Белград охрид

Белград охрид

Почему нас потянуло в те края — не знаю. Начитались Павича и насмотрелись Кустурицы, наверно.
Сербия, собственно, как перевалочный пункт, заодно посмотреть немножко. Цель поездки — курорт Охрид (ударение на первый слог), на македонском озере Охрид.
Сербия для русских безвизовая, Македония в теории тоже — при наличии ваучера турфирмы или оригинала приглашения. Поскольку ехали сами и в отель, а не к знакомым, то решили получить визу.
Для визы понадобился стандартный набор из справки с работы, страховки и факса из отеля. Апартаменты в Охриде нашли в интернете, перевели депозит за сутки и попросили факс, который владелец охотно прислал.
Македонское посольство в Москве очень прикольное. Это две квартиры в обычной многоэтажке, ни будки охранника, ничего. Визу делали неделю, стоила 12 евро с человека.
Летели до Белграда. От аэропорта до ж\д вокзала ходит автобус-экспресс компании JAT. Есть, говорят, еще рейсовый, но мы его не нашли. Автобусы и в Сербии, и в Македонии довольно дорогие, раза в 1,5-2 дороже, чем в России.
Сдали чемоданы в камеру хранения («гардероба» и на сербском, и на македонском) и пошли за ж\д билетами до Скопье — столицы Македонии. Билет туда-обратно стоит 32 евро. Билеты как в Европе — то есть без мест. Поэтому к нему купили резервацию в 6-местный кушет. И пошли гулять по Белграду.
От вокзала до центра города пешком минут 10. Полдня на мой вкус на Белград вполне достаточно: успели посмотреть старый центр, крепость Калемегдан и богемный район Скадарлия — там живут художники, и все дома расписаны, очень красиво и необычно.
С едой было неважно: или нам не повезло, или просто особенность Сербии. Либо фаст-фуд и пицца, либо очень дорогие рестораны, почти московские цены.
Наш поезд уходил в 22.00 по расписанию, реально ушел почти в 23.00, и это норма для тамошних железных дорог — в Скопье приехали с двухчасовым опозданием, обратно тоже застряли капитально.
Видимо, резервация мест в Сербии непопулярна — в вагоне мы оказались одни! Хотя общие вагоны были набиты. Шестиместный кушет, если ехать вдвоем — очень приятная вещь, широкие мягкие полки, стеклянная дверь, туалет сравнительно чистый.
В Скопье были в 9 утра, успели поменять деньги и сесть на 10-часовой автобус до Охрида.
В Охриде забронирован был апартамент с кухней, при нем оказалась еще огромная терраса на склоне горы, где мы завтракали. Охрид — город чудный, какой-то неправдоподобный. Очень большой старый город, на каждом шагу — церковь, или мечеть, или крепостная стена. Рядом с березками и елками растут киви, вдоль пляжа плавают лебеди. На вершине горы, как положено, старая турецкая крепость.
Озеро в августе теплое, 23-24 градуса. Вода чистейшая, прозрачная необыкновенно, кажется, дно под ногами, а до него метра 4. Пляжи от центра и старого города довольно далеко, самый центр занят набережной и причалом. Мы жили почти в центре, до пляжа неторопливым шагом — 25 минут. Пляж — мелкая галька, в самом озере дно песчаное. Лучший пляж — тот, что справа, если стоять лицом к озеру. Вдоль самой воды полоса гальки, а дальше — травка и растут здоровенные платаны, можно валяться под ними и экономить на зонтике. Есть обустроенный кусок с шезлонгами и прокатом всяких водных причиндалов, большая часть пляжа — дикая.
За 10 дней из города выбрались один раз — в знаменитый монастырь Свети Наум, на границе с Албанией. Не произвел впечатления, вокруг монастыря построен отель, и почти ничего не видно.
Обратный путь — опять через Скопье. В интернете начиталась, что город пыльный и скучный, и отвели на него всего пару часов. Не хватило — оказалось, там интересный и довольно большой старый город, типично турецкий.
Обратно до Белграда резервацию на вокзале нам не продали — сказали, платить проводнику. Поезд пришел из Салоник набитый, еле нашли купе, чтоб оказаться хотя бы вчетвером. В соседи попались австрийские студенты. Шестиместный кушет, когда откинуты средние полки — та еще радость, сидеть невозможно, только лежать. Ну мы и легли спать. Платить за резервацию действительно проводнику.
После Белграда у нас был еще один пункт маршрута — Нови-Сад, где на 1 ночь был забронирован хостел. Двухместный номер оказался совершенно шикарным, двухкомнатным, в старинном доме в 2 минутах от ратушной площади.
Нови-Сад — натуральная Австро-Венгрия, соборы, ратуша и все прочее. На другом берегу Дуная — крепость Петроварадин, хороша, белградская сравнения не выдерживает.
Уж до кучи решили посмотреть городок Сремски-Карловцы. 10 километров от Нови-Сада, туда ходят городские автобусы. Маленький, но миленький — совершенно в другом стиле, очень «Кустурица».
В хостеле нам помогли заказать трансфер до аэропорта Белграда — сил уже не было на автобусы.
Улетели нормально, а вот в Москве — «здравствуй, Родина». В Шереметьево-2 вместе с нами село еще 6 рейсов. А кабинки на паспортном контроле работали 2 (две!). Пара тысяч человек в жуткой давке стояла полтора часа. Дети падали в обморок, итальянцы подрались с корейцами, которые лезли без очереди.
Что еще? Про достопримечательности Сербии и Македонии специально не пишу, все есть в интернете. Цены: в Охриде обед на двоих 300-400 рублей без спиртного, в Скопье — меньше 300 рублей. В Сербии раза в полтора дороже. Автобус Скопье-Охрид — почти 400 рублей, идет 3 часа. Апартамент с кухней в Охриде — 25 евро в сутки, двухместный номер в хостеле в Нови-Саде — 36 евро.
И, наконец, погранцы бывшей Югославии — это песня! На пути туда сербский пограничник вообще не открыл страницы с фото — просто шлепнул в паспорт печать. Македонский на фото глянул, зато поставил печать с датой на сутки позже. Зато на обратном пути штампа о выезде из Македонии нам не поставили вовсе.
Люблю Балканы!

Македония, Черногория

Продолжение. Начало

Македония
В Скопье мы приехали в 5 утра. Посмотрели карту на вокзале – оказалось, что от вокзала до центра всего ничего, но вот с направлением оказалось сложновато, подсказали таксисты. Раннее утро… На улице людей нет… Тишина… Скопье приятный городок.
В первую очередь отправились завтракать – голод не тетка)). Цены на еду оказались неожиданно приятными. Где еще встретишь такое – вкусный завтрак за 30!!! рублей в центре города???

Чай и кофе здесь не популярны, пришлось лакомиться йогуртом.
Много достопримечательностей находится на берегах реки Вардар – каменный мост, своеобразный символ города, памятники святым Кириллу и Мефодию, Александру Македонскому на площади Македонии, музеи.



Рядом находится крепость Кале, в настоящее время на территории разбит парк, где растет очень много маков. Вход свободный.

Прогуливаясь по Скопье создается впечатление, что национальное животное – лошадь, национальный цветок – мак.
Следующим пунктом у нас был город Охрид, куда мы горным серпантином доехали за 2,5 часа. Стоимость билета 900 динар за двоих. Охрид – это удивительное место (а может это вся Македония такая). Гостеприимство и бескорыстность местных жителей чувствуется как только выходишь с автобусной станции – таксисты показали дорогу, а зазывалы в отели проводили до обменника, а затем и показали туристическую улицу с множеством отелей. Сам отель не бронировали заранее, заглянули в пару мест – нашли подходящий уютный, новенький отель с видом на Охридское озеро (за 15 евро сутки). Погода очень сильно отличается от столицы +18 днем, к вечеру опускается до +10. Продукты дешевые, очень вкусные сыры и кобасы. Хорошая кухня – попробовали шопский салат, чевапчичи, разные виды плескавицы.

Обед на двоих обходится примерно в 350 рублей, ужин чуть дороже.
Вечерами на мостовой появляется забавный дедушка с аккордеоном и в огромных очках, включают музыку, повсюду продают попкорн, сладкую вату, мороженое, разные виды орешков и восточных сладостей.
Охрид, второе название которого «Славянский Иерусалим», знаменит, конечно Охридским озером и легендой о 365 церквях. Церквей здесь действительно много, на счет количества это конечно преувеличение.

Надо заметить, что в некоторые церкви русских, в отличие от других иностранцев, пускают бесплатно.
Охридское озеро – огромное, с чистейшей прозрачной водой. На противоположном берегу в хорошую погоду видно Албанию. Около берега плавает много лебедей, почти ручных.
Хорошей прогулкой будет подъем к крепости Самуила, откуда открывается потрясающий вид на лежащий внизу город и озеро. Плата за вход символическая – за двоих 50 рублей.
Черногория
Автобус до Черногории из Охрида отправляется по пятницам в 10 вечера. Стоимость билета 2940 динар за двоих. Приходит в Будву в 7 часов утра. В Будве мы не бронировали жилье, карты у нас тоже не было – поэтому пришлось немного поплутать по городу, пройтись через старый город, через пляж. В итоге сняли апартаменты за 18 евро сутки.

В Черногории ходит евро, цены в магазинах и кафе достаточно высокие. На набережной в ресторанах цены – супы от 4 евро, горячее 8–20 евро. Мы кушали в кафе немного в стороне от центральной улицы – обед ~ 8 евро, ужин ~ 10 евро.
На набережной на каждом шагу русская речь, повсюду предлагают экскурсии (по Черногории, в Хорватию, в Албанию).
Если Вам хочется тишины, то можно прогуляться в сторону от моря и посмотреть, как живут люди, минимально завязанные на туристов. Рядом с горами есть уединенный монастырь.
На один день съездили в соседний город Цетине, историческую и культурную столицу Черногории. Билет на автобус в одну сторону стоит 3 евро, ехать около получаса. Основной достопримечательностью Цетине является монастырь, в котором хранятся мощи святого Петра Цетиньского.
От автовокзала до монастыря идти пешком максимум 10 минут. Рядом с монастырем находится этнографический музей, где собрание предметов старины позволяет прикоснуться к истории края. Вход 2 евро.
Проведя 4 дня в Черногории, накупавшись и загорев, отправляемся на автобусе в Боснию и Герцеговину. Снова на ночном автобусе. Билет стоил 43 евро на двоих, при посадке пришлось заплатить 1 евро водителю автобуса за багаж.
Черногория оставила двоякое впечатление. Адриатическое море прекрасно, чистый воздух, горы, но люди здесь совсем другие – избалованные туристами, да и цены совсем не радуют.

Автор Редакция рубрики «Мир» 29.08.2017 08:48

Дипломатический скандал между Сербией и Македонией возник как будто на ровном месте. 20 августа МИД Сербии отозвал всех своих сотрудников посольства из Македонии в Белград — для консультаций. Причину такого демарша озвучил президент Сербии Александр Вучич. По его словам, правительство страны располагает доказательствами «интенсивной разведывательной деятельности», которую ведет Македония против Сербии «с участием иностранного фактора».

Почему поссорились Сербия и Македония?

Правительство Македонии решило не реагировать на обвинения Белграда, сохраняя, на первый взгляд, олимпийское спокойствие. Однако в реальности Скопье опасается обострения отношений с Сербией. И кажется, в руководстве Македонии нет единой позиции по вопросу о приеме Косова в ЮНЕСКО.

Ранее премьер Македонии Зоран Заев заявил, что в знак солидарности с Сербией Македония воздержится при голосовании о вступлении Косова в ЮНЕСКО. Однако позже правительство Македонии сообщило, что «учтет позицию большинства стран ЕС по данному вопросу». Иными словами, если страны ЕС проголосуют положительно, то и Македония, вероятнее всего, тоже поддержит эту позицию. О том, насколько и чем опасно осложнение отношений между Сербией и Македонией, в программе «Диалоги» говорили обозреватели «Правды.Ру» Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

— Сербия обвинила македонских дипломатов в шпионской деятельности и отозвала своих дипсотрудников. На ваш взгляд, почему именно сейчас? Действительно ли Македония так откровенно ведет разведывательную деятельность на территории Сербии?

— Я не думаю, что Македония действительно является такой уж суперсильной разведывательной державой. Все это, конечно, раздуто, а на самом деле выеденного яйца не стоит.

— Может, это повод был?

— Конечно, это именно повод, а не причина. В конце концов, ведут македонцы какую-то разведывательную деятельность против Сербии или не ведут — это все какая-то совершеннейшая глупость. Даже если такое и есть, то лучше купировать это профессиональными средствами, например, контршпионажем, нежели такими публичными хлопаньями дверьми, высылкой чужих дипломатов и отзывом своих. Все это лишь игра на публику.

Мне кажется, ситуация здесь достаточно простая. Дело в том, что на Балканах Запад ведет очень мощное наступление, пытаясь подмять под себя этот регион. Но даже в рамках столь ограниченного региона можно видеть, что Запад не может сам с собой договориться, к кому что относится. Американцы требуют своего, немцы — своего, турки — своего, австрийцы, итальянцы тоже делают свои ставки во всей этой мешанине.

Запад был един, его действия были скоординированными тогда, когда надо было разгромить Югославию. Он объединился и всеобщими усилиями разгромил ее. Теперь там хотят договориться о том, как эти осколки собрать, как они должны сосуществовать между собой и взаимодействовать с внешним миром.

Все это пытаются собрать совочком и свалить в один контейнер под названием НАТО. Сейчас только Сербию они никак не могут туда затащить. Сербия находится, конечно, в очень сложном положении. Поэтому с Македонией сербы, видимо, решили разыграть такую мизансцену, небольшой спектакль: ай-яй-яй, за нами шпионят, такие-сякие.

— Белград предлагает соседям сделку: если Македония не проголосует за прием Косова в ЮНЕСКО, то это будет положительный сигнал для Белграда, и тогда он поддержит Скопье по поводу названия страны «Македония», которое совпадает с названием провинции в Греции. Из-за вето Греции Македонию не берут ни в НАТО, ни в другие какие-то другие структуры, Афины ее везде блокируют.

— Да, есть такое. Хотя не думаю, что Белград хочет только именно договориться со Скопье. Белград хочет позиционировать себя в качестве хоть какого-то игрока, который хоть что-то может. Это происходит на самом деле именно потому что Белград не может ничего, не может никому ничего противопоставить, не может настоять на своем ни по вопросу о Косове, ни по вопросу о судьбе сербов в соседних бывших союзных государствах.

Вот и решили, что они хотя бы здесь характер покажут, а заодно и с македонцами договорятся по такому серьезному вопросу… Кто будет спрашивать мнение Сербии на тему того, как называть страну: Македония или не Македония? Принимать ее в НАТО или не принимать?

— Как России вести себя в этой ситуации? Надо ли сохранять нейтралитет и поддержать единственного оставшегося союзника на Балканах?

— Нам ни в коем случае не следует настаивать на особом союзе с Сербией, каким-то образом пытаться ее защитить от Запада и так далее. Я считаю, что Балканы как были, так остаются пороховой бочкой.

— Тлеющий огонь, фитиль…

— Пускай эту пороховую бочку глотает Запад.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *