Чем отбить мясо без молотка?

Чем отбить мясо без молотка?

Отбить мясо для отбивных без кухонного молотка можно несколькими способами. Для этой цели подойдут большой шеф-нож, деревянная скалка, стеклянная бутылка, столярный молоток, топорик, плоский камень… Но не все способы одинаково хороши.

Подбирая подходящие подручные средства, важно помнить, что нужно немного размягчить мышечные волокна, а не порвать их. Кусочек мяса должен остаться целым, без дыр и рваных краев. Чтобы сделать это правильно, используют несколько интересных методик.

1 способ – с помощью ножа

Если при выезде на дачу вы взяли с собой постную часть свинины, но нет специального молотка, не стоит готовить мясо без предварительной обработки. Ведь нож-то у вас непременно найдется. Постное мясо нужно обязательно промассировать и разбить длинные продольные волокна, иначе при обжарке оно будет жестким и сухим.

Понадобится 3 вещи:

  • большой нож с широким лезвием и тяжелой ручкой;
  • разделочная доска;
  • плотный пакет.

Действовать нужно так:

  • Мясо при необходимости ополаскивают водой, очищают от пленок.
  • Для отбивных свинину разрезают на слайсы толщиной 15–20 мм.
  • Чтобы брызги в процессе не летели во все стороны, каждый кусочек заворачивают в пленку или пакет.
  • Для работы используют тонкую сторону ножа, но не острую, а тупую.
  • Стучать по куску нужно в разных направлениях: сначала удары наносят, двигаясь слева направо, а после – снизу-вверх.
  • Процедуру проводят три раза с одной стороны, после кусок переворачивают и повторяют то же самое с другой стороны.

Как видите, все просто. Главное не переусердствовать и осторожно обращаться с ножом.

2 способ – винной или пивной бутылкой

Использовать лучше тяжелую толстостенную стеклянную бутылку. Отбивать можно горлышком или донышком.

Если нет стеклянной тары, можно использовать пластиковую, заполненную для веса водой.

Говядину отбивать стеклянной бутылкой не рекомендуется, жесткие волокна разбить будет довольно сложно.

В процессе понадобятся:

  • бутылка 0,5 или 0,7 л из стекла;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • пластиковая бутылка с водой.

Действуем так:

  • Куриное филе или свиную вырезку моем и острым ножом разрезаем на плоские части.
  • Бутылку хорошо промываем под проточной водой с мыльным раствором и ополаскиваем.
  • Если бутылка стеклянная, чистым горлышком отбиваем обе стороны, обрабатывая всю площадь. При работе с пластиковой бутылкой используют дно, которое дополнительно можно завернуть в пленку или пакет.

3 способ – столярным молотком

На даче или в походе под рукой может оказаться столярный инструмент. Подойдет что-нибудь тяжелое с плоской тупой стороной, чтобы наносить увесистые удары, не травмируя мясо. Например, небольшой топорик или молоток.

Понадобятся:

  • доска;
  • нож;
  • молоток или топорик;
  • несколько полиэтиленовых пакетов.

Тяжелые инструменты могут разбить волокна на говядине и свинине, а с курицей нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не порвать целый кусочек на части.

Действуем так:

  • Мясо разрезаем ножом на части, оборачиваем пакетом.
  • Столярный инструмент также заворачиваем в полиэтилен для соблюдения правил гигиены.
  • Не применяя слишком много силы, отбиваем обе стороны по два раза.

Какое мясо отбивают?

Для отбивных используют мясо разных видов:

  • филе птицы (курицы, утки, индейки);
  • различные постные части свинины;
  • реже – баранину или телятину.

У птицы мышечная ткань нежная, при термической обработке она не выходит слишком жесткой. Ее можно немного отбить в том случае, если используют толстые части.

Если речь идет о свинине или телятине, то в домашних условиях хозяйки обязательно разбивают волокна для мягкости рулетов и отбивных. На природе или в походных условиях эту процедуру можно делать в том случае, если куски толще одного сантиметра. Тонкое мясо лучше не обрабатывать, чтобы не удалить из него весь сок и не получить после обжарки слишком сухой продукт.

Зачем отбивать курицу?

Птицу используют для приготовления нежных рулетов, роллов с начинкой, больших и сочных отбивных, для «мяса по-французски». Если перед приготовлением этих блюд филе правильно обработать, то результат получается превосходным.

При работе с куриным или индюшиным филе обязательно:

  • нарезать порционные кусочки толщиной не менее 1 см.;
  • перед отбиванием класть мясо в пакет, чтобы не испортить внешний вид и избежать брызг (перед тем как поместить кусочек в пакет, его можно приправить специями и солью);
  • отбитое мясо вынуть из пакета и переложить в миску на полчаса для маринования.

Если вы отбиваете мясо дома на столе, то избежать чрезмерного шума поможет влажная тряпка или кухонное полотенце. Его кладут под разделочную доску на время работы с молотком, и шум исчезает.

Для чего нужно отбивать мясо

Помимо мягких мышечных волокон, в мясе есть жесткие связки, сухожилия, которые плохо пережевываются и затем затрудняют работу пищеварительной системы.

Одно из распространенных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта — гниение непереваренного белка.

Для облегчения усвоения блюд из мяса их отбивают специальным молотком с зубцами, в результате нарушается структура жестких волокон, продукт становится нежным и легко жуется.

ТОП-6 замен специального молотка

Нож

При отсутствии молотка для отбивания воспользуйтесь ножом.

Для этого положите филе на кухонную доску и отбейте тыльной стороной ножа. Старайтесь наносить удары под разными углами.

Для отбивания подойдет большой и тяжелый кухонный нож. От небольшого столового прибора толку не будет.

Видео — как отбивать мясо ножом

Стеклянная бутылка

Для отбивных подойдет бутылка. Бить можно ее стеклянным горлышком. Благодаря его форме отбивные получаются воздушными.

Сделать отбивные можно и донышком стеклянной бутылки. Предварительно ее наполняют водой, чтобы придать тяжести.

Современная замена кухонному молотку

Также используют молоток с шипами для отбивных. Как им работать посмотрите на видео. Легкий, удобен в использовании, бесшумный и его просто мыть.

Узнать подробнее и приобрести этот современный кухонных прибор можно по

Скалка для теста

Для отбивных также сойдет скалка для раскатывания теста – ей наносят довольно сильные удары. Однако соблюдают меру, чрезмерные старания делают мясо сухим.

Скалку для теста заменит деревянная картофелемялкой.

Тыльная сторона сковороды

Поможет и обычная сковородка. Наносят удары тыльной стороной. Не стоит усердствовать, иначе мясо станет сухим.

Для соблюдения требований гигиены сковороду предварительно оборачивают пищевой пленкой или надевают полиэтиленовый пакет.

Камень

В спартанских условиях, чтобы сделать отбивные, возьмите камень весом 300 – 400 гр. Прежде чем приступить к отбиванию, камень заворачивают в несколько слоев полиэтилена.

Мясо нарезают кусочками толщиной более 2 см, чтобы не пересушить.

Как отбить мясо тихо (если нельзя шуметь)

Чтобы приготовить отбивные, не создавая шума, необходимо под разделочную доску подложить чистое, свернутое в 2-3 слоя, полотенце.

Тихо можно также отбить филе ножом, об этом способе написано выше.

Мясо заворачивают в пищевую пленку, чтобы исключить брызги.

Сухая деревянная доска будет впитывать мясной сок, что приведет к размножению бактерий. Чтобы этого избежать, перед приготовлением смочите ее холодной чистой водой.

Девочки, всем привет! До чего же дошёл прогресс! Тендерайзер — это ж надо такое придумать… ну всё для кухонного женского счастья! Когда первый раз я увидела это чудо, думаю, вроде бы молоточком привыкла, чего уж выпендриваться! Куплю эту штуковину, а молоток выкидывать что ли? ЖАЛКО!
Тут, на днях забежала в хозяйственный магазинчик и созрела — покупаю! Да и цена мне показалась совсем маленькой, всего 135 рубчиков. И вот оно, чудо прогресса, с 24 острыми «зубами» заняло почётное место в кухонном столе!
А теперь, кто ещё не знает, что такое тендерайзер (хотя вряд ли, это я отсталый кулинар ), кратко сообщаю: Устройство для разрыхления, улучшения качества и вкуса мяса. Тендерайзер имеет лезвия из нержавеющей стали, которые выдвигаются во время удара о поверхность куска мяса, насекая его по всей толщине.
А теперь, мои впечатления, советы и описание по использованию.
Что понравилось:
1. Легко отбивает мясо, без усилий.
2. Нет брызг по всей кухне.
3. Если отбивать мясо, предварительно смазав маринадом, то при протыкании иглами, маринад очень хорошо проникает в мясные волокна.
4. Удобная ручка, лёгкий вес, очень острые «зубки».
5. Мясо получается очень мягкое, нежное и сочное.
6. Отбивные не обязательно обмакивать в муку и можно жарить на сухой сковороде, без масла. При жарке ломтики не так «скукоживаются», как после отбивания молотком.
Советы:
1. Иглы у тендерайзера очень острые, поэтому, отбивайте мясо на старой деревянной доске, которой вы не пользуетесь. Пусть, эта доска будет у вас только для отбивания мяса.
2. Для лучшего проникновения маринада в волокна мяса, сначала слегка проколите ломтики, затем смажьте маринадом и ещё раз хорошо отбейте.
3. Мытьё. В отзывах я прочитала, что многие жалуются на неудобство мытья тендерайзера. Испробовала, помыла… не ужасно! Только осторожно, можно пораниться! Теперь совет: для начала замочите тендерайзер в горячей воде минут на 5, с вспененным средством для мытья посуды. Затем, опустите нижнее основание (с дырочками) вниз до упора. Слегка «пробегитесь» по иглам детской зубной щёточкой или маленьким ёршиком, сполосните тендерайзер тёплой водой, затем обдайте кипятком. Просушите и на почётное место, до следующих отбивных! Вот и всё готово! Скажу честно, что щётка может и не понадобиться, достаточно только замачивания в горячей воде и пене, с полосканием и обдаванием кипятком.
4. Не покупайте очень дорогой тендерайзер, просто нет смысла. И дешёвый, справляется со своей задачей на ура! И ещё, чем больше игл, тем большую площадь отбивания захватит тендерайзер. Только вот мыть его будет посложнее.
Вывод: ОТЛИЧНАЯ ВЕЩИЧКА, НУЖНАЯ КАЖДОЙ ХОЗЯЮШКЕ БЕЗ СОМНЕНИЯ!
Я очень-очень довольна! Сегодня на ужин буду кормить мужа отбивными… а рецептик вкуснючего маринада и нежных отбивных, выставлю в ближайшие дни.
Очень буду рада, что эта «исповедь» кому-нибудь, да пригодится! А вы теперь сами решайте, нужно ли вам это чудо прогресса или нет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *