Белый мед из чего

Белый мед из чего

Содержание

Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат

Вкус, цвет, аромат и консистенция мёда — одни из главных критериев, по которым можно оценить качество продукта. Как правило, когда вы покупаете мёд, у вас есть возможность его рассмотреть и попробовать. Из этой статьи вы узнаете, о чём говорит цвет мёда, каким должны быть аромат, вкус и консистенция натурального продукта.

Цвет мёда

Самый сложный показатель, так как существует много видов мёда. Если монофлёрные виды выкачивают примерно одинакового цвета (подсолнечник — жёлтый или светло-жёлтый, гречиха — коричневая, эспарцет — белый), то разнотравные сорта мёда могут быть абсолютно любого цвета: от белого и жёлтого до янтарного и тёмно-коричневого. И всё же цвет мёда может рассказать о большем.

Цвет мёда должен быть ровным, однородным, хотя, если баночка прозрачная, вы можете увидеть небольшие цветовые переходы, едва заметные глазу, — всё-таки это натуральный продукт.

В закристаллизованном нефасованном мёде многих сортов хорошо читается рисунок медовой глюкозы белого цвета. При фасовке её убирают из основной массы мёда, но невозможно убрать 100% глюкозы, да и не за чем. Как правило, удаляют только большие пласты глюкозы на поверхности, заодно удаляя небольшие частички воска и случайно попавших насекомых (пчёл и ос). Так что если мёд загустел и был перефасован без нагревания, вы обязательно увидите в нём небольшие цветовые переходы или расплывчатые белые прожилки.

Часто мёд фальсифицируют, добавляя в него наполнители и нагревая. Рисунок глюкозы после купажа и перегрева не читается.

Аромат мёда

Мёд должен иметь приятный душистый аромат — у каждого вида он уникальный. Вдыхая аромат, обращайте внимание на кислый запах или запах брожения — его быть не должно. Даже если мёд очень красивого цвета, но неприятно пахнет, он испорчен.

Выбирайте мёд по аромату, который вам нравится. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по цвету и запаху, и это правильный подход. Кому-то нравится лёгкий душистый аромат мёда первой половины лета, кому-то яркие и пряные виды второй половины — выбирайте тот, что нравится вам, и ешьте с удовольствием.

Вкус мёда

Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и помните, что период сбора мёда влияет на яркость вкуса и насыщенность букета. Весна и первая половина лета — это нежные виды мёда с мягкой сладостью. Вторая половина — насыщенные и пряные виды, от которых даже в горле першит.

Из первой статьи цикла о мёде вы должны помнить, что мёд в два раза слаще сахара, при этом его вкус от сахара отличается. Так как же понять, какой перед вами мёд: цветочный из нектара, сахара, просто сладкий продукт или перегретый прошлогодний мёд?

Мёд очень сладкий, но у него есть вкус — запомните эту фразу и оцените свои ощущения, когда съели немного мёда. Сначала вы почувствуете именно вкус мёда, затем во рту разливается мягкая сладость, а горло немного пощипывает, вы ощущаете терпкость. Если же вы едите сахар, то моментально чувствуете во рту резкую сладость, а уже потом уже кислинку. Так что разница во вкусе между натуральным цветочным мёдом, сахаром и прочими сладкими продуктами есть.

Фальсифицированный мёд из сахарного сиропа тоже не подарит мягкую медовую сладость и характерный вкус натурального продукта, а даст лишь приторную сладость. Потренируйтесь дома: съешьте сначала натуральный мёд, а после немного воды с сахаром — и поймете, о чём речь.

Нагретый мёд имеет вкус жжёного сахара (карамели) и теряет мягкую сладость и букет. Он выглядит как свежеоткачанный, но при этом долго остаётся мутным и жидким, а потом и вовсе расслаивается.

Консистенция мёда

Консистенция мёда бывает разная. Она может быть жидкой, если мёд недавно откачан или кристаллизуется медленно (мёд с белой акации может оставаться жидким и даже прозрачным до двух лет). Или от твёрдой до пастообразной — если произошла кристаллизация («садка»). В зависимости от размеров кристаллов мёд делят на мёд «салообразной кристаллизации», мелкокристаллический и крупнокристаллический мёд.

«Салообразная кристаллизация» — когда мёд даже после окончания процесса кристаллизации остаётся мягким, текучим, с еле различимыми кристаллами. Его консистенция напоминает сливочное масло. Это самый востребованный мёд. Чтобы получить такой, нужно удачно размещать пасеки на медоносах. Ещё на процесс кристаллизации влияет влажность мёда и температура.

Мелкокристаллический мёд тоже может быть мягким, он хорошо фасуется без нагревания продукта, но кристаллики в таком мёде вы всё же почувствуете.

Мёд с крупными кристаллами — это, например, чистый подсолнечник, рапс, гречиха. Такой мёд тоже вкусный, но менее востребован в рознице. Он подойдёт как сырьё для пищевого производства, так как кристаллы расплавятся в выпечке или растворятся в напитках.

Хорошо, когда пасека имеет возможность собирать мёд и с подсолнечникового поля, и разнотравья одновременно. Или сразу с гречихи (даёт пряность) и эспарцета или фацелии (дают сладость и мягкую консистенцию).

Из чего делают белый мед и чем он полезен

Тогда получается насыщенный, но при этом мягкий мёд. Пчеловоды знают, какие медоносы дают крупную «садку», а какие мелкую, и могут отчасти контролировать медосбор и получать нужный им мёд.

Консистенция мёда независимо от размеров кристаллов должна быть однородной. Мёд из сахарного сиропа тоже кристаллизуется. Его кристаллы средней величины, но очень твёрдые (похожи на кристаллы сахара). Он имеет слабый аромат и на вкус просто сладкий, без характерного медового букета.

Может ли натуральный мёд расслаиваться?

Иногда такое бывает: отслаивается фруктоза. Это допускается для гречихи и происходит со слабо кристаллизующимися сортами мёда (белая акация, бодяк). При этом натуральный мёд расслаивается всего на две части. Отслоившаяся фруктоза прозрачнее цвета мёда, она образуется сверху в виде плёночки всего в несколько миллиметров. Такой мёд можно перемешать и кушать без опаски. У него не должно быть кислого запаха.

Расслоение мёда на три части — явный признак инородного наполнителя. У такого мёда может быть хлопьевидный осадок, «кораллы». Чтобы понять о каком продукте идёт речь, идите в сетевой магазин, где увидите мёд янтарного или чёрно-коричневого цвета с двумя-тремя слоями с «узорами».

Итак, какой должна быть консистенция натурального жидкого мёда (свежеоткачанного) самого нежного сорта с большим содержанием фруктозы и влажностью менее 20%? Он густой и течёт длинными нитями, складывающимися горкой. Фальсифицированный же мёд бывает настолько жидким, что мгновенно перетекает при наклоне банки, а это признак плохого качества.

На вкус, цвет, аромат и консистенцию натурального мёда влияет сама природа и, конечно же, опыт и отношение пчеловода к своему делу. Даже у самого опытного пасечника из-за погоды или нарушения технологии производства мёд может не получится. Надеюсь, советы, которыми с нами поделилась Людмила Холтобина, вам пригодятся!

В следующей статье мы поговорим, какие документы стоит запрашивать у производителей и поставщиков мёда, а также о том, какие показатели безопасности и органолептические показатели существуют в действующем законодательстве и на практике, и что они означают.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстрации к посту использована фотография.

comments powered by HyperComments

У каждого правила есть исключение, из чего-то обыденного хочется получить нечто особенное. Пчеловодство – работа сложная, а любой вид нектара является уникальным, полезным, имеет свой неповторимый вкус. Редкое лакомство, встречающееся в продаже, может оказаться подделкой. Существует ли белый мёд в природе? Как отличить качественный продукт от фальшивки?

Мёд белоснежного цвета – правда или маркетинговый ход?

На рынке часто встречаются смеси мёда с разнообразными веществами, которые придают сладости, вырабатываемой пчёлами, молочный цвет. Нектар для настоящего белого нектара получают из донника, малины, липы, эспарцета, мяты, рапса, дягиля, лесной герани; также добывают из хлопчатника, иван-чая, овсяницы, люцерны, таволги, хлопка, шалфея, белой акации. Но светлый цвет он приобретает лишь после кристаллизации.

Из одного медоноса его невозможно собрать, так как будет определённая часть примеси. Также важным моментом является приучение пчёл к нужным классам растений. Не стоит ждать яркого белесого цвета. Натуральный белый мёд должен быть с небольшим количеством какого-либо оттенка – например, золотистого или янтарного. Пчелиный продукт, который выглядит ярче снега – подделка.

Белый мед кипрей

Полезные и целебные свойства

Уникальный белый мёд обладает следующими лечебными качествами:

  • Снижает артериальное давление у людей с гипертонией.
  • Помогает при воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
  • Облегчает самочувствие при бронхитах, сильном кашле.
  • Борется с конъюнктивитом.
  • Повышает иммунитет естественным путём, а не методом стимуляции.
  • Лечит заболевания носоглотки и ангину.
  • Применяют при кожных болезнях как компресс.
  • Используют для изготовления хороших домашних кремов.
  • Не вызывает аллергической реакции у детей, как некоторые другие виды.
  • Является основой для создания противобактериального мыла.
  • Делают массажи для регенерации эпидермиса.

Белые медовые сорта

Клеверныйпризнан одним из самых лучших. Кристаллизируется он довольно медленно, поэтому выглядит искусственным, по текстуре напоминает воск. Акациевый – редкий вид, который до начала весны может сохраняться в жидкой форме. Высоко ценят за изысканный вкус, он не горчит. Содержит много фруктозы, поэтому белый мёд из акации хорошо подходит для детского и диетического питания, улучшает обмен веществ.

Донниковый отличается своим ванильным ароматом, привкусом. Незаменимый при простудах, бессоннице, раздражительности. Малиновый собирают с домашней (садовой) и дикой (лесной) малины. Продукт пчелиного производства очень быстро тает во рту. Хлопковый только после засахаривания можно распробовать и почувствовать его действительный вкус.

Люцерновый имеет специфический вкус, после образования кристаллов напоминает по консистенции сливки. Вишнёво-яблочный приобретает светлый окрас благодаря тому, что нектар собирается при цветении вишни, яблонь. Таволговый – единственный из всех сортов, в котором изначально присутствует снежный колорит.

Растение кандык можно встретить в хвойных, а также смешанных алтайских лесах, в Казахстане, на Кавказе. Он находится под защитой Красной книги, поэтому пчёлы редко извлекают из кандыка нектар. При кристаллизации приобретает оттенок топлёного молока.

Виды белого меда

Обычно продаётся в виде крема. На этапе засахаривания его много раз взбивают, потом перемешивают. Используют при болезнях ЖКТ, сердца, лёгких.

Внешний вид кипрейного мёда в свежем состоянии – как у топлёного сала, а зеленоватый отлив вводит в заблуждение даже профессионалов. Быстро поддаётся процессу засахаривания, и на нём появляются крупицы в виде снежинок. Поэтому иногда природный белый мёд принимают за ненатуральный продукт. Эспарцетный считается самым ценным видом. Вначале прозрачный, с зелёным оттенком; он душистый и очень нежный на вкус.

Хлопковый мед суфле

Медовый налёт

Часто после приобретения мёда или во время домашнего хранения замечают непонятный белоснежный налёт, похожий на снежинки. Его видно на стенках ёмкости или под самой крышкой баночки. На самом деле то, что люди принимают за плесень или нехорошее образование, является признаком кристаллизации (искусственный продукт обходится без неё) и свидетельствует о наилучшем качестве продукта.

Настоящий нектар может сберегаться длительное время. Постепенно один из компонентов – глюкоза – кристаллизируется. Поэтому если белый мёд натуральный, то он содержит достаточный объём глюкозы, чтобы начать густеть и засахариваться. Сохранять желательно при температуре 5-25 Сº.

Также стоит остерегаться товара, который по консистенции напоминает сливочное масло, потому что он взбитый (за счёт попадания кислорода в него), а некоторые мошенники пользуются этим и добавляют химические вещества. Естественный пчелиный сбор становится белым только при помощи кристаллизации, хотя для Германии и Северной Америки взбивание – это норма.

Сладкий янтарь собственного приготовления

Для белизны любого существует специальный рецепт, который придаёт всем сортам светлый оттенок.

Ингредиенты:

  • майский мёд – 1,5 кг;
  • 8 л. кипячёной воды;
  • 2 гр. желатина;
  • кардамон (несколько зёрен);
  • сушеные шишки хмеля – 2-4 штуки.

Приготовление:

  1. Смешайте мёд с горячей водой.
  2. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. С самого утра кипятите 1 час.
  4. Добавьте хмель, доведите до кипения, охладите и повторите этот процесс 2-3 раза.
  5. Дайте полученной смеси полностью охладиться в одной посуде, добавив желатин, кардамон.
  6. Затем 3 недели не трогайте эту массу.
  7. Последний этап – разложите готовое лакомство по банкам, присыпая сахаром.

Пчелиный сбор из ценных растений – элитная сладость, которая существует на самом деле. Некоторые личности, желая заработать на этом, могут класть вредные добавки, тем самым придавая товару красивый цвет. Главное при покупке – знать о его разновидностях, сортах и понимать, что натуральный продукт может быть с примесью различных оттенков, но должен оставаться одинаковым по своему составу.

Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат

Вкус, цвет, аромат и консистенция мёда — одни из главных критериев, по которым можно оценить качество продукта. Как правило, когда вы покупаете мёд, у вас есть возможность его рассмотреть и попробовать. Из этой статьи вы узнаете, о чём говорит цвет мёда, каким должны быть аромат, вкус и консистенция натурального продукта.

Цвет мёда

Самый сложный показатель, так как существует много видов мёда. Если монофлёрные виды выкачивают примерно одинакового цвета (подсолнечник — жёлтый или светло-жёлтый, гречиха — коричневая, эспарцет — белый), то разнотравные сорта мёда могут быть абсолютно любого цвета: от белого и жёлтого до янтарного и тёмно-коричневого. И всё же цвет мёда может рассказать о большем.

Цвет мёда должен быть ровным, однородным, хотя, если баночка прозрачная, вы можете увидеть небольшие цветовые переходы, едва заметные глазу, — всё-таки это натуральный продукт.

В закристаллизованном нефасованном мёде многих сортов хорошо читается рисунок медовой глюкозы белого цвета. При фасовке её убирают из основной массы мёда, но невозможно убрать 100% глюкозы, да и не за чем. Как правило, удаляют только большие пласты глюкозы на поверхности, заодно удаляя небольшие частички воска и случайно попавших насекомых (пчёл и ос). Так что если мёд загустел и был перефасован без нагревания, вы обязательно увидите в нём небольшие цветовые переходы или расплывчатые белые прожилки.

Часто мёд фальсифицируют, добавляя в него наполнители и нагревая. Рисунок глюкозы после купажа и перегрева не читается.

Аромат мёда

Мёд должен иметь приятный душистый аромат — у каждого вида он уникальный. Вдыхая аромат, обращайте внимание на кислый запах или запах брожения — его быть не должно. Даже если мёд очень красивого цвета, но неприятно пахнет, он испорчен.

Выбирайте мёд по аромату, который вам нравится. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по цвету и запаху, и это правильный подход. Кому-то нравится лёгкий душистый аромат мёда первой половины лета, кому-то яркие и пряные виды второй половины — выбирайте тот, что нравится вам, и ешьте с удовольствием.

Вкус мёда

Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и помните, что период сбора мёда влияет на яркость вкуса и насыщенность букета. Весна и первая половина лета — это нежные виды мёда с мягкой сладостью. Вторая половина — насыщенные и пряные виды, от которых даже в горле першит.

Из первой статьи цикла о мёде вы должны помнить, что мёд в два раза слаще сахара, при этом его вкус от сахара отличается. Так как же понять, какой перед вами мёд: цветочный из нектара, сахара, просто сладкий продукт или перегретый прошлогодний мёд?

Мёд очень сладкий, но у него есть вкус — запомните эту фразу и оцените свои ощущения, когда съели немного мёда. Сначала вы почувствуете именно вкус мёда, затем во рту разливается мягкая сладость, а горло немного пощипывает, вы ощущаете терпкость. Если же вы едите сахар, то моментально чувствуете во рту резкую сладость, а уже потом уже кислинку. Так что разница во вкусе между натуральным цветочным мёдом, сахаром и прочими сладкими продуктами есть.

Фальсифицированный мёд из сахарного сиропа тоже не подарит мягкую медовую сладость и характерный вкус натурального продукта, а даст лишь приторную сладость. Потренируйтесь дома: съешьте сначала натуральный мёд, а после немного воды с сахаром — и поймете, о чём речь.

Нагретый мёд имеет вкус жжёного сахара (карамели) и теряет мягкую сладость и букет. Он выглядит как свежеоткачанный, но при этом долго остаётся мутным и жидким, а потом и вовсе расслаивается.

Консистенция мёда

Консистенция мёда бывает разная. Она может быть жидкой, если мёд недавно откачан или кристаллизуется медленно (мёд с белой акации может оставаться жидким и даже прозрачным до двух лет).

О свойствах белого меда

Или от твёрдой до пастообразной — если произошла кристаллизация («садка»). В зависимости от размеров кристаллов мёд делят на мёд «салообразной кристаллизации», мелкокристаллический и крупнокристаллический мёд.

«Салообразная кристаллизация» — когда мёд даже после окончания процесса кристаллизации остаётся мягким, текучим, с еле различимыми кристаллами. Его консистенция напоминает сливочное масло. Это самый востребованный мёд. Чтобы получить такой, нужно удачно размещать пасеки на медоносах. Ещё на процесс кристаллизации влияет влажность мёда и температура.

Мелкокристаллический мёд тоже может быть мягким, он хорошо фасуется без нагревания продукта, но кристаллики в таком мёде вы всё же почувствуете.

Мёд с крупными кристаллами — это, например, чистый подсолнечник, рапс, гречиха. Такой мёд тоже вкусный, но менее востребован в рознице. Он подойдёт как сырьё для пищевого производства, так как кристаллы расплавятся в выпечке или растворятся в напитках.

Хорошо, когда пасека имеет возможность собирать мёд и с подсолнечникового поля, и разнотравья одновременно. Или сразу с гречихи (даёт пряность) и эспарцета или фацелии (дают сладость и мягкую консистенцию). Тогда получается насыщенный, но при этом мягкий мёд. Пчеловоды знают, какие медоносы дают крупную «садку», а какие мелкую, и могут отчасти контролировать медосбор и получать нужный им мёд.

Консистенция мёда независимо от размеров кристаллов должна быть однородной. Мёд из сахарного сиропа тоже кристаллизуется. Его кристаллы средней величины, но очень твёрдые (похожи на кристаллы сахара). Он имеет слабый аромат и на вкус просто сладкий, без характерного медового букета.

Может ли натуральный мёд расслаиваться?

Иногда такое бывает: отслаивается фруктоза. Это допускается для гречихи и происходит со слабо кристаллизующимися сортами мёда (белая акация, бодяк). При этом натуральный мёд расслаивается всего на две части. Отслоившаяся фруктоза прозрачнее цвета мёда, она образуется сверху в виде плёночки всего в несколько миллиметров. Такой мёд можно перемешать и кушать без опаски. У него не должно быть кислого запаха.

Расслоение мёда на три части — явный признак инородного наполнителя. У такого мёда может быть хлопьевидный осадок, «кораллы». Чтобы понять о каком продукте идёт речь, идите в сетевой магазин, где увидите мёд янтарного или чёрно-коричневого цвета с двумя-тремя слоями с «узорами».

Итак, какой должна быть консистенция натурального жидкого мёда (свежеоткачанного) самого нежного сорта с большим содержанием фруктозы и влажностью менее 20%? Он густой и течёт длинными нитями, складывающимися горкой. Фальсифицированный же мёд бывает настолько жидким, что мгновенно перетекает при наклоне банки, а это признак плохого качества.

На вкус, цвет, аромат и консистенцию натурального мёда влияет сама природа и, конечно же, опыт и отношение пчеловода к своему делу. Даже у самого опытного пасечника из-за погоды или нарушения технологии производства мёд может не получится. Надеюсь, советы, которыми с нами поделилась Людмила Холтобина, вам пригодятся!

В следующей статье мы поговорим, какие документы стоит запрашивать у производителей и поставщиков мёда, а также о том, какие показатели безопасности и органолептические показатели существуют в действующем законодательстве и на практике, и что они означают.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстрации к посту использована фотография.

comments powered by HyperComments

Липовый мед

Одним из самых ценных медовых продуктов считается липовый мед. Почему? Да, потому что, кроме того, что он обладает великолепным ароматом и густым интенсивным вкусом, такой мед является лечебным средством при разнообразных заболеваниях.

Что такое липовый мед?

Этот вид пчелиного продукта производят полосатые труженицы из нектара липы. Данное дерево считается королевой медоносных растений, так как из нектара, который собран всего с одной липы, пчелы могут сделать 16 кг меда! А с гектара цветущих деревьев они производят более тонны этого продукта.

Вы знаете, как выглядит липовый мед? Он отличается от других видов меда светло-желтым цветом. В некоторых случаях он имеет светло-янтарный оттенок или необычный зеленовато-серый окрас. Происходит изменение цвета, поскольку в состав данной сладости может попасть при изготовлении пчелками немного цветочного меда.

Белый мед: виды, сорта, полезные свойства

Также визуально липовый белый мед более прозрачный, чем его собратья.

Если сравнивать такой мед по вкусовым качествам с различными медовыми продуктами, то невозможно не отметить его сладость! В его составе 40% фруктозы и 36% глюкозы. Если хранить липовый мед более 3х месяцев, то он кристаллизуется, превращаясь в твердую крупнозернистую массу белого цвета.

Полезные свойства липового меда

Все то, чем полезен липовый мед, обеспечивается его составом. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

  • диастаз;
  • каталаз;
  • пероксидаз;
  • витамины К и Е;
  • липаз;
  • инвертаз;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • множество полезных микроэлементов;
  • биологически активные вещества.

Лечебные свойства липового меда отличаются широким спектром действия. Чаще всего его используют как эффективное средство от простуды, поскольку этот медовый продукт является великолепным жаропонижающим. Также он обладает сильным потогонным и противовоспалительным действием.

Незаменим липовый мёд и при заболеваниях дыхательных путей, его свойства позволяют быстро и легко вылечить ларингит, трахеит и бронхиальную астму. Также он способствует отхождению мокроты, поэтому его используют в лечении:

  • ангины;
  • ОРЗ;
  • насморка;
  • раздражения горла.

Полезные свойства липового меда используются также и при борьбе с недугами, которые поражают ЖКТ. Такой медовый продукт помогает снять различные воспалительные процессы, улучшить состояние печени, желчного пузыря и почек. Липовому меду свойственен и легкий слабительный эффект, поэтому его можно использовать при проблемах со стулом. Также подойдет он и для наружного применения, если у человека поражены кожные покровы ожогами, экземами или гнойными ранами. Мед из нектара липы считается популярным средством для лечения кори, свинки и судорог, возникающих у деток. Маститы и циститы тоже можно победить с помощью липового меда.

Врачи рекомендуют кушать такой продукт людям, которые страдают от болезней нервной системы. Польза липового меда заключается в том, что он снимает напряжение и стресс, а также полностью лечит бессонницу.

Противопоказания к применению липового меда

Липовый мед невероятно полезен. Но употреблять его можно не всем. С осторожностью отнеситесь к его применению, если у вас сахарный диабет или аллергический диатез. Также увлекаться липовым медом не нужно мужчинам. Это связано с тем, что липа содержит женские гормоны, а перенасыщение ими не желательно для представителей сильного пола.

Не стоит проводить аэрозольное лечение липовым медом тем, кого беспокоит астма, расширение альвеол, миокардит, сердечная недостаточность, частые кровотечения из дыхательных путей и повреждение сердечных клапанов.

Иногда в продаже можно встретить мёд белого цвета. Какие растения дарят нам этот сорт мёда, при каких условиях он образуется и какие полезные свойства несёт?

Регионы сбора белого мёда

Настоящий белый мёд в основном добывается на Урале и Алтае, а также в южных регионах.

Из чего получают белый мёд?

Его можно получить из таких растений, как липа, хлопчатник, белая акация, малина, донник, рапс, кипрей, однако стоит помнить, что монофлорный мёд встречается редко, а примесь зачастую только улучшает его вкусовые качества. Единственный способ добиться белого цвета мёда, не нагревая и не окрашивая — дождаться его кристаллизации. Процесс этот — естественный, и полезные свойства продукта в ходе него никак не меняются, поэтому покупайте белый мёд без опаски, но только у проверенных поставщиков — этот продукт часто подделывают. Помните: ослепительно белого, как снег, мёда в природе не существует, и натуральный продукт всё равно будет иметь некую примесь цвета, например желтоватого или кремового.

Вкус и аромат белого мёда

Запах, вкус и консистенция мёда белого цвета во многом определяется тем, с какого растения собирали нектар пчёлы. Чаще всего в продаже встречается практически прозрачный белый мёд из акации. Донниковый мёд отличается слабым ароматом ванили и тонким вкусом. Кипрейный, как и эспарцетный, в свежем виде имеет довольно заметный зеленоватый оттенок и белеет лишь с течением времени; эспарцентый при этом очень ароматный. Липовый мёд отличается плотной сахаристой консистенцией и желтоватым оттенком. Мёд белого оттенка из малины собирают как с диких, так и домашних сортов растения. Он лёгкий и нежный, как сливки, а во рту буквально тает. Вообще, самый верный способ распознать качественный белый мёд — понюхать его. Натуральный должен иметь характерный насыщенный аромат.

В ассортименте продукции "Берестов А.С." имеется еще один вид мёда белого цвета — мёд с маточным молочком. Он имеет такой цвет именно из-за добавления натурального пчелиного маточного молочка. 

Полезные свойства

Польза такого мёда — в его антибактериальных, тонизирующих, противовоспалительных свойствах. Его полезно употреблять при простудах и стоматитах, он укрепляет иммунитет, успокаивает и дарит крепкий сон. Регулярное потребление мёда стимулирует работу внутренних органов и желчеотделение, способствует восстановлению слизистой и нормализует давление. Белый мёд богат углеводами, стимулирующими организм, поэтому это ещё и идеальный вариант для завтрака.

Главная / Всё о мёде, виды / Зацветание

Засахаривание или зацветание меда

Закристаллизовавшийся мёд и разлитый по банкам, он может образовывать на поверхности или у стенки белый слой. Это называется «зацветанием» меда. Явление характерно для меда с низкой влажностью. Зацветание объясняется тем, что во время кристаллизации сахара появляется наибольшее количество мелких пустот, такие пустоты не всегда могут без остатка заполняться межкристальной жидкостью. После того, когда в эти пустоты попадает воздух, верхний слой меда становится белым. Мед часто цветет, если при низкой влажности хранится в очень сухом помещении.

Влага, испаряясь с поверхности меда, образует пустоты, которые занимает воздух. Мед также может зацвести, если подвергается резкому перепаду температур. Если мед хранится при температурах ниже 4 °С, то любой закристаллизовавшийся мед может зацвести, так как в возникающее в процессе объемного сокращения меда пространство проникает воздух.

Так как образование белого слоя может происходить на поверхности меда с низкой влажностью при нормальных условиях хранения, следовательно, его можно расценивать как признак хорошего качества меда. Но несмотря на это меды с белым слоем на поверхности вызывают у людей ошибочное мнение о том, что он может являться кристаллизовавшимся тростниковым сахаром, которым кормили пчел.

Процесс перехода жидкого меда в твердый называется садкой, засахариванием или кристаллизацией.

Засахаривание меда происходит тогда, когда в нем появляются небольшие кристаллы сахара. Кристаллы сахара собираются в группы, так как они несколько тяжелее, чем другие частицы меда, они постепенно опускаются на дно посуды, т. е.

Почему мед белый, в чем польза белого меда, из чего мед белого цвета

садятся. Именно поэтому засахаривание меда начинается всегда со дна и постепенно перемещается в верх тары, в которой хранится мед. Некоторые сорта меда кристаллизуются или засахариваются очень быстро, другие — медленнее, а вот падевые сорта меда процессу кристаллизации не подвержены.

Засахаривание меда можно ускорить и искусственно. Ускорение процесса садки осуществляется при помощи добавления к жидкому меду небольшого количества старого меда, который уже засахарился.

Для того чтобы садка происходила более равномерно и быстро, засахарившийся мед следует предварительно тщательно размешать с небольшой порцией жидкого меда, а затем полученную смесь переложить в тару для хранения меда. Затем всю массу меда следует тщательно перемешать. Если взять старый засахарившийся мед из расчета 1 кг на 1 кг жидкого, то кристаллизация может произойти в течении 2 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *