Чем отличается сидр от вина?

Чем отличается сидр от вина?

Если вашему вкусу наскучили даже самые изысканные сорта вин или вы являетесь любителем разнообразных новинок, то сидр, несмотря на всю свою «напускную» простоту, способен поразить даже самого утонченного дегустатора.

Содержание

Определение напитка из райских яблок

Вино из яблок — такое незамысловатое определение можно дать этому уникальному напитку. Особенность его в том, что оно готовится без применения воды, дрожжей, спирта или сахара. Рецепт вина из яблок подразумевает под собой особые сорта фруктов — богатые сахаром и танинами, именно они придают напитку его необыкновенный вкус.

Неспроста этот вид алкоголя, известный еще с древности, особую популярность приобрел только в XIX, когда французские виноградные лозы погибали в массовом порядке от слишком расплодившейся тли. В отсутствие традиционного сырья стали широко использовать яблоки. И напиток из них получился по-настоящему ароматный, красивого медового цвета, который так и хочется испить в жаркий летний день, утолив жажду, или согреться его солнечной красотой и терпкостью в холодную зимнюю пору.

Яблочные легенды и история сидра

Вино из яблок простой народ давно разгадал все преимущества его неповторимого вкуса и аромата. Неспроста этот напиток долгое время именовался «крестьянским», получив распространение во Франции первоначально среди простолюдинов, так называемых «жаков». Вслед за ними, но гораздо позднее, к сидру пристрастились и аристократы, первоначально видевшие в нем лишь домашнее вино из яблок.

Однако, первенство родины Наполеона в изобретении этого уникального напитка до сих пор оспаривается. В разные времена первооткрывателями сидра называли себя Франция, Англия и Испания. Чтобы присвоить всю славу знаменитого напитка себе, народы придумывали разные легенды.

Например, для французов рецепт домашнего вина из яблок случайно разгадал Карл Великий, который просто удачно присел на мешок перезрелых плодов. Так и получился первый стакан изысканного алкоголя. Можно сказать, с руки короля, а вернее при помощи другой его точки опоры!

По второй, менее известной легенде, история возникновения сидра связана с мореплавателями, которые вместо простой воды любили брать с собой в долгие путешествия яблочный сок. По их мнению именно этот напиток был способен лучше всего утолить жажду. Каково же было изумление всего экипажа, когда они заметили, что в результате брожения через несколько месяцев полученный настой смог также «вселить радость в душу», но при этом оставить голову свежей. Примечательно, что и по настоящее время испанцы употребляют сидр в больших количествах, заменяя им воду, и очень ценят домашнее вино из яблок простой секрет которого состоит для них в его способности не затуманивать сознание, а также очищать организм от токсинов.

Но на самом деле вино сидр из яблок было известно человечеству гораздо раньше и с давних времен. Его впервые упоминает древнегреческий учёный Плиний, он отмечал популярность этого напитка среди жителей региона Нила, которые в жарких условиях всегда экономили любую жидкость. Перебродивший сок они не выливали, а с радостью употребляли вместо воды и безусловно знали рецепт вина из яблок.

Из истории России известен тот факт, что впервые сидр испробовала императрица в 1890 году и по достоинству оценила уникальный вкус этого ароматного напитка. Это были период сближения в отношениях двух великих держав, Российской Империи и Франции. Данный факт повлиял на быстрое распространение славы о новом напитке среди знатных особ. Пить сидр — считалось хорошим тоном, им часто заменяли шампанское и находили очень полезным для здоровья.

К сожалению, с приходом советской власти популярность сидра пошла на спад.

Что касается американцев — то они на основе сидра с давних времен умеют изготавливать сильный алкогольный напиток Apple Jack.

Англичанам яблочный алкоголь известен под общим названием British wines, которое быстро забылось после наполнения рынка отечественными виноградными винами.

Лидерами по потреблению сидра во всем мире можно смело назвать французов, швейцарцев, испанцев, немцев и австрийцев.

Рецепт вина из яблок

При изготовлении сидра пользуются той же рецептурой, что и при производстве других типов плодово-фруктовых вин. Но с учётом некоторых особенностей и традиций. Дело в том, что яблоки очень быстро окисляются под воздействием молекул кислорода. Наверняка каждый из нас замечал, что очищенный плод очень быстро приобретает «медовый» оттенок на срезе.

Это и есть процесс окисления, и чтобы его избежать при производстве виноделы постоянно очищают лезвия ножей специальных мельниц для подготовки фруктов, а также следят за тем, чтобы при хранении готового сока в него не попал воздух. Таким образом напиток сохраняет свой привлекательный медово-золотистый цвет. Затем полученный яблочный сок выдерживают до выпадения осадка и переливают в специально подготовленные дубовые бочки для брожения.

Интересно, что каждое такое «деревянное хранилище» имеет специальное отверстие, расположенное в крышке и предназначенное для мойщиков. Такие «кадры» должны быть идеально подходящих для такого занятия роста и телосложения — худощавые, небольшие и несомненно проворные. Их профессия хорошо оплачивается, так как требует определенного мастерства и внимания, ведь они должны отмыть бочку без использования каких-либо специальных моющих средств. Всё производство сидра полностью натурально и безопасно для здоровья.

Дубовые бочки хранятся в горизонтальном положении в течение пяти недель, которые считаются идеальным сроком для сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Затем полученное сырье отправляют на дальнейшее созревание, которое занимает от шести до двенадцати месяцев. После окончания процесса получается вино крепостью 5-7%. В бутылки разливается освещенный и пастеризованный яблочный напиток.

Через несколько месяцев брожения дрожжи собираются на дне бутылки, а сам напиток приобретает светлый медовый цвет. Это сигнал для виноделов, что пора приступать к следующему этапу — ремюаж. Традиционно такой процесс проводят вручную, ежедневно переворачивая бутылки горлышком вниз и достигая таким образом оседания осадка около пробки бутылки.

Ремюаж занимает около двух месяцев, после чего наступает время дегоржирования, дословно с французского — это лишение бутылок их горлышка, а по факту это процесс удаления из бутылки с вином скопившегося и уплотнившегося на пробке осадка. Делают это рабочие в прохладном помещении. При этом они виртуозно удерживают левой рукой горизонтально наклоненную бутылку, а правой в этот момент успевают выдернуть пробку, используя крючок или щипцы. Специалисты успевают вернуть бутылку в привычное положение, успевая при этом очистить горлышко от осадка. При этом всё-таки теряется около 50-100 мл драгоценного напитка.

Недостаток восполняют на следующем этапе подготовки яблочного вина. Дозировка — это добавление в полученный игристый напиток некоторого количества ликера для восполнения крепости и придания сладости.

В современных условиях часто в сидр, избегая традиционный рецепт вина из яблок, искусственно добавляют углекислую кислоту путем шампанизации и коньяк, получая таким образом содержание алкоголя в напитке от 8 до 10%.

В некоторых производствах в сидр добавляют также сахар. Количество сахара влияет на крепость конечного продукта: добавление 8 граммов сахара позволяет получить слабоалкогольный сидр, 12 граммов — среднего содержания спиртов, а 16 граммов — самый игристый и сильноалкогольный.

На последнем этапе на бутылках проволокой закрепляют пробки и хранят их горизонтально в теплом помещении.

Рецепт домашнего вина из яблок

Для того чтобы попробовать знаменитый яблочный напиток, не обязательно ехать во Францию или другую страну, где глубоко почитают и хранят традиции изготовления этого вида алкоголя. С легкостью самостоятельно можно изготовить вино из яблок в домашних условиях.

Такой вариант становится особенно актуальным осенью, в период сбора долгожданного урожая. Обычно когда варенье и компоты уже сварены, а яблоки еще остались, перед хозяйкой встает вопрос — что еще можно сделать из этого полезного фрукта, помимо джемов, желе и сухофруктов? Например, вино из яблок в домашних критериях, а по-другому — знаменитый сидр.

Но даже если яблоки для изготовления этого напитка вам придётся купить, этот вариант алкоголя в любом случае будет отличаться низкой ценой и многообразием вкусов, в зависимости от применяемого сорта яблок. В яблочный сок добавляют сахар и подвергают брожению. Результатом этих процедур становится напиток с крепостью около 6%, золотистого цвета и с глубоким яблочным ароматом. В зависимости от того, сколько в напитке сахара, сидр делится на несколько типов:

  • Сидр в чистом виде. Готовится без воды.
  • Сидр разбавленный. Добавляют маленькое количество воды.
  • Сладкий сидр.
  • Сухой сидр.
  • Шипучий сидр.
  • Игристый сидр.

Чтобы приготовить вкусное вино из яблок в домашних условиях, можно использовать упавшие на землю плоды или различные доступные вам сорта яблок. Вымойте их, очистите от кожуры и удалите семечки, а также всевозможные повреждения.

Яблоки пропустите через соковыжималку или натрите на маленькой тёрке. Переложите в большой тазик. Дайте отстояться трое суток. В течение двух дней яблоки временами помешивайте. Последний день не трогайте совсем. На третий день уберите мезгу и добавьте сахар. Этот белый продукт добавляйте по вкусу. К примеру, если вы желаете получить десертное вино, то на литр переработанных яблок добавляйте четыреста грамм сахара, сухое — двести грамм. Затем, вино из яблок в домашних условиях перелейте в закрытую емкость. Заливайте сосуд не полностью, должно остаться место для пены.

В приготовленной ёмкости сделайте отверстие и в него воткните трубочку. Снаружи трубочку опустите в стакан с водой. Поставьте в тёплое место. Забудьте о вине на полтора месяца. После достаньте, уберите трубочку. Дайте вину отстояться. Напиток слейте в чистую емкость, старайтесь, чтобы он не смешался с осадком. Отстаивайте в чистом сосуде от двух до четырех месяцев. Только после чего готовое вино разлейте в бутылки и закройте крышками.

Вино из яблок. Схема действия

Если выдался богатый урожай или вы просто решили поэкспериментировать, предлагаем несколько интересных способов приготовления вина из яблок.

Яблочный сидр с мёдом

Ингредиенты:

  • яблоки, 8 кг;
  • 6 л. воды;
  • 1,5 кг меда.

Можно использовать яблоки любого сорта. Но лучше выбирать сладкие плоды, богатые фруктозой и танинами, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Разрежьте каждое на четыре части и расположите в чистый полотняный мешок. Мешок крепко завяжите. Уложите в эмалированную посуду. Сверху яблоки накройте доской из дерева, придавите грузом. Затем налейте сироп, приготовленный из кипяченой воды и меда. Накройте сверху тканью.

Оставьте бродить в холодном месте на пять недель. Затем сидр слейте в чистую посуду. Оставшуюся мезгу залейте снова таким же сиропом. Через пять недель опять слейте готовый сидр. Залейте мезгу в третий раз. После всего этого все три сидра смешайте между собой. Поставьте отстаиваться на девять месяцев. Когда вино окончательно забродит, разлейте по бутылкам, закройте крышками и удерживайте еще четыре недели на холоде, чтобы выдержать ароматный напиток.

Сидр смешанный — из яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки и груши (яблок должно быть больше на третья часть);
  • вода;
  • цветы бузины;
  • кориандр.

Чтобы не надо было добавлять сахар, груши берите сладкие, а яблоки кислые. Фрукты помойте. Удалите кожицу, семечки, подгнившие части. Измельчите в пюре. Переложите в эмалированную посуду, накройте кусочком марли. Поставьте в теплое место на два дня. Не забывайте каждые 5 часов размешивать массу. Затем положите пюре под пресс. Сок, который получился, перелейте в стеклянную банку. Налейте воды по количеству приобретенного сусла, размешайте. Оставьте напиток бродить на пять дней. В полученный сидр положите бузину и кориандр, поместив специи в марлевый мешочек. После окончания брожения сидр процедите. Разлейте в подходящие ёмкости с пробками. Оставьте настаиваться в темном месте еще месяц. Затем его можно пить.

Как видите, изготовление вина в домашних критериях не требует никаких уникальных продуктов и приспособлений. Именно поэтому смело экспериментируйте и сделайте из садовых яблок вкуснейший сидр — смелый, лёгкий и оригинальный напиток, который подойдет для любого праздника.

Сидровые традиции

У сидра, как и у любого напитка с многовековой историей, сложились определенные традиции употребления. Например, в Нормандии есть орден Знатоков сидра, приверженцы которого раз в год устраивают костюмированное шоу, одеваясь в средневековые костюмы и пробуя яблочное вино на протяжении целого вечера или даже ночи, привлекая таким образом в свои ряды новых любителей.

Процесс наливания сидра по стаканам также связан с определенной традицией и всегда происходит вручную с участием специалиста, который держит руку с бутылкой высоко над бокалом, позволяя таким образом напитку на своём долгом пути насытиться кислородом и приобрести насыщенный и тонкий вкус.

Из каждой ёмкости или бочки с сидром принято наполнять лишь по шесть бокалов. Если спросить француза, почему это происходит именно так, объяснение мы получим самое простое: «Такие правила».

Сидр никогда не принято допивать до конца. Остатки со дна бокала просто выливают. По одной из версий это связано с подношением для матушки-земли, по другой — что это просто соревнование на скорость по обливанию ботинок соседа.

В Испании, например, до сих пор некоторые улицы обустроены специальными небольшими канавами для стока сидра.

В Астурии, в испанском городе Усурбиль ежегодно проходит майский фестиваль сидра. Считается, что именно в конце весны этот напиток обладает идеально сбалансированным вкусом.

В период празднования устраиваются настоящие пиршества из яблочных пирогов, на всеобщее обозрение выставляются красивые бутылки, наполненные сидром. Центральным событием мероприятия становится появление на сцене актёра, торжественно откупоривающего сосуд с ароматным напитком и наливающего его в стакан, тем самым знаменуя начало дегустации сидра для каждого. С этого момента центральная площадь заполняется радостью и хлопками от отлетающих пробок. В бокалы разливается пенящийся янтарный сидр.

Сидр по-английски и по-французски, как подавать

Согласно французской традиции сидр считается разновидностью игристого вина. Именно поэтому принято подавать в фужерах из шампанского, что выглядит очень изящно. Не менее грациозно этот напиток распивают в Нормандии и Бретани, используя керамические пиалы.

Сидр по-английски — это альтернатива пиву. Здесь яблочный напиток разливают в высокие бокалы и подают непременно охлажденным. Иногда даже добавляют кубик льда.

Закуски под вино из ябло

Различные разновидности яблочного вина могут оказаться достаточно капризными в плане сочетания с различными закусками.

К сухому сидру отлично подойдут морепродукты — устрицы, гребешки и креветки, запеченные на гриле. Прекрасным дополнением также станут сыры — бри и моцарелла, а также обжаренные овощи.

Со сладкими сортами сидра отлично сочетаются десерты — фруктовый салат и маскарпоне. Также чудесно подойдут собственно яблоки в вине, рецепт приготовления которых очень прост.

Ингредиенты:

  • 6 твердых яблок
  • 18 шт. чернослива без косточек
  • 12 шт. кураги
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 2-3 ложки сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан красного полусухого вина
  • 1/2 стакана вишневого ликера

Яблоки освободить от сердцевины, в каждое вложить по одному плоду чернослива.

В огнеупорную форму плотно уложить яблоки, пространство между ними заполнить оставшимися сухофруктами.

Остальные продукты (специи и вино) смешать, залить яблоки и выпекать при 180 градусах примерно 30 минут.

Перевернуть яблоки, полить соком и еще чуть-чуть запечь.

На стол подавать горячими, летом — холодными с ванильным мороженым.

Выглядит этот десерт очень празднично и обладает замечательным ароматом. Просто невозможно удержаться!

Никакая не казнь, а честный обзор.

Как вы могли догадаться из заголовка, я не самый большой фанат сидра на свете. Мне он всегда казался напитком для отщепенцев, ни разу не пробовавших вкусного пива. Но самый главный минус в том, что от сидра ссышь так, как будто за тобой начал охоту рэпер Жиган. Впрочем, обойдёмся без предвзятости – вдруг это я чего-то не понимаю, а не фанаты сидра.

И чем больше мне не нравится сидр, тем интереснее будет продегустировать те виды этого напитка, которые попались мне в ближайших магазинах. В конце концов, на «Палаче» уже был текст от фанатки сидра. Пришло время хейтеру войти в игру.

Somersby

С этим напитком я познакомился в двух вариантах – русском и украинском. Отличаются они не слишком сильно, но достаточно, чтобы можно было без проблем назвать победителя. Украинский менее приторный. Но вообще «Сомерсби» – кисло-сладкий (в основном, сладкий) сидр с привкусом дешёвого яблочного сока.

Плюсы у него тоже есть. Спирт не чувствуется, а пьётся легко, несмотря на сладость. В отличие от многих сидров, «Сомерсби» не содержит газа, так что это деликатный выбор для тех, кто однажды выпил кружку пива, рыгнул и сильно испугался. Тут такого точно не будет. Этот сидр не противен, но и тех, кто пьёт его регулярно, я не понимаю.

Цена: 70 рублей за 0,44 л.

Вердикт: Слабоалкогольный яблочный сок.

Что такое сидр

Напиток, полученный путем брожения, обладающий приятным фруктовым вкусом и ароматом, называют сидром. Его готовят из разных фруктов, итальянцы даже добавляют различные специи и травы. Классическим вариантом напитка считается именно яблочный сидр.

На заметку!

История появления этого напитка остается поводом для споров уже несколько веков. Три европейских государства – Франция, Италия, Англия – не могут прийти к единогласному мнению касательно первенства изобретения этого чудесного напитка.

Многие утверждают, что изобрел сидр Карл Великий. Причем согласно легенде, это произошло совершенно случайно: монарх сел на мешок с перезревшими и испорченными гнилью яблоками. Под его весом фрукты пустили сок, который был слегка побродившим. Его попробовали слуги и пришли в восторг от вкуса. К тому же сок поднимал настроение, так как оказался хмельным. Кстати, это сказание не имеет исторического подтверждения.

Историки говорят, что напиток, напоминающий по составу сидр, Джеймс Кук брал в свои путешествия. Использовали его для лечения цинги.

В древности жители Скандинавского полуострова использовали напиток, схожий с яблочным сидром. Он был предназначен не только для питья, с ним также принимали ванны. Считалось, что он дарит телу красоту и здоровье.

Единственным подтверждением того, что сидр возник много столетий назад, являются труды Плиния. Древнеримский писатель упоминает не только о приятном, хмельном вкусе, но и целебных свойствах напитка.

Большую популярность сидр приобрел среди знатных господ европейских стран в XVIII веке. В настоящее же время очень часто этот напиток путают с яблочным вином и отдельными сортами пива.

Чем сидр отличается от пива

Англичане и немцы считают кощунством сравнивать и тем более путать сидр и пиво. Эти два вкусных напитка имеют схожесть только в своих бодрящих, способных утолить сильную жажду в жаркий день свойствах.

Основным компонентом для изготовления пива является хмель. В зависимости от сорта этого растения получают светлые, темные, бархатные и другие виды напитка. Следующим незаменимым компонентом служат пивные дрожжи. Без них пиво не приобретет нужный вкус и необходимый процент алкоголя.

В основе сидра используется только яблочный сок, без добавления дрожжей и сахара. Этап брожения происходит естественным биологическим путем. В отличие от пива, сидр может быть и негазированным. Этот вид встречается реже, чем шипучий.

Сорта пива отличаются крепостью. Яблочный сидр имеет практически одинаковый процент содержания алкоголя. Он бывает сухой, полусладкий или сладкий. Большей популярностью пользуется сухой, шампанизированный сорт.

Хотя эти два напитка относятся к слабоалкогольным, а в самом процессе изготовления используются натуральные составляющие, но они совсем разные. Вкус и аромат напитков также отличается.

Все англичане делятся на любителей пива и сидроманов. Эти люди никогда не изменяют своим любимым напиткам и считают другой недостойным внимания. На этой почве часто возникают споры.

Чем отличается сидр от яблочного вина

В повседневной жизни, в классической литературе и даже в кулинарных книгах зачастую сидр относят к разновидности яблочного вина. Это неверно. Хотя основным сырьем для приготовления этих двух напитков служит фруктовый сок и жмых от плодов, другие ингредиенты у них отличаются. Да и сам процесс брожения проходит неодинаково.

Яблочное вино относится к алкогольным фруктовым напиткам. Изготавливается оно чаще всего не на специализированных заводах, а дома.

Сидр относят к слабоалкогольным, шипучим напиткам. Для получения настоящего сидра напиток дополнительно обогащают углекислым газом. Так он приобретает свою изюминку, становясь игристым, шампанизированным.

Главным составляющим в производстве напитков является свежевыжатый яблочный сок без добавления жмыха (мезга). В сидре используют особые сорта: кислые, изредка кисло-сладкие. Во Франции существуют виды яблок, выведенные специально для изготовления популярного напитка. В них содержится большое количество полезного для организма танина, но меньше кислот.

В сидр не добавляют дрожжи, сахар. Брожение происходит естественным способом благодаря натуральным дрожжевым бактериям, появляющимся в специально созданной для них среде. Бражку ставят на долгий период в теплое место.

А вот для изготовления вина используется не только сок, но и жмых фруктов. В производстве используют различные виды яблок. При этом для ускорения процесса брожения добавляется сахар. За счет этого ингредиента вино получается более крепким алкогольным напитком, чем сидр.

Немаловажной отличительной характеристикой является и то, что сидр хранится недолго. Со временем он начинает утрачивать свои уникальные свойства. Вино же наоборот считается лучше, вкуснее и дороже, если срок его выдержки дольше.

Cidre Royal Cranberry

Бутылочка выглядит значительно солиднее, чем у «Сомерсби», и это не единственное отличие. Сидр газированный и бьёт в нос не хуже матёрого школьного хулигана. Пахнет приятным ожиданием клюквенного напитка, но внутри аж 330 миллилитров горького разочарования. Хотя нет – уж лучше бы оно было горьким.

Неприятную сладость догоняет мерзенькое сивушное послевкусие, вызывающее желание занюхать рукавом и закусить пуговицами. Как будто кто-то разбавил сладкой водой дешёвую ягодную наливку. Кошмар. Я бы переименовал этот сидр, сделав из него аналог крепкой «Охоты». В данном случае это крепкое «Собирательство».

Цена: 100 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Спасибо, но не стоило. Совершенно не стоило ста рублей.

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Яблочные деревья растут практически на всех садовых участках. Яблоки, упавшие с дерева, часто бьются, на них появляются темные пятна. Такие фрукты прекрасно подходят для приготовления ароматного домашнего сидра.

Рецепт домашнего яблочного сидра

Использовать лучше яблоки кислых сортов. Хорошо подойдет антоновка и зимние терпкие разновидности фруктов. Основное условие для качественного напитка – яблоки должны быть созревшими.

В среднем из 2 кг яблок получается 0,8–1 л готового сидра.

Способ приготовления:

  1. Яблоки собрать. Мыть их перед использованием не стоит, так процесс брожения будет более естественным. Если на фруктах имеются сильные загрязнения, нужно протереть их слегка влажной салфеткой.
  2. Порезать подготовленные плоды на дольки, пропустить через соковыжималку. Яблочный жмых можно не выбрасывать, а перемешать вместе с соком. Так процесс брожения пойдет быстрее.
  3. Емкость для сока промыть горячей водой. Затем ополоснуть холодной, вытереть насухо. Объем тары должен в 2–3 раза превышать полученное количество свежевыжатого яблочного сока. Если такой тары нет, лучше использовать 2–3 емкости. Свободное место заполнится углекислым газом, выделившимся в процессе брожения.
  4. Сок разлить по банкам и поставить в теплое помещение (температура не менее 18°C). Чем теплее в помещении, тем быстрее начнется процесс брожения. Минимум на это уйдет 3–5 дней.
  5. За процессом следует наблюдать каждый день, чтобы не пропустить начало брожения. Как только появились первые признаки – пузырьки на поверхности, сок следует процедить через марлю или сито.
  6. Полученный очищенный сок перелить в стеклянные банки. Сверху на них надеть капроновые крышки, проделать в них отверстие и вставить резиновую трубочку. Ее второй конец стоит поместить в емкость с водой (стеклянная банка объемом 0,5 л). Можно воспользоваться и обычной резиновой перчаткой, надев ее на горлышко банки. На одном пальце проделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
  7. Банки поставить в прохладное место. Сам процесс займет не менее 30–50 дней.
  8. Когда брожение полностью прекратится, сидр процедить еще раз и разлить в стеклянные бутылки с плотно закручивающимися крышками.
  9. Хранить в погребе или холодильнике не более 10 дней.

Для ускорения процесса брожения многие добавляют жмых с яблок и сахар в сок. Это делается на первоначальном этапе. На 10 кг яблок кладут 1,2–1,5 кг сахара. Такой сидр будет готов быстрее. Он имеет более длительный срок хранения (до 2-х лет). Но в итоге получается не классический яблочный сидр, а напиток, напоминающий фруктовое вино.

Cidre Royal With Mint

После клюквенного ужаса, надо быть сумасшедшим, чтобы попробовать ешё один вкус Cidre Royal. Не судите строго – правда в том, что я взял две бутылочки сразу. И не ошибся. Яблочно-мятный намного лучше. Видимо, всё дело в том, что активность мяты начисто забивает привкус сивухи. Находка для всех самогонщиков-энтузиастов.

К тому же, он не особо приторный. Но пить это постоянно всё равно невозможно. Как будто кто-то уронил мятный «Орбит» в «Елаху». В итоге вышел напиток, напоминающий современные западные фильмы с русскими героями – гораздо лучше, чем клюква, но всё ещё слабенько. Да и от духа настоящего сидра далековато.

Цена: 100 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Пойдёт в качестве эксперимента.

Как хранить яблочный сидр

Напиток является продуктом брожения, домашняя технология его приготовления имеет схожесть с квасом, поэтому хранить его нужно как «живой» напиток.

Чтобы сохранить свежесть вкуса и пенный эффект как можно дольше, напиток разливают в деревянные бочонки и хранят в погребе (винном или обычном). Оптимальная температура в таком месте не должна превышать 50°C.

Если хранить напиток в бочке не представляется возможным, его разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают крышками. Их размещают в вертикальном положении. Так напиток хранится не более 7–10 дней. Если нет винного погреба, напиток можно положить на хранение в холодильник. Бутылки размещают на специальных выемках, желательно на верхней полке. Свои свойства сидр сохраняет в течение 5–7 дней. Бутылки не стоит переставлять или двигать.

Напиток не хранят свыше указанного времени. Через 7–10 дней он теряет свои свойства и приобретает уксусный привкус.

Herisson Pear Cider

Этот вариант гораздо интереснее, даже на вид. Посмотрите, какая серьёзная бутылка! Она сразу навевает какой-то праздничный дух, наверное, из-за сходства с шампанским. Попробовав «Эриссон», я понял, что грушевый сидр люблю больше яблочного.

Баланс кислоты и сладости приятнее, газы уместнее. Ни тебе маргинальной сивушности «Рояла», ни приторной пародии «Сомерсби». Цена, конечно, выше, но три сотни за 0,75 – не так уж и жирно. Единственная претензия – я бы всё-таки сделал его менее сладким, чтобы избавиться от ощущения, что пью лимонад «Дюшес». Пора переходить на полусухой?

Цена: 300 рублей за 0,75 л.

Вердикт: Вполне приятный грушевый сидр.

Состав и калорийность

За всю историю существования сидра много раз менялась технология его промышленного производства. Основную роль в этом играет технический прогресс. Улучшается и модернизируется оборудование заводов, неизменным остается только состав классического яблочного сидра.

Этот слабоалкогольный напиток насыщен достаточно большим количеством витаминов C, A, E. В нем отсутствуют жиры, белки. Зато имеются полезные макро- и микроэлементы, пектины, дубильные вещества, уксусная и лимонная кислота.

В одном стакане (250 г) сидра содержится:

  • 0,6 г углеводов;
  • 27,5 мг кальция
  • 30 мг фосфора
  • 2,5 мг магния;
  • 34 мг натрия;
  • 74 мг цинка;
  • 0,075 мг железа;
  • 36 мг меди.

Отсутствие жиров, белков и небольшое содержание углеводов делают сидр низкокалорийным слабоалкогольным напитком.

Количество калорий в 100 г прямо пропорционально зависит от уровня содержания сахара:

  • сухой сидр – 40 ккал;
  • сладкий – 45–48 ккал.

Особенности приготовления сидра

Сидр от сидра отличается не только сырьем, из которого он производится, но и крепостью. Также бывают сухие и сладкие напитки этого вида, что нельзя сказать о пиве. Есть отдельный вид сидра, в который добавляют углекислоту, что делает его газированным или «игристым». За рубежом такой напиток маркируется надписью «sparkling».

Вовсе не каждый сорт яблок подойдет для приготовления сидра. Выращиваются специальные культуры, из которых получается особенный вкус и цвет напитка. Самые популярные сорта яблок:

На них список не заканчивается. Такие яблоки уступают обычным по вкусовым качествам, если есть их просто так. Но из них получается отменный сидр. Также есть особый сорт груш, предназначенный для приготовления сидра – пери или пуаре. Особой популярностью пользуется во Франции и Англии, в зависимости от страны разнится крепость напитка: 2% и 8% соответственно.

Что лучше: сидр либо пиво?

Несмотря на то, что оба напитка имеют практически одинаковое процентное содержание спирта и калорийность, их составы кардинально отличаются друг от друга. К примеру, в пиве содержится больше злаковых, соответственно, в нем преобладает белок и витамины группы B, которые негативно воздействуют на сердце и мозг человека. Вред сидра во многом зависит от наличия в нем растительных антиоксидантов – полифенолов, которые положительно влияют на организм, защищая и очищая его от шлаков. Чем полифенолов меньше, тем больший вред принесет употребление сидра. Также не стоит забывать о наличии сахара в этом напитке, который не всегда правильно усваивается организмом.

С давних времен, вино — это не просто алкогольный напиток, поднимающий настроение. Это витаминный напиток, предотвращающий болезни:

  • Альцгеймера.
  • Сердечно – сосудистые заболевания.
  • Анемию.
  • Неврозы.
  • Заболевания ЖКТ и другие.

Основа винных напитков – это фрукты. Как известно в их составе много клетчатки и витаминов.

Технология приготовления в домашних условиях отличается от заводских. Но пользы больше, а вредных примесей – меньше. Можно самостоятельно регулировать градус и вкус напитка.

1. Яблочное вино из жмыха после сока
2. Вино из яблок белый налив
3. Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР
4. Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях
5. Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт
6. Как делать сидр из яблок в домашних условиях из сока
7. Вино из яблок без сахара и дрожжей
8. Домашнее вино из яблок с винными дрожжами технология приготовления
9. Вино из яблочного сока с сахаром и водой
10. Как сделать вино из яблок с черноплодной рябиной

Яблочное вино из жмыха после сока

Многие производители делают вино из отходов фруктов. Это заводы — производители фруктовых соков, джемов, пюре и варенья. Использовать такую технологию – отличный опыт в безотходном производстве. Яблочный жмых – отличный пример, когда польза сочетается с экономией.

Продукты:

  • Яблочный жмых – 4 кг;
  • Сахар – 600 г.;
  • Вода – 2л.

Яблочный жмых – это остатки яблок после производства в сухом или влажном виде.
Технология:

В данном рецепте нужно использовать влажное сырье. Для приготовления понадобиться емкость в объеме – 8 литров. Массу залить очищенной (не кипяченной) и добавить 300 г. сахара. Накрыть емкость марлей и зафиксировать. Поставить в теплое место на 2-3 дня.

По истечению этого времени процедить смесь и залить в бутылку или банку. Высыпать оставшуюся часть сахара, перемешать и накрыть. Поставить в темное место на 1 месяц. Время от времени нужно проверять состояние напитка. Если крышка вздулась – нужно выпустить лишний воздух. После того, как наше вино будет готово, следует аккуратно перелить его в другую емкость без осадка.

Вино из яблок белый налив

Потрясающее вино получается из яблок сорта Белый налив. Отличие их от других сортов – превосходный аромат. А при добавлении корицы, ваше вино вызовет всеобщее восхищение.

Продукты:

  • Сок яблочный – 4,5л.;
  • Сахар – 80г.;
  • Мед – 3ст.л.;
  • Дрожжи (винные) – 1 пачка.

Технология:

В емкость налить 3 литра яблочного сока, добавить дрожжи, закрыть и хорошо встряхнуть. От крышки провести гидрозатвор и оставить вино на 2-ое суток. Когда из напитка перестанут выделяться пузырьки – процесс брожения окончен. Далее следует добавить остальной сок, перемешать и оставить бродить на 3 дня.

По истечении времени проверить вино спиртометром(виномер). Наша алкогольная шкала должна быть не ниже 7%. Градус поднимаем с помощью сахара и меда. Если яблоки сладкие, то предыдущий шаг можно пропустить. После брожения вино разлить по емкостям, закрыть и поставить в холодильник. Такой напиток отличается сладким привкусом и прозрачностью. Если приготовите из цельных яблок, то по окончании приготовления сидр нужно будет процедить.

Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР

Известное всем вино из СССР – сидр, радует нас своим вкусом по сей день. Для его приготовления нужно выбирать яблоки следующих сортов: Ярлингтон Мил, Черный Кингстон, Горький Тремлетт или Дабиннетт. Они имеют большое содержание тонина и вяжущий вкус. При изготовлении вина в домашних условиях не стоит зацикливаться на этих сортах. Достаточно использовать яблоки зимнего сорта или собранные поздней осенью.

Ингредиенты:

  • Натуральный яблочный сок – 1л.
  • Очищенный апельсин – 1кг.
  • Корица – 5 палочек.
  • Корень имбиря – 1шт.
  • Газированная вода -2 л.
  • Лед в кубиках.

Технология:

Яблочный сок налить в кастрюлю, добавить очищенный апельсин, корицу и имбирь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Дать остыть, процедить и добавить 1 стакан льда и газированную воду. Подают в высоком стакане с ломтиком апельсина. Это слабоалкогольный напиток прекрасно подойдет для застолья.

Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях

Виноделы любители очень любят рецепт вина из яблок с виноградом. Вариант получается бюджетным, но вкус и крепость не отличается от французских вин. Сделать его легко.

Ингредиенты:

  • Изюм или виноград – 100г.
  • Вода.
  • Сок яблочный -5л.
  • Сахар – 1кг.

Технология:

Фрукты вымыть, очистить и выжать в соковыжималке. Процедить сок от мякоти. Налить в кастрюлю 1 л. полученного сока и 0,5 кг сахара. Перемешать до полного растворения. Соединяем мякоть и яблочный сок. Посуду закрыть тканью и поставить в темное место на 10 дней.

Приступаем к ягодной закваске. Залить виноград или изюм теплой водой так, чтобы все ягоды были погружены. Емкость закрыть крышкой и убрать на 4 дня. По истечению добавляем 0,5кг сахара, закрываем и убираем еще на 7 дней в укромное место. Делаем отвод в виде трубки и следим за образование пузырьков. К концу недели виноградное вино готово.

Итак, остается процедить 2 вида напитка и соединить его в один. Дать настояться еще несколько дней. Напиток получается с выраженным вкусом, крепостью 10-12 градусов.

Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт

При правильном соблюдении технологий приготовления и дозировки продуктов, вкусное яблочное вино сделать в домашних условиях не составит труда. Оно получается крепким, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Мед – 500 г;
  • Виноград – 200 г.

Технология:

Для приготовления выбрать сочные яблоки и виноград. Очистить и выдавить сок. В среднем получается 6 литров. Добавить мед, перемешать и процедить. Перелить в банку или бутылку. Емкость наполняем только на 80%.

Как выбрать мед на рынке или как купить натуральный мед

Готовим закваску:

  • Виноград или изюм залить кипятком.
  • Емкость накрыть марлей и поставить в темное место на 3 дня.
  • Процедить закваску.
  • Добавить к яблочному суслу.
  • Надеть перчатку и оставить на неделю.
  • Добавить сахар, перемешать и оставить на 40 дней.

Когда вино будет готово, нужно снова его процедить и убрать в холодильник.

Как делать сидр из яблок в домашних условиях из сока

Бокал такого слабоалкогольного напитка поднимает гемоглобин, успокаивает нервы и прекрасно сочетается с любой едой. Сидр из яблок приготовляется на яблочном соке, путем его сбраживания.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5кг;
  • Сахар для жмыха — 680г.;
  • Сахар для сока – 375г.

Технология:

  • Яблоки натереть и взвесить. У меня вышло 4,5 кг.
  • Добавить сахар в пропорции — 150г. на 1 кг (680г.).
  • Перемешать и оставить бродить на 3 дня.
  • Отжать сок и добавить сахар (150 г. на 1л.) – 375г.
  • Перелить в 5 литровую бутылку и установить гидрозатвор для выделения углекислого газа.

Напитку даем настояться 3 недели, процеживаем и пьем 2 литра вина, не отличающимися своими вкусовыми свойствами от французского. Разливаем по емкостям и храним в холодильнике. Крепость должна быть 6-8%.

Вино из яблок без сахара и дрожжей

Рецепт домашнего вина из яблок без сахара и дрожжей был буквально заимствован у моей прабабушки.

Ингредиенты:

  • Кисло –сладкие яблоки.
  • Сахар заменяем медом – 50г. на 1 литр сока.
  • Очищенная вода — 150 мл. на 1л. сока.

Технология:

Яблоки отсортировать, очистить и сделать пюре любым удобным способом. Поместить в эмалированное ведро и настоять 3 дня. Не забываем перемешивать каждый день. Содержимое процеживаем, отделяем мезгу и измеряем объём получившегося сока.

Рассчитываем соотношение необходимого меда. Добавляем его в воду, нагреваем, растворяем и доводим до кипения. Полученный сироп заливаем в яблочный сок, переливаем в банку и одеваем перчатку. Убираем в темное место на 2 месяца. Время от времени сдуваем перчатку от излишков шагов.

Чтобы напиток был светлый главное его вовремя перелить. В первый раз это делается через 30 дней. И так до конца брожения. Чем больше будет настаиваться вино, тем больше его крепость. Данный рецепт может быть использован для приготовления вина с 15%. Это считается достаточно крепким вином.

Домашнее вино из яблок с винными дрожжами технология приготовления

При правильном приготовлении вина с винными дрожжами плоды яблок обязательно измельчают одним из следующих способов:

  • Измельчение пестиком.
  • В мясорубке.
  • На терке.
  • Ручным механизмом.
  • На соковыжималке.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок без консервантов – 23 л.
  • Винные дрожжи – 10г.
  • Фильтрованная вода – 100 мл.

Технология:

В процессе нужно использовать только натуральный сок. С консервантами не подойдет, так как не будет правильного процесса брожения. Смешать винные дрожжи со 100 мл теплой воды. Яблочный сок налить в бутылку. Температура сока и дрожжей должна совпадать. Ввести дрожжи в бутыль. Аккуратно встряхнуть и накрыть гидрозатвором. Через пару недель напиток процедить и встряхнуть. И так повторять 2-3 раза. Вино должно набродиться к 2 месяцам отстойки.

Вино из яблочного сока с сахаром и водой

Рецепты вин домашнего производства пользуются большой популярностью. Таким напитком можно удивить незваных гостей и сомелье.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10кг.
  • Сахар-1,4 кг.

Технология:

  • Выжать сок из яблок. Из 10 кг. в зависимости от сорта можно получить 7 литров.
  • Добавить сахар. На 1 литр – 200гр. Хорошенько перемешать и дать настояться 1 сутки.
  • Разлить сок по бутылкам на 3 четверти.
  • Установить гидрозатворы.
  • Оградить бутылки от попадания света и хранить при комнатной температуре 1,5 – 2 месяца.
  • Если вино стало светлым, а пузырьки перестали выделяться – процесс брожения завершен.
  • Далее следует процедить сидр, оставив на дне осадок.
  • Снова устанавливаем гидрозатвор на 2 недели.

В итоге вино должно получиться светлое — прозрачного цвета. Данный рецепт рассчитан на 6 литров. Хранить необходимо в темном и прохладном месте сроком до 2 лет.

Как сделать вино из яблок с черноплодной рябиной

Вино из яблок и рябины настоящая находка для виноделов – любителей. Готовится быстро. Ингредиенты расходуются в небольшом количестве. Бюджетный вариант любителей винишка.

Черноплодная рябина: состав, свойства, противопоказания

Ингредиенты:

  • Рябина -2 кг.
  • Яблоки – 1кг.
  • Сахар -2,5 кг.
  • Вода -4,5 л.

Технология:

  • Вымытые яблоки очистить и разрезать на небольшие куски.
  • В 3 литровый баллон кладем яблоки и аронию (рябину) – чередуя слои.
  • Налить воду не до конца.
  • Оставить в теплом месте на 1 неделю, постоянно перемешивая.
  • На 8 день добавить 1 кг сахара и оставляем еще на неделю.
  • По истечению срока добавить 1,5 кг сахара и перемешать.
  • Закрываем капроновой крышкой, проделываем отверстие и заклеиваем щели пластилином (гидрозатвор). В отверстие вставляем трубку и помещаем конец в стакан для отвода воздуха. В таком положении напиток должен настаиваться месяц.
  • Далее процеживают и переливают в другую емкость, закрывают и отправляют в темно место на 3 месяца для вызревания.

По итогу вино получается немного мутным. Но вкус его имеет приятные нотки.

Внимание! Черноплодная рябина сильно снижает давление.

Попытавшись приготовить вино самостоятельно хоть раз в жизни, можно понять его ценность и раскрыть вкусовые нотки. Вышеперечисленные рецепты доказывают , что процессы доставят вам много удовольствия и займут не много времени.

Наверное, ни одному садоводу не удавалось собирать весь яблочный урожай с деревьев: часть плодов все равно падает на землю.

Одни собирают опавшие плоды на корм скоту, другие делают отличное вино из падалицы яблок, не уступающее винным напиткам из не опавших плодов. Узнаем, как переработать такие фрукты во вкусный яблочный алкоголь без дрожжей и добавок, меняющих вкус домашнего напитка.

Домашнее вино из зеленых яблок – падалицы

Для приготовления яблочного вина из падалицы подготовим такие компоненты:

  • Сахарный песок – по 150 грамм на 1 литр яблочного сока;
  • Любое количество опавших яблочек.

Домашнее вино вкусно из яблочного сырья любого сорта – как сладкого, так и кислого. Во втором случае сахарный песок успешно справится с излишне кислым вкусом.

Если вы любитель сухих вин, используем кислые яблочки сортов Семеренко, Ренет, Гренни Смит и тому подобных, и добавляем столько сахара, сколько указано в наборе ингредиентов.

Для сладких и десертных вин используем более сладкие сорта и больше сахара – 200 грамм на 1 л сока.

Как сделать вино из яблок – падалицы

Домашнее вино – отличное дополнение к столу, даже если вы не любитель алкогольных напитков. Яблочное вино станет хорошим подспорьем во время семейных и дружеских застолий, когда хочется чего-то домашнего, натурального.

Домашнее вино из зеленых яблок – падалицы

Приготовим сухое, полусладкое или десертное вино по такой рецептуре:

  • Перебираем яблочки, отбрасывая заплесневевшие экземпляры и вырезая гнилые области и сердцевины с семянками.
  • Перемалываем подготовленное сырье в блендере или мясорубке, кладем в эмалированную посудину, прикрываем дышащей тканью, чтобы не попали мухи, и оставляем на несколько дней. В первые пару суток неоднократно перемешиваем массу.
  • Когда сверху образуется плотная яблочная корка, осторожно убираем ее. От сока должен исходить характерный запах, присущий яблочному уксусу: это говорит о том, что он забродил. Фильтруем жидкость с помощью марли, сложив ее в 5 слоев.
  • Смешиваем яблочный сок с сахарным песком, выбрав норму в зависимости от того, какое домашнее вино из падалицы яблок вы хотите получить. Тщательно перемешиваем сусло: сахар должен раствориться.
  • Переливаем сладкий сок в бутыль или несколько емкостей, если его много, и он не входит в одну емкость. Важно, чтобы треть посуды осталась пустой – понадобится пространство для выделения газов и формирования пены.
  • Надеваем перчатку с дырочкой или водяной затвор и убираем в теплое затененное местечко с температурой не меньше 20 градусов на 45-60 суток. Не трогаем, пока сок для будущего яблочного вина из падалицы не перебродит.
  • По окончанию бродильного процесса жидкость перестанет выделять газ, выделит осадок и осветлится. Берем чистую бутыль и переливаем в нее напиток с помощью тоненького шланга, стараясь не задеть осадок. Вместо шланга можно применить многослойную марлю и произвести фильтрацию.
  • Крепко закупориваем домашнее вино из зеленых яблок – падалицы и убираем на хранение в погребок либо иное прохладное место.

Срок хранения такого винца составляет 160 суток, правда, вряд ли оно доживет до столь «преклонного» возраста – домашние вина из падалицы яблок настолько ароматны и вкусны, что выпиваются в считанные дни!

Еще наши бабушки и дедушки готовили слабоалкогольные напитки по такой рецептуре, поэтому можно не сомневаться в качестве данного винца, его вкусе и пользе.

Теперь вам известно, как готовится вино из падалицы яблок, которую многие незаслуженно считают никчемным сырьем, годящимся только на корм скоту. Если у вас имеется погреб и несколько яблонь в саду, собираем паданку и с удовольствием занимаемся производством сухих, полусладких или десертных вин из ароматных яблочек на радость себе и близким!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *