Биг мама перец отзывы

Биг мама перец отзывы

Еще сравнительно недавно, каких-нибудь 20 лет назад, болгарский перец в России ассоциировался исключительно с красным цветом. Более того, всем огородникам было прекрасно известно, что перец зеленого цвета бывает лишь в стадии технической зрелости, а затем при созревании он должен окраситься в один из оттенков красного цвета. На данный момент количество сортов и гибридов сладкого перца, только официально зарегистрированных на территории России, превышает несколько сотен. И среди них встречаются плоды самых разных оттенков: и желтые, и оранжевые, и зеленые, и белые, и даже коричневые и фиолетовые.

У известной семеноводческой компании «Аэлита» выведена и зарегистрирована целая «семья» сладких перцев с определением Биг, которое переводится с английского, как большой. Все перцы из этой семейки характеризуются своим неповторимым оттенком:

  • Биг папа – фиолетовый;
  • Биг мама – оранжевый;
  • Биг бой – красно-бордовый;
  • Биг герл – оранжево-коричневый.

Сладкий перец Биг мама является одним из самых популярных представителей этой своеобразной семьи и именно описанию характеристик этого сорта и посвящена данная статья.

Содержание

Особенности перцев оранжевого цвета

Уже давно известно, что оранжевый цвет способен положительно влиять на психологический настрой человека.

Внимание! Согласно проведенным исследованиям, большинство людей считает перцы оранжевого цвета самыми сладкими, хотя это и не соответствует действительности. Больше всего сахаров содержится в плодах перцев красных оттенков.

То есть один лишь вид оранжевых перцев вызывает у большинства людей ощущение сладости. А ведь ответственным за такую яркую окраску овоща является бета-каротин, который способен преобразоваться в человеческом организме под воздействием ферментов в витамин А. Кроме того, именно в оранжевых и желтых перцах находится наибольшее количество рутина или витамина Р. Это вещество способно укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их более эластичными.

Но пожалуй, самое главное, чем отличаются оранжевые и желтые плоды перца, так это повышенным содержанием, по сравнению со своими собратьями, калия и фосфора. А ведь калий много делает для правильной работы сердечной мышцы, в то время как фосфор ответственен и за нормальную жизнедеятельность почек, и за формирование костных тканей, и за здоровый рост клеток.

Таким образом, выращивая и употребляя перцы оранжевых и желтых оттенков, вы сможете и значительно поправить свое самочувствие, и даже улучшить настроение.

Описание сорта

Описание сорта перца Биг мама логично начать с его происхождения. Тем более что вывели его сравнительно недавно, около 7-8 лет назад ученые селекционеры семеноводческой агрофирмы «Аэлита». В 2012 году этот сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию во всех регионах России.

Он вполне подойдет как для выращивания в открытых грядах, так и в защищенном грунте.

Замечание! Правда, под открытым небом лучше его выращивать все-таки в регионах, находящихся примерно на широте Белгорода и южнее.

Например, в Московской области для получения хорошего урожая этого сорта лучше использовать пленочные тоннели, хотя бы для ранней высадки растений в грунт в конце мая или в начале июня.

Кусты перца Биг мама обладают полураскидистой формой и в высоту достигают 60-70 см, впрочем, в условиях закрытого грунта кусты могут вырасти и до 100 см. Листья средних размеров, довольно гладкие, темно-зеленого цвета.

По времени созревания некоторые огородники относят перец Биг мама к раннеспелым сортам, другие к среднеспелым. Можно исходить из того, что от появления полных всходов до технической спелости плодов проходит около 120 дней. Перцы уже можно использовать для салатов, приготовления различных блюд и просто для еды, но их окраска пока еще светло-зеленая. Для того чтобы плоды окрасились полностью, необходимо, чтобы прошло еще дней 15-20.

Сорт Биг мама славится хорошей урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно собрать 7 кг плодов и даже более. Правда, эти цифры относятся скорее к выращиванию перцев под укрытиями и в теплице.

Сорт Биг мама устойчив ко многим заболеваниям пасленовых, вредители также нечасто досаждают ему. Но меры профилактики лишними никогда не будут.

Важно! По сравнению со многими другими сортами перцев, Биг мама сравнительно неплохо переносит пониженные температуры, он способен быстро оправиться от холодового шока и развиваться дальше, в обычном темпе.

Характеристики плодов

Трудно оспаривать привлекательность плодов перца Биг мама, они очаровывают с первого взгляда. Но какие же прочие характеристики свойственны этим перцам?

  • Форму перчин можно назвать кубовидной, хотя поскольку они слегка вытянуты в длину, то уж скорее напоминают цилиндр, слегка сплющенный по бокам. Некоторые огородники называют эти перцы бочковидными. Форма роста у них поникшая.
  • Поверхность кожицы гладкая, привлекательная с сильно выраженным глянцем. Наблюдается небольшая ребристость по боковым сторонам.
  • Цвет плодов привлекает сочным оранжевым цветом, в состоянии технической зрелости он – темно-зеленый. Но окрашиваются перчинки в сравнении многими среднеспелыми сортами довольно быстро.
  • Плоды вырастают крупными, не редкость, если масса одного плода будет равняться 200 грамм. В среднем же их вес равняется 120-150 грамм.
  • Стенки толстые и плотные, их толщина доходит до 10-12 мм, в среднем составляет 7-8 мм. Мякоть мясистая и сочная.
  • По вкусовым характеристикам плоды этого сорта заслуживают исключительно отличной оценки. Лучше всего употреблять их свежими, прямо с куста. Но по назначению перчины универсальны. Из них получаются и великолепные салаты, и фаршированные блюда, а также из них можно приготовить множество вкусных и очень красивых внешне заготовок.
  • Плоды неплохо сохраняются в свежем виде и пригодны для замораживания на зиму.

Особенности выращивания

Перец сорта Биг мама, как и любые другие сорта сладкого перца в климатических условиях нашей страны, требует предварительного рассадного периода. Но выращивание рассады перца вовсе не столь сложно, если соблюдать основные требования этой культуры – больше всего ей необходимо много света, особенно на первых стадиях развития, достаточное количество тепла и средний, но равномерный полив.

Совет! Количество влаги, необходимой растениям напрямую зависит от температурных условий, в которых вы держите рассаду – чем теплее, тем больше воды она потребует.

Семена перцев этого сорта всходят довольно быстро, у некоторых даже через 4-5 дней, но в среднем им потребуется 8-10 дней для появления полных всходов. Чтобы повысить процент прорастаемости и обеспечить более равномерные всходы желательно замочить семена перед посадкой на несколько часов в любом стимуляторе роста. В домашних условиях можно использовать сок алоэ или раствор меда в воде, а также любой из магазинных препаратов, такой как циркон, эпин, новосил и другие.

Посев семян перца этого сорта на рассаду можно производить в феврале, если вы планируете высаживать затем растения в теплицу. Или в начале марта, если перец планируется выращивать в открытом грунте. В период до появления двух первых настоящих листьев у рассады обязательно нужно обеспечить ей 12-14-часовое освещение. Обычно для этих целей используют люминисцентные или светодиодные лампочки.

С конца марта рассаде перцев уже должно хватать естественного света, который она может получить, находясь на подоконниках. Зато, начиная с этого момента и вплоть до высадки, перечную рассаду желательно несколько раз подкормить комплексным удобрением.

На постоянное место перцы этого сорта высаживают по схеме 35 на 50 см. Важно не заглублять растения при пересадке. При возможной угрозе пониженных температур, растения можно накрыть сверху нетканым материалом или пленкой, закрепленной на дугах.

Регулярные подкормки и поливы являются обязательным условиям хорошей урожайности сорта Биг мама, поскольку формирование крупных плодов требует большого количества питательных веществ.

Совет! В конце сезона при наступлении холодных ночей, если кусты перцев растут под открытым небом, то их можно прикрыть нетканым материалом для полноценного дозревания.

Отзывы огородников

Сорт перцев Биг мама пользуется большой заслуженной популярностью, поэтому отзывов по нему довольно много и в большинстве своем они положительны.

Евгения, 46 лет, г. Саранск Этот сорт перца сразу очаровал меня еще своим видом на пакетиках. Семена были недорогими для такого роскошного на вид перца, всего 12 рублей. Порадовала быстрота всходов – я посадила одновременно три сорта сладкого перца, красный, желтый и оранжевый и Биг мама пророс раньше всех – на восьмой день. Да и развивался он довольно быстро. Никаких проблем с ним не было, развивался он хорошо, кустики были крепенькие. Уже через три месяца образовались хорошенькие перчики, но они еще были маленькие. Вырос и окрасился он тоже довольно быстро, по крайней мере, быстрее, чем другие сорта, растущие рядом. Поэтому уже в августе мы наслаждались красивыми и вкусными салатами со своим перцем. Светлана, 47 лет, г. Иркутск У меня довольно большой стаж огородничества – более 15 лет. Но, несмотря на то, что есть свои любимцы среди овощей, душа просит экспериментов, и каждый год я стараюсь посадить чего-нибудь новое. В прошлом году экспериментировала с болгарским перцем Биг мама. На всякий случай посадила все семена, не зная его особенностей всхожести, и к моему удивлению, проросло около 90 %. Для перцев это хорошо. Рассада росла у меня в отдельных горшочках, а в конце мая я высадила ее в парничок. Кусты выросли мощные, около 80 см, а первыми перцами мы лакомились уже через 125 дней после появления всходов. Лето у нас короткое, поэтому с куста сорвали лишь около 7-8 перчиков, хотя он активно цвел и продолжал завязывать плоды, но наступили холода, и пришлось все растения убрать. Зато вкусом и внешним видом перец меня порадовал, и крупный, и толстостенный и сладкий – замечательные плоды. Уже собрала семена от него, точно буду пробовать в следующем году, а, может быть, и попадет в любимцы. Иван, 37 лет, г. Ульяновск Пробовал в прошлом году два сорта перцев: Биг мама и Биг папа. Понравились тем, что созрели довольно рано. По сравнению с тем же Калифорнийским чудом налились цветом быстрее, хотя размер, на мой взгляд, мог быть и побольше.

Перец Биг мама представляет собой удачное сочетание красоты, отличного вкуса, урожайности и раннеспелости. Поэтому неудивительно, что он довольно быстро приобрел популярность среди огородников.

Перец сорта Биг мама — это сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета. Овощ обладает целым набором привлекательных качеств, а невысокая цена на посадочный материал доступна для всех огородников. Узнайте о нём побольше.

Описание и характеристика сорта Биг мама

Перец Биг мама — продукт селекционной работы крупной российской агрофирмы «Аэлита». В Государственный реестр Российской Федерации он был включён недавно — в 2011 году, однако сорт быстро набрал популярность благодаря неприхотливости в выращивании, высокой урожайности и отличному вкусу.

Биг мама входит в целую «семью» Биг-перцев, выведенных «Аэлитой». Среди них также есть фиолетовый «папа», красный «мальчик» и красно-оранжевая «девочка».

Сорт Биг мама — это раннеспелый, полураскидистый, среднерослый сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета.

Знаете ли вы? Болгарский перец так назвали не потому, что он впервые был выведен в Болгарии. А потому, что первый сладкий перец, массово завезённый в СССР, попал к нам именно из Болгарии — самого крупного поставщика на то время. Когда продавцов спрашивали, откуда перец, те отвечали, что он болгарский. Так название и закрепилось. Характеристики сорта:

  • вес плода — в среднем 200 г, может достигать 300 г;
  • толщина стенок плода — 7-8 мм, иногда может достигать 10–12 мм;
  • кожица — выраженно глянцевая, гладкая;
  • мякоть — мясистая, сочная;
  • вкус — сладкий, приятный, яркий;
  • аромат — насыщенный перечный;
  • высота куста — от 50 до 70 см (в теплице до 1 м);
  • листья — тёмно-зелёные, гладкие, среднего размера.

Перец неприхотлив к климатическим условиям и может произрастать практически по всей территории России, кроме самых северных регионов. Он подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. В тепличных условиях урожай выходит немного больше, а плоды становятся крупнее.

Стебли кустов толстые, но достаточно хрупкие, могут вырастать до 1 м высотой, а потому нуждаются в подвязке к шпалерам.

Видео: Описание и характеристика сорта сладкого крупноплодного перца «Биг Мама»

Сроки созревания и урожайность

Биг мама считается раннеспелым перцем. Срок созревания плодов в южной полосе составляет примерно 120 дней, а в северных регионах — до 130 дней. В тепличных условиях плоды окрашиваются в оранжевый цвет немного раньше, из-за чего собирать урожай можно уже на 115-й день после посадки.

Урожайность высокая: при выращивании в открытом грунте она составляет от 6 до 7 кг плодов, которые можно собрать с 1 м². В теплице этот показатель выше — 8 кг на 1 м².

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта Биг мама:
  • отличный вкус и аромат;
  • большой размер и мясистость плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость;
  • приспособляемость к различным климатическим зонам, холодоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортировка;
  • привлекательный товарный вид.
  • Недостатки сорта относительны и малосущественны:
  • плохо переносит засуху;
  • нуждается в постоянных подкормках;
  • требуется подвязка;
  • всхожесть семян недостаточно высокая — около 80%.

Выращивание перца

Выращивают Биг маму через рассаду. Это способ наиболее оптимален в условиях умеренного климатического пояса.

Первый этап выращивания перца заключается в подготовке семян и правильном уходе за рассадой, второй — в дальнейшем уходе за растениями, пересаженными на постоянное место в грунт.

Семена сорта Биг мама фирмы «Аэлита» можно купить в семенном магазине или на рынке.

Перед посадкой семена необходимо подготовить:

  1. Обеззаразить, чтобы уничтожить возможные грибки и бактерии. Для этого используют слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, в котором в течение получаса замачивают зёрна. После обеззараживания их необходимо промыть водой.
  2. Стимулировать рост, так как всхожесть у Биг мамы невысокая. Для этого семена замачивают на несколько часов в стимуляторе роста (например, в «Эпине», «Новосиле», «Цирконе» или «Фитоспектре»). Можно воспользоваться натуральными стимуляторами — соком алое или золой.
  3. Прорастить. Семена заматывают во влажную и тёплую салфетку, и оставляют на несколько дней до того момента, пока из зёрен не появятся первые корешки.

После появления первых крошечных корешков, семена высаживают рассадой в маленькие горшочки или стаканчики. Важно! Перец плохо себя чувствует при пикировке, поэтому рекомендуется каждое зёрнышко сразу сажать в отдельный контейнер.

Сажать семена на рассаду нужно в конце февраля, если планируется выращивание в теплице, или в начале марта, если культура будет произрастать в открытом грунте.

Перец любит лёгкую, пористую и рыхлую почву. Данные параметры для этой культуры даже более предпочтительны, чем плодородие.

Состав почвы для рассады:

  • песок;
  • торф;
  • земля;
  • перегной.

Все части нужно равномерно смешать в равном количестве 1:1:1:1. Вместо торфа или песка можно использовать древесную золу. Как вариант, можно использовать готовую почвенную смесь, купленную в цветочном магазине.

В качестве ёмкостей для выращивания можно использовать пластиковые стаканы или маленькие горшочки, размер которых 10х10. Ёмкости обязательно должны содержать отверстия для отведения лишней влаги, а на дно перед засыпанием грунта необходимо поместить дренаж (мелкую гальку, пенопласт, каменную крошку).

После посадки семян в отдельные горшочки, за ними нужно организовать правильный уход:

  1. Создание тёплого и влажного микроклимата. Для этого контейнеры с рассадой нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом.
  2. Регулярный умеренный полив. Нужно избегать как застоя воды, так и пересыхания почвы, поливая сеянцы по мере подсыхания её верхнего слоя. Обычно полив требуется 2-3 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
  3. Яркое освещение. Так как перец сажают рано, в конце февраля — начале марта, естественного освещения ещё слишком мало, поэтому рассаду ставят под лампы, организуя ей минимум 12-часовое освещение. Дополнительный свет можно убрать в конце марта — к этому времени естественного освещения становится уже достаточно, а потому горшочки просто переносят на подоконники на солнечной стороне.
  4. Удобрение. В течение всего рассадного периода молодые растения нужно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Фирма «Аэлита» предлагает идеальные для Биг мамы удобрения собственного производства «Аэлита-Овощное».
  5. Температурный режим. Днём показатели температуры должны находиться в пределах +23…+25°С, а ночью — +18°С.

Читайте также о сортах перца Биг бой и Биг папа.

Пересадка рассады в грунт

Рассада становится готовой для пересадки в грунт на постоянное место с того момента, как вырастет до 20 см высотой и у растений образуется от 6 до 10 крепких, хорошо развитых листков. Обычно это бывает примерно через 75 дней после посадки семян.

Высадку в грунт можно производить не раньше конца мая, так как для перца важно, чтобы грунт прогрелся до +14°С. Но так как погода в это время ещё может быть неустойчивой в некоторых регионах, рекомендуется накрывать молодые растения на огороде плёнкой, утепляя их.

Перец нужно сажать по схеме 35х50 см, причём эта культура не любит углубления в землю, а потому посадка должна быть поверхностной. Грунт ей нужен дышащий и рыхлый, в идеале — суглинистый.

Важно! Перец Биг мама крупноплодный, а значит, для плодоношения ему нужно много питательных веществ. Поэтому нельзя сажать данную культуру на участок, где раньше росли паслёновые, так как они очень сильно обедняют почву. Идеальными предшественниками перцу могут быть капуста, бобовые, огурцы.

Лунки лучше подготовить заранее, выкопав их глубиной около 20–35 см и пролив водой. Хорошо, если земля под перец ещё с осени была удобрена органикой, золой и суперфосфатами. Если нет, то на дно ямок положите слой перегноя.

Во влажные лунки нужно перенести ростки вместе с комом земли перевалочным способом. Прикопать землёй, полить, потом прорыхлить почву.

Уход после высаживания в землю

Перец сорта Биг мама не предъявляет слишком обременительных требований к выращиванию. Однако для богатого урожая важно соблюдать несколько аспектов: умеренный полив, периодическая подкормка, рыхление почвы для воздухопроницаемости и подвязка кустов.

Немаловажно посадить перец на хорошо освещённом участке, так как он нуждается в большом количестве света. Однако прямые солнечные лучи обычно приносят больше вреда, чем пользы, поэтому грядки с этим овощем лучше устраивать там, где есть обилие рассеянного света, избегая как тени, так и солнцепёка.

Поливы

Перец любит умеренный полив. Нужно избегать появления корки вокруг стебля во время засухи, но и не заливать растения. Застой воды провоцирует процессы гниения стебля и корней.

Поливать нужно регулярно, по мере подсыхания земли. В жаркие дни, во время цветения и в начале завязи плодов полив учащается. Обычно на один куст требуется около 2-3 л воды.

Важно! В жаркий сезон нельзя поливать растения днём под прямыми солнечными лучами, так как они получат ожоги. Летом полив лучше всего проводить или вечером, после захода солнца, или рано утром, если день ожидается пасмурный.

Внесение удобрений

Сорт Биг мама нуждается в удобрениях, особенно при цветении и активном плодоношении.

Удобрения подходят комплексные минеральные для овощей. Вносить их нужно минимум 3 раза за сезон после посадки перцев на постоянное место.

Рыхление и окучивание почвы

Рыхлить почву после полива нужно обязательно, таким образом предотвращая появление корки на поверхности земли. Рыхление позволяет сделать грунт лёгким и проницаемым для кислорода. Также в процессе уничтожаются сорняки, что немаловажно, так как наличие сорняков отрицательно сказываются на росте перца.

А вот окучивание этой овощной культуре не рекомендуется. Дополнительные корни не образуются, поэтому под насыпом земли стебель может просто загнить.

Знаете ли вы? Сладкий перец и душистый перец — совершенно разные семейства растений, несмотря на общее название.

Формирование кустов

Перец Биг мама нуждается в формировании куста.

Делать это нужно следующим образом:

  1. Первый появившийся бутон удаляется.
  2. На развилке стебля все завязи и цветки необходимо удалить, оставляя только два наиболее сильных побега.
  3. Удаляются также все побеги и пасынки в пазухах листьев.
  4. В конце лета нужно прищипнуть все точки роста на побегах, которые плодоносят.

Помимо формировки, кусты также нуждаются в подвязке к шпалерам. Это касается не только тепличных перцев, растущих до 1 м высотой, но и растений в открытом грунте, так как плоды крупные и тяжёлые — куст под их весом будет клониться к земле.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт Биг мама достаточно устойчив ко многим болезням. Однако при несоблюдении правил ухода (застое воды, чрезмерной влажности), перец может болеть фитофторозом и загнивать.

Советуем узнать надо ли пасынковать болгарский перец. От фитофтороза эффективно опрыскивание растений чесночным настоем, который готовят из 100 г чеснока, разбавленных в ведре воды.

Также перец бывает подвержен нападению таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни. Чтобы от них избавиться, нужно посыпать грунт под кустами молотым перцем или сухой горчицей, а сами растения опрыскивать раствором янтарной кислоты.

Против клеща эффективно средство от производителя «Малатион». А от тли можно приготовить табачный настой (300 г табачной крошки, настоянные в течение трёх дней в 10 л воды).

Однако не стоит начинать лечить растения преждевременно. Все лечебные меры нужно проводить после того, как на кустах будут обнаружены повреждения.

В качестве профилактики болезней и нападений вредителей рекомендуется не допускать переувлажнения грядок, регулярно проветривать теплицу, придерживаться всех правил выращивания.

Знаете ли вы? У шоколада и сладкого перца есть нечто общее: оба провоцируют выброс в кровь эндорфина — гормона счастья. Эффект у обоих продуктов одинаковый, но вот сладкий перец не вредит фигуре.

Сбор и полезное применение урожая

Уборка урожая перца Биг мама начинается в конце августа — начале сентября. Начинать сбор можно уже в период технической зрелости, когда плоды выросли, но ещё сохраняют зелёный окрас. Если урожай собрать в это время, то вскоре начнётся новая волна формирования плодов. В итоге с каждого куста можно собрать урожай до 3 раз.

Перец Биг мама может длительно храниться, не теряя своего товарного качества. Он сочный и сладкий, прекрасно подходит для употребления в свежем виде (салаты), в первых и вторых блюдах (борщ, рагу), в консервации.

Этот овощ богат витаминами (А, Е, С, группа В) и минералами (калий, фосфор, фтор, железо, цинк), а потому очень полезен для организма.

Сладкий перец Биг мама вкусен, красив, полезен и прост в уходе. Появившись на фермерских угодьях меньше 10 лет назад, он уже завоевал любовь овощеводов. Правила ухода за сортом не сильно отличаются от общих рекомендаций по выращиванию сладкого перца. Высокая урожайность и крупный размер плодов оправдывают все усилия, затраченные на выращивание Биг мамы.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА:

вкус, размер, урожайность, хранение

НЕДОСТАТКИ:

нет

Страсть к разноцветным томатам побудила меня к выращиванию и перцев разных цветов, которые придают неповторимую эстетику блюдам. Поэтому года 4 тому назад я приобрела пакетик семян перца Биг Мама. Всхожесть — отличная. Сколько бы семян не сажала за эти 4 года — всходят и растут все. Уже семена из пакета давно закончились, свои теперь собираю и из них выращиваю. Внешние характеристики плодов. Перцы в форме бочонка, ярко оранжевые. В теплице вырастали очень большими — длиной в ладонь. Вкусовые качества. Перцы сладкие, сочные. Отлично идут во все блюда, не теряют цвет при варке. Такой перец и в рагу пойдет, и на фаршировку (стенки, кстати, толстые). В общем, в перце Биг Мама только плюсы вижу. И красивый, и вкусный, и хранится хорошо.

Срок созревания: 110-112 дней
Масса плодов: 120-200 гр.
Форма перцев: кубовидная
Урожайность с кв. м.: 8-10 кг в защищенном грунте, 4 кг на открытых грядках

Перец Биг мама относительно недавно появился на рынке, но уже завоевал популярность среди почитателей ранних сортов. Представитель пасленовых показывает хорошую урожайность при правильной агротехнике и выделяется отличными вкусовыми качествами.

Условия выращивания и польза

биг бой – крупноплодный перец, с мясистыми плодами, в которых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Болгарский салатный перец заслуженно входит в состав лечебных диет при истощении, выздоровлении от тяжелых заболеваний, анемии, туберкулезе и заболеваниях системы кроветворения.

Он давно и прочно вошел в пищевой рацион не только жителей средней полосы, но и северных районов. Употребление в пищу салатного перца, особенно, в свежем виде, предупреждает возникновение авитаминоза и других болезней, связанных с недостатком витаминов. Отсюда и повышенный интерес к новым сортам, выпущенным на отечественный рынок.

Выбор сорта Биг Бой для выращивания болгарского перца – разумный шаг уже хотя бы потому, что это низкорослое растение детерминантного типа, у которого отличная способность к завязываемости плодов, и высокая устойчивость к погодным условиям и основным типам вредителей. Как и любой сладкий перец, он предпочитает при выращивании тепло и влагу и отрицательно реагирует на их дефицит.

Но за счет своей низкорослости он меньше тратит времени на выгонку стебля и листьев, и быстрее дает завязь плодов. В среднем, на суглинке или песчаной почве, при минимальном наличии требуемого тепла и хорошо дренируемой почве, можно вырастить до 8 кг урожая при плодах размером 160-200 г с толстой стенкой, наполненной мякотью и соком.

Если производить квалифицированный уход – поливать часто, но не обильно, подкормить и закалить рассаду, посаженную из качественного семенного материала, то урожай можно собрать ненамного больший, но зато плоды будут достигать до 300 г. Считается, что витаминов больше в плодах технической спелости, только что сорванных с куста. В тех перцах, которые долго хранятся, все равно витаминов больше, чем в знаменитой черной смородине и цитрусах неизвестно какой свежести, которые везутся из-за границы.

Сорт Биг Бой позиционируется производителем не только, как обладающий полезными свойствами, но и как сорт прекрасной лежкости, способный сохраняться длительное время.

Обратите внимание. Сорванный в состоянии технической спелости, сорт Биг Бой способен дозреть, приобрести красный цвет и свойства спелого, и при этом сохранить 100% привлекательный товарный вид. .

Применение

Назначение – универсальное. Пригодны для употребления свежими, в качестве заготовок, чтобы заморозки. Рекомендуют побольше есть зрелых перцев прямо с куста – в них бессчётно бета-каротина, витамина Р, калия и фосфора. Да и просто вкусно выхлебнуть сладкий, брызжущий соком перчик. Добавляют в салаты и горячие блюда – помона не теряет цвет при кулинарной обработке. Особенно вкусны фаршированные перцы сего сорта из-за толстых, мясистых стенок. Используют для всех видов заготовок нате зиму, которые он обогащает вкусом и украшает сочным цветом.

Урожайность и иммунитет

Урожайность: с 1 кв. м можно собрать 7 кг плодов. По отзывам огородников на одном кусте вызревает от 6 до 10 перцев. В Черноземной зоне получают в среднем от 1 до 1,3 кг с одного растения в открытом грунте. Сорт среднеурожайный, но качество перцев выше, чем у более урожайных сортов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям выше средней. При хорошем уходе сорт Биг Мама почти не подвержен нападениям тли и паутинного клеща.

Сорт неплохо переносит весенние заморозки под укрытием, быстро справляется с холодовым шоком и развивается в обычном темпе. В конце лета или начале осени при стойком понижении температуры до +12-+14 С перестает расти и плодоносить.

Перцы лежкие, хорошо переносят длительную транспортировку. Сорт не является гибридом. Можно собрать свои семена из зрелых плодов и выращивать на следующий год. Они повторят все признаки сорта Биг Мама.

Что это за сорт перца

Сорт новый, выведен совсем недавно, впервые зарегистрирован в 2012 году. Само слово «Биг» (большой) уже дает определенную характеристику сорту. Плоды Биг мама имеют ярко-оранжевую окраску, богаты бета-каротином, что определяет цвет овоща.

Справка! Большинство людей считают, что перцы именно оранжевого цвета – самые сладкие, хотя это заблуждение. Однако оранжевый цвет благотворно влияет на психологический настрой человека.

Характеристика и описание сорта

Биг мама относится к сортам с ранним созреванием плодов. От появления первых всходов до полного созревания проходит около 140 дней. Предназначен для выращивания на открытом грунте и в теплицах. Имеет отличные вкусовые качества.

Кусты полураскидистой формы высотой от 50 до 70 см, в тепличных условиях могут достигать 1 м. Листья средних размеров, гладкие, темно-зеленого цвета. Корневая система мощная. Стебли крепкие, но в период плодоношения требуют дополнительной опоры в виде подвязки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых, редко подвергается нашествию вредителей.

Важно! Под открытым небом Биг мама выращивается только в южных регионах России.

Отличительные черты

Перец Биг мама выращивается традиционным рассадным способом. Растениям требуется дополнительная подкормка, важен регулярный полив теплой водой и рыхление почвы. Хорошо переносит понижение температуры, способен быстро оправиться от холодного шока.

Созревание плодов длится с августа по сентябрь. При неблагоприятных погодных условиях перцы могут дозреть в домашних условиях.

На фото представлены плоды сладкого перца Биг Мама.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, кубовидной формы. Средний вес около 120–150 г, максимальная масса 200 г. Поверхность кожицы гладкая, глянцевая, с небольшой ребристостью с боковых сторон. Мякоть мясистая и сочная, толщиной от 6 до 12 мм.

Цвет спелых перцев ярко-оранжевый, в период технической зрелости – зеленый. Плоды подходят как для хранения в свежем виде, так и для заморозки. Применение универсальное: употребление в свежем виде, консервация, кулинария.

Всхожесть семян около 80%. Урожайность высокая: около 7 кг плодов с 1 кв. м. Биг мама не уступает по показателям урожайности известному сорту Калифорнийское чудо и намного превосходит другой популярный сорт Белозерка.

Внимание! Перцы оранжевого цвета не самые сладкие. Они уступают по сладости перцам красных сортов. Зато плоды оранжевого и желтого цветов особенно богаты, по сравнению с перцами других цветов, витамином Р, калием, фосфором, железом и рутином – веществом, укрепляющим стенки сосудов.

Описание и характеристика сорта. Сладкий крупноплодный перец — толстяк: «Биг Мама»

Подготовка к выращиванию

Сортовой перец Биг мама требует предварительной подготовки к выращиванию:

  1. Сначала семена замачивают на несколько часов в обычной воде. Лучше всего использовать талую воду (растаявший снег).
  2. Затем помещают в стимулятор роста. В качестве раствора подойдут сок алоэ, настой луковой шелухи и золы, медовая вода. Можно использовать и магазинные средства: «Новопин», «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит» и другие.
  3. Через несколько часов после замачивания семена достают из раствора и просушивают перед посадкой.

Посев производится в феврале (если планируется посадка в теплице) и в начале марта (при посадке в открытый грунт). Для рассады нужна специальную почву, предназначенная для посадки помидоров и перцев. В землю добавляют биогумус, экстракт кокоса и удобрение (например, «Шунги терра»). После прорастания семян через 8–10 дней побеги помещают в специальные контейнеры для дальнейшего роста.

Справка! Замачивание семян повышает процент прорастаемости и обеспечивает равномерные всходы.

Выращивание рассады

Чтобы рассада была пригодна для дальнейшей высадки, соблюдайте несколько несложных правил:

  1. Рассаду готовят примерно за 3 месяца до предполагаемой даты посадки на грядке.
  2. Контейнеры накрывают с рассадой полиэтиленовой пленкой с целью сохранения определенного микроклимата и поддержания уровня влаги.
  3. Регулярно поливают: 2-3 раза в неделю.
  4. Молодым побегам понадобится 12-часовое освещение — используйте дополнительные источники света.
  5. Независимо от дальнейшего способа выращивания (в теплице или в открытом грунте) рассада должна быть высажена в землю, прогретую минимум до +15 °С.
  6. Перед высадкой в грунт обязательно закаливание. За 1-2 недели температуру воздуха снижают в ночные часы до +12–14 °С. За 3–5 дней до высадки температура должна соответствовать условиям на открытом воздухе. Для этого рассаду выносят на застекленный балкон и оставляют там на все оставшееся время.

Внимание! Количество необходимой влаги зависит от температурного режима. Чем теплее в помещении, где выращивается рассада, тем больше воды ей требуется.

Рассаду можно выращивать двумя способами:

  1. С пикировкой: семена высеиваются в общий ящик, затем ростки пересаживаются в отдельные стаканчики.
  2. Без пикировки – сразу в отдельные емкости объемом от 300 до 350 мл.

Культивировать перцы лучше без пикировки, так как после рассаживания рассада заметно замедляет свой рост, иногда останавливаясь на 1-2 недели. Это связано с повышенной чувствительностью неокрепших корешков овоща к любому, даже самому незначительному, механическому воздействию.

Если же вы выбрали пикировочный способ, учтите: чем старше растение, тем проще его пересадить, не повредив корневую систему. Прежде чем вынимать росток из земли, хорошо полейте его – так будет проще достать рассаду. В стаканчиках сделайте небольшие отверстия на дне и по бокам нижней части. Пересаживайте растение аккуратно, не загибая корешок. Высаживать надо на ту же глубину, на которой рос саженец.

Посадка перца

Рассаду высаживают на грядку с момента появления первых цветов. Если температура еще не соответствует оптимальным показателям (ниже 15 °С), сооружают временное укрытие. Перец сажают по схеме 35х50 см или немного свободнее. Заглубление рассады исключено. Рекомендуется провести мульчирование почвы с помощью тонкого слоя перегноя или торфяной крошки.

Справка! Мульчирование почвы поможет бороться с возможным пересыханием земли и сорняками.

Дальнейший уход

Перец Биг мама особенно влаголюбив. Почва должна быть все время умеренно влажной.

Обязательна подкормка растения: первый раз через 10–12 дней после высадки рассады, второй – сразу же после массового цветения. Третий раз удобряют перцы после появления первого плода, приобретающего оранжевую окраску. Используют минеральные или органические удобрения, но нельзя переусердствовать с азотом.

Кусты не требуют специальной формировки. Нужно лишь удалить те ветки, которые выросли ниже первой развилки.

Своевременная прополка способствует ускорению развития растения. Это и хорошая профилактика от вредителей.

Снимать плоды можно в состоянии технической зрелости. Они так же, как и оранжевые перцы, вкусны и полезны. Это облегчает рост следующих перцев.

Справка! Переизбыток азота может спровоцировать активный рост растения, побуждая выпускать новые побеги, но высокого урожая при этом не будет.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перец сорта Биг мама подходит для выращивания в любых климатических условиях. Период высаживания рассады во многом зависит от региона, где производится посадка.

Внимание! Нельзя сажать перец на участке, где до этого росли пасленовые, так как они обедняют почву, забирая практически все микроэлементы, необходимые для роста перца.

В течение всего вегетационного периода кусты нужно обязательно подвязывать. Удаление первых пасынков и бутонов увеличит урожайность.

Несмотря на то, что вырастить Биг мама не сложнее, чем любой другой сорт перца, при неправильном уходе можно столкнуться с определенными трудностями (см. в таблице ниже).

Проблема Возможная причина Решение
Перец долго не дает бутонов Превышено содержание азота в удобрении.

Использование навоза.

Использовать удобрение с низким содержанием азота.

Не использовать навозное удобрение.

Перец цветет, но завязей нет Высокая влажность в теплице.

Слишком высокая температура воздуха.

Сильное и резкое похолодание (ниже +12 °С).

Опрыскивать кусты специальным раствором в дневное время (подойдут препараты «Бутон или «Завязь»).

Проветривать теплицы в жаркую погоду.

Обогревать теплицы при длительном и сильном похолодании.

Уменьшить полив.

Цветки или завязи осыпаются Растение перенесло заморозок.

Избыток азота в почве.

Пересыхание почвы.

Резкий перепад ночной и дневной температуры (более 15 °С).

Длительное похолодание.

Полив холодной водой.

Растение подверглось болезни: плодовой гнили.

Опрыскать листья перца в вечернее время удобрением «Унифлор бутон».
Гниет стебель Стеблевая гниль, вызванная плохим проветриванием (если перцы растут в теплице) и повышенной влажностью воздуха. Прекратить полив при обнаружении первых признаков заболевания (белого налета).

Регулярно проводить проветривание теплицы.

Снять все листья и отростки стеблей до развилки.

Проредить стебли каждого куста.

Налет удалить, обработав пораженный участок крепким раствором марганцовки.

На вершине или сбоку плода образовалось светлое пятно Вершинная гниль, вызванная недостатком калия, кальция, воды. Полить.

Подкормить калием и кальцием.

Листья закручиваются или поднимаются вверх, имеют коричневую окантовку Недостаток калия и фосфора. Использовать удобрение «Унифлор бутон».

Подкормить суперфосфатом.

Листья посветлели Недостаток азота. Подкормить растение настоем сорняков, разбавив его водой в соотношении 1:5.

Характерные болезни и вредители

В таблице указаны наиболее распространенные заболевания и вредители перцев, а также способы борьбы с ними.

Болезни и вредители Признаки Способы борьбы
Плодовая гниль в месте прикрепления плода. Завязи осыпаются. Опрыскать листья перцев препаратом «Унифлор бутон» в вечернее время.
Стеблевая гниль, вызванная плохим проветриванием Белый налет на стеблях и листьях. Временно прекратить полив.

Регулярно проводить проветривание теплицы.

Снять все листья и отростки стеблей до развилки.

Проредить стебли каждого куста.

Налет удалить, обработав пораженный участок крепким раствором марганцовки.

Паутинный клещ Бронзовый или белый цвет на листьях. Опрыскать поврежденные участки растения средством «Малатион».

Поливать настоем из одуванчиков.

Тля Вредители видны невооруженным глазом на нижней стороне листьев. Поливать раствором табака в утренние часы.

Поливать настоем из одуванчиков.

Слизни Большие дыры на листьях. Разложить около стеблей крупинки препаратов «Гроза» или «Мета» и обвязать нижние стебли крапивой.

Полить перцы 9% раствором уксуса, разведенным в воде (0,5 ст. уксуса на 5 л воды). Почву при этом обязательно посыпать золой, чтобы предотвратить закисление.

Убирать слизней механическим способом (собирать руками).

Преимущества и недостатки сорта

Существенных недостатков у сорта нет. В редких случаях растение не приживается или не дает плодов. Чаще всего такие проблемы обусловлены ошибками в уходе или другими причинами, указанными в таблице выше.

Положительных качеств у сорта Биг мама предостаточно:

  • отличные вкусовые качества;
  • красивый внешний вид плодов;
  • высокая всхожесть семян;
  • высокая урожайность;
  • хорошая приживаемость молодых растений;
  • относительная легкость выращивания;
  • неприхотливость;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет к болезням;
  • высокое содержание витаминов и минеральных веществ (витамина С, Р, каротина, фосфора, калия, кальция, железа и др.).

Отзывы

Большинство отзывов о сорте Биг мама положительные. Люди отмечают его хорошую урожайность, неприхотливость, раннее созревание, отменный вкус и привлекательную яркую апельсиновую окраску.

Ольга, г. Калуга: «Сорт очень понравился, выращиваю его уже два года. Сажала на грядке, не в теплице, в конце июля уже появились первые оранжевые плоды. Все остальные перцы созрели чуть позже, примерно к середине августа. Преимущества: неприхотливый, не требует особого ухода. У меня он рос на довольно бедной почве, но урожай был хороший».

Евгения, г. Саранск: «Этот сорт перца сразу понравился своим видом на пакетиках. Семена были совсем недорогими. Всходы появились быстро. Из трех посаженных одновременно сортов Биг мама пророс раньше всех – на восьмой день. Развивался тоже довольно быстро. Через три месяца образовались красивые маленькие перчики. Уже в августе все они созрели, стали насыщенного оранжевого цвета».

Олег, г. Красноярск: «Впервые выращивали оранжевые перцы, раньше только красные. Приобрели семена Биг мамы, потому что понравилось описание на пакете. Отзывы тоже хорошие. Посадили в теплице. Плодов было много, крупные, кубовидной формы. Очень сладкие и сочные. Сортом доволен. Уделял ему чуть больше внимания, поскольку он для меня новый. Плоды отлично подходят для фаршировки».

Перец Биг мама — это удачное сочетание красивого внешнего вида, отличного вкуса, высокой урожайности и раннеспелости. Неудивительно, что сорт так популярен среди огородников. Если вы ни разу не выращивали его на своем участке, вам обязательно стоит попробовать. Результатом будете довольны.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ — Сорт Биг Мама. Обзор и лучшие отзывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *