Черемуха польза и вред

Черемуха польза и вред

С применением черемухи можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Далее более подробно остановимся на рецептах приготовления кулинарных шедевров с черемухой.

1) Черемуховый торт

Для приготовления понадобятся ингредиенты:
1 стакан молотой черемухи;
1 стакан сметаны;
1 стакан муки;
0,5 стакана сахарного песка;
2 яйца;
1 чайная ложка соды;
50 гр оливкового масла.
Приготовление. Черемуху промыть, перемолоть в блендере, залить сметаной, тщательно перемешать и оставить на два часа. Далее взбиваем яйца с сахаром, добавляем к черемухе со сметаной, добавляем в смесь муку, масло, соду, все перемешиваем. Получившееся тесто выкладываем в форму и выпекаем до готовности в духовке. Готовый корж смазываем сгущенкой или взбитыми сливками.

2) Шаньги с черемухой

Для начинки понадобится 250 граммов сушеной или свежей черемухи, 50 граммов сахарного песка.
Приготовление черемуху промыть, если ягоды в сушеном виде, то размочить в воде. Далее перемалываем черемуху с сахаром в мясорубке или в блендере. Далее добавляем немного воды и увариваем в течение 7 минут.
Готовим сдобное дрожжевое тесто, раскатываем его на лерешки, на середину каждой выкладываем охлажденную начинку, подгибаем края, смазываем яйцом, после чего выпекаем в духовке до готовности.

3) Мука из черемухи

Когда-то в Сибири и на Урале черемуху заготавливали в больших количествах. Ягоды сушили в русских печах, затем отвозили на мельницу и перемалывали на муку. Муку из черемухи можно приготовить и сейчас. Ягоды необходимо просушить, затем измельчить в блендере до муки. Мука из черемухи получается розово-коричневая, с душистым запахом миндаля.

Содержание

Рецепты из черемухи

Муку из черемухи можно смешать с любой другой мукой и использовать для выпекания пирожков, хлеба и шаньги. Изделия из такой муки обладают своеобразным запахом и вкусом. Если такую муку заварить кипятком и добавить сахар или мед, то получится черемуховая болтушка — очень вкусное и питательное сибирское блюдо.

4) Черемуховый квас
Ингредиенты:
1,2 кг черемухи;
500 гр сахарного песка;
5 литров воды;
10 гр дрожжей.

Приготовление.
Ягоды черемухи перебрать, промыть, засыпать 300 гр сахара, все перемешать и оставить настаиваться на ночь. Далее добавить к смеси кипяченую воду, 200 гр сахара и дрожи, все перемешать и оставить на 12 часов. По истечении времени процедить состав и разлить по бутылкам, через 1 — 2 дня квас будет готов.

5) Сушеная черемуха.
Рецепт заготовки. Черемуху перебрать, очистить от листочков и жучков, отделить плодоножки. Затем выложить на плоскую поверхность и сушить на открытом воздухе в затемненном месте либо в домашних условиях (на балконе, чердаке) до полного высыхания. Кроме того, черемуху можно высушить в духовке при температуре не выше, чем 50-60 градусов. В процесс сушки ягоды необходимо переворачивать для равномерного высушивания и предотвращения загнивания. Засушенные ягоды хранят в матерчатых мешках в темном и прохладном месте.

6) Замороженная черемуха. Ягоды черемухи можно заморозить. Предварительно их нужно перебрать, очистить от плодоножек, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Дополнительно ягоды можно просушить при помощи полотенца. Просушенные ягоды укладывают в пакеты либо в пластиковые контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

7) Сироп из черемухи.
Ингредиенты.
— 1 килограмм сахарного песка;
— 1 литр воды;
— 1 килограмма ягодного пюре.

Рецепт приготовления.
Ягоды перебрать, тщательно промыть, выдержать при комнатной температуре в течение суток. После этого ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и уварить в течение 5-7 минут, при этом активно перемешивая ягодную массу. Готовую массу необходимо протереть через мелкое сито, добавить сахарный песок и воду, снова проварить. Готовый сироп разлить по чистым банкам или бутылкам, укупорить и убрать на хранение в темное место.

Что можно приготовить с черемухой?

Как использовать черемуху для приготовления блюд?

Черемуха, полезные свойства и противопоказания

Янв-30-2012 Автор: KoshechkaM

Что такое черемуха:

Что такое черемуха, полезные свойства и противопоказания черемухи, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот

Черёмуха обыкновенная (Prúnus pádus), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья это вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Википедия

Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.

Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае.

Черёмуховые заготовки на зиму.

Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими.

Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа.

В плодах, коре и листьях черемухи содержится гликозид прулауразин; в цветках и листьях — горькоминдальное масло. В состав плодов входят яблочная и лимонная кислоты, антоцианы, флавоны. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. В листьях, цветках, коре и семенах содержится гликозид амигдалин, который энзиматически расщепляется на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

Настой и отвар плодов черемухи обыкновенной применяют в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники. Аналогичное использование они находят и в ветеринарии.

Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают бактерицидным, фунгицидным протистоцидным и инсектицидным действием. В Сибири и на Урале плоды широко употребляют в пищу. Черемуха хороший медонос.

Черемуха это, без преувеличения, уникальное растение. Ученые утверждают, что в местах, где растет черемуха,  не способны жить вредные бактерии. В период цветения черемухи, вокруг нее разносится пьянящий аромат, убивающий болезнетворные агенты. Но и Вам, читатель, мы бы не рекомендовали надолго задерживаться у этого красочного кустарника, когда он цветет – слишком длительное его воздействие вредно для здоровья. Но если Вы грамотно соберете, засушите, приготовите, и не будете употреблять чрезмерно – черемуха будет очень полезной.

Кустарник или же маленькое деревце, бесподобно красиво цветущее – это черемуха. Самыми ценными называют плоды черёмухи, отличающиеся округлой формой, чёрной окраской и с косточкой внутри. Вкус у ягод черемухи сладкий. Такие плоды черёмухи вмещают в себе очень много биологически активных веществ, из которых можно назвать – витамины, дубильные вещества, органические кислоты (к примеру – лимонная, яблочная), фитонциды, сахара.

Содержат они такие необходимые нам элементы, как железо, цинк, марганец, медь, магний и кобальт. Много в ягодах черемухи и эфирных масел. Именно этой разнообразный набор полезных веществ и обуславливает полезные свойства черемухи, дает ей право носить имя – «кладовая здоровья». Так за какие же особенности так высоко ценится людьми черемуха?

Полезные свойства черемухи:

Прежде всего, черемуха хорошее потогонное средство, что делает ее полезной при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Кроме того, черёмуха – отличный естественный антибиотик и, к тому же мочегонное средство. И, как не удивительно это – оказывает на организм женщин противозачаточное воздействие.

Черёмуха – испытанное средство борьбы с цингой и обладает противовоспалительным эффектом. Употребление черёмухи благотворно отражается на функциях нервной системы – черемуха обладает некоторым успокоительным и вместе с тем тонизирующим эффектом.

Рецепт:

В качестве тонизирующего и успокаивающего средства при сердечных болезнях делают отвар коры черемухи из 10 г сухого измельченного сырья на стакан воды. Смесь надо прокипятить полчаса, процедить в горячем виде, остудить и довести до первоначального объема. Пить по трети стакана трижды в день.

У черемухи полезны все части этого кустика или деревца. А вот плоды черемухи имеют наибольшее воздействие именно на пищеварительный тракт человека, нормализуя его работу и помогая устранить «сбои» в процессах пищеварения.

Рецепт

При нарушениях пищеварения, энтерите, хроническом колите, после перенесенной дизентерии следует принимать отвар плодов черемухи из 1 ст.л. сухого измельченного сырья на стакан воды. Поставить на водяную баню на 15 минут, охладить 45 минут, процедить, отжать, довести кипяченой водой до исходного объема. Пить по полстакана до еды 2-3 раза в день.

Мужчинам, кстати, ягоды черемухи также полезны – они способствуют усилению потенции. Но и это – еще не все полезные свойства черемухи.

Благодаря тому, что черемуха содержит достаточно много таких веществ, как фитонциды, она губительно воздействует на многие микроорганизмы, болезнетворные грибки и другие агрессивные микробы, опасные для человека. На протяжении столетий черёмуха, полезные свойства черемухи,  помогают людям бороться с рядом серьезных недугов, таких как, к примеру, трихомониаз. Особенно успешно применение черемухи в целях лечения заражений человеческого организма паразитами.

Чай, приготовленный из листьев черёмухи, полезен больным бронхитом и прочими болезнями дыхательных органов. А если сделать настой на листьях черёмухи – получите средство от малокровия и подагры. Отвар из коры хорош при радикулите, а также – как средство для промываний глаз при воспалениях (конъюнктивит). Кроме того, черемуха (отвар из коры) эффективна, как противолихорадочное.

Рецепт

Для снятия спазмов при бронхитах, кашле и простуде полезно принимать по 1/3 стакана 3 раза в день отвара коры черемухи. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Этим же отваром можно полоскать горло при стоматите.

Полезные свойства черемухи пригодятся еще и тем из нас, кто страдает от ослабления иммунитета. В целях укрепления иммунной системы человека черемуха стоит наравне с большинством «отечественных» лечебных растений.

Черемуха входит в состав травяных чаев для лечения желудка. Но не забывайте – самолечение может порой и навредить. Не является исключением и черемуха. Черемуха, полезные свойства черемухи, будут Вам помощью тогда, когда лечение согласовано с врачами-специалистами. Только врач подскажет Вам, как добиться в использовании лекарственного сырья черемухи наилучшего эффекта.

Черемуха для глаз:

Народные целители исстари использовали настой из ягод черемухи (для примочек) при воспалении слизистой оболочки глаз, при аллергических конъюнктивитах.

При воспалении глаз народная медицина советует промывать их настоем черемухового цвета. Его можно использовать и для примочек. Для такого настоя потребуется 1 столовая ложки цветков черемухи и 1 стакан кипятка. Цвет черемухи заливают кипятком и оставляют настаиваться (до охлаждения). Затем отцеживают.

Черемуха в лечении диареи (поноса):

С давних времён настои черёмухи использовались в качестве связывающего средства при поносе. Для приготовления настоя необходимо одну часть плодов черёмухи залить десятью частями кипятка. Важным обстоятельством является использование только посуды из стекла, фарфора либо эмалированную. Косточки черёмухи должны быть целыми.

Образовавшуюся в результате смесь следует закрыть и поставить в печь на 20-25 минут. Можно также использовать водяную баню. До тех пор, пока смесь не остыла, её процеживают, используя для этого льняную ткань либо марлю.

Употреблять настой следует охлаждённым, трижды в день.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

С применением черемухи можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Далее более подробно остановимся на рецептах приготовления кулинарных шедевров с черемухой.

1) Черемуховый торт

Для приготовления понадобятся ингредиенты:
1 стакан молотой черемухи;
1 стакан сметаны;
1 стакан муки;
0,5 стакана сахарного песка;
2 яйца;
1 чайная ложка соды;
50 гр оливкового масла.
Приготовление. Черемуху промыть, перемолоть в блендере, залить сметаной, тщательно перемешать и оставить на два часа. Далее взбиваем яйца с сахаром, добавляем к черемухе со сметаной, добавляем в смесь муку, масло, соду, все перемешиваем. Получившееся тесто выкладываем в форму и выпекаем до готовности в духовке. Готовый корж смазываем сгущенкой или взбитыми сливками.

2) Шаньги с черемухой

Для начинки понадобится 250 граммов сушеной или свежей черемухи, 50 граммов сахарного песка.
Приготовление черемуху промыть, если ягоды в сушеном виде, то размочить в воде. Далее перемалываем черемуху с сахаром в мясорубке или в блендере. Далее добавляем немного воды и увариваем в течение 7 минут.
Готовим сдобное дрожжевое тесто, раскатываем его на лерешки, на середину каждой выкладываем охлажденную начинку, подгибаем края, смазываем яйцом, после чего выпекаем в духовке до готовности.

3) Мука из черемухи

Когда-то в Сибири и на Урале черемуху заготавливали в больших количествах. Ягоды сушили в русских печах, затем отвозили на мельницу и перемалывали на муку. Муку из черемухи можно приготовить и сейчас. Ягоды необходимо просушить, затем измельчить в блендере до муки. Мука из черемухи получается розово-коричневая, с душистым запахом миндаля.

Что можно приготовить из черемухи?

Муку из черемухи можно смешать с любой другой мукой и использовать для выпекания пирожков, хлеба и шаньги. Изделия из такой муки обладают своеобразным запахом и вкусом. Если такую муку заварить кипятком и добавить сахар или мед, то получится черемуховая болтушка — очень вкусное и питательное сибирское блюдо.

4) Черемуховый квас
Ингредиенты:
1,2 кг черемухи;
500 гр сахарного песка;
5 литров воды;
10 гр дрожжей.

Приготовление.
Ягоды черемухи перебрать, промыть, засыпать 300 гр сахара, все перемешать и оставить настаиваться на ночь. Далее добавить к смеси кипяченую воду, 200 гр сахара и дрожи, все перемешать и оставить на 12 часов. По истечении времени процедить состав и разлить по бутылкам, через 1 — 2 дня квас будет готов.

5) Сушеная черемуха.
Рецепт заготовки. Черемуху перебрать, очистить от листочков и жучков, отделить плодоножки. Затем выложить на плоскую поверхность и сушить на открытом воздухе в затемненном месте либо в домашних условиях (на балконе, чердаке) до полного высыхания. Кроме того, черемуху можно высушить в духовке при температуре не выше, чем 50-60 градусов. В процесс сушки ягоды необходимо переворачивать для равномерного высушивания и предотвращения загнивания. Засушенные ягоды хранят в матерчатых мешках в темном и прохладном месте.

6) Замороженная черемуха. Ягоды черемухи можно заморозить. Предварительно их нужно перебрать, очистить от плодоножек, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Дополнительно ягоды можно просушить при помощи полотенца. Просушенные ягоды укладывают в пакеты либо в пластиковые контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

7) Сироп из черемухи.
Ингредиенты.
— 1 килограмм сахарного песка;
— 1 литр воды;
— 1 килограмма ягодного пюре.

Рецепт приготовления.
Ягоды перебрать, тщательно промыть, выдержать при комнатной температуре в течение суток. После этого ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и уварить в течение 5-7 минут, при этом активно перемешивая ягодную массу. Готовую массу необходимо протереть через мелкое сито, добавить сахарный песок и воду, снова проварить. Готовый сироп разлить по чистым банкам или бутылкам, укупорить и убрать на хранение в темное место.

Что можно приготовить с черемухой?

Как использовать черемуху для приготовления блюд?

Красная черемуха

Черемуха давно используется садоводами не только как дерево или куст, приносящий плоды, но и как декоративный элемент участка. И это неудивительно: в конце мая — в начале июня это культура нарядно покрывается эффектными крупными соцветиями длиной до 17 см белого цвета. На их месте затем появляются традиционные мелкие плоды черного цвета, что ценятся за высокое содержание различных кислот и витаминов. Но бывает ли красная черемуха, вот что интересует немало садоводов. Что ж, давайте разберемся.

Красная черемуха — описание

На самом деле такой вид культуры существует, и он называется черемуха красная виргинская. Родиной ее считаются земли Северной Америки. Во взрослом состоянии красная черемуха – это куст высотой почти до 4-5 м. Обильное цветение ее начинается, как только заморозки перестанут появляться. Как и черной черемухи, у виргинской в мае-июне появляются крупные соцветия – собранные в кисти диаметром до 15 см, каждая из которых насчитывает порядка 45-65 белых мелких цветков. Во второй половине августа созревают мелкие красно-бурые плоды диаметром 6-8 мм черемухи виргинской. Вкус отличается кисло-сладкой ноткой и слабой терпкостью. К преимуществам красной черемухи можно отнести:

  • устойчивость к моли и тле;
  • регулярное и обильное плодоношение;
  • неплохая устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям.

Красная черемуха — посадка и уход

Черемуху виргинскую трудно назвать требовательной культурой. Посадка саженца куста производят осенью, до раскрытия почек. Растение хорошо растет практически на всех землях, правда, на плодородных и рыхлых почвах выглядит внушительней. Кстати, если на вашем участке имеются участки с неглубоким залеганием подземных вод, черемуха вполне сможет прижиться там. Что касается освещенности, то куст переносит небольшое затемнение, однако открытые участки с отличным освещением ему подходят больше. При посадке саженца выкапывают яму глубиной 50-60 см, куда затем помещают перегной или минеральные удобрения (например, 300 г суперфосфата). Если почва тяжелая, ее разбавляют торфом или песком.

Куст опускают, распрямляют его корешки и засыпают землей. Многие садоводы рекомендуют посадить еще пару кустов поблизости для улучшения опыления на расстоянии 2 м. По завершению посадки саженцы обязательно нужно полить 1-2 ведрами воды и замульчировать.

Кстати, растет черемуха виргинская очень быстро – ежегодный прирост может составлять 50-60 см. Поскольку куст нетребователен к уходу, дальнейшее выращивание должно включать своевременный полив (особенно первый год роста), прополку приствольного круга, рыхление почвы и подкормку удобрениями. Поскольку красная черемуха морозоустойчива, ее обычно не покрывают к зиме.

При должном уходе первое плодоношение наступает на третий-четвертый год роста. Вкусные плоды появляются, как правило, в конце августа – в начале сентября. Если говорить о том, когда собирать красную черемуху, то тут все решает ваше удобство. Дело в том, что ягодки долго висят на ветках, поэтому срывать их можно до морозов. А вот сам сбор организовывают в сухую погоду вечером или же поздно утром после высыхания росы. Переработку ягод осуществляют в день сбора урожая.

Размножение черемухи красной

Самый простой способ размножить красную черемуху – отделить и выкопать корневую поросль. Весной из однолетних побегов черенки нарезают по 2-3 узла, помещают в раствор Корневина на ночь и сажают в ящик с влажным песком. Заглубление должно происходит на уровне первого узла. До появления всходов ящик накрывают пленкой и периодически проветривают.

При семенном способе посевной материал (косточки) высеивают поздней осенью на глубину 4-5 см.

Красная черемуха

Черемуха давно используется садоводами не только как дерево или куст, приносящий плоды, но и как декоративный элемент участка. И это неудивительно: в конце мая — в начале июня это культура нарядно покрывается эффектными крупными соцветиями длиной до 17 см белого цвета. На их месте затем появляются традиционные мелкие плоды черного цвета, что ценятся за высокое содержание различных кислот и витаминов. Но бывает ли красная черемуха, вот что интересует немало садоводов. Что ж, давайте разберемся.

Красная черемуха — описание

На самом деле такой вид культуры существует, и он называется черемуха красная виргинская. Родиной ее считаются земли Северной Америки. Во взрослом состоянии красная черемуха – это куст высотой почти до 4-5 м. Обильное цветение ее начинается, как только заморозки перестанут появляться. Как и черной черемухи, у виргинской в мае-июне появляются крупные соцветия – собранные в кисти диаметром до 15 см, каждая из которых насчитывает порядка 45-65 белых мелких цветков. Во второй половине августа созревают мелкие красно-бурые плоды диаметром 6-8 мм черемухи виргинской. Вкус отличается кисло-сладкой ноткой и слабой терпкостью. К преимуществам красной черемухи можно отнести:

  • устойчивость к моли и тле;
  • регулярное и обильное плодоношение;
  • неплохая устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям.

Красная черемуха — посадка и уход

Черемуху виргинскую трудно назвать требовательной культурой. Посадка саженца куста производят осенью, до раскрытия почек. Растение хорошо растет практически на всех землях, правда, на плодородных и рыхлых почвах выглядит внушительней. Кстати, если на вашем участке имеются участки с неглубоким залеганием подземных вод, черемуха вполне сможет прижиться там. Что касается освещенности, то куст переносит небольшое затемнение, однако открытые участки с отличным освещением ему подходят больше. При посадке саженца выкапывают яму глубиной 50-60 см, куда затем помещают перегной или минеральные удобрения (например, 300 г суперфосфата).

Подскажите, что можно сделать из плодов черемухи? Они очень горькие

Если почва тяжелая, ее разбавляют торфом или песком.

Куст опускают, распрямляют его корешки и засыпают землей. Многие садоводы рекомендуют посадить еще пару кустов поблизости для улучшения опыления на расстоянии 2 м. По завершению посадки саженцы обязательно нужно полить 1-2 ведрами воды и замульчировать.

Кстати, растет черемуха виргинская очень быстро – ежегодный прирост может составлять 50-60 см. Поскольку куст нетребователен к уходу, дальнейшее выращивание должно включать своевременный полив (особенно первый год роста), прополку приствольного круга, рыхление почвы и подкормку удобрениями. Поскольку красная черемуха морозоустойчива, ее обычно не покрывают к зиме.

При должном уходе первое плодоношение наступает на третий-четвертый год роста. Вкусные плоды появляются, как правило, в конце августа – в начале сентября. Если говорить о том, когда собирать красную черемуху, то тут все решает ваше удобство. Дело в том, что ягодки долго висят на ветках, поэтому срывать их можно до морозов. А вот сам сбор организовывают в сухую погоду вечером или же поздно утром после высыхания росы. Переработку ягод осуществляют в день сбора урожая.

Размножение черемухи красной

Самый простой способ размножить красную черемуху – отделить и выкопать корневую поросль. Весной из однолетних побегов черенки нарезают по 2-3 узла, помещают в раствор Корневина на ночь и сажают в ящик с влажным песком. Заглубление должно происходит на уровне первого узла. До появления всходов ящик накрывают пленкой и периодически проветривают.

При семенном способе посевной материал (косточки) высеивают поздней осенью на глубину 4-5 см.

Черемуховая мука, состав, польза и вред, черемуховая мука и похудение

Даже ребенку известно, что мучные изделия – это продукты питания, основой для приготовления которых служат размолотые в порошок пшеничные зерна. Однако муку получают не только из привычных нам злаков и круп. Ее производят также из семян (яркий пример – льняная мука) и даже плодов. Последний вариант хорошо иллюстрирует мука, именуемая черемуховой.

Общие сведения о продукте

Черемуховая мука – результат тщательного измельчения сушеных ягод одноименного растения. Казалось бы, в кулинарии такой продукт применить невозможно, но не тут-то было! В действительности у черемуховой муки имеется масса поклонников, и причиной тому служат целебные свойства лакомства, а также специфические вкусовые качества. При добавлении в те или иные блюда указанного деликатеса пища приобретает горьковатые и весьма пикантные нотки.

Ягоды, используемые для производства черемуховой муки, после сбора сушат в специальных сушилках либо на солнце. К сожалению, в магазинах такой продукт сегодня практически не купишь. Все потому, что массовое производство молотых ягод не налажено – этим занимаются лишь небольшие частные компании. Соответственно, и партии муки получаются мизерные. Таким образом, основным источником черёмуховой муки был и остается ручной труд обычных людей. Иными словами, каждый может изготовить данный продукт, если только загорится подобным желанием и при условии произрастания неподалеку достаточного количества черемухи. Нужно просто высушить собранные плоды и перемолоть их, воспользовавшись кофемолкой.

Состав и польза черемуховой муки

Черемуховая мука содержит довольно много питательных веществ. В ней присутствуют самые разные группы природных соединений: это и органические кислоты, и фитонциды, и флавоноиды, и дубильные вещества, и пигменты каротиноиды, и пищевые волокна. На 22% продукт состоит из углеводов, на 7% — из протеинов. Жиров здесь нет. Зато предостаточно витаминов: Е, С, В1, В2, А, Р. Из минеральных соединений продукт особенно богат медью и кобальтом. В незначительных количествах в нем имеется магний.

Каковы же полезные свойства черемуховой муки? Прежде всего следует упомянуть о ее бактерицидных качествах. Фитонциды и флавоноиды продукта защищают организм человека от развития и размножения в нем патогенной микрофлоры. При подключении аскорбиновой кислоты, выполняющей роль природного стимулятора иммунитета, получаем превосходное средство против инфекционных заболеваний.

Черемуховая мука оказывает благотворное воздействие на состояние и функцию желудочно-кишечного тракта. Влияние дубильных веществ на слизистую желудка приводит к наступлению вяжущего эффекта, каротиноиды снимают воспаление. К тому же черемуховая мука приводит в норму кислотность желудочного сока, регулирует кишечную перистальтику, очищает организм от шлаков и токсинов.

Плодовый деликатес нужно употреблять в пищу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохим зрением. В растительном продукте много органических кислот, сахаров, нет ни капли жира, но главное – присутствуют рутин и витамины группы В, без которых сердечная мышца и система капилляров просто не в состоянии функционировать нормально.

Витамин Р или, как его еще называют, кверцетин уменьшает проявление аллергии, защищает от рака и лечит онкологические заболевания. Он же борется с естественным старением кожи, существенно замедляя этот неотвратимый процесс. Так что употребляйте в пищу блюда с черемуховой мукой, если желаете надолго сохранить молодость.

Черемуховая мука славится своими регенерирующими свойствами. Это значит, что благодаря ей происходит лучшее и быстрое заживление ран, язв, эрозий как на телесных покровах, так и на слизистых оболочках, выстилающих внутренние органы. За счет белков растительный продукт полезен для мышечной ткани, а содержащиеся в нем углеводы дарят организму заряд энергии и бодрости, повышают работоспособность. Дополнительный плюс при употреблении деликатеса в пищу: укрепление костей и снижение в крови уровня плохого холестерина.

Показания к применению черемуховой муки в качестве народного лекарственного средства: туберкулез, энтероколит, гастрит, сахарный диабет в начальной стадии, импотенция, атеросклероз.

Черемуховая мука и похудение

Весьма популярен продукт с пикантными вкусовыми нотками в деле избавления от избыточного веса. Хотя сахаров в черемуховой муке немало, калорийность лакомства мизерная – всего 120 кКал в пересчете на 100 г продукта. В пользу последнего свидетельствует также наличие клетчатки, ведь пищевым волокнам вменяется в обязанность ускорять и улучшать протекание метаболических реакций. Как результат, усиливается и процесс жиросжигания – не без участия органических кислот, витаминов и антиоксидантов, разумеется. Прибавьте сюда выведение за пределы организма вредных шлаковых накоплений, снижение холестерина в крови, увеличение запаса энергии и утоление надолго чувства голода – и вы получите уникальный продукт, при помощи которого можно легко сбросить лишние килограммы в довольно сжатые сроки.

Учитывая все вышесказанное, следует отметить: черемуховая мука отлично впишется в любую диету для похудения. Тем более, что вариантов приготовления на ее основе кулинарных диетических блюд великое множество. Черемуховая мука становится ингредиентом пирожков, блинов, оладий, ватрушек, хлеба, маффинов, печенья, морсов, киселей, соусов, компотов и т.д. Давайте познакомимся с несколькими рецептами таких полезных для фигуры кушаний.

Черемуховые блины. Компоненты: черемуховая мука (1 часть), пшеничная мука (2 части), нежирное молоко (300 мл), сахар-песок (2 ст.л.), куриные сырые яйца (2 шт.), поваренная соль (1 ч.л.), пищевая сода – щепотка. Соедините два вида муки. В молоко добавьте куриные яйца, сахар и соль. Хорошенько взбейте массу, чтобы она получилась однородной. Затем постепенно туда всыпайте муку, замешивая тесто. Не забудьте сдобрить жидкое тесто содой.

Варенье из черемухи: 3 простых рецепта

Можно добавить немного газированной минеральной воды, тогда блины получатся кружевными. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Подавайте их с нежирной сметаной.

Черемуховые кексы. Состав блюда: на 4 порции возьмите 60 г черемуховой муки, столько же пшеничной муки, 50 г сметаны низкой жирности или йогурта, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, немного соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Сметану необходимо смешать с мукой из плодов черемухи. Пусть смесь постоит полчаса. В это время взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Затем туда добавьте настоявшуюся черемухово-сметанную массу, пшеничную муку, разрыхлитель и щепоть соли. Все хорошо взбейте. Готовое тесто разложите по формочкам — они должны быть заполнены не совсем, а лишь на 2/3. Отправьте их в духовку, нагретую до 180?. Время приготовления кексов: 25-30 минут.

Вред черемуховой муки

У черемуховой муки имеются противопоказания. В чистом виде и в составе блюд ее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до двухлетнего возраста. От полезного во многом лакомства лучше отказаться людям с хроническими запорами, поскольку продукт обладает закрепляющим действием. Строгий запрет относительно вкушения черемуховой муки касается также лиц, страдающих язвенной болезнью и эрозийным гастритом в стадии обострения заболевания.

С чем же связан возможный вред растительного продукта? Вероятнее всего, речь идет о наличии в косточках ягод вещества амигдалина, которое при распаде в желудке превращается в ядовитое соединение – синильную кислоту. Конечно, в микроскопических дозах он не способен нанести по здоровью человека сокрушительный удар, но на женщин в положении и ребятишек, а также граждан со специфическими недугами может повлиять очень даже губительно.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *