Баранина с тыквой
Курбан-байрам – главный праздник мусульман, день окончания хаджа, паломничества в Мекку, которое хоть раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. В это время приверженцы ислама должны приносить в жертву Аллаха барана, корову или верблюда. Если же самому сделать это по всем правилам нет возможности, то мясо можно купить в специальных магазинах.
Часть мяса раздают бедным, другую оставляют для праздничной трапезы, на которую зовут друзей и родственников.
В дни Курбан-байрама в основном готовятся блюда из жертвенной баранины. Причем в первый день съедают сердце и печень, во второй – варят супы из головы и ножек, а на третий день едят супы из костей и жареные ребрышки.
Предлагаем в эти дни приготовить несложные, но очень вкусные блюда из баранины. Самое простое – запечь мясо в духовке. Баранину точно также как и окорок шпигуют чесноком и травами, ее можно завернуть в фольгу, а можно – в рукав. И положить мясо в духовку. Оно получится нежным и вкусным. Можно смешать мясо с овощами или даже фруктами и сделать жаркое. К баранине очень подходит чеснок, кислые фрукты (айва, зеленые яблоки, слива).
Содержание
Гороховый суп с бараньими ребрышками
Гороховый суп с бараньими ребрышками. Фото: .com 1 стакан гороха
500 г бараньих ребрышек
1 луковица
1 морковь
2 картофелины
1 ст.л. масла без запаха
Лавровый лист, черный перец, соль
Зелень
Шаг 1. Горох замочить на 3 часа.
Шаг 2. Ребра залить 2,5 л воды и довести до кипения. Воду слить, залить новую и варить на небольшом огне. В течение 2 часов.
Шаг 3. Почистить овощи, мелко порезать лук и натереть морковь. Пассеровать их.
Шаг 4. Нарезать крупно картофель, после того, как ребра варились 2 часа положить к ним картофель, горох и специи.
Шаг 5. Добавить картофель с морковью. Посолить, поперчить, если нужно. Варить до готовности гороха.
Шаг 6. Подавать с зеленью.
Баранина, тушенная с тыквой
Баранина, тушенная с тыквой. Фото: .com 600 г мякоти баранины
3 луковицы
1 головка чеснока
4ст.л. растительного масла
500 г тыквы
2 яблока
1 ст.л. кинзы
Кайенский перец
Соль
Шаг 1. Баранину нарезать брусочками и обжарить на масле до образования румяной корочки.
Шаг 2. Добавить крупно рубленные лук и чеснок, жарить, помешивая еще несколько минут.
Шаг 3. Влить литр воды, довести до кипения и тушить 40 минут. Посолить, поперчить.
Шаг 4. Тыкву и яблоки, очистив от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Шаг 5. Соединить с мясом. Тушить все вместе еще 10-15 минут. Посыпать кинзой и прогревать под крышкой 1 минуту.
Чахохбили из баранины
500 г мякоти баранины
3 больших луковицы
60 г томатной пасты
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сливочного масла
3 помидора
Соль и перец
Шаг 1. Баранину нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. Мелко нарезать лук. Смешать с мясом и добавить лук, мелко нарубленный, и томатную пасту.
Шаг 3. Добавить полстакана воды, соль, перец, уксус и масло.
Шаг 4. Тушить в духовке в течение 50 минут. После чего блюдо вынуть, дать постоять. Попобовать, если нужно добавить соль и перец.
Баранина в рукаве
Баранина в рукаве Фото: Миллион меню
Вопрос-ответ Как отличить баранину от козлятины? 2 кг баранины
3 головки лука
2 головки чеснока
Пряные травы по вкусу
Оливковое масло
Соль
Шаг 1. Почистить чеснок, нарезать зубчики – дольками.
Шаг 2. Сделать в мясе прорези ножам и уложить в них кусочки чеснока и лаврового листа.
Шаг 3. Смешать масло с сушеными пряными травами (можно взять базилик, орегано, чабрец, петрушку), добавить перец и соль. Натереть смесью мясо.
Шаг 4. Лук почистить и нарезать кольцами, уложить в рукав.
Шаг 5. На лук выложить баранину. Запекать при температуре 200 градусов.
Салат с бараниной
- Баранина 250 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Тыква 200 гр.
- Чеснок 3 шт.
- Помидор 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Баранина
- Тип блюда:Ужин
Нарезать одинаковыми размерами тыкву и баранину. Лук нарезать крупно.
В мультиварку выложить с растительным маслом лук, мясо и морковь и жарить минут 25.
Потом перемешать, добавить тыкву и чеснок. Посолить и поперчить. Готовить еще минут 15.
Теперь добавить помидор и чуть сахара. Готовить до конца программы. Воду добавлять не надо.
- Время приготовления
2h 30min
Сложно
Нет оценки
Процесс приготовления блюда «Наварен из баранины с тыквой и морковью в мультиварке» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 12 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Наварен из баранины с тыквой и морковью в мультиварке» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 6 порций.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!
У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Отлично!
Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!
Баранина в мультиварке отлично получается с тыквой и брюквой. Сейчас осень, и тыквы продают на каждом шагу – сочные, оранжевые – трудно не соблазниться. В последнее время я открыла для себя отличный вкус тыквы с мясом (раньше готовила только сладкую тыкву на десерт). К тому же очень просто приготовить баранину в мультиварке.
Сегодня почему-то на рынках баранину продают редко, а брюкву – и того реже. А ведь и то, и другое – отличные полезные продукты. В этом старинном рецепте брюкву вполне можно заменить картофелем, а бараньи отбивные – просто нарезанной на кусочки бараниной.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового (подсолнечного)масла;
- 8 (200 г каждая) отбивных из баранины;
- 2 большие луковицы;
- 2 большие морковки;
- 700 г брюквы (можно заменить картофелем);
- 800 г мускатной тыквы;
- 2 ст. ложки кукурузной муки;
- 2 стакана говяжьего бульона;
- 2 ч. ложки соуса Вустерширский;
- 6 веточек свежего тимьяна (можно заменить приправой для мяса);
- 2 лавровых листа;
- 1 мультичашка замороженного горошка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Баранину промойте в проточной воде, промокните бумажными полотенцами и слегка отбейте кухонным молотком, накрыв предварительно мясо пищевой пленкой, посыпьте немного солью и перцем.
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), разогрейте масло в течение 4-5 мин. обжаривайте отбивные котлеты от 2 до 3 минут с каждой стороны или до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
Брюкву (картофель) и тыкву очистите и крупно нарежьте. Морковь очистите и нарежьте крупными кусочками, лук очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими клиньями.
Добавьте лук в мультикастрюлю. Обжаривайте в течение 5 минут или до мягкости. Добавьте морковь, брюкву и тыкву. Продолжайте готовить, перемешивая, около 10 минут. Добавьте кукурузную муку, вустерширский соус, тимьян (или приправу для мясных блюд), лавровый лист и 2 стакана бульона. Все перемешайте, а сверху выложите отбивные. Включите режим «Тушение» на три часа. За это время отбивные станут нежными и мягкими.
За 20 мин до сигнала готовности откройте кастрюлю, выложите на тарелку несколько кусочков тыквы (лучше побольше) и с помощью вилки подавите тыкву в пюре.
Верните пюре в кастрюлю, перемешайте, добавьте мороженный горох, приправьте солью и перцем и готовьте, не накрывая крышкой, еще в течение 20 минут, или пока соус немного не загустеет. Удалите лавровый лист. Подавайте, украсив зеленью. Приятного аппетита!
- Мария Сухоруких