Брага в домашних условиях

Брага в домашних условиях

Полки магазинов изобилуют спиртными напитками на любой вкус и кошелёк. Однако цены на спиртное постоянно растут, да и страшновато покупать, так как сплошь и рядом кто-то травится покупным суррогатом. Тем более вкусные хмельные напитки любой крепости несложно приготовить в домашних условиях, благо сырьё для браги найдётся в любом доме.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении можно быть уверенным, что в состав напитка входят только качественные натуральные компоненты.

Самогоноварение, как и виноделие, представляет собой процесс технологической обработки исходного сырья. Начальный этап – сбраживание, при котором следует принимать во внимание множество тонкостей.

Правильно приготовленную брагу можно пить как самостоятельный хмельной напиток, но, как правило, её используют для дальнейшей перегонки.

Чтобы приготовить хороший самогон, необходимо знать, как поставить брагу. О том, как правильно перегнать её, расскажем в этой статье.

Содержание

Выбор емкости

Перед тем, как сделать бражку в домашних условиях, обязательно нужно определиться с выбором посуды.
Готовить можно как в стеклянной, алюминиевой, эмалированной и пластиковой таре, так и в посуде из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Стеклянные и пластиковые емкости чаще всего используются объемом 10-30 л, эмалированные бидоны – до 40 л.

Важный нюанс: необходимо обеспечить герметичность тары для брожения.

Для герметизации используется гидрозатвор, устанавливаемый на крышку. Или обычная резиновая перчатка, натянутая на горлышко.

Компоненты браги

Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. Рассмотрим их подробнее:

  1. Дрожжи. Можно использовать несколько видов, учитывая особенности каждого из них. Самыми распространенными являются пекарские (хлебные) дрожжи. Их основное преимущество — дешевизна. Однако они могут обеспечить крепость продукта не более 10%, а также образовывают много вредных веществ.
    Фруктово-ягодное сырьё сбраживать лучше всего на винных дрожжах. Они выделяют мало вредных продуктов, позволяют получить более высокую крепость. Наиболее крепкий продукт с минимумом вредных примесей можно изготовить при использовании спиртовых дрожжей. Крепость сусла может достигать 18%.
  2. Сахар или сахаросодержащее сырье.
  3. Воду нужно использовать только питьевую, очищенную. Можно просто отфильтровать водопроводную. Кипятить нельзя, так как после кипячения содержание кислорода становится недостаточным для брожения. Следует избегать хлорированной воды, тут тоже может помочь фильтрация или отстаивание.

Советуем почитать: Выбираем дрожжи для качественной браги

Механизм производства бражки из сахара

Сусло является основой браги, завести его необходимо до внесения дрожжей. В состав сусла входит вода и исходное сырье (сахар, фрукты, ягоды, пророщенные злаки, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья почти одинаков. Рассмотрим, как сделать брагу из сахара.

  • Активизация дрожжей. Перед тем как начинать ставить брагу, нужно разбудить дрожжи. Сахар растворить в тёплой воде (30-35ºС). На 0,5 литра воды требуется 50-100 г сахара. Затем нужно добавить дрожжи. Смесь оставить в тепле на 2 часа.
  • Приготовление сусла. Делается сахарный сироп из 4-х частей воды комнатной температуры и 1-ой части сахара. При превышении нормы сахара процесс брожения может не начаться. При превышении нормы воды перегонка займёт больше времени.
  • Соединение активизированных дрожжей с суслом в бродильной емкости. Дрожжевой раствор нужно перемешать с суслом и оставить при температуре 23-28ºС.
  • Брожение. При брожении глюкоза расщепляется на углекислый газ и этанол.Очень важно контролировать температуру бражки. Выше 40ºС дрожжи погибают. В таком случае остается только снять сусло и добавить живых дрожжей. Ниже 20ºС процесс идет очень медленно или вообще останавливается (читайте: сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс).
  • Важно также избегать попадания кислорода в емкость. Для этого используют гидрозатвор либо резиновую перчатку. При правильном течении брожение сопровождается пенообразованием и резким запахом. Брожение продолжается от 3 до 15 дней.
  • В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности перегонку разрешается делать через 7 дней. Определить завершение процесса можно по нескольким признакам: выделение газа прекратилось, осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости.
  • Снятие с осадка. После приготовления рекомендуют снять брагу с осадка, то есть отделить чистую жидкость от опустившихся на дно дрожжей и частиц сырья. Этот этап является необязательным (особенно если сырьем являлся чистый сахар), однако опытные самогонщики рекомендуют всегда снимать с осадка. Для осветления (то есть максимального осаживания примесей) чаще всего используют бентонит (натуральную белую глину). После осаживания бражку переливают из бродильной емкости при помощи гибкой трубки.

Еще по теме: Как осветлить брагу перед перегонкой?

Приготовление сахарной браги в домашних условиях на этом завершено.

Рецепты браги: приготовление из различного сырья

Выше мы рассмотрели приготовление классической браги из сахара в качестве примера технологии сбраживания. Рассмотрим, как правильно приготовить брагу с использованием иного сырья:

  • Бражка из яблок. Плоды нужно помыть и очистить от шкурки и сердцевины, порезать на ломтики и измельчить. На 20 л воды берётся 20 кг яблок и 4-4,5 кг сахара. Процесс брожения занимает примерно 10 дней. В остальном технология такая же, как в вышеописанном способе.

Более подробно: Рецепты браги из яблок для самогона

  • Бражка из варенья. На 3 литра варенья нужно 1,5 – 2 кг сахара, 15 литров воды, 100г прессованных дрожжей или 18-20г сухих. Все компоненты смешиваются в большой посуде до растворения сахара и дрожжей. Брожение длится примерно 5 дней. Затем нужно снять с осадка и процедить.

Более подробно: Брага из варенья в домашних условиях

  • Бражка из пшеницы. 4 кг пшеницы перемолоть, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей (прессованных) и 13 литров воды. Массу перемешать и оставить на 7 дней. Снять с осадка и процедить. Использовать такую брагу для питья не стоит, лучше перегнать.

Более подробно: Рецепты приготовления браги на пшенице

Секреты приготовления браги

У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья, как перегнать брагу в качественный и крепкий самогон. Рассмотрим некоторые хитрости:

  • Закваска из ржаной муки для приготовления браги может заменить дрожжи.
  • Для приготовления виноградной браги добавление дрожжей тоже не требуется. Это не делает метод брожения качественно иным, просто виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому виноград мыть не надо, следует только следить, чтобы изготовление виноградной браги происходило из необработанных ядохимикатами ягод.
  • Бродильную емкость нельзя заполнять доверху, так как при брожении объём увеличивается.
  • Гидрозатвор несложно сделать своими руками.
  • Для осветления можно использовать отвар каркаде или желатин (рекомендуется для виноградной браги).

Самогон – продукт дистилляции браги, которую готовят из разного сахаросодержащего сырья, получаемый в домашних условиях. Это могут быть фрукты, ягоды, варенье, осоложенные зерновые и другие компоненты. Самый простой вариант – приготовление самогона на основе сахарной браги. Этот способ подразумевает минимальный набор ингредиентов, важно только наличие самогонного аппарата – устройства для дистилляции и отделения спиртовых паров с дальнейшей их конденсацией и отбором.

Самогон из сахара

Приготовить самогон из сахара сможет не только искушенный винокур, но и новичок в деле получения домашних спиртных напитков. Процесс производства состоит из двух основных этапов – приготовления браги и ее перегонки.

Сегодня вы узнаете, как поставить самогон на дрожжах и сахаре.

Рецепт браги для самогона из сахара – ингредиенты, приготовление, осветление

В состав браги входят сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. В нашем случае для получения самогона используется обычный столовый сахар. За получение из подготовленного сырья спиртосодержащего раствора отвечают дрожжи.

Полезный совет: если есть возможность, для сбраживания лучше применять специальный спиртовые дрожжи. Они ускорят процесс и переработают максимальное количество сахаров в спирт.

Основные ингредиенты для самогона из сахара

Для получения качественной браги необходимы не только ингредиенты, но и правильный температурный режим. При слишком низкой температуре дрожжевые культуры замедлят, а после и прекратят активность, при высоких они просто погибнут. Оптимальный вариант – 18-25 градусов.

Сбраживание – химическая реакция разложения сахара на воду, углекислый газ и спирт. Реакция происходит с участием дрожжевых термофильных культур.

Самогон из сахара и дрожжей – один из самых простых в приготовлении крепких спиртных напитков. Минимум компонентов позволяют справиться с постановкой браги даже новичку.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления сахарной браги потребуется простой набор продуктов (расчет на 5 л готового самогона с крепостью 40%):

  1. Вода – 24 л.
  2. Сахар – 6 кг (1,2 кг сахара на литр самогона).
  3. Дрожжи сухие спиртовые – 120 гр., можно заменить прессованными в количестве 0,6 кг.

Если для постановки браги будет использоваться инвертированный сироп, кроме перечисленных компонентов понадобится около 25 гр. лимонной кислоты.

Основной инструмент в приготовлении браги для самогона из сахара – бродильная емкость достаточного объема с гидрозатвором. Размер посуды должен быть таким, чтобы раствор сахара с дрожжами занимал не более двух ее третей, остальное место необходимо для предотвращения подъема пены выше стенок сосуда.

Емкость для брожения с гидрозатвором

Гидрозатвор – устройство, препятствующее попаданию воздуха и содержащегося в нем кислорода в бродящее сырье. Он может быть как фабричного производства, так и самодельным. Если возможности купить или самостоятельно сделать гидрозатвор нет, воспользуйтесь латексной медицинской перчаткой, проделав отверстия в двух-трех пальцах.

Вся посуда, применяемая для изготовления браги должна быть чистой и даже стерильной. В противном случае примеси и бактерии придадут конечному продукту неприятный привкус и посторонний запах.

Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к постановке браги.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей не всегда подразумевает этот этап, но многие опытные винокуры им пользуются. Брага на инвертированном сиропе не имеет неприятных запахов, лишь легкий карамельный аромат.

Инвертирование подразумевает приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой и проваривание его в течение часа. Благодаря этой операции в сахаросодержащем сырье погибнет вся посторонняя бактериальная флора, как и прочие вредные микроорганизмы.

Инвертирование сахара

Брага на инвертированном сиропе быстрее бродит, не выделяет неприятных запахов. Органолептические свойства конечного продукта также улучшаются при использовании такого рода сахаросодержащего сырья.

В самом процессе инвертирования нет ничего сложного:

  • 3 литра воды, взятых из подготовленных 24 л подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить сахар (6 кг) и мешать, пока не образуется однородная масса;
  • прокипятить сироп в течение 10-12 минут, снимая пенку;
  • с осторожностью добавить лимонную кислоту (сироп будет сильно пениться);
  • проварить в закрытой кастрюле в течение часа.

Инвертированный сироп готов к дальнейшим манипуляциям по приготовлению браги.

Как поставить брагу на самогон из сахара?

Сам процесс постановки довольно прост, но особое внимание следует уделять мелочам – чистая стерильная посуда, правильно выбранные дрожжи, качественная мягкая вода.

Последний компонент весьма важен в приготовлении спиртных напитков. Вода не должна иметь сторонних запахов или вкуса, большого содержания жестких солей. Лучше всего использовать артезианскую или родниковую, но можно профильтровать и отстоять водопроводную, если она соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Для самогона лучше выбирать родниковую или артезианскую воду

Не кипятите воду для браги, растворенный воздух, который улетучивается при кипячении, необходим дрожжевым культурам.

Сколько дрожжей и сахара нужно для самогона, вы уже знаете. Теперь о том, как именно ставить брагу.

Порядок действий:

  • Оживляем дрожжи – сухие или замороженные они не способны быстро активироваться, поместите брикет или гранулы в небольшое количество теплой воды с сахаром, помещать дрожжи в бродильную емкость можно после появления на поверхности дрожжевого раствора пузырьков;
  • Подогреваем воду до температуры 20-25 градусов;
  • Растворяем в ней сахар или подготовленный сироп;
  • Добавляем дрожжи, перемешиваем все в бродильной емкости;
  • Помещаем бутыль или флягу под гидрозатвор и оставляем до окончания брожения в теплом месте.

Время сбраживания обычно варьируется и зависит от условий, типа дрожжей, чистоты посуды. В среднем для получения готовой браги потребуется 7 дней. Использование турбодрожжей поможет сократить срок до 3-4 суток.

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec

Для ускорения процесса и получения более качественного результата емкость с брагой можно слегка встряхивать или поворачивать. Так активнее выделяется CO2, который мешает дрожжам делать свою работу.

На всем протяжении процесса необходимо поддерживать оптимальную температуру. Для этого используют обогреватели, аквариумное термооборудование или просто ставят посуду с сырьем в теплое место.

Пропорции самогона из сахара и дрожжей неизменны, набор и количество ингредиентов может меняться только в случае добавления иных компонентов – варенья, ягод, фруктов, сока.

Осветление готовой браги

Как понять, что сахарный раствор под влиянием дрожжей превратился в спиртовой? Есть несколько признаков готовности:

  • вкус – горький, без сладости, весь сахар превратился в спирт и углекислый газ;
  • отсутствие пузырьков в колбе гидрозатвора;
  • если поднести к горловине емкости зажженную спичку, она не тухнет;
  • жидкость разделилась на слои – осветленный верхний и осадок на дне.

Готовая брага

Для получения более качественного напитка брагу перед перегонкой можно осветлить. Это – необязательный этап, но он поможет избавиться от некоторого количества примесей, портящих вкус готового напитка. Почему самогон получается мутным, мы говорили ранее в нашей статье.

Осветление проводят чаще всего при помощи бентонитовой глины, имеющей высокие абсорбционные свойства (способность поглощать примеси). Растворите глину в небольшом количестве воды, перемешайте для получения однородной массы с густотой сметаны, введите в брагу и тщательно перемешайте.

Полезный совет: не используйте бентонитовую глину, предназначенную для наполнителей лотков животных, она может иметь примеси. Купить нужный компонент можно в специализированных магазинах по доступной цене.

После отстаивания в течение суток спиртосодержащее сырье можно перегонять на дистилляционном оборудовании. Также можно провести дегазацию браги, подогрев ее до температуры 50 градусов. Это поможет не только удалить остатки углекислого газа, но и убьет дрожжевые культуры, которые могут отрицательно влиять на вкус готового продукта.

Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка

Для процесса потребуется аппарат – дистилляционное оборудование. Оно может быть как самым простым, состоящим из перегонного куба и холодильника, так и довольно совершенным – с сухопарником, ректификационной колонной и другими полезными приспособлениями.

Электрический самогонный аппарат

При использовании ректификационного оборудования можно остановиться и на однократной перегонке. Но для получения по-настоящему качественного продукта стоит провести два этапа дистилляции.

Каждый рецепт домашнего самогона из сахара предполагает наличие дистилляционного оборудования. Подготовленное спиртосодержащее сырье, осветленное и дегазированное, нужно поместить в перегонный куб аппарата. Перегонять необходимо при небольшой температуре нагрева. Лучше всего сразу же отделить спирт-сырец, который необходимо будет перегнать вторично, от так называемых «голов» и «хвостов» – непригодных для употребления фракций.

  1. Вначале в отдельную емкость собираем «головы», количество – из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара. Первые 300 мл дистиллята (при использовании для браги 6 кг сахара) обладают высокой крепостью, но содержат ацетон и другие вредные примеси. Поэтому «головы» применяют только в технических целях.
  2. Отбор тела – спирта-сырца, который понадобится для получения качественного самогона, длится до момента, когда получаемый дистиллят теряет крепость. При содержании спирта ниже 40% отбор «тела» (спирта-сырца) следует прекратить.
  3. «Хвосты» – дистиллят с крепостью ниже 40 градусов и высоким содержанием примесей, основную массу которых составляют сивушные масла, можно отобрать для дальнейшей перегонки в составе следующей порции браги или оставить в качестве отходов в перегонном кубе для последующей утилизации.

Головы и хвосты в самогоноварении

Полученный спирт-сырец необходимо очистить от посторонних примесей, используя угольный фильтр или другие способы.

Полезно знать! Для очистки разбавьте полученный полуфабрикат водой до крепости в 15-20 градусов. Так молекулярные связи ослабнут и примеси легче отделятся.

Одним из эффективных способов очищения самогона считается добавка в сырец перманганата калия (марганцовки) в смеси с пищевой содой.

Правильный самогон из сахара обязательно подразумевает вторую перегонку. На этом этапе получают качественный и крепкий продукт, впоследствии разбавляя его до нужного процента содержания спирта или используя в чистом виде для настаивания натурального сырья с последующим приготовлением напитков.

Даже если очистка не проводилась, перед вторым прогоном через дистилляционный аппарат сырец потребуется разбавить до 15-20 градусов. Это обеспечит оптимальную пожаробезопасность безопасность.

Процесс начинают на минимальном температурном режиме и проводят следующим образом:

  • отбор голов (50 мл на каждый кг сахара, в нашем случае 300 мл);
  • заменить или установить сухопарник либо джин-корзину (если ароматизирующее оборудование предусмотрено в комплектации используемого аппарата);
  • отобрать самогон до снижения крепости в струе дистиллята ниже 40 градусов;
  • с «хвостами» на этапе второй перегонки поступают также, как и во время первой.

Теперь остается только разбавить полученный продукт до нужного процента содержания спирта и оставить для стабилизации вкуса и окончания химических реакций на 3-5 дней.

Полезно знать: при разбавлении воду льют в спирт, а не наоборот.

Готовый домашний самогон из сахара и дрожжей пригоден как для употребления в чистом виде, так и для приготовления настоек, наливок и прочих спиртных напитков.

Бокалы для вина

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги

Брага – это продукт, который получается в результате взаимодействия в воде сахара и дрожжей. Перед тем как приступать к самому процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Hасчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Инвертирование браги

Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим. Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.

О качестве воды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона очищенную бутилированную или родниковую. И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Процесс брожения как таковой

После того, как вы приготовили сироп, переливаем его в ёмкость для брожения. Туда же заливаем воду. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет омрачено ползанием по полу с тряпкой. Далее в ёмкость добавляем дрожжи. Их нужно растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Через 10-15 минут на поверхности образуется пена. Смесь переливаем в основное сусло.

Одеваем на бродильную емкость гидрозатвор и убираем бродить при температуре 26-31°С. Чтобы брожение прошло без эксцессов, важно поддерживать стабильную температуру брожения. Это важно для развития дрожжей. Если внешние условия неблагоприятные, температуру можно поддерживать искусственно — с помощью терморегулятора.

Брожение в среднем длится 7-10 дней.

Признаки готовности браги

Далее приведём ряд признаков готовности браги::

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, и она не потухла.

Если у вашего продукта есть хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.

Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого отстаиваем брагу (2-8 часом) до появления четкого осадка и сливаем с осадка.

В статье мы осветили все важные этапы приготовления браги. В дальнейшем его нужно перегнать на самогонном аппарате. Если все сделать правильно, вы получите вкусный, питкий напиток, которым не стыдно угостить самых дорогих гостей и родных. В дальнейших материалах мы подробно остановимся на технологии перегонки браги.

Важно! Большинство используемых ингредиентов не найти в обычном магазине. Предлагаем вам посетить наш сайт русскаядымка.рф, где есть все необходимое для приготовления браги. Вас ожидают доступные цены, быстрая доставка, огромный ассортимент основных и дополнительных товаров.

Видеорецепт браги от эксперта «Русской Дымки»

В этом видео Владислав Кислицын, винокур-эксперт, ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» расскажет, как правильно готовить классическую сахарную брагу. Точные пропорции, тонкости процесса, полезные советы — в этом видео вы найдете все необходимое, чтобы приготовить первоклассный напиток у себя дома.

Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы

Видео поможет вам избежать самых частых ошибок при постановке браги на брожение. Наш эксперт доступно объяснит, почему важно хранить дрожжи в холодильнике, когда и зачем нужно увеличивать их навеску и др. Подробности — в видео.

Анастасия Бухлич 29.11.2019 нет комментариев 0

Самогон – это достаточно популярный напиток, который можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Кроме того, он станет прекрасной основой для различных ликеров, настоек и наливок.

В этой статье мы поговорим о том, как готовить хороший самогон в домашних условиях, на что нужно обратить своё внимание.

Особенности приготовления самогона

Для того, чтобы получить качественный хороший и вкусный исходный продукт, необходимо изучить технологию, а также с особым вниманием подойти к вопросу приготовления. Важно, чтобы вы уделили внимание каждому этапу технологии, и в таком случае, вы наверняка получите хороший результат.

Рецепт самогона включает в себя, как правило, несколько этапов.

Самогон готовят самостоятельно в домашних условиях

На начальном этапе вы осуществляете перегонку, а затем, процессы возобновляются до момента, пока в качестве итога вы не получаете хорошие чистый продукт.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов, которые позволяют варить разные напитки. Их делают на основе картофеля, винограда, гороха, пшеницы и так далее.

Однако, приступая к этому занятию первый раз, вам необходимо воспользоваться только классическим рецептом. Здесь вы наиболее быстро разберетесь в нюансах, а также сможете обрести соответствующую уверенность в своих силах.

Технология построена на нескольких этапах:

  1. На первом этапе вы осуществляете подбор сырья. Важно, чтобы оно отвечало установленным требованиям.
  2. Далее изготавливаете брагу, ждёте её созревания и осветления.
  3. Третьим этапом идёт перегонка.
  4. Затем необходимо очистить получившийся напиток от сивушных масел.
  5. Последний завершающий этап самый приятный. Здесь вы добавляете в структуру напитка ароматизаторы, а затем переходите к процедуре настраивания.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов плана.

Правила выбора основных ингредиентов

Настойки на самогоне лучшие рецепты предполагают, что продукт будет безукоризненного качества. А как такого добиться? Конечно же, необходимо с особой серьезностью подойти к вопросу выбора сырья.

Классический рецепт самогона

Для приготовления классического рецепта вам необходимы:

  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • вода.

Но даже здесь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора этих составляющих:

  1. Вода должна быть отфильтрованной. В крайнем случае, она должна отстаиваться некоторое время. Желательно, чтобы жидкость не имела никакого своего запаха. При этом многие перегонщики предлагают кипятить или дистиллировать воду, однако, на самом деле это не очень нужный процесс. В этой ситуации исчезает основная масса кислорода, которая необходима для запуска процедуры брожения.
  2. Что касается сахарного песка, то важно, чтобы он хорошо был растворим в воде.Для того, чтобы сахар наиболее хорошо инвертировался в воду, необходимо приготовить сахарный сироп. Такая жидкость поможет ускорить процесс расщепления сахара, также усилить его взаимодействие с дрожжами. Важно брать не тростниковый, а самый обычный, белый свекольный сахар. Лучше воспользоваться мелким сахарным песком.
  3. Дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. Здесь абсолютно не важна их форма и подача. Главное, чтобы они действительно работали в напитке. Поэтому, если вы берете дрожжи нового производителя, мы рекомендуем вам провести специальный тест.

Вам необходимо налить в стакан в тёплую воду, и размешать в ней чайную ложку сахара. Затем, добавьте в нее небольшой кусочек или половину чайной ложки сухих дрожжей.

Хорошо размешайте дрожжи, затем оставьте в воде на 15 минут. Наблюдайте за процессом. Если на верхней части воды начинает появляться своеобразная пенка, это значит, что дрожжи работают, их можно использовать для изготовления браги.

Выбор продуктов для изготовления самогона

Как сделать самогон в домашних условиях

Итак, для того, чтобы сделать самогон в домашних условиях, вам, во-первых, нужно определиться с рецептом. Для начала мы рекомендуем взять самые простые классические рецепты, которые основаны на 3 или 4 ингредиентах. Таким образом, меньше вероятности того, что вы допустите ошибку. Да и согласитесь, на полученном классическом самогоне можно приготовить много других интересных напитков.

Также, в обязательном порядке вам потребуется несколько тар. Они нужны и для того, чтобы снимать так называемые «хвосты” и отделять «головы”, а также, чтобы переливать жидкость с целью измерения.

Ну и конечно же, вам никак не обойтись без специального агрегата, который призван изготавливать самогон. Он может иметь различные виды и формы, главное, чтобы он был вам удобен в использовании.

Не лишним будет позаботиться о собственной безопасности. Поэтому обязательно приобретите для работы несколько пар латексных медицинских перчаток.

Помните о том, что процесс приготовления самогона очень продолжительный. Вам придётся по нескольку раз в день встряхивать флягу, а также следить за плотностью гидрозатвора.

Определить готовность напитка можно по нескольким признакам:

  1. Во-первых, жидкость приобретет характерный горьковатый вкус.
  2. Во-вторых, если вы использовали медицинскую латексную перчатку не только для своей защиты, но и надевали её сверху на крышку банки, то увидите, как она опустилась, потому что перестали идти пузырьки.
  3. Также существует еще один способ. Поднесите горящую спичку к браге. Она не должна погаснуть.
  4. Также жидкость успокаивается и перестает шевелиться.

Подробнее процесс приготовления мы рассмотрим на рецептах с популярными составляющими.

Брага для классического самогона

Простой рецепт из сахара

Рецепт сахарного самогона очень прост. Он является своеобразной классикой, поэтому, наверняка результат вас порадует.

Рецепт браги для самогона следующий:

  1. Для начала вам потребуется 1 кг сахарного песка.
  2. К нему добавьте еще около 4 л воды.
  3. Следующим шагом нужно положить около 10 г прессованных дрожжей. Как только они начнут работать, добавляются еще 90 г.
  4. Подготовьте тару для брожения. Залейте туда воду, однако её должно быть не больше, чем четвёртая часть от объёма.
  5. Вовнутрь добавляется сахар в форме сиропа или песка, а также дрожжи, которые уже заранее были разведены в тёплой воде.
  6. Всё очень хорошо перемешать до растворения.
  7. Затем поставьте жидкость в тёплое место и закройте её крышкой. Идеальная температура для приготовления находится в промежутке от 25 до 29 градусов по Цельсию. К сожалению, если температура будет ниже, то процесс брожения может как сильно затянуться, так и вовсе остановится. Однако, если вы захотите использовать более высокую температуру, к сожалению, есть вероятность, что ваши дрожжи просто-напросто погибнут.
  8. Затем, сверху на емкость одевают гидрозатвор. Брагу частенько встряхивают, убирая излишки углекислоты.
  9. Следующим шагом идет перегонка. Здесь действие осуществляется в специальном аппарате. Как правило, емкость должна быть заполнена не более, чем на 75%. При этом важно, чтобы брызги не попадали в систему охлаждения.

В момент, когда брага начинает сильно нагреваться, она начинает постепенно испаряется, тем самым, направляясь к специальному отверстию змеевика, где уже начинает конденсироваться, и самое главное скапливается так называемый самогон.

На данном этапе разделяют хвосты и головы.

Самогон из сахара

Это специальные фракции:

  1. Первую фракцию, то есть головы, нужно отделять. Как правило, это 10% от всего дистиллята. Или около 50 мл. Головы отделяют потому, что в них содержится много сивушных масел, вредных для здоровья. Вообще врачи не рекомендуют пить первак, однако некоторые не могут отказать себе в таком удовольствии.
  2. Далее начинает литься так называемое тело. Это продукт, который изначально нужен для приготовления самогона. И его льют до момента, пока спиртометр не окажется на отметке 40 градусов. Однако некоторые ждут, когда спиртометр покажет 50 градусов. Это очень хорошая крепость. Как только начинает литься самогон, который уже был установлен на отметке, его тоже сливают. Это своеобразный хвост.

При желании, делают повторную перегонку.

Ароматизировать классический рецепт можно при помощи корицы и ванили. В этом случае напиток станет сладковато горьким. Также можно добавить кофе, который придает напитку очень яркие нотки.

Иногда используется цедра апельсина, лавровый лист или шиповник с рябиной.

Как готовить самогон в домашних условиях, лучшие рецепты и пропорции представлены ниже.

Из варенья

Во время приготовления потребуется:

  • 30 мл воды;
  • около 5 л варенья;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахара на случай, если варенье не очень сладкое.

Брага для самогона из варенья

Без дрожжей

Многие уверены, что дрожжи наносят ущерб организму. Однако брагу можно приготовить и без дрожжей.

Для этого нужно воспользоваться специальным рецептом. Например, приготовить пшеничную брагу с сахаром.
Потребуется:

  • около 3-4 кг пшеницы. Кстати, её возраст должен быть не старше 1 года, но при этом не моложе 2 месяцев. Дело в том, что в молодом зерне содержится недостаточное количество энергии;
  • 4 кг сахара;
  • 30 л воды.

Самогон в результате получится очень мягким и с ароматом пшеницы.

Из картофеля

Для приготовления потребуется:

  • 20 кг мороженого картофеля;
  • 30 л воды;
  • 1 кг муки;
  • 500 г дрожжей.

Из меда

Для приготовления нужно:

  • 2 кг меда;
  • 25 л кипяченой воды;
  • 1 кг сахара;
  • 450 г дрожжей.

Самогон из меда

Из кукурузы

Потребуется:

  • кукурузные зерна в количестве 5 кг;
  • 6 кг сахара;
  • 17 л воды.

Из хлеба

Самогон из хлеба это настоящий исконно русский напиток.

Вам потребуется:

  • 100 г дрожжей;
  • 2 л питьевой тёплой воды;
  • 6 л воды на случай, если вы будете добавлять сахарный песок;
  • 1 кг сахара;
  • одна буханка свежего ржаного хлеба или точно такие же сухари.

Из зерна

Понадобится:

  • 2,5 кг зерна;
  • 20 л воды;
  • около 5 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей или 500 г прессованных;
  • 500 мл ряженки или кефира с высоким процентом жирности.

Самогон из зерна

Из пшеницы

Потребуется:

  • хорошо промытое пшеничное зерно;
  • вода 20 мл;
  • зерно 3 кг;
  • сахар 6 кг;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • кефир 500 мл.

Ржаной самогон

Подготовьте:

  • зерно ржаное около 5 кг;
  • 25 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 60 г прессованных дрожжей.

На кедровых орехах

Понадобится:

  • 2 кг кедровых ореха, промытых под водой;
  • 15 л воды;
  • 1 кг сахара.
  • несколько палочек корицы;
  • 100 г прессованных дрожжей.

При желании добавляется еще несколько столовых ложек меда для более пряного вкуса.

Самогон на орехах

На черносливе на 3-х литровую банку

Подготовьте заранее:

  • 1 кг чернослива;
  • 10 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 г прессованных дрожжей.

Для придания пикантного вкуса можно добавить немного миндальной муки.
В итоге вы получите около 3 л готового продукта.

На клюкве

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг клюквы;
  • 20 л воды;
  • около полутора кг сахара. Однако, если вы используете только клюкву, сахара может быть больше;
  • 200 г прессованных дрожжей.

При желании можете добавить ещё килограмм какой-либо интересующей вас ягоды.

Из пшена

Для приготовления самогона из пшена потребуется:

  • около 6 кг зерна;
  • 25 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 12 г сухих дрожжей.

Самогон из яблок

Из риса

Похожий рецепт из риса:

  • 5 кг риса. Желательно выбирать пропаренный и очищенный. Также заранее его нужно вымачивать в воде, как минимум, четыре часа;
  • 24 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей.

Яблочный самогон

Самогон из яблок рецепт имеет следующий:

  • 30 кг яблок;
  • 20 л воды;
  • 3,5 кг сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей.

Из гороха

Необходимо:

  • 4 кг гороха;
  • 25 л воды;
  • сахар в количестве 5 кг;
  • 150 г прессованных дрожжей.

Из вина

Для приготовления нужно:

  • 4 л вина;
  • 30 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей.

Самогон из гороха

Из пива

Подготовьте:

  • 5 л пива;
  • 20 л воды;
  • сахар 2 кг;
  • 150 г прессованных дрожжей.

На имбире

Потребуется:

  • измельченный корень имбиря в количестве 1,5 кг;
  • 25 л воды;
  • сахар 2,5 кг;
  • 100 г прессованных дрожжей.

Из березового сока

Для приготовления используйте:

  • 8 л березового сока. При меньшем количестве, увеличиваем количество воды;
  • 25 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 150 г прессованных дрожжей.

Из абрикосов

Нужно:

  • 2 кг абрикосов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 150 г прессованных дрожжей.

Самогон из имбиря

Из ячменя

Подготовьте заранее:

  • 6 кг ячменя;
  • 30 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 60 г сухих дрожжей.

Из рябины

Необходимо:

  • 1 кг ягод рябины. При желании, добавьте еще один кг любимых ягод;
  • 20 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 150 г сухих дрожжей.

На сухих дрожжах

Абсолютно любой самогон можно приготовить на сухих дрожжах.

Однако, если вы хотите чтобы он имел вкус, добавьте:

  • 30 л воды;
  • 150 г сухих дрожжей;
  • 2 кг сахара.

В итоге вы получите действительно очень приятный вкус.

На дубовой коре

Самогон на дубовой щепе имеет следующий рецепт:

  • 2 упаковки сухой дубовой коры аптечной (по 300 г);
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • сахар 1.5 кг;
  • вода 20 л.

Самогон на сухих дрожжах

Из муки

Необходимо:

  • 2 кг муки;
  • 2 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 150 г прессованных дрожжей.

Из бананов

Нужно:

  • 3 кг очищенных бананов;
  • 1 килограмм измельченной банановой кожуры;
  • 30 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей.

Из тутовника

Используйте:

  • 3 кг тутовника;
  • 2 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • 100 г прессованных дрожжей.

Для яркости вкуса добавляется палочка корицы.

На шиповнике

Необходимо:

  • 2 кг ягод шиповника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 100 г прессованных дрожжей.

Яблочный самогон

Из хурмы

Пополам разрезается спелая хурма.

Потребуется:

  • около 2 кг фрукта;
  • 2 кг сахара;
  • 30 мл воды;
  • 100 г прессованных дрожжей.

На травах

Травы для самогона лучше всего приобретать в аптеке, тогда можно с уверенностью сказать о том, что они не причинят вреда организму.

Берем:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг любимой травы, которая заваривается кипятком.
  • 20 мл воды;
  • 100 г прессованных дрожжей.

Виноградный самогон

Потребуется:

  • 3 или 4 кг винограда. Желательно использовать только сладкие сорта;
  • 2 кг сахара;
  • 30 мл воды;
  • 100 г прессованных дрожжей.

Виноградный самогон

С перцем

Для приготовления потребуется:

  1. Стручковый перец в количестве 1 кг. Его аккуратно складывают на дно банки.
  2. Заливается 20 л воды.
  3. Добавляется 1,5 кг сахара.
  4. 100 г прессованных дрожжей.

На перегородках грецкого ореха

Возьмите:

  • перегородки орехов в количестве 1,5 кг;
  • 1 кг сахара;
  • 30 мл воды.

Количество прессованных дрожжей устанавливается на глаз.

Из солода

Берем:

  • солод в количестве 1 кг;
  • 20 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 60 г сухих дрожжей.

Правила хранения готового продукта

  1. Готовое сырье рекомендуется хранить в прохладном месте, например, на неотапливаемом балконе в холодное время года. Однако, при необходимости можно переместить самогон и холодильник, правда в этом случае он может постепенно терять свои вкусовые свойства, поэтому держать его долго в холодильнике не рекомендуется.
  2. Используйте под самогон только чистую тару, которая вызывает у вас доверие.
  3. Откажитесь от пластика в пользу стекла.

Приготовление самогона самостоятельно очень увлекательный процесс, который наверняка вам понравится. Самогоноварение станет вашим любимым времяпрепровождением, а готовый продукт может идеально заменить водку и стать основой для многих напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *