Беломорская селедка рецепты

Беломорская селедка рецепты

Многие не знают, что такое беломорская сельдь, или беломорка, и путают её с обычной. Но беломорка чаще всего небольшого размера. В отличие от обычной селедки, беломорку часто готовят: её можно потушить в сковороде и кушать целиком, с костями. Маленький размер становится преимуществом беломорки, так как эти косточки при обработке становятся очень мягкими и их не надо удалять.

Главный ответ на вопрос о том, как засолить беломорскую сельдь, такой: целиком. Крупную рыбу для засолки часто режут, но беломорку надо просто хорошо выпотрошить, промыть и просушить бумажным полотенцем. Для приготовления её не режут: и тушки и варят, и солят целиком, и подавать её принято тоже целиком.

Солить эту рыбу можно обычным способом: либо натереть крупной солью, либо залить рассолом/маринадом. Я раскладываю тушки по банкам, и готовлю такой маринад: на один литр воды — 4 столовых ложки соли и половину ложки сахара. Соль беру обычную, не йодированную. Для остроты добавляю черный перец горошком, гвоздику и чуть-чуть уксуса, меньше чайной ложки. Заливаю сельдь этим раствором, закрываю и оставляю на сутки.

Самая обычная сельдь. Только небольшая по размерам. Где-то от 8 до 20 см в длину. И название само за себя говорит: водится только в Белом море. Поэтому где в Ярославле или Костроме, думаю, об этой небольшой, но очень вкусной рыбке мало кто знает.

Соответственно, и приготовить её за пределами Карелии или Архангельской области навряд ли получится. Поэтому тот оригинальный рецепт, о котором я сегодня собираюсь рассказать, уверен, не найдет массового применения где-то вне границ той территории, о которой я уже упомянул.

А вот там, в Поморье… Этот рецепт приготовления рыбы знает практически каждый. Им о нем рассказывать — и смысла никакого нет, только время терять. Поэтому — так, просто интересная информация. Об одной небольшой, но довольно вкусной рыбке и особенностях региональной кухни.

У нас, в Карелии, беломорка — довольно обычная рыба. Правда, сезонная. Свежей её купить можно по весне (с конца апреля и практически до конца мая, начала июня) или осени (с сентября и почти до самого ледостава, срок которого не приходится год на год). Таковы уж пути миграции этой рыбки. К побережью она подходит в весеннее и осенне-зимнее время. Поэтому в тех населенных пунктах, что лежат неподалеку от побережья (в том же Беломорске), её промышляют и зимой — подледным сетевым ловом. Но поскольку на дворе минус (а без него крепкий лед в прибрежной части не встанет), то пока довезешь беломорку от места лова до населенного пункта, она из свежей превращается в свежемороженую. Конец апреля. В рыбных киосках появилась беломорка
Фото: Константин Кучер, личный архив

Поэтому если речь о свежей рыбе, то — в те сроки, о которых только что: по весне и осени. Ну, а нынче на дворе весна в разгаре. Вот и появилась в рыбных киосках беломорка.

Я с этой рыбкой впервые столкнулся в начале 90-х, когда работал на рыбокомбинате. И было у нас судно, оснащенное снаряжением для траловой ловли. Весной и летом оно промышляло на Онего корюшку и ряпушку в районе Медвежьегорска, а в конце августа директор по Беломоро-Балтийскому каналу отправил его на Белое море. На промысел беломорки. И когда на комбинат пришла машина с первым уловом… В цеха, на переработку или на рынок, для реализации свежей рыбы, отправлять было практически нечего. Народ, можно сказать, весь улов разобрал по рукам — «под зарплату».

И когда я в разгар этого рыбного пира появился в консервном цехе, кто-то из рыбообработчиц озаботился и моей судьбой: «Константин Алексеевич… А вы что в стороне стоите? Беломорка! Это ж такая рыба! Да что там её готовить? Проще пареной репы! Сейчас на пальцах объясню, вы в минуту всё поймете. Эй, девки, пока я тут объясняю, навалите юристу беломорки вон в тот пакет-майку, что побольше!»

Вот так я и стал счастливым обладателем этого, и в самом деле, очень простого рецепта.

Первым делом, беломорку надо… Нет-нет, чистить не будем. А вот промыть под проточной водой, тщательно потирая ладонями бока, чтобы смыть чешую… Вот это обязательно нужно сделать. Первым делом смоем с беломорки чешую
Фото: Константин Кучер, личный архив

Как чешую смыли… Берем глубокую сковородку и плотненько укладываем в неё рыбку, брюшком вниз. Поверху бросаем с пяток горошин черного перца, пол-листика лаврушки, присаливаем и укладываем в один слой пошинкованную полукольцами луковицу. Наливаем в сковороду воды, так чтобы рыбьи спинки были едва прикрыты ею, и включаем огонь. Плотно укладываем рыбку к рыбке брюшками вниз в глубокую сковородку
Фото: Константин Кучер, личный архив

Как вода в сковороде закипит, снимаем пену, убавляем огонь до самого минимума, чтобы рыба даже не варилась, а томилась. Накрываем сковороду крышкой и ждем минут 10−15. После чего снимаем крышку и смотрим: бульон стал прозрачным? Всё, беломорка готова.

Традиционно такое рыбное блюдо едят прямо со сковороды. Причем по определенному, видимо, ещё прадедами установленному, порядку. О промысле сельди на Белом море известно с XIV века, с момента образования Соловецкого монастыря. Скорее всего, в т. ч. и поэтому в иных местах беломорку называют соловецкой сельдью.

  • Порядок же еды уже готовой беломорки из сковороды такой: сначала в юшку макают хлеб. И только когда покончат с нею, после этого достают со сковороды рыбку и начинают есть.

В поморских семьях по этому поводу есть даже специальная поговорка: «Мочи, мочи (хлеб в юшку), но до поры не волочи (рыбку из сковороды)». Лучший гарнир к беломорке — отварная картошка
Фото: Константин Кучер, личный архив

Ну, а лучшим гарниром к беломорке во все времена считалась отварная картошка. В этом и я отдаю дань традициям. А вот есть прямо из сковороды… Как-то мои домашние этот вариант не приветствуют. Поэтому выложил беломорку и картошку на порционные тарелки, полил картошку юшкой из сковороды, посыпал её рубленной зеленью…

«Кушать подано, господа-товарищи! Прошу к столу». И когда на кухне пахнет припущенной в водичке беломоркой, дважды это приглашение повторять не приходится.

Теги: оригинальный рецепт, приготовление рыбы, селедка, Белое море, Карелия, рыбное блюдо, Поморье

Эта некрупная морская рыба хороша в любом виде, беломорку можно солить, приготовить на сковороде, запечь в духовке, сделать шпроты в домашних условиях…. Рецепты разные и вкусные потому, что беломорская селедочка жирненькая, очень нежная. Конечно лучше приготовить беломорку свежую, но мороженая тоже замечательно получается. Пока продают беломорскую селедку не упустите возможность полакомится вкусной морской рыбой. Попробуйте два самых простых, но вкусных рецепта приготовления беломорки на сковороде.

Беломорская селедка по карельски

  • Рыба — 500 г.
  • Три лавровых листа
  • Крупная луковица
  • Черный перец
  • Масло
  • Соль

Традиционное блюдо карельской кухни обычно готовят с картошкой и маслицем. На Белом море где водится беломорка с подобными продуктами было плохо, поэтому готовили блюдо мочок. Поморы просто тушили ее в сковороде в небольшом количестве подсоленной воды. Позже стали добавлять репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец. Впервые попробовала такую беломорку приготовленную на сковороде в карельском поселке Чкаловский, с тех пор любимое блюдо. С ней даже вареный лук прекрасно сочетается!

Приготовление:

Рецепт простой и вкусный особенно из мелкой беломорки. Ее можно вовсе не чистить, в брюшке лишь икра да молоки. Крупную лучше выпотрошить чтобы удалить с хребта белую пленку, кровь. Рыбу промыть, уложить на сковороде рядком и добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.

Посолить по вкусу, бросить десяток горошин перчика, лавровый лист, добавить три столовые ложки растительного или две сливочного масла. Залить сковороду стаканом воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавляют до самого малого. Приготовится рыба беломорка в водичке минут за 20/25 от момента закипания.

Беломорка жареная

  • Рыба свежезамороженная
  • Молотый черный перец
  • Растительное масло
  • Панировка
  • Лимон
  • Соль

Приготовление
Жаренную на сковороде вкусную селедочку приготовить быстро, а рецепт очень простой. Беломорку намыть, почистить если нужно. Потом выложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть соком лимона и пусть полежит минут пять.

Приправ, как правило, кладут самый минимум иначе пропадет немного сладковатый привкус рыбешки. Для золотистой вкусной корочки обваливают рыбу в муке, панировочных сухарях, сухой манке…. Жарить беломорскую на сковороде в раскаленном масле до появления румяной корочки и подавать с любым гарниром.

Другие рецепты как приготовить беломорку.

Хотите верьте, хотите нет, но есть страны, где селедка намного более популярна, чем в России. Шведы, норвежцы, финны, голландцы, вьетнамцы любят есть эту рыбу не только в соленом виде, но и в жареном, печенном. Любой диетолог скажет, что запеченная рыба полезнее соленой, даже несмотря на то, что при термической обработке она утрачивает небольшую часть своих полезных свойств. Дело в том, что лишняя соль вредит нашему организму, провоцируя ряд болезней мочевыделительной системы, суставов. Если вы будете знать, как приготовить селедку в духовке, то блюда из свежей сельди наверняка поселятся на вашем столе. И не только потому, что полезны. Уверяем вас: запеченная селедка пахнет очень даже аппетитно и имеет потрясающий вкус. Некоторые даже предпочитают ее другой рыбе, и их можно понять. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно запечь сельдь в духовке. Также мы поделимся секретами приготовления этих блюд, расскажем о полезных свойствах сельди.

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.

  • По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается. Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
  • Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
  • Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
  • Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.

Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Почистите от чешуи и выпотрошите селедку. Салфеткой удалите пленку из брюшка. Вырежьте жабры. Срежьте плавники.
  2. Натрите тушку со всех сторон солью, перцем и сушеными травами, выждите 20-30 минут.
  3. Лук нарежьте полукружьями. Несколько кусочков положите в рыбное брюшко.
  4. Положите сельдь на смазанную маслом фольгу, засыпьте оставшимся суком.
  5. Оберните сельдь фольгой, выложите на противень и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Этот вариант запеченной селедки считается классическим. Он актуален в любое время года. Летом сушеную зелень можно заменить свежей, а репчатый лук (полностью или частично) – зеленым.

Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью

Что нужно:

  • селедка (свежая или мороженая) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез – будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
  2. Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
  3. Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
  4. Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.

При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.

Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве

Что нужно:

  • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенные тушки сельди замаринуйте в соли, приправах и соке, выдавленном из половины лимона.
  2. В кулинарный рукав положите нарезанные тонкими кружками лук и морковь.
  3. Положите на овощи маринованную селедку «солдатиком» (хвост одной к голове другой). Перед этим в брюшко каждой рыбины положите по два полукруглых кусочка лимона. Оставшимся лимоном, нарезав его тонко-тонко, накройте рыбу сверху.
  4. Закрепите концы рукава специальными приспособлениями или просто завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 15-20 минут до готовности блюда разорвите целлофан, чтобы рыбка подрумянилась.

Овощи, с которыми запекалась селедка, подаются к ней вместо гарнира. При желании лук и морковь при запекании можно дополнить картофелем – по клубню, нарезанному тонкими ломтиками, на одну селедку.

Селедка, запеченная с картошкой

Что нужно:

  • сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
  5. Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
  6. Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.

Необычный рецепт запеченной сельди

Что нужно:

  • сельдь – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
  2. Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
  3. Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
  4. На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
  5. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.

Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.

Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *