Брусника посадка

Брусника посадка

На дачах, садовых и приусадебных участках бруснику сажают ради её полезных ягод и декоративного вида. Выращивать эту ягодную культуру несложно, однако необходимо ознакомиться с условиями, которые ей нужны.

Содержание

Брусника — основные характеристики и описание растения

Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, который причисляют к семейству Вересковых. Кусты у неё маленькие, достигают высоты до 15 см. Листья очерёдные, обратнояйцевидные либо в форме эллипсов. Достигают максимальной длины до 3 см и ширины до 1,5 см. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — в светло-зелёный. Они растут на коротких черешках.

Корни растения расположены горизонтально. Имеют немного приподнятые ветвистые побеги высотой 15–20 см. На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу. Он поглощает минеральные вещества, а потом насыщает ими корневую систему ягодных кустарников. В ходе цветения, наступающего в мае – июне, формируются соцветия в виде поникающих кистей, в которые собраны по 10–20 цветков. Венчик белый или бледно-розовый. Чашечка разделена на 4 треугольные доли. Тычинок насчитывается 8.

Плодоношение наступает в конце лета – в начале осени. Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Урожайность ягодных кустов может составлять 50–60 кг с одной сотки. Брусничные листья и побеги используют в народной медицине как дезинфицирующее, мочевыводящее, желчегонное, антигельминтное средство.Ягоды употребляют в пищу, из них делают варенье, джем, морс, начинку для выпечки.

Эта культура отличается следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость;
  • непритязательность к составу почвы;
  • плохая переносимость засухи.

Знаете ли вы? Брусника — это растение-долгожитель. Она может расти 200–300 лет.

Выбор места и подготовка грунта под посадку

Бруснике нужны хорошо освещённые участки. Если посадить её в тени, уровень урожая и качество плодов будут существенно ниже, поэтому не рекомендуется сажать кустарники под деревьями. Участок должен быть открытым и хорошо проветриваемым, но при этом защищённым от сквозняков и северных ветров.

При выборе места под посадку следует поинтересоваться уровнем залегания грунтовых вод. Ягодные кусты плохо растут и часто болеют, если они подступают ближе, чем на 40–60 см к поверхности земли. Если подземные воды находятся выше, то следует организовать хороший дренаж для отведения лишней влаги и высокие грядки. Не стоит вносить в почву на участке известь и навоз, поскольку почвенный гриб, оплетающий корни брусники, плохо на них реагирует.

К составу почвы брусника особых требований не предъявляет, однако лучшие урожаи даёт при посадке в лёгких, рыхлых, кислых грунтах, которые хорошо проводят воду и воздух. Лучше всего сажать её в торфяники, супеси. Непригодными для выращивания брусники являются тяжёлые, глинистые, суглинистые почвы. Подготовку участка необходимо производить осенью или за 2–3 недели до посадки.

Для саженцев потребуется выкопать посадочную яму глубиной 30 см (примерно на штык лопаты). Между растениями необходимо оставлять по 25–30 см, между рядами — 30–40 см.

Землю, выкопанную из ямы, стоит смешать с торфом, опилками, хвоей, песком. Рекомендованные составы почвосмеси для лунки:

  • верховой торф + крупный речной песок в пропорции 3 к 1;
  • верховой торф + крупные речной песок + опилки + хвоя в соотношении 2:1:1:1.

Если почва слишком бедная, то её стоит подкормить перепревшим компостом (2 ведра/м²), кислой торфяной крошкой (5 вёдер), нитрофоской (2 ст. л.), суперфосфатом (2 ст. л.). Некоторые садоводы рекомендуют полить её раствором лимонной кислоты (100 г/3 л воды), яблочного уксуса (200 мл/10 л воды). Этих средств потребуется 10 л на 1 м². Также для подкисления почвы можно добавлять серу (10–15 г/м²). После внесения удобрений грунт следует хорошо разровнять.

Выбор посадочного материала

Важно подобрать удачный сорт для выращивания, учитывая климатические условия в регионе. Для средней полосы подходит большинство сортовых экземпляров отечественной селекции. Из зарубежных сортов в таком климате растут Санна, Ида, Рэд Аммерланд, Линнея, Суси и др. Для тех, кто желает лакомиться вкусными плодами на протяжении длительного времени, рекомендуется присмотреться к ремонтантной бруснике, которая плодоносит 2 раза за сезон. Среди лучших ремонтантных сортов — Коралл, Рубин.

Саженцы брусники продаются в контейнерах и с открытым корневищем. Посадочный материал с закрытыми корнями можно сажать на протяжении всего вегетационного периода. При соблюдении рекомендаций по посадке и подборе удачного участка такие саженцы быстро приживаются и идут в рост. На огород или в сад их пересаживают, не разрушая земляного кома.

Открытые саженцы необходимо высадить вскоре после приобретения. В ходе покупки следует оценить их состояние: внимательно осмотреть корневище, ствол, корневую шейку. Все органы должны выглядеть здоровыми, на них не должно быть пятен, наростов, гнили. Корневая система должна быть хорошо развитой. Перед перевозкой для предотвращения пересыхания корней саженцев их необходимо обернуть увлажнённым мхом-сфагнумом.

Посадка брусники: особенности

Технология посадки брусничных саженцев выглядит следующим образом:

  1. Поставить посадочный материал в центр ямы.
  2. Равномерно распределить корневую систему.
  3. Засыпать яму почвенной смесью доверху.
  4. Слегка притоптать.
  5. Произвести полив.
  6. Уложить слой мульчи высотой 3–4 см из торфа, кедровой шелухи, сосновой коры, опилок. Для песчаного грунта лучше использовать торф и опилки, для торфяного — мелкий гравий и крупный песок.

Если посадка осуществляется весной, то саженцы необходимо защитить от возвратных заморозков. Для этого стоит натянуть агроволокно на металлических дугах. Укрытие нужно будет снять, когда саженцы хорошо укоренятся, примерно через 2 недели. При высадке саженцев летом их также нужно укрывать полупрозрачной тканью, чтобы защитить от агрессивного солнца. Приучать к солнечным лучам растение нужно постепенно, открывая укрытие ежедневно на некоторое время.

Ознакомьтесь с информацией о том, в чем отличие брусники от клюквы.

Уход

Залогом стабильного и обильного урожая брусники является грамотный и регулярный уход. Он заключается в поливах, подкормках, обрезках, рыхлениях, прополках, мульчированиях, профилактических обработках от болезней и вредоносных насекомых. Поскольку это зимостойкая культура, то в укрытии на зиму нет необходимости. Она отлично переживает морозы под снежным покровом. Но ранней весной, когда есть угроза возвращения заморозков, нужны укрытия лутрасилом или другим нетканым материалом. Низкие температуры в это время могут быть губительными для кустов.

Видео: Как правильно ухажывать за брусникой

Чем подкормить

Подкармливать бруснику часто не стоит. Достаточно будет 1–2 раза за сезон. При выращивании в торфяном грунте можно производить подкормку 1 раз в 2–3 года. Ягодные кустарники хорошо отзываются на минеральные удобрения и комплексные смеси. Из рекомендованных комплексов — гранулы Ogrod 2001, которые предназначены специально для растений из семейства Вересковых, средства «Кемира», «Растворин». Первое внесение удобрений производят не раньше, чем спустя 3 года после высадки саженцев в грунт.

Минеральные удобрения

Из минеральных удобрений после схода снега рекомендуется вносить сульфат аммония (0,5 кг/м²), сульфат калия (1 кг), суперфосфат (1,8 кг). До цветения можно ещё раз внести сульфат аммония, а после опадания цветков — сульфат марганца и цинка (0,1 кг).

Органика

Органическими удобрениями, а именно навозом или птичьим помётом, подкармливать брусничные кусты не нужно. В них содержится много азота, который может спровоцировать ожоги на корневой системе.

Категорически запрещено подкармливать бруснику хлорсодержащими удобрениями. Хлор является губительным для этой ягодной культуры.

Полив

Брусника любит влагу, но при этом не выносит её застоя. Чтобы учесть эту особенность растения, лучше всего организовать капельный полив участка. Орошение рекомендуется производить 2 раза в неделю. Слишком частые поливы нежелательны. Следует обратить внимание на то, что увлажнения со временем вымывают из грунта необходимую для нормального роста и развития брусники кислоту. Поэтому 1 раз в 3–4 недели следует поливать почву подкислёнными растворами.

Поливы необходимо сочетать с рыхлениями.Так как корневая система ягодной культуры расположена в верхних слоях почвы, они должны быть неглубокими и аккуратными.

Рыхления нужны для предотвращения появления плотной корки на поверхности грунта, которая препятствует нормальному прохождению влаги и воздуха к корневищу. Чтобы сократить количество поливов, рыхлений и прополок, грядки с брусникой 1 раз в 2–3 года нужно укрывать мульчей. Мульчирование позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта и сдержать рост сорняков.

Обрезка

Обрезка кустарников нужна для предотвращения развития болезней и атак вредоносных насекомых, нормального развития растения. Для брусники необходимы санитарные обрезки весной и осенью, когда ещё не начался либо уже завершился вегетационный период. В ходе них вырезаются больные, искривлённые, сухие, повреждённые ветви, а также те, которые уже не дают плодов. Омолаживающую обрезку проводят каждые 8 лет. В ходе неё растение обрезается под пень высотой 4 см. Плодоношение обрезанного куста наступает спустя год.

Борьба с вредителями и болезнями

При ошибках, допущенных во время посадки, игнорировании рекомендаций по уходу брусничные кусты могут поражаться болезнями и вредоносными насекомыми. Основными заболеваниями этой ягодной культуры являются:

  • Ексобазидиоз: окрашивание листьев в розоватый или беловатый цвет; сильное разрастание листвы; поражение стеблей, цветоножек, цветков. Профилактика и лечение: трёхкратное опрыскивание бордоской жидкостью: до цветения, в конце цветения, спустя 2–3 недели после второй обработки; профилактика препаратом «Роврал» (0,1%): до и после вегетации;бработки средствами «Эупарен», «Беномил».
  • Микосферилиоз: формирование на листьях красноватых пятен. Профилактика и лечение: Трёхкратное опрыскивание препаратами «Фундазол», «Топсин» с перерывами в 1–1,5 недели.
  • Склеротиния: мумификация плодов. Профилактика и лечение: Применение «Топсина» (0,2%), «Эупарена» (0,2%): 3 раза до распускания цветков с промежутками в неделю, 3 раза после уборки урожая; использование бордоской жидкости: до и после периода вегетации.
  • Ржавчина: образование бурых пятен на листве. Профилактика и лечение: для недопущения заражения весной и осенью применяют бордоскую жидкость; для профилактики подойдёт 1%-ный раствор, для лечения — 3%-ный.
  • Монолиоз: усыхание стеблей; деформация побегов, листьев, цветков. Профилактика и лечение: те же меры, что и при поражении микосферилиозом.
  • Гибберовая пятнистость: появление на наземных органах корки чёрного цвета; усыхание растения. Профилактика и лечение: обработки «Фундазолом», «Топсином», бордоской жидкостью.

Наибольшую опасность для роста и развития брусники представляют такие насекомые:

  • Листовёртка. Гусеница бабочки жёлто-коричневого цвета. Окрашена в серо-зелёный или жёлто-зелёный цвет. Симптомы заражения: повреждение почек, бутонов, завязей, листьев; скручивание листьев в трубочку. Профилактика и лечение: опрыскивания отварами томатной ботвы, полыни, лука, чеснока; трёхкратные обработки инсектицидами «Каратэ», «Децис» во время формирования бутонов с интервалом в 1–3 недели.
  • Тля. Миниатюрное сосущее насекомое с размерами тела до 0,6 мм. Может быть зелёного или чёрного цвета, с крыльями и без. Питается растительными соками. Симптомы заражения: пожелтение, скручивание, усыхание листвы; появление на наземных органах медвяной росы; остановка роста побегов. Профилактика и лечение: своевременное избавление на участке от муравьёв — переносчиков тли; обработка наземных органов мыльным раствором; применение «Рогора», «Актеллика».
  • Листоед. Маленький или средний жук с размерами тела 3–15 мм и яркой окраской. Симптомы заражения: выеденные до жилок листья. Профилактика и лечение: Применение лукового, одуванчикового, табачного настоев; обработки «Актелликом», «Фосбуцидом», «Кемифосом».
  • Щитовка. Мелкое насекомое серого цвета с твёрдым панцирем. Питается растительными соками. Симптомы заражения: появление тёмных пятен на наземных органах; усыхание растения. Профилактика и лечение: использование препаратов «Карбофос», «Актара», «Танрек»; опрыскивания хвойной или цитрусовой настойкой.

Размножение

Бруснику размножают тремя способами:

  • семенным;
  • делением куста;
  • черенками.

Наиболее трудоёмкий и длительный метод размножения — семенами. Производят его следующим образом:

  1. Провести стратификацию (выдерживание в температуре +4…+5°С во влажном песке) посадочного материала на протяжении 4 месяцев.
  2. Высеять семена в контейнер, заполненный смесью торфа с песком.
  3. Поместить в хорошо освещённое место, где поддерживается температура +20°С.
  4. Увлажнить из пульверизатора.

Появления всходов необходимо ждать спустя 2–3 недели. Всё это время их нужно периодически увлажнять. Когда сеянцы окрепнут, пересадить их на постоянное место вместе с земляным комом. Первое плодоношение у растений, размноженных таким способом, наступает спустя 4–5 лет после посадки. Прочитайте также, в чём отличие толокнянки от брусники. При черенковании посадочный материал заготавливают весной, до начала вегетации. Рекомендуемая длина черенков — 12 см. После заготовки их нужно обернуть полиэтиленом и поместить в прохладное помещение для хранения до посадки. Сажать черенки следует в мини-парник. Для укоренения хорошо подходит торф с песком в соотношении 3:1. После высаживания черенки ежедневно по 3–4 раза нужно опрыскивать. О том, что посадочный материал укоренился, говорит его рост и появление молодых листов. После этого его пересаживают для доукоренения в открытый грунт либо оставляют в тепличных условиях. Посадку на постоянное место производят спустя год. Наиболее простой способ размножения — делением куста. Для его осуществления бруснику необходимо выкопать из земли, разрезать острым продезинфицированным ножом корневище на несколько частей и рассадить их в почву. Если куст разделить ранней весной, то плодоношение может наступить в этом же сезоне.

Сбор и хранение урожая

Плодоношение брусники начинается со второго года после посадки. К уборке урожая приступают в сентябре. Её можно проводить до первых заморозков. Важно собирать полностью дозревшие ягоды, поскольку незрелые плоды после обрывания зрелости уже не достигнут. Планировать сбор необходимо на утро или вечер, чтобы кожица ягод полностью просохла. Важно не производить уборку в жаркую погоду, так как это существенно снижает лёжкость плодов.

Знаете ли вы? У некоторых пернатых ягоды брусники не перевариваются пищеварительным трактом, поэтому семена выводятся в не изменённом виде с помётом. Так они могут распространяться на большие расстояния от материнского растения.

Ягоды срывают вручную, помещая их в небольшие ёмкости. После сбора как можно скорее их нужно поставить в прохладные условия. Хранить ягоды можно в комнатных условиях, но лучше делать это в холодильнике. Срок пригодности плодов, хранящихся в холоде, — 2–3 месяца. Чтобы подольше сохранить ягоды, их можно засушить или заморозить. Сушёный продукт можно употреблять на протяжении двух лет, замороженный — в течение года. Также бруснику можно сварить и сделать из неё варенье, перетереть с сахаром или замочить.

Итак, выращивать бруснику на дачных и приусадебных участках несложно. Главное — это подобрать удачный участок, посадить растение в рекомендуемую почву и производить качественный уход. При соблюдении этих правил ягодные кустарники будут радовать обильными и регулярными урожаями на протяжении длительного времени.

Эдуард Юрьевич Шим (настоящая фамилия писателя – Шмидт) родился в 1930 году. Во время войны оказался в эвакуации, а потом и в детдоме.

Подростком начал работать, был и столяром, и токарем, и шофёром, и даже садовником, любил мастерить руками причудливые поделки. Окончил Ленинградское архитектурно-художественное училище, работал в конструкторском бюро. Когда по-настоящему увлёкся литературой, стал писать рассказы о природе, печатался в детских журналах «Мурзилка», «Пионер», вошёл в редколлегию толстого журнала «Знамя».

Микрорассказы и сказки Эдуарда Шима просты и незатейливы, обычно это диалоги трав и деревьев с любознательным человеком, который делится своими открытиям и знаниями, восхищается привычным, считая, что «и бобры, и деревья, и травы, и цветы – наши братья, потому что у них у всех есть общая колыбель – Земля».

Кто этот человек? Главным образом охотник, собиратель трав, лесник. Для писателя лес и поле роднее родного дома. Автор рассказов умеет заглянуть в глаза росному утру, услышать, как разламывается снежинка, упав на тонкую берёзовую ветку.

Самые храбрые

Кругом деревни поля ещё чёрные, а одно – будто зелёной краской залито. Весёлые ростки, одинаковые, как ратные братцы, тянутся кверху. Когда же они успели вырасти?

Мама сказала, что это хлеб – озимая рожь. Её тут прошлой весной посеяли.

Зёрна успели до морозов прорасти и поднять над землёй зелёные пальчики.

Потом их снегом закрыло. Наверно, холодно было под снегом. Страшно… Темно!

Но ростки терпели, ждали весны. И, как только она пришла, выбрались из-под снега. Зато теперь первыми греются.

Самые храбрые!

Берёза

Мы, берёзы, хозяйки добрые. Землю украшаем.

Куда ни пойдёшь, – везде нас встретишь.

И в густом лесу берёзки стоят.

И на болоте, среди кочек да мхов.

И на сухой земле, на песке, на старом пожарище, даже среди камней-валунов, на горах каменных берёзки прижились.

Было место самое гиблое, самое пропащее. А пришли туда берёзки, встали – и сразу похорошело кругом.

Листва шёлковая шелестит-нашёптывает, птицы на ветках гнёзда вьют, от белых стволов свет над землёй разливается.

Забредёт человек, глянет – и не уйти ему с этого места.

Красота приворожила.

Цветной венок

Очень люблю радугу – радости чудесную дугу.

Цветными воротами перекинется она над землёй, засверкает, заблестит – залюбуешься! Только вот всегда радуга далеко-далеко. Сколько ни иди, как ни спеши, всё равно близко не подойдёшь. Рукой не дотронешься.

Я так и называл её – «далёкое чудо».

И вдруг увидел радугу у себя в палисаднике.

От ночного дождя разлилась между грядами голубая лужа. В ней купались скворцы. Для них лужа большая, как озеро. Забрались они бесстрашно в середину, грудью падают в воду, крапчатыми крыльями взбивают её, привзлётывают… Брызги над лужей – фонтаном!

И так скворцы отчаянно трещат, что сразу можно понять: ух, какое это удовольствие – утреннее купанье!..

И вдруг над весёлыми скворцами, над голубой лужей зажглась в брызгах крошечная радужка. Будто осколочек от настоящей большой радуги. И горит-переливается семицветным огнём…

Прямо вот здесь, близко-близко. Рукой подать!

Я руку протянул.

Вспорхнули скворцы. Брызги осыпались, цвета погасли.

Выскользнула из моих рук радужка…

Ёлкино платье

Продираешься через ельник, а чёрные елочки колются:

— Не трогай нас!

— Подумаешь, тихонечко задел.

— И тихонечко не задевай. Мы свою одежку бережём.

— Да что за одёжка у вас такая особенная?

— Иголки наши зелёные не листья. Не меняются каждое лето.

— Так что?

— Вот выросла свеженькая еловая лапка, а иголки на ней сменятся только через семь лет.

— Да, не скоро.

— Вот и приходится беречь!

Подорожник

Отгадайте, что за доктор Айболит у дороги сидит?

Подорожник.

Трава такая незаметная. И незаметная, и терпеливая, и живучая.

Растёт где придётся. На булыжной дороге, между камней. На сухой, утоптанной тропинке, где земля растрескалась.

Наступишь на него — вытерпит.

Проедет по нему тележное колесо — вытерпит.

Грузовик по листьям прокатит — всё равно вытерпит. Приподнимутся листья, расправят жилочки, разгладятся.

Сам себя лечит подорожник.

А недавно я ногу поцарапал, и заболела у меня нога.

— Подорожник, вылечи!

— Давай вылечу.

Сорвал я листик подорожника, приложил к больному месту. И всё зажило.

Ландыш

Какой цветок в нашем лесу самый красивый, самый нежный, самый пахучий?

— Конечно, я. Ландыш!

— Какие же у тебя цветки?

— Цветки у меня — будто колокольчики снежные на тонком стебле. Приглядись, они светятся в сумерках.

— А запах какой?

— Запах такой, что не надышишься!

— А что же сейчас у тебя на стебле, на месте маленьких колокольчиков?

— Красные ягоды. Тоже красивые. Загляденье! Но ты их не трогай, не срывай!

— Отчего же?

— А они ядовитые!

— Зачем же тебе, нежному цветку, ядовитые ягоды?

— Чтобы ты, сладкоежка, не съел!

Маленьким — холодно

Встречаешь в лесу, в траве, ёлочку-малышку. У неё пожелтела маковка, пожелтели верхние лапки. Будто в огне обгорели.

— Ёлочка, разве был тут пожар?

— Не было.

— А что же случилось?

— Меня зимним морозом обожгло.

— Тебя? Ёлку?!

— Меня.

— Да ты же северное дерево. Стойкое! Выносливое! Неужели ты мороза боишься?

— Пока маленькая, боюсь.

Брусничный кустик

Прижался к старому гнилому пню брусничный кустик.

— Не спеши мимо,— говорит.— Наклонись ко мне.

— Да у тебя ягод мало.

— Не ленись, наклонись… Ягод мало, потому что я старенький.

— Какой же ты старенький? Ростом с вершок! 

— Ну и что же… Я давным-давно родился. Когда тут, на вырубке, ещё подрастал лесок. Это сотни лет назад было…

— Сотни лет?

— Сотни… Молодые сосны к небу подымались. Великанами стали. Небо загородили, а я жил. Потом и сосны состарились, начали сохнуть. Их срубили. Остались на вырубке пни-коротышки. А я жил.

— Значит, дольше всех деревьев?

— Дольше. Теперь и пни на вырубке догнивают. И вот уже новые сосенки подымаются…

— Выходит, ты им дедушка?

— Я им прадедушка. И всё равно засыхать не собираюсь. Зимой зелёные листики под снегом прячу. Весной бело-розовые цветочки распускаю. Их поменьше теперь. Но сколько могу, столько ягод тебе и протягиваю…

— Спасибо, прадедушка!

— На здоровье, правнучек.

Популярный голландский сорт брусники Ред перл (Красная жемчужина) наиболее терпим к неидеальным условиям почвы. Это быстрорастущее привлекательное растение обладает крупными тёмно-красными ягодами и зелёными листьями. О том, как вырастить этот супервыносливый сорт на своём огороде, читайте далее.

Описание сорта

Ред Перл (Red Pearl) является быстрорастущим, крупным, густым, вертикальным растением высотой свыше 30 см. Куст не очень раскидистый, но высокий. Он легко может расти как в саду в открытом грунте, так и в помещении. окрытая вечнозелёной листвой, брусника обильно плодоносит ярко-красными ягодами с мягким вкусом.

Брусника отлично подходит для выращивания в холодном климате. Широко распространена в лесных массивах Скандинавии, Европы, на Аляске, в России.

Она популярна как комнатное растение в Скандинавии и Северной Европе и используется для приготовления различных блюд. Пироги с брусникой обыкновенной очень вкусны, но вы также можете сварить из ягод джем, желе, сироп или вино. Ягоды имеют и лечебное значение — они способны понижать уровень холестерина.

Особенности сорта:

латинское название Vaccinium vitis-idea
участок и почва требуется приблизительно полдня яркого освещения и такое же количество времени в тени; влажная кислая, хорошо дренированная почва
требования к опылению самоопыляемый
выносливость7 до –10°С
зрелость на момент продажи — это зрелое растение в горшке
размер растения 30–35 см в высоту
время цветения лето и осень
время созревания осень
срок созревания поздний
вредители и болезни не подвержена
зона зимостойкости (USDA) 3

История селекции

Это одно из немногих растений, известное в северных странах под множеством названий:

в Финляндии брусника, линген, пуолукка
во Франции льпийская клюква, эйрель д’Ида и эйрель руж
в Канаде моховая клюква, горная клюква, северная клюква

Их так много потому, что растение относится к одному и тому же виду, что и черника с клюквой и является ягодой, которую можно собирать до самых морозов. Этот низкорастущий куст распространяется подземными корневищами.

Знаете ли вы? Брусника содержит флавоноиды и лигнаны, которые предотвращают рак. Ягоды также содержат много магния, витамина А, витамина С и довольно много клетчатки.

Осенью покрывается небольшими плодами красного цвета с кислым и терпким вкусом, весом от 0,17 до 0,45 г. Ягоды богаты антоцианами и флавоноидами. Садовые разновидности брусники происходят от дикорастущих лесных растений. Сегодня на европейском рынке представлено 16 сортов садовых сортов, из них 14 самоопыляемых и 2 нуждающихся в опылителях.

Красная жемчужина представлена на рынок в 1983 г. Голландским производителем — компанией «Элден Станг». Этот сорт получил широкую популярность, благодаря тому, что пригоден в качестве опылителя для других сортов. Для растения характерны большая энергия роста, высота 33–38 см, тёмно-зелёная листва и тёмно-красные ягоды весом от 0,17 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Помимо урожайности, кустарники обладают круглогодичной декоративной привлекательностью: бело-розовые цветы летом, тёмно-красные ягоды осенью и зелёная листва зимой выигрышно смотрятся в любом помещении. Это идеальное растение как для оконных горшков, так и для подвесных корзин.

Знаете ли вы? Брусника — растение-долгожитель. Её корневая система может успешно расти и создавать новые розетки листьев очень долго — до 300 лет. По этому параметру она превосходит многие деревья.

Украшая лоджию, несколько растений можно располагать на расстоянии 30 см друг от друга. Они могут стать отличными компаньонами для таких же по размеру карликовых кустов черники.

Описание внешнего вида и характеристика ягод:

куст компактный, быстрорастущий, вертикальный, густой
побеги средней величины без опушения
ягоды округлые, крупные
цвет тёмно-красный
вкус кисло-сладкий
сахаристость 11,7%
аскорбиновая кислота 11%

Ягода богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, в том числе марганец, витамин С, витамин Е и некоторые антоцианы. В 100 г плодов находится всего 84 калории.

А также:

  • белки: 1,1 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 21 г;
  • клетчатка: 3,6 г.

В бруснике много калия — 3% от дневной нормы и витамина С — 24% от дневной нормы. Она также богата органическими кислотами, такими как бензойная кислота, которые играют важную роль в качестве натуральных консервантов и в других продуктах питания.

В тёплом климате ягоды могут давать два урожая: один в середине лета и один в середине осени. Первый урожай будет с очень маленькими ягодами. Бруснику обычно собирают вручную, но вы также можете использовать сборщик ягод. Среднегодовая урожайность с одного куста составит 0,4 кг ягод.

Ознакомьтесь также, чем брусника отличается от клюквы и толокнянки.

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества сорта:
  • Красная жемчужина выше других сортов: она может достигать 38 см в высоту;
  • её корневища могут распространяться на метр вокруг, не сразу, а после нескольких лет развития;
  • легко образует молодые розетки на корневище;
  • наиболее неприхотлива из всех сортов;
  • хорошо переносит засуху;
  • не требует обрезки, но переносит её, если вы формируете ландшафтную композицию;
  • самооплодотворяема и может быть опылителем для других сортов;
  • может активно размножаться новыми розетками, подходит для выращивания на грядке и в горшках;
  • обладает хорошей урожайностью и крупными плодами;
  • плодоносит на неделю раньше других сортов;
  • брусника совершенно не болеет и не подвергается атакам насекомых.

Учитывая небольшое количество садовых сортов брусники, недостатки у них не отмечают. Сорта сравниваются не между собой, а с дикорастущими собратьями. И в этом они, конечно, смотрятся более выгодно.

Агротехника

Агротехника выращивания и мероприятия по уходу за брусникой включают:

  • выбор места;
  • осуществление посадки;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • сбор урожая;
  • периодическую очистку грядки от отмершей органики;
  • мульчирование.

Посадку брусники планируют на весну или осень. При посадке рассадой углубляют куст чуть ниже линии почвы. В ряду отдельные растения высаживают на расстоянии 20–40 см между собой. Культивируемая европейская брусника цветёт весной и ещё раз в середине лета. Первый урожай будет готов в июле, а второй — в октябре.

Важно! Для удобрения брусники нельзя использовать перегной и компост.

После посадки нужно набраться терпения. Кусты начинают плодоносить через 2–3 года. Собирают урожай специальным скребком — вилкообразным инструментом, предназначенным для снятия ягод. Собранные плоды хранят в холодильнике в течение 3 недель. За это время их нужно либо съесть, либо переработать на сок, джем или другие заготовки.

Выбор места и посадка

Красная жемчужина нуждается в участке, на котором в равных частях будут присутствовать солнечное освещение и полутень. Но, по отзывам садоводов, чем больше ягоды находятся на солнце, тем в них больше сладости. Участок должен быть ровным, чтобы кусты находились в равных условиях. В низинах может скапливаться вода. Зимой это опасно перемерзанием грунта. Требуемая кислотность грунта — 5,0 рН. Поэтому лучший состав почвосмеси — это 3 части торфа и 1 часть песка.

В природе брусника в изобилии растёт на торфяниках. С участка нужно убрать все сорняки, выкопать траншею глубиной 30 см. Ширина зависит от количества растений, которые нужно посадить. Расстояние между отдельными кустами должно быть 20–40 см.

В траншею вносят подготовленную почвосмесь, уплотняют и поливают подкисленной водой. Для этого 1 ст. л. кислоты лимонной растворяют в 3 л воды. Вносят в яму серу в количестве 50 г на 1 м². Саженец высаживают на ту же высоту, на которой он был в горшке или чуть глубже и обильно поливают.

Грунт вокруг мульчируют. Для этого используют торф или опилки. Толщина слоя — до 7 см. Мульча не только сохраняет нужную растению влагу после полива, но и предохраняет от роста сорняков. Корни растения очень мелкие и не могут конкурировать с сорными травами. Поэтому грядка должна быть свободна от сорняков.

Некоторые садоводы стараются воспроизвести для брусники естественные условия. Для этого в выкопанную траншею глубиной до 50 см на дно укладывают плёнку. Сверху засыпают сосновыми иголками, а на них размещают почвосмесь из торфа и песка, в которую высаживают растения. Обильно поливают и прикрывают поверхность слоем мульчи из сосновых иголок.

Уход

Желаемый тип орошения — капельный, но можно использовать и верхнее дождевание. Капельницы устанавливают на грядках и поливают по мере просыхания грунта. Глубина пропитывания почвы — до 3 см. Частота орошения — еженедельно. Не позволяйте почве пересыхать: это увеличивает концентрацию солей в почвосмеси, что вредно доля растений.

Если растение вырастает до 7 см в год, оно не нуждается в удобрениях. В остальных случаях нужна подкормка с низкой долей азота. Например, 5-10-10, где цифры показывают процентное соотношение в растворе азота, фосфора и калия соответственно.

Не применяйте большое количество удобрений. Их избыток снизит урожайность и может привести к гибели растений. Основной симптом гибели — увядание, похожее на корневую гниль: коричневые листья. Но гнилью брусника не болеет, поэтому такие симптомы рассматриваются как переизбыток удобрений.

Как и для других растений, в состав удобрения включают: азот, фосфор, калий. В качестве источника азота используйте мочевину. Норма: 20–40 кг на 0,5 га в год. Меньшая цифра показывает норму для растений младше 5 лет.

Важно! Брусника очень чувствительна к хлору, поэтому поливную воду обязательно необходимо отстаивать.

Борьба с болезнями и вредителями

В глинистых грунтах из-за чрезмерного полива может возникать корневая гниль. Чтобы избежать этого, готовьте правильную посадочную траншею с почвосмесью. Чрезмерная сухость также может стать причиной гибели брусники. Болезни и вредители обычно не досаждают растениям, но их появление возможно.

Если вы заметили насекомых, то это могут быть:

  1. Тли. Они могут появиться на любых типах растений. Их скопления появляются на стеблях и под листьями. Для борьбы применяют опрыскивание грядки мыльным раствором с повторением через 5–7 дней.
  2. Белокрылки. Небольшие мотыльки, встречающиеся в основном на нижней стороне листьев. Против них хорошо применять ловушки с феромонами.

Растение может поражаться грибковыми заболеваниями. Их признаками являются пятна: коричневые, серые, оранжевые. Постепенно пятна увеличиваются, листья увядают и отмирают. При появлении грибковых болезней используйте препараты на основе меди, например, бордоскую жидкость 1%.

Опрыскивание проводят 2–3 раза в течение весны и лета: перед цветением, после того, как кусты отцветут и через 2 недели после второй обработки. Разумно провести ещё одно опрыскивание и осенью, перед тем как закрыть растения мульчей на зимовку.

Обрезку не проводят в первые 4 или 5 лет после посадки. Для тех кустов, которые старше, обрезка необязательна, но садоводы иногда скашивают чередующиеся розетки до высоты 5 см каждые 3 года для стимуляции развития растений.

К сожалению, проверенной информации о том, как влияет обрезка на урожайность, нет, поэтому вы можете поступить так, как считаете нужным. Периодически с грядки нужно убирать отмершие листья, ветки и другой органический мусор, который может туда попасть. В остальном же растение не требует особого ухода.

Брусника — очень выносливое растение, хорошо переносит заморозки во время цветения и образования плодов. Но при этом может потерять до 50% урожая. Оптимальная температура для неё –2°С. При отсутствии снежного покрова и морозе от –10°С, растение нужно накрывать слоем мульчи.

Сбор и хранение урожая

Собирайте ягоды по мере созревания. Они должны быть красного цвета и твёрдые на ощупь. Созревание происходит в течение нескольких недель, поэтому их можно собрать несколько раз или уже тогда, когда они все созреют. Брусника держится на ветвях крепко.

Собирают её специальным инструментом, похожим на грабли, купить который можно в магазине для садоводов. Сильно нажимать на инструмент во время сбора нельзя, чтобы не повредить кусты

Ягоды нужно очистить от веток и листьев, вместе с которыми они были собраны. Затем их нужно охладить и хранить в холодильнике в течение 3 недель. Их также можно заморозить или законсервировать на зиму.

Ещё одним способом заготовки брусники является сушка. Ягоды сушат тёплым воздушным потоком. Можно использовать электросушилку или духовой шкаф. Максимально допустимая температура +45°С. Из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушенных.

Брусника — вкусная и полезная ягода. Её можно использовать для приготовления соков, желе, вина, маринадов и других блюд. Она неприхотлива к условиям и не требует больших усилий по уходу, поэтому вырастить её на участке не составит труда.

В природе есть много дикорастущих ягодных растений, которые с успехом могут быть или уже культивированы в наших садах. В результате многолетних исследований селекционеров различных центров как в нашей стране, так и за рубежом рекомендован для использования в любительском садоводстве целый ряд ягодных растений. Их внедрение в садах позволяет увеличить число полезных растений и сократить дефицит растительной пищи. Рассмотрим некоторые ягодные растения, которые уже культивируются в любительских садах.

Брусника

Брусника растет в хвойных и лиственных лесах по всей территории лесной зоны. Встречается и в сосняках – беломошниках вместе с вереском, в сосняках – зеленомошниках – часто вместе с черникой, на торфяных болотах, в тундре.

Стебель брусники ползучий, ветвистый, достигающий 25 см высоты. Листья сверху блестящие, плотные, кожистые, темно-зеленые, на зиму не опадают. Цветет брусника в Ленинградской области в конце мая – начале июня. Цветки мелкие, розовые, собраны в густую поникающую кисть. Ягоды созревают на концах прошлогодних побегов в августе – сентябре. Незрелые плоды не собирайте, так как из-за недостатка в них бензойной кислоты они быстро портятся. По данным профессора П.М. Жуковского, брусника живет 300 лет.

× Справочник садовода

Среди полезных растений она занимает видное место. Плоды брусники гармонично сочетают приятную кислинку, умеренную сладость, легкую горчинку и слегка терпкий привкус.

Бруснику ценят не только за способность долго храниться, она в числе незаменимых и обязательных припасов на зиму. Обладает она и комплексом лечебных свойств. В ее ягодах содержится целый набор полезных биологически активных веществ, витаминов, сахаров, органических кислот.

Особую роль играет бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами. Именно благодаря ей ягоды мало подвержены брожению, гниению и долго сохраняются в свежем виде, даже при комнатной температуре.

Ягоды в любом виде – свежие, сушеные, вареные и моченые – хорошее противоцинготное, противопоносное средство. Экстракт из ягод брусники снижает содержание сахара в крови. Водный настой утоляет жажду.

Вечнозеленые листья брусники кожистые – они также ценны. В сушеном виде они содержат 6-9% гликозида арбутина. Они очень полезны для лекарственных сборов. Их можно сушить и заготавливать на зиму. Собирайте их весной, сразу после таяния снега, не дожидаясь цветения, пока не тронулись в рост молодые листья. Собирать можно и осенью, одновременно с ягодами. Листья сохраняют свои качества в течение трех лет. Водные вытяжки из листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Их рекомендуют при лечении ревматизма, почечнокаменной и желчекаменной болезней и ряде других заболеваний. Брусничные листья включены в Государственную фармакологию России.

Корневища брусники залегают очень близко к поверхности земли – на глубине 2-4 см. Повторные заготовки на том же участке допускаются только через 5-10 лет.

Брусника обыкновенная – одна из самых популярных ягод не только в таежной зоне нашей страны. Она всегда пользуется неограниченным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому очень важно было ввести бруснику в культуру. К сожалению, в настоящее время из-за интенсивной эксплуатации лесов быстро уменьшаются площади брусничных ягодников.

Выращивание брусники на индивидуальных участках садоводов способствует развитию селекционной работы с ней, улучшению и увеличению клонов брусники, созданию новых высокоурожайных сортов. По этой причине в Дании, Швеции, Финляндии, Голландии, Германии, Канаде и в северных штатах США уже с 50-х годов изучается возможность культивирования брусники. Ими разработана агротехника возделывания брусники на приусадебных участках.

Самый хороший субстрат для нее – торф или смесь в равных частях торфа и песчаной почвы. Она хорошо растет и на песчаной почве, хотя урожай ее в этом случае несколько меньше.

При выращивании брусники на садовом участке большие количества удобрений для нее вредны. Оптимальная доза – 5 г суперфосфата на 1 квадратный метр. Значительно повышает урожай мульчирование плантаций тонким слоем (2-3 см) песка или гравия.

Размножение брусники

Лучшее время для размножения черенками – ранняя весна, когда побеги еще не начали расти, или поздняя осень. Черенки длиной 3-5 см высаживайте в ящики со смесью песка и торфа в соотношении 1:2. Емкости с черенками держите в парниках или теплице с высокой относительной влажностью. Черенки укореняются обычно за один вегетационный период. После укоренения их высаживайте в грунт на заранее приготовленный участок в узкую канавку глубиной 15 см. Уплотненный грунт обильно полейте водой.

Укоренение кустиков происходит быстро, и через 3-4 года образуется красивый ягодный почвопокровный ковер, декоративный в любое время года. Посадки брусники могут создать прекрасный бордюр для цветника.

Ученые считают, что бруснику перспективно размножать семенами. Семена вынимают из ягод, высевают под зиму или рано весной. Если осенью посеять не получится, то за 2-3 месяца до посева их стратифицируют. Посевы брусники не засыпайте грунтом, так как семена прорастают на свету. Сеянцы можно выращивать в контейнерах или прямо в грядках. Для прорастания семян требуется постоянная влажность почвы. Всхожесть семян брусники достигает 70%. Первый урожай получите через 4-5 лет.

Саженцы, приобретенные в контейнерах, можете сажать в любое время. Многие садоводы предпочитают сажать голландский сорт Коралл, образующий высокие шаровидные кустики. Финские ученые советуют сажать на шпалерах с расстоянием между рядами 25 см, а между растениями в ряду – 10-20 см. Шведские ученые свидетельствуют о том, что брусника плодоносит до 20 лет.

В России первые сорта культурной земляники получены в Костромской лесной опытной станции. Из литературных источников известно, что в ХVIII веке императрица Елизавета Петровна приказала разводить бруснику в Петергофе.

Остановимся на семенном размножении брусники. При хранении ягод при 4°С в течение четырех месяцев они полностью проходят стратификацию и хорошо всходят на 14 день и прорастают 42 дня. Всхожесть семян брусники высокая в очень кислой среде (рН 3,5-4,5). Лучший субстрат для прорастания семян – размельченный сфагновый мох или подстилочный торф при оптимальной температуре 15…20°С.

Как уже отмечалось, брусника успешно размножается и вегетативным путем – зелеными черенками, а также корневищами и дочерними растениями.

Начиная с первой половины мая – до начала роста побегов, можно заготовить черенки однолетних побегов длиной 6-7 см и высадить их на грядку или в парник с удобренной почвой на глубину 4-5 см, оставляя над почвой концы побегов длиной 2-3 см. Если перед этим в течение 18 часов черенки обработать стимуляторами роста, то они лучше укоренятся. Брусника хорошо размножается отрезками корневищ, на которых уже есть почки или ростовые побеги.

Опыты выращивания брусники в Швеции, Финляндии и Латвии показали, что лучшей средой для выращивания брусники является легкая почва, богатая гумусом или торфяники с кислотностью рН 3,5-6, удобренные макро- и микроэлементами. Участок перед посадкой брусники очищают от корневищ сорняков.

В процессе выращивания брусники следует поддерживать влажность почвы до 50-60%, ежегодно вносить комплексное удобрение 20-30 г на 1 квадратный метр. Оптимальный срок внесения удобрений – вторая половина мая.

Для предотвращения высыхания почвы и развития сорняков почву мульчируйте торфом слоем 2-3 см. А вообще торф – лучшая среда для роста и плодоношения брусники. На торфе ягоды крупнее, количество их в кисти больше, чем у брусники, произрастающей на минеральной почве.

× Доска объявлений

Бруснику легко хранить. Она не теряет своих вкусовых качеств до самой весны, а замороженная становится даже слаще. Хороша брусника в салате, к мясу и как самостоятельное блюдо. Для длительного хранения надежнее консервировать ягоды без сахара, с малым его содержанием или с ксилитом, сорбитом. Ягоды сушите, маринуйте или замачивайте в ключевой воде.

Приготовление брусничного сока

Первый способ. Хорошо промытые зрелые ягоды засыпьте слоем 3-5 см на дно эмалированной емкости, утрамбуйте деревянным пестиком до появления сока. В истолченной ягоде через два-три дня сока будет больше. Его отожмите через марлю, нагрейте до 60°С и разлейте в стерильные бутылки, закройте пробками и поместите в погреб. В комнатных условиях он хранится 2-3 года.

Второй способ. Пятиминутка. Ягоды пропустите через соковыжималку. В сок добавьте немного меда (150 г ягод и 10-15 г меда). Оставшийся жом можно использовать для киселя, морса или добавляйте в чай.

Брусничное варенье на меду

Зрелые ягоды на 2-3 минуты опустите в кипящую воду и выложите в тазик для варки варенья. На 1 кг ягод добавьте 100 граммов воды, 500-700 г меду, кусочек молотой корицы, 2-3 гвоздики, 1 чайную ложку лимонной цедры. Варите за один прием до готовности.

Очень полезны замороженные ягоды. В них сохраняется наибольшее количество витаминов. Чистые ягоды разложите в небольшие емкости по 200-300 г, которые поместите в морозильную камеру.

Рецептов хранения и переработки брусники множество, все не описать.

Тамара Соболева

30562 Метки: брусника ягоды

Бруснику часто называют ближайшей родственницей клюквы горной или низкорослой, черники или голубики. Она родом из холодного климата, от северных американских штатов и до Канады, простирающейся на восток до Исландии, затем через реку и через лес — в скандинавские страны. Дикие ягоды встречаются в разных частях Северной Азии, Сибири, Северном Кавказе, растут в сосновых борах вплоть до Японии. Ягоды богаты витаминами и минералами, поэтому селекционеры вывели садовые сорта для выращивания в менее суровых условиях.

Ботаническое описание и характеристика

Брусника — низкорослый вечнозелёный кустарник высотой от 35 до 45 см. Садовая брусника достигает гораздо меньших размеров чем дикая — до 15 см. Цветение длится около 14 дней. Начинается в последней декаде мая или в начале июня. Цветёт весной изящными белыми или розовыми цветами, имеющими форму колокольчика. Растения брусники распространяются подземными бегунами до 1 м. Побеги ветвистые — 15–20 см.

Глянцевые тёмно-зелёные листья имеют длину от 0,5 до 3 см. Они плотные, кожистые, растут близко друг к другу. С нижней стороны пластины есть маленькие точечные углубления. В них есть булавовидное образование, наполненное слизистым веществом. Это вещество впитывает воду. Вода, которая попадает на верхнюю поверхность листовой пластины, благодаря изогнутости, стекает на нижнюю сторону листа, наполняет углубления и поглощается.

Плодоношение садовых сортов начинается через 3–5 лет.

Многосемянные ягоды окрашены в красный цвет. Имеют шаровидную форму, блеск. Диаметр плодов — до 8 мм. Вкус слаще, чем у клюквы. Брусника самоопыляется, но перекрёстное опыление даст более крупные плоды, которые созреют раньше. Семена ягодной культуры красновато-бурые, имеют форму мандариновой дольки.

Важно! Садовые сорта брусники не переносят плодородных почв. Им подходят почвы с кислой щелочной реакцией. Для подкисления грунта нужно использовать удобрения для вересковых культур (к таковым относится брусника).

Брусничная садовая культура любит хорошо дренированную, кислую почву, в идеале 5 pH, содержащую большое количество органических веществ. Кислотность корректируют торфяным мхом или компостом во время весенней посадки.Куст брусничного растения подходит для декоративного использования. Привлекательно смотрится в контейнерах.

Финны и шведы первыми стали культивировать дикорастущую бруснику в садовую. Позже появились сорта, выведенные отечественными селекционерами. Это говорит о том, что сроки посадки, уход за этим растением могут отличаться.

Химический состав и польза

В 100 г брусники содержится 53 ккал, жира — 1,2 г и 11,5 г углеводов. Ягоды содержат небольшое количество пищевых волокон, а также витамин С и небольшое количество витаминов группы В. Плоды богаты витаминами: кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, медью и железом. В бруснике содержится больше флавоноидов, чем в любой другой ягоде.

Знаете ли вы? Брусника растёт около 300 лет, в сравнении с могучим дубом, это не маленький срок.

Антиоксидантные свойства брусники помогают уменьшить воспаление во всём организме. Помимо обогащения организма антиоксидантами, брусника может помочь в восстановлении истощённых антиоксидантов, таких как глутатион, который называют «основным антиоксидантом» из-за его роли в борьбе с заболеваниями. Брусничные отвары и настои помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Ягоды брусники используются во многих диетах.

Самые популярные и перспективные сорта

Любой садовод, выращивая тот или иной сорт садовой брусники, хочет получить максимальный урожай при минимальных затратах и уходе. Важно подобрать для выращивания такой сорт, который подходит для погодных условий региона проживания с учётом почвы и продолжительности светового дня.

Читайте также, чем полезна брусника для женщин.

Мисс Черри

Высокоурожайная (от 0,4 кг с 1 куста) брусничная культура Мисс Черри выведена в 2002 г. Представляет собой низкорослый компактный кустарник, который растёт медленно и вырастает до 35 см. Сорт самоопыляемый, обоеполый, имеет поздний срок созревания. При посадке выбирают солнечное или полутенистое место. Мисс Черри даёт цветение в период с мая по июль. Цветы имеют слабый аромат.

Сорт производит щедрые гроздья ярко-красных ягод с августа по сентябрь, которые похожи на клюкву.

Ягоды терпкого, кисло-сладкого вкуса, подходят для употребления в свежем виде, для консервации, приготовления соусов и пирогов. Культура хорошо растёт во влажной, суглинисто-песчаной, кислой почве, рН 3–5 с большим количеством органических веществ. Демонстрирует высокую устойчивость к болезням и вредителям. Подходит для выращивания в суровых условиях, до –46°С. Идеально подходит для патио, огорода, сада с низкими бордюрами.

Узнайте подробнее об мочегонных свойствах брусники в народной медицине.

Высокоурожайный сорт Коралл (от 0,2 до 0,4 кг с 1 куста) выведен немецкими селекционерами в 1969 г. Сорт получил премию AGM (Award of Garden Merit) в 1976 г. Размеры куста — до 30 см в высоту и так же разрастается кустарник в диаметре. Ежегодный прирост — 2 см. Сорт предпочитает солнечное место для посадки и кислую реакцию почвы — 3,5–5,5 рН, рыхлую, хорошо пропускающую воздух. Смесь торфа и песка прекрасно подойдут для выращивания.

Листья округлой формы, чуть вытянуты со слегка загнутыми краями. Листовая пластина кожистая, имеет блеск. Окрас листвы тёмно-зелёный. Цветение наблюдается в мае-июне. Цветы собраны в густые соцветия, маленькие по размеру, внешне напоминают розово-белые колокольчики.

Плодоношение наступает на 2-й год после посадки.

Созревание ягод происходит 2 раза в сезон:

  • первый раз — июль-август;
  • второй раз — сентябрь.

Ягоды не насыщенного красного оттенка, средние по размеру 0,8–0,9 см в диаметре. Плоды сочные, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, требователен к санитарной и омолаживающей обрезке. Коралл поражается грибком Melampsora Goeppertiana и Exobasidium vaccinii.

Ознакомьтесь подробнее с сортом брусники Коралл.

Селекционный материал выведен в провинции Смоланд (Швеция) в 1988 г. Санна растёт вертикально, высота куста — до 30 см. Наблюдается урожайность до 250 г с одиночного кустарника на 4-й год после посадки. Период цветения — июнь. Ягоды с вечнозелёного кустарника вызревают в конце августа. Они имеют ярко выраженный аромат. На вкус сладко-кислые. Около 300 г ягод можно получить с 1 куста.

Санна размножается черенками. Сорту характерна равномерная зрелость плодов, хорошая устойчивость к болезням. Сорт требователен к поливу. В малоснежные зимы требует укрытия. Не любит плодородные почвы, рН в идеале должен быть 3,7–5,2. Высаживают для получения полезных ягод и в качестве декора.

Рекомендуем к ознакомиться с использованием брусничного морса при беременности.

Урожайный, очень декоративный сорт Ред Пёрл выведен в Голландии. Компактный куст вырастает до 30 см, имеет декоративную крону. Листва мелкая, глянцевая, на зиму не опадает. Предпочитает бедный кислый грунт с уровнем pH 3,5–5,5. Сорт самоопыляемый, обоеполый, с ранним сроком созревания (конец августа).

Отмечается долгая лёжкость ягод.

Плоды ярко-красные до 12 см в диаметре, кисло-сладкие, мякоть плотная. Плодоношение можно наблюдать дважды в сезон. Устойчивость к болезням высокая. Необходимо хорошее увлажнение почвы. Переносит холодные зимы.

Советуем узнать подробнее, как принимать бруснику при лечении почек.

Сорт позднего срока созревания. Высота растения — до 25 см. Цветение начинается в мае-июне, на кустах появляются розовые колокольчатые цветы. Листья плотные, тёмно-зелёные, с глянцевой поверхностью. Рубин отличается высокой урожайностью, плоды снимают в конце августа. Ягоды тёмно-красные, глянцевые, вес до 0,3 г.

По вкусу кисло-сладкие.

Сорт требует перекрёстного опыления, любит расти в солнечном месте и в кислой не плодородной почве. Первый урожай собирают через 4 года. Плоды едят в свежем виде, используют для консервации и приготовления настоев и отваров. Садоводами Рубин отмечен как морозоустойчивая культура (–30°С при наличии снежного покрова), которую редко поражают болезни и вредители.

Читайте также об лечебных свойствах и пользе брусничного чая.

Аммерланд

Немецкие селекционеры вывели сорт Аммерланд. Куст с декоративной густолиственной кроной вырастает не более 30 см. Листва зелёного цвета с желтоватым отливом. С одного куста можно собрать 300 г кисло-сладких вкусных плодов. Ягоды красного цвета и больших размеров (диаметр 1,1 см). Плоды появляются 2 раза в сезон: в середине лета и начале осени.

Вечнозелёный сорт выведен в Польше из дикорастущей брусничной культуры. Используется в качестве декора ландшафтного дизайна, для употребления в свежем виде, для консервирования. Мазовия достигает высоты 30 см. Плоды очень маленькие, их вес всего 0,25 г. Урожайность не высокая, с 1 куста собирается всего 40 г ягод. Плоды бордового цвета, по вкусу сладко-кислые. Растение не требовательно к уходу.

К болезням и вредителям имеет высокую стойкость.

Линнея

Шведскими селекционерами выведен раннеспелый сорт Линнея. Назван сорт в честь шведского учёного Карла Линнея. Высота растения 25 см. Листья довольно крупные. Цветы появляются рано — май-июнь. Период сбора урожая приходится на июль-август. Плоды в среднем весят 0,45 г. Окраска красного цвета, вкус сладкий с кислинкой и горчинкой. Урожайность к 3-му году после посадки — 150 г ягод с 1 куста.

Без укрытия в малоснежную зиму может выдержать t до –15°С.

Брусника Линней морозоустойчива. Садоводы рекомендуют сажать культуру на солнечном месте, в почве из торфа с хорошим увлажнением и дренажом. Место, где будет расти брусника, должно быть защищённым от ветров и сквозняков.

Знаете ли вы? В XIV в. молодым юношам не разрешалось есть ягоды брусники в свежем виде. Считалось, что может пострадать детородная функция.

Сорт выведен российскими селекционерами в 1995 г. путём отбора посадочного материала из естественных условий Костромской области. Куст низкорослый — 14–19 см. Цветение наблюдается в апреле-мае. Плоды появляются в середине августа. Масса ягод 0,3 г. Они имеют тёмно-красный окрас. Вкус кисло-сладкий, аромат отсутствует. Урожайность средняя. Вредители не поражают. К болезням высокая стойкость.

Культура светолюбивая, выносит полутень, обладает хорошей устойчивостью к холоду и способностью справляться с понижением t до –15°С в малоснежные зимы.

Эрнтзеген

Крупноплодный сорт, диаметр плода колеблется от 1 до 1,5 см. Кустарник вытягивается до 40 см. Средний срок созревания. У растения длинный стебель, крупные листья. Ягоды красные, вкусные, сладкие, из-за большого содержания сахаров. Часто используется для приготовления сладостей, пирогов. Кустарник декоративен, выращивается, помимо получения полезных ягод, для создания красивых ландшафтов.

Урожайность — 200 г с 1 куста.

Эрнткрон

Сорт выведен немецкими селекционерами. Среднерослый кустарник, достигает высоты 25 см. Урожай можно получать 2 раза в год при условии правильного ухода. Плоды вкусные, сочные, кисло-сладкие, имеют едва уловимую горечь. Эрнткрон крупноплодный, масса ягод от 40 до 50 г. Сорт морозостойкий. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Российская селекция. Материал для разведения взят из естественных условий. Кустарник среднерослый. На кисти располагается 4–5 ягод округлой формы розового цвета, они созревают в августе. Масса ягод — 0,4–0,5 г. По вкусу плоды кисло-сладкие. Высокая морозоустойчивость. Есть вероятность поражения ржавчиной.

Руно Белявское

Польская селекция. Крупноплодный (до 35 г), урожайный (400 г с 1 куста) сорт, вырастает до 35 см. Плоды тёмно-красного окраса (масса 28–35 г), с нежной кожицей. Требует укрытия в малоснежные зимы. Почва для выращивания должна быть кислой и влажной, место — солнечным. Руно Белявское требует полива в засушливое время, в зной.

Сьюзи

Очень маленький прямостоячий кустарник сорта Сьюзи (10–15 см) способен дать высокий урожай — 300–400 г ягод с 1 куста. Плодоношение наступает во второй декаде августа. Ягодки мелкие, масса до 0,5 г, сочные с высокими вкусовыми качествами. Имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Брусника сорта Рубин: выращивание из семян

Для посева семян существует обязательное условие — стратификация. Её проводят во второй половине апреля. Этот процесс означает хранение семян либо во влажном песке в холодильнике, либо в холодном помещении при t +4°С. Срок стратификации — 3 месяца.

Важно! Всхожесть семян составляет 70%, а черенков — 90%. При посадке садовой брусники семенным способом, сортовые показатели не сохранятся.

Схема посадки:

  1. Подготовить почвосмесь: 3 части торфа (верхового, рыжего цвета) или измельченного сфагнума, 1 часть песка. Допустимая кислотность 3–4,5.
  2. Сеют семена в ящики или прямо на грядки в хорошо освещённое место при t воздуха +20°С. Семена не углубляют и не присыпают грунтом. Между рядами сохраняют интервал 40–50 см, а между растениями — 20–30 см.
  3. Всходов можно ждать с 12 по 30 день.
  4. Полив осуществляют по мере необходимости.
  5. На зимовку грунт мульчируют и укрывают нетканным материалом. Спанбонд для этого идеально подходит.

Сорта для Подмосковья

Для посадки саженцев в Подмосковье подходят не все брусничные культуры. Предпочтительно выбирать низкорослые сорта.

Узнайте подробнее о лечении цистита при помощи брусники.

Лучшие из них для выращивания:

  • Коралл;
  • Рубин;
  • Костромская розовая.

Сорта для климата Урала

Известно, что некоторые сорта брусники заведомо выведены для суровых зим. В климатических условиях Урала перспективными могут быть сорта:

  • Мисс Черри;
  • Костромичка;
  • Костромская розовая;
  • Ред Пёрл;
  • Рубин;
  • Санна.

Помимо целебных ягод, брусника великолепно смотрится на садовом участке. Это говорит о том, что, посадив миниатюрные кусты, можно получить двойную выгоду: пользу и красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *