Болотные почвы

Болотные почвы

Подробности Категория: З Просмотров: 351

ЗАБОЛАЧИВАНИЕ, процесс образования избыточно-увлажненных почв. Основные свойства таких почв резко отличаются от основных свойств почв с нормальной обычной влажностью. Процессы разложения органического вещества происходят в них при недостатке кислорода и воздуха и при избытке воды. В зависимости от количества избыточной воды, недостатка воздуха в почве и состава материнской породы различают несколько видов избыточно-увлажненных почв, причем во всех видах наблюдается переход от минеральных почв избыточного увлажнения, обычно подзолистых, к полуболотным и болотным почвам, состоящим из обычных торфяников. Процесс разложения органического вещества и превращение его в минеральное при избытке воды в почве идет медленно. Процессы заболачивания обычно свойственны районам, где климатические и почвенные условия благоприятны для развития растительности и где излишек влаги и низкая температура препятствуют перегниванию отмерших частей растительности. Остатки отмерших растений, не имея возможности перегнивать, образуют насыщенные водой скопления, известные под названием торфа (заторфовывание).

В практике осушительного дела различают процесс заболачивания на водоемах и на суходолах.

Процесс образования болот на водоемах состоит в том, что на дне водоема со стоячей водой развивается подводная растительность, состоящая из рдестов (Potamogetonaceae), роголистников (Ceratophyllaceae), пузырчатки (Utricularia) и др. Отмершие остатки этих растений, осаждаясь на дно, образуют т. о. «гиттии» (Mudden). Одновременно с этим от берегов при глубине воды в водоеме 1—11/4 м надвигаются камыши (Scirpus lacustris L.), способствующие обмелению водоема и появлению таких растений, как тростник (Phragmites communis), манник (Glyceria), лютик (Ranunculus aquatilis L.), водяная лилия (Nymphaea alba L.) и других, составляющих группу камышево-тростниковых растений. По мере отмирания камышево-тростниковой растительности и уменьшения глубины воды в водоеме за счет накопления илисто-торфяного слоя, появляются хвощи, иловатый (Equisetum limosumL.)ir болотный (Equisetum palustre L.), в более значительном количестве манник (Glyceria aquatiса Whlb.) и др.; при этом происходит полное заболачивание (оторфование) части водоема, и торфяная масса (подушка), поднимаясь уже выше горизонта меженних вод водоема, вызывает смену растительности. Эта стадия заболачивания обычно характеризуется появлением осок (Сагех), к которым примешиваются канареечник тростниковый (Phalaris arundinacea L.), вейник (Calamagrostis lanceolata Roth.) и др. Кроме этих растений, на заболачивающихся землях появляются мхи гипновые и кусты ивы (Salix pentandra) и ольхи (Alnus glutinosa). По мере дальнейшего развития растительности процесс заболачивания продолжает развиваться за счет отмирающей растительности и, выйдя из пределов затопления весенними и паводковыми водами, постепенно сменяет осоковую растительность на гипновые мхи. На таком болоте при уплотнении торфа образуются кочки. Развивающийся процесс торфообразования и связанное с этим обеднение почвы влечет за собой появление березы и сосны и вытеснение ольхи. Вместе с березой и ольхой появляются белые сфагновые мхи, шейхцерия (Scheuchzeria palustris), пушица (Eriophorum vaginaturn L.), росянка (Drosera rotundifolia L.) и др. Сфагнум, развиваясь и ежегодно заполняя болота отмершим мхом, вытесняет лес, образует заметно возвышающиеся над уровнем бывшего водоема верховые сфагновые болота. Этим типом болот процесс заболачивания и заканчивается.

3аболачивание суходольных угодий идет двумя путями: или за счет поднятия уровня почвенных вод или за счет резкого нарушения водного режима. Явления заболачивания путем повышения уровня почвенных вод свойственны гл. обр. лугам. В результате процесса хорошая луговая растительность заменяется болотной — появляется хвощ болотный, осока, пушица, черная ольха и береза, а по мере оторфования верхних слоев суходол превращается, подобно зарастающему водоему, в гипновое или сфагновое моховое болото. 3аболачивание за счет резкого изменения водного режима наблюдается на минеральных почвах, в местах вырубок леса. При вырубке леса даже на возвышенных местах часто нарушается нормальный влагооборот, вследствие чего в почве скапливаются избыточные запасы влаги, что влечет за собой постепенное заболачивание в той же закономерной последовательности, как на лугах и водоемах.

Борьба с заболачиванием ведется при помощи регулирования стока излишних вод с заболачивающихся площадей и защитой заболачивающихся угодий от излишка стекающих сюда поверхностных вод. Немалую роль, способствующую заболачиванию особенно в лесах, играет отложение в подпочве непроницаемого для воды ортштейнового слоя.

При зарастании водоемов, когда ковер из мха или травянистых растений продвигается по поверхности воды, образуется зыбун (сплав, сплавина). В современный период зарастание озер встречается не часто. Большинство зыбунов являются «ископаемыми», погребенными под толстым слоем торфа, наросшего за последние 2—3 тыс. лет, когда закончился т. н. ксеротермический период послеледниковой эпохи. В этот сухой и теплый период озера сильно понизили свой уровень и произошло быстрое затягивание обмелевших водоемов-зыбунов главным образом сфагнумом.

Болотистые почвы

Болотистыми называются почвы, образование которых проходит при длительном или непрерывно избыточном уровне влажности и заболачивании горизонта, располагающегося под влаголюбивыми растениями (ситник, осока, тростник, рогоз). Их ареал обычно соответствует лесной зоне умеренных поясов. При условии проведения необходимых мероприятий по осушению на таких грунтах можно культивировать садовые и огородные растительные виды, а также вести добычу торфа. Такие почвы встречаются на территории России, Канады, Индонезии, Беларуси, Украины, Аргентины, Соединенных Штатов Америки и Бразилии. Их распространение ограничено зоной сероземов.

Для торфяных почв наиболее характерен процесс торфообразования, то есть сохранения и накопления остатков растений. При формировании каждого последующего слоя уровень биологической активности нижележащих становится более низким, что выражается в уменьшении числа населяющих их микроорганизмов. В результате грунт утрачивает плодородие и становится торфогенной породой.

Профиль болотистых почв складывается из двух горизонтов – органогенного и глеевого. Глубина первого обычно достигает 50 см. Он может иметь коричневую, темно-коричневую или сизовато-серую окраску. В нем хорошо видны переплетенные корни растений и продукты их полураспада. Глеевый горизонт характеризуется повышенным уровнем влажности. Он имеет белесовато-сизый или сизый цвет.

Уровень плодородия болотистых почв обусловлен особенностями структуры верхнего (органогенного) горизонта. Содержание гумусовых веществ в нем может варьироваться от 2 до 20%. В большинстве случаев территории с грунтами подобного типа применяются как сенокосные угодья.

Болотистые почвы условно можно разделить на торфяно-болотистые и иловато-болотистые.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

В результате частых и обильных летних осадков, особенно в прибрежной зоне, нередки случаи избыточного увлажнения почв. Картина усугубляется на низко плодородных почвах с невысокой культурой земледелия, где не соблюдаются основные рекомендации по выращиванию культур. Такая ситуация довольно часто встречается в Приморском крае.
Маломощная земля с тяжелым механическим составом, низким содержанием гумуса, плохим строением пахотного слоя, наличием понижений и западин подвержена переувлажнеию гораздо сильнее. А вот хорошо оструктуренные, удобренные почвы с глубоким пахотным слоем лишнюю воду боятся гораздо меньше.
Какое влияние оказывает переувлажнение почвы
– При переувлажнении содержание углекислого газа повышается, а концентрация кислорода, наоборот, снижается. Из-за этого коренным образом ухудшается воздушный, водный и пищевой режимы почвы, что приводит к гибели растений или в сильной степени вредит им.
– Повышенная влажность почвы вызывает кислородное голодание корней и их отмирание от удушения и обезвоживания. Недостаток кислорода нарушает поступление воды, азота, фосфора и калия в растение, приостанавливает ростовые процессы, провоцирует распад белков и другие.
– Обильные и продолжительные осадки, создающие переувлажнение почвы, вымывают из нее подвижные формы азота, а фосфор становится малодоступным из-за связывания его полуторными окисями железа и алюминия.
Уход за овощами в дождливую погоду
На почве, предварительно хорошо заправленной удобрениями, значительно снижается отрицательное влияние избыточного увлажнения на овощи. К тому же, чем мощнее растение, тем легче оно переносит любые негативные воздействия.
Полезные меры ухода за овощами в летне-осенний период:
– выращивайте овощи на гребнях и грядах для улучшения водно-воздушного режима;
– максимально углубляйте борозды гряд и гребней для ускорения сток воды по их бороздам к ложбинам в водоотводные канавы и водоемы
– когда в течение многих дней идут дожди, прочищайте борозды между рядами и дополнительно окучивайте.
Следует подчеркнуть, что осушающий эффект гряд и гребней действует только в том случае, если обеспечивается своевременный отток воды по бороздам.
Для ускорения сброса лишней воды за счет внутрипочвенного стока при незначительном уклоне борозд можно порекомендовать провести щелевание их дна с помощью щелерезов, прикрепленных на обычные культиваторы.
Подкормки при переувлажнении
В условиях избыточного увлажнения почвы огромное значение приобретают корневые и внекорневые подкормки овощных культур. Влияние обильных осадков и застоя воды на участках особенно заметно в июле, когда растения находятся во второй фазе вегетации, уже отцвели и начинают плодоносить. Поэтому состав и нормы внесения подкормок будут отличаться.
При корневых подкормках овощей на своих участках размещайте минеральные удобрения в непосредственной близости от растения. Внекорневые подкормки проводите в сухую погоду утром или вечером с помощью ручных опрыскивателей. Расход рабочего раствора должен составлять 0,03-0,05 л на 1 кв. м.
При необходимости внекорневые подкормки желательно совмещать с обработкой посадок против вредителей, болезней и сорной растительности, которые в период дождей и застоя влаги получают массовое развитие и распространение.
На посевах моркови и столовой свеклы подкормки в июле (во второй фазе вегетации) уже неэффективны.
Подкормки огурцов и капусты
Особенно эффективны корневые подкормки среднепоздних и поздних сортов капусты, а также огурца. Внесите под эти культуры сухие азотные и фосфорные удобрения: 3 г на 1 кв. м для огурца, 2 г на 1 кв. м для капусты, а также аммиачную селитру 10 г на 1 кв. м и двойной суперфосфат на 1 кв. м.
Можно использовать и сложные азотно-фосфоро-калийные удобрения (нитрофоски и диаммофоски), внося их по 20-25 г на 1 кв. м.
При последующей подкормке капусты, которая обычно проводится через 7-10 дней, следует исключить внесение азота, а остановиться на применении только фосфорно-калийных удобрений, в соотношении фосфора к калию 1:3-4.
Подкормки томатов
Под томаты внесение азота в июле нежелательно, лучше будет, если сделать только фосфорно-калийную подкормку, используя двойной суперфосфат по 5-10 г на 1 кв. м и хлористый калий до 10 г на 1 кв. м.
Подкормки капусты и свеклы
В условиях длительного переувлажнения почвы внекорневые подкормки поздней капусты и столовой свеклы оказываются очень полезными для коррекции почвенного питания, повышая товарный урожай до 20-30% и выше. За вегетационный период их желательно провести от трех и более.
В первую половину вегетации этих культур соотношение азота, фосфора и калия должно составлять 2:1:3, а во вторую – 0-0,5:1:3-4, т.е. практически исключается внесение азота и несколько увеличивается внесение калия.
Можно использовать как сложные водорастворимые удобрения с микроэлементами типа Акварин, Растворин, Кемира, так и очень доступное минеральное удобрение в виде диаммофоски, расходуя за одну внекорневую подкормку 10-15 г на 1 кв. м. Для увеличения доли калия в применяемой подкормке из диаммофоски можно добавлять хлористый или сернокислый калий в количестве 10-15 г на 1 кв. м. Кстати, эти удобрения легко растворяются в воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *