Через сколько дней всходит овес?

Через сколько дней всходит овес?

Чтобы каждый год не перелопачивать кучи компоста на своем участке, многие садоводы начинают использовать искусственные удобрения. Однако существуют более доступные способы обогатить грунт питательными веществами и улучшить его структуру. В числе таковых, прежде всего, нужно отметить сидерацию почвы посредством такой злаковой культуры, как овес. Насколько же это эффективно, рассмотрим далее.

Сидераты — это так называемые «зелёные удобрения». Определенные растения специально выращивают, чтобы потом их закопать неглубоко в грунт для улучшения структуры и качества почвы.

Овес как культура

Овес – это представитель злаков, который относится к ранним культурам и растет повсеместно в условиях умеренного климата в виде рыхлого куста, который имеет облиственные стебли высотой до 120 см. В природе чаще встречаются однолетние виды культуры, но существуют и многолетние, хотя они и не получили широкого распространения.

Овес выращивается и как зерно, и как зеленое удобрение. Он не боится низких плюсовых температур, что позволяет высевать его ранней весной, когда почва достигает физиологической спелости. Однако в отличие ото ржи, овес не переносит морозов.

Растение довольно влаголюбивое, особенно в период прорастания семян, чем отличается от ячменя. Так, в условиях сухой погоды всходы получаются изреженными, а дальнейшем растение не дает густую вегетативную массу.

Овес также относится к теплолюбивым культурам, но неприхотлив к типу почвы – растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Конечно, при выращивании растения на более плодородных грунтах выше коэффициент кущения и стеблестой.

Оптимальные условия для овса – это прохладная влажная погода, поэтому его нецелесообразно использовать в качестве сидерата под лето или зиму. Идеальное для него время – это весна и ранняя осень.

Почему овес используется как сидерат?

Овес издавна используется для сидерации почвы, что обусловлено его следующими свойствами:

  • Имеет особо питательные стебли, которые содержат больше ценного белка, нежели люцерна и клевер.
  • В вегетативной массе содержит больше калия и фосфора, чем азота. По содержанию питательных элементов биомасса злака соразмерна с навозом, однако азотных соединений в этой органике меньше. Следует отметить, что количество элементов зависит от возраста растения: чем оно старше, чем больше в нем калия, а вот азот преобладает в молодой зелени. В связи с этим овес как удобрение срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.

    Благодаря содержанию калия овес особенно полезен для пасленовых и ягодных культур, огурцов и капусты, поскольку данное вещество делает их вкус более насыщенным и сладким.

  • Обладает мочковатой корневой системой, которая укрепляет легкие почвы и разрыхляет тяжелые. К тому же заделанная зеленая масса растения делает грунт более воздухо- и влагоемким.
  • Формирует плотные насаждения – его стебли располагаются близко друг к другу, поэтому между ними не появляются сорняки. Овес их попросту заглушает, проявляя лучшую конкурентоспособность. Если же нежелательная растительность все же появляется, то она не успевает сформировать семена до скашивания биомассы.
  • Дает высокий урожай – с одной сотки участка можно собрать массу, равную 100 кг высококачественного навоза.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам с помощью овса можно восстановить запущенные участки и запустить их в севооборот, хотя на это и потребуется время – около 2-3 лет. Постепенно верхний плодородный слой будет восстанавливаться, лишаясь нитратов, которые были накоплены за годы использования минеральных удобрений. Земля будет постепенно получать из сидерата питательные элементы, что позволит ей стать более рыхлой и влагоемкой.

Овес можно уверенно высевать в качестве оптимального разрыхлителя грунта, а также для предупреждения поражения огородных культур корневой гнилью.

Недостатки овса как сидерата

В качестве недостатков овса можно выделить несколько пунктов:

  • Имеет небольшой объем зеленой массы. В весенний период почва может быть чрезмерно истощена, поэтому одного овса для ее сидерации может быть недостаточно, хотя он и поддержит участок, на котором производится севосмен.
  • Содержит мало азота. По этой причине овес нужно сеять на участках, где уже растет люцерна или клевер. В дальнейшем садоводу нужно одновременно перепахивать сразу две культуры.
  • Нуждается в низких плюсовых температурах и частом поливе. Овес любит тень, прохладу и обильный полив, поэтому больше подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом и сырой весной. В условиях же жаркой погоды растение завянет и засохнет.

Несмотря на некоторые недостатки, овес в качестве сидерата обладает большим количеством положительных характеристик, поэтому и применяется многими огородниками.

Что лучше: овес или рожь?

Любое сидеральное растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому выбирать зеленые удобрения следует под различные посадки и по типу почвы. Так, чтобы определить, какой злаковый сидерат лучше – овес или рожь, следует сравнить их характеристики, а также определиться с целями посадки.

Чем культуры отличаются друг от друга, можно узнать из таблицы:

Сидерат

Назначение Почвы

Норма расхода

Овес Выращивается на участках, на которых планируется получить хороший урожай культур, которые нуждаются в большом количестве калия. К таким культурам относятся томаты, перец, баклажаны. Овес можно сеять после сбора урожая ранних овощных культур, чтобы осуществить скашивание до первых сильных заморозков. Предпочитает кислые или торфяные почвы. Не боится риска поражения растений корневой гнилью. На сотку можно высеять 1,3-1,8 кг овса. Скашивание производится до массового цветения.
Рожь Сажается под ряд огородных культур. К ним относятся кабачки, тыква, огурцы, томаты, поздняя капуста. Является одним из наиболее морозостойких сидератов, поэтому преимущественно используется для подзимнего посева. Хорошо растет при любых типах грунта. Не боится также целины и грядок, которые склонны к заболачиванию. На сотку можно высеять 2 кг ржи. Скашивать растение нужно за 2-3 недели до посадки основной культуры.

При засушливом климате лучше сеять овес, поскольку рожь оказывает высушивающее действие. Если требуется предупредить рост сорной растительности, уничтожить возбудителей грибковых инфекций и нематод, следует использовать рожь. Ее корневая система прекрасно разрыхляет даже самые тяжелые грунты, хотя и вызывает иссушение поверхности почвы.

Под зиму лучше сажать рожь, поскольку она не просто холодостойкая, но и не боится даже сильных морозов. Овес же больше подходит для осенней или весенней посадки.

Некоторые садоводы предпочитают совместно высаживать овес и рожь, поскольку овсяные побеги насыщают почву калием и фосфором, а ржаные – азотом. К тому же обе культуры можно использовать в целях сидерации обедненных участков, которые имеют повышенную кислотность или соленость. Однако при совместном выращивании культур стоит учесть риск того, что основное растение не будет дополучать нужное количество влаги и начнет хуже развиваться. Чтобы избежать этого, смесь всходов нужно обильно поливать, так как ржаные и овсяные побеги потребляют больше воды.

Перед какими культурами сажать?

У овса практически нет сородичей на огороде, креме иных злаковых, и он является отличным предшественником для большинства выращиваемых культур. К ним относятся:

  • малина;
  • смородина;
  • земляника;
  • клубника;
  • сладкий перец любых сортов;
  • томаты;
  • огурцы.

Конечно, стоит учитывать, что овес – это злаковая культура, поэтому его нельзя сеять перед другими злаками, например, гречихой или пшеницей. К тому же не рекомендуется сеять овес на участке, где в дальнейшем планируется выращивать картофель. Дело в том, что его корневая система привлекает жуков-щелкунов или проволочников, популяция которых увеличивается и представляет большую угрозу для картофеля. Так, для данной культуры стоит выбирать иной сидерат.

После картофеля, напротив, рекомендуется сеять овес для севосмена, поскольку его корни содержат специфические вещества, которые уничтожают остатки картофельной парши в грунте, а также препятствуют возникновению корневой гнили, нематод и грибковых заболеваний.

Овес стоит высаживать вместе с бобовыми культурами, например, викой или кормовым горохом, поскольку подобная смесь является усовершенствованным навозом и обогащает почву всеми необходимыми элементами.

Время посева

Овес относится к холодостойким и даже холодолюбивым культурам, поэтому его целесообразно сажать в прохладное время года:

  • Ранней весной. Когда на участке сойдет снег, можно произвести посадку озимых семян. Так, оптимальное время проведения данных работ – начало апреля или конец марта. Овес любит расти во влажной почве, поэтому для его посадки не нужно дожидаться просушки почвы (она должна только прогреться). Саму посадку рекомендуется осуществить примерно за 2-3 недели до высаживания основной культуры, поскольку сидерат скашивают в период образования бутонов до завязки семян, когда в нем максимум микроэлементов.
  • Ранней осенью. Овес является холодостойкой, но не морозостойкой культурой, поэтому его посадку нужно произвести до наступления морозов. Растение созревает довольно быстро – примерно через 30-40 дней. Посаженный осенью овес нужно скосить и оставить прямо на грядках, слегка присыпая землей. Это позволит сделать почву рыхлой и влагоемкой. Овес можно оставить и нескошенным. В этом случае он перегниет зимой и преобразуется в удобрение. Будет достаточно одной вспашки для его измельчения и смешивания с почвой.

Осенний посев предпочтителен в том случае, если основная культура высаживается слишком рано, из-за чего овес не успевает сформировать густую массу.

Итак, овес как сидерат можно высеять ранней весной, когда земля слегка просохнет, или осенью после уборки урожая. Зелень будет готова к использованию в качестве удобрения максимум через 40-45 дней после посева.

Процесс гниения растительных остатков потребует около 2 недель, по истечении которых на участок можно пересаживать рассаду. Всего на подготовительные мероприятия уходит 2 месяца. С учетом этих временных рамок каждый может рассчитать, когда стоит на своем участке высадить овес, чтобы своевременно насытить почву.

Как сеять овес как сидерат?

Если участок маленький, то сидерат принято высевать рядами (грядками), а если большой – россыпью с последующей заделкой граблями на глубину в 3-4 см. При посеве первым способом норма расхода составляет 15 г на 1 кв. м участка. Если же применяется метод сплошного посева, то количество посевного материала увеличивается в 1,5-2 раза. Данный показатель растет и в том случае, если посевные работы проводятся в осенний период. Если же готовится бобово-злаковая смесь, то долю овса следует понизить до 40%.

При этом опытные садоводы рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  • для посева стоит выбирать озимый овес, особенно в том случае, когда срез зеленной массы планируется осуществить весной;
  • посевной материал перед высадкой следует на 20-30 минут замочить в слабом растворе марганцовки или борной кислоты, чтобы предупредить заражение всходов грибками;
  • семена можно сеять вручную или с использованием специального приспособления;
  • при ручном посеве семена нужно разбросать по предварительно увлажненному участку и присыпать грунтом.

Опытные садоводы рекомендуют смешивать овсяные семена с викой, поскольку подобная хитрость позволяет сократить концентрацию азота на 50%.

Как сеять овес, чтобы не приходилось перекапывать почву, рассказывается в следующем видео:

Как ухаживать за посевами?

После посева за овсом нужно обеспечить правильный уход по следующим правилам:

  • Обильно поливать, если погода сухая. Дело в том, что овес – влаголюбивая культура, поэтому если количество воды будет недостаточным, то без дополнительного орошения он не сможет активно расти и интенсивно давать зеленую массу.
  • Раз в 3 дня проверять состояние посева. Нужно выявить, проклюнулись ли ростки, какого они вида, развиваются ли листья нормально или сохнут из-за теплой погоды. Если стебли отстают в росте, то нужно внести немного минеральных удобрений в виде аммиачной селитры или суперфосфата. Следует отметить, что с подобными проблемами приходится сталкиваться в том случае, если предыдущая культура чрезмерно истощила почву даже для сидерата.
  • Применить специальный агротехнический прием – когда овес достигнет 10-15 см, нужно обрезать его на 30%. Подобные манипуляции стимулируют рост растения, что в будущем позволяет получить больше зеленой массы для удобрения почвы. Следует отметить, что садоводы экспериментальным путем установили, что подкошенные на треть высоты злаки обгоняют в росте даже те растения, которые были высеяны неделей ранее.

В целом, овес неприхотлив в выращивании и нуждается только в достаточной влаге. Лишь в единичных случаях приходится вносить в почву дополнительные удобрения.

Когда и как косить овес как сидерат?

От момента посева до скашивания должно пройти около 30-40 дней, но лучше ориентироваться по выросшей зеленной массе и метелочке цветков. Когда на ней появится пыльца, сразу нужно срезать стебли. К тому же срез нужно проводить на начальной стадии колошения, когда овес вырастет до 20 см, поскольку именно в таком состоянии он содержит максимум полезных веществ. В дальнейшем же стебли станут грубеть и плохо разлагаться в земле, а также будут неуклонно лишаться калия.

В следующем видео показывается, как нужно срезать овес для сидерации почвы, а также объясняется, почему именно данную зерновую культуру стоит сеять в качестве сидерата:

При осеннем посеве время скашивания часто припадает на последние дни перед наступлением холодов, а при весеннем – до наступления жарких майских дней.

Овес как сидерат нужно срезать плоскорезом, подрезая корешки на глубине 5-7 см, а после заделать в почву на глубину 5-15 см в зависимости от ее структуры: в глинистую почву лучше заделывать глубже, а в легкую песчаную – мельче. В любом случае, не нужно чрезмерно углублять овес в землю, иначе без доступа воздуха он начнет разлагаться и закислит грунт, принося растениям не пользу, а только вред. Так, достаточно перекопать зеленую массу на глубину в штык лопаты, а после прессовать верхним слоем грунта.

Если скашивание проводится весной, то овес нужно заделывать в грунт не позже, чем за 2 недели до высадки основной культуры, в противном случае он не успеет вовремя перегнить. Если же работы проводятся в ноябре, то не нужно вбивать его в землю. Лучше сделать это незадолго до апрельских посевов. Благодаря скошенным стеблям земля не промерзнет слишком глубоко, поэтому она будет готова к посадке уже весной.

После смешивания с грунтом зеленая масса быстро разлагается при достаточном количестве влаги, в результате чего получится зеленое удобрение. При необходимости можно ускорить процесс ферментации биомассы, полив заделанную в почву зелень одним из препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ) или добавив аммиачную селитру.

Стебли можно и не перекапывать, оставив их на земле в качестве мульчи. В этом случае они защитят почву от высыхания и сорняков.

Если зеленой массы получилось много, то его излишек не нужно заделывать в землю, поскольку в этом случае она закиснет. Так, остаток стоит бросить в компостную яму, где сидерат довольно быстро распадается на другие компоненты. К тому же зеленую массу можно заложить в бочку с водой или использовать в качестве корма для птиц, скота.

Можно ли использовать овес летом?

Овес плохо переносит жаркое время, поэтому его не рекомендуют выращивать в летний зной. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать его и летом, поскольку он отлично рыхлит суглинки и глину, выводит из почвы гнилостные бактерии и излишнюю влагу.

Летом в качестве мульчи используется яровой овес, который укладывается в междурядья. Чтобы ускорить процесс разложения зеленой массы, ее следует полить раствором биологического удобрения, а после прикрыть слоем соломы. Подобные манипуляции также позволят сохранить влагу возле корней и поспособствуют тому, что почвенные насекомые будут постепенно перерабатывать растительные остатки и превращать их в гумус.

Видео: овес как сидерат

Метод прополки овса наглядно можно увидеть в ролике ниже:

Овес – это злаковая культура, которая может использоваться для сидерации грунта, поскольку благодаря своей разветвленной корневой системе хорошо выводит сорняки и рыхлит тяжелые глинистые почвы, предупреждая их растрескивание и высыхание. К тому же зеленая масса овса выступает в качестве отличного удобрения, поскольку насыщает почву азотом, калием и прочими полезными элементами.

Овес — растение, относительно потребительное к теплу. Зерно его начинает прорастать при t 1-20°. Весенние заморозки –3°-50° всходы переносят хорошо.

Овес влаголюбив и теневынослив. Наибольшую потребность во влаге растения овса испытывают примерно за 2 недели до выметывания. К почвам овес нетребователен: его можно возделывать на песчаных, суглинистых, глинистых почвах.

Переносит повышенную кислотность. Корневая система овса обладает способностью извлекать из почвы труднорастворимые питательные вещества. Хорошо реагирует на известкование почвы и внесение удобрений. При достаточной обеспеченности влагой овес успешно произрастает на песчаных почвах, уступая в этом отношении только ржи.

Овес созревает на летних посевах на зеленый корм в смеси с викой или горохом для осеннего использования. Благодаря своему химическому составу овес представляет собой незаменимый концентрированный корм для лошадей, для кормления рогатого скота, особенно молодняка. Овес — очень хороший корм и для домашней птицы. На корм животным используется также солома и мякина овса, по питательным свойствам более ценные, чем у других зерновых культур.

Продукты, изготовляемые пищевой промышленностью из овса («геркулес», толокно, галеты, кофе и др.), имеют большое значение в диетическом и детском питании благодаря хорошей усвояемости белков, жира, крахмала и витаминов. В хлебопекарной промышленности овсяную муку применяют только в виде примеси к пшеничной или ржаной не более 20%. Особенно большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, зерно которого содержит значительно больше белка, жира и крахмала, чем зерно пленчатого овса.

Овес, как и другие однолетние злаки, образует мочковатую корневую систему, состоящую из зародышевых, колеоптильных и узловых корней. Прорастание зерновки овса начинается при появлении 2—4 корешков, чаще 3. Первые придаточные корни образуются вскоре после того, как главный корень пробивает колеоризу, а иногда придаточные корни бывают заметны в виде формирующихся зачаточных бугорков еще до выхода главного корня из зерновки. Вслед за зародышевыми корнями у овса образуются колеоптильные корни, отходящие от узла, к которому прикреплен колеоптиле. Эти корни также входят в так называемую первичную, или зародышевую, корневую систему. Затем начинают образовываться корни сначала второго, потом третьего и последующих сближенных узлов стебля, несущих настоящие листья. Корни овса проникают в почву на меньшую глубину по сравнению с корнями других хлебов, но зато имеют массу длинных волосков, отличающихся большой всасывающей способностью. Благодаря этому овес — сравнительно мало прихотливое растение.

Стебель — соломина, высотой 120—140 см, сравнительно устойчив к полеганию. Нижние стеблевые узлы окрашены антоцианом, число узлов и междоузлий колеблется от 4 до 6. Листья побегов овса ланцетно-заостренные, шероховатые, зеленые или сизые, часто с восковым налетом, голые или с ресничками по краям. Листовая пластинка опушенная. Влагалища листьев в различной степени опушенные или голые. Соцветие овса — метелка, по форме метелка бывает полусжатая, полураскидистая, пониклая, раскидистая, одногривая и др. Нижние ветви в метелке длинные и более разветвлены по сравнению с верхними. Колоски овса 2—4-цветковые. Колосковые чешуи перепончатые, широколанцетные, заостренные, около 25— 30 мм длины, с 9—11 жилками. Цветковые чешуи кожистые, верхняя цветковая чешуя короче нижней. Окраска цветковых чешуи у пленчатых овсов бывает белая, желтая, серая или коричневая; у голозерных — желтого цвета или беловатая

Агротехника возделывания озимого овса

Место овса в севообороте. Лучшие предшественники овса

Овес – культура влаголюбивая, поэтому приемы, способствующие накоплению влаги в почве, играют важную роль в повышении его урожайности. Овес меньше, чем другие зерновые культуры, требователен к предшественникам и довольствуется, как правило, последействием удобрений, внесенных под предшествующие культуры. Вместе с тем он нуждается в значительном количестве влаги и весьма отзывчив на любое улучшение агротехники. Лучшие предшественники для овса — бобовые растения, особенно горох. Наиболее положительно влияние бобовых сказывается при посеве овса непосредственно после них. Пропашные культуры (особенно кукуруза и картофель) и все бахчевые также ценные предшественники для овса. Можно озимый овес размещать после озимой пшеницы. Наличие в севооборотах значительных площадей, занятых пропашными культурами, дает возможность осуществлять мероприятия по борьбе с засоренностью полей, идущих под овес.

В течение вегетационного периода растения овса выносят с урожаем большое количество питательных веществ. На каждый центнер урожая зерна овса из почвы выносится 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфорной кислоты и 2,9 кг окиси калия. Удобрения, внесенные под озимь с осени, благоприятствуют перезимовке, улучшают кущение и развитие растений, которые уходят в зиму окрепшими. Они повышают зимостойкость, накопление углеводов, в частности сахаров.

Очень часто растения после зимы выходят зелеными, нормальными на вид, но через некоторое время отмечается, пожелтение вегетативных надземных органов и часть растений отмирает. Для быстрого восстановления ослабленных в течение зимы растений овса необходимо при первой возможности выхода в поле машин либо с помощью авиации подкормить посевы минеральными удобрениями из расчета: суперфосфата 2 ц, калийной соли 1 ц и хлористого аммония 0,75—1 ц/г.

Удобрение овса

Азотное питание растениям озимого овса крайне необходимо в течение всего периода вегетации, особенно на IV—V этапах органогенеза, когда формируются колоски и определяется их количество в метелке. Затем потребность в усиленном питании овса наступает после колошения. Качество зерна овса зависит от наличия азота в период выметывания. Калий нужен растениям овса от начала II этапа органогенеза и до конца цветения. Калий повышает зимостойкость растений. В этот период от оптимальных доз калийного питания зависят урожай и качество зерна. Фосфорные удобрения необходимы растениям овса на протяжении всего периода —от I до VIII этапов органогенеза. Недостаток фосфора в период до колошения сильно понижает продуктивность и затягивает вегетацию озимого овса. Для получения высоких урожаев следует вносить все виды удобрений именно в тот срок, в те фазы роста и на том этапе органогенеза, когда они могут дать наибольший эффект.

Обработка почвы под посев озимого овса из-под рано убираемых культур (однолетние травы, просо, озимые) проводится по типу полупара. Если озимый овес сеют после пропашных культур — кукурузы, подсолнечника, картофеля — и участок чист от сорняков и находится в рыхлом состоянии (после уборки предшественников), перед посевом проводят лишь дискование в двух направлениях — вдоль и поперек. В тех же случаях, когда поля засорены и почва уплотнена, проводят глубокую предпосевную вспашку с одновременным боронованием.

Норма высева овса

Лучшая норма высева озимого овса — 130— 150 кг семян на 1 га. Самые высокие урожаи озимого овса по сорту Кабардинец получены при высеве 4,0—5,0 млн. всхожих зерен на гектар. Дальнейшее увеличение нормы высева заметной прибавки в урожае не дало. Нормы высева могут несколько изменяться в зависимости от предшественников, влажности и плодородия почвы, срока посева и др. При применении перекрестного и узкорядного методов сева нормы высева озимого овса следует увеличить на 10— 15%.

Глубину заделки семян устанавливают в зависимости от влажности, типа почв и других факторов при средней глубине 3—5 см. Дальнейший уход за посевами озимого овса аналогичен общепринятым приемам по уходу за озимыми культурами.

Уборка овса

Овес убирают прямым комбайнированием при его равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и раздельным способом при высоте растений не менее 60 см.

Пророщенный овес еще издавна считался средством, помогающим наполнить организм силой и забыть о многих заболеваниях. С недавнего времени пророщенный овес стал очень популярным продуктом в сыроедении. Для значительного эффекта необходимо правильно прорастить зерно. Как проращивать овес для еды – вопрос, который задают все, кто впервые решился на употребление витаминного комплекса.

В чем польза пророщенного овса

Овес

Любое пророщенное зерно очень полезно для человеческого организма. Хорошо известна ценность продукта, известно о проростках овса, как проращивать правильно, и каково влияние зеленых побегов на организм человека. Доказано, что они воздействуют на здоровье следующим образом:

  • помогают укреплять иммунитет человека, способствуют повышению способности противостоять вирусам и простудным заболеваниям;
  • пророщенное зерно благодаря высокому содержанию витамином, минералов и антиоксидантов способствует омоложению организма;
  • продукт ускоряет обменные процессы, разгоняет метаболизм;
  • пищеварительная система работает без сбоев и проблем;
  • повышается уровень гемоглобина, улучшается картина крови;
  • вещества пророщенного овса ускоряют выведение «плохого» холестерина;
  • при систематическом употреблении пророщенного продукта нормализуется артериальное давление;
  • происходит очищение печени;
  • помогают снизить вес;
  • являются профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • являются общеукрепляющим средством.

Укрепление иммунитета

Систематическое употребление пророщенного овса помогает улучшить работу многих органов, укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся крепкими.

Способы проращивания овса

Прорастить зерно в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов как прорастить овес:

  • в стеклянной банке;
  • в тарелке;
  • в марле.

Если местом проращивания выбрана банка, необходимо тщательно промытым зерном заполнить емкость на половину объема. Всю площадь банки нужно заполнить водой. Чтобы зерно могло дышать, горлышко банки завязывают марлей. Овес выдерживается двенадцать часов, по прошествии времени, жидкость необходимо слить. Банка устанавливается горизонтально, но под небольшим углом. За ночь появятся первые ростки. После этого банка помещается в холодильник, но даже там будет продолжать появляться зелень.

Еще один вариант получения проростков – в тарелке.

Проращивание овса

Алгоритм получения ростков следующий:

  • в тарелку тонким слоем нужно высыпать промытый овес;
  • залить водой так, чтобы зерна были слегка покрыты;
  • набухать продукт должен в затемненном месте;
  • вечером зернышки необходимо промыть еще раз и оставить влажными в тарелке на всю ночь;
  • к утру должны появиться первые ростки, полностью готовые к употреблению.

Не менее популярным вариантом получения ростков, является замачивание в марле. Сделать это и вырастить побеги несложно:

  • на плоской поверхности разложить марлю;
  • высыпать тонкий слой овса;
  • сверху накрыть марлей, сложенной в несколько раз;
  • укутанный овес залить водой;
  • оставить проращиваться на десять-двенадцать часов;
  • по истечении времени воду необходимо слить, но марлю не убирать;
  • через пару часов марлю можно убрать;
  • вскоре появятся ростки овса, которые полностью готовы к употреблению.

Как правильно вводить пророщенный овес в рацион питания

Консультация врача

Перед началом употребления пророщенного зерна необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли вводить продукт в рацион питания. Врачи-диетологи советуют рациональное начало введения продукта в рацион:

  • из проростков можно делать муку или кушать в цельном виде;
  • нельзя сразу же вводить большое количество пророщенного зерна, начинают с нескольких овсяных зерен в день и доводят до нормальной порции;
  • есть смысл употреблять пророщенный овес на завтрак, так как этот продукт стимулирует работу органов пищеварения;
  • проращивать зерно и употреблять его в пищу можно только в посуде из натуральных материалов;
  • употреблять в пищу нужно только свежее зерно, «не скользкое», без неприятного запаха.

Главное правило – постепенное введение продукта.

Полезность овса с проростками

Пророщенные зерна – настоящий клондайк витаминов и микроэлементов. Это доказанный исторический факт. В период высокой смертности населения правительство Индии выделяло на каждого жителя страны несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу.

Эта практика дала результат – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

Проростки являются катализатором, запускающим скрытые силы организма:

  • стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • происходит избавление от запоров, газообразования;
  • высокое содержание витаминов наполняет организм всеми необходимыми веществами, лечит от гиповитаминоза;
  • увеличивается способность организма противостоять простудным заболеваниям;
  • заряд энергии, который высвобождается при прорастании зелени, наполняет организм мощным зарядом силы и бодрости;
  • происходит ускорение метаболизма;
  • улучшается картина крови, повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется состояние и функционирование щитовидной железы.

Важные мелочи при употреблении проростков

Почечные заболевания

При покупке семян обращайте внимание на внешний вид зерен. Они должны быть здоровыми, без неприятных посторонних запахов, повреждений. При наличии плесени отказывайтесь от такого приобретения и ищите другие семена. Нельзя употреблять в пищу проростки, достигшие величины более двух миллиметров, при такой величине они содержат вещества, опасные для здоровья. Необходимо отказаться от таких семян и прорастить новые.

Несмотря на полезность проростков, некоторые состояния здоровья являются противопоказанием к употреблению:

  • почечные заболевания;
  • патологические состояния желчного пузыря;
  • сердечные патологии;
  • аллергия на зерно;
  • болезни печени.

Также некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость, поэтому перед началом оздоровления необходимо получить консультацию доктора о возможных побочных проявлениях.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *