Боровинка сорт яблок

Боровинка сорт яблок

Сорта
Краткая характеристика
Августовское Летнего срока потребления. Дерево средней силы роста. Плоды выше средней величины, средней массой 120-130 г, округло-конические, светло-желтые с размыто-полосатым розово-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, отличного, кисловато-сладкого вкуса.
Алеся Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Устойчив к парше. Плоды ( 150 г), плоскоокруглой формы, основная окраска желтая, покровная ярко-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции.Один из лучших сортов на хранение.
Ананас Позднелетнего срока созревания. Плоды округлые, крупные или очень крупные 180-350 грамм. Окраска светло-желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Мякоть белая с желтизной, крупнозернистая, кисло-сладкая приятного десертного вкуса с нотками ананаса.
Антей Позднезимнего срока потребления (до апреля) Плоды выше средней величины до 250г. Окраска от темно-бурой до малиново-бордовой. Мякоть зеленовато-белая, сочная со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Антоновка обыкновенная Осеннего срока потребления. Высокая зимостойкость, пригодность плодов для переработки. Вкус плодов кисло-сладкий, мякоть сочная, очень ароматная.
Ауксис Осеннего и раннезимнего срока потребления. Плоды (100-150 г), округлые, светло-желтые с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, ароматная, сочная, вкус кисло-сладкий, с пряностью, отличный вкус. Высокозимостойкий сорт.
Белорусское сладкое Осеннего и раннезимнего срока потребления (до января). Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста. Плоды крупные до 180 г, округлой формы. Покровная окраска красная, по большей части плода.
Белый налив (Папировка) Старый русский сорт, очень морозостойкий, сладкий
Богатырь Позднезимнего срока потребления (до апреля). Плоды средней и выше средней величины 120-200. Основная окраска плодов светло-желтая. Мякоть белая, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Богемия (Чехия) Зимнего срока потребления (до марта). Плоды крупные, круглые, ярко-желтые, с красным румянцем. Мякоть сочная, кремовая, хрустящая, кисло-сладкая. Сорт Рубин отличается яблоками самого высокого качества и хорошей их транспортабельностью.
Брянское алое Осеннего срока потребления. Плоды среднего размера. Основная окраска плодов красная. Цвет мякоти красноватый. Вкус кисло-сладкий. Сорт имунный ко всем расам парши.
Вербное Позднезимнего срока потребления, зимостойкий, урожайный. Плоды очень крупные (до 250 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная кирпично-красная. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Устойчив к парше.
Весеннее (Зимнее ребристое) Зимнего срока потребления (до мая). Дерево зимостойкое. Плодоносит ежегодно. Урожайность высокая. Плоды крупные, в среднем 150г., зеленые, после хранения желтые. округло-конической формы с широкими ребрами. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом.
Весялина Зимнего срока потребления. Плоды 150 г. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная темно-красная с фиолетовым оттенком по большей части плода. Мякоть белая, розовая у кожицы, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом. Устойчив к парше.
Глостер Зимнего срока потребления.(март) Плоды больше средних размеров (160—200 граммов), округло-конической формы светло-желтые, с розово- красным размытым румянцем почти на всей поверхности. Мякоть светло кремовая, плотная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Грушовка Летнего срока потребления(середина августа). Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Плоды ниже средней величины, 60-70г. Кожица зеленовато-желтая, с ясно выраженными карминно — красными полосками. Мякоть светло-желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Дарунок Позднезимнего срока созревания (март), зимостойкий, Плоды крупные (до 350 г) округлой формы, слаборебристые, ассиметричные. Основная окраска: зелёная, покровная пурпурная в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Иммунный к парше.
Елена Раннелетнего срока потребления, зимостойкий, урожайный. Плоды– 120 г, плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная ярко-розово-красная в виде размытого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса.
Жигулевское Позднелетнего срока потребления Плоды выше среднего размера или крупные, окраска золотисто-желтая с ярко карминово-красным полосатым румянцем Мякоть кремовая, сочная, нежная, ароматная.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Вкус очень хороший, сладко-кислый

Заславское Позднезимнего срока потребления (июнь), Плоды выше средней величины, до 200 г, округло-конической, правильной формы, слабо ребристые. Кожица зеленая, с темно-красным, размытым румянцем, почти по всей поверхности плода. Мякоть светло-зеленая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Устойчив к парше. Звездочка Позднезимнего срока созревания (март), Плоды средней и ниже средней величины (90г), имеют уплощённо-округлую форму с гладкой восковой поверхностью на короткой тонкой плодоножке. Яблоки имеют тёмно-красный румянец почти по всей поверхности плода. Мякоть сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Земляничное (Латвия) Раннеосеннего срока потребления. Плоды средней величины. Кожица желтовато-зеленая, с красным румянцем. Мякоть яблок белая, нежная, весьма сочная, сладкая, с приятной легкой кислотой. Зимняя красавица Позднезимнего срока потребления (до апреля). Плоды выше средней величины (до 200г) Окраска зеленовато-желтая с размытым пурпуровым румянцем. Мякоть белая, сочная. Вкус хороший, сладо-кислый). Имант Позднезимнего срока потребления (до апреля). Плоды крупные 200 г Покровная окраска темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая средней плотности. Вкус кисловато-сладкий. Китайка золотая ранняя Раннелетнего срока потребления. Плоды очень мелкие 35-40. Окраска плодов золотисто- желтая с интенсивным восковым налетом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Коваленковское Позднелетнего срока потребления Плоды средней величины, 150г. Окраска темно-красная почти по всей поверхности. Мякоть белая, средней плотности, сочная со средним ароматом. Вкус очень хороший, сладкий. Конфетное Раннелетнего срока потребления. Плоды ниже среднего размера 70г. с размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Коричное полосатое Раннеосеннего срока потребления. Плоды ниже средней величины 70-90 г. Покровная окраска темно-красная, полосатая и мелкокрапчатая. Мякоть желто-белая, средней сочности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Коробовка Летнего срока потребления. Плоды ниже средней величины 60г. Окраска кожицы зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем и оранжево-красными полосами. Мякоть желтоватая, ароматная. Вкус медово-сладкий, со слабой кислинкой, очень хороший. Красное раннее Раннелетнего срока потребления. Плоды ниже средней и средней величины (80-120). Покровная окраска темно-красная, размытая со сливающимися полосами. Мякоть кремовая, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Лобо Зимнего срока потребления. Плоды средней и выше средней величины 130-200. Окраска малиново-красная, крапчато-размытая на большей части плода. Мякоть белая, сочная, нежная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Лучезарное Осеннего срока созревания (сентябрь-ноябрь). Плоды крупные 200 г. Покровная окраска малиново-оранжевая в виде размытого румянца на большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Мантет Позднелетнего срока потребления Плоды ниже средней и средней величины 90-130 г. Покровная окраска ярко-красная, в виде сливающихся полос. Мякоть кремовая, под кожицей розовая, сочная Вкус кисловато-сладкий, очень хороший. Медуница Летнего срока созревания. Плоды средней величины 110-120г. Кожица плотная, гладкая с карминово-красными полосами на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная. вкус очень хороший, медово-сладкий. Мелба Позднелетнего срока потребления. Плоды средней величины 120-140г, иногда З00г. Окраска оранжево-красная, полосатая, на половине плода. Мякоть сочная, белоснежная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетным ароматом и пряностью. Мечта Позднелетнего срока потребления. Скороплодный, урожайный, морозостойкий сорт. Плоды массой 100 г, светло-желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть средней плотности, сочного, приятного кисло-сладкого вкуса, со слабой пряностью, десертного назначения Надзейны Сорт позднезимнего срока созревания (апрель), зимостойкий, урожайный. Иммунный к парше. Плоды весом 150-200г. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Орловим Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Плоды средней величины. Кожица блестящая, гладкая. Кожица размыто-полосатая, ярко-красная на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Пам.Сюбаровой Сорт позднезимнего срока созревания (июнь). Плоды (до 200 г), овально — конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная красная в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть яблок белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая Поспех Позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Иммунный к парше. Плоды (150-250г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Иммунный к парше. Редфри Летнего срока потребления. Плоды (140-150г), выравненные, округлой правильной формы, гладкие. Кожица зеленовато-желтая, с темно-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, отличный. Скороплодный, десертный. Иммунный к парше. Селеста Осеннего срока созревания. Плоды крупные (180г) Кожица слабо пурпуро-малиновая. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная. Вкус сладкий. Услада Раннеосеннего срока потребления. Плоды средней и выше средней величины 120-170 г. Покровная окраска — красная, размытая или крапчато-полосатая, на большей части плода Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий, со слабым ароматом Уэлси Осеннего и раннезимнего срока потребления. Плоды хранятся до января месяца. Плоды средней величины. Кожица вишнево-красная, размыто-полосатая. Мякоть беловатая, иногда у кожицы розоватая или с красными прожилками хрустящая, очень сочная. Вкус отличный. Фридом Зимнего срока потребления. Плоды крупные (до180 г). Округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная ярко-красная, размытая почти по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-кремовая. Вкус слабокислый, хороший. Хонейкрисп Зимнего срока потребления. Сорт американской селекции. Урожайность очень высокая. Плоды (180-260 г), желтые, с мраморно-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, плотная, очень хрустящая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с легким ароматом. Штрейфлинг осенний Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Плоды средней величины. Кожица оранжево-красная, размытая с более темными полосками и точками. Мякоть желтовая, иногда под кожицей розовая, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший

Назад к "Характеристикам сортов"

Статьи

Яблоня Боровинка: описание сорта, химический состав, польза и вред, правила посадки и ухода, сбор урожая и хранение, отзывы, фото

Опубликовано: 07.11.2017

Яблоня относится к плодовым культурам, весьма широко распространенным в нашей стране. Практически в каждом саду есть как минимум одна яблоня. Это плодовое дерево заслужено пользуется огромной популярностью не только в южных регионах нашей страны, но и в северных районах. Одной из главных причин востребованности яблони является необыкновенное разнообразие сортов, которые приспособлены к различным условиям выращивания.

Поздняя яблоня «Ананасное»

Особенности сорта

«Боровинка» является старинным осенним сортом народной селекции с неустановленной родословной. Яблоня «Боровинка» имеет самые положительные отзывы и получила известность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Разновидность известна еще с XVIII столетия. Очень часто яблоня такого сорта называется «Харламовский налив», «Харламовское», «Харламовка», «Боровицкие» или «Герцогиня Ольденбургская». В настоящее время сорт «Боровинка» характеризуется широким распространением в Центральном регионе России и на юге страны.

Описание сорта

Дерево может вырасти до средней высоты. К двадцати годам высота плодового растения, как правило, превышает четыре метра. Округлая крона не имеет густой листвы. Диаметр кроны чаще всего не превышает пять метров. Главные ветви расположены довольно редко и отходят от основного ствола под углом в сорок градусов. Ветви обладают некоторой коленчатостью, абсолютно гладкой поверхностью, которая окрашена в зеленый цвет с бурыми оттенками на южной стороне.

В фазу интенсивного массового плодоношения яблоня «Боровинка» вступает на четвертый или пятый год. Определенным недостатком сорта является периодичность плодоношения. Для яблони такого сорта характерна высокая урожайность. Так, с каждого плодового растения в возрасте 10 лет можно собрать в среднем 70 килограммов плодов. У более взрослых растений урожайность может быть еще выше – на уровне 200 килограммов яблок с дерева.

Новости

Широкоугольный объектив для iphone 5

Как бы не критиковали все характеристики и особенности смартфона американского производителя, все равно он до сих пор остается одним из самых популярных и востребованных у пользователей по всему миру.

Стабилизированный мох в Киеве
Интернет так широк и необъятен, что там можно найти буквально все. Но я не ожидал наткнуться на сайт, где есть такая информация — что я очень удивился. Эта площадка, на сайт которой ведет выделенная в

Лобио из красной фасоли классический
На грузинском языке слово «лобия» обозначает фасоль, что само по себе говорит о самом главном ингредиенте блюда. Лобио это весьма вкусное и оригинальное блюдо. В Грузии можно найти много рецептов,

Кулинарная лавка братьев караваевых
Что можно улучшить: Пожалуй начну с раннего подъема на работу. Очень трудно вставать в 5 утра,чтобы в 7 быть на работе. И если ты не дай бог опоздаешь хоть на одну

Крем для торта
Все кремы и начинки для десертов готовятся на основе молочных продуктов. Важно запомнить, что от их качества будет зависеть вкус, а также консистенция крема. Поэтому не стоит брать жидкую сгущенку или

Варенье из абрикосов
Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus

Компот из абрикосов
Теперь варим компот из абрикосов, предварительно подготовив литровую стерилизованную и сухую банку: 1. Плоды промыть, вынуть косточку и хорошо обсушить; 2. Чтобы абрикосовый компот был нежнее, лучше

Выпечка из творога
Творожный пирог с брусникой Тесто: 80 гр масла комнат темпер, 1 яйцо, 0,5 ч л гаш соды, 1 ст л сахара, 1 ст муки.Замесить, убрать в холод на 30 мин. Творожная начинка: творог 9% 500 гр, 0,5 ст сахара,

Гречка в мультиварке
Гречка всегда необходимо хорошо промыть, прежде чем готовить. В упаковках очень часто есть гречневая пыль и мусор, что не украсит ваше блюдо. Если вы готовите гречневую кашу без мяса, лучше всего положить

В кафе-ресторане House mafia
Сейчас московские японские рестораны — это не элементарное помещение, где можно провести ужин либо отпраздновать встречу, свидание, какое-то торжество. Для большинства из нас итальянский ресторан приходится

Сорта
Краткая характеристика
Августовское Летнего срока потребления. Дерево средней силы роста. Плоды выше средней величины, средней массой 120-130 г, округло-конические, светло-желтые с размыто-полосатым розово-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, отличного, кисловато-сладкого вкуса.
Алеся Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Устойчив к парше. Плоды ( 150 г), плоскоокруглой формы, основная окраска желтая, покровная ярко-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции.Один из лучших сортов на хранение.
Ананас Позднелетнего срока созревания. Плоды округлые, крупные или очень крупные 180-350 грамм. Окраска светло-желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Мякоть белая с желтизной, крупнозернистая, кисло-сладкая приятного десертного вкуса с нотками ананаса.
Антей Позднезимнего срока потребления (до апреля) Плоды выше средней величины до 250г. Окраска от темно-бурой до малиново-бордовой. Мякоть зеленовато-белая, сочная со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Антоновка обыкновенная Осеннего срока потребления. Высокая зимостойкость, пригодность плодов для переработки. Вкус плодов кисло-сладкий, мякоть сочная, очень ароматная.

ЯБЛОНЯ «АНАНАС»

Ауксис Осеннего и раннезимнего срока потребления. Плоды (100-150 г), округлые, светло-желтые с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, ароматная, сочная, вкус кисло-сладкий, с пряностью, отличный вкус. Высокозимостойкий сорт. Белорусское сладкое Осеннего и раннезимнего срока потребления (до января). Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево средней силы роста. Плоды крупные до 180 г, округлой формы. Покровная окраска красная, по большей части плода. Белый налив (Папировка) Старый русский сорт, очень морозостойкий, сладкий Богатырь Позднезимнего срока потребления (до апреля). Плоды средней и выше средней величины 120-200. Основная окраска плодов светло-желтая. Мякоть белая, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Богемия (Чехия) Зимнего срока потребления (до марта). Плоды крупные, круглые, ярко-желтые, с красным румянцем. Мякоть сочная, кремовая, хрустящая, кисло-сладкая. Сорт Рубин отличается яблоками самого высокого качества и хорошей их транспортабельностью. Брянское алое Осеннего срока потребления. Плоды среднего размера. Основная окраска плодов красная. Цвет мякоти красноватый. Вкус кисло-сладкий. Сорт имунный ко всем расам парши. Вербное Позднезимнего срока потребления, зимостойкий, урожайный. Плоды очень крупные (до 250 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная кирпично-красная. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Устойчив к парше. Весеннее (Зимнее ребристое) Зимнего срока потребления (до мая). Дерево зимостойкое. Плодоносит ежегодно. Урожайность высокая. Плоды крупные, в среднем 150г., зеленые, после хранения желтые. округло-конической формы с широкими ребрами. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Весялина Зимнего срока потребления. Плоды 150 г. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная темно-красная с фиолетовым оттенком по большей части плода. Мякоть белая, розовая у кожицы, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом. Устойчив к парше. Глостер Зимнего срока потребления.(март) Плоды больше средних размеров (160—200 граммов), округло-конической формы светло-желтые, с розово- красным размытым румянцем почти на всей поверхности. Мякоть светло кремовая, плотная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Грушовка Летнего срока потребления(середина августа). Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Плоды ниже средней величины, 60-70г. Кожица зеленовато-желтая, с ясно выраженными карминно — красными полосками. Мякоть светло-желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дарунок Позднезимнего срока созревания (март), зимостойкий, Плоды крупные (до 350 г) округлой формы, слаборебристые, ассиметричные. Основная окраска: зелёная, покровная пурпурная в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Иммунный к парше. Елена Раннелетнего срока потребления, зимостойкий, урожайный. Плоды– 120 г, плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная ярко-розово-красная в виде размытого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Жигулевское Позднелетнего срока потребления Плоды выше среднего размера или крупные, окраска золотисто-желтая с ярко карминово-красным полосатым румянцем Мякоть кремовая, сочная, нежная, ароматная. Вкус очень хороший, сладко-кислый Заславское Позднезимнего срока потребления (июнь), Плоды выше средней величины, до 200 г, округло-конической, правильной формы, слабо ребристые. Кожица зеленая, с темно-красным, размытым румянцем, почти по всей поверхности плода. Мякоть светло-зеленая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Устойчив к парше. Звездочка Позднезимнего срока созревания (март), Плоды средней и ниже средней величины (90г), имеют уплощённо-округлую форму с гладкой восковой поверхностью на короткой тонкой плодоножке. Яблоки имеют тёмно-красный румянец почти по всей поверхности плода. Мякоть сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Земляничное (Латвия) Раннеосеннего срока потребления. Плоды средней величины. Кожица желтовато-зеленая, с красным румянцем. Мякоть яблок белая, нежная, весьма сочная, сладкая, с приятной легкой кислотой. Зимняя красавица Позднезимнего срока потребления (до апреля). Плоды выше средней величины (до 200г) Окраска зеленовато-желтая с размытым пурпуровым румянцем. Мякоть белая, сочная. Вкус хороший, сладо-кислый). Имант Позднезимнего срока потребления (до апреля). Плоды крупные 200 г Покровная окраска темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая средней плотности. Вкус кисловато-сладкий. Китайка золотая ранняя Раннелетнего срока потребления. Плоды очень мелкие 35-40. Окраска плодов золотисто- желтая с интенсивным восковым налетом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Коваленковское Позднелетнего срока потребления Плоды средней величины, 150г. Окраска темно-красная почти по всей поверхности. Мякоть белая, средней плотности, сочная со средним ароматом. Вкус очень хороший, сладкий. Конфетное Раннелетнего срока потребления. Плоды ниже среднего размера 70г. с размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Коричное полосатое Раннеосеннего срока потребления. Плоды ниже средней величины 70-90 г. Покровная окраска темно-красная, полосатая и мелкокрапчатая. Мякоть желто-белая, средней сочности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Коробовка Летнего срока потребления. Плоды ниже средней величины 60г. Окраска кожицы зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем и оранжево-красными полосами. Мякоть желтоватая, ароматная. Вкус медово-сладкий, со слабой кислинкой, очень хороший. Красное раннее Раннелетнего срока потребления. Плоды ниже средней и средней величины (80-120). Покровная окраска темно-красная, размытая со сливающимися полосами. Мякоть кремовая, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Лобо Зимнего срока потребления. Плоды средней и выше средней величины 130-200. Окраска малиново-красная, крапчато-размытая на большей части плода. Мякоть белая, сочная, нежная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Лучезарное Осеннего срока созревания (сентябрь-ноябрь). Плоды крупные 200 г. Покровная окраска малиново-оранжевая в виде размытого румянца на большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Мантет Позднелетнего срока потребления Плоды ниже средней и средней величины 90-130 г. Покровная окраска ярко-красная, в виде сливающихся полос. Мякоть кремовая, под кожицей розовая, сочная Вкус кисловато-сладкий, очень хороший. Медуница Летнего срока созревания. Плоды средней величины 110-120г. Кожица плотная, гладкая с карминово-красными полосами на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная. вкус очень хороший, медово-сладкий. Мелба Позднелетнего срока потребления. Плоды средней величины 120-140г, иногда З00г. Окраска оранжево-красная, полосатая, на половине плода. Мякоть сочная, белоснежная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетным ароматом и пряностью. Мечта Позднелетнего срока потребления. Скороплодный, урожайный, морозостойкий сорт. Плоды массой 100 г, светло-желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть средней плотности, сочного, приятного кисло-сладкого вкуса, со слабой пряностью, десертного назначения Надзейны Сорт позднезимнего срока созревания (апрель), зимостойкий, урожайный. Иммунный к парше. Плоды весом 150-200г. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Орловим Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Плоды средней величины. Кожица блестящая, гладкая. Кожица размыто-полосатая, ярко-красная на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Пам.Сюбаровой Сорт позднезимнего срока созревания (июнь). Плоды (до 200 г), овально — конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная красная в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть яблок белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая Поспех Позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Иммунный к парше. Плоды (150-250г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Иммунный к парше. Редфри Летнего срока потребления. Плоды (140-150г), выравненные, округлой правильной формы, гладкие. Кожица зеленовато-желтая, с темно-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, отличный. Скороплодный, десертный. Иммунный к парше. Селеста Осеннего срока созревания. Плоды крупные (180г) Кожица слабо пурпуро-малиновая. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная. Вкус сладкий. Услада Раннеосеннего срока потребления. Плоды средней и выше средней величины 120-170 г. Покровная окраска — красная, размытая или крапчато-полосатая, на большей части плода Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий, со слабым ароматом Уэлси Осеннего и раннезимнего срока потребления. Плоды хранятся до января месяца. Плоды средней величины. Кожица вишнево-красная, размыто-полосатая. Мякоть беловатая, иногда у кожицы розоватая или с красными прожилками хрустящая, очень сочная. Вкус отличный. Фридом Зимнего срока потребления. Плоды крупные (до180 г). Округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная ярко-красная, размытая почти по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-кремовая. Вкус слабокислый, хороший. Хонейкрисп Зимнего срока потребления. Сорт американской селекции. Урожайность очень высокая. Плоды (180-260 г), желтые, с мраморно-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, плотная, очень хрустящая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с легким ароматом. Штрейфлинг осенний Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Плоды средней величины. Кожица оранжево-красная, размытая с более темными полосками и точками. Мякоть желтовая, иногда под кожицей розовая, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший

Назад к "Характеристикам сортов"

СОРТ ЯБЛОК БОРОВИНКА (красная).

Сорт яблок Боровинка красная— описание; преимущества и недостатки сорта яблок Боровинка. Сорт яблок — в селекции, в реестре, фото сорта яблок Боровинка красная.

Сорт яблок Боровинка красная есть в ассортименте в плодовом питомнике в Алеево.

Преимущества и недостатки яблонь сорта Ананас, отзывы садоводов, характеристика и описание плодов

Сезонную продажу саженцев сорта яблок Боровинка красная см. на странице «Купить саженцы плодовых деревьев».

СОРТ ЯБЛОК БОРОВИНКА КРАСНАЯ. Фото.

Качественное авторское фото сорта яблок Боровинка красная.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Боровинка».

Внимание: дано описание сорта яблок Боровинка.  Имеющийся в питомнике Алеево сорт яблок Боровинка красная имеет существенное преимущество перед сортом яблок Боровинка: прежде всего сорт яблок Боровинка красная имеет более вкусные, ярко окрашенные сочные плоды. К тому же сорт яблок Боровинка красная значительно более устойчив к грибным заболеваниям. 

1. Сорт яблок Боровинка. Описание.
2. Сорт яблок Боровинка. Преимущества.
3. Сорт яблок Боровинка – в селекции.
4. Сорт яблок Боровинка – в государственном реестре.

Сорт яблок Боровинка. Описание.

Сорт яблок Боровинка – родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что сорт яблок Боровинка создан народной селекцией.
Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), сорт яблок Боровинка получил большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская (названа в Америке), Бравинское (Бравина). Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.

Сорт яблок Боровинка описан А.Т.Болотовым в конце ХVIII века. Зимостойкость высокая. Период цветения растянутый. Засухоустойчивость средняя. Сильно поражается грибными болезнями и вредителями. В плодоношение вступает на 5-6 год. Урожайность высокая, резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный.

Срок созревания сорта яблок Боровинка – раннеосенний, плоды хранятся 1-2 месяца.

Дерево в описании имеет среднюю силу роста и среднюю величину, с округлой, довольно редкой кроной (с редким расположением главных ветвей). Молодые деревья нередко имеют метловидную или вертикально-овальную, густооблиственную крону.

Основные ветви сорта яблок Боровинка отходят от проводника под углом 30-45º, изогнуты, слегка коленчатые, в молодом возрасте прижимаются к проводнику, гладкие, зеленые, с темно-бурым оттенком на солнечной стороне.
Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных, концевых, ветвистых кольчатках.

Побеги сорта яблок Боровинка – средней величины и толщины, изогнутые, слегка коленчатые, темно-коричневой окраски с фиолетовым, а иногда с зеленоватым оттенком, слабо опушенные с мелкими, округлыми и вытянутыми чечевичками. Междоузлия довольно длинные.

Листья в описании зеленые с темноватым оттенком, довольно крупные, широкие, овальные с круглым основанием и довольно коротким, резко выраженным кончиком. Рельеф листьев довольно плоский, они почти не сложены по главной жилке и слабоизогнутые. В разных местах листовой пластинки встречаются характерные вдавленности диаметром с горошину. Поверхность листа глянцевая, с графитовым блеском. Края листовой пластинки волнистые, городчато-зазубренные. Опушение слабое. Черешки длинные, тонкие, темно-малиновой окраски. Лист расположен под прямым углом к побегу.

Цветки в описании средней величины, соцветия в виде зонтика, белые, со слабым розовым оттенком. Пестик сравнительно короткий и средней величины, сросшийся в нижней половине его величины, сильно опушен только у развилки, величина его равна длине пыльников.

Плоды сорта яблок Боровинка – ниже средней величины, 80 г, максимум 110г,, выравненные, правильной формы, без заметных ребер, почти точеные, с гладкой поверхностью.

Основная окраска плодов – светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому (часто по основному) фону на значительной или большей части плода. На кожице различимы многочисленные, светлые, подкожные точки. Восковой налет слабый, кожица гладкая, сухая.

Воронка глубокая, довольно широкая. Плодоножка длинная, тонкая, выдается из углубления, светло-зеленого цвета. Блюдце довольно мелкое, широкое, с небольшими складками, обычно с бугорками у основания чашелистиков. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка – чашевидная, реже конусовидная, средней ширины и глубины. Осевая полость слабо выражена или отсутствует. Семенное гнездо довольно большое, камеры закрытые. Семена довольно крупные, широкие, темно-коричневой окраски.

Мякоть сорта яблок Боровинка при созревании – желтоватая, сочная, немного грубоватая, кисло-сладкого вкуса (с заметным преобладанием кислоты). Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5).

В средней зоне плоды сорта яблок Боровинка – осеннего, а на юге – летнего срока созревания.

Плоды транспортабельные, сравнительно лежкие. Товарность плодов высокая – 80-90%, в том числе 12-14% плодов высшего сорта, 26-35% первого сорта.

Плоды сорта яблок Боровинка потребляются, в основном, в свежем виде, сорт столового назначения, пригоден для сушки и переработки на соки.

Сорт яблок Боровинка. Преимущества.

— среднерослое дерево;
— высокая зимостойкость сорта, поэтому сорт яблок Боровинка культивируется по всем регионам страны от севера до юга;
— сорт яблок рано вступают в плодоношение;
— высокая урожайность и приспособленность к различным экологическим условиям;
— пригодность плодов для потребления в свежем виде и отдельных видов переработки.

Сорт яблок Боровинка – в селекции.

Сорт яблок Боровинка оказался ценной исходной формой в селекции.
С участием сорта яблок Боровинки создано 19 новых сортов, из которых в настоящее время включены в Госреестр (районированы) следующие: Волжская красавица (Ренет Крюднера х Боровинка) селекции Татарского НИИСХ, Жигулевское (Боровинка х Вагнер) селекции Самарской опытной станции садоводства, Зимнее полосатое (Боровинка х Ренет шампанский) селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, Память Жаворонкова (Боровинка х Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства, Подруга (Боровинка х Ранетка 3499) селекции Красноярской станции плодоводства.

Сорт яблок Боровинка – в государственном реестре.

Сорт яблок Боровинка принят на государственное испытание в 1938году. Включен в государственный реестр в 1947году по Северному (Республика Карелия), Северо-Западному (Вологодская, Тверская, Костромская, Новгородская, Ярославская области), Центральному (Владимирская, Ивановская области), Волго-Вятскому (Нижегородская, Кировская области, Республика Марий-Эл, Удмуртская Республика, Чувашская Республика), Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Северо-Осетинская Республика), Средневолжскому (Самарская область, Республика Татарстан, Ульяновская область), Нижневолжскому (Республика Калмыкия, Саратовская область), Уральскому (Оренбургская область), Западно-Сибирскому (Омская область) и Восточно-Сибирскому( Иркутская область, Красноярский край и Республика Хакасия, Республика Тыва) регионах.

Мало имеется таких сортов, как сорт яблок Боровинка, с очень широким ареалом распространения.

 

Тема: "Сорт яблок Боровинка (красная) / сорта яблок".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *