Борщ приправы
Приправа для борща позволяет добиться невероятного вкуса – вы удивитесь, каким может быть привычный, казалось бы, супчик. Мы научим вас выбирать правильные ингредиенты и сочетать их с умом – читайте наш обзор, чтобы узнать кулинарные секреты.
Содержание
Какие специи подойдут?
Специи для борща стоит подбирать с умом – ведь так легко переборщить с приправками, или кинуть ненужный ингредиент! Вы же не хотите испортить готовый суп? Наша цель – сделать блюдо еще лучше, вкуснее, привлекательнее, именно поэтому стоит подробно разобраться, какие приправы добавляют в борщ.
Лавровый лист
Кто же не слышал про лаврушку? Листья кладут во множество супов – не обойтись без них в процессе приготовления борща.
- Обладает сильным терпким запахом, улучшает вкусовые качества блюда;
- Достаточно положить один-два листочка, чтобы не переусердствовать;
- Лаврушку кладут за несколько минут до окончания приготовления;
- После того, как снимете кастрюльку с огня, листики лучше удалить – иначе они могут дать ненужную горечь.
Чеснок
В состав приправы для борща рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока – не игнорируйте эту приправу, даже если не любите остроту.
- Чеснок добавит пикантную нотку, поможет простимулировать аппетит;
- Положите в кастрюлю несколько мелко нарезанных зубчиков или добавьте чайную ложку сушеной молотой специи;
- Добавлять чеснок стоит за несколько минут до окончания варки;
- Если любите остроту – положите зубчик прямо в тарелку.
Зелень
На одну кастрюлю достаточно небольшой горсти зелени – замороженной или свежей, сушеной или молотой. Выбирать специи для борща со свеклой стоит аккуратно, лучше исходить из вида мяса:
- Говяжий бульон дополнит петрушка или кинза;
- Суп с бараниной сочетается с кинзой, базиликом;
- Свиной суп отлично дополнит укроп и фенхель;
- Курица и индейка замечательно идут с укропом, петрушкой и базиликом.
Перец
Перец – прекрасная приправа для борща со свеклой! Однако следует быть очень аккуратным, чтобы избежать ненужной жгучести.
- Добавляйте молотый черный перчик – он даст аромат без жгучести;
- Если хотите добавить красный перец, остановите выбор на паприке. Она даст сладость и насыщенный запах.
Секретные ингредиенты
Есть несколько небольших секретов! Если вы не знаете, что добавить в приправу для борща – попробуйте неожиданные сочетания продуктов. Не удивляйтесь, вы непременно останетесь довольны результатом.
- Корень сельдерея даст освежающий аромат и тонкий свежий вкус;
- Кориандр (размять в ступке) – пикантная горчинка, насыщенный сладкий запах;
- Лимонная кислота позволяет сохранить яркость цвета;
- Розмарин и орегано дают легкую сладость и пикантный свежий привкус.
А теперь перейдем к приготовлению приправы для борща – запасливые хозяюшки знают, как важно делать заготовки заранее!
Делаем заправку на зиму
Хотите сэкономить время и силы? Советуем сделать заправку заранее и сохранить ее, чтобы потом добавлять в бульон! А мы уже подготовили несколько рецептов – читайте, как приготовить приправу для борща на зиму, которая сохранит запах и вкус свежих овощей!
Рецепт первый – классический
- Моем и чистим два килограмма помидоров, полкило сладкого перца, по килограмму свеклы, морковки и репчатого лука;
- Натираем свеклу и морковку на крупной терке, нарезаем лук полукольцами;
- Помидоры шинкуем мелкими кусочками или измельчаем в блендере;
- Все овощи смешиваем в кастрюле;
- Заливаем заправкой – она состоит из 200 мл шестипроцентного уксуса (можно использовать яблочный, или 70%, но развести небольшое количество на 200 мл воды в нужной концентрации) и растительного масла;
- Не забудьте посолить по вкусу, добавить сахар-песок;
- Поставьте емкость на огонь и тушите около получаса;
- Разлейте готовую смесь по небольшим баночкам – их можно простерилизовать кипятком и плотно закрутить.
Рецепт второй – зеленый
- Помойте и измельчите три килограмма щавеля;
- Нарежьте промытый укроп с петрушкой – хватит пол килограмма;
- Перетрите зелень с солью до выделения сока;
- Разложите смесь по банкам и простерилизуйте их на огне.
Настоятельно рекомендуем перед употреблением супчика добавить свежий чеснок, горчицу или хрен по вкусу!
От чего стоит отказаться
Мы рассказали, какие приправы подходят для борща – напоследок стоит упомянуть ингредиенты, о которых лучше забыть. Есть несколько пряностей, которые будут лишними в этом вкусном супе!
- Имбирь;
- Корица;
- Гвоздика;
- Хмели-сунели;
- Любые готовые азиатские заправки.
Эти приправы обладают ярко-выраженным, насыщенным вкусом, который может испортить готовое блюдо. Если вы не хотите получить острую несъедобную субстанцию, откажитесь от использования описанных выше приправ.
Рецепт-бонус
В качестве бонуса ловите рецепт приправы для борща, которая спасет любой супчик! Если вы не нашли другие специи или сочли суп недостаточно наваристым, попробуйте следующее сочетание:
- Перетрите пестиком в ступке несколько зубчиков чеснока с веточкой укропа и петрушки;
- Смешайте с мелко нарезанным кусочком сала;
- Положите в кастрюлю!
Объедение готово!
Мы рассказали вам, какие специи добавить в борщ – выбирайте подходящий вариант, чтобы сделать суп неповторимым! Поверьте, ваши родные и друзья будут удивлены насыщенным вкусом и домашним ароматом. Советуем подавать с пампушками или другим вкусным хлебом!
Запеченная свекла с морковью, сбрызнутая оливковым маслом, посыпанная пряными травами хоть и кажется чересчур простой, но на самом деле это не так – это вкусно, ароматно, ярко и полезно заодно.
Ингридиенты:
- 6 мелких свеколок
- 6 средних морковок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. смеси сухих пряных трав (тимьян, чабрец, хлопья красного перца или любой другой набор по вкусу)
- соль (лучше крупная)
для подачи – зелень и рассольный сыр или брынза
Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить свеклу и морковь. Свеклу нарезать дольками, морковь кусочками примерно такого же размера.
В две разные миски сложить нарезанные свеклу и морковь, присыпать травами, сбрызнуть оливковым маслом.
Влить в свеклу бальзамический уксус. Перемешать овощи в обеих мисках.
(можно делать все в одной, но тогда свекла сильнее окрасит морковь)
Выстлать противень фольгой, разложить на нем в один слой свеклу и поставить запекаться 15 минут. Затем добавить морковь, посыпать овощи солью и запекать еще 45 минут, немного уменьшив температуру и изредка перемешивая. Если свекла молодая, то этого времени вполне достаточно, но нужно проверить ее готовность с помощью деревянной шпажки.
Накрывать фольгой при готовке не надо, часть влаги из овощей выпарится и они будут чуть подвяленными, что добавит им сладости и яркости вкуса. Чтобы его подчеркнуть, можно сбрызнуть лимонным соком и добавить буквально капельку мелко натертой цедры, хотя это не обязательно.
Подавать готовые овощи горячими или холодными. Нам нравится посыпать раскрошенным сыром (сулугуни или брынзой) и свежей зеленью. опубликовано econet.ru