Артишок колючий

Артишок колючий

Артишок испанский (Cynara cardunculus). Многолетнее травянистое растение 1-1,5 м высоты, которое в умеренной зоне культивируют в однолетней культуре. Куст мощный, раскидистый, плотный. Стебли прямостоячие, толстые, тонко бороздчатые, более или менее шерстисто опушенные. Листья образуют крупную розетку при основании стебля, стеблевые листья немногочисленные. Прикорневые листья до 50 см длины, в очертании эллиптически-продолговатые или широко ланцетные, глубоко перисто-раздельные, остроконечные, по краю остро лопастные или зубчатые, не колючие. Листья кожистые, ярко зеленые, сверху голые или рассеянно опушенные, снизу серебристо беловойлочные. Стеблевые листья уменьшенные, сидячие, слегка низбегающие, однажды дважды перисто-надрезанные, с яйцевидными или ланцетными долями, колючие, верхние листья продолговатые или линейные, более или менее зубчатые. Корзинки одиночные на концах коротких разветвленных веточек, крупные, 6 см высоты и 5,5 см диаметром. Все цветки трубчатые, мелкие, пурпурные. Обертка крупная, яйцевидная. Листочки обертки многорядные, яйцевидные, с клиновидно заостренной, обычно колючей верхушкой, сизые или пурпурно окрашенные. Цветет в августе-сентябре. В культуре с 1658 года.

Артишок род растений семейства Астровые. Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы. В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Место для посадки Артишок испанский (Cynara cardunculus). Артишок предпочитает легкие или суглинистые почвы и солнечное, защищенное от ветра место; не растет на тяжелых глинистых почвах. Для артишока важен хороший дренаж. Для этого с осени участок под культуру перекапывают, добавляя органику. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.

Артишок испанский (Cynara cardunculus) Посадка и уход. Глубина посадки — 5 см, расстояние между растениями в ряду — 1 м, расстояние между рядами — 1 м, при посадке уплотните землю вокруг саженца, обрежьтев, обильно полейте. До полного укоренения саженцам артишока необходим обильный полив. В мае почву вокруг растений мульчируют. Это поможет дольше сохранить влагу. Летом почву вокруг артишока регулярно рыхлят, раз в две недели подкармливают. В засуху обильно поливают. В конце октября — начале ноября стебли срезают, розетку прикрывают лапником, сухими листьями или соломой. В апреле укрытие снимают.

Размножение Артишок испанский (Cynara cardunculus). Размножают артишок семенами и отводками.

Использование Артишок испанский (Cynara cardunculus). Артишок очень полезен, и жители Франции поняли это давно. Артишоки в свежем виде содержат огромное количество чистой и полезной воды, углеводы и растительные белки, много витаминов и мало жиров. В число витаминов входят А, Е, С, К, группа В. Минеральный состав представлен рядом макроэлементов – это натрий, магний, кальций, фосфор, калий – и микроэлементами: марганцем, цинком, железом, селеном, медью. В артишоках очень мало калорий (в 100 граммах – меньше 50 калорий). Именно поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, артишок – просто находка. А более ценными веществами становятся инулин, который повышает количество полезных бактерий в кишечнике человека и позволяет снизить сахар в крови, и цинарин, который улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, имеет мочегонное и желчегонное действие. В наружных лепестках обвёртки содержатся эфирные масла, что обеспечивает изысканный вкус артишоков.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Далеко не всем жителям России, Украины и других стран СНГ знаком артишок. Хотя во многих государствах растение-овощ считается деликатесом. А в древности он являлся пищей королей и знатных вельмож. Говорят, что у царя всея Руси Петра I на столе во время обеда всегда должен был находиться приготовленный артишок.

Вкус соцветия в сыром виде отдаленно напоминает грецкий орех или зеленый горошек. Но настоящие гурманы отвергают схожесть растения с другими продуктами и уверены в его отдельных, довольно ярких и специфических вкусовых качествах. Доктора всего мира считают овощ полезным для организма и рекомендуют употреблять его в качестве пищи.

Артишок принадлежит к семейству Астровых. Его можно спутать с чертополохом, лопухом, бодяком, шишкой или нераскрытым цветком астры. Натуральное травянистое растение имеет прямой стебель (до 2 м в высоту) и крупные широкие листья с мелкими волосками, находящиеся внизу перистой пластины. Корзинки достигают в диаметре 7-8 см, а когда распускаются, появляется красивый синий или фиолетовый цветок. Толстоватые семена напоминают обратнояйцевидную форму. Всего существует более 10 видов рода артишока, но в кулинарии чаще применим испанский или колючий посевной артишок.

Период созревания овоща составляет около 200 дней. Растение начинает цвести и плодоносить на втором году после посадки и дает урожаи на протяжении более 10 лет. Каждый раз в конце сезона наземная часть засыхает, а по весне появляется новая раскидистая розетка резных бархатистых листьев. Дальше возникает разветвленный цветонос с изумительными соцветиями. Как раз их и используют для приготовления блюд.

Основание соцветия отличается мясистостью, а продолжается множеством чешуек, на конце которых (у некоторых видов) могут быть шипы.

Натуральный или посевной артишок является овощной садово-огородной многолетней культурой. Его бутоны считаются деликатесным овощем. Вьетнамцы применяют стебель, листья и соцветия для заварки чая. Приготовленный напиток отдаленно напоминает кофе и обладает тонизирующими качествами.

Содержание

История происхождения артишока

Изображения артишока можно увидеть на колоннах египетского храма в Луксоре. Широкое применение цветка нашли в Древнем Риме, Греции, Египте и использовали в качестве сильного афродизиака.

История происхождения артишока началась еще в далекой древности на территории Средиземноморья. Овощ и сегодня можно заметить на просторах дикой природы в этих краях. Затем растение появилось в Северной Европе и России, куда уникум доставили из Голландии при императоре Петре I, а позже артишок приобрел популярность в Южной Америке, Австралии, Африке.

Слово «ар-дшаук» в переводе с арабского языка звучит как «земляная колючка». Вторая версия названия необычного цветка – цинара имеет греческое происхождение. По легенде к возникновению артишока причастен главный из олимпийских Богов — Зевс.

Однажды повелитель грома и молний гостил у брата Посейдона и встретил девушку Цинара. Царь всего мира так полюбил красавицу, что предложил ей бессмертие и жизнь на небесах. Цинара приняла предложение и стала навещать Зевса на Олимпе в отсутствии его жены Геры.

В один из дней девушка решила самовольно наведаться на Землю, тем самым накликав на себя гнев Бога. Рассерженный повелитель превратил свою возлюбленную в растение, напоминающее колючий сорняк.

В настоящее время почти на всех американских рынках продают артишок, доставленный из небольшого калифорнийского местечка Кастровилл. Данный город негласно считают столицей редкого овоща. Ежегодно здесь проводят конкурсы, на которых выбирают Королеву Артишоков. В 1949 году такое звание было присвоено Мэрилин Монро. Известная личность была поклонницей кулинарных изысков данной культуры.

В 19 столетии выращиванием артишока занялись Пышкин, Грачев, Стерио. Известные советские огородники культивировали овощ, чтобы поставлять его на кухни аристократам.

Где и как растет артишок

Родиной семейства астровых являются Канарские острова и Средиземноморский регион, где на протяжении 5 тысяч лет артишок растет повсеместно. В южных странах США и Австралии отдельные виды растения считаются закоренелым сорняком.

Необычный цветок приспособлен к теплому мягкому климату, хотя может выдержать температурные перепады воздуха и незначительные заморозки. Произрастает на определенном грунте. Более пригодными для выращивания культуры считаются удобренные и хорошо обработанные почвы с подпочвенными пластами. Плохо приживается на малоплодородных землях. Не переносит высокую кислотность и не любит соседствовать с грунтовыми водами. При сочетании низких температур и чрезмерной влажности, у культуры начинает гнить корневая система.

Артишок любит свет, тепло и умеренную влагу. Высокий урожай можно получить на местности где нет сквозняков. Влажность грунта должна составлять 70 – 80%. В случае слабого орошения, не стоит ожидать крупных и мясистых соцветий. Скорее всего, они окажутся более грубыми. По этой причине нужно проводить прореживание кустов, чтобы они не разрослись и не закрывали друг от друга солнце.

Оптимальной температурой для выращивания артишока считается 15-25 градусов. В зимний период нужно следить за растением, чтобы оно не вымерзло, а в дождливый период стоит опасаться выпревания корня.

Культура положительно относится к минеральным и органическим добавкам.

Состав артишока

Артишок – кладезь витаминов, микроэлементов, полезных кислот. До 15 % в соцветии находится углеводов. 3% из сбалансированного набора занимают белки. Есть даже 0, 1% жиров, а также кальций, фосфор, магний, цинк, калий, натрий.

Есть и органические кислоты – глицериновая, кофеиновая, гликолевая, хинная. Эфирные масла, наделенные особыми вкусовыми качествами, преобладают в наружных листочках корзинки соцветия. Кроме того, растение располагает полисахарид инулином. Органическое вещество занимает свое место не только в съедобной части куста, но и в стебле, листьях.

Замечено, что настои из стебля и листьев артишока снижают уровень холестерина в крови, приводят в порядок центральную нервную систему. Мясистую зеленую массу растения можно использовать при сахарном диабете, как альтернативу крахмала. Отвары растения пьют для восстановления работы печени после токсического воздействия на нее медикаментозных препаратов.

В составе 100 грамм артишока присутствуют:

Макроэлементы:

  • Кальций: 15 мг;
  • Магний: 9 мг;
  • Натрий: 20 мг;
  • Калий: 238 мг;
  • Фосфор: 34 мг;
  • Хлор: 47 мг;
  • Сера: 15 мг.

Витамины:

Микроэлементы:

Калорийность артишока

Калорийность 100 г сырого артишока составляет 28 Ккал. В приготовленном виде килокалории продукта увеличиваются почти вдвое и составляют 53 Ккал.

Ценность растения еще и в том, что при невысокой калорийности, в нем имеется приличный процент белка.

Экстракт артишока

Благодаря ряду полезных свойств растения, экстракт артишока широко применяют при хроническом гепатите, почечной недостаточности, гипокинезии желчного пузыря, мочекаменной болезни, отравлении токсичными веществами, выведению из организма креатинина, мочевины. Препараты на его основе применяют при растяжении или переполнении желудка, а также устранении спазма.

Экстракт средиземноморского обитателя можно приобрести в сухом виде в форме таблеток. Также в аптеках продают желатиновые капсулы желтого или оранжевого цвета.

Полезные свойства артишока

Артишок принадлежит к довольно древним растениям, и о его полезных свойствах узнали тысячи лет назад. Свежие плоды культуры практиковали врачеватели Египта и Греции, излечивая с его помощью болезни печени, сердца, цингу, ревматизм.

Сегодня в медицинских целях артишок применим, как желчегонное и мочегонное средство. Его экстракт помогает организму очиститься от различных токсинов. А артишоковые настои уменьшают процентный состав холестерина и мочевой кислоты. Наличие в зеленой массе активных элементов цинаридина и цинарина дает возможность применения растения в качестве гепатопротектора.

При царствовании Екатерины II врачи назначали отвары из растения людям, страдающим желтухой и подагрой. Листья артишока используют для приготовления лечебных настоек, сока. В последний из вариантов добавляют мед и полощут им рот при появлении на языке трещин, а также при молочнице и стоматите. Народная медицина нашла применение артишока для избавления от запоров, псориаза, крапивницы, экземе.

К общему набору разнообразия витамин, можно прибавить содержание в цветоложе аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина.

Положительные показатели артишока пригодились пациентам медицинских учреждений, перенесшим хирургическое вмешательство на почках и печени, а также в дооперационный период.

Специалисты, занимающиеся исследованием растений, выяснили полезные качества артишока:

  • улучшение ЖКТ;
  • очистка почек и печени;
  • нормализация мозгового кровообращения;
  • выведение из организма токсичных веществ;
  • снижение в крови % сахара;
  • уменьшение аллергических симптомов;
  • оказание положительного воздействия на волосы, ногти, внешний вид кожи.

Не стоит забывать, что более полный эффект воздействия оказывают свежеприготовленные отвары.

Вред артишока

Артишок может нанести вред людям с пониженным давлением, малой кислотностью, страдающим гастритом и при непереносимости растения. В состав артишока входит полифенол, оказывающий воздействие на усиленную выработку желчи. По этой причине, от его использования стоит отказаться страдающим холециститом.

Более молодой овощ легче воспринимается в желудке. Чем старше артишок, тем грубее его соединительные волокна. Поэтому маленькие плоды часто едят сырыми, а крупные перед употреблением предварительно подвергают термообработке.

Приготовленные блюда из артишока следует кушать сразу. Хранение в холодильнике исключено.

Артишок в кулинарии

Повара и хозяйки научились применять артишок в кулинарии и готовить из него множество блюд. Его варят, жарят, тушат, фаршируют. Из овоща делают десерты, готовят начинку для пирогов, пекут хлебобулочные изделия. Из растения производят консервы, соусы, пюре. Мясистую корзинку режут на салаты или стряпают из нее гарниры. Натуральный продукт прибавляет любому блюду необычный вкус. А распустившимися цветками артишока украшают кулинарные шедевры.

Более нежными считаются молодые соцветия. Чтобы приготовить особенно крупные плоды, предварительно нужно удалить середину.

Как готовить артишок

В надежде получить блюдо из артишока по-настоящему вкусным, необходимо приобрести качественный овощ. Плод должен иметь размер грейпфрута, быть наделенным светло-зеленым оттенком и исключать темные пятна. Лепестки обязаны иметь вид молодых, сочных и свежих чешуек.

Перед тем, как готовить артишок, с него обрывают темные листочки и обрезают их острые края. Удалению также подлежит нижняя часть шишковидной корзинки. Чтобы артишок не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком.

Дальше плоды варят в воде (предварительно не забыв кинуть соль), готовят в пароварке или используют для запекания духовку. Термообработка занимает около получаса. Если хотите сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, лучше готовить на пару.

В каждой стране артишок любят употреблять в пищу, согласно особым рецептам и местным традициям. Более популярным способом является варка нежных соцветий и использование к ним различных соусов.

Желательно знать: продукт готовят в любой посуде, за исключением металлической.

В России и Украине выращивание артишока – редкость. Если растение и разводят, то в основном для украшения приусадебных участков. В качестве овоща продукт поставляют из Италии, Испании, Египта, а цены на экспорт не позволяют среднему классу населения купить его.

Возможно, свободной нишей в разведении и продаже необычного плода воспользуются предприимчивые предприниматели, и вскоре деликатесное растение станет более известным.

Cynara scolymus L. Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Артишок испанский, Артишок колючий, Кардон.

Болезни и воздействие: атеросклероз, истощение, сахарный диабет, потеря аппетита, запоры, заболевания печени, сердечнососудистые заболевания, тошнота, рвотные позывы, похмельный синдром, снижение потенции, нефрит, ревматизм, отёки.

Активные вещества: белок, инулин, азотистые вещества, сахара, горечи, декстрин, цинаропикрин, цинарин, дубильные вещества, клетчатка, каротин, витамин C, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B5, витамин B6, растительные жиры, минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, флавоноиды, каффеоиливиновые кислоты.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 25 марта 2020 г.

Ботаническое описание артишока посевного

Артишок посевной — многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae) или Астровые (Asteraceae). Синонимом названия является Артишок испанский (Cynara cardunculus L.). Высота растения — до 2 м.

Листья — перисторассечённые с лопастными или зубчатыми сегментами, снизу опушенные, крупные, иногда колючие, окрашенные в серовато-зелёный или зелёный цвет. Нижние листья достигают в длину 80 см.

Цветки трубчатые, собраны в одиночные крупные (до 12 см) корзинки на верхушках стеблей, округлой или конической формы, их окраска меняется от зелёной до тёмно-фиолетовой. Цветки окружены маленькими заострёнными листочками-чешуйками.

Плоды — крупные (6–8 см) семянки серого с тёмными полосками цвета, иногда крапчатые, с твёрдой оболочкой. Цветение — с июня по сентябрь.

В целом артишок посевной напоминает чертополох и расторопшу.

Распространение и среда обитания артишока посевного

Артишок посевной произрастает в Юго-Восточной Азии и Африке, культивируется на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму.

Заготовка артишока посевного

В культуре возделывается артишок, как однолетнее растение.

Недоразвитые соцветия (корзинки) с обвёрткой из многорядных листочков собирают до начала цветения, когда наиболее мясистые цветоложе и чешуи. Уже распустившиеся корзинки в пищу непригодны.

Химический состав артишока посевного

В артишоке содержится 3 % белка и 10–15 % углеводов в виде инулина.

Цветоложе артишока содержит азотистые вещества, сахара, горечи, декстрин, цинаропикрин, цинарин, дубильные вещества, клетчатку, инулин, каротин, витамины C, B1, B2, B3, B5, B6, растительные жиры, минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, флавоноиды и каффеоиливиновые кислоты.

Фармакологические свойства артишока посевного

Содержащийся в растении цинарин обладает желчегонным, антигепатотоксическим и мочегонным свойством. Артишок — мощнейший гепатопротектор. Комплекс биологически активных веществ, содержащийся в нём, нормализует работу печени, желчного пузыря, восстанавливает процессы желчеобразования и желчеотделения.

Артишок оказывает холеритический и холекинетический эффект, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклидов.

Применение артишока посевного в медицине

В связи с наличием в растении витаминов и цинарина артишок показан людям пожилого возраста и больным атеросклерозом.

Отвар корзинок артишока применяют при запорах и заболеваниях печени.

Артишок применяют для нормализации пищеварения, профилактики атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний (для очищения организма от холестерина), а также для снятия тошноты и рвотных позывов, при похмельном синдроме, для усиления потенции.

Артишоки рекомендуются как диетическое средство при сахарном диабете и истощении. Они стимулируют аппетит.

Лекарственные формы, способ применения артишока посевного

Настой листьев или цветков артишока посевного. 1 чайную ложку листьев или цветочных корзинок артишока на 500 мл кипятка настаивают 2 часа. Принимают по 3 ст. л. 3 раза в день при запорах, печёночной, почечной и сердечной недостаточности, хроническом и остром нефрите, атеросклерозе, ревматизме, отёках.

Настойка листьев и цветков артишока посевного. 100 г измельчённых цветочных корзинок и листьев артишока (1 : 1) на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 0,1 мл 3 раза в день до еды при запорах, печёночной, почечной и сердечной недостаточности, хроническом и остром нефрите, атеросклерозе, ревматизме, отёках.

Противопоказания к применению артишока посевного

Каких-либо побочных эффектов при употреблении артишока не выявлено, но его не рекомендуется употреблять при пониженной кислотности желудочного сока.

Применение артишока в питании

В пищу употребляют мясистое цветоложе соцветий (корзинок) и утолщённые основания чешуй нижних рядов обвёртки. По вкусу растение напоминает недозрелый грецкий орех и считается деликатесом.

Употребляют артишок в сыром и консервированном виде. Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является диетическим продуктом, который готовят в виде салата или отваривают, употребляя с различными соусами.

Салат из артишока с помидорами

Срезать стебель артишока у самого основания, удалить сердцевину, залить горячей подсоленной водой и отварить, добавив небольшое количество лимонной кислоты для сохранения цвета. Отваренный артишок охладить, нарезать мелкими кусочками, перемешать с нарезанными помидорами, заправить сметаной (майонезом) или растительным маслом, посыпать зеленью.

Артишок в яично-масляном соусе

Понадобится 4 артишока. Обрезать верхние острые концы чешуй и стебель с частью донца артишока, место среза смочить лимонной кислотой. Ложкой удалить из сердцевины волокна. Соцветие промыть и перевязать ниткой. Опустить артишок в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду и варить до тех пор, пока донышко не станет мягким. Готовый артишок вынуть шумовкой.

Для приготовления соуса сырые желтки (2 шт.) смешивают с холодной водой (2 ст. л.), выкладывают в кастрюлю и нагревают на водяной бане до лёгкого загустения. Затем кастрюлю снимают, в смесь добавляют сливочное масло (1 ст. л.), соль и лимонную кислоту по вкусу.

Перед подачей с артишока снять нитки, уложить донышками вниз, украсить зеленью петрушки. Соус подать отдельно.

Артишок, фаршированный шампиньонами

Обрезать верхние острые концы чешуй и стебель с частью донца с 4 шт. артишоков. Место среза смочить лимонной кислотой. Удалить из сердцевины волокна. Соцветии промыть и перевязать ниткой. Опустить артишок в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду и варить до тех пор, пока донышко не станет мягким.

Удалить нитки и нафаршировать артишок отваренными и обжаренными на сливочном масле с луком (1 луковица) шампиньонами (50 г).

При подаче полить сметанным соусом или майонезом (2 ст. л.), посыпать зеленью укропа.

Другие сведения об артишоке

Родиной артишока является Средиземноморье, в диком виде в настоящее время он встречается редко.

Артишок в истории и мифологии

С древнейших времён артишок культивируется в Европе как деликатесное овощное растение.

Артишок во снах

В общем случае, артишоки во сне сулят тайную печаль наяву.

Полное толкование.

Литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *