Болезни репчатого лука

Болезни репчатого лука

Главная » Удобрения » Болезни лука репчатого и их лечение фото

Содержание

Болезни лука репчатого и их лечение фото

» грибковая , поражающая так же и чеснок. При этой на листьях лука появляются светлые пятна в виде немного выпуклых подушечек, которые темнеют со временем.

Возбудитель болезни может длительное время сохраняться в остатках растительности, а так же на многолетних сортах лука. Для профилактики этой болезни грядку с репчатым луком необходимо обработать водным раствором препарата ‘Бордоская смесь’ (100 г препарата на 10 л воды).

Опрыскивание производить в начале активного роста пера лука. Через неделю после этого провести вторичную обработку раствором препарата ‘Хом’ (40 г на 10 л воды).

На 10 кв.м грядки расход 1литр.’Шейковая гниль’ грибная болезнь репчатого лука при которой поражается сама луковица растения. Заболевание обычно проявляется уже во время хранении выращенного лука. Луковица становится мягкой и продавливается.

Позднее на ней появляется пушистый налет серого цвета. Источник заразы чаще всего это сам посадочный севок или зараженные сохранившиеся остатки от прежнего урожая. При сырой прохладной погоде заражение быстро распространяется на всю грядку.

Способы борьбы с болезнью репчатого лука ‘Шейковая гниль’. Посадка лука в более ранние сроки, обязательное внесение азотных удобрений (мочевина) начале выращивания. Калийные и фосфорные удобрения вносить во второй половине вегетации, во время основного налива луковиц.

Уборку лука производить после полного пожелтения пера и в сухую погоду. Обязательное просушивание в сухом проветриваемом месте перед закладкой на хранение.’Пероноспороз'(ложная мучнистая роса) это тоже грибное заболевание репчатого лука.

В самом начале болезни на листьях лука образуются пятна светло-зеленого цвета, со временем они преобразуются в серый налет с фиолетовым оттенком. Верхушки пера быстро желтеют и отмирают. Особенно быстрому развитию болезни способствует теплая, но сырая погода.

Методы борьбы с болезнью ‘Пероноспороз’. При подготовки грядок старайтесь располагать их с севера на юг, для более равномерного распределения солнечного света. Посадки репчатого лука не нужно загущать.

Своевременно проводите прополку сорняков и рыхление междурядий. При обнаружении данной болезни прекратить все поливы и подкормки азотными удобрениями. При полном формировании луковиц сразу сделать уборку лука с грядки, не дожидаясь пожелтения листьев.

Листья лука сразу обрезать без дозаривания, а полученные луковицы сушить на солнце не менее 2-х недель.’Черная плесень’ грибная болезнь лука, которая дает о себе знать во время хранения лука при высокой окружающей температуре. У луковиц пораженных этой болезнью высыхает вся внутренняя часть, неповрежденной остается лишь самая верхняя чешуя.

Этому заболеванию подвергаются как правило только не до конца вызревшие или плохо просушенные луковицы. В случае выявления этой болезни лук перебрать и опудрить толченым мелом.’Фузариоз’ так же грибковая болезнь репчатого лука.

Сначала донце луковицы становится мягким, потом корни растения отмирают, листья желтеют и лук погибает. Для борьбы с этим заболеванием необходимо использовать для посадки только качественный севок.

Почву перед посадкой обрабатывать раствором медного купороса (1 ст. лож. на 10 л воды). Замеченные больные растения(на листьях появляются коричневые пятна) должны быть сразу убраны и уничтожены, после этого сразу обработать раствором препарата ‘Хом’ (40 г на 10 л воды).

Еще записи по теме

Как избежать болезни репчатого лука

Автор: Katerina | Комментариев 0Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Каждую весну мы старательно высаживаем все на грядки, но наши овощи часто постигают болезни и вредители. Сегодня речь пойдет о незаменимом и полезном овоще — о репчатом луке. А точнее, о том, какие болезни репчатого лука могут подстерегать его и как с ними бороться.

Начнем с диагностики. Если перо лука желтеет, или приобретает сероватый оттенок, то, скорее всего, мы имеем дело с луковым скрытнохоботником. В таком случае лечат лук так: делают концентрат из одного процента медного купороса, одного процента извести, и 98 процентов воды.

Этой смесью поливают лук. Еще можно применять обычную поваренную соль, растворяя ее в воде с расчетом 1часть соли к 10 частям воды. Туда же можно добавить марганец до получения не яркого розового цвета.

Но нужно быть внимательным, дабы не перепутать недостаточный полив и влияние жаркой погоды с разновидностью болезни репчатого лука. Потому что в обоих случаях перо растения начинает сохнуть с концов.

Еще одной распространенной болезнью репчатого лука является пероноспороз. Это заболевание, в основном, активно весной. Грибок, вызывающий болезнь, хранится в луковицах, и не только вызывает их гниль, но и передается при посеве, если болезнь коснулась лука-посевки.

Во избежание данной болезни нужно соблюдать правильную влажность и температуру хранения посадочного материала, а так же изолированную высадку лука от старых луковых грядок.

Рубрикация:

Болезни лука и их лечение

В средней полосе наибольшие повреждения луку наносит луковая муха. Она вылетает в конце мая — начале июня и откладывает яички около корней лука, за сухие его чешуи. Личинки, вышедшие из яичек, через 3-8 дней после откладки яиц вгрызаются в луковицу.

Сначала желтеют и гибнут наружные листья, а затем загнивает и луковица. Через 3 недели личинки заканчивают рост, уходят в землю, где и окукливаются.

Следующее поколение мух вылетает и откладывает яички в июле.Меры борьбы против луковой мухи применяются следующие: для отпугивания мух во время лёта и откладки яичек на грядках между растениями раскладывают нафталин, опыливают лук табачной пылью в смеси с известью. Перед посадкой семена лука и севок опудривают дустом ДДТ, а затем во время лёта бабочек опыливают этим дустом растения.На 10 г семян нужно всего около 3 г дуста, на 1 кг севка расходут 50 г дуста.

На опыливание 100 м? посадки требуется 200 г дуста.Если личинки уже появились, следует выбрать с корнем и удалить (сжечь или глубоко закопать) все больные растения. Пока личинки еще малы и не вгрызлись в луковицу, может помочь также полив кремнефтористым натрием (75 г на одно ведро воды) или щелочью из древесной золы.В средней полосе наиболее распространены следующие болезни лука:Ложномучнистая роса.

Возбудитель заболевания — грибок переноспора — заражает растение в поле. Болезнь проявляется на второй год после посадки севка или выборка.

Больные растения имеют раскидистые искривленные листья, с отогнутыми вниз концами, листья окрашены бледнее, тусклее, позже на них появляется легкий фиолетовый налет. Болезнь распространяется с росой, дождем, в сырую погоду.

Больные растения вянут и не образовывают луковиц или дают мелкий, негодный для хранения лук.В качестве лечения болезни для обеззараживания посадочный лук-севок или выборок прогревают при температуре 35-40° в течение 8-10 часов. Больные растения удаляют с гряд и с участка Оставшиеся растения опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.

Бордосскую жидкость приготовляют из 100 г негашеной извести, которую растворяют в 5 литрах воды, и 100 г медного купороса, также растворенного а 5 л воды. Когда купорос раствориться, его вливают в известковое молоко при постоянном помешивании.

Полученную смесь процеживают и сразу же опрыскивают ею растения. Медный купорос нельзя растворять в металлической посуде.Шейковая гниль.

Возбудитель болезни — грибок ботритис. Заболевание выражается в размягчении шейки луковицы, а затем гниении ее и проявляется вскоре после уборки и во время хранения.

Заражаются растения в поле через привядшую шейку во время созревания лука, а также после обрезки пера, если шейка плохо просушена или повреждены чешуи.В качестве лечения и профилактических мероприятия для борьбы с шейковой гнилью надо уничтожать все луковые остатки (ботву, больные луковицы, перо, сухие чешуи), сжигая или закапывая их глубоко в землю. Во время уборки лук надо хорошо просушивать, не допуская загнивания ботвы.

Нельзя держать непросушенный лук в кучах. После солнечной просушки очень важно дать еще и огневое прогревание до 35-40° в течение 2-5 дней. Хранить лук надо в сухом, проветриваемом помещении.

При хранении его следует опудривать толченым мелом.

Смотрите также:

Заболевания репчатого лука

Заболевания репчатого лука включают в себя несколько болезней, которые могут проявляться различными характерными симптомами. Меры борьбы с болезнями репчатого лука зависят от возбудителей. В продаже в специализированных магазинах можно найти специфические химические средства.

Пероноспороз — ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз лука широко распространен. Этим заболеванием поражаются репчатый и многолетние луки. На листьях (перьях) растений появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна со слабым спороношением гриба, имеющим сероватый оттенок.

Листья кажутся грязными, как бы запыленными. Вскоре такие листья и стрелы желтеют и засыхают. В период подсыхания листьев грибница паразита переходит из перьев в луковицы.

Там инфекция сохраняется всю зиму. Значительно дольше гриб сохраняется в растительных остатках в почве, в многолетних луках и в семенах. Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха (90–95 % и более) и умеренной температуре (15 °C).

При сухой и теплой погоде развитие болезни приостанавливается, однако при благоприятных условиях для развития инфекций болезнь возобновляется вновь. При появлении болезни ложная мучнистая роса лука поливы и подкормки надо прекратить.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

Борьба с ложной мучнистой росой включает в себя профилактику и лечение. Для предотвращения поражения лука этим заболеванием, его следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 5 лет.

Также желательно размещать грядки с луком и рядки на грядках в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем. При отрастании лука, как только обнаружится болезнь, больные растения надо удалять до появления налета.

После этого грядку следует опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды). Повторно грядку надо опрыснуть через 2 недели. Если посадки лука предназначены только для сбора на зеленое перо, то проводить химическую обработку этих грядок категорически нельзя.

Посадочный лук эффективно дезинфицируется путем сухого прогревания при температуре 43 °C в течение 16 часов: лук-репку лучше обрабатывать осенью, а севок – весной за 14 дней до посадки. существуют специфические меры борьбы с ложной мучнистой росой.Уборку урожая следует проводить только в сухую погоду путем выдергивания лука из земли. Затем лук раскладывается на поверхности грядки, где он просушивается на солнце до полного подсыхания листьев, после чего их, как правило, обрезают.

Если погода стоит неустойчивая и сырая, то лук для просушки размещают на хорошо проветриваемом чердаке.

Основные болезни и вредители лука с фото

Закладку лука на хранение лучше проводить лишь тогда, когда он начнет «звенеть», при этом шейка у него должна усохнуть, то есть на ощупь она не должна быть сочной.

Меры борьбы с серой гнилью лука

Серая гниль лука проявляется вскоре после закладки на хранение в виде размягчения и волглости со стороны шейки луковицы. При надавливании на лук в области шейки ткань проминается, а на продольном разрезе видно, что сочные чешуи становятся бурыми, как бы вареными.

На поверхности луковицы в области шейки, а иногда и под сухими чешуями, появляется серый налет из органов спороношения гриба из рода Ботритис. Заболевание усиливается при повышенной влажности воздуха и повышенной температуре в период хранения.

Заражение первоначально происходит на огороде в период уборки через неплотно сомкнувшуюся шейку, а также через травмированные места, поврежденные вредителями или орудиями труда при уборке. В период хранения болезнь передается от соприкосновения здоровых луковиц через различные всевозможные повреждения с уже загнившими тканями больных луковиц.

Инфекция сохраняется в посадочных луковицах, а также в растительных остатках на участке.Борьба с серой гнилью лука построена на правильном выращивании с целью ускорения созревания луковиц и быстрого усыхания листьев: посадка в ранние сроки, усиленное фосфорно-калийное питание с ограничением азотного, размещение лука на солнечных местах с хорошим проветриванием, своевременное удаление сорняков. Сразу после уборки лук тщательно просушивается на солнце, а затем он досушивается в хорошо проветриваемом теплом помещении (на чердаке).

В период хранения надо своевременно удалять загнившие луковицы. Послеуборочные и весенние, от переборки лука, растительные остатки надо обязательно сжигать, а не использовать в качестве удобрения. Это эффективные меры борьбы с серой гнилью лука.

Бактериоз лука и чеснока.

Данное заболевание вызывают гнилостные бактерии, которые проникают в плохо вызревшие и непросушенные луковицы. При сильном развитии болезни луковицы сгнивают в поле. Однако чаще всего гниль обнаруживается в период хранения.

Вначале больные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых, но на разрезе у них видна размягченная бурая ткань, расположенная между здоровыми чешуями. Появляется неприятный запах, а при хранении в домашних условиях вдобавок начинает докучать ещё и масса мелких мушек.

На зубчиках чеснока заметны углубленные язвочки светло-коричневого цвета, а при размягчении тканей также обнаруживается неприятный запах.Источником инфекции являются растительные остатки в почве, на которых, до их полного сгнивания, сохраняются бактерии (до 3-х лет). Поэтому следует удалять загнившие растения с участка. Возвращать лук и чеснок на прежнее место можно, но не ранее, чем через 4 года.Надо соблюдать не только технологию выращивания, но и технологию закладки на хранение, а также строго соблюдать режимы хранения.

Гниль донца лука

Гниль донца лука поражает лук и чеснок в поле и в период хранения. У молодых растений листья, начиная с кончиков, желтеют и отмирают.

На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый налет из мицелия несовершенного гриба Склеротиума, луковицы и зубки становятся водянистыми и загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются очень мелкие, с маковое зернышко, черные склероции.При хранении лука и чеснока на донце луковиц и на зубках развивается обильный налет с мелкими склероциями.

Источниками инфекции в поле являются почва и пораженные луковицы. При наступлении благоприятных условий в поле склероции дают мицелиальные ростки, при разрастании которых образуется обильный налет из мицелия.Другим возбудителем заболевания является фузариозная гниль (гриб из рода Фузариум), которая сохраняется в почве в стадии хламидоспор на растительных остатках до 5 лет.

Заражение вновь высаженных луковиц происходит через донце в основном через повреждения, нанесенные луковой мухой. Донце в этом случае становится трухлявым, корни в итоге отмирают, и в районе донца появляется бело-розовый налет из органов спороношения гриба.

Луковицы размягчаются (на разрезе ткани в них водянистые), а листья отмирают, начиная с верхушек. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы при наличии теплой погоды. Вредоносность выражается в гибели растений, изреживании посадок и в гибели луковиц в период хранения.Защита лука от гнилей донца заключается в соблюдении севооборота (возврат лука на прежнее место не раньше чем через 5 лет), тщательная выбраковка посадочного материала, и обработка севка 3 %-й суспензией ТМТД в течении как минимум 20 минут.

Фото р заболевания репчатого лука (нажмите для увеличения):

1 Болезни лука и чеснока – как правильно спасать растения? ^

Видео по темеВидео о пожелтении чеснока и борьбе с болезнью Кликните на Play для просмотра

Кто бы мог подумать, что и лук, и чеснок, обладающие антибактериальными свойствами, могут и сами болеть, причем не реже других растений. Болезни лука и их лечение часто становятся главной проблемой огородника, допустившего ошибки при посадке или соблюдении режима при поливе.Первой в списке будет мозаика.

Возбудителем является вирус, который поражает как листья, так и соцветия лука и чеснока. У больных растений на листьях появляются мелкие точечки или полоски. Также листочки могут становиться "гофрированными", после чего вянут, а сами стрелки выгибаются.

Пораженные болезнью овощи луковицы приобретают длинноватую форму, а затем прорастают.Причина появления болезни кроется в чесночном клеще – он и является основным переносчиком заболевания. Чтобы защитить растения от него, нужно использовать только качественный посадочный материал.

Если же вы обнаружили зараженные вирусом луковицы, то их нужно выкинуть, а еще лучше – сжечь.Еще одна болезнь, от которой страдает чеснок – зеленая плесень. Инфекция попадает на посадочный материал во время хранения.

Вялость зубчиков, пятна, мягкость и полое пространство внутри – это показатели болезни. Положительным образом на ее развитие влияют холод и влажность. Также появляется этот вирус и при повреждениях чеснока.

Он может долгое время сохраняться в пораженных зубчиках и заразить и другой чеснок.Ржавчина – грибковое заболевание как лука, так и чеснока, которое проявляется на стадии роста. Его можно различить по наличию светло-желтых выпуклых пятен на стрелках, которые затем становятся темными.

В данном случае важно придерживаться правильного гидротермического режима – это если речь идет о защищенном грунте. Если же мы говорим об открытом грунте, то нельзя поливать культуры холодной водой.

2 Лук – грибковые болезни и вредители ^

Видео по темеВидео о грибковых заболеваниях лука и чеснока Кликните на Play для просмотра

Предотвратить распространение многих болезней можно заранее – так, в целях профилактики однолетние сорта луковичных растений следует высаживать вдали от многолетних культур. Аспергиллез появляется у лука при неправильном хранении.

Такой грибок начинает разъедать луковицу. В случае, если вы обнаружили очаги поражения, то, помимо удаления зараженных луковиц, остальные следует обработать 15%-ным раствором марганцовокислого калия.При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор.

Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей.

Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто.

Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой. К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина.

У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня. При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.Большая часть проросших растений погибают на начальном этапе и даже не образуют луковиц.

Чаще всего эта болезнь проявляется в возрасте от нескольких дней до двух недель после прорастания. При этом, как показали исследования, споры грибка способны сохраняться в почве до 6 лет. Для быстрого распространения заболевания достаточно, чтобы наступили теплые дни, и температура повысилась до 15–20 градусов тепла, а влажность была 70–80 %. Кстати, при показателях выше 25 градусов тепла заражение спорами не грозит.

3 Как бороться с болезнями лука – от профилактики до опрыскиваний ^

Видео по темеВидео о профилактике заболеваний лука и чеснокаКликните на Play для просмотра

Польза луковой шелухи

Для того чтобы ваш лук и чеснок не болели, необходимо соблюдать севооборот. Такая профилактическая мера, как высаживание луковых культур на прежнее место не ранее чем через 4 года, помогает избежать многих заболеваний.

Кроме того, эффективно высаживание лука, а также чеснока в ранние сроки. Как мы уже отмечали, уже после сбора урожая важно обращать внимание на то, как и где хранятся лук и чеснок.Заболевания начнут распространяться быстрее, если чеснок при сборе был недозревшим или не был соблюден гидротермический режим.

Так что основным методом профилактики от многих грибков является соблюдение оптимального режима хранения, а также частая проверка головок чеснока и лука на предмет наличия заболевания. Естественно, что все поврежденные единицы должны быть извлечены и выкинуты в мусор.

Основная профилактическая мера при посеве – прогревание посадочного материала. Следует проводить посадку в ранние сроки, азотные удобрения вносить еще на начальном этапе, а калийные и фосфорные – ближе к концу вегетации.

Внимательно просматривайте в период вегетации растения на наличие больных и зараженных единиц.Можно опрыскивать грядку бордоской смесью, впрочем, если вы любите есть сырой зеленый лук, этого лучше не делать. Собирать урожай следует только при полном созревании. К тому же, и лук, и чеснок нужно хорошо просушить и правильно хранить.

Смотрите также

Луковый (корневой) клещ

Rhizoglyphus sp.

Луковые клещи — это практически невидимые вредители (от 0,1 до 0,5 мм), которые большую часть своей жизни проводят в почве. Наиболее широко распространены два вида лукового клеща: Rhizoglyphus echinopus и R. robini. Взрослые клещи блестящие светло-желтые, лапы красновато-коричневые. Их можно найти почти в любой стране, т.к. они легко перемещаются с посадочным материалом: на клубнях и луковицах.

Вредители лука (104 фото) — обзор самых распространенных проблем в теплицах

Луковый клещ поражает лилии, гиацинты, тюльпаны, гиппеаструмы и др. По некоторым данным луковый клещ может повреждать и орхидеи.

Луковый клещ

Луковые клещи живут колониями. Оптимальные условия для размножения — температура 24-27°C и влажность воздуха более 70%. Предельная температура активности — 11,8°C. При неблагоприятных условиях образуется стойкая стадия — гипопус, в которой клещ длительное время сохраняет жизнеспособность.

Луковые клещи обитают в богатых органикой почвах, опавшей листве, гниющей растительности и т. п. Они могут выжить почти везде — на семенах, мертвых и живых растениях, мертвых насекомых. Клещи поражают здоровую ткань клубнелуковиц. Они проникает между чешуями луковицы, вгрызаются в ее ткани, луковица при этом быстро загнивает и может больше не прорасти. Ущерб усугубляется тем, что на пораженных тканях поселяется грибок рода Fusarium (Фузариоз).

Признаки поражения

Обнаружить лукового клеща до того, как он нанесет ощутимые потери очень сложно. Перед посадкой и хранением клебнелуковицы нужно обязательно осматривать.

Зараженная луковица дает низкорослое ослабленное растение, побег. В период вегетации рост таких растений задерживается, они желтеют, качество цветов ухудшается, листья преждевременно отмирают. Вредитель часто поражает луковицы при холодном и сыром содержании. В некоторых луковицах можно обнаружить мелкие ходы и полости, заполненные буроватым порошком.

Луковица лилии, пораженная луковым клещом

Луковицы могут повреждаться луковым клещом и во время хранения, если вредитель остался на старой чешуе и корнях. У зараженных клещом луковиц наружная поверхность чешуи постепенно покрывается бурой трухой, луковицы гниют и высыхают.

Способы борьбы

Луковый клещ очень устойчив к пестицидам, пиретроиды неэффективны. Процесс лечения усложняется тем, что необходимо бороться одновременно и с клещом, и с грибком, причем подавление роста грибка возможно только при низкой численности лукового клеща.

Перед закладкой на хранение посадочный материал необходимо протравить в течение 10-15 мин в 0,3% растворе Кельтана или Рогора, затем просушить и хранить в обычных условиях. Можно пересыпать луковицы мелом, который прилипает к телу клещей, и они гибнут от иссушения.

Эффективным способом борьбы с луковым клещом является термическая обработка луковиц. Пораженные луковицы погружают в горячую воду (35-40°С) на 5 мин. Если клещ обнаружен во время вегетации растений, проводят опрыскивание 0,2%-ным раствором Кельтана или Рогора.

Биологический метод борьбы — применение хищных клещей рода Hypoaspis. Также эти клещи питаются грибными комариками и трипсами. Клещи рода Hypoaspis помогают сдерживать популяцию луковых клещей в теплицах на уровне, при котором они не могут нанести существенного вреда.

На участке, зараженном луковым клещом, нельзя выращивать луковичные и клубнелуковичные растения на протяжении 3-4 лет. С профилактической целью, после выкопки тюльпанов (или других луковичных) на участке высаживают растения, устойчивые к этому вредителю: тагетес, пиретрум, томаты, редис и другие.

назад

Главная » Удобрения » Болезни лука репчатого и их лечение фото

Болезни лука репчатого и их лечение фото

» грибковая , поражающая так же и чеснок. При этой на листьях лука появляются светлые пятна в виде немного выпуклых подушечек, которые темнеют со временем.

Возбудитель болезни может длительное время сохраняться в остатках растительности, а так же на многолетних сортах лука. Для профилактики этой болезни грядку с репчатым луком необходимо обработать водным раствором препарата ‘Бордоская смесь’ (100 г препарата на 10 л воды).

Опрыскивание производить в начале активного роста пера лука. Через неделю после этого провести вторичную обработку раствором препарата ‘Хом’ (40 г на 10 л воды).

На 10 кв.м грядки расход 1литр.’Шейковая гниль’ грибная болезнь репчатого лука при которой поражается сама луковица растения. Заболевание обычно проявляется уже во время хранении выращенного лука. Луковица становится мягкой и продавливается.

Позднее на ней появляется пушистый налет серого цвета. Источник заразы чаще всего это сам посадочный севок или зараженные сохранившиеся остатки от прежнего урожая. При сырой прохладной погоде заражение быстро распространяется на всю грядку.

Способы борьбы с болезнью репчатого лука ‘Шейковая гниль’. Посадка лука в более ранние сроки, обязательное внесение азотных удобрений (мочевина) начале выращивания. Калийные и фосфорные удобрения вносить во второй половине вегетации, во время основного налива луковиц.

Уборку лука производить после полного пожелтения пера и в сухую погоду. Обязательное просушивание в сухом проветриваемом месте перед закладкой на хранение.’Пероноспороз'(ложная мучнистая роса) это тоже грибное заболевание репчатого лука.

В самом начале болезни на листьях лука образуются пятна светло-зеленого цвета, со временем они преобразуются в серый налет с фиолетовым оттенком. Верхушки пера быстро желтеют и отмирают. Особенно быстрому развитию болезни способствует теплая, но сырая погода.

Методы борьбы с болезнью ‘Пероноспороз’. При подготовки грядок старайтесь располагать их с севера на юг, для более равномерного распределения солнечного света. Посадки репчатого лука не нужно загущать.

Своевременно проводите прополку сорняков и рыхление междурядий. При обнаружении данной болезни прекратить все поливы и подкормки азотными удобрениями. При полном формировании луковиц сразу сделать уборку лука с грядки, не дожидаясь пожелтения листьев.

Листья лука сразу обрезать без дозаривания, а полученные луковицы сушить на солнце не менее 2-х недель.’Черная плесень’ грибная болезнь лука, которая дает о себе знать во время хранения лука при высокой окружающей температуре. У луковиц пораженных этой болезнью высыхает вся внутренняя часть, неповрежденной остается лишь самая верхняя чешуя.

Этому заболеванию подвергаются как правило только не до конца вызревшие или плохо просушенные луковицы. В случае выявления этой болезни лук перебрать и опудрить толченым мелом.’Фузариоз’ так же грибковая болезнь репчатого лука.

Сначала донце луковицы становится мягким, потом корни растения отмирают, листья желтеют и лук погибает. Для борьбы с этим заболеванием необходимо использовать для посадки только качественный севок.

Почву перед посадкой обрабатывать раствором медного купороса (1 ст. лож. на 10 л воды). Замеченные больные растения(на листьях появляются коричневые пятна) должны быть сразу убраны и уничтожены, после этого сразу обработать раствором препарата ‘Хом’ (40 г на 10 л воды).

Еще записи по теме

Как избежать болезни репчатого лука

Автор: Katerina | Комментариев 0Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Каждую весну мы старательно высаживаем все на грядки, но наши овощи часто постигают болезни и вредители. Сегодня речь пойдет о незаменимом и полезном овоще — о репчатом луке. А точнее, о том, какие болезни репчатого лука могут подстерегать его и как с ними бороться.

Начнем с диагностики. Если перо лука желтеет, или приобретает сероватый оттенок, то, скорее всего, мы имеем дело с луковым скрытнохоботником. В таком случае лечат лук так: делают концентрат из одного процента медного купороса, одного процента извести, и 98 процентов воды.

Этой смесью поливают лук. Еще можно применять обычную поваренную соль, растворяя ее в воде с расчетом 1часть соли к 10 частям воды. Туда же можно добавить марганец до получения не яркого розового цвета.

Но нужно быть внимательным, дабы не перепутать недостаточный полив и влияние жаркой погоды с разновидностью болезни репчатого лука. Потому что в обоих случаях перо растения начинает сохнуть с концов.

Еще одной распространенной болезнью репчатого лука является пероноспороз. Это заболевание, в основном, активно весной. Грибок, вызывающий болезнь, хранится в луковицах, и не только вызывает их гниль, но и передается при посеве, если болезнь коснулась лука-посевки.

Во избежание данной болезни нужно соблюдать правильную влажность и температуру хранения посадочного материала, а так же изолированную высадку лука от старых луковых грядок.

Рубрикация:

Болезни лука и их лечение

В средней полосе наибольшие повреждения луку наносит луковая муха. Она вылетает в конце мая — начале июня и откладывает яички около корней лука, за сухие его чешуи. Личинки, вышедшие из яичек, через 3-8 дней после откладки яиц вгрызаются в луковицу.

Сначала желтеют и гибнут наружные листья, а затем загнивает и луковица. Через 3 недели личинки заканчивают рост, уходят в землю, где и окукливаются.

Следующее поколение мух вылетает и откладывает яички в июле.Меры борьбы против луковой мухи применяются следующие: для отпугивания мух во время лёта и откладки яичек на грядках между растениями раскладывают нафталин, опыливают лук табачной пылью в смеси с известью. Перед посадкой семена лука и севок опудривают дустом ДДТ, а затем во время лёта бабочек опыливают этим дустом растения.На 10 г семян нужно всего около 3 г дуста, на 1 кг севка расходут 50 г дуста.

На опыливание 100 м? посадки требуется 200 г дуста.Если личинки уже появились, следует выбрать с корнем и удалить (сжечь или глубоко закопать) все больные растения. Пока личинки еще малы и не вгрызлись в луковицу, может помочь также полив кремнефтористым натрием (75 г на одно ведро воды) или щелочью из древесной золы.В средней полосе наиболее распространены следующие болезни лука:Ложномучнистая роса.

Возбудитель заболевания — грибок переноспора — заражает растение в поле. Болезнь проявляется на второй год после посадки севка или выборка.

Больные растения имеют раскидистые искривленные листья, с отогнутыми вниз концами, листья окрашены бледнее, тусклее, позже на них появляется легкий фиолетовый налет. Болезнь распространяется с росой, дождем, в сырую погоду.

Больные растения вянут и не образовывают луковиц или дают мелкий, негодный для хранения лук.В качестве лечения болезни для обеззараживания посадочный лук-севок или выборок прогревают при температуре 35-40° в течение 8-10 часов. Больные растения удаляют с гряд и с участка Оставшиеся растения опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.

Бордосскую жидкость приготовляют из 100 г негашеной извести, которую растворяют в 5 литрах воды, и 100 г медного купороса, также растворенного а 5 л воды. Когда купорос раствориться, его вливают в известковое молоко при постоянном помешивании.

Полученную смесь процеживают и сразу же опрыскивают ею растения. Медный купорос нельзя растворять в металлической посуде.Шейковая гниль.

Возбудитель болезни — грибок ботритис. Заболевание выражается в размягчении шейки луковицы, а затем гниении ее и проявляется вскоре после уборки и во время хранения.

Заражаются растения в поле через привядшую шейку во время созревания лука, а также после обрезки пера, если шейка плохо просушена или повреждены чешуи.В качестве лечения и профилактических мероприятия для борьбы с шейковой гнилью надо уничтожать все луковые остатки (ботву, больные луковицы, перо, сухие чешуи), сжигая или закапывая их глубоко в землю. Во время уборки лук надо хорошо просушивать, не допуская загнивания ботвы.

Нельзя держать непросушенный лук в кучах. После солнечной просушки очень важно дать еще и огневое прогревание до 35-40° в течение 2-5 дней. Хранить лук надо в сухом, проветриваемом помещении.

При хранении его следует опудривать толченым мелом.

Смотрите также:

Заболевания репчатого лука

Заболевания репчатого лука включают в себя несколько болезней, которые могут проявляться различными характерными симптомами. Меры борьбы с болезнями репчатого лука зависят от возбудителей. В продаже в специализированных магазинах можно найти специфические химические средства.

Пероноспороз — ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз лука широко распространен. Этим заболеванием поражаются репчатый и многолетние луки. На листьях (перьях) растений появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна со слабым спороношением гриба, имеющим сероватый оттенок.

Листья кажутся грязными, как бы запыленными. Вскоре такие листья и стрелы желтеют и засыхают. В период подсыхания листьев грибница паразита переходит из перьев в луковицы.

Там инфекция сохраняется всю зиму. Значительно дольше гриб сохраняется в растительных остатках в почве, в многолетних луках и в семенах.

Болезни лука. Борьба с болезнями и вредителями лука

Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха (90–95 % и более) и умеренной температуре (15 °C).

При сухой и теплой погоде развитие болезни приостанавливается, однако при благоприятных условиях для развития инфекций болезнь возобновляется вновь. При появлении болезни ложная мучнистая роса лука поливы и подкормки надо прекратить.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

Борьба с ложной мучнистой росой включает в себя профилактику и лечение. Для предотвращения поражения лука этим заболеванием, его следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 5 лет.

Также желательно размещать грядки с луком и рядки на грядках в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем. При отрастании лука, как только обнаружится болезнь, больные растения надо удалять до появления налета.

После этого грядку следует опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды). Повторно грядку надо опрыснуть через 2 недели. Если посадки лука предназначены только для сбора на зеленое перо, то проводить химическую обработку этих грядок категорически нельзя.

Посадочный лук эффективно дезинфицируется путем сухого прогревания при температуре 43 °C в течение 16 часов: лук-репку лучше обрабатывать осенью, а севок – весной за 14 дней до посадки. существуют специфические меры борьбы с ложной мучнистой росой.Уборку урожая следует проводить только в сухую погоду путем выдергивания лука из земли. Затем лук раскладывается на поверхности грядки, где он просушивается на солнце до полного подсыхания листьев, после чего их, как правило, обрезают.

Если погода стоит неустойчивая и сырая, то лук для просушки размещают на хорошо проветриваемом чердаке. Закладку лука на хранение лучше проводить лишь тогда, когда он начнет «звенеть», при этом шейка у него должна усохнуть, то есть на ощупь она не должна быть сочной.

Меры борьбы с серой гнилью лука

Серая гниль лука проявляется вскоре после закладки на хранение в виде размягчения и волглости со стороны шейки луковицы. При надавливании на лук в области шейки ткань проминается, а на продольном разрезе видно, что сочные чешуи становятся бурыми, как бы вареными.

На поверхности луковицы в области шейки, а иногда и под сухими чешуями, появляется серый налет из органов спороношения гриба из рода Ботритис. Заболевание усиливается при повышенной влажности воздуха и повышенной температуре в период хранения.

Заражение первоначально происходит на огороде в период уборки через неплотно сомкнувшуюся шейку, а также через травмированные места, поврежденные вредителями или орудиями труда при уборке. В период хранения болезнь передается от соприкосновения здоровых луковиц через различные всевозможные повреждения с уже загнившими тканями больных луковиц.

Инфекция сохраняется в посадочных луковицах, а также в растительных остатках на участке.Борьба с серой гнилью лука построена на правильном выращивании с целью ускорения созревания луковиц и быстрого усыхания листьев: посадка в ранние сроки, усиленное фосфорно-калийное питание с ограничением азотного, размещение лука на солнечных местах с хорошим проветриванием, своевременное удаление сорняков. Сразу после уборки лук тщательно просушивается на солнце, а затем он досушивается в хорошо проветриваемом теплом помещении (на чердаке).

В период хранения надо своевременно удалять загнившие луковицы. Послеуборочные и весенние, от переборки лука, растительные остатки надо обязательно сжигать, а не использовать в качестве удобрения. Это эффективные меры борьбы с серой гнилью лука.

Бактериоз лука и чеснока.

Данное заболевание вызывают гнилостные бактерии, которые проникают в плохо вызревшие и непросушенные луковицы. При сильном развитии болезни луковицы сгнивают в поле. Однако чаще всего гниль обнаруживается в период хранения.

Вначале больные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых, но на разрезе у них видна размягченная бурая ткань, расположенная между здоровыми чешуями. Появляется неприятный запах, а при хранении в домашних условиях вдобавок начинает докучать ещё и масса мелких мушек.

На зубчиках чеснока заметны углубленные язвочки светло-коричневого цвета, а при размягчении тканей также обнаруживается неприятный запах.Источником инфекции являются растительные остатки в почве, на которых, до их полного сгнивания, сохраняются бактерии (до 3-х лет). Поэтому следует удалять загнившие растения с участка. Возвращать лук и чеснок на прежнее место можно, но не ранее, чем через 4 года.Надо соблюдать не только технологию выращивания, но и технологию закладки на хранение, а также строго соблюдать режимы хранения.

Гниль донца лука

Гниль донца лука поражает лук и чеснок в поле и в период хранения. У молодых растений листья, начиная с кончиков, желтеют и отмирают.

На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый налет из мицелия несовершенного гриба Склеротиума, луковицы и зубки становятся водянистыми и загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются очень мелкие, с маковое зернышко, черные склероции.При хранении лука и чеснока на донце луковиц и на зубках развивается обильный налет с мелкими склероциями.

Источниками инфекции в поле являются почва и пораженные луковицы. При наступлении благоприятных условий в поле склероции дают мицелиальные ростки, при разрастании которых образуется обильный налет из мицелия.Другим возбудителем заболевания является фузариозная гниль (гриб из рода Фузариум), которая сохраняется в почве в стадии хламидоспор на растительных остатках до 5 лет.

Заражение вновь высаженных луковиц происходит через донце в основном через повреждения, нанесенные луковой мухой. Донце в этом случае становится трухлявым, корни в итоге отмирают, и в районе донца появляется бело-розовый налет из органов спороношения гриба.

Луковицы размягчаются (на разрезе ткани в них водянистые), а листья отмирают, начиная с верхушек. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы при наличии теплой погоды. Вредоносность выражается в гибели растений, изреживании посадок и в гибели луковиц в период хранения.Защита лука от гнилей донца заключается в соблюдении севооборота (возврат лука на прежнее место не раньше чем через 5 лет), тщательная выбраковка посадочного материала, и обработка севка 3 %-й суспензией ТМТД в течении как минимум 20 минут.

Фото р заболевания репчатого лука (нажмите для увеличения):

1 Болезни лука и чеснока – как правильно спасать растения? ^

Видео по темеВидео о пожелтении чеснока и борьбе с болезнью Кликните на Play для просмотра

Кто бы мог подумать, что и лук, и чеснок, обладающие антибактериальными свойствами, могут и сами болеть, причем не реже других растений. Болезни лука и их лечение часто становятся главной проблемой огородника, допустившего ошибки при посадке или соблюдении режима при поливе.Первой в списке будет мозаика.

Возбудителем является вирус, который поражает как листья, так и соцветия лука и чеснока. У больных растений на листьях появляются мелкие точечки или полоски. Также листочки могут становиться "гофрированными", после чего вянут, а сами стрелки выгибаются.

Пораженные болезнью овощи луковицы приобретают длинноватую форму, а затем прорастают.Причина появления болезни кроется в чесночном клеще – он и является основным переносчиком заболевания. Чтобы защитить растения от него, нужно использовать только качественный посадочный материал.

Если же вы обнаружили зараженные вирусом луковицы, то их нужно выкинуть, а еще лучше – сжечь.Еще одна болезнь, от которой страдает чеснок – зеленая плесень. Инфекция попадает на посадочный материал во время хранения.

Вялость зубчиков, пятна, мягкость и полое пространство внутри – это показатели болезни. Положительным образом на ее развитие влияют холод и влажность. Также появляется этот вирус и при повреждениях чеснока.

Он может долгое время сохраняться в пораженных зубчиках и заразить и другой чеснок.Ржавчина – грибковое заболевание как лука, так и чеснока, которое проявляется на стадии роста. Его можно различить по наличию светло-желтых выпуклых пятен на стрелках, которые затем становятся темными.

В данном случае важно придерживаться правильного гидротермического режима – это если речь идет о защищенном грунте. Если же мы говорим об открытом грунте, то нельзя поливать культуры холодной водой.

2 Лук – грибковые болезни и вредители ^

Видео по темеВидео о грибковых заболеваниях лука и чеснока Кликните на Play для просмотра

Предотвратить распространение многих болезней можно заранее – так, в целях профилактики однолетние сорта луковичных растений следует высаживать вдали от многолетних культур. Аспергиллез появляется у лука при неправильном хранении.

Такой грибок начинает разъедать луковицу. В случае, если вы обнаружили очаги поражения, то, помимо удаления зараженных луковиц, остальные следует обработать 15%-ным раствором марганцовокислого калия.При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор.

Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей.

Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто.

Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой. К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина.

У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня. При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.Большая часть проросших растений погибают на начальном этапе и даже не образуют луковиц.

Чаще всего эта болезнь проявляется в возрасте от нескольких дней до двух недель после прорастания. При этом, как показали исследования, споры грибка способны сохраняться в почве до 6 лет. Для быстрого распространения заболевания достаточно, чтобы наступили теплые дни, и температура повысилась до 15–20 градусов тепла, а влажность была 70–80 %. Кстати, при показателях выше 25 градусов тепла заражение спорами не грозит.

3 Как бороться с болезнями лука – от профилактики до опрыскиваний ^

Видео по темеВидео о профилактике заболеваний лука и чеснокаКликните на Play для просмотра

Польза луковой шелухи

Для того чтобы ваш лук и чеснок не болели, необходимо соблюдать севооборот. Такая профилактическая мера, как высаживание луковых культур на прежнее место не ранее чем через 4 года, помогает избежать многих заболеваний.

Кроме того, эффективно высаживание лука, а также чеснока в ранние сроки. Как мы уже отмечали, уже после сбора урожая важно обращать внимание на то, как и где хранятся лук и чеснок.Заболевания начнут распространяться быстрее, если чеснок при сборе был недозревшим или не был соблюден гидротермический режим.

Так что основным методом профилактики от многих грибков является соблюдение оптимального режима хранения, а также частая проверка головок чеснока и лука на предмет наличия заболевания. Естественно, что все поврежденные единицы должны быть извлечены и выкинуты в мусор.

Основная профилактическая мера при посеве – прогревание посадочного материала. Следует проводить посадку в ранние сроки, азотные удобрения вносить еще на начальном этапе, а калийные и фосфорные – ближе к концу вегетации.

Внимательно просматривайте в период вегетации растения на наличие больных и зараженных единиц.Можно опрыскивать грядку бордоской смесью, впрочем, если вы любите есть сырой зеленый лук, этого лучше не делать. Собирать урожай следует только при полном созревании. К тому же, и лук, и чеснок нужно хорошо просушить и правильно хранить.

Смотрите также

Чем полить лук от луковой мухи?

Опытные огородники знают — чтобы получить хороший урожай лука, недостаточно правильно его посадить и вовремя поливать. Нужно суметь уберечь его от вредителей, самый опасный и губительный из которых — луковая муха. Личинки именно этого насекомого способны в считанные дни погубить урожай лука и чеснока, что называется «на корню».

Чем можно полить лук от луковой мухи?

Борьба с луковой мухой, впрочем, как и с другими вредителями лука имеет свои особенности. И связаны они с особенностями самого лука. Дело в том, что лук обладает способностью накапливать вредные вещества, содержащиеся в химических инсектицидах. Поэтому для защиты его от вредителей используются в основном более щадящие народные средства. Чем же можно полить лук, если его ест червь? Наибольшую популярность из народных способов получили поливы луковых посевов растворами обычной поваренной соли, древесной золы, керосина и креолина.

Как правильно поливать лук солью?

Для приготовления солевого раствора для полива лука необходимо растворить 0,3 кг поваренной соли в 1 ведре (10 литров) воды. Обрабатывать этим раствором луковые грядки необходимо тогда, когда перья лука вырастут до 8-10 см. При солевой обработке нужно быть аккуратным и поливать грядки так, чтобы раствор не попадал на перо лука. Когда раствор хорошо впитается, а произойдет это через 2-3 часа, грядки необходимо обильно полить чистой водой. При необходимости подобную обработку можно повторить через 10-12 дней. Усилить эффект от полива солевым раствором поможет добавление в воду небольшого количества нашатырного спирта.

Хотя этот способ и проверен не одним поколением огородников, внесение в почву солевого раствора приводит к потере ее плодородности и угнетению растений. Поэтому использовать его стоит с известной долей осторожности.

Как правильно полить лук керосином?

Другой способ спасти лук от луковой мухи — полить его раствором керосина. Хотя многим этот способ может показаться неприятным и даже опасным, на самом деле он достаточно эффективен и не несет вреда для здоровья человека. Для приготовления керосинового раствора необходимо взять 2-3 ложки керосина и размешать их в ведре воды. Как в предыдущем случае, обработку луковой грядки необходимо произвести когда луковое перо достигнет 8-10 см. Поливать лук керосином нужно под корень, стараясь не попадать на перо. Через несколько часов после обработки лук нужно обильно полить чистой водой. Повторять обработку следует каждые 10-14 дней.

Можно также использовать и комбинированный керосиново-солевой раствор, размешав в ведре воды 2 столовых ложки керосина и 1 стакан соли.

Как правильно полить лук креолином?

Достаточно часто на специализированных форумах можно встретить и восторженные отзывы об использовании в борьбе с луковой мухой и креолина. Но этот препарат достаточно токсичен, и использовать его стоит лишь в качестве самой крайней меры, когда другие способы не дают желаемого результата. Для обработки луковых посевов используют обычно раствор креолина в пропорции 2 столовые ложки на ведро воды. Поливать им грядки необходимо точно также как и в предыдущих случаях — в первый раз после достижения перьями лука длины в 8-10 см, повторяя обработку через три недели после этого.

Чем еще можно полить лук от луковой мухи?

Хорошие результаты в борьбе с луковой мухой дает и применение настоя корня одуванчика (200 грамм корня настоять в 10 литрах воды на протяжении 14 дней), настоя табачной пыли (заварить 200 грамм пыли в 10 литрах воды, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и настоять в течение 2 дней) и насыщенного раствора марганцовки.

Чем обработать лук перед посадкой под зиму

Осенью обязательно сажаю лук под зиму. Чтобы вырастить крепкий и здоровый лук перед посадкой я его обеззараживаю. Подробнее расскажу о обработке посадочного материала и его посадке под зиму.

Какой лук подходит для посадки под зиму.

Лук обязательно отсортировываем перед посадкой. Для посадки под зиму подходит самый маленький лучек — овсюжка. Из него вырастает прекрасный крупный лук. Севок сажают весной для выращивания луковиц. А вот выборка походит только для посадки лука на зелень.

После того, как выбрали овсюжку необходимо ее внимательно осмотреть.

Как бороться с болезнями и вредителями репчатого лука

Удалить все сухие, если есть больные и гнилые, а также убираем повреждённые луковицы. Данный посадочный материал не пригоден для выращивания.

Чем обработать лук перед посадкой на зиму.

Лук обязательно нужно обрабатывать независимо от сроков посадки — на зиму или весной. Ведь обработка позволяет избежать возникновения грибковых заболеваний, стимулирует рост, а также позволяет избежать стрелкования.

1. Медный купорос.

Для приготовления раствора в 10 л тёплой воды растворяем 30 г медного купороса. Опускаем лук в данный раствор на 30 минут. После этого в течении 20-24 часов просушиваем лук в помещении с комнатной температурой.

Данный раствор обеззараживает луковички, защищает от грибковых заболеваний.

2. Термическая обработка.

Чтобы избежать стрелкования лука необходимо провести термическую обработку. Для этого луковички складываем в ткань, сверху также накрываем тканью и кладем в емкость. Ставим луковички в микроволновку на 2 минуты. После этого луковички обрабатываем в стимуляторе роста, высушиваем и сажаем.

Как правильно посадить лук-севок под зиму.

На подготовленной грядке делаем бороздки глубиной 5 см. В бороздки сажаем луковички и присыпаем почвой. Если зима в вашем регионе холодная, температура опускается ниже +15 градусов, то лучше всего грядку с посаженным луком укрыть на зиму.

В качестве укрытия подойдёт лапник, солома, опилки. Зимой, когда выпадет снег, накидываем на грядку побольше снега для утепления. А весной, когда снег растает, убираем укрытие.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

5 маленьких секретов посадки чеснока под зиму

Чем обработать чеснок перед посадкой осенью

Как просто избавится от проволочника на огороде навсегда. Лучшие народные средства

Уникальная посадка лука под зиму

Главная » Лук » Болезни лука зеленого и их лечение

Болезни лука зеленого и их лечение

Основное условие получения здорового урожая лука и чеснока — соблюдение севооборота. Нельзя возвращать лилейные культуры (луки, чеснок) на прежнюю грядку ранее, чем через 4-5 лет.

Перед закладкой лука и чеснока на хранение нужно дезинфицировать хранилище за 2 месяца раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). До посадки севок рекомендуется прогреть теплым воздухом (40°-42°) в течение 10 часов.

: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука…Нередко болезнь распространена в хранилищах. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

: вредная долгоножка — насекомое-вредитель, похожее на длинноногого комара, длиной тела до 2,5 см. Зимуют личинки толстоножки в почве. Весной они начинают питаться перегноем корешками растений, повреждая их в огороде и парниках, нанося большой вред молодым растениям. Вредная толстоножка повреждает капусту, сельдерей, лук-порей и другие овощные растения в огороде.

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Дачный Участок»!На Украине уже начался период сбора первого урожая основных овощных культур. Каждый огородник старается собрать как можно больший урожай и старается сделать  для этого все возможное.

Одним из важных этапов борьбы за урожай является защита растений от вредителей и болезней.Каждый из нас знает, как важно запасаться на зиму овощами, и репчатым луком тоже.

Но чтобы собрать со своего огорода качественный репчатый лук за ним, как и за всеми овощами следует качественно ухаживать. Мы расскажем сегодня, какие нам известны самые распространенные болезни репчатого лука, а также мы рассмотрим самые известные методы борьбы с болезнями лука.

Болезни репчатого лука и их излечения

Итак, первая болезнь это заболевание грибок, или другими словами шейковая гниль. В этом случае лук заражается грибковой болезнью во время вегетации, и проявляется только в тот период, когда вы уже храните лук.

Изначально шейковый грибок поражает нижние ослабленные листья, и переходит вверх луковицы. Болезнь начинает сильно прогрессировать уже после сборки урожая. Пораженный лук имеет желтовато-розовый цвет, и напоминает вареный лук.

Зараженный лук опасен для здоровых луковиц, так как он быстро переходит.Еще одна разновидность болезни репчатого лука это вирус мозаика. В отличие от первой болезни репчатого лука эту можно обнаружить на всех стадиях роста лука.

Если высаживать пораженный севок вы заметите, как лук будет отставать в росте, появляются светло-желтые полоски, которые способствуют скручиванию и засыханию зелёного лука. Переносчиками такой болезни является тля.

Вот еще один неприятный момент это когда репчатый лук гниёт. Всему этому причина бактерии. В этом случае лук заражается при уборке урожая.

Вы не сможете отличить здоровый лук от больного, потому что они ничем не отличаются.Но когда вы разрежете зараженную луковицу, вы заметите изменение цвета, и структуры луковицы. Этот лук долго не храниться и быстро портится, издавая неприятный запах.

Ржавчина это тоже болезнь репчатого лука относится к грибковому заболеванию. На зелёных перьях лука появляются выпуклости, которые имеют светло-желтый цвет. Через время эти выпуклости будут иметь уже черный цвет.

Если пёрышки лука будут сильно поражены, то это приведёт к высушиванию.Теперь о методах борьбы с болезнями лука. Репчатый лук изолируйте от других сортов лука при посадке.

Ни высаживайте лук на одном и том же месте, интервал должен составлять от четырёх до пяти лет, и делаете это на ранних сроках. Обязательно подкармливайте лук. И не тяните с уборкой урожая.

А о том, какой лук лучше заготавливать на зиму, чтобы он сохранил свои свойства до весны, смотрите в этом небольшом ролике:На этом я сегодня заканчиваю. Спасибо за ваше внимание.

Буду искренне рад вашим комментариям по данному вопросу и надеюсь вас снова увидеть на страницах блога «Дачный Участок». А чтобы вы не пропустили ни одной статьи – подпишитесь на обновления блога и этот вопрос для вас решится автоматически.

Зеленые сопли — Доктор Комаровский

Для читателей, кто пропустил предыдущий интересный пост о выращивании гладиолусов ссылка «здесь».  До новых встреч.

Болезни лука и их лечение

В средней полосе наибольшие повреждения луку наносит луковая муха. Она вылетает в конце мая — начале июня и откладывает яички около корней лука, за сухие его чешуи. Личинки, вышедшие из яичек, через 3-8 дней после откладки яиц вгрызаются в луковицу.

Сначала желтеют и гибнут наружные листья, а затем загнивает и луковица. Через 3 недели личинки заканчивают рост, уходят в землю, где и окукливаются.

Следующее поколение мух вылетает и откладывает яички в июле.Меры борьбы против луковой мухи применяются следующие: для отпугивания мух во время лёта и откладки яичек на грядках между растениями раскладывают нафталин, опыливают лук табачной пылью в смеси с известью. Перед посадкой семена лука и севок опудривают дустом ДДТ, а затем во время лёта бабочек опыливают этим дустом растения.На 10 г семян нужно всего около 3 г дуста, на 1 кг севка расходут 50 г дуста.

На опыливание 100 м? посадки требуется 200 г дуста.Если личинки уже появились, следует выбрать с корнем и удалить (сжечь или глубоко закопать) все больные растения. Пока личинки еще малы и не вгрызлись в луковицу, может помочь также полив кремнефтористым натрием (75 г на одно ведро воды) или щелочью из древесной золы.В средней полосе наиболее распространены следующие болезни лука:Ложномучнистая роса.

Возбудитель заболевания — грибок переноспора — заражает растение в поле. Болезнь проявляется на второй год после посадки севка или выборка.

Больные растения имеют раскидистые искривленные листья, с отогнутыми вниз концами, листья окрашены бледнее, тусклее, позже на них появляется легкий фиолетовый налет.

Болезни лука репчатого фото

Болезнь распространяется с росой, дождем, в сырую погоду.

Больные растения вянут и не образовывают луковиц или дают мелкий, негодный для хранения лук.В качестве лечения болезни для обеззараживания посадочный лук-севок или выборок прогревают при температуре 35-40° в течение 8-10 часов. Больные растения удаляют с гряд и с участка Оставшиеся растения опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.

Бордосскую жидкость приготовляют из 100 г негашеной извести, которую растворяют в 5 литрах воды, и 100 г медного купороса, также растворенного а 5 л воды. Когда купорос раствориться, его вливают в известковое молоко при постоянном помешивании.

Полученную смесь процеживают и сразу же опрыскивают ею растения. Медный купорос нельзя растворять в металлической посуде.Шейковая гниль.Возбудитель болезни — грибок ботритис.

Заболевание выражается в размягчении шейки луковицы, а затем гниении ее и проявляется вскоре после уборки и во время хранения. Заражаются растения в поле через привядшую шейку во время созревания лука, а также после обрезки пера, если шейка плохо просушена или повреждены чешуи.В качестве лечения и профилактических мероприятия для борьбы с шейковой гнилью надо уничтожать все луковые остатки (ботву, больные луковицы, перо, сухие чешуи), сжигая или закапывая их глубоко в землю.

Во время уборки лук надо хорошо просушивать, не допуская загнивания ботвы. Нельзя держать непросушенный лук в кучах. После солнечной просушки очень важно дать еще и огневое прогревание до 35-40° в течение 2-5 дней. Хранить лук надо в сухом, проветриваемом помещении.

При хранении его следует опудривать толченым мелом.

Смотрите также:

Заболевания репчатого лука

Заболевания репчатого лука включают в себя несколько болезней, которые могут проявляться различными характерными симптомами. Меры борьбы с болезнями репчатого лука зависят от возбудителей. В продаже в специализированных магазинах можно найти специфические химические средства.

Пероноспороз — ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз лука широко распространен. Этим заболеванием поражаются репчатый и многолетние луки. На листьях (перьях) растений появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна со слабым спороношением гриба, имеющим сероватый оттенок.

Листья кажутся грязными, как бы запыленными. Вскоре такие листья и стрелы желтеют и засыхают. В период подсыхания листьев грибница паразита переходит из перьев в луковицы. Там инфекция сохраняется всю зиму.

Значительно дольше гриб сохраняется в растительных остатках в почве, в многолетних луках и в семенах. Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха (90–95 % и более) и умеренной температуре (15 °C).

При сухой и теплой погоде развитие болезни приостанавливается, однако при благоприятных условиях для развития инфекций болезнь возобновляется вновь. При появлении болезни ложная мучнистая роса лука поливы и подкормки надо прекратить.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

Борьба с ложной мучнистой росой включает в себя профилактику и лечение. Для предотвращения поражения лука этим заболеванием, его следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 5 лет.

Также желательно размещать грядки с луком и рядки на грядках в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем. При отрастании лука, как только обнаружится болезнь, больные растения надо удалять до появления налета.

После этого грядку следует опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды). Повторно грядку надо опрыснуть через 2 недели. Если посадки лука предназначены только для сбора на зеленое перо, то проводить химическую обработку этих грядок категорически нельзя.

Посадочный лук эффективно дезинфицируется путем сухого прогревания при температуре 43 °C в течение 16 часов: лук-репку лучше обрабатывать осенью, а севок – весной за 14 дней до посадки. существуют специфические меры борьбы с ложной мучнистой росой.Уборку урожая следует проводить только в сухую погоду путем выдергивания лука из земли. Затем лук раскладывается на поверхности грядки, где он просушивается на солнце до полного подсыхания листьев, после чего их, как правило, обрезают.

Если погода стоит неустойчивая и сырая, то лук для просушки размещают на хорошо проветриваемом чердаке. Закладку лука на хранение лучше проводить лишь тогда, когда он начнет «звенеть», при этом шейка у него должна усохнуть, то есть на ощупь она не должна быть сочной.

Меры борьбы с серой гнилью лука

Серая гниль лука проявляется вскоре после закладки на хранение в виде размягчения и волглости со стороны шейки луковицы. При надавливании на лук в области шейки ткань проминается, а на продольном разрезе видно, что сочные чешуи становятся бурыми, как бы вареными.

На поверхности луковицы в области шейки, а иногда и под сухими чешуями, появляется серый налет из органов спороношения гриба из рода Ботритис. Заболевание усиливается при повышенной влажности воздуха и повышенной температуре в период хранения.

Заражение первоначально происходит на огороде в период уборки через неплотно сомкнувшуюся шейку, а также через травмированные места, поврежденные вредителями или орудиями труда при уборке. В период хранения болезнь передается от соприкосновения здоровых луковиц через различные всевозможные повреждения с уже загнившими тканями больных луковиц.

Инфекция сохраняется в посадочных луковицах, а также в растительных остатках на участке.Борьба с серой гнилью лука построена на правильном выращивании с целью ускорения созревания луковиц и быстрого усыхания листьев: посадка в ранние сроки, усиленное фосфорно-калийное питание с ограничением азотного, размещение лука на солнечных местах с хорошим проветриванием, своевременное удаление сорняков. Сразу после уборки лук тщательно просушивается на солнце, а затем он досушивается в хорошо проветриваемом теплом помещении (на чердаке).

В период хранения надо своевременно удалять загнившие луковицы. Послеуборочные и весенние, от переборки лука, растительные остатки надо обязательно сжигать, а не использовать в качестве удобрения. Это эффективные меры борьбы с серой гнилью лука.

Бактериоз лука и чеснока.

Данное заболевание вызывают гнилостные бактерии, которые проникают в плохо вызревшие и непросушенные луковицы. При сильном развитии болезни луковицы сгнивают в поле. Однако чаще всего гниль обнаруживается в период хранения.

Вначале больные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых, но на разрезе у них видна размягченная бурая ткань, расположенная между здоровыми чешуями. Появляется неприятный запах, а при хранении в домашних условиях вдобавок начинает докучать ещё и масса мелких мушек.

На зубчиках чеснока заметны углубленные язвочки светло-коричневого цвета, а при размягчении тканей также обнаруживается неприятный запах.Источником инфекции являются растительные остатки в почве, на которых, до их полного сгнивания, сохраняются бактерии (до 3-х лет). Поэтому следует удалять загнившие растения с участка. Возвращать лук и чеснок на прежнее место можно, но не ранее, чем через 4 года.Надо соблюдать не только технологию выращивания, но и технологию закладки на хранение, а также строго соблюдать режимы хранения.

Гниль донца лука

Гниль донца лука поражает лук и чеснок в поле и в период хранения. У молодых растений листья, начиная с кончиков, желтеют и отмирают.

На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый налет из мицелия несовершенного гриба Склеротиума, луковицы и зубки становятся водянистыми и загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются очень мелкие, с маковое зернышко, черные склероции.При хранении лука и чеснока на донце луковиц и на зубках развивается обильный налет с мелкими склероциями.

Источниками инфекции в поле являются почва и пораженные луковицы. При наступлении благоприятных условий в поле склероции дают мицелиальные ростки, при разрастании которых образуется обильный налет из мицелия.Другим возбудителем заболевания является фузариозная гниль (гриб из рода Фузариум), которая сохраняется в почве в стадии хламидоспор на растительных остатках до 5 лет.

Заражение вновь высаженных луковиц происходит через донце в основном через повреждения, нанесенные луковой мухой. Донце в этом случае становится трухлявым, корни в итоге отмирают, и в районе донца появляется бело-розовый налет из органов спороношения гриба.

Луковицы размягчаются (на разрезе ткани в них водянистые), а листья отмирают, начиная с верхушек. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы при наличии теплой погоды. Вредоносность выражается в гибели растений, изреживании посадок и в гибели луковиц в период хранения.Защита лука от гнилей донца заключается в соблюдении севооборота (возврат лука на прежнее место не раньше чем через 5 лет), тщательная выбраковка посадочного материала, и обработка севка 3 %-й суспензией ТМТД в течении как минимум 20 минут.

Фото р заболевания репчатого лука (нажмите для увеличения):

1 Болезни лука и чеснока – как правильно спасать растения? ^

Видео по темеВидео о пожелтении чеснока и борьбе с болезнью Кликните на Play для просмотра

Кто бы мог подумать, что и лук, и чеснок, обладающие антибактериальными свойствами, могут и сами болеть, причем не реже других растений. Болезни лука и их лечение часто становятся главной проблемой огородника, допустившего ошибки при посадке или соблюдении режима при поливе.Первой в списке будет мозаика.

Возбудителем является вирус, который поражает как листья, так и соцветия лука и чеснока. У больных растений на листьях появляются мелкие точечки или полоски. Также листочки могут становиться "гофрированными", после чего вянут, а сами стрелки выгибаются.

Пораженные болезнью овощи луковицы приобретают длинноватую форму, а затем прорастают.Причина появления болезни кроется в чесночном клеще – он и является основным переносчиком заболевания. Чтобы защитить растения от него, нужно использовать только качественный посадочный материал.

Если же вы обнаружили зараженные вирусом луковицы, то их нужно выкинуть, а еще лучше – сжечь.Еще одна болезнь, от которой страдает чеснок – зеленая плесень. Инфекция попадает на посадочный материал во время хранения.

Вялость зубчиков, пятна, мягкость и полое пространство внутри – это показатели болезни. Положительным образом на ее развитие влияют холод и влажность. Также появляется этот вирус и при повреждениях чеснока.

Он может долгое время сохраняться в пораженных зубчиках и заразить и другой чеснок.Ржавчина – грибковое заболевание как лука, так и чеснока, которое проявляется на стадии роста. Его можно различить по наличию светло-желтых выпуклых пятен на стрелках, которые затем становятся темными.

В данном случае важно придерживаться правильного гидротермического режима – это если речь идет о защищенном грунте. Если же мы говорим об открытом грунте, то нельзя поливать культуры холодной водой.

2 Лук – грибковые болезни и вредители ^

Видео по темеВидео о грибковых заболеваниях лука и чеснока Кликните на Play для просмотра

Предотвратить распространение многих болезней можно заранее – так, в целях профилактики однолетние сорта луковичных растений следует высаживать вдали от многолетних культур. Аспергиллез появляется у лука при неправильном хранении.

Такой грибок начинает разъедать луковицу. В случае, если вы обнаружили очаги поражения, то, помимо удаления зараженных луковиц, остальные следует обработать 15%-ным раствором марганцовокислого калия.При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор.

Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей.

Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто.

Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой. К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина.

У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня. При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.Большая часть проросших растений погибают на начальном этапе и даже не образуют луковиц.

Чаще всего эта болезнь проявляется в возрасте от нескольких дней до двух недель после прорастания. При этом, как показали исследования, споры грибка способны сохраняться в почве до 6 лет. Для быстрого распространения заболевания достаточно, чтобы наступили теплые дни, и температура повысилась до 15–20 градусов тепла, а влажность была 70–80 %. Кстати, при показателях выше 25 градусов тепла заражение спорами не грозит.

3 Как бороться с болезнями лука – от профилактики до опрыскиваний ^

Видео по темеВидео о профилактике заболеваний лука и чеснокаКликните на Play для просмотра

Для того чтобы ваш лук и чеснок не болели, необходимо соблюдать севооборот. Такая профилактическая мера, как высаживание луковых культур на прежнее место не ранее чем через 4 года, помогает избежать многих заболеваний.

Кроме того, эффективно высаживание лука, а также чеснока в ранние сроки. Как мы уже отмечали, уже после сбора урожая важно обращать внимание на то, как и где хранятся лук и чеснок.Заболевания начнут распространяться быстрее, если чеснок при сборе был недозревшим или не был соблюден гидротермический режим.

Так что основным методом профилактики от многих грибков является соблюдение оптимального режима хранения, а также частая проверка головок чеснока и лука на предмет наличия заболевания. Естественно, что все поврежденные единицы должны быть извлечены и выкинуты в мусор.

Основная профилактическая мера при посеве – прогревание посадочного материала. Следует проводить посадку в ранние сроки, азотные удобрения вносить еще на начальном этапе, а калийные и фосфорные – ближе к концу вегетации.

Внимательно просматривайте в период вегетации растения на наличие больных и зараженных единиц.Можно опрыскивать грядку бордоской смесью, впрочем, если вы любите есть сырой зеленый лук, этого лучше не делать. Собирать урожай следует только при полном созревании. К тому же, и лук, и чеснок нужно хорошо просушить и правильно хранить.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *