Чабер и чабрец в чем

Чабер и чабрец в чем

Здравствуйте, друзья.

Как- то в июне фотографировала в Саратове тимьян Маршалла. Мы с мужем взобрались высоко на холмы, внизу Волга сверкает необозримой ширины. Вокруг травы и цветы, золотистые щурки парят в небесах. Склонишь голову к растению, припадёшь лицом к дивным нежным цветам. Это и есть настоящее счастье. Чудесен пряный аромат диких трав.

Тимьян маршалла. Фото автора У Волги в Саратовской степи. Фото автора. Не совсем про чабрец, но прятно вспомнить))

Звучат названия растений чабер и чабрец почти одинаково, да и внешне похожи — невысокие кустарнички с розовыми цветками. Почти на одно «лицо». И принадлежат к одному семейству — яснотковые. На этом совпадения заканчиваются.

Чабер и чабрец принадлежат к разным родам

Именно чабрец имеет второе название — тимьян. Целый род тимьян объединяет десятки видов растений. Это и тимьян ползучий, и тимьян Маршалла, и тимьян клоповый и ещё много-много тимьянов. Их смело можно «обзывать» чабрецом. Как они пахнут на лугу — не передать словами.

Тимьян ползучий. Фото Яндекс Картинки Чабер садовый. Яндекс Картинки

Некоторые виды имеют применение в кулинарии, как приправы. Срывается облиственный стебелёк и сушится несколько дней. Чабрец используют в ассорти «Прованские травы», а так же как лекарственное растение.

Содержание

Чабер принадлежит роду чабер

Распространён с странах Азии и Средиземноморья. Очень популярен у нас на Кавказе. А вот чабрец может расти много севернее, очень распространён в Европе.

Чабер выше чабреца — достигает 75 см высотой. Это однолетнее растение. Если чабрец весь усыпан розовыми или белыми цветочками, то у чабера цветочков мало, он не выглядит так ярко и сочно.

Цветочки у чабера блёклые и выглялит растение, скорее, как трава.

Чабер сушёный Чабрец сушёный

Стебли и листики чабера высушиваются и используются в кулинарии. Запах у него не такой изысканный, а боллее терпкий, даже горьковатый. Его ещё называют перечной травой. Используется как лекарственное растение.

В целом, у растений и много общего. Они приятно пахнут и служат человеку верой и правдой. Услаждают вкус и взор,

ЧАБЕР ГОРНЫЙ / Satureja montana /
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Ботаническое название: Satureja montana
Синонимы: Satureia obovata, Calamintha montana, Savory Oil (англ.), Winter Savory, essence de montagnes savoree, Winterbohnenkrautol, essence de sarriette desjardin (франц.), Bohnenk-rautol (нем.), горький чабер, фасолевая трава
Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).
Описание: Однолетний кустарник высотой до 40 сантиметров с древесными стеблями, тонкими листьями и мелкими, бледно-лиловыми цветками.
Цвет: Представляет собой легкоподвижную, прозрачную жидкость от желтоватого до вишневого цвета с сильным, ярко выраженным бальзамическим запахом и жгучим, пряно-ароматическим вкусом.
Аромат: теплый, пряно-бальзамический, травянисто-земляной, сладковато-древесный
Используемая часть растения: надземная часть растения во время цветения.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения. Экстракцией растворителями выделяют живицу.
Выход масла: 0,2-0,8%
Область произрастания: Происходит из района Средиземноморья, в настоящее время распространен по всей Европе, а также в Турции и России. Масло производят в Испании, Марокко и Югославии.
Другие виды: Эфирное масло так же получают из чабера садового (Satureja hortensis).
Популярным садовым растением является ползучая разновидность чабера — S. montana subspicata. Кроме того, к этому семейству относятся S. douglasii и S. thymbra.
Химический состав:
карвакрол – 60-75%
тимол 1-5%
ρ-цимен – 10-20%
γ- терпинеол – 2-10%
α- терпинеол 2,5%
1,8-цинеол – 3,8%
Борнеол 12,5%
Психо-эмоциоанльное действие
Тонизирует, дает прилив сил и энергии, повышает концентрацию внимания, решительность, уверенность в своих действиях. Устраняет тремор. Устраняет алкогольную и наркотическую зависимость.
Косметическое действие
Регенирирует, укрепляет волосы, эффективно при алопеции. Мощный антисептик, противовоспалительный препарат: устраняет бактериально-вирусные дерматиты, экземы, фурункулез, инфильтраты, чесотку, грибковые поражения стоп и ногтей. Омолаживает. устраняет кератозы, мозоли, натоптыши.
Целебное действие
Противокашлевое, антиспазматическое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, заживляющее, отхаркивающее, фунгицидное, стимулирующее, налаживает менструальный цикл.
Опорно-двигательная система. Помогает при ревматоидном артрите, артрозах, миозитах, невритах, невралгии
Респираторная система. Реабелитирует после простуды, повышает защитные функции организма.
Пищеварительная система. Стимулирует микроциркуляцию. оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие, устраняет колики, метеоризм, диарею, явления кишечной инфекции. Эффективно при стоматитах, воспалении и кровоточивости десен, глосситах.
Мочеполовая система. Антисептик урогенитальной сферы, оказывает легкое мочегонное действие, эффективно при циститах, гинекологических заболеваниях — устраняет гипоменорею, аменорею, климактерические расстройства.
Другое применение
Очень редко используется в парфюмерии. Масло и живица служат ароматизатором продуктов, особенно мясных и приправ.
Традиционное применение
С античных времен используется в кулинарии, как и чабер садовый. Лекарство при коликах и поносе. По данным последних исследований, обладает более сильным противомикробным действием, чем тимьян, розмарин и лаванда.
Методики применения
Перед применением проверять аромат на индивидуальную переносимость!
Ингаляции горячие: 1-2к. (5-6 мин)
Холодные ингаляции: 5-7 мин.
Аромамедальон: 1 к.
Массаж, растираение: не более 2к на 10 мл базового масла
Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Токсично. В виде 6%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Может вызвать раздражение слизистой оболочки и кожных покровов.
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах: не более 1%
Беременность: не применять
Не применять при гипертонической болезни.
В домашних условиях использовать только в сильно разбавленном виде, проверяя чувствительность к препарату. Не применять наружно при чувствительном типе кожи (может возникнуть раздражение!)
Ощущения
При нанесении на кожу вызывает чувство жжения, горения, возможна гиперемия кожи в течение 3-6 минут.
Синергия с:
Розмарин, Корица, Сандал, Розовое дерево — афродизиакальное действие.
Сочетается с
розмарин, имбирь, апельсин, лимон, бигардия, бергамот, мелисса, мята, лаванда, можжевельник, цитронелла, кедр, левзея, лимонная трава, грейпфрут, сосны, тимьяна, базилика и цитрусовые масла.
Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – не более 5 лет.

Aromatherapy for Health Professionals by Shirley Price, Len Price
The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии

В статье предоставлена информация о том, какие есть отличия у двух культур чабера и чабреца. Вы узнаете, как они отличаются по внешнему виду, и как применяют растения.

Многие люди путают растения чабер и чабрец. Еще бы, такие похожие названия. И действительно у этих культур имеется множество общих характеристик, но есть и разительные отличия. Еще в древности одну и другую траву использовали для кулинарных рецептов. А потом целители стали применять их для лечения разных болезней.

Так сложилось, что о полезных и отрицательных характеристиках чабреца, как его еще именуют — тимьян, люди знают больше, чем о чабере (второе название — кондари). Далее в подробностях рассмотрим эту тему. Узнаем, чем отличается чабрец от чабера?

Чабер и чабрец: в чем между ними разница?

Чабер представляет собой травянистую ветвящуюся культуру. Это однолетнее растение с розовыми либо лиловыми мелкими цветками. Чабер считают перечной травой, так как у него очень насыщенный, пряный и горьковатый привкус, особый аромат. Кондари может вырастать в высоту от пятнадцати до пятидесяти сантиметров. Стебель у этой травы прямостоячий. Ланцетная листва имеет зеленовато-серый цвет. В середине лета уже появляются бутоны, окончательно вызревают осенью, на вид они, как коричневые орехи.

Садовый чабер

Чабрец же многолетняя культура, растет только кустарным способом. Чабрец — это вьющееся растение. У него мелкие листки овальной формы. Цветки у этой травы бывают розового, фиолетового, сиреневого цвета. Он имеет горьковатый привкус, ни с чем несравнимый, тонкий аромат. У данного растения имеется много древовидных стволов, которые в длину достигают тридцати сантиметров. В начале сентября у растений появляются плоды в виде небольших коробочек. В середине которых есть два орешка в виде шариков.

Ползучий Тимьян

Схожесть этих растений в том, что их причисляют к яснотковым травам. Различия же заключается в следующем:

  • Чабрец в отличие от чабера имеет большой размер.
  • Чабрец цветет красивыми, яркими цветками. Именно поэтому его рассаживают на участках, чтобы украсить клумбы садовые дорожки.
  • Чабрец — многолетняя культура, поэтому он растет иногда около 5 лет на одном и том же месте, чабер же растет всего лишь один год.
  • Чабер вырастает всегда в виде небольших кустарников, а чабрец оплетает всю поверхность земли.
  • Чабер не очень примечательный на внешний вид, зато у него сильный аромат. А вкус его похож на вкус перца.
  • Чабрец часто употребляют в пищу в виде приправы, но собирать его желательно до того как он зацветет. Эта культура применяется для лечения разных хворей, она обладает нежным запахом, в отличие от кондари.

Как выглядит чабрец?

Растения схожие еще тем, что в них содержится очень много аромамасел. Но чабрец больше известен пользователям, так как неприхотлив в уходе и растет повсеместно.

Чабер и чабрец: какие бывают виды?

Самыми популярными сортами чабера являются два основных вида:

  1. Чабер горный — один из самых известных сортов, применяют его в медицинских целях, для готовки разных блюд. Некоторые культуры данного вида могут вырасти до 60-ти сантиметров в высоту. Листья такого чабера имеют узкую форму, их используют для терапии при различных заболеваниях. Культура данного вида не переносит сильных морозов, не любит сильного полива.
  2. Садовый чабер растет обычно в европейских государствах. Культура может достигать пятьдесят сантиметров в высоту. Цветки у такого чабера небольшие, но цветение проходит обильно, а листки культуры маленькие, с темным оттенком.

Чабер — ароматный

Чабрец имеет более 150-ти видов. Самыми популярными из них являются:

  1. Обычный чабрец — сорт низкорослый достигает всего 15-ти см в высоту. Листки у культуры маленького размера, соцветия бывают лиловыми или белыми.
  2. Чабрец лимонный — каждый листик растения имеет по краям слегка желтоватый оттенок, что переходит плавно в светло-зеленый цвет к центру. Аромат растения схожий с запахом цитрусовых. Именно поэтому он и получил такое название.
  3. Чабрец Элфин — маленькая культура достигает всего 5 см в высоту. По виду похожа на овальное облако.
  4. Ползучий чабрец — высота около 15-ти см. Любит плодородную умеренно-кислую почву. Стебли растения выглядят, как ползучие ветки. Листья растения имеют длину: 0,9-1 см, на ветках располагаются небольшие белесые, розоватые цветки. Именно данную культуру именуют тимьяном.
  5. Еще известен — Богородский Семко. Чабрец тоже с ползучими стеблями. Листья зелено-сероватого оттенка имеют горький вкус и приятный запах. Цветки чабреца имеют розовый, лиловый цвет.
  6. Чабрец радужный — растение с красивыми цветками фиолетовым и розоватым оттенком. Высота стеблей около 25-ти сантиметров, листья, как и у других сортов, имеют серо-зеленый оттенок.

Чабер и чабрец — в чем разница: отличия в применении культур

Чабер природная панацея, польза растения напрямую зависит от его уникального состава. Он является природным поставщиком в организм человека витамина А, минеральных компонентов, еще он имеет много дубильных веществ, смол и т.п.

Свойства культур для чего используют?

Общее что есть у чабреца и чабера — это бактерицидное воздействие на организм человека. Обе эти культуры способны поражать вредные бактерии, которые являются источниками различных инфекций.

Чабер имеет следующие положительные характеристики:

  1. Благодаря растению происходит быстрое заживление ран на тканях кожи.
  2. Он способен очистить организм пациента от вредных микроорганизмов.
  3. Панацея способствует устранению болевых синдромов благодаря дубильным компонентам.
  4. Растение понижает температуру, хорошо борется с лихорадкой.
  5. Листья кустарника обладают мощными противовоспалительными характеристиками.
  6. Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает.
  7. Используют для остановки кровотечений.

У растения есть уникальное свойство вытягивать яд из раны после укуса змеи. Также чабер используют для лечения таких патологий, как:

  • Стоматит, невралгия, цистит.
  • Патология щитовидной железы, нарушения в работе сердца, нарушения цикла менструаций.
  • Заболевания ЖКТ, нарушения в работе кишечника, сахарный диабет.

Также отвары с чабером рекомендовано употреблять мужчинам при простатите, нарушениях потенции. Чай с листьями культуры пьют для лечения простуды, остановки рвоты, профилактических мер в борьбе с онкологическими патологиями.

Тимьян — применение

Противопоказания к применению культуры

Общее у этих культур то, что их нежелательно использовать при аллергенных реакциях, при беременности, грудном вскармливании и детям до 1 года.

У чабера противопоказаний значительно больше. К ним можно причислить:

  • гастрит, язвенную патологию ЖКТ
  • заболевания сердечной системы
  • повышенное давление

ВАЖНО: Побочное воздействие на организм могут вызывать аромамасла данных культур.

Чабер — как используют, какие противопоказания?

Кондари используют для приготовления пищи. Часто из травы готовят салаты, ее добавляют в первые блюда, особенно он нужен людям, страдающим на аппетит. Для кулинарии, как правило, берут бутоны, листья, побеги чабера. Главное, что необходимо знать, так это то, что приправу следует добавлять только в умеренном количестве. Иначе вкус будет перебит ярким ароматом — это не всем может понравиться.

Полезные характеристики чабреца

В состав культуры входят аромамасла, флавоноиды, жирные кислоты, аскорбиновая кислота, сапонин, каротин, тимол, дубильные компоненты, калий, магний, кальций, цимол и другие полезные составляющие.

Чабрец часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Приправа знакома многим. Женщины любят добавлять листья во вторые или первые блюда. Приправу же сыпят в выпечку или применяют для готовки консервации из овощей и т.д. В основном, употребляют тминный, лимонный чабрец. Они придают легкие нотки приятных ароматов различным блюдам. Но даже, если вы являетесь ценителем различных запахов трав и приправ, не стоит их добавлять в пищу слишком много, ведь чабрец славится горьким привкусом. Вы рискуете испортить блюдо.

Польза тимьяна

Растение известно многим благодаря способности справляться с разными простудными инфекциями. Его успешно используют для ингаляций, полосканий, пьют, как чай, чтобы справиться с фарингитами, гингивитами, стоматитами, ангинами, ларингитами и другими недугами, что подстерегают людей в холодное время года.

Еще чабрец эффективен:

  • Способен избавить пациентов от приступов судороги. Устранить болевые ощущения.
  • Панацея имеет ярко выраженный эффект в борьбе с воспалительными процессами, что возникают в системах организма.
  • Чабрец назначают травники для лечения кашля, как у детей, так и у взрослых.
  • Трава дает мочегонный эффект при различных проблемах с почками, имеет желчегонное действие.
  • Поражает около пятидесяти видов паразитов, живущих в разных участках организма, имеет вяжущее действие.
  • Благотворно влияет на заживление ран на теле, причем, справляется даже со сложными поражениями кожи и волокон мягких тканей.

Ингаляции над отваром с чабрецом

Применение чабреца и чабера в косметологии

Чабрец и чабер можно применять для лечения угрей, фурункулов, акне и других проблем кожных покровов, как на лице, так и на теле. Для этого делают отвары из листков, стеблей, а потом ставят примочки на проблемные места на теле.

Чабрец благотворно в целом влияет на человека, его используют для изготовления аромамасел. В дальнейшем их применяют для масок на волосах и общего улучшения эмоционального состояния.

Чабер же используют для борьбы с выпадением волос и в профилактических целях. Благодаря маскам с чабером, волосы имеют способность восстанавливаться, начинают быстрей расти. Также чабер действенен при разных заболеваниях, что проявляются на эпидермисе. Применяя его в качестве примочек можно справиться с нагноением, экземой, фурункулами, грибком и чесоткой. Чай с чабером — омолаживает кожу.

Польза природных растений для здоровья волос

После вышеприведенной информации вы сможете легко отличить чабер от чабреца даже по внешнему виду. К тому же, теперь понятно, что это совершенно разные травы, которые имеют не похожий друг на друга вкус, аромат. И у этих культур несколько отличаются свойства. Хотя и есть много совпадений, особенно в использовании.

Что это за трава такая?

Чабер (на латыни – Satureja) – это однолетнее травянистое пряное растение в виде кустарника (полукустарника) из семейства Яснотковых с прямостоячим разветвлённым стеблем высотой не менее 70 см. Он покрыт ветвями с зелёными линейной или линейно-ланцетной формы листьями на коротких черешках.

Цветёт чабер в июле-августе ароматными, неправильными, опушёнными бутонами белого, лилового или светло-фиолетового цвета, которые располагаются в пазухах обычно верхних листьев и затем образуют плоды в форме орешков.

Сначала рост растения идёт медленно, но к июлю темп роста увеличивается из-за цветения и плодоношения.

Данное растение нельзя назвать овощем, потому что оно не имеет сочных плодов, корнеплодов или луковиц, употребляемых в пищу. Кондари относится к одному из видов пряных трав.

Ароматный ли?

Садовые сорта растения обладают удивительным тонким перечным ароматом. Многие сравнивают его ароматические качества с союзом мяты и тимьяна, но считают более выраженным, терпким, чуть горьковатым. Есть мнение, что в запахе горного чабера преобладают сосновые нотки и аромат шалфея.

История и география распространения

Исторической родиной чабера является Юг Европы – побережье Средиземного моря (и неспроста, потому что субтропический климат самый благоприятный для него). Ещё древние римляне выращивали это пряное растение с целью употребления в мясных и рыбных блюдах и верили в чудодейственную силу кондари: эта трава могла прояснить ум человеку, надевшему венок из чабера.

Но в Древнем Риме она была дорогой и постепенно стала символом избранных, богатых людей – символом голубой крови, элиты народа. А в средневековье во Франции и Германии перечная трава использовалась как антибактериальное и антигельминтное лекарственное средство.

В 9 веке монахи завезли чабер в Центральную Европу, после чего он стал очень популярен в европейской кулинарии, потому что был очень дешёвым. А затем распространился и в южных областях России. Сегодня активно выращивается на Кавказе (например, в Дагестане, где уже перешёл в дикое состояние).

Виды и сорта: описание и фото

Существует более 30 видов чабера. Далее можно ознакомиться с фото и описанием самых востребованных видов и сортов растения и узнать, что это за трава такая.

Садовый (Satureja hortensis) душистый

Раннеспелые (45 дней):

  • «Сатир»,
  • Спринт»,
  • «Чарли».

Среднеспелые (50-55 дней):

  • «Ароматный»,
  • «Бриз»,
  • «Грибовский 23»,
  • «Филёвский семко»,
  • «Остер»,
  • «Саммер Савори»,

Высотой до 45 см, с очень ветвистыми побегами, которые источают тонкий аромат до цветения. Цветёт цветами белого, розового, сиреневого цвета. Растёт в виде компактного кустика. Не выносит заморозки, не требователен к почве, лучше растёт на лёгких почвах.

Об особенностях выращивания и полезные свойства садового чабера читайте .

Огородный Пикник

Высотой 40-45 см, ветвистый, хорошо облиственный, с узкими листочками и белыми цветами. Раннеспелый, используется для маринадов, особенно для консервирования огурцов.

Бриз огородный

Однолетний компактный, неполегающий кустарник со слабой пигментацией, тёмно-зелёными листьями и сине-сиреневыми цветками. Скороспелый, с очень сильным ароматом.

Горный (Satureja montana)

Лобио

Многолетний полукустарник с небольшим количеством декоративных стелющихся ветвей, высотой около 50 см, с темно-зелёными узкими листочками и белыми бутонами, цветущими до октября. Размножение происходит делением куста. В природе растёт на каменистых известковых почвах.

Узнать больше о выращивании чабера горного можно .

Болеро (Satureja Montana Bolero)

Ароматный кустарник в форме шара. с пушистыми прямыми ветвями, четырёхгранными листьями и розовыми цветками, обладает горьковатым вкусом. Можно выращивать в горшке на подоконнике, в открытом грунте переносит мороз до – 20 градусов.

Зимний

Многолетний полукустарник, растущий на одном месте до 5 лет, с раскидистыми ветвящимися стеблями, серо-зелёными вытянутыми листочками, 3-7 бутонами в пазухе листа. Обладает резким запахом. Начинает цвести на второй год роста.

Лимонный или африканский (Satureja biflora)

АКарпатен (С3)

Многолетнее кустарное растение с ползучими ветвями, ярко-зелёными мелкими листочками и розовыми цветками. Разрастаясь, образует дернины. Имеет яркий лимонный аромат и горьковато-жгучий перечный вкус. Применяется на альпийских горках и подвесных кашпо как ампельное растение.

Критский или розовый (Satureja thymbra)

Мутовчатый критский

Многолетний низкорослый кустарник с прямостоящими ветвями и сероватыми мелкими цветами, собранными в соцветия–щитки. Имеет аромат тимьяна. Добавляется в вино для аромата, используется от укусов пчёл.

Кондари и тимьян: это одно и то же растение или нет?

Тимьян – тоже ароматный кустарник из рода Яснотковых. Ещё его называют богородской травой, верестом, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Но чаще всего он носит название чабрец, что приводит к путанице с чабером (спутать несложно: они имеют похожий аромат и внешний вид).

Но эти два травянистых растения имеют различия:

  1. Во внешнем виде: чабер растёт в форме красивого кустика до 70 см высотой, а чабрец – низкорослый, с деревянным стволиком, овальными, круглыми очень жёсткими листочками и мелкими цветочками, собранными в соцветия на концах веточек, стелется по земле, образуя ковёр. Плод представляет собой небольшую коробочку, внутри которой находятся семена.
  2. Во вкусе и аромате: чабер имеет горьковатый, бальзамический запах, перечный вкус, а тимьян – более лёгкий свежий аромат пряных трав.
  3. В применении: чабер используется в кулинарии и в лечебных целях, а чабрец с древности в религиозных ритуалах (бальзамировании, окуривании), в косметологии как отдушка, парфюмерии, медицине (при лечении ЖКТ, дыхательных путей, простатита, ревматических болей), в быту в качестве средства от моли.

Действие на организм

Чабер, как любое растение, может приности человеку как пользу, так и вред (больше о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению чабера читайте ). Трава полезна, потому что содержит в своём составе:

  • эфирные масла;
  • витамины В,С,Е;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Польза

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы:
    • Метеоризме.
    • Желудочных коликах.
    • Глистных инвазиях.
    • Заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

    Отвары с чабером обладают мочегонным свойством.

  2. Как противовоспалительное, противомикробное средство:
    • При кашле.
    • Заболеваниях дыхательных путей.
    • При рвоте.

    Добавка в пищу помогает полностью продезинфицировать еду, в качестве профилактики простатита и инфекций мочеполовой системы (повышает потенцию).

  3. Как обезболивающее средство:
    • Снимает боль.
    • Зуд и жжение при укусах.
    • Гасит зубную боль (зелень нужно жевать).
    • При мигрени.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях, тахикардии.
  5. В качестве омолаживающего и тонизирующего средства:
    • Снимает напряжение.
    • Тревогу.
    • Озабоченность.
    • Слезливость.
    • Имеет омолаживающий эффект из-за содержания антиоксидантов.
  6. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.
  7. Отлично действует на проблемную кожу.

Какой вред может нанести?

Чабрец может нанести вред в двух случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости.
  2. При определённых заболевания:
    • Язве желудка.
    • Сердечной недостаточности.
    • Эпилепсии.
    • Заболеваниях щитовидной железы.
    • Гипертонии.

Беременным женщинам его тоже не стоит употреблять в пищу. А вот кормящим мамочкам прописано пить отвары из чабера, так как он влияет на лактацию. Также нельзя использовать перечную траву вместе с алкоголем, а большое количество кондари может вызвать бессонницу или ночные кошмары.

Выращивание

Чабер – неприхотливое растение. Его посев лучше производить в апреле, как любую пряную культуру, в минипарник при температуре не ниже 25 градусов, своевременно поливать, высаживать в открытый грунт при наступлении устойчиво тёплой погоде ранним утром.

Чабер не требователен к почве, но на лёгкой удобренной земле растёт лучше, давая богатую зелёную массу. Любит хорошее освещение и умеренный полив. Цвести начинает в середине лета. Требует двукратной подкормки органическими удобрениями.

Больше о правила выращивания и посадки чабера читайте .

Сроки и способы сбора

Зелень пряной травы убирают до начала или в начале цветения (1-2 декада июля). Позднее нельзя, так как растение приобретает горечь.

  1. Срезку зелёной массы осуществляют на высоте ветвления стебля (от земли, примерно, 15 см) в сухую погоду.
  2. Стебли с листьями связывают в пучки и сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Высушенную траву хранят в сухом тёмном месте в мешочках из ткани.

Для использования в свежем видя (в салатах, мясных и рыбных блюдах) нужно оборвать зелёные нежные верхушки веточек.

Область применения

  1. В народной медицине высушенную траву применяют в виде настоя и отвара для лечения вздутия живота, полоскания горла и кашле, при зубной боли.
  2. В косметологии масло с чабером используют для укрепления волосяных луковиц; косметический лёд с чабером, маски и лосьоны для лица – для улучшения микроциркуляции крови, восстановления цвета кожи и борьбы с угревой сыпью.
  3. В кулинарии используют в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, салатов, супов, кавказских овощных блюд, ароматической добавки к вину.

Приготовление приправы

Для приготовления приправ из чабера можно использовать как свежее сырьё, так и высушенное. Особенно трава популярна в Болгарии. Именно там составляют различные виды приправ – натуральных пищевых добавок, улучшающих вкус блюд. Это соли, масла, уксус, вино.

Важно помнить, что в сушёном виде трава имеет очень сильный вкус и аромат, поэтому добавлять её в блюда нужно очень осторожно и в небольших количествах.

Что такое приправа чабер, полезна или вредна, к каким блюдам подходит и как приготовить специю дома читайте в отдельной статье.

Похожие травы

По вкусу на чабер очень подходят:

  • тимьян;
  • майоран;
  • шалфей.

Тимьян заменяет перечную траву в свежем и сухом виде, а шалфей в свежем. Чабер хорошо по аромату и вкусовым качествам сочетается в различных блюдах с:

  • орегано;
  • базиликом;
  • розмарином;
  • фенхелем;
  • чесноком;
  • паприкой и другими видами перцев.

Ещё Вергилий говорил, что чадер нужно выращивать на пасеке, потому что он придаёт мёду чудесный вкус. Нельзя не согласиться с античным поэтом! Можно только добавить: используйте чабер, и он сделает ваши кушанья незабываемо вкусными!

Из-за похожих наименований чабер и чабрец вызывает ассоциацию с одним и тем же растением, что вызывает путаницу у любителей пряных растений. Но разница между чабрецом и чабером все же существует. Они относятся к одному семейству Яснотковых, но имеют ряд отличительных особенностей.

Характерные черты чабреца

Чабрец относится к почвопокровным многолетникам, который образует ползучие или прямостоячие стебли. Другое название чабреца – тимьян ползучий. Ботаническое описание:

  • высота кустика до 30 см;
  • стебли одревесневшие;
  • листья овальной, слегка удлиненной формы, расположенные супротивно;
  • соцветия головчатые, продолговатые;
  • мелкие цветки розово-фиолетовой гаммы.

Плоды формируются в сентябре и образуют коробочку с 4 орешками внутри. За счет горьковатого привкуса их используют в кулинарии. Собирают листья и не одревесневшие верхушки побегов в начале цветения. Отличия чабера и чабреца связаны прежде всего с внешним обликом.

Чабрец садовый – это разновидность дикого многолетнего тимьяна, покрытого белыми головками цветков и обладающего характерным запахом. Это хорошо известное пряное растение, которое цветет на протяжении лета, образуя яркий и ароматный ковер.

Состав и применение в медицине

Химический состав включает высокий % эфирных масел, витамин С, флавоноиды, каротин или провитамин А, дубильные вещества и органические кислоты, сапонины, биологически активные соединения. Есть и комплекс минералов: магний, кальций, калий.

По теме:

Медики давно «взяли на вооружение» пряную траву. Чабрец полезен в качестве отхаркивающего, антибактериального средства и используется при лечении простуды бактериальной природы. Это неплохой спазмолитик с болеутоляющим эффектом. Чай с тимьяном отличается успокаивающими свойствами, что полезно в нашей, богатой стрессами жизни.

Использование в кулинарии

Разница между чабрецом и чабером распространяется и на область кулинарии. Из-за наличия эфирных масел в составе — это популярные пряности с разными ароматами. Чабрец обладает острым и сильным запахом и пряным, с горчинкой вкусом. В качестве приправы к блюдам используются как свежие, так и сушеные листья растения.

Благодаря присутствию чабреца в блюдах обогащается их вкус, возникает дополнительный аромат с ноткой горечи. Это приправа к салатам, вторым блюдам, маринадам, соусам. Любители этого пряного запаха добавляют сухой сбор для отдушки чая.

Пряные листочки тимьяна вводят в блюдо на начальных стадиях его приготовления, а чабера – перед готовностью. Чабрец относится к полезным приправам для жирной пищи, что помогает ее усвоению, не вызывая дискомфорта.

Украшение садового участка

Благодаря компактности кустиков, которые не разрастаются вширь, тимьян используют в садовом дизайне. И хотя одиночные растения не особенно декоративны, их массовая посадка смотрится интересно.

Чабрец высаживают:

  • как ковровое и почвопрокровное растение на свободных пространствах;
  • в рокарии как дополнительное цветовое пятно;
  • по краю цветника, придавая ему законченные формы;
  • вдоль садовых дорожек или массово – чтобы укрепить склон.

Неприхотливое растение заполняет любые свободные участки и его нетребовательность к условиям выращивания радует цветоводов, помогая оформить участок без особых хлопот.

Особенности чабера

Что такое этот чабер и чем он отличается от чабреца? Чабер или перечная трава относится к травянистым однолетним растениям. Его внешний облик отличают следующие черты:

  • высота 40-50 см;
  • линейные листья с сероватым оттенком;
  • прямой, немного разветвленный стебель;
  • расположение цветков в пазухах мутовок;
  • цветки от белого до лилового оттенка.

Цветение приходится на период с июля по август, а в сентябре образуются коричневые плоды-орешки. Чабер заготавливают в лечебных и кулинарных целях в конце цветения.

Состав и лечебный эффект

Основная составляющая чабера – это эфирное масло, которое придает растению терпкий, бальзамический аромат. Витаминный состав включает каротин и витамин С. Наличие фитонцидов определяет антибактериальные свойства травы, а дубильные вещества оказывают вяжущее действие. Растение богато наличием минералов.

Разница между чабрецом и чабером состоит в полезных свойствах настоев и для чабера они такие:

  • уничтожает эктопаразитов;
  • очищает кровь, выводя токсические соединения;
  • чистит от шлаков почки и печень;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • выручает при тахикардии и других сердечных проблемах.

Это антисептик, спазмолитик, мочегонная и обезболивающая трава «в одном флаконе». Обладает отхаркивающим и потогонным воздействием, что снимает симптомы простуды.

Если укусило насекомое, то к месту поранения нужно привязать лист чабера, который снимет боль и уберет отеки.

Дополнение к блюдам в кулинарии

Применение в кулинарии связано с особым ярким ароматом чабера и его вкусом жгучего перца, который органично вписывается в овощные и рыбные блюда, придавая кондитерским изделиям пряные и острые нотки. Сушеной приправой заправляют мясо кролика, птицы, говядины.

Зелень используется свежая, а также сухая, соленая или маринованная. В любом виде она сохраняет свои вкусовые качества.

Чабер не относится к распространенным декоративным растениям, обычно его выращивают на лекарственных огородах или пряных грядках.

Иногда растение используется в качестве бордюрного, которое высаживают по краям дорожек, аллей, тропинок.

Сходство и отличия чабреца и чабера

Два созвучных по имени растения обладают некоторым сходством. Оно связано не только с названиями, но и с назначением: чабер и чабрец относят к пряным травам. Они встречаются в природе и прекрасно приживаются на дачных участках. Ценятся в первую очередь за аромат, а потом уже за декоративность. Это отличные медоносы. За счет большого спектра полезных веществ используются в медицинских целях. А учитывая их принадлежность ко всем Яснотковым, спутать их довольно просто.

У растений разное происхождение. Чабрец в Древнем Египте был важным составляющим при бальзамировании трупов важных особ. А жители Древней Греции добавляли в пищу чабер в качестве приправы.

В чем разница чабера и тимьяна с ботанической точки зрения? Внешний вид растений значительно отличается, что видно из фото и описания. Чабер отличается высотой и кустовой формой, а чабрец более низкорослый и красивоцветущий кустарничек. Тимьян стелется по земле, образуя цветочное «ковровое покрытие». Форма листьев, цветков, их расположение также отличается.

У чабера более острый и насыщенный запах, а у чабреца имеет легкие и свежие оттенки, что предполагает применение этих пряностей при приготовлении разных блюд, экспериментируя и находя новые и интересные сочетания продуктов и трав.

Оба растения богаты набором эфирных масел и широко используются в кулинарии. Обладают ярко выраженным бактерицидным эффектом, что позволяет применять их в качестве дополнительного средства при лечении инфекций.

Теперь, когда понятна разница между чабром и чабером, не сложно высадить их на своем участке, часть которого отведена под «лекарственный огород». Они будут всегда под рукой и не только войдут в повседневное меню и станут дополнением к любимым блюдам, но и помогут в качестве народного средства в борьбе с рядом недугов, оставаясь на страже здоровья и долголетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *