суперфосфат 2 кг/на сотку Сульфат аммония/

хлористый аммоний

400-700 гр./

на сотку

Сульфат калия 1,5 кг/на сотку Не свежий навоз умеренно
Магниевые 1,5 кг/на сотку

После внесения удобрений почву нужно тщательно перекопать. Глубина пахотного слоя при посадке арбузов составляет сорок — шестьдесят сантиметров. Зачем так глубоко, спросите вы? У этой бахчевой культуры очень мощная корневая система. Длина вертикального корня достигает метра, а по ширине разрастается на восемь — десять метров в диаметре. Чтобы таким корешкам было уютно и комфортно, в почве не должно встречаться преград для роста.

Предупреждают о последствиях при внесении с избытком органики. Арбузы накапливают нитраты, а вы, как результат своей же халатности, получаете отравление. В период созревания, находясь на земле, арбузы портятся.

Совет #1. Обязательно подкладывайте под плод фанеру или кусок пластика, который не даст овощу соприкасаться с почвой.

В Подмосковье арбузы выращивать лучше рассадой

Арбузы не терпят холода. Для полноценного созревания и нормального роста ему нужно два — три месяца достаточно жаркой и относительно сухой погоды. Все зависит от сорта. Только поэтому используют огородники рассадный метод высаживания.

Подготовить рассаду лучше в апреле. Спустя двадцать пять — тридцать пять дней высадить в землю. Возьмите во внимание состав питательной смеси для рассады: две части перегноя, одна часть торфа, одна часть обычной земли плюс один процент золы древесной и три процента суперфосфата.

В емкости высевают по одному семечку и накрывают полиэтиленом.

Выращивание сладких арбузов в подмосковной теплице

Первые дни желательно выдерживать ящики с будущими арбузами при температуре 22 — 25 градусов, позже при 15 — 18. Как только проклюнулись ваши семена и выпустили по одному — два зачатка листьев, снимайте пленку. Если у вас там, где находится рассада слишком жарко — растения станут вытягиваться.

Рассаду в контейнерах выдерживаем не более 30 дней

Рассада арбузов требовательна к освещению. Контейнеры или ящики нужно поставить на самое светлое место. Многие огородники удачно используют дополнительную подсветку. Поливают умерено и только теплой водой. Избыток влажности вызывает заболевания и гибель растения. Некоторые семена определенных сортов требуют скарификации, дополнительной помощи семечку в расщеплении.

Совет #2. Потренируйтесь. Расщепите процентов пятнадцать из всех семян. Процесс ускорит всхожесть.

Выдержав семена во влажной ткани до появления двух сантиметровых ростков, вы можете сажать их прямо в землю уже в конце мая, когда отсутствуют заморозки. При похолодании накройте посевы пленкой. Помните, чтопри температуре воздуха ниже пятнадцати — семнадцати градусов арбуз не взойдет или его рост остановится.

Два слова о поливе арбузов — это важно!

  • С момента высадки растения на постоянное место жительство в грунт, поливать нужно редко, но обильно.
  • Использовать теплую воду, но отстоявшуюся, а не проточную.
  • Как только овощ пойдет в цвет, поливы стоит прекратить.
  • Если арбузу понадобится влага, он найдет ее своими длинными корнями под землей или у соседствующих культур.
  • Если поливать часто и помногу арбузы становятся не сладкими и водянистыми.

Парник — неправильное место для арбузов

Помните, влажность для арбузов губительна. Что происходит, когда выращивают арбузы в парниках? Ничего. Вы создаете нужный температурный режим — это правильно. Не уместно то, что конденсат в теплые дни повышает допустимый уровень влажности.

Арбузы начинают болеть прикорневой гнилью. Избавиться от этой болезни практически нет шансов. Растение резко чахнет и, в конце концов, погибает. Отчаявшись, вы больше не хотите пробовать по другому. Парник — устройство хорошее для выращивания огурцов. Они влагу любят и тепло им не помеха. А вот арбузы, наоборот, такому способу противятся. Знайте, что парник — не место для этой культуры.

Свободная теплица подойдет под выращивание арбузов

Если вы намучились с помидорами и огурцами, не хотите их или другие культуры сажать в теплицу, если полезная площадь простаивает без дела — приспособьте ее  под арбузы. Для посева семян в теплицу используйте ультра скороспелые сорта: «Ультра скороспелый арбуз», «Медовый» или «Пекинская радость». В лунку рекомендуют положить немного сена — это согреет корень, добавить удобрение Азофоску и древесную золу.

  • При посеве семян в грунт вы рискуете собрать незрелые плоды или получить полноценный овощ на полтора месяца позже, нежели вырастив арбуз через рассаду.
  • Расстояние между этими теплолюбивыми культурами должно быть 30-40 сантиметров. Не стоит допускать загустения листвы. Формируйте растение в один стебель, обрезая пасынки.
  • Культура тратит много сил на развитие дополнительных отростков. Избегая этого, всю мощь питательных веществ вы направляете к плодам. Особенность выращивания в теплице состоит в том, что каждый цветок необходимо опылять самим.
  • По мере формирования плода и достижения им размера среднего яблока, стоит обрезать верхушку растения. На одном стебле лучше оставлять один — два арбуза не больше. ».

Стебли требуют подвязывания. Что это дает? Первое, по мере роста, они располагаются ближе к солнцу. Второе, в теплице все равно не хватит места для распределения всех стеблей по земле, так как длина одного может превышать 200-250 сантиметров.

Арбузы в теплице чувствуют себя отлично

При достижении арбузом диаметра в 25 — 30 сантиметров, их стоит уложить на землю, сняв стебель с основания веревки. Но до того времени арбуз лучше размещать в сетки и подвешивать. Иначе стебель просто не выдержит веса и сломается. Удобрять растения в теплице стоит дважды за сезон. Сначала азотным удобрением, а перед тем как опустить на землю — калий-фосфорным. ».

Вторая подкормка благоприятствует накоплению сочности и сладости плода. Как определить зрелость плода? Когда вся плеть начинает подсыхать и ближайший к плоду усик чахнет и увядает, можно с уверенностью говорить о том, что арбуз созрел. Происходит это к концу августа, если все сроки по посадке выполнялись вовремя.

Плюсы в использовании теплицы для арбуза: Минусы тепличного выращивания арбузов:
  • выдерживает оптимальную для роста и развития температуру
  • не образуется конденсата, а как следствия, обильной влажности воздуха
  • экономит посевные площади за счет вертикального расположения стеблей
  • за счет ограниченного пространства препятствует распространению болезней
  • нет возможности пришпиливать стебли к земле для лучшего образования корневой системы, как при горизонтальном расположении растения в открытом грунте.
  • увеличивается вероятность травмирования плодов: ломаются стебли, если дачник запоздал с подвязкой
  • отсутствует естественное опыление насекомыми

Как вариант, замещающий все три способа выращивания, опытными земледельцами предложено прививать арбуз на тыкву. Благодаря этому, культура становится более устойчивой к похолоданиям, менее требовательна к засушливости почвы. Опыление происходит в естественных условиях. Арбуз приобретает дополнительные ноты к своему вкусу и аромату.

Технология это не простая, требующая навыка. Легко прививать путем совмещения побегов двух растений. В одну лунку сажают семя тыквы и арбуза. Когда высота ростков достигнет сантиметров восьми, срезают края стеблей, расположенных спинками друг к другу. Перевязывают место бинтом или садовой лентой. Так они растут уже вместе.

Выбирая способ посадки арбуза на приусадебном участке, учитывайте ваши климатические условия, прогноз погоды на ближайшие сто дней, если такое возможно. ». Ставьте эксперименты и делитесь опытом. А спелый и сочный арбуз порадует вас и ваших детей своим приятным ароматом и сладким вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *