Баклажаны

Баклажаны

Не у всех получается вырастить хороший урожай баклажанов! Многие огородники отказываются от этой культуры, так как борьба с колорадским жуком химикатами, ставит под сомнение качество урожая. В этом видео я делюсь своими наработками по выращиванию баклажан от посева до урожая, открываю некоторые тонкости и хитрости, которые мне помогают получать большой урожай баклажан! МОЙ КАНАЛ «ТАТЬЯНА ОГОРОДНИЦА». САД, ОГОРОД, ВИНОГРАД. https://www.youtube.com/channel/UC-gD_PVk4QgUkYIEfsZNYbA УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ. СУПЕР РАСТВОР С БЕРЕЗОВЫМ ДЕГТЕМ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!!! https://www.youtube.com/watch?v=dAWkCFfe6kA САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА БЕЛЫХ БАКЛАЖАНОВ! ОБЗОР РАННИХ СОРТОВ МАЧО И БИБО В ИЮЛЕ. https://www.youtube.com/watch?v=BxzGtaN4kcY ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ НА БАКЛАЖАНАХ? ПРИЧИНЫ И ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ. https://www.youtube.com/watch?v=j7hfsfC0ZvE СЕКРЕТ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ! БОРНАЯ КИСЛОТА — ПОДКОРМКА ДЛЯ ЗАВЯЗИ! https://www.youtube.com/watch?v=JDJWE4Q0-fo 🍆ПИКИРУЕМ БАКЛАЖАНЫ ПОСЕЯННЫЕ НА БУМАГУ. Пикировка рассады в бумажные стаканчики. https://www.youtube.com/watch?v=BbagZccN9PY 🍆Свои семена баклажанов. Как проверить всхожесть семян? Проращивание семян. https://www.youtube.com/watch?v=s8Jy4qxEf_g 🍆РЕЗУЛЬТАТ посева баклажанов в кипяток без земли. СУПЕР СПОСОБ! https://www.youtube.com/watch?v=EE0OISYL3QM РАССАДА ПО-МОСКОВСКИ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. ПИКИРОВКА БАКЛАЖАНОВ ИЗ САМОКРУТКИ. https://www.youtube.com/watch?v=0dSBAH08Ou4 🌱СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ПОДВЕДЕТ. Рассада без земли, в самокрутках. https://www.youtube.com/watch?v=oUmFptJJsHE СЕКРЕТ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ И УРОЖАЙНОСТИ! ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА – СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ И ЦВЕТОВ! https://www.youtube.com/watch?v=VBs2FuQxeW4 ЭТО СРЕДСТВО ЗАСТАВИТ РАССАДУ И ЦВЕТЫ РАСТИ КАК НА ДРОЖЖАХ! НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ – ПОЛЬЗА ДЛЯ РАСТЕНИЙ! https://www.youtube.com/watch?v=M4Kj7aVJAGs НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА РАССАДЫ ОТ ФИТОФТОРЫ. ПРОСТОЙ, ДЕДОВСКИЙ СПОСОБ. https://www.youtube.com/watch?v=VWx54P_Dg7A НЕВЕРОЯТНО! РАСТЕНИЯ ОЖИВУТ КАК ПОСЛЕ ДОЖДЯ! ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА ДЛЯ РАССАДЫ И ОГОРОДА! https://www.youtube.com/watch?v=s3JHCsjsrkM

Баклажан (Solarium melongena L.) — многолетнее (в России культивируется как однолетнее) травянистое растение семейства пасленовые. В России выращивают баклажаны двух эколого-географических групп — восточной и западной.

Сорта восточной группы самые скороспелые, иногда среднеспелые. Растения низкорослые, раскидистые, редко сомкнутые. Западная группа представлена среднеспелыми и позднеспелыми сортами.

Корневая система у баклажана, в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается и ветвится, проникая на глубину 30…40 сантиметров, отдельные корни проникают на глубину до 1,5 метров. Деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20…30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.

Стебель у баклажана очень прочный, вначале травянистый, с 50…60 дневного возраста деревянистый. Окраска стеблей и узлов зеленая, а в верхней части бледно-фиолетовая, темно-фиолетовая или со слабой пигментацией. Стебель ветвящийся, высотой от 25 до 125 см и более часто покрытый редкими шипами. В условиях Нечерноземья средняя высота стебля в открытом грунте 30…55 см. Высота куста 25…150 сантиметров.

Листья баклажана крупные (7…35 см в длину), овальной, яйцевидной, удлиненно-яйцевидной формы с крепкими черешками. Листовые пластинки толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая с различными оттенками.

Цветки крупные, пониклые, одиночные или собраны в завиток от 2 до 5 цветков, светло-лиловой или темно-фиолетовой окраски разной интенсивности. Пыльники жёлтые, кожистые, двухкамерные, открывающиеся в верхней части при созревании пыльцы. Верхняя часть пыльников у большинства цветков находится на одном уровне с рыльцем пестика. Такое расположение органов способствует полному самоопылению.

Плод — многогнездная (многокамерная) ягода, цилиндрической змеевидной, яйцевидной, или шаровидной формы, длиной 15…17 сантиметров. Масса плода от 50 до 2000 г. Окраска плодов в технической спелости светло-лиловая или темно-фиолетовая, с блеском или без блеска. Окраска в биологической спелости — серо-зеленая, бурая, буро-желтая. Мякоть плотная, средней плотности и рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски, с горечью или без горечи. К концу вегетационного периода в благоприятных условиях растения могут образовать до 150…200 репродуктивных органов. Однако большая часть их (60…70 %) опадает. Обычно на растении бывает от 3 до 15 плодов. В пищу используются плоды, достигшие технической спелости в возрасте 25…40 дней.

Семена округлые, плоские, кремового или темно-кремового цвета, гладкие. Число семян в плоде 150…200 и более, масса 1000 семян 3,5…5 г, в 1 грамме 150…250 шт. Всхожесть сохраняется 3…8 лет.

Для растений баклажана характерен медленный рост в начале вегетации, а затем более быстрое развитие. Вегетационный период продолжительный. У самых скороспелых сортов от всходов до начала технической зрелости проходит 85…100 дней, а до физиологической зрелости — 130 дней, у позднеспелых соответственно 130…150 и 160…180 дней.

Содержание

Как вырастить лучшие сорта баклажанов в теплице и открытом грунте: способы агротехники

Баклажан всегда ассоциируется с фиолетовым цветом и продолговатым плодом. Но в последнее время селекционерами предлагается такое обилие сортов и гибридов, непривычных по внешнему цвету и строению, что затрудняет выбор покупателя: круглые, белые, полосатые, черные, восхищают и настораживают. В этой статье попробуем разобраться совсем этим многообразием. В тексте вы найдете полезную информацию как вырастить баклажаны, в теплице и открытом грунте, как правильно за ними ухаживать, какие выбрать сорта для тех или иных условий выращивания. О всех этих тонкостях и способах агротехники выращивания баклажан будем разговаривать ниже.

Как вырастить баклажаны: в теплице, открытом грунте.

Баклажаны – высокие прямостоячие растения с широкими сердцевидными листьями темно-зеленого цвета и крупными яркими плодами – создают особое настроение на грядках. А на кухне они – популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют.

Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже начинающему огороднику.

Обратите внимание! Чтобы вырастить большой урожай, а куст баклажана способен формировать до 25 плодов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих индийских пришельцев. Выполняя требования к выращиванию (создав привычные условия), вы всегда будете с высоким качественным урожаем, независимо сорт или гибрид растет на вашем огороде.

Выращивание рассады баклажанов

Чтобы вырастить большой урожай, а куст баклажана способен формировать до 25 плодов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих индийских пришельцев. Выполняя требования к выращиванию (создав привычные условия), вы всегда будете с высоким качественным урожаем, независимо сорт или гибрид растет на вашем огороде.

Рассада баклажанов.

Основным требованием баклажана является продолжительность светового дня (не более 12-14 часов). Баклажаны — растения короткого светового дня и удлинение даже на 1-2 часа приводит к тому, что в основной теплый период (июнь, июль) не происходит формирования завязей. С уменьшением продолжительности дня (август, сентябрь) баклажаны усиленно формируют урожай, но значительно меньший, так как упущены 2 основных летних месяца, когда тепла и других необходимых условий достаточно.

Сорта баклажана, особенно старые, привязаны к долготе дня и этот признак у старых сортов неизменим. В настоящее время созданы новые поколения растений — гибриды и сорта, малочувствительные к долготе дня. Они могут расти в любых широтах. Поэтому, прежде чем идти на рынок, посмотрите в календарь, где четко прописана долгота дня вашего района. Ознакомьтесь с сортами и гибридами баклажанов, которые рекомендуют специалисты для вашего района и отправляйтесь за приобретением семян или готовой рассады.

Как вырастить баклажаны: технология выращивания рассады

Подготовка семян. Начинающие огородники часто закупают готовый семенной материал на рынке или у частников. Это первая ошибка. Неизвестно какого качества и сорта продадут вам семена. Всегда приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и центрах. Они уже обработаны и подготовлены к посеву. Семена домашнего сбора должны быть сортовыми, гибриды желаемого урожая не сформируют. В этом случае лучше закупить готовую рассаду в специализированных торговых центрах.

При покупке семян, внимательно ознакомьтесь с указаниями на пакетике:

  • должно быть четко указано наименование сорта или гибрида, юридическая информация о производителе (телефон, физический адрес и т. д.),
  • при покупке гибрида отдавайте предпочтение первому поколению (метка F1). Семена этого поколения наиболее устойчивы к температурным условиям, болезням и вредителям,
  • количество семян в пакетике,
  • дата сбора семян,
  • подготовленность семян к посеву (обработки).

Самостоятельная подготовка семян к посеву рассады баклажанов

Обратите внимание! Чтобы пробудить семена от биологического покоя и ускорить появление всходов баклажана, прогреваем их в термосе или горячей воде. При температуре воды +45..+50 °C семена в марлевом узелке опускаем в горячую воду на 3-5 минут (будьте внимательны, не сварите их).

После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1 % растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний. Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести.

Обратите внимание! Семена баклажанов медленно всходят и нуждаются на начальных этапах в достаточном количестве питательных веществ. Поэтому их еще нужно обработать стимуляторами роста и питательными веществами. Чтобы сократить количество обработок семян можно совместить обеззараживание биофунгицидами, стимуляторами роста (эпин, идеал, циркон и другие) и микроудобрениями (микровит, цитовит) в баковой смеси.

При подготовке баковой смеси каждый препарат растворяем отдельно согласно рекомендациям, а затем сливаем в одну емкость и перемешиваем. Семенной материал после прогрева опускаем в раствор на 10-12 часов. Затем, не промывая, просушиваем при комнатной температуре до сыпучести.

Рассада баклажанов.

Последний этап подготовки семян баклажана к посеву: закаливание

Подготовленные сухие семена баклажана днем выдерживаем в помещении при температуре +18..+22 °C, а на ночь переносим на нижнюю полку холодильника с температурой +2..+3 °C. Эту процедуру повторяем в течение недели (5-6 дней).

Как подготовить семена к посеву: полезные советы и рекомендации ()

После закалки семена практически готовы к высеву. Чтобы ускорить появление всходов за 2-3 дня до посева семена баклажанов проращивают. Для этого их рассыпают на влажной салфетке в блюдечке, сверху закрывают такой же влажной тканью и ставят в теплое темное место. Как только семена накильчатся, их переносят на сухую подстилку, подсушивают и приступают к посеву.

Подготовка почвы для посева семян баклажана

Почвосмесь для высева семян баклажана должна быть нейтральной по кислотности, легкой, воздухо– и водопроницаемой, влагоемкой, насыщенной питательными веществами, обеззараженной от грибков, вирусов, бактерий и вредителей.

Рекомендуемые почвосмеси:

  • зрелый перегной 2 части,
  • дерновая земля 1-2 части или 1 часть торфа верхового (нейтрального),
  • 1 часть песка или полуперегнивших опилок (не хвойных).

Можно использовать другое сочетание:

  • 1 часть перегноя (биогумуса) или 2 части верхового торфа,
  • 2 части дерновой или листовой земли,
  • можно добавить 0,5-1,0 часть песка.

Обратите внимание! Заготовленную смесь обязательно обеззараживаем способом, наиболее удобным для вас (прогреванием, прокаливанием, прошпариванием, промораживанием или иным).

После просушки обеззараженной почвосмеси оживляем ее смешиванием с биопрепаратами «Байкал ЭМ-1», триходермин, планриз и другими. Они способствуют быстрому размножению полезной или эффективной микрофлоры (ЭМ-препараты) и одновременно уничтожают микробные и грибковые патогены.

Если обработку почвы проводили мокрым способом (растворами), то опять просушиваем субстрат и заправляем удобрениями на 1 ведро почвосмеси 30-40 г нитрофоски и стакан древесной золы. Можно внести смесь удобрений: 15-20 г мочевины, 30-40 г гранулированного суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Смесь тщательно перемешиваем и набиваем почвогрунтом подготовленную тару.

Как вырастить рассаду баклажанов.

Как вырастить баклажаны: сроки посева семян

Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом и замедленными темпами развития. В зависимости от длительности периода от всходов до технической зрелости баклажаны подразделяют на 3 группы:

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

У ранних баклажанов техническая спелость плодов наступает на 85-90 день от всходов, у средних 90-120 и у поздних 120-150 день.

Обратите внимание! В южных районах России и других регионах семена баклажана высевают на рассаду в конце февраля — первой декаде марта. В открытый грунт высаживают рассаду с середины мая — до первой декады июня. В зависимости от сроков созревания плодов, посев на рассаду сдвигают по отношению к первому сроку на 10-12 дней.

Можно одновременно высевать ранние, средние и поздние сорта баклажанов на рассаду, но сроки переноса в открытый грунт будут разными: ранние баклажаны в возрасте 45-55 дней, средние 55-70 дней и поздние 70-80 дней. Можно рассаду высадить в более ранние сроки на постоянку, если она перерастает (вытягивается) и погодные условия подходят.

В средней полосе и северных районах России при высадке рассады в открытый грунт или необогреваемые теплицы, под временные укрытия, рассаду баклажана высаживают в возрасте 60-70 дней, то есть посев на рассаду проводят в 15 числах марта. Посадку на постоянку продлевают до первой декады июня, когда наступит устойчивая теплая погода. Поздние сорта тоже можно выращивать в этих регионах, но нужны обогреваемые теплицы, досвечивание и другие дополнительные условия (что нерентабельно).

Как вырастить баклажаны.

Технология посева семян баклажана на рассаду

Баклажаны плохо переносят пересадки, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. В подготовленной таре умеренно увлажняю почвосмесь. В переувлажненной почве семена могут задохнуться и не взойдут. Накладываю специальную решетку с гнездами 6х6 или 8х8 см (зависит от габитуса будущего куста). В середину каждого гнезда высеваю 1-2 семечка на глубину до 1-2 см. При таких схемах с 1 кв. м общей площади выход рассады составит в среднем 250-150 штук рассады.

После посева семена баклажана присыпаю той же почвенной смесью слоем 1-2 см. Если посев проведен в отдельные емкости (стаканчики, торфо-перегнойные горшочки, специальные кассеты), размещаю их в общем ящике и располагаю в теплом, темном месте. Если посев проведен в тепличный грунт, посев прикрываю лутрасилом. Всходы появляются через 1,5-2,0 недели.

Если вы решили выращивать рассаду баклажана через пикировку, то ее проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. За 2-3 дня до пикировки поливают, чтобы меньше травмировать корневую систему. Пересаживают в емкости или тару с большей площадью питания, заглубляя растения до семядольных листочков. Пикировку притеняют, почву поддерживают во влажном состоянии. Полив проводят теплой отстоянной водой.

Температурный режим для рассады баклажана

Температурный режим играет значительную роль в выращивании здоровой рассады. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых температур:

  • температура почвы от посева до всходов должна поддерживаться в пределах +20..+28 °C.
  • В течение первых 2 недель после всходов температура почвы ночью понижается до +17..+18 °C, а днем поддерживается в пределах +20..+22 °C.
  • В последующее время вплоть до закалки рассады, температура почвы ночью и днем поддерживается в пределах послевсходовых температур.
  • Температура воздуха в первую неделю после появления всходов ночью снижается до +8..+10 °C, а днем поддерживается в пределах +14..+16 °C.
  • В последующее время (от закалки сеянцев до закалки взрослой рассады) температура воздуха составляет +11..+14 °C, а днем зависит от освещения. В солнечные дни можно поднять температуру до +25..+27 °C, а в пасмурные понизить до +18..+20 °C. Смена температур воздуха необходима, чтобы рассада не вытягивалась.

Рассада баклажанов.

Как вырастить баклажаны: уход за рассадой

В период роста и развития рассады баклажана, кроме температурного режима, необходимо отслеживать влажность почвы и воздуха, своевременно подкармливать рассаду, защищать от вредителей и болезней, провести закалку. Незакаленная рассада при высадке в измененные условия окружающей среды заболевает и может даже погибнуть.

При появлении вредителей (тля, гусеницы, белокрылка) рассаду баклажана опрыскивают биоинсектицидами согласно рекомендациям (фитовермом, битоксибациллином, лепидоцидом и другими).

Полив рассады баклажанов

Полив провожу через 2-3 дня умеренными нормами отстоянной воды, нагретой до +20..+25 °C. После полива почву мульчирую сухим песком во избежание корневых гнилей.

При поливах дважды в месяц в поливную воду добавляю противогрибковые биопрепараты (триходермин, планриз и другие биофунгициды). Они безвредны для человека, что особенно важно при выращивании рассады в жилом помещении. Влажность воздуха уменьшаю проветриванием без сквозняков.

Подкормки рассады баклажана

Первую подкормку провожу в фазе 2-3 листьев или через 1,5-2,0 недели после пикировки. Вношу подкормки с поливной водой. Готовлю питательный раствор из расчета на ведро воды: 5-10 г мочевины и 30 г водорастворимого суперфосфата. Можно раствор подготовить из полного минерального удобрения, растворив в 10 л воды 30-35 г нитрофоски. После подкормки листья омываю из пульверизатора чистой водой, чтобы предотвратить химические ожоги молодых растений.

Подкормки рассады баклажана.

Вторую подкормку провожу таким же составом за 7-10 дней до высадки на постоянку, но без азота. Лучше вторую подкормку провести удобрением «Кемира», предназначенным для комплексного ухода за растениями. Это удобрение содержит кроме основных элементов питания микроэлементы бор, марганец, молибден, железо, которые придадут растениям дополнительную энергию.

Закалка рассады

Перед высадкой на постоянку (за 2 недели) приучаю растения к новым условиям окружающей среды. Постепенно уменьшаю частоту полива, снижаю температуру в помещении, для чего тару с рассадой баклажанов выношу в коридор или на застекленный балкон, лоджию. Вначале рассаду выдерживаю 2-3 часа, постепенно оставляя на более длительный срок в прохладном помещении. Если недостаточно освещения в коридоре включаю досвечивание.

Закалка рассады.

Подготовленная к высадке закаленная рассада должна быть высотой 16-25 см, с 7-9 темно-зелеными листьями, 1-3 бутонами, хорошо развитой мочковатой корневой системой, прямым стволиком.

Обратите внимание! Раннеспелые и ранние баклажаны можно через рассаду выращивать и в северных регионах России. При создании соответствующих условий защищенного грунта. Средние и особенно поздние подойдут только для южных районов и умеренно-теплых зон РФ. При выборе посадочного материала, отбирайте районированные сорта и гибриды. Они приближены к климатическим условиям района, долготе дневного освещения, более устойчивы к повреждениям болезнями и вредителями.

Как вырастить баклажаны осенью: подготовка теплицы к выращиванию

Будет просто отлично (хотя и не обязательно), если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени. Для этого нужно:

  • убрать с грядок все послеуборочные остатки и вынести за пределы теплицы (сжечь, прикопать, заложить на перегнивание),
  • обильным поливом спровоцировать всходы сорняков.

А затем, по состоянию тепличного грунта, можно поступить по-разному:

если грунт достаточно плодородный, то по нитевидным всходам сорняков нужно продезинфицировать почву, например, раствором медного купороса, перекопать на штык лопаты и оставить до весны.

если грунт бедный, то сначала вносят необходимые органические и минеральные удобрения: на 1 кв. м площади по 0,5 ведра любой органики (перегной, биогумус), посыпают (если есть необходимость) грунт доломитовой мукой (50 г/кв. м), добавляют минеральные удобрения (удобнее по 60 г/кв. м нитрофоски). Затем обрабатывают грунт для дезинфекции раствором медного купороса (3-4% раствор готовят в горячей воде). Через несколько дней почву перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны.

Будет просто отлично, если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени.

Весенняя подготовка почвы в теплице к высадке баклажанов

Если осенью удобрения не вносили и почву к посадке баклажанов не готовили, то весной за 20-25 дней до высадки рассады в грунт вносят перегной и минеральные удобрения, из расчета на 1 кв. м площади: органики 4-5 кг, нитрофоски 50-60 г, сернокислого магния 15-20 г (можно заменить доломитовой мукой, 50 г).

Удобрения вносят на ровную поверхность и перекапывают почву на глубину до 20 см. Затем проводят полив. Подготовленный участок покрывают пленкой и через 3 недели высаживают рассаду.

Обратите внимание! Весеннюю подготовку грунта в теплице к высадке рассады начинают, когда на всходах рассады баклажанов появится первый настоящий листочек.

Высадка рассады баклажанов в теплицу

У баклажанов очень нежные корни. Они легко повреждаются при пересадке, что значительно удлиняет период приживаемости растений. Наименьшее повреждение корни получают при выращивании рассады в рассадных кассетах. Если есть возможность, практичнее всего высаживать рассаду, выращенную в торфо-перегнойных или торфяных горшочках, не извлекая растений.

Некоторые огородники советуют аккуратно разрезать по бокам горшочек. Можно снять дно, так корень будет свободно расти вглубь и не загибаться, пока в почве сгниет донышко торфяного горшочка.

Баклажаны – теплолюбивые растения, корневая система которых не переносит пониженных температур. Поэтому до высадки растений почва в теплице должна прогреться до температуры +15…+16°С, а воздух – до +18…+19°С, не ниже.

Посадку лучше проводить утром или в пасмурную погоду. Если условия иные, то необходимо высаженные растения притенить, особенно в первые 3-4 дня после высадки.

Почву перед посадкой (за 2-3 дня) необходимо разровнять, полить до влажного (не мокрого) состояния. Полив необходим, так как корни баклажанов очень нежные и сухой грунт может их повредить.

Кусты баклажанов, даже низкорослых, довольно объемные, раскидистые, поэтому посадку проводят в один ряд (при малой площади, отведенной под культуру), оставляя расстояние между кустами 40-45 см. Если площадь позволяет, можно посадку загустить, расположив кусты в 2 ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см, а в ряду 35-40-45 см (в зависимости от типа куста).

Выбрав схему посадки, готовят посадочные лунки глубиной 12-18 см. В лунку вносят по горсти древесной золы, перемешивают ее с почвой. Если грунт не удобряли, то можно внести удобрения в лунку перед посадкой. Заливают в лунку до 1,0-1,5 л теплой воды (лучше – легкого раствора марганцовки).

Рассаду высаживают вместе с почвенным комом. Голые корни обязательно будут повреждены и на приживаемость таких растений уйдет 10-15 дней, что скажется впоследствии на сроках получения раннего урожая. Растение в лунке аккуратно приминают (без нажима), слегка еще раз поливают сверху. Посадку мульчируют мелким сухим перегноем, верховым торфом, опилками 2-3-хлетней давности или другим мульчирующим материалом.

Обратите внимание! О приживаемости растения свидетельствует появление нового листочка на высаженном кустике. Рассаду баклажанов высаживают вместе с почвенным комом.

Уход за баклажанами в теплице

Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур или расположить их так, чтобы была возможность создать необходимые температурные условия и обеспечить достаточную влажность грунта и воздуха, дополнительное освещение в пасмурные дни.

Температура воздуха и режим влажности в теплице

Для баклажанов оптимальной является среднесуточная температура воздуха в пределах +24…+28°С. Устойчивые к температурным изменениям сорта хорошо развиваются и плодоносят при температуре +18…+24°С. Более высокая температура вызывает осыпаемость цветков и снижение завязываемости, а более низкая (особенно снижение до +13…+15°С) останавливает рост растений. Снижают температуру проветриванием или поливом дорожек холодной водой, притенением солнечной стороны.

Оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 60-70%. В период плодоношения влажность воздуха целесообразно снизить до 60%, чтобы уберечь разросшиеся кусты от грибковых заболеваний, которым необходима высокая влажность.

Полив баклажанов в теплице

Растениям необходима адаптация к новым условиям, поэтому первый полив проводят не ранее, чем через 4-5 дней.

Обратите внимание! Растения поливают только под корень, чтобы листья оставались сухими. Попадание воды на листья вызывает их повреждение.

Полив проводят только теплой (+25°С) водой, в противном случае начало цветения затягивается до 10 дней.

Недостаток воды (даже краткосрочный) вызывает опадение завязей и остановку роста растений. Влажность почвы, особенно в период плодоношения должна поддерживаться на уровне 75-80%. Во время плодоношения поливы проводят через каждые 3-4 дня.

Полив проводят с утра, затем обязательно почву мульчируют, а помещение проветривают, чтобы не образовался тепличный туман с повышенной влажностью и капелью. Проветривание должно быть без сквозняков. Норма полива зависит от состояния почвы. Вода должна промочить верхний (20-25 см) слой почвы.

Очередной полив назначают при подсыхании грунта в верхнем 3-5 см слое (фаланга указательного пальца) или 1 раз в неделю (до начала плодоношения). При высоких температурах и ярких солнечных днях за пределами теплицы частоту полива внутри помещения увеличивают.

Баклажаны поливают только под корень, чтобы листья оставались сухими.

Подкормки баклажанов в теплице

На формирование плодов баклажаны затрачивают много питательных веществ, поэтому подкормки обязательны, и проводят их, в зависимости от плодородия грунта, 3-5 раз за сезон.

Обычно подкормки «приурочивают» к послеполивному периоду (через сутки после полива). Первую подкормку проводят через 2 недели, когда прижившаяся корневая система сможет полноценно снабжать растения необходимыми питательными веществами. Ее лучше проводить водорастворимым полным удобрением – «Растворином», «Кемирой» в дозе 30-40 г/10 л воды.

Во вторую подкормку (разрастание растений) можно приготовить вытяжку из органических удобрений. На ведро воды 2-3 кг коровьего навоза или птичьего помета, настоять 3-4 дня. Маточный раствор развести в 10-15 л воды и по 1,0-1,5 литра залить под каждый куст. Можно добавить под куст по горстке древесной золы (в ней много микроэлементов).

В следующую подкормку (начало цветения) растениям необходимо азотно-фосфорное удобрение. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры и суперфосфата в соотношении 2:1 и внести под куст по чайной ложке с верхом или по 45-50 г смеси на кв. м. Чтобы не возиться с приготовлением смеси, можно для подкормки использовать диаммофос или нитрофос.

В этот же период для улучшения цветения можно провести внекорневую подкормку борной кислотой из расчета 1 г кислоты на 5 литров горячей воды. Раствор охладить и опрыснуть растения.

С началом плодоношения растениям нужны фосфорно-калийные подкормки (смесь калийной селитры и суперфосфата). Смесь можно заменить подкормкой нитрофоской, нормой 45-50 г/кв. м. Если плодоношение длительное, то подкормку нитрофоской или азотно-фосфорной смесью повторяют. Вносят дополнительно древесную золу.

Огромные растения требуют усиленного питания, поэтому через каждые 2-3 недели проводят еще и внекорневые подкормки (после полива) растворами микроэлементов, настоями сброженных зеленых трав.

В настоящее время рынок удобрений предлагает новые формы и сочетания элементов питания в сложных комплексных удобрениях. Используя эти формы для удобрения культуры, помните, чтобы рос урожай, а не вегетативная масса, азотные удобрения не должны превалировать в удобрениях при проведении подкормок.

Рыхление почвы

Рыхлением при уходе за баклажанами выполняют двойную работу: уничтожают сорняки и почвенную корку и увеличивает доступ кислорода к корням. Рыхлят почву на глубину 4-5 см, чтобы не повредить близкорасположенные к поверхности почвы корни.

Лучше использовать нагребное рыхление или окучивание (подгребая мелко разрыхленную почву к растениям). Рыхлят почву, в зависимости от уровня влажности ее верхнего слоя, обычно на 2-3 день после полива.

Подвязка и пасынкование растений

Для баклажанов в тепличных условиях практичнее выращивать низкорослые сорта и гибриды. Они не требуют подвязки, при которой часто хрупкие стебли обламываются. Лучше на главном стебле оставить 2-3 сильных побега.

Пасынкование для баклажанов не обязательно. Не нужно лишний раз растения травмировать. При необходимости удаляют нижние неплодоносящие пасынки и боковые побеги (до первого бутона), которые разрастаясь затрудняют формирование первых цветков.

Ближе к концу сезона удаляют с верхних веток появляющиеся цветки и завязи и прищипывают верхушки побегов. В этом случае питательные вещества будут направлены на увеличение массы уже растущих плодов. Лучше всего на одном кусте оставлять 5-7 завязей. Плоды будут крупнее.

При слабой завязываемости плодов используют прием искусственного опыления. Пыльцу раскрывающегося цветка мягкой кисточкой с желтого пыльника переносят на рыльце пестика другого цветка. Если не уверены в успехе, то практичнее поутру слегка потрясти растения. Пыльца баклажанов тяжелая и разлетается не более чем на 1 м, поэтому такой прием будет способствовать более полному опылению.

Ближе к концу сезона удаляют с верхних веток баклажанов появляющиеся цветки и завязи и прищипывают верхушки побегов.

Защита баклажанов от вредителей и болезней в теплице

Правильная и полная подготовка теплицы к зимовке, ее обеззараживание резко снизят уровень повреждаемости растений болезнями и вредителями.

Обратите внимание! На баклажанах борьба с болезнями и вредителями затруднена. Это культура многоразовой уборки урожая, занимающей длительное время. Применять на таких культурах химические средства защиты запрещено.

Реально снизить уровень повреждения растений болезнями и вредителями можно при тщательном выполнении требований агротехники и, используя в период вегетации биосредства. В настоящее время на рынок защитных средств поступают биологические препараты, которые хорошо защищают растения от прожорливых вредителей и быстро распространяющихся болезней и при этом не оказывают негативного влияния на здоровье человека и животных.

Наиболее распространенные болезни баклажанов – фитофтороз, антракноз, гнили, вертициллезное увядание. Из биопрепаратов в течение вегетации по листу можно обрабатывать баклажаны через 10-12-15 дней весь сезон биопрепаратами в баковых смесях, используя «Планриз», «Глиокладин», «Гамаир», «Фитоспориин», «Алирин-Б», «Бактофит» и др.

Обратите внимание! Используя биопрепараты необходимо выполнять требования рекомендаций. В противном случае положительный эффект может не проявиться.

Основные вредители баклажанов в теплице – белокрылка, тля и муравьи, трипсы, паутинный клещ – также уничтожаются биопрепаратами. Наиболее распространенными являются «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Басамил» и др. «Актофит» можно использовать для обработок растений даже во время съема урожая, а «Микоафидин», «Аверсектин-С», «Авертин-N» большую эффективность проявляют на ранних фазах развития баклажан.

Продолжение статьи читайте на следующей странице.
Для перехода к следующей части статьи используйте цифры постраничной навигации. Страницы: 1 2 3

Урожай баклажанов

Теплолюбивая и прихотливая культура сложно приживается в умерено-континентальном климате. Что нужно знать садоводу про выращивание баклажанов, какие нюансы агротехники важно учесть, чтобы получить щедрый урожай?
Подготовка места для баклажанов
Какие почвы подходят для выращивания баклажанов? С нейтральной кислотностью, легкие супесчаные почвы, суглинок, предварительно заправленные плодородным перегноем.
Учитывая, что баклажаны весьма теплолюбивы и при температуре ниже +20 °С плохо опыляются, место выбирают хорошо освещенное, возможно, на южных склонах. Согласно правилам севооборота, предшественниками не должны выступать все пасленовые — томаты, картофель, перец, не желательны и ягодные. Оптимальным выбором станут бобовые, бахчевые, капуста, огурцы, зелень.
Как подготовить грунт?
— При подготовки плантации под осеннюю перекопку вносят органику, азотно-минеральный комплекс — мочевину, суперфосфат, сернокислый калий.

— Для подготовки песчаного грунта, чересчур легкого для данной культуры, осенью под перекопку вносят торф, глинистую землю.

— Чтобы улучшить дренажные функции суглинка и обогатить его, вносят торф и перегной, речной песок.

— При подготовке плантации осенью вносят свежий коровяк, птичий помет, весной — перепревший навоз, азотно-минеральный комплекс NPK, поскольку свежая органика стимулирует рост надземной части растения в ущерб завязи и плодообразованию.
Как подготовить семена?
Определившись с выбором сорта — а выбирать следует сорта, обращая внимание не только на урожайность, но и на сроки созревания, при покупке семян стоит обратить внимание на сроки годности. Всхожесть семена баклажанов сохраняют 3-4 года.
Кроме того, посевной материал в розничные сети поступает после обработки фунгицидами — такие семена замачивать в марганцовке, как и использовать прочие домашние методы «протравливания», не следует. А проверить посадочный материал на всхожесть необходимо.
Семена на 24 часа заворачивают в смоченную в растворе нитрата калия и дистиллированной воды салфетку, оставляют в теплом месте на 18-20 часов, после помещают в смоченную обычной водой марлю либо плотную ткань. Всхожими можно считать семена, у которых образовались семядоли и развитый корешок. Если из проращиваемого материала пригодны более 60% — семена можно использовать.
Чтобы ускорить развитие сеянцев, для замачивания семян можно использовать биологические стимуляторы роста, к примеру, Эпин, Циркон, Биоглобин и прочие.
Перед посадкой семена проращивают: после замачивания в стимуляторе роста, заворачивают в хорошо смоченную мягкую ткань либо марлю, оставляют в теплом месте на 3-4 дня. Пакет с семенами удобно выложить на блюдце и периодически смачивать, чтобы не допустить пересыхания.
Выращиваем рассаду баклажанов

Сажанец баклажана

Климат основной части России, север Белоруссии, большая часть Украины считается зоной рискованного земледелия для «синеньких». Благоприятными для произрастания стали южные регионы, с их ранней весной и летом без зноя и засухи.
Тем не менее, повсеместно практикуют выращивание культуры рассадным методом — и для спасения сеянцев от возвратного заморозка и холодов, и для получения раннего урожая.
Ввиду того, что вегетационный период культуры растянут — более 100 дней, рассаду высевают в феврале либо начале марта. Всходы можно наблюдать через 10-15 дней. К высадке в открытый грунт рассада готова через 50-70 дней.
Для рассады баклажанов готовят субстрат в следующих пропорциях: 3 части перегноя, 3 части дерновой земли, 1 часть речного песка.

Можно использовать и такой вариант: 2 части торфа, 1 часть перепревших опилок, 4 части перегноя.

При малом количестве рассады можно использовать покупные готовые почвенные смеси.
Высевают семена в широкие ящики, горшки. Емкости с сеянцами накрывают стеклом либо пленкой для сохранения влаги и тепла. Ежедневно стекло приоткрывают для предотвращения образования конденсата. Оптимальная температура для рассады +22…+26 °С до прорастания. Через 10-15 дней, после появления всходов, температуру снижают до +21…+22 °С.
Для быстрого развития сеянцев, предотвращения вытягивания рассады желательно организовать подсветку лампами дневного цвета в течение 4-5 недель. Интенсивность подсветки должна составлять не менее 8000 люкс.
Уход за рассадой

Рассада баклажанов

— Полив необходим достаточный и регулярный — почва не должна пересыхать, заполняющий стаканчик субстрат должен быть полностью влажный. Поливают так, чтобы исключить попадание воды на листья и стебли. Опасаться стоит и избытка влаги — излишнее переувлажнение грозит загниванием корневой системы, развитием грибковой флоры.

— Подкармливать рассаду баклажанов начинают на стадии появления двух настоящих листьев. Вносятся азотно-калийные удобрения — суперфосфат, калийная соль, мочевина. Удобрения вносят вместе с поливом с периодичностью в 7-10 дней.

— В качестве прикорневой подкормки используют следующую смесь: на 10 л в 6-7 г аммиачной селитры, 8-12 г нитроаммафоски, 25 г суперфосфата.
Для начинающего садовода рациональнее остановится на внесении комплексных минеральные удобрений — Мастер, Плантофол, Кемира и пр.
Пикирование рассады
Корневая система «синеньких» плохо приживается после пересадки, поэтому рекомендуется выращивать рассаду без пикирования, а высевать семена сразу в стаканы необходимого объема либо торфяные горшочки. Кроме того, данный агроприем увеличивает продолжительность выращивания рассады на 7-10 дней.
Пикирование проводят на момент образования одного настоящего листа. После мероприятия первые несколько дней для ускорения укоренения рассаду целесообразно притенить.
Высаживаем в грунт

Свежевысаженная рассада баклажанов в грунт

Высаживать в открытый грунт рассаду баклажанов можно в возрасте 45-50 дней без пикировки, и не более 70 суток с пикированием. На этот момент растения достигнут высоты 10-15 см, будут иметь 5-7 настоящих листьев.
Что касается сроков, время посадки приходится на конец мая — первую декаду июня.
В зависимости от метода посадки, выкапывают лунки либо борозды по схеме, индивидуальной для каждого сорта. Так, высокорослые, мощные растения высаживают на расстоянии не менее 50-60 см, сорта с компактным габитусом куста садят на расстоянии 40-45 см.
При выращивании двухстрочным методом расстояние между строчками — 60-70 см, между кустиками — порядка 40 см.
Высаживают саженцы в подготовленные посадочные ямки с хорошо увлажненным грунтом. Во время посадки важно не заглублять корневую шейку более 0.5-1 см при наличии настоящих листьев. При их отсутствии саженец заглубляют до семядольных листьев. После высадки растения слегка окучивают.
Культура весьма теплолюбива, и ночная прохлада, не говоря о внезапном заморозке, будет губительной. В первые несколько дней после посадки целесообразно затенять укрывать на ночь грядки пленкой.
Азы ухода за баклажанами

Укоренившийся баклажан

Полив влаголюбивым баклажанам следует организовать частый и достаточный. При недостатке влаги наблюдается опадение завязи, плохое вызревание плодов. Во избежания развития грибковых инфекций, переохлаждения не практикуют полив холодной водой, методом дождевания. Не рекомендуется поливать и в вечерние часы — избыток росы ведет к развитию мучнистой росы и других грибковых инфекций.

После полива проводят неглубокое рыхление, а также окучивание.
Рыхление грунта в прикорневой зоне на глубину 8-12 см, междурядьях препятствует уплотнению почвы, образованию корки. Окучивание способствует развитию придаточных корней баклажанов, а значит, способствует увеличению площади питания. Поскольку корневая система не особо мощная, залегает в верхних слоях почвы, рыхление проводят поверхностное, при этом подгребают землю к основанию стебля.

Появление бутонов баклажана, время для подкормки

В течение вегетационного периода подкормку баклажанов осуществляют 2-3 раза. Для обеспечения всеми необходимыми элементами питания вносят органические удобрения — коровяк, птичий помет, а также минеральный комплекс, включающий азот, калий, фосфор.

Зацветший баклажан

Первую подкормку проводят на стадии бутонизации, вторую — через 10-14 дней после образования завязи.
В качестве примера можно привести следующий вариант подкормок: раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (концентрация раствора 1:15) с добавлением 1 ст.л. нитрофоски. При отсутствии органики вносят 2 ст.л. нитрофоски.

начало цветения баклажана

Ко времени повторной подкормки, в самом начале плодообразования вносят калийные и фосфорные удобрения. К раствору коровяка добавляют 1 ст.л. нитрофоски, 1/2 стакана золы. При необходимости таким же раствором удобрят растения и третий раз.

Цветок баклажана

Высокорослые растения садоводы часто подвязывают к колышкам, по высоте соответствующие высоте растений. При масштабном выращивании организуют так называемые шпалеры, натягивая проволоку в два ряда для крепления побегов. Низкорослые сорта «синеньких» чаще всего в опоре не нуждаются.
Формирование и нормирование

Первая завязь баклажанов

Бытует ошибочное мнение, что пасынкование баклажанов можно не проводить, но для получения крупных плодов в достаточном количестве стоит выделять время для проведения несложного мероприятия.

Первые плоды баклажана

Для стимуляции бокового ветвления по достижению растениями высоты 25-30 см удаляют верхушку основного стебля. Это касается высокорослых сортов, низкорослые в «прищипывании» верхушек не нуждаются.

Первая завязь баклажанов

Когда растения начнут ветвится, проводят пасынкование: по мере образования обрывают молодые боковые побеги, так называемые пасынки, образующиеся в пазухах листьев. Для формирования урожая оставляют 4-5 боковых побега, остальные устраняют.

Сформировавшиеся баклажаны на грядке

Важно помнить, что при выращивании баклажанов в жарком влажном климате пасынкование проводить необходимо. В сухом климате, засушливым летом пасынки не обрывают либо обрывают частично: зеленая масса создает тень над основанием куста.
Когда и как проводят пасынкование и нормирование?
В июле зеленая часть растений становится достаточно развитой. На данный момент в нормировании необходимости нет, обрывают лишь листья и боковые ветки, затеняющие цветки, не дающие развиваться завязи. Обрывают и боковые побеги без завязи, прореживают побеги нижних ярусов, расположенных ниже первого разветвления.
В конце июля целесообразно провести нормирование завязи: оставляют лишь самую крупную в количестве до 6-7 штук, остальную обрывают. Делают это для предупреждения образования чересчур мелких плодов.
В начале августа стоит повторно прищипывать верхушки для ограничения роста зеленой массы и ускорения созревания, продолжают нормировать боковые побеги и завязь. Важно устранять побеги, растущие в пазухах листьев нижнего яруса.
Борьба с болезнями и вредителями

Спелые баклажаны

Основных вредителей баклажанов знают все: это колорадский жук, тля, паутинный клещ. В целях предупреждения атаки вредителей проводят профилактические обработки современными комплексными препаратами — инсектицидами.

Основные болезни — фитофтороз, черная бактериальная пятнистость, черная ножка Для лечения и профилактики целесообразно использовать комплексные медьсодержащие фунгициды в соответствии с инструкцией, а также биологически активные препараты — Фитоспорин, Триходермин и прочие.
Работы на грядках ведутся до самого сентября: прополка, рыхление, полив, нормирование. Снимают плоды по достижению ими размера, характерного конкретному сорту, обрезая плодоножки ножом либо секатором. Урожай необходимо убирать на стадии технической зрелости, пока семена недоразвиты. В противном случае мякоть нежных плодов грубеет, кожица темнеет, морщится, семена становятся плотными и горькими. Кроме того, при температуре ниже +20 °С плоды меняют окраску, покрываются пятнышками, теряют аппетитный вид.

Собранные плоды не подлежат длительному хранению: на свету вырабатывается соланин, вещество предающее горечь и в больших количествах достаточно вредное для здоровья.

Зрелый урожай баклажанов

Как можно убедиться, выращивание баклажанов в открытом грунте — это не так уж и сложно. Зная основные нюансы агротехники, можно получить щедрый урожай «синеньких», как мы называем называем лиловые плоды с тугими блестящими боками. Доброго урожая!

Баклажан, подобно картофелю и томатам, относятся к семейству «Паслёновые», но, в отличие от них прибыли к нам не из Южной Америки, а из Индии. Баклажаны вкусны, полезны, но сложны при выращивании в открытом грунте — чаще болеют и поражаются вредителями.

Отметим, что баклажаны капризны только в нашем климате. На родине, в Юго-Восточной Азии, выращивание баклажанов доставляет гораздо меньше проблем, включая трудности на начальном этапе. В отличие от перца, томатов и картофеля, баклажаны медленно растут в начале жизни, набирая скорость лишь через 90-120 дней после появления всходов.

Биологическое описание баклажанов

Рекомендуется выращивать районированные сорта баклажанов. Фото: Fantastic Plants

В нашей стране районированные сорта баклажанов являются разновидностью западно-азиатских баклажанов. В идеале это растения высотой 70-100 см, могущие вырастать до полутора метров ввысь, одностебельные, прямостоячие, с округлыми стеблями зеленой или фиолетовой окраски. В Средней полосе России баклажаны редко вырастают выше 60 см — просто не хватает продолжительности теплого периода года.

В молодом возрасте баклажаны страдают из-за слабой корневой системы, но у взрослых растений корни мощнее и развитее, чем у перцев и томатов. Корни проникают на глубину до 1,5 метров, но основная масса корней расположена вблизи поверхности, на глубине 25-30 см. Корневая система баклажанов очень отзывчива на рыхление и полив, а также на повышение питательности почвы.

Листва баклажанов может быть зеленого, фиолетового и даже сероватого цвета, с зелеными или коричневыми прожилками. Листья толстые, мягкие, опушенные волосками.

Цветки баклажанов обоеполые, поэтому баклажаны могут самоопыляться. Фото: Gardening Know How

Баклажаны цветут одиночными, обоеполыми, цветками. Реже цветы собраны в кисти по 3-5 цветков. Когда завяжутся первые плоды, цветение прекращается на 10-20 дней, затем цветение возобновляется и продолжается непрерывно до наступления первых заморозков. Цветы баклажанов закрываются на ночь и раскрываются рано утром. Растения могут самоопыляться, но тяжелая пыльца разлетается в радиусе 1 метра и не более.

Некоторые сорта баклажанов имеют плоды белого цвета. Фото: National Gardening Association

Плоды баклажана — ягода крупных размеров, шаровидной или цилиндрической формы, массой от 50 грамм до 2-х килограмм. Цвет плодов зависит от сорта и степени спелости, изменяется от белого и зеленого до темно-фиолетового, почти чёрного цвета. Спелая мякоть ягоды темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, либо коричневая с серым оттенком.

Баклажаны непрерывно цветут и могут сформировать до 200 цветков, но большая часть из них опадает, поэтому продуктивность одного куста редко достигает свыше 15 плодов за вегетацию.

Семена баклажанов долго сохраняют всхожесть. Фото: The Daily Meal

Всхожесть семян баклажанов сохраняется в течение 5-8 лет, а сами плоды содержат до 200 семян. Масса 1000 семян — 4-5 граммов.

Баклажаны полезны для здоровья

Баклажаны полезны для здоровья и вкусны, особенно жаренные на гриле

Издревле баклажаны ценились лекарями за лекарственные свойства, из-за высокого содержания соланина в ягодах дикорастущих растений. Соланин — опасный алкалоид, но обладает многогранными целебными свойствами:

  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обладает болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим действием;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных;
  • угнетает рост золотистого стафилококка;
  • способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм.

В целом, баклажаны содержат меньше питательных веществ, по сравнению с перцами, но вкус и лечебные свойства пересиливают недостатки.

Баклажаны употребляют в пищу жаренными, солеными, сушеными, готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь баклажанов можно убрать, замочив нарезанные плоды в подсоленной воде. Очень вкусны консервированные баклажаны.

Баклажаны от холестерина. Особая ценность баклажанов в том, что они выводят холестерин из организма человека. Препараты из баклажанов снижают уровень холестерина в крови в 1,5–2 раза. Следовательно, на стенках кровеносных сосудов становится меньше холестериновых бляшек, что содействуют лечению атеросклероза. Поэтому в национальных кухнях баклажаны используют в качестве гарнира к жирной и мясной пище.

Баклажаны для сердца. Плоды баклажанов содержат большое количество калия, до 240 мг на 100 граммов плодов. Калий нормализует сердечную деятельность и водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Поэтому пожилым людям рекомендуется включать баклажаны в ежедневный рацион. Также баклажаны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца.

Баклажаны при подагре. Диета на основе баклажанов активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает лечебное действие при подагре и других нарушениях обменных процессов в организме. Диетологи рекомендуют страдающим болезнями почек и ЖКТ, есть блюда из баклажанов.

Баклажаны — овощ долголетия. Нежная клетчатка плодов баклажана стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия. Амирдовлат Амасиаци, выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV века, писал о баклажане: «Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле. А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка. А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода. Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи…».

Выращивание баклажанов

Баклажаны долго запрягают, но быстро едут

Баклажан — неторопливое растение. В начале жизни баклажаны растут медленно, постепенно ускоряя темп роста. Первые бутоны образуются через 2 месяца после появления всходов, а полноценно цветение начинается через 3 месяца с момента появления первых ростков.

Техническая спелость плодов баклажана наступает через 35–40 дней после опыления, а семена в плодах созревают через 65–90 дней после оплодотворения.

У скороспелых сортов баклажанов, от всходов до начала технической спелости проходит 85-100 дней, до физиологической — 130 дней, у позднеспелых до технической — 130–150 дней, физиологической спелости — 160–180 дней. Полгода непрерывного роста и развития готов терпеть не каждый огородник, поэтому баклажаны принято снимать в фазе технической спелости.

У баклажанов повышенные требования к факторам роста растений, в отличие от перцев, томатов и картофеля. Например, по требовательности к теплу баклажан превосходит томат, и даже перец. В отличие от перца, баклажан значительно требовательнее к теплу в течение всего периода вегетации.

Температурный режим выращивания баклажанов

Баклажаны любят тепло, свет и влагу

Минимальная температура прорастания семян баклажанов — +13 °C, оптимальная — +20–26 °C, при этом всходы появляются на 8-12-й день.

При температуре +10 °C и ниже семена баклажана не прорастают. Однако если семена выдержать 5-15 суток при температуре +10 °C, а затем при повышенной температуре (+18–22 °C), то они дают дружные всходы на 3-7-й день, быстрее развиваются, и растения в итоге обеспечивают наибольший урожай плодов.

Оптимальная температура для роста и развития баклажанов +20–30 °C. При пониженной температуре рост приостанавливается, а при +13 °C и ниже — прекращается, баклажаны постепенно желтеют и гибнут.

Баклажан очень чувствителен к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. После высадки рассады в открытый грунт часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже +15 °C.

При пониженной температуре, особенно ночной, опадение завязей сильнее у средне- и позднеспелых сортов баклажанов, чем у скороспелых. Баклажаны в возрасте от 1 до 15 дней наиболее чувствительны к пониженным температурам — при снижении температуры на фазе всходов до +8-10 °C растения погибают на 5-8-й день.

Продолжительные заморозки, даже незначительные (-0,5 °C), баклажаны не выносят.

Жаркая сухая погода вызывает опадение цветков и завязей баклажанов. Эту особенность баклажана нужно учитывать при выращивании в пленочных теплицах, где возможен перегрев воздуха и сухость грунта. В годы с теплой весной баклажаны меньше страдают от действия высоких летних температур.

Высокие урожаи баклажанов бывают в районах с большим числом солнечных дней при среднесуточной температуре +15–17 °C и выше, при сумме активных температур за безморозный период — выше 3000 °C.

Режим влажности

Баклажан любит воду и повышенную влажность воздуха больше чем перец. Относительная влажность воздуха на участке, где растут баклажаны, должна быть 60%. При такой влажности баклажаны растут и развиваются лучшим образом, особенно в период плодоношения.

При недостатке воды тормозится рост растений, бутоны, цветки и молодые завязи опадают, плоды застывают в развитии и приобретают уродливую форму, урожайность резко падает. Весь период плодоношения влажность почвы должна быть в пределах 75-80%. Даже кратковременное высыхание земляного кома вызывает опадение бутонов, цветков и завязей.

При избытке влаги, в холодную, пасмурную погоду, замедляется развитие, опадение цветков и завязей также усиливается.

Даже рассада баклажанов потребляет больше воды, чем рассада перцев, потому что площадь листьев баклажана в 2 раза превышает площадь листьев перца. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в более частых поливах, чем перец.

Режим освещения

Растения баклажанов любят интенсивный солнечный свет. Баклажаны растений короткого дня. Особенно чувствителен баклажан к короткому дню в период от 10-дневного возраста до цветения.

Короткий день в этот период значительно ускоряет развитие и увеличивает урожай, особенно ранний. При 12-часовом дне в период выращивания рассады развитие растений ускоряется на 10–35 дней. После цветения он может быстро развиваться и на длинном дне.

Недостаточная освещенность баклажанов задерживает рост, вызывает запаздывание ветвления и зацветания. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

Режим питания

Баклажаны требовательны к питательности почвы. Высокий урожай получают на легких почвах, богатых питательными веществами в легкоусвояемой форме.

Лучшие почвы для баклажанов — черноземные и легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества. Оптимальная реакция среды — нейтральная или близкая к нейтральной. Тяжелая почва непригодна для выращивания баклажанов.

Баклажаны хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Азота баклажан потребляет больше, чем перец, поэтому дозы внесения азотных удобрений выше.

Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая баклажана, чем азот основного удобрения. При недостатке азота прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется. Вместе с тем чрезмерные дозы азотных удобрений у баклажана замедляют образование плодов.

Фосфор. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится низкорослым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации.

Калий. Калийные удобрения способствуют большему накоплению углеводов, повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна.

Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди и некоторых других весьма благотворно влияют на рост, развитие и урожайность.

Рассаду баклажанов желательно выращивать без пикировки. Фото: Kentucky Fried Garden

В нашей стране баклажаны выращивают рассадным способом, с пикировкой и без пикировки. Лучшая рассада баклажанов вырастает в горшочках — в этом случае при пересадке корневая система хорошо сохраняется, растения приживаются быстро.

Сеянцы для пикировки в горшочки или питательные кубики выращивают в ящиках, заполненных питательной смесью из 2 частей свежей дерновой земли и 1 части перегноя, с добавлением небольшого количества песка. Почвенную смесь уплотняют и маркируют. Расстояние между рядками — около 3 см.

Посевы поливают водой комнатной температуры, сверху прикрывают стеклом, фанерой или пленкой.

До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне +24–26 °C, после появления — температуру снижают, поддерживая в течение 5-10 дней на уровне +12–16 °C. Сеянцы баклажана хуже переносят пикировку, чем перец, и их надо пикировать (пересаживать) в горшочки или питательные кубики в возрасте семядольных листьев.

Если для перца допустима пикировка 2 сеянцев в 1 горшочек, то для баклажана она нежелательна, потому что листья баклажана большие, широкие и 2 растения в 1 горшочке будут сильно затенять друг друга, угнетать, вытягиваться, и хорошей рассады не получится.

Подкормка рассады. Баклажан в рассадный период положительно отзывается на подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Первую подкормку проводят через 8-10 дней после пикировки. В 10 литрах воды растворяют 20–40 граммов суперфосфата и 15 грамм калийной соли или 200 грамм древесной золы.

Вторую подкормку проводят через 15–20 дней после первой из расчета на 10 литров воды 10–15 граммов аммиачной селитры и столько же калийной соли. Еще лучше подкормить растения раствором птичьего помета. Птичьему помету дают перебродить в течение 3–5 дней, затем добавляют к нему 10-15-кратное количество воды. После подкормки рассаду каждый раз поливают чистой водой.

Закаливание рассады. К закаливанию рассады приступают за 7-10 дней до высадки в грунт. Если рассада выращивается в ящиках, то их выносят из теплицы наружу при температуре не ниже +13–15 °C. Не рекомендуется ставить рассаду на ветру.

Готовая к высадке рассада баклажана должна быть высотой 16–25 см, иметь 8–9 настоящих листьев и единичные бутоны.

В возрасте 55–65 дней рассаду баклажана высаживают в открытый грунт теми же способами, что и рассаду перца, с тем лишь отличием, что растениям баклажана предоставляют большую в 1,5 раза площадь питания.

Выращивание баклажана в открытом грунте

Баклажан более теплолюбив, чем перец. Место для выращивания должно быть хорошо освещенное и прогреваемое солнцем, защищенное от холодных ветров.

Если нет естественной ветрозащиты, надо делать кулисные полосы. Надежной защитой от ветров различных направлений являются ленточные посевы гороха и бобов. Между кулисами создается благоприятный микроклимат для выращивания растений.

Лучшие предшественники баклажана: горох, бобы, фасоль, огурец, капуста, столовые корнеплоды.

Баклажаны можно выращивать на тяжелых почвах, устроив гряды и внеся на них по 1 ведру торфа и перегноя на 1 м. Очень полезно внести также крупный речной песок, соломенную резку или опилки. Все это сделает почву более легкой.

Высокие дозы внесения органических удобрений (2–6 кг/м) в виде компоста или перегноя — основное условие для успешного возделывания баклажана в открытом грунте.

Баклажан отзывчив на фосфорно-калийное питание в течение всего периода выращивания. Поэтому при обработке почвы надо внести по 300–500 граммов золы или по 50-100 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 м2.

Почва для баклажанов

Почву под баклажан надо готовить с осени. Копать нужно на полный штык лопаты, тщательно удаляя при этом корни и корневища многолетних сорняков. Свежий навоз вносят осенью, а перепревший — весной. Торф, соломенную резку и опилки также лучше вносить во время осенней обработки почвы.

Рано весной, как только почва слегка подсохнет, ее рыхлят граблями. К весенней обработке приступают тогда, когда почва хорошо прогреется. При перекопке удаляют остатки сорняков, вручную выбирают личинок и гусениц вредителей, вносят органические и минеральные удобрения. Затем почву выравнивают граблями.

Поскольку весеннюю перекопку почвы проводят в конце апреля или начале мая, то до высадки рассады участок несколько раз рыхлят. Рыхление лучше проводить после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. Кроме того, рыхление также необходимо и как средство борьбы с сорняками.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков: конец мая — начало июня. Техника посадки рассады баклажана такая же, как и перца, расстояние между растениями 30–40 см, между рядами — 60 см.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Уход за баклажанами заключается в регулярно рыхлении междурядий, поливах, подкормках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

После дождя или полива рыхлят почву, как только она слегка подсохнет и образует легкую корку. При рыхлении одновременно уничтожаются и сорняки.

Почва должна быть достаточно увлажненной. Поливать надо систематически, не допуская ее пересыхания. Воду для полива надо подогревать на солнце, чтобы температура воды была не ниже +20 °C.

Первую подкормку баклажанов проводят через 10–15 дней после посадки рассады навозной жижей, птичьим пометом или раствором минеральных удобрений. На 10 литров воды берут 40–50 граммов суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры или 30 грамм мочевины, 15–20 грамм калийной соли. При подкормке птичьим пометом добавляют на 10 литров раствора 200 граммов золы.

Вторая подкормка необходима через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5–2 раза.

Третья подкормка — в начале плодоношения. На 10 литров воды берут по 60–80 граммов мочевины, суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. 10 литров раствора расходуют на 5 м2 посадок. После каждой подкормки растения следует обязательно поливать чистой водой во избежание ожогов от удобрений.

Выращивание баклажана в теплице

Тепличный гибрид баклажанов «Ангела». Фото: Johnny’s Selected Seeds

Гарантированный урожай баклажанов в нашем климате можно получить лишь при выращивании в теплице, так как в открытом грунте не хватает тепла и технически спелые плоды формируются не каждый год.

Почвенную смесь для парников и теплиц составляют из перегноя, торфа и дерновой земли. Наиболее часто встречающееся соотношение компонентов смеси:

  • торф — 1 часть;
  • перегной — 5–6 частей;
  • дерновая земля — 3–4 части.

Для почвенной смеси можно использовать опилки, песок, соломенную резку. Они значительно улучшают воздушный режим почвы.

Почвенную смесь обогащают внесением минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных. На 1 м2 почвенной смеси вносят по 3–5 кг суперфосфата и 1–1,5 кг калийной соли, 4–5 кг золы. Для нейтрализации кислотности торфа и дерновой земли вносят 3–4 кг извести. Толщина насыпного грунта должна быть не менее 12–16 см.

В пленочных парниках шириной 160 см рассаду баклажана высаживают в 2 или 3 ряда. Раннеспелые сорта размещают в 3 ряда с расстоянием между рядами 60 см, в ряду между растениями — 30 см. Среднеспелые сорта размещают в 2 ряда по схеме 60×40 см.

В теплицах выращивают средне- и позднеспелые сорта баклажанов, обеспечив площадь питания размером 60-70×45-50 см.

В обогреваемые теплицы рассаду баклажанов высаживают в апреле, в необогреваемые — в начале мая, когда почва прогреется до +15 °C.

Подготовка гряд под баклажаны

Если баклажаны планируется выращивать на грядах, то их готовят заблаговременно, чтобы к моменту высадки рассады грунт достаточно хорошо прогрелся.

Ширину гряд надо рассчитывать на посадку растений в 2 ряда. Сначала по длине парника или теплицы натягивают параллельно 2 шнура на расстоянии 60–70 см. Затем вдоль каждого из них через 30–40 см копают лунки глубиной 10–12 см и после этого приступают к поливу. На каждую лунку расходуют по 0,5–2 л воды.

В образовавшуюся болтушку погружают горшочки с рассадой на 3–4 см ниже поверхности грунта, потом с боков горшочки плотно обжимают почвой, а поверх ее вокруг растений насыпают 3-4-сантиметровый слой торфа или сухой земли. После посадки междурядья рыхлят.

Уход за баклажанами в теплице аналогичен уходу в открытом грунте, с поправкой на поддержание требуемой температуры воздуха и защиту от заморозков, вредителей и болезней.

В теплице температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24–28 °C, ночью — должна быть не ниже +12–15 °C. Во время заморозков парники укрывают утепляющими материалами.

Поливать баклажан надо регулярно, не допуская просыхания или переувлажнения грунта. После полива парники и теплицы необходимо проветривать.

В теплицах плоды баклажанов плохо завязываются, поэтому надо провести искусственное опыление. Из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.

Уборка урожая

Баклажаны могут расти в горшке всю зиму. Фото: Gardenwise Blog

Плоды баклажана убирают в фазе технической спелости вручную регулярно через каждые 5–7 дней, срезая острым ножом или секатором вместе с плодоножкой.

До наступления осенних заморозков все плоды баклажана надо убрать. Если на растениях много недоразвившихся завязей, то кусты надо выкопать с корнем, прикопать их в парник или теплицу. Мелкие плоды подрастут, достигнув потребительской спелости. Снятые плоды баклажана могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

Читать про: баклажан , выращивание баклажанов , рассада баклажанов , баклажаны Баклажаны  Подагра  Класс! Отправить Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *