Армянский огурец со вкусом дыни отзывы

Армянский огурец со вкусом дыни отзывы

Необычное растение, известное далеко не всем: Тарра, змеевидная дыня или Армянский огурец. Бахчевая культура, как можно догадаться из названий, является гибридом огурца и дыни. Результат получился интересным, сочетающим свойства обоих видов. Вырастить гибрид можно и на своем огороде, если соблюдать правила ухода.

Характеристика сорта

У растения длинные плети, достигающие 4 метров. Больших побегов формируется много, так что важно контролировать рост гибрида, вовремя прищипывать побеги, не давая им разрастаться. Сами плоды цилиндрической формы, светлого цвета, очень крупные: до полуметра в длину. Собрать их нужно вовремя, иначе они пожелтеют и потеряют вкус. Внутри — светлая хрустящая мякоть на вкус похожа на огурец, а по запаху — на дыню. Кожица гладкая, с легким серебристым пушком. Под названием «армянский огурец» часто рассматривают два сорта: Белый богатырь и Серебристая дыня, они немного отличаются по виду.

Плодоношение долгое, урожай можно собирать до заморозков. Созревают плоды за 70-80 суток с момента появления всходов. Гибрид устойчив к перепадам температуры, распространенным болезням, особенно ложной и настоящей мучнистой росе. Формирование огурцов происходит на центральном побеге и на более мелких. Урожайность высокая, с каждого куста при правильном уходе можно собрать до 10 килограммов урожая.Основные отличия от обычных сортов огурца:

  • размер плодов: в зрелом виде они достигают полуметра в длину;
  • кожура ребристая, с продольными полосками;
  • плоды змеевидной дыни закручиваются, дорастая до определенной длины;
  • листья больше похожи на дынные.

Употреблять плоды в пищу можно вместе с кожицей: она мягкая и не горчит. Урожайность высокая, долгая, за сезон вы будете снимать с каждой плети по 8-9 штук до самых холодов. Делать это нужно пока кожица не загрубела, а в длину змеевидная дыня не достигла 20-25 сантиметров. Армянский огурец полезен для здорового рациона. Он не содержит большого количества калорий, поэтому подходит для диеты. В составе армянских огурцов до 15% сахара, столько же сухого вещества и около 8% крахмала. Полезное действие на организм человека достигается за счет витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм, хорошо влияют на работу большинства органов. Полезные микроэлементы в составе тонизируют, повышают работоспособность, нормализуют давление, снижают уровень стресса. Едят плоды сразу или хранят в прохладном месте, так они дольше сохраняют вкус.

Интересно!Армянский огурец применяют в качестве народного средства лечения. Он помогает при запорах, оказывает мочегонное действие, положительно влияет на ЖКТ.

Как выращивать армянский огурец

Несмотря на свою необычность и новизну, особых требований у культуры нет. Основные правила по посадке и уходу схожи с любыми другими растениями. Выращивают змеевидную дыню на открытом пространстве или в теплице, результат будет примерно одинаковым. У парника есть одно преимущество: более равномерный климат, возможность его регулировать. Поскольку растение пришло к нам из теплых стран, температура для выращивания должна быть комфортной.

Выращивать змеевидную дыню можно в закрытом грунте или под открытым небом. В отличие от обычных сортов слишком высокая влажность не нужна: она скорее навредит растениям, чем принесет пользу. С кустов плоды снимают вместе с хвостиком, иначе они будут хуже храниться, быстрее испортятся.

Интересно!Если хранить созревшие плоды в холодильнике, то они сохранят свой вкус и аромат в течение месяца после сбора.

Семена

У семян змеевидной дыни нет плодовых оболочек, поэтому возникает процесс брожения. Извлекая семена из плодов нужно промыть чистой водой и высушить. Хранить их перед посадкой можно в прохладном месте в бумажной упаковке, плотно закрытой. Дезинфицировать не нужно, иначе раствор может повредить структуру без оболочки. Проращивать семена нужно так же, как и обычные огуречные. Лучше всего высаживать не в грунт, а на рассаду: так вы избежите рисков с заморозками и обеспечите устойчивый рост саженцам.

Оптимальное время для высадки семян на рассаду — вторая половина апреля. Семена нужно закопать поглубже, на расстояние около 5 сантиметров. Поливайте по мере необходимости, следите за тем, чтобы растения получали достаточно света. Первые всходы покажутся уже через неделю.

Интересно!Ускорить процесс прорастания можно, обработав семена в стимуляторе роста в течение нескольких суток. После этого всходы появятся быстрее на пару дней.

Высадка в грунт

Переселять саженцы на большую землю можно после того, как появится четвертая пара листьев. В закрытый грунт или под пленку можно высадить во второй половине мая, а с открытой землей нужно ориентироваться на погоду. Температура воздуха должна быть около 25°С, а грунт прогрет до 15°С. На каждом квадрате лучше размещать до 4 кустов, чтобы растения чувствовали себя просторно.

Интересно!Соблюдение севооборота — обязательное условие, которое касается и змеевидной дыни. Нельзя выращивать растения на одной и той же грядке дольше четырех лет. Старайтесь обновлять грунт и перемещать посевы по огороду, чередуя с другими культурами.

Почву нужно предварительно подготовить. Очистить от растительных остатков, удобрить минеральными веществами, чтобы огурцам было чем питаться. Подойдет суперфосфат и органика. Если вы выращиваете растение в теплице, то обязательно обработайте обеззараживающим составом все поверхности, стенки и перекладины: на них может скапливаться грибок. Для выращивания подходит легкий и плодородный грунт. Перед посадкой змеевидной дыни его рекомендуется удобрить перегноем и смешать с песком, на каждый квадрат добавив по полкилограмма.

Уход за армянскими огурцами

Растения неприхотливы: для них подойдет тот же уход, что и для огурцов или дыни. Единственное серьезное отличие: влажность. Змеевидная дыня привыкла к сухому климату, поэтому лучше контролировать этот показатель, он не должен превышать 50%. Лучше всего этот сорт растет в сухом теплом климате.

Поливать растения нужно теплой водой, чтобы не застудить корни и не повредить их. Лучше всего поливать вечером, прямо под корень. На солнце влага быстрее испаряется и поливы неэффективны. Обильный полив вредит, как и недостаток влаги. Следите, чтобы грунт был увлажненным, но не мокрым. При появлении первых признаков увядания, желтизны листьев или бурых пятен, свидетельствующих о недостатке питательных веществ, добавьте к поливу прикорм. Влага нужна регулярно, поэтому, если нет возможности заботиться о растениях несколько раз в неделю, организуйте автоматический полив или замульчируйте почву. Мульчирование поможет увеличить питательность грунта, поэтому на бедной минералами земле этот способ становится особенно актуальным.

Интересно!В теплицы с отоплением высаживать огурцы можно намного раньше. Если вы можете поддерживать уровень тепла в помещении выше 25°С — высаживайте без опаски.

Если вы высадили армянский огурец в грунт, а сразу после этого ударили заморозки, накройте посевы пленкой. Это поможет сохранить тепло. Альтернатива — мульчирование органическим или неорганическим материалом. Следите за влажностью почвы: если доступа к воздуху не будет, то может начаться процесс гниения и развития вредных микроорганизмов. Регулярно очищайте грядки от сорняков и мусора, чтобы растения могли спокойно развиваться.

Рыхление — обязательный пункт программы по уходу. Оно улучшает аэрацию, открывая корням доступ к воздуху, а заодно делает почву более однородной, равномерно увлажняя слои и распределяя питательные микроэлементы. Для подкормки требуется достаточное количество азота, калия и фосфора. Первый минерал отвечает за быстрый рост зеленой части, калий и фосфор помогают плодам формироваться и насыщают их, улучшая вкус и делая более сочными. Прикорм нужно проводить раз в 10-14 дней. Перед внесением удобрения хорошо увлажните почву.

Заболевания и вредители

Змеевидная дыня — устойчивый гибрид, который не подвержен распространённым заболеваниям огурцов. Развитие грибковых инфекций возможно только при нарушении правил ухода, избыточном поливе или длительных заморозков, которые привели к снижению иммунитета. Регулярно проветривайте помещение, соблюдайте уровень влажности, нормы полива — тогда о заболеваниях можно не беспокоиться.

Из вредителей армянский огурец могут поразить паутинный клещ, тля, слизни и медведка. Справиться с большинством вредителей можно инсектицидами. Применять их можно на первых стадиях роста, пока не сформировались плоды, иначе вас ждет скопление токсичных веществ, наносящих вред организму. После появления первых огурцов переходите на биопрепараты и народные средства, они тоже бывают эффективными. Например, луковый или чесночный раствор, нашатырный спирт, зола с мылом. Против тли поможет раствор извести, а избавиться от слизняков можно с помощью острого красного перца, разведенного в воде. Все препараты нужно распылять из пульверизатора, чтобы действующее вещество охватило наибольшую площадь растения.

Применение

Огурец чаще всего едят свежим, особенно молодые плоды. Когда огурцы достигают зрелости, их чаще готовят: консервируют, жарят, тушат. Кожицу при этом не снимают, поскольку растение достаточно водянистое. Для маринования и консервации огурец делят на части, потому что большие габариты не дают упаковать его целиком ни в одну банку.

Несмотря на явный аромат дыни, маринад для таких огурцов обычно соленый. Это нормальная практика для жарких стран: там в соленом консервированном виде едят даже арбузы. Молодые плоды употребляют в свежем виде в качестве закуски или делают салат с томатами и травами, сметаной, добавляют в качестве начинки к лепешкам, используют как гарнир к мясным блюдам.

Отзывы

Александр, 39

Впервые увидел эти необычные огурцы у соседа и сразу решил попробовать. Яркий аромат дыни, но при этом вкус огурца. Очень интересно. Попросил семена, на следующий сезон высадил у себя на огороде. Сначала совершил ошибку и высадил в слишком холодный грунт. Не рассчитал, что этот теплолюбивый сорт обычно растет в теплых странах. К счастью, тогда урожай удалось спасти, хоть он и не был таким впечатляющим. Рекомендую выращивать в теплице: там более подходящий климат.

Эдуард, 56

Советую выращивать эти огурцы только тем, у кого под них на огороде есть свободное место. В отличие от обычных огурцов этим противопоказана влажность, они лучше растут в сухом климате. Зато их можно выращивать рядом с баклажанами, те тоже теплолюбивые и спокойно уживаются на одной грядке в закрытом грунте. Выращиваю змеевидную дыню изредка, когда хочется чего-то экзотического. Семена готовлю сам, собирая из плодов и очищая.

Марина, 48

Эти огурцы — находка для сидящих на диете. На запах как дыня, даже можно представить что ешь что-то сладкое, при этом калорий как в обычных огурцах, около 10 на 100 грамм. Из этого сорта получаются вкусные салаты, хороший способ внести разнообразие в привычный рацион. Обязательно удобряю суперфосфатом во время роста, так огурчики получаются более сладкими и сочными. И собирать их лучше не давая дорасти больше 20 сантиметров: потом вкус теряется.

Армянский огурец или змеевидная дыня — нетипичный для России овощ, который, тем не менее, легко вырастить на своем огороде. Растение неприхотливо в уходе, созревает в течение двух месяцев и активно плодоносит до самых заморозков. Плоды получаются сочными, крупными, вес каждого может достигать килограмма. Но собирать их лучше молодыми, пока они не начали грубеть и терять вкус. Правила ухода такие же, как и для других сортов огурцов. Но этот овощ не любит большой влажности, поэтому высаживать их лучше отдельно или вместе с баклажанами, которым тоже нравится теплый сухой климат.

  • 16 Октября, 2018
  • Оформление клумб и сада
  • Алена Боровкова

Декоративный огурец – замысловатое растение, относящее к семейству тыквенных. Дикий огурец, китайская горькая дыня, овощ с бородавками, момордика — каких только названий не получило растение в народе!

Внешний вид дикого огурца

Растение представляет собой плетущиеся лианы, которые эффектно смотрятся в оформлении сада даже вне периода цветения и созревания плодов. Предпочтительные участки высаживания – вдоль заборов и беседок для формирования зеленой живой изгороди из декоративного огурца момордики.

С латыни название переводится как «кусачий», и обусловлено это защитными свойствами овоща. Вся наружная часть кожуры покрыта железистыми ворсинками, которые раздражают кожу, вызывают покраснение и зуд по типу ожога от крапивы. Обрабатывать кусты растения необходимо в закрытой одежде и перчатках, но только до периода созревания.

Поспевая, плоды приобретают оттенок от желтовато-оранжевого до ярко-морковного, колючки высыхают и полностью исчезают. Декоративный огурец становится полностью безопасным для человека. Достигает размера в длину до 25 см. О достаточном созревании свидетельствует растрескивание лепестков в нижней части. В этот период заметно максимальное сходство с распущенным цветком лилии.

Особенности выращивания момордики

Естественная среда обитания – Юго-Восточная Азия. Встретить вживую, а не только на фото декоративный огурец можно в Индокитае, Индии, Южном Китае, Индонезии, а также в Японии, Новой Гвинее, на Филиппинах и даже во Флориде. Столь далекая родина растения вовсе не говорит о том, что вырастить его в более холодных регионах невозможно. Достаточно всего лишь соорудить теплицу с подходящими параметрами влажности и температурного режима. При желании собрать зрелые оранжевые плоды можно даже на балконе или подоконнике.

Размножение семенами

Самый простой и максимально надежный способ вырастить декоративные колючие огурцы на своем приусадебном участке – семена. Прорастание их почти гарантировано. В отличие от следующих стадий выращивания момордики, этот этап не вызывает хлопот.

Семена не высеиваются на грядку, перед переселением в открытый грунт обязательна стадия рассады. Чтобы получить крепкие здоровые растения, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • Тщательный отбор семян для проращивания. О достаточной зрелости говорит темный цвет оболочки, светлые считаются недозрелыми.
  • Идеальная тара для посадки – торфяные одноразовые горшочки. Пересаживать в грунт можно, не снимая оболочку, которая послужит дополнительным удобрением.
  • Тщательный контроль влажности. Растение необходимо поливать по мере высыхания, не заливать.

Работа по выращиванию декоративного огурца начинается с обеззараживания семян в растворе перманганата калия. После 30-минутного замачивания добавляется ложка меда, размешивается до полного растворения. Чистая белая хлопчатобумажная салфетка также обрабатывается в растворе марганца и меда, отжимается. Семена, завернутые в подготовленную ткань, помещаются на теплое место. Процесс проращивания занимает около 15 дней, ткань смачивается по мере высыхания.

Семена не рекомендуется заворачивать в полиэтилен, это может привести к прению и загниванию. Почва для высаживания пророщенных семян в горшочки готовится из дерновой земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:3:1. Предварительно субстрат желательно прокалить в духовке для обеззараживания.

Проросшее семя сажают в лунку глубиной 1,5 см, присыпают песком и немного поливают. Лоток с горшочками накрывают стеклом или пленкой для получения эффекта теплицы и перемещаются в теплое освещенное место. Полив по мере высыхания, но не ранее чем через 3 дня с момента посадки.

Уход и пересаживание в грунт

С появлением первых всходов горшочки с диким огурцом освобождают от покрытия пленкой или стеклом. Рассада выставляется на хорошо освещенный подоконник или стол, но без попадания прямых лучей. С первыми полноценными листочками вводятся подкормки в виде суперфосфата и раствора сульфата калия. Повторять подкормку рекомендовано каждые 14 дней.

Пересаживание в грунт момордики — очень трепетное мероприятие, не стоит забывать о южном происхождении растения. Чтобы растение прижилось, необходимо проводить процедуру закаливания: начиная с мая, выносить его на улицу на 30 минут ежедневно.

Пересаживание для этого вьющегося растения (декоративного огурца) – большой стресс, высадка рассады рекомендована сразу на постоянное место. Для создания экзотической живой изгороди выбирают место возле забора, стены дома или беседки. Место должно быть сухим и хорошо освещаемым. Корневая шейка глубоко не засыпается, расстояние между растениями составляет около 80 см.

Высадка момордики в грунт проводится в конце мая, в прохладном регионе можно перенести ее на июнь. Декоративный огурец – вьющееся растение, и для хорошего взрастания и плодоношения необходима установка опор одновременно с посадкой.

Размножение момордики черенкованием

Предпочтительный путь посадки декоративного огурца – семена. Черенкование считается допустимым методом, но не предпочтительным. Прорастание происходит только в 30 % случаев, поросль капризного растения часто загнивает и не приживается.

Для выращивания черенков от крепкого здорового куста отрезается кусочек лозы высотой 25 см. Далее проращивание проходит по аналогии с семенами, минуя этап установки в воду, иначе черенок просто сгниет (растение не любит влажность). Разница лишь в том, что горшочки с черенками не накрываются пленкой и стеклом. О приживании ростка свидетельствует отсутствие вялости, появление свежей поросли и молодых листочков. При таких признаках можно пересаживать растение в грунт.

Применение плодов момордики в кулинарии

Момордика богата витаминами С и В, аминокислотами, каротином, кальцием и маслами. Оказывает благотворное действие на печень, состояние кожи, зубов, ногтей, волос, применяется в качестве природного антибактериального препарата и для повышения иммунитета.

В традиционных странах произрастания плоды декоративного огурца – колючие «арбузики», применяются в приготовлении супов, салатов, закусок и мясных блюд. Используются не только овощи, но и зеленые части – стебли и листья, которые богаты фолиевой кислотой.

Плоды момордики можно кушать и добавлять в салат в свежем виде, обжаривать в небольшом количестве масла, засушить и применять в качестве приправы зимой, а также сварить в виде варенья. Единственное правило – в начале приготовления необходимо нарезать овощ на кусочки и замочить на 30 минут. Процедура поможет избавиться от природной горечи, способной немного подпортить вкус готового блюда.

Использование в народной медицине

Традиционная медицина Востока использует момордику для успешного лечения простудных заболеваний, анемии, угревой сыпи, гипертонии, болезней печени и псориаза.

Оптимальный способ применения – настойка дикого огурца. Из нарезанного на мелкие кусочки плода удаляются семена; мякоть складывается в банку и заливается водкой. Расчет пропорции ведется на трехлитровую банку. В плотно наполненную емкость добавляют 500 мл жидкости. Настаивается в темном месте в течение двух недель. Применяется для лечения или укрепления иммунитета трижды в день перед едой, по одной чайной ложке.

Для лечения геморроя и других заболеваний вен применяется отвар семян момордики. Измельченные семена заливаются кипятком в расчете 20 шт. на стакан воды, провариваются на слабом огне 10 минут. После часового настаивания и процеживания отвар готов к применению. Лечение заключается в приеме по 50 мл 4 раза в день до достижения терапевтического эффекта.

Противопоказания к употреблению экзотического овоща

Как и любой продукт питания, декоративный вьющийся огурец имеет ряд противопоказаний к применению в кулинарии и лечении.

  • Беременность. Растение способствует разжижению крови и может спровоцировать самопроизвольное прерывание.
  • Обострение острых заболеваний ЖКТ.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Индивидуальная аллергическая реакция.

Комедийный фильм «Американский огурчик» расскажет про мистера Гринбаума – беженца из Восточной Европы, который в 1920 году прибыл в США, чтобы сделать жизнь своих близких людей лучше. Здесь он устроился на производство, занимающееся консервацией соленых огурцов, что на один шаг приблизило его к осуществлению американской мечты – построить дом, посадить дерево и т.д. Во время очередного рабочего дня, Гринбаум отдалился от техники безопасности на заводе, и случайно упал в чан с маринованными овощами. Спустя 100 лет, главный герой приходит в сознание в Бруклине, и обнаруживает, что совершенно не постарел и чувствует себя как огурчик. Первым делом мужчина начинает разыскивать родственников, и находит правнука программиста…
Год: 2020
Страна: США
Жанр: Фильмы, Фильмы 2020, Комедии
Качество: HDRip
Продолжительность: 90 мин.
Мировая премьера: 14 августа 2020
Режиссер: Брэндон Трост
В ролях: Сет Роген, Сара Снук, Йорма Такконе, Джеффри Дэниэл Филлипс, Джоэнна Адлер, Майя Эрскин, Элиот Глейзер, Джеффри Кантор, Дэвид Мэтти, Шон Уэйлен

Все чаще на отечественных огородах можно встретить непривычные для простого обывателя овощи. Трудно поверить, что все они относятся к семейству тыквенные, и, несмотря на неординарные данные, их принято соотносить с обычным огурцом. Экзотические родственники «зеленца» — мелотрия, момордика, трихозант, огурец-лимон и другие — занимают свое почетное место на дачном участке.

Армянские огурцы

Очень редкий в наших краях гость – армянский огурец. Второе название этого необычного на вид овоща – змеевидная дыня. Характеристики армянского огурца, который схож с привычным нам огурцом только названием, поражают. Во-первых, запах – он не освежающий огуречный, а дынный. Во-вторых, форма – узкие цилиндрические плоды вытягиваются до 50 сантиметров, а концы слегка загнуты полумесяцем. В-третьих, консистенция – кожица огурца мягковатая, сильно ребристая, светло-зеленого, белесого цвета. Мякоть сочная, рыхлая, сладкая.

Существует несколько сортов армянских огурцов. Популярные среди них:

  1. Богатырь белый.
  2. Дыня серебристая.
  3. Мелон Флехуозус.

Факт!Армянские огурцы полезнее обычных. В них содержится много витаминов и минералов. Полезные вещества равномерно распределены не только в мякоти, но и в кожуре.

Родиной данной разновидности всем известного овоща является Азия. Но несмотря на южные корни, огурцы хорошо приспособлены к более суровому климату. Они отлично, а главное продолжительно вегетируют как в открытом грунте, так и в тепличном пространстве. Рослые растения (длина лианы часто достигает четырех метров) не боятся пониженных температур, устойчивы ко многим вирусным болезням.

Китайский огурец

Столь необычный огурец родом из Китая. Из всех необычных разновидностей, китайский огурец больше всего похож на овощ, привычный нашему глазу. Плоды имеют темно-зеленый глянцевый окрас, они узкие и длинные (40-50 сантиметров), с традиционно огуречным вкусом и арбузным послевкусием.

Поражают китайские огурцы своей универсальностью и неприхотливостью. Индетерминантные растения очень хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, буйно плодоносят и почти никогда не заболевают грибковыми болезнями. Урожайность составляет более 10 килограммов с одного куста.

Среди многочисленных сортов китайского овоща чаще всего в огородах можно встретить:

  1. Китайские змеи.
  2. Китайское чудо.
  3. Китайский белый.
  4. Китайский длинноплодный.
  5. Китайский Фермерский F1.
  6. Китайский болезнеустойчивый.

Помимо многочисленных достоинств китайские огурцы не лишены недостатков. Так, например, огородники отмечают тот факт, что они очень мало хранятся. Уже через сутки плоды высыхают и вянут, становятся безвкусными и перестают быть пригодными к употреблению. К тому же вырастить жизнеспособную рассаду бывает сложно, так как всхожесть семян слабая. Сложно ухаживать и за самой лианой, высота которой достигает четырех метров – чтобы стебли не обламывались, кустам необходимы надежные многочисленные опоры.

Итальянские огурцы

Итальянские селекционеры создали уникальный овощ, который схож с огурцом только на первых порах созревания. В технической спелости вкус овоща – огуречный. Но когда продукт полностью вызревает, то приобретает дынный вкус и терпкий фруктовый аромат. Внешне плоды итальянских огурцов напоминают армянские. Они также имеют нежно-зеленую мягкую, чуть сморщенную кожицу.

В мире наибольшую известность получили пчелоопыляемые сорта «Абруззе» и «Баррезе». Плоды разновидности «Абруззе» обогащены множеством полезных микроэлементов, поэтому их рекомендовано употреблять людям, страдающим иммунодефицитом. «Баррезе» славится плодами, по виду схожими с дыней. Спелые «зеленцы» окрашены в сочные желтые и оранжевые оттенки. Мякоть их плотная, хрустящая и очень сладкая.

Итальянские огурцы начинают плодоносить в конце июля. Созревает урожай волнами, поэтому свежие огурчики можно получать в течение длительного времени.

Растения итальянских сортов огурцов не сильно рослые, а потому их можно не подвязывать. Уход за кустами традиционный – огурцы любят много «пить» и питаться азотом, калием и фосфором. В момент завязывания плодов важно подкармливать растения микроэлементами. Итальянцев лучше выращивать в тепличных условиях, тогда можно гарантировать, что они ничем не заболеют и будут давать обильный урожай вплоть до середины осени.

Индийский огурец – сводный брат кабачка

На родине в Индии этот овощ называют «момордика». Продукт относится к семейству тыквенные.

Этот экзот активно осваивают наши соотечественники. Причем не только огородники, но и те, кто не имеет дачного участка. Дело в том, что растение момордика очень миниатюрно, а потому растить его можно прямо в горшке. В Индии момордику сравнивают с огурцом из-за освежающего вкуса овоща, который может стать отличным дополнением многокомпонентного блюда. Внешне плоды момордики совершенно непохожи на наши зеленцы. Это большого размера «пузатый» овощ с узкими краями. Поверхность сплошь покрыта острыми бугорками зеленого цвета, который по мере созревания экзота меняется на ярко-оранжевый. Сквозь кожуру проглядывают бордовые крупные семечки. «Колючая» характеристика огурца была отражена в его названии, которое дословно переводится как «кусачий».

Во время созревания урожая плоды лучше не трогать голыми руками, иначе острые железистые волоски, которыми покрыты плоды, могут вызвать ожог на коже. При полном созревании огурцов волоски отмирают и уже не представляют опасности. Мякоть овоща плотная, мясистая, кровавого цвета.

Факт! Индийский огурец очень популярен в азиатской кухне. Причем в блюда употребляют не только плоды, но и стебли. Из последних готовят специи, которые придают пище пикантный горьковатый вкус. Часто приправой заменяют черный молотый перец.

Для индийских огурцов характерны длинные цепкие плети, которые декоративно смотрятся вдоль заборов и изгородей. Резные листья крупные, светло-зеленые, пахнут жасмином. Цветки растений обоеполые, требуют опыления. Однако из-за особенности цветков распускаться в ночь, процесс опыления не всегда проходит удачно. Поэтому дачникам чаще всего приходится опылять их вручную.

Змеевидный огурец — трихозант

Еще один иностранный гость прибыл из Индонезии. Там трихозантом называют длинный узкий, сильно изогнутый «змеевидный» овощ (длина плода может достигать полтора метра), который по мере созревания меняет свой цвет с темно-зеленого на оранжевый, а спелая мякоть приобретает ярко-красный окрас. В Индии, Австралии и Африке принято растить трихозант в качестве овощной культуры и добавлять в самые разные блюда. Вкус его немного сладковатый, приближен к нашему огуречному. Трихозант – универсальный овощ. Его можно консервировать, запекать, жарить, добавлять в супы, гарниры и салаты, делать из него лечо и икру.

Азиаты считают трихозант лечебным продуктом. Во-первых, зрелый продукт содержит в себе много витаминов, в частности железо. Во-вторых, отвар из огурца работает как обезболивающие и жаропонижающее средство. Также из листьев и плодов готовят мазь-антисептик, которой можно смазывать раны и экземы. А кормящие мамы принимают трихозант, чтобы увеличить выработку молока и сделать его более витаминизированным.

Факт!Змеевидный огурец употребляют люди, страдающие болезнями сердца и суставов.

Растения лианоподобные. Их плети с помощью особых присосок, расположенных по всей длине стеблей, намертво цепляются к любой опоре. Плоды формируются на концах стеблей и обычно свисают вниз, что облегчает их сбор. Для повышения урожайности садоводы снимают плоды с куста, когда те находятся в полузрелом состоянии. На их месте тут же начинает формироваться новая плодовая завязь. Плодоношение наступает в конце июня и длится до первых заморозков.

Из известным сортов змеевидных огурцов большую популярность обрели «Кукумерина», «Петора Улар», «змеевидный» и «Снэк Гуад». Это самые неприхотливые и урожайные виды, которые можно выращивать в теплицах в южных широтах России.

Тладианта сомнительная – «красный огурец»

Многолетник из Центральной Азии. Лазающая лиана окутывает все поверхности, которые встают у нее на пути. В середине лета толстые стебли покрываются крупными тюльпановидными женскими цветками ярко-желтого цвета. На месте их цветения образуются плоды, схожие с огурцом. Сначала они имеют желтый окрас, но по мере созревания перекрашиваются в темно-красный. Кожица плотная, немного шершавая. Мякоть кашицеобразная, она очень сладкая. Благодаря большому содержанию сахара тладианту употребляют в пищу не в качестве овоща, а как десерт. Их плодов варят варенье, сиропы, пекут сладкие пирожные и торты.

Вырастить полноценную тладианту в условиях России крайне сложно, хотя доподлинно известно, что на российском Дальнем Востоке этот овощ произрастает лишь в декоративных целях. Дело в том, что тладианту могут опылить насекомые, которых в нашей стране попросту не существует. Поэтому тем храбрецам, что решились на эксперимент, необходимо вручную опылять цветки. К тому же женские растения развиваются медленно и зацветают поздно, именно поэтому даже если опыление произошло и сформировались плодовые завязи, огурцы в условиях короткого лета не успеют созреть.

Каждый побег на зиму отмирает, а на подземной части образуется несколько несъедобных клубней, схожих с картофельными. Из каждого клубня весной вырастает новый побег, который в конце сезона также обзаводиться своими клубнями. Этот процесс длиться десятками лет, тем самым лиана может занять огромные территории. Растет лиана очень быстро – 8-10 сантиметров в сутки. К концу десятого года жизни на одной грядке лиана резко сокращает урожайность, и ее переносят на новое место. Размножают семенами или клубнями.

Мелотрия шершавая

Данный овощ относится к семейству тыквенные и также прибыл в нашу страну из жаркой Азии. Плоды мелотрии чем-то напоминают привычные огурцы, только имеют они очень миниатюрные размеры. Зрелые овощи похожи на яйца, имеющие арбузную окраску. Только вместо скорлупы – мягкая ворсистая кожица, а желток заменяет водянистая сладковая консистенция. Плоды мелотрии вполне годятся для любого вида переработки. Их также можно добавлять в супы, гарниры и свежие салаты.

Увлеченные отечественные огородники успешно выращивают многолетнее растение как однолетник. Получить рассаду можно семенным способом. Семена мелотрии мелкие, но довольно быстро и дружно всходят. Сажают рассаду в грунт в конце мая. А уже через две недели можно смело пробовать первые полосатые плоды. Мини-огуречки будут появляться весь теплый период. Чтобы плодов было больше, садоводы рекомендуют высаживать лиану на самом солнечном участке, поливать каждые четыре дня и еженедельно подкармливать кусты органикой и минералами.

Единственное с чем могут возникнуть проблемы во время культивирования экзота, так это с буйно растущей лианой. Если ее не обрезать, то она способна вырасти до трех метров и окутать своими цепкими многочисленными стеблями забор, колонны и даже стены дома. Однако благодаря декоративным резным листьям и красивым желтым цветкам, мелотрию нередко используют в качестве декора сада. Декоративный вид лиана может сохранять три сезона подряд, отмирая лишь на зиму.

Огурец-лимон

Считается, что этот удивительный овощ возник в провинции Индии. Двойное название продукта обусловлено его характеристиками: внешне плод напоминает лимон (цвет, форма, размер), а по вкусу он точь-в-точь схож со своим русским собратом – слегка сладковатый, освежающий. Водянистая внутренность усеяна не крупными белыми семенами – прямо, как и у обычного огурца.

Необычного вида огурцы известны не только на своей родине, но и в Европе и России. А селекционеры Англии даже решились на эксперимент, и путем многократного скрещивания диких видов получили сорт под названием «Хрустальное яблоко». Такое наименование гибрид получил благодаря полупрозрачной мякоти. Этот сорт прижился в европейских странах и успешно культивируется.

Справка! В Индии существует множество разновидностей огурцов-лимонов. Есть сорта, дающие плоды-шары, плоды-яйца, плоды-эллипсы и другие. Однако для наших климатических особенностей подобные сорта совершенно не подходят.

Растения огурца-лимона – это огромная толстая плеть длиной до 6 метров. Иногда ее называют огуречным деревом. Во время вегетации она обрастает множеством стеблей, на которых формируются округлые или яйцевидные огурчики. По мере созревания их цвет сначала светло-зеленый, а потом лимонно-желтый. Тонкая шкурка покрыта мелкими мягкими ворсинками. Созревает первая волна урожая в середине июля. В это время дерево увешано россыпью желтых «зеленцов». Беспрерывно появляются новые плоды, и так продолжается до середины октября. За сезон с одной лианы можно собрать до 10 килограммов оригинальных огуречков.

Белый огурец

Белокожий овощ отличается от своего зеленого собрата только окрасом шкурки. По всем другим характеристикам это все тот же овощ, что мы все привыкли выращивать на своих огородах.

Белые огурцы – результат кропотливой селекции. Ученые, убрав зеленый пигмент, получили отличный продукт, который, как многие утверждают, намного вкуснее обычного огурца. Вкус его более яркий, насыщенный и освежающий. Горечь в них всегда отсутствует.

Плети белых «зеленцов» отрастают до двух метров и непременно нуждаются в подвязывании. Плоды образуются по всей длине лианы. Причем на размер овощей их расположение на стебле не влияет.

К явным преимуществам белых сортов относится хорошая переносимость изменений окружающих условий. Опыление и завязывание плодов неизменно происходит и в солнцепек, и при температуре ниже 15 градусов.

К самым известным сортам относятся:

  1. Белый ангел.
  2. Снежный барс.
  3. Белоснежка.
  4. Невеста.
  5. Бидиго-лунго.

Многие экзотические овощи вполне успешно культивируют на российской земле. Иностранцы неплохо себя чувствуют в условиях короткого лета и небольшого количества солнечных дней. И пусть у вас не получится собрать огромный урожай заморского продукта, но полакомиться необычным овощем вы все же сможете с лихвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *