Чабрец посадка

Чабрец посадка

Опытные садоводы оценили чабрец за простоту и невредный характер. Достаточно проявить к нему немного заботы и внимания, и он порадует вас несколько лет.

Мы пьем чай с чабрецом, в мясо добавляем тимьян, а вечерами наслаждаемся пряно-лимонным запахом травы Богородицы, как называют это растение в некоторых славянских странах. Когда лучше посадить чабрец? Где он растет? Что он больше любит – солнышко или тенек? И как посадить кусты чабреца на даче?

Содержание

Когда лучше сажать чабрец

Лучшее время для высадки – в мае, когда устанавливается тепло, и заморозки перестают грозить нежным побегам. Не рекомендуется затевать дело в августе, когда солнечная активность идет на спад.

Проще всего рассаживать траву семенами – в магазинах представлено большое разнообразие сортов этой культуры и каждый сорт снабжен подробным описанием. Тимьян бывает: тминный, арктический, ранний. Есть сорт Дорфлели, Маршалла, а есть «Медок», который славится медовым оттенком аромата, будто растекающимся над дачным участком жаркими летними месяцами.

Технология посадки проста:

  • семена замочите в марлевом мешочке и дождитесь, когда появятся корешки;
  • затем всходы надо рассадить в отдельные стаканчики или торфяные горшочки и прикрыть сверху;
  • потом готовую рассаду пересадить в открытый грунт.

Многие садоводы без лишних церемоний высаживают сразу несколько семян в одну емкость. Говорят, веточки прекрасно уживаются вместе и растут, не мешая друг другу.

Интересный факт! Многие оставляют тимьян для домашнего огорода. Он прекрасно растет на подоконнике, довольствуясь лучами солнца через стекло окна. Правда, на открытом пространстве ему все-таки комфортнее.

Тень или солнце

Для посадки лучше подходит солнечная полянка. Здесь растение приживется быстрее и размножаться будет активнее. В тени чабрец быстро затоскует.

Тимьян любит легкие, «пушистые» почвы, с песком и известняком и неуютно чувствует себя в жирном черноземе. Глинистые, тяжелые земли, плотный чернозем — чабрец не выносит и может даже погибнуть. Надумали сажать тимьян на даче? Лучше подготовиться к посадке – взрыхлить почву, добавить в нее немного песка или торфа. В такой среде растение развивается лучше.

Чабрец не прихотлив

Дачники полюбили тимьян за то, что чабрец легко ухаживать в домашних условиях, его не надо постоянно рыхлить, удобрять, полоть (чабрец и сам успешно «выживает» соседей). Культура не притязательна, и живет на участке от четырех лет и дольше. Главное, как было сказано выше, позаботиться об условиях посадки, и он с удовольствием начнет расти и куститься. Погибнуть чабрец может только в том случае, если лето выдастся дождливым. В остальном же трудностей возникнуть не должно. Траву не надо прикармливать и переживать за зимовку.

Кстати, чабрец можно заготовить на зиму и в холодную пору радовать своих домашних вкусным чаем из чабреца.

На даче можно рассаживать чабрец из подросшего кустика. Если вам достался букетик чабреца, то аккуратно разделите на отдельные травинки и высаживайте на выбранное место, стараясь не травмировать корневую систему. Такой способ посадки тоже отлично зарекомендовал себя среди садоводов. По отзывам опытных дачников, уже через год трава начинает быстро разрастаться.

За что садоводы ценят тимьян:

  1. Не нуждается в прополке.
  2. Самостоятельно разрастается.
  3. Терпелив к климатическим перепадам.
  4. Практичен в применении.
  5. Превращается в красивую клумбу.
  6. Очень вкусно пахнет.

Важно! Эта культура категорически не приемлет чрезмерной влажности! Кстати, вам интересно будет узнать в чем разница тимьян и чабрец.

Вырастить чабрец совсем несложно

По своему опыту я поняла, что вырастить чабрец совсем несложно. Год назад купила пучок травы на рынке. Решила посадить на своём участке. Первый год он не спешил разрастаться, зато на второй обрадовал меня активной «ползучестью». Сейчас на даче живёт большая красивая клумба. Благоухает и цветёт! Уже все соседи попросили у меня черенки, а я только рада делиться. В конце лета всегда собираю и сушу траву (когда собирать чабрец для сушки можно прочитать по ссылке). Крепкий чёрный чай с чабрецом, пирог с грушами. Что может быть лучше?

Как сохранить полезные свойства при срезе

Полезные свойства чабреца важно грамотно сохранить, не навредив растению при срезке. Обычно оно заготавливается в конце июля. Аккуратно, не спеша срезайте черенки, выбирая крепкие и здоровые стебли, с листиками. Попались цветки – не спешите от них избавляться. Они тоже съедобны. И очень красиво смотрятся в сушёном виде (цветок — лучшее украшение прозрачного заварочного чайника). Сформируйте пучки и подвесьте их головками вниз. Помещение при этом должно быть проветриваемым и теплым. Очень скоро тимьян высохнет и будет в неизменном виде храниться до следующей весны.

Осторожно вода! В отношении чабреца действует правило – лучше недолить, чем перелить. Растение очень не любит повышенной влажности и может загнить от избытка воды в почве. Размножение тимьяна в дождливое лето, вероятнее всего, не будет удачным.

Домашние рецепты из чабреца для волос

О способности этой приправы преображать блюда хорошо известно: чабрец отлично дополняет мясо, чудесно сочетается с томатными соусами для пасты и для лазаньи, совершенно незаменим как добавка в чай. Но немногие знают, что эта трава — незаменимое средство в домашней аптечке. Он ценен свойством избавлять от выпадения волос и, поверьте, с этой напастью обыкновенный чабрец справляется не хуже иных разрекламированных средств.

Рецепт очень прост:

  1. Добавьте траву в горячую воду (достаточно 4 столовые ложки на литр), прокипятите и оставьте настаиваться.
  2. Одну часть отвара смешайте с картофельным крахмалом и дайте настояться. Вторая вам пригодится в таком виде, как есть.
  3. Втирайте в голову кашицу из тимьяна и крахмала, выдерживайте полчаса и смойте.

Последний штрих – ополаскивание оставшимся водяным отваром. Несколько таких процедур сделают волосы шелковистыми и густыми.

Недаром говорят: чабрец – особенная трава. Пусть на вашей даче будут самые красивые клумбы чабреца, а вы будете счастливы и здоровы.

Тимьян или чабрец: описание растения выращивание и применение

Тимьян или чабрец или богородская трава Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений (Thymus) из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого невысокого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. Тимьян считается одной из важнейших эфиромасличных культур. О выращивании тимьяна и его использовании в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине пойдет речь в этой статье.

Тимьян или чабрец— ароматный, полезный и декоративный.

Каким бывает тимьян или чабрец

Род Тимьян насчитывает несколько сотен видов, распространенных в зоне умеренного климата Европы, Азии и в Северной Африке.

Это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник. Характерной особенностью тимьяна является его лежачие на земле и лишь слегка приподнимающиеся травянистые, мягкие стебли. Он разрастается вширь, а не вверх, и часто довольно активно завоёвывает пространство вокруг себя.

По мере роста стебли одревесневают. Из-за того, что видов тимьяна слишком много, то и описывать его непросто. Скажем, листья могут быть и круглыми, и овальными, и вытянутыми, продолговатыми, иногда с зазубринами. Но всегда они жёсткие и мелкие (до 1 см).

Цветёт тимьян летом мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками. Прелесть тимьяна в том, что из небольшой делёнки он довольно быстро разрастается в целую куртину, образуя плотную подушку. А малейшее прикосновение к нему вызывает взрыв запаха. При том, что ухода он от вас не потребует никакого, а пользы принесёт много.

Тимьян или чабрец– это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник.

Условия и уход за тимьяном и чабрецом в саду

«Никакого» — это, конечно, сильно сказано. Убить его трудно, но возможно, поэтому кое-что знать о нём стоит.

Во-первых, тимьян или чабрец стоит высаживать на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых местах. Только там он будет хорошо расти, привлекательно выглядеть и максимально накапливать эфирные масла.

Он выживет и в тени, и в полутени, но стебли вытянутся, и цветения не будет, да и запаха будет меньше.

Не стоит его сажать на жирные, унавоженные, слишком плодородные почвы. Ведь, если вспомнить его природные запросы, то селится он и растёт на каменистых склонах, в степях и даже пустынях, где, прямо скажем, навозом и не пахнет. Так что, если у вас на участке почва, которой вы гордитесь и на которой отлично родят огурцы, помидоры и картофель, для выращивания тимьяна её придётся искусственно обеднять.

Как? Просто при посадке добавляйте в лунку и вокруг большое количество песка. С одной стороны, это снизит плодородие, а с другой – сделает почву дренированной. Ведь ещё одна беда для тимьяна – это застой воды. Растение засухоустойчивое и, по большому счёту, в поливах и не нуждается – вода должна быстро уходить из зоны корней.

Считается, что не подойдут для тимьяна кислые почвы, он любитель нейтрального или слабощелочного грунта. Но очень часто тимьяны встречаются на опушках соснового леса, где почва как раз слабокислая. Так что, скорее всего, здесь есть различия в зависимости от конкретного вида.

Пожалуй, стоит добавить, что для придания кустикам более приятного вида их стоит либо активно прищипывать, удалять концы веточек, либо обрезать. Но я настолько люблю использовать тимьян, как приправу, что мне и обрезать не приходится.

Как зимует тимьян и чабрец

Ну и, наверняка, многих тревожит вопрос: «А перенесёт ли тимьян наши суровые зимы?» Мы привыкли видеть тимьян в составе приправы «Средиземноморские травы» и думаем, что растение это «оттуда». Ничего подобного, есть и наши, и очень даже морозо- и зимостойкие. Большинство видов выдерживает мороз до -25…-28 градусов, а со снегом и подавно (растение низкое и снег его хорошо укрывает).

Мой чабрец оживает после зимы.

Использование тимьяна или чабреца

Чабрец в ландшафтном дизайне

Вечнозелёные невысокие и ароматные подушки тимьяна могут служить для создания бордюров вдоль дорожек в саду. Его можно высаживать на переднем плане клумбы, ведь, помимо зелени листвы, он ещё и красиво, обильно и продолжительно (всё лето) цветёт.

Сам Бог велел включать тимьян в состав пряно–ароматических грядок, да и в аптекарских он сгодится. Можно его выращивать в горшках и кашпо, а можно, как почвопокровное растение. Многие сорта тимьяна «расползаются» быстро и образуют довольно плотное покрытие, из-под которого трудно пробиться сорнякам.

Вспоминая, опять же, его природные места обитания, чабрец может быть растением для каменистых горок, рокариев, альпинариев… Как хотите, называйте, но тимьян отлично сочетается с камнем.

Очень интересно смотрятся розы, под которыми сплошной ковёр из тимьяна. Если вы увлекаетесь выращиванием луковичных первоцветов, то смело сажайте поверх них тимьян. Они через коврик тимьяна пробьются и будут на его фоне эффектно выглядеть, при том, что листва у них после цветения исчезает быстро.

Тимьян в кулинарии

Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.

Из тимьяна или чабреца можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.

Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.

Богородская трава в народной медицине

А польза для здоровья? Она тоже имеется. Тимьян, а точнее содержащиеся в его побегах и листьях вещества используют, как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное и отхаркивающее средство. Помните «Пертуссин»? Он из тимьяна. Причём можно использовать и свежее сырьё и заготовленное (высушенное).

Тимьян или чабрец можно настаивать на спирте и использовать при ревматизме, а можно с отваром тимьяна принимать ванны при радикулите. Да и просто посидеть вечером возле кустика тимьяна, слегка прикасаясь к нему и вдыхать его аромат… Меня это успокаивает.

Ну, а где же его раздобыть и как поселить на своём участке? Есть несколько вариантов размножения.

Тимьян или чабрец успешно выращивается на кухонных подоконниках.

Размножение тимьяна и чабреца

Размножение чабреца семенами. Их просто сеют весной, прямо в открытый грунт. Можно конечно соорудить парничок, но обычно семена тимьяна всходят и так. Более того, часто уже в первый год жизни и зацветают. Часто, правда, всходов ждать приходится долго, да и сорняки могут оказаться проворнее.

Размножение делением куста. Если есть знакомый куст–донор, то весной или осенью его можно выкопать и поделить на части. Желательно, чтобы у каждой делёнки были хоть какие-то корешки. При обеспечении ухода (поливы) приживаются новые кустики хорошо.

Размножение тимьяна укоренением отводков. Любая веточка чабреца прижимается к земле камешком, проволокой, рогатинкой и скоро даёт корешки. Останется лишь аккуратно выкопать и отделить от материнского куста. Таким способом хорошо расширять уже имеющийся кустик тимьяна на большую территорию.

Размножение чабреца черенками. Можно просто нарезать веточек и прикопать их слегка в землю, оставив часть с листиками на поверхности. Нужно лишь регулярно увлажнять почву в такой «школке».

Можно тимьян или чабрец взять в природных условиях

Тут добавить нечего, тимьян растёт во многих регионах и не является охраняемым растением, остаётся лишь аккуратно выкопать и посадить у себя на участке.

И это неприхотливое и чудесное растение будет расти в саду на радость вам и пчёлам, ведь тимьян считается среди знатоков и ценителей ещё и источником вкусного мёда.

Любой цветовод, садовод и огородник хочет увидеть плоды рук своих. Это и понятно, и к этому стремимся. Но хочется, чтобы эти плоды были не только красивы, как декоративные растения, но и принесли максимальную пользу. Одно из таких растений – чабрец. Часто его называют и тимьян ползучий. Это, многолетнее ползучее растение, которое помимо того, что достаточно симпатичное и обладает великолепным ароматом, еще и чрезвычайно полезное.
Чабрец можно встретить практически повсеместно. Он растет на лугах, полях, горах и взгорках, вбирая и накапливая в себе массу полезных веществ, чтобы потом отдать их нам. Но вовсе не обязательно отправляться за ним в поле или на луг. Чабрец можно без особых сложностей вырастить и на своем участке. При этом, получив двойной результат – декоративное растение и весьма полезный продукт.

Немного о чабреце

Как уже упоминалось, чабрец, это название народное. В ботанике он носит название тимьян ползучий.

Обратите внимание! Ошибкой будет считать, что любой из видов тимьяна и есть чабрец. Это относится только к тимьяну ползучему.

Чабрец – многолетник. Выглядит он как почвопокрывной кустарник или полукустарник. При наличии фантазии его можно сравнить с эдаким гибридом барвинка и лаванды. Участок с разросшимся чабрецом, это живописная поляна, сплошь укрытая цветным ароматным ковром. Чабрец принадлежит к известному семейству Яснотковых. К слову. К этому семейству принадлежит и большинство самых известных ароматических растений.

В природе его можно встретить почти во всех регионах. Но в наших краях он чаще всего растет в Сибири, Забайкалье, Кавказе.

Что касается ботанического названия растения, то слово тимьян образовалось от греческого фимиам. То есть – благовоние. Что не удивительно, учитывая восхитительный запах чабреца. В античные времена чабрец применяли при принятии ванн, добавляя его листья и цветы в воду. Есть и другие названия чабреца, используемые народом. Это и фимиамник, и чабарка, и богородская трава. Последнее название он получил, потому что им часто украшали иконы Богородицы, а на Троицу и весь дом.

Чабрец растение невысокое, стелящееся. Высота его редко превышает 15-20 сантиметром. Основание стебля тимьяна ползучего одревесневшее. А сам стебель ветвистый, покрытый маленькими зелеными листочками овальной формы на коротких черешках.

Цветки чабреца мелкие, но собраны в соцветия и напоминают лаванду. Да и цвет их в основном лавандовый. Вместе с тем, нередко можно встретить чабрец белого, розового, карминного цвета. Цветет чабрец с конца мая и до конца июля. Именно в это время и можно в полной мере насладиться его ароматом.

После цветения на чабреце образовываются плоды. Это семена, которые содержаться в многочисленных семенных коробочках. Каждая такая коробочка содержит до четырех семян-орешков, которые являются прекрасной кулинарной приправой.

Выращивание чабреца в открытом грунте

Выбор посадочного материала

Сажать чабрец можно семенами, черенками, саженцами. Поэтому, изначально следует определить способ посадки.

Самый простой и наиболее действенный способ – посадить чабрец саженцем. Тимьян ползучий не такое уж редкое растение, его саженцы можно без особого труда купить в специализированных магазинах или рынке.

Независимо от выбранного способа посадки, определитесь, какой сорт чабреца вы хотели бы посадить. Высокорослые сорта хорошо подходят для оформления клумб и альпийских горок, а низкорослые используют как бордюрные растения.

При покупке саженца обязательно обратите внимание на его состояние. Он не должен иметь повреждений, сухих веток. Корни должны быть здоровыми, упругими на ощупь.

Выбор места для посадки чабреца

В первую очередь, место, где будет расти чабрец, должно быть очень хорошо освещено солнцем. Желательно, чтобы оно освещалось на протяжении всего дня. При недостатке солнечного света и расположении в тени, добиться ярких цветов и пышного цветения чабреца тяжело.

Вместе с тем, постарайтесь, чтобы участок был защищен от сильного ветра и сквозняков.

При посадке чабреца, предпочтение отдавайте возвышенным участкам. В низинах на переувлажненной почве, чабрец будет расти очень плохо, а то и вовсе не будет.

Требования чабреца к почве и ее подготовка

Чабрец предпочитает не особо плодородные почвы. Прекрасно подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной кислотно-щелочной реакцией.

Подготовку почвы под посадку чабреца лучше начинать еще с осени.

Для этого участок очищается от сорняков, тщательно перекапывается. Если пробы показали, что земля кислая, то внесите в нее известь, мел или доломитовую муку.

Если почва вовсе бедная, то внесите немного органических или минеральных удобрений.

Непосредственно перед посадкой еще раз взрыхлите почву, разбейте крупные комья земли. Земля, где будет посажен чабрец, должна быть легкой, рыхлой.

Как сажать чабрец

  • Если вы сажаете чабрец семенами, то делается это только после того, как земля хорошо прогреется. Для большинства регионов, это время приходится на середину-конец мая.
  • После посева семян чабреца, весьма желательно накрыть посевы пленкой или агроволокном. В этом случае всходы появятся раньше и дружней.
  • При посадке чабреца саженцами, подготовьте посадочные ямки, соответственно размерам корневой системы. Расстояние между ними выдерживайте не меньше 30 сантиметров.
  • Как упоминалось, чабрец не любит застоя воды. Поэтому, в посадочных ямках создайте дренажный слой из крупного песка, гранотсева, мелкой гальки.
  • После всех проведенных операций, можно помещать саженцы чабреца в ямки, присыпать землей, и слегка уплотнить ее руками.
  • После посадки, вокруг каждого кустика чабреца насыпьте слой мульчи и обильно полейте их.

Уход за чабрецом

Это растение весьма неприхотливое. Хорошо растет и размножается. При этом, не требуя особого внимания и труда.

Тимьян ползучий считается засухоустойчивым растением и при его поливе следует придерживаться меры, не переусердствовать. Если лето не засушливое, то его можно и вовсе не поливать. Чабрецу будет достаточно и естественных осадков. При засухе можно и полить, но без особого рвения, разве что несколько увеличить количество влаги в период развития и цветения.

Чабрец не особо нуждается в удобрениях. И даже напротив, плохо растет на богатых ими почвах. Но если почва все же истощена, то через год после посадки, можно внести немного минерального удобрения или мочевины.

Рыхление

Почва вокруг кустиков чабреца должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух. Поэтому периодически рыхлите ее. Особенно это важно в первые годы его развития. Одновременно с этим удаляйте и появляющиеся сорняки.

Обрезка чабреца

Применяется она исключительно, чтобы придать растению более правильную и красивую форму. Старые растения можно и омолодить, обрезав их после цветения на две трети длинны, вплоть до одревесневшей части стебля.

Зимовка чабреца

Зиму чабрец тоже переносит легко. Но при сильном морозе вкупе с недостаточностью снежного покрова, высока вероятность его вымерзания. Желательно подстраховаться и укрыть чабрец на зиму. Ничего особенного придумывать не следует. Достаточно укрыть его любым укрывным материалом. Специальным искусственным или подручным: опилками, торфом, компостом, опавшими листьями.

Размножение чабреца семенами

Такой способ считают самым простым и доступным. И, несомненно – это самый безопасный и безболезненный для растения способ.

Семена можно как купить, так и собрать с имеющегося растения. Второе, безусловно, предпочтительней.

Сбор семян тимьяна ползучего проводится в начале осени, после их созревания. Собранные семена тщательно просушиваются и хранятся в сухом месте до момента посева. Обычно, это весна, но некоторые опытные цветоводы практикуют и осенние посевы.

Высевать семена чабреца можно как непосредственно в открытый грунт, так и в контейнеры на рассаду. В первом случае они сеются в теплую землю в мае, во втором – в марте.

При выращивании чабреца на рассаду используют смесь песка с торфом.

Перед посевом семена чабреца замачиваются в теплой воде на половину суток. В воду можно добавить немного стимулятора: корневина, эпина, гетероауксина.

Дав обсохнуть после замачивания и смешав с крупнозернистым песком, семена равномерно рассыпаются по поверхности почвы в контейнере и слегка присыпаются чистым песком или перлитом.

После посева, семена тимьяна ползучего увлажняются при помощи пульверизатора, накрываются любым прозрачным материалом и помещаются на светлое место.

Далее уход за рассадой чабреца проводится, как и за рассадой других растений. Перед посадкой в открытый грунт ее желательно закалить. Так она легче перенесет смену обстановки.

Размножение чабреца черенками

Такой способ тоже не отличается особой сложностью и доступен даже начинающим цветоводам.

Черенковать чабрец можно в течение всего периода вегетации. Но если планируете высаживать черенки тимьяна ползучего непосредственно в открытый грунт, то лучше это делать в первой половине лета.

Черенки нарезаются длиной примерно в 5-8 сантиметров. В зависимости от сорта: низкорослые короче, высокорослые длиннее.

Перед укоренением срезы черенком чабреца можно обмакнуть в порошок корневина. Так они быстрее обзаведутся собственными корнями.

Если сажаете их в открытый грунт, то не следует делать это сразу на солнечном участке. Лучше выбрать небольшой участок в полутени.

Хорошо взрыхлите почву на этом участке, а при необходимости добавьте немного песка.

После посадки полейте землю и накройте черенок прозрачным колпаком. Можно пленкой на проволочном каркасе, а можно и стеклянной банкой.

Корешки черенок чабреца отрастит уже через 2-3 недели. В течение этого времени периодически поливайте его и проветривайте. А когда корешки достаточно отрастут, то саженец можно пересаживать и на постоянное место.

Такой способ размножения тимьяна ползучего не рекомендуется начинающим цветоводам. Так как он требует определенного опыта и навыков. Если же деление провести неправильно, то можно погубить растение.

Делится же куст чабреца весной, в начале вегетации. Для этого он аккуратно выкапывается, корни очищаются от земли и разделяются на нужное количество частей.

Обратите внимание! Чабрец, при всей его полезности, относится к лекарственным растениям и может иметь противопоказания. Прежде чем применять его в пищу, обязательно выясните, не противопоказан ли он вам.

Посадка чабреца — видео

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Описание чабреца можно найти в любой ботанической энциклопедии. Эта трава широко известна благодаря своим целебным свойствами и возможностям применения в кулинарии. Чай с чабрецом полезен и очень вкусен. Готовить его просто. А дарит он очень много: заряд сил, спокойствие, уменьшение влияния стресса. Про выращивание чабреца и уход за растением на приусадебном участке можно узнать на этой странице. Далее в материале предложено описание чабреца, сопровождаемое большим количеством иллюстраций. Вы узнаете о том, почему чабрец и тимьян – это одно и тоже, и как можно применять траву в народной медицине и кулинарии. Выращивание чабреца в саду и уход за ним не представляют особых трудностей даже для начинающего огородника. Своевременная прополка, срезка и внесение органических удобрений – это основные принципы агротехники.

Тимьян и чабрец – это одно и тоже (с фото)

Семейство Яснотковые (Губоцветные).

Чабрец и тимьян – обширный род растений из семейства яснотковые, насчитывающий несколько сотен видов, которые растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, Северной Америке, на Кавказе, в некоторых регионах западной и Восточной Сибири, на Канарских островах и даже в Гренландии. Центр их происхождения – Средиземноморье.

Встречается в европейской части России и в Сибири. Растет на возвышенных участках с сухими, хорошо дренированными почвами, на скалах, в каменистых степях, на степных лугах.

Есть несколько версий происхождения родового названия «thymus». По одной, оно произошло от слова «thymos», что означает «сила», «мужество». По другой версии, как указывает Карл Линней в своей «Философия ботаники», это название было дано древними греками по лечебному действию растения – «дыхание жизни», «дух».

Согласно третьей версии, родовое название связано со словом «thyo» – «cовершать жертвоприношения», так как тимьян ползучий является древнейшим культовым растением, и у многих народов существовал обычай сжигания его в храмах и на алтарях, чтобы получить благоуханный дым (фимиам).

В России тимьян ползучий часто называют богородской или богородичной травой. Это связано с обычаем в день успения Богородицы украшать ее иконы ароматными пучками тимьяна.

Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички, часто с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Наиболее известны два из них – чабрец обыкновенный с прямостоячими стеблями и чабрец ползучий, или богородская трава.

То, что тимьян и чабрец одно и тоже, видно на фото, где показаны образцы растений в разные фазы вегетативного развития:

Описание растения чабрец (с фото)

Описание растения тимьян начнем с того, что это – многолетний вечнозеленый полукустарник, вырастающий до 20 см. в высоту, с ветвистым, стелющимся по земле стеблем и прямостоячими цветоносными веточками. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30–40 см.

Далее на странице представлено фото и описание чабреца, позволяющее получить максимально полные сведения о культуре:

Листья мелкие (длина 5–10 мм), короткочерешковые, супротивные, с загнутыми внутрь краями, с обеих сторон усеянные точечными эфирно-масличными железками, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, эллиптические и цельнокрайние.

Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой. Мелкие цветки собраны в пазушных ложных мутовках, образующих прерывистое головчатое соцветие на приподнимающихся побегах высотой до 15 см. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Орешки 0,7–0,9 мм в диаметре, почти округлые, серовато– или буровато-коричневые. Масса 1000 семян составляет 0,3 г.

Посмотрите растение чабрец на фото, где показаны разные стадии его развития:

Виды чабреца (с фото)

Тимьян блошницевидный (Thymus pulegioides) представляет собой слаборазветвленное растение высотой до 30 см, частично деревенеющие стебли которого покрыты мелкими округлыми листочками. Цветоносные стебли – прямостоячие, опушенные, четырехгранные. Эти виды чабреца цветут в разгар лета лилово-розовыми цветками, образующими компактные головчатые соцветия.

Средиземноморский тимьян Маршалла (Thymus marshallianus), начиная с конца весны, вплоть до конца лета цветет розово-фиолетовыми цветками в удлиненных колосовидных соцветиях. Линейные листья покрывают стебли высотой 20–40 см. Вид предпочитает известковую почву.

Цветоносные стебли стелющегося тимьяна раннего (Thymus praecox) слегка опушены и покрыты листьями, размер которых постепенно увеличивается от основания к верхушке стебля. Цветки – ярко-фиолетовые, в головчатых соцветиях; распускаются в конце весны. Высота растения – 2-15 см.

Тимьян ползучий – Thymus serpyllum. Высота «коврика» тимьяна 2–8 см. Цветет тимьян обильно с мая по июль, менее активно – до осени, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми. Тимьян – основное растение «пряной» горки. Относится к пряным и лекарственным травам, имеет чрезвычайно ароматные листья и цветки. Употребляют его как приправу к мясным блюдам, в соусах, добавляют в чай. Многообразно применение этого растения и в медицине. Особенно популярен тимьян как средство от кашля.

В последние годы получено множество сортов и гибридов тимьяна с различной окраской и оттенками листьев (зеленые, пестрые):

Зелено-белые, зелено-желтые

И цветков:

«Pink Chintz» – розовые

«Albus» или «Alba» – белые

«Donne Valley» – светло-лиловые

«Coccineus» – красные и др.

Карликовый низкорослый сорт «Aelphin» высотой всего 3–5 см, образует плотную, компактную подушку диаметром 10–15 см. Комбинируя цвета, можно получить необыкновенно эффектные картины.

Посмотрите виды чабреца на фото, где показаны отличительные особенности:

Выращивание чабреца из семян: уход и подходящие условия

Тимьян – растение, достаточно популярное среди цветоводов, специализирующихся на создании каменистых садов. Кустовидные тимьяны обычно высаживают небольшими группами среди камней, стелющиеся виды – по краю террас, поверх больших валунов и между каменных плит садовых дорожек.

Подбирая подходящие условия выращивания чабреца, нужно знать, что это растение предпочитает солнечное или слегка притененное место с легкой, хорошо дренированной почвой, лучше песчаной.

Выращивают его на легких плодородных почвах, и лучше через рассаду. Участки с высоким стоянием тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны, растения страдают от длительного застойного увлажнения. Лучшими предшественниками для тимьяна на садовом участке являются капуста, картофель, огурцы и лук.

Растение легко переносит засуху и предпочитает слегка умеренный полив.

Тимьян не выносит сильных морозов.

Уход за чабрецом состоит в тщательной очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями. Для семенных целей тимьян убирают со второго года вегетации. Урожай убирают в фазе массового цветения, начиная со второго года жизни, в сухую погоду.

Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую в сентябре – октябре.

Сажать чабрец для выращивания из семян можно в любое время – растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов. Удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети – до одревесневшей части.

Размножение чабреца

Размножение чабреца возможно семенами, черенками и делением куста. Сеют тимьян рано весной в рассаднике на глубину 0,5 см. Семена очень мелкие, поэтому их высевают поверхностно, не глубже 1 см. Можно сеять как весной в открытый грунт, так и поздно осенью под снег. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются очень медленно.

При достаточной влажности и температуре в +18–20 °C всходы появляются на 7-10-й день. Семена у тимьяна мелкие, всходы плохо заметны, поэтому нужно внимательно следить за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы. В возрасте 2 месяцев сеянцы образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения в большинстве случаев на 2-й год.

Проще всего размножать тимьян делением куста. Для этого куст выкапывают и аккуратно разрезают на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно – на доращивание.

Черенкование проводят с весны до середины лета, нарезая молодые побеги длиной 3–5 см и укореняя их в парниках или под стеклянными банками. Важно не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают. Укореняются они отлично через 2–3 недели.

Обрезка тимьяна

Обрезают не менее чем на треть высоты, чтобы кустик был компактным. Обрезка также препятствует самосеву, стимулирует ветвление, благоприятно сказывается на цветении. Тимьян ползучий обрезают поздней осенью, так как после окончания цветения головки соцветий еще долго сохраняют декоративность.

После обрезки тимьян некоторое время кажется подсохшим. Однако уже примерно через 2 недели на нем появляются новые листочки.

Тимьян ранний, ложноопушенный, карликовый, Дофлера и другие низкорослые сорта и формы тимьяна не обрезают.

Цветы обрезают по тем же правилам, что деревья и кустарники. Остро наточенным секатором или садовым ножом делают наклонный срез, расположенный на расстоянии около 0,5 см от последней почки, которую оставляют на растении.

Сбор урожая.

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Урожай убирают в начале периода массового цветения, начиная со 2-го года жизни растения. Первую срезку (на 10–15 см от поверхности почвы) надземной массы проводят в июне, вторую – в сентябре-октябре. При заготовке сырье сушат в сушилке, в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом.

Огородный совет! Семена тимьяна собирают с растений 2-го и 3-го года вегетации. На одном и том же месте тимьян можно выращивать в течение 3–5 лет. В зиму посадки тимьяна мульчируют торфом или опавшей листвой.

Применение травы тимьяна в кулинарии

Тимьян известен с глубокой древности и разводится во многих странах Европы, Северной Америке и Северной Африке ради эфирного масла, обладающего сильным антисептическим свойством.

Трава тимьян находит применение благодаря тому, что содержит 0,6 %-1,0 % эфирного масла. В траве обнаружены также дубильные и красящие вещества, горечи, камедь, хинная, кофейная, урсуловая, хлорогеновая, олеиновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, смолы, жиры, большое количество минеральных солей, витамин С. Незаметное с виду растение относится к разряду афродизиаков.

Применение тимьян в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами. В сухом виде добавляется в чаи, супы, вторые блюда.

Применение травы чабреца в кулинарии

Говоря о применении травы чабрец, стоит понимать, что она широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей. Чабрец – чудесная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков.

Применение чабреца в кулинарии: листья и молодые побеги, имеющие сильный, приятный аромат, используют при приготовлении салатов и употребляют как пряность к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из дичи. При мариновании тимьян придает овощам своеобразный вкус. Аромат тимьяна долго сохраняется в засушенном состоянии.

Способы применения чабреца в медицине

Настои и отвары из чабреца широко применяют для лечения различных заболеваний, как общеукрепляющее средство и мощный стимулятор иммунитета. Существуют различные способы применения чабреца в народной медицине и о некоторых из них можно узнать далее в материале.

Если повесить в квартире матерчатый мешочек с чабрецом, из воздуха исчезнут вредные микроорганизмы и химические загрязнители. Их место займут полезные и душистые фитонциды чабреца. А если перекладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

В Украине чабрец считается святой травой Богородицы. В день Успения Богородицы пучками этой травы украшали ее иконы. Чабрец зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Древние русичи говорили о чабреце: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам».

В свежих листьях тимьяна содержится 0,3–0,5 % эфирного масла, в состав которого входят тимол и корвалол, борнеол, обладающие сильными антисептическими свойствами. Кроме эфирных масел в зелени тимьяна содержатся дубильные вещества и флавоноиды, минеральные соли и органические кислоты.

В народной медицине свежие и высушенные листья тимьяна используют при заболевании органов дыхания, коклюше, как отхаркивающее средство, как успокоительное средство при расстройстве нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *