Черная смородина уход

Черная смородина уход

Великолепный урожай черной смородины благодаря правильной посадке и уходу

Черная смородина — одна из любимых ягод садоводов. Секрет популярности: в природном богатстве витаминами и нетребовательности культуры к условиям выращивания. Уход за черной смородиной имеет свои особенности, но не вызовет особых сложностей если правильно выбрать и подготовить место под посадку, а также вовремя обрезать и обрабатывать культуру от паразитов и грибковых заболеваний.

Содержание

Смородина — посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами — до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Схема посадки саженца смородины

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину — непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него — до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Схема обрезки саженцев смородины после посадки

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

Санитарная обрезка смородины

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

Опрыскивание и уход за смородиной летом

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

Подкормка кустов смородины органикой

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Гусеницы огневки на листе смородины

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Подготовка смородины к зиме

Правильный уход за черной смородиной включает в себя подготовку к зиме. Грунт под кустами пропалывают и убирают опавшую листву.

Схема обвязки куста смородины на зиму

После наступления первых заморозков куст стягивают по спирали вверх веревкой, на верхушке зажимая ее прищепкой. Землю укрывают мульчей. После выпадения большого количества осадков у основания куста делают снежную подушку высотой 10 см, а потом присыпают куст снегом полностью.

Итог

Выращивание смородины на участке принесет только удовольствие, так как культура не требовательна и великолепно плодоносит. Внимательно следите за поведением растения, чтобы всегда знать, что ему необходимо, не забывайте о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда черная смородина, уход за которой выполняется по всем правилам, отблагодарит великолепным урожаем и крупной ягодой.

Черная смородина – жемчужина среди плодовых кустарников. Это одна из тех культур, которые совершенно неприхотливы к внешним условиям, но при этом бесценны по своим свойствам. В диких условиях она растет в Европе, Сибири, на Урале, в Казахстане, Монголии и Китае. В сельском хозяйстве ее культивируют везде, поскольку даже при самом минимальном уходе кустарник способен дать хороший урожай.

Как растет черная смородина

Черная смородина – это многолетний кустарник, высота которого варьируется от 0,5 до 2 метров. Молодые побеги имеют бледно-зеленый цвет, который постепенно меняется на бурый. Листья зазубренные трех- и пяти лопастные с вытянутой центральной частью, напоминают кленовые листья.

У большинства сортов цветки обоеполые, а значит кустарники самоопыляемы. Цветение и плодоношение распространяется на весь побег от низа до верхушки. Корневая система мочковатая.

Плод – кисло-сладкая ягода, вкусовые качества которой зависят от сорта. Плодоношение начинается на следующий год после высадки, ягод можно собрать около полукилограмма. Пик урожайности наступает через 4-5 лет, тогда вес собранных плодов может составить до 7-8 кг.

Название культуры пришло к нам с Древней Руси. «Смородь» — сильный запах, аромат. Из всех плодовых кустарников только черная смородина заметно распространяет свое благовоние.

Особенности посадки

Смородина довольно неприхотлива — посадить ее нетрудно, ухаживать тоже. Известно, что на многих дачных участках она растет сама по себе и при этом дает очень неплохой урожай. Но все-таки лучше уберечь кустарник от неблагоприятных условий и дать ей все, что необходимо. Как и всегда, мероприятия по посадке культуры начинаются с выбора наиболее удачного места.

Кустики черной смородины, окутанные ажурной листвой, есть на каждом дачном участке. Любой уважающий себя хозяин позаботится о посадке этой ягодной культуры в своём саду. Она держит лидерство и превосходит по своей популярности красные и золотистые разновидности. Благодаря сочетанию вкуса и пользы черная смородина широко известна и любима. Но если спросить о полезных свойствах и противопоказаниях черной смородины, то ответит на этот вопрос далеко не каждый.

Черная смородина описание

Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.

До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод. Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку. Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.

Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран. Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов. И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.

Кустарник с полезными черными ягодами на территории России известен с древности. Об этом говорит происхождение слова «смородина», которое переводится с древнерусского «смородь», что дословно «сильно пахнет». Это связано с ароматом листьев, насыщенных эфирными маслами.

Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.

Биологическое описание вида:

  • ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
  • листовая пластинка – 3-5-лопастная;
  • соцветие – кисть поникающего типа;
  • цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
  • плоды – многосеменные ягоды черного окраса.

Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.

Калорийность черной смородины

Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 11,5 г углеводов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой, а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

Химический состав черной смородины

Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине причисляет ее к плодово-ягодной элите. А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.

Химический состав включает:

  1. Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только шиповнику. В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
  2. Витамин Р также представлен в изобилии: в 100 г – 10 суточных норм.
  3. Витамина Е больше только в шиповнике и черноплодной рябине.
  4. Витамины группы В, К, каротин, на каждый из которых возложены многочисленные функции в организме.
  5. Минералы: по их содержанию черная смородина занимает лидирующие позиции. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий % калия также выделяют смородину среди других ягодных культур.

Кроме «витаминно-минерального коктейля» в составе содержатся полезные вещества в виде:

  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел.

Они стоят на страже иммунитета, включаясь в борьбу с инфекциями, насыщают организм необходимыми компонентами, участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черную окраску, но и снимают воспаление за счет противомикробной активности.

Пользу приносят не только плоды, но и листья черной смородины. Они содержат в составе витамин С, редкие микроэлементы (свинец, серебро, медь, сера, марганец). Фитонциды и эфирные масла придают аромат листве, которую заваривают как чай, чтобы побороть простудные инфекции.

Полезные свойства для организма

Чем полезна черная смородина, содержащая уникальный комплекс химических компонентов? Лечебных свойств у черной смородины довольно много:

  1. Укрепление кровеносной системы связано со способностью к очищению крови от «вредного» холестерина, улучшения кровотока и как следствие – снижение кровяного давления. При употреблении полезных ягод наблюдается улучшение сердечного ритма.
  2. Борьба с атеросклерозом: избавление от атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика раковых патологий. Вещества в составе плодов эффективно борются со свободными радикалами, снижая риск рака печени, молочной железы, толстой кишки. Черная смородина для печени особенно важна: она помогает в работе железы-фильтра.
  4. Улучшение умственной активности, координации движений, памяти и внимания. Отмечены положительные результаты в лечение болезни Альцгеймера.
  5. Помощь при диарее и дизентерии. Полезные ягоды обладают вяжущим свойством. Это ответ на вопрос: крепит или слабит сок черной смородины.
  6. «Стоит на страже» здоровья кожи, помогая в лечении экземы и псориаза за счет противовоспалительного и антиоксидантного воздействия. Это натуральное и полезное средство при дерматозах, экземах, укусах насекомых.
  7. Профилактика образования камней в почках. За счет мочегонных свойств избавляются от воспалений в мочевом пузыре и недержании мочи.
  8. Нормализация работы ЖКТ. Черную смородину рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и других проблемах пищеварительной системы.
  9. Восстановление нормального уровня сахара в крови, что важно в лечение сахарного диабета 2 типа.

Смородина польза которой неоценима, помогает в лечение авитаминозов, снимает воспаление лимфатических узлов, борется с ревматизмом, подагрой, артритом. Горстка ягод в день помогает организму работать «как часы». Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты черная смородина спасает от гриппа и ОРВИ в сезон простуд и слякоти. Чай с листьями и ягодами помогает даже в том случае, если заболевание уже в разгаре.

Черная смородина польза для женщин

Польза черной смородины для женщин состоит

  • в снятии предменструального синдром;
  • облегчение процессов климакса;
  • в уменьшении болезненности молочных желез;
  • снижение болевого порога в период месячных.

Черная смородина полезна для женщин, поскольку она нормализует обменные процессы, омолаживает организм, тормозя процессы старения. За счет усиления кровообращения выводится холестерин, токсины и шлаки из кровяного русла.
Черные плоды нашли свое место в индустрии красоты. Благодаря наличию фруктовых кислот их используют в различных пилингах. Они устраняют мертвые клетки и усиливают процесс регенерации эпидермиса. В косметологии сок смородины в сочетании с другими составляющими помогает:

  • стянуть поры;
  • нивелировать выраженную пигментацию;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • тонизировать слой дермы, усиливая кровоток.

Полезный сок смородины используют для приготовления масок для волос, которые восстанавливают структуру локонов. Крепкий лиственный отвар придает им блеск и сияние. При втирании сока в ногтевую пластинку, она станет гораздо крепче.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Черную смородину при беременности принимают с осторожностью. Она обогащает организм полезной фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного формирования плода. Но при использовании ягод в анамнезе должна быть нормальная свертываемость крови и кислотность желудочного сока.

Черная смородина при грудном вскармливании в ряде случаев вызывает аллергию на один из компонентов, входящих в состав продукта. Чаще всего аллергия возникает на эфирные масла. Нужно подождать 4 месяца после родов, прежде чем пробовать ввести полезные ягоды черной смородины в свой рацион.

Польза для мужчин

Мужчины, поедая вкусные ягоды, не подозревают о важных процессах, которые происходят в их организме:

  • повышается общий тонус за счет активации обменных процессов;
  • усиливаются мужские способности: повышается потенция;
  • лучше функционирует мочеполовая сфера;
  • сокращается риск возникновения инфаркта;
  • в зрелом возрасте – это профилактика болезни Альцгеймера.

Норма потребления в сутки ограничивается 1/3 стакана. Этого достаточно, чтобы поддерживать физическую и умственную активность. Но при желании особых ограничений в употреблении полезной ягоды нет (если отсутствуют противопоказания).

Плоды для детей

Ягоды черной смородины являются сильным аллергеном, поэтому до года вводить их в рацион просто опасно. В годовалом возрасте сок малышу предлагается в небольших количествах, разведенный водой 1:1. Полезный сок смородины важен детям

  • с анемией;
  • при частых простудных инфекциях;
  • при плохой памяти;
  • для укрепления костей.

Детям, способным пережевывать пищу, достаточно употребления горстки черных плодов, чтобы пополнить «закрома» организма необходимым количеством витаминов и минералов.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Сушеные ягоды по своим полезным свойствам не уступают свежим плодам. Они прекрасно снимают воспалительные процессы, участвуют в борьбе с инфекциями, являются иммунномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен во время простуд и при проблемах с органами дыхания.

Сушеные плоды часто используют для приготовления выпечки, добавляя в торты, кексы, пирожные, пироги. При этом ягоды не размокают и не текут, а только становятся мягкими. Это помогает изделиям из теста держать форму, придавая им вкус и аромат черной смородины.

Замороженная черная смородина не теряет полезного воздействия на организм, оказывая то же лечебный эффект, что и свежие плоды. Витамин С разрушается при термической обработке, а в замороженных плодах он прекрасно сохраняется.

Для приготовления замороженных ягод их не моют, в сухом виде раскладывают послойно на противень и отправляют в морозилку. Замороженные плоды достают и порционно пересыпают в контейнеры или пластиковые пакеты, чтобы затем использовать для разового потребления.

Еще один вариант замороженных плодов – по возможности их измельчить и смешать с сахаром в равных долях. Полученную однородную смесь поместить в контейнеры или бутылочки по 0,5 л, а затем поставить для заморозки.

Плоды сохраняют свои полезные качества только при грамотной обработке. Заморозку проводят при t=-18С, а сушку на сквозняке в защищенном от солнечных лучей месте.

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Вред черной смородины и противопоказания

Вкусные черные, ароматные ягоды кушают до бесконечности, не предполагая, что есть определенная дозировка. А ведь именно от нее зависит польза или вред смородины. Детям рекомендовано до 200 г, а взрослым – до 500 г плодов. Но употреблять их следует в несколько приемов. Ягоды при переедании способны нанести вред, повысив кислотность желудочного сока, вызывая дисбаланс пищеварения.

Польза черной смородины для здоровья очевидна, но ее нельзя употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • тромбофлебитом или склонностью к образованию тромбов;
  • плохой свертываемостью крови;
  • аллергией на компоненты в составе ягод;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • гепатитом или гепатозом;
  • язвенными болезнями в ЖКТ.

Висящие на ветках гроздья ягод притягивают взгляд и манят попробовать. Но бережное отношение к своему здоровью – это основной фактор. Нужно ограничить свои гастрономические пристрастия, особенно при наличии противопоказаний. Это не значит, что нужно отказаться от черной смородины совсем. Лесная красавица северных широт всегда близка русской душе, а значит – полезна для здоровья.

Смородина – двудольное растение из семейства Крыжовниковые. Латинское название Ribes. Больше всего эта культура распространена в Европе и Америке. На Южноамериканском континенте можно встретить далеко на юге – вплоть до протоки Дрейка.

Происхождение слова имеет две трактовки. В древней Руси название своё получила от слова «смород», то есть неприятный запах. В то же время некоторые исследователи говорят о том, что слово «смородить» означает, наоборот, приятный аромат. Но как бы там ни было, смородина растёт почти на всех приусадебных участках страны. Ведь имеет она несколько видов и множество сортов, ягоды которых удовлетворят вкус самого изысканного гурмана. А если кому-то не нравится вкус смородины, то существуют декоративные виды этого растения, которые могут послужить живой изгородью, а, кроме того, прекрасным медоносом.

О видах смородины, биологических особенностях кустарника, а также о секретах выращивания ягодника мы коротко и расскажем в этой статье.

Характеристика

Смородина – кустарниковое растение. Одна из самых распространённых ягодных культур не только на приусадебных участках, но и на больших аграрных предприятиях. На Руси смородина появилась в Х-ХI столетиях, а в Европе в ХIV–ХVII.

Происходит культура от дикорастущих родственников. Заросли дикой смородины можно встретить и сейчас почти на всей территории нашей страны на берегах рек умеренной полосы или возле лесных полян.

Растение имеет несколько видов и десятки сортов, которые отличаются между собой высотой и формой кустарника, размером и вкусом ягод, предрасположенностью к заболеваниям.

Об особенностях каждого вида мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на общих характеристиках растения как биологического вида.

Симиренко Л.П. в своих работах писал о том, что в восточной Сибири в низовьях Ангары собирал очень крупную красную смородину, которую там называют кислицей. Сам факт места произрастания указывает на то, что растение спокойно переносит очень длительные весенние половодья.

Куста

Окультуренная смородина – куст высотой от 0,5 до 3 метров с 10-20 разновозрастными ветками. Основные характеристики вегетативных органов:

  • Корневая система. Очень мощная, уходящая в глубину на 1,2 — 2 метра. Поэтому некоторые виды спокойно выдерживают длительные без дождевые периоды;
  • Побеги. В большинстве случаев прямые, удлинённые, разновозрастные. Могут быть бурого, коричневого или серо-коричневого цвета. У отдельных сортов ветки разлогие, что несколько мешает механической обработке почвы;
  • Листья. Очередные, состоят из трёх или пяти лопастей. У одних сортов листовая пластинка гладкая, у других же опушенная. Может такая ворсистость быть на нижней части или проходить по листовым прожилкам. Цветовой спектр разнообразный – от зелёного до красного или оранжевого. Это является особенностью декоративных растений этого вида;
  • Цветы и соцветия. На одной прямостоячей или поникшей кисти может быть от 5 и до нескольких десятков цветков, диаметром около 1 см. Они бывают однодомные или двудомные. Притом у каждого вида свой цвет: жёлтые, красные, розовые, пурпурные и другие.

Плодов

Если раньше, даже около 20 лет назад ягода смородины весом от 0, 7 до 1, 2 грамма считалась крупной, то сейчас благодаря селекционерам этот показатель значительно увеличился. Например, сорт Славута имеет ягоды весом около 2 грамм. А с гектара можно получить до 120 центнеров. Плоды смородины могут быть круглыми или овально-продолговатой формы. По вкусу кислыми, кисло-сладкими, сладко-кислыми, сладкими и совершенно безвкусными. Цвет ягод тоже отличается у разных видов. В зрелом виде смородина бывает чёрной, красной, золотистой, зелёной, белой с матовой поверхностью или визуализировано восковым налётом.

У некоторых сортов есть ярко выраженный, специфический для смородины запах, у других его или совсем нет, или же он очень слабый.

Период вегетации

Вегетация растения начинается ранней весной, а сроки развития зависят от региона произрастания. Обычно это происходит тогда, когда устанавливается температура 5–6 градусов тепла. В южных регионах это может быть конец февраля – начало марта, а в северных процесс происходит несколько позже. Набухают почки, а через несколько недель, при установлении дневной температуры около 11 –12 градусов, появляются и бутоны, и кусты выбрасывают цвет. Цветки у смородины не очень привлекательные для пчёл, поэтому если во время цветения на улице стоит прохладная или дождливая погода, то урожай ягод будет ниже планируемого.

Лучше высаживать на участке самоплодный сорт.

Сроки созревания

Через 35–40 дней после цветения в зависимости от сорта можно собирать урожай. На дачных участках в России смородина созревает в середине – конце июня. Ценной особенностью черной смородины считаются сроки её вызревания – июль. Это как раз межсезонье сельскохозяйственных работ. Урожай нужно собирать вовремя, так как ягоды некоторых сортов способны при дозревании осыпаться.

Районы произрастания

Смородину в дикорастущем виде можно встретить в умеренном поясе: на берегах водоёмов, лесных опушках. Преимущественно в Евразии и Америке. В нашей стране кустарники произрастают почти на всех приусадебных участках в южных и умеренных регионах.

Польза и вред

Смородину как лечебное растение начали выращивать в эпоху средневековья, а пищевая ценность была признана ещё позже.

Сейчас лечебные свойства смородины подтверждены данными науки. С целью профилактики и лечения заболеваний используется всё растение: ягоды, почки, ветки, листья. Потому что в них много различных полезных веществ, которые позитивно влияют на организм. Поэтому смородину применяют при таких заболеваниях:

  • Простуды, ОРВИ, грипп;
  • Болезни сердца;
  • Гипертония;
  • Различные болезни печени и почек;
  • Ухудшение зрения;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Но есть категория людей, которым противопоказано чрезмерное употребление ягод:

  • Склонным к аллергическим заболеваниям;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При склонностях к тромбозу и загущенности крови.

Смородиновый сок с мёдом хорошо помогает при сильном кашле и сиплости голоса.

Плодов

Смородину используют как антислабительное средство, потогонное и мочегонное. Ягодами лечат некислотные гастриты, холециститы, энтероколиты и другие заболевания ЖКТ. Употребляя свежие плоды, пополняют запас витаминов в организме. Но ягоды могут принести и вред, если их употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, тромбозах.

Черной

Ягоды чёрной смородины практически не имеют себе равных по разнообразию полезных веществ. Это органические кислоты, железо, дубильные вещества. Много витамина С. Но самая большая ценность – наличие пектинов. Они связывают в кишечнике соли тяжелых металлов, таких как свинец, кобальт, стронций и выводят их из организма человека.

Продукты переработки смородины (сок, сироп) используют при болезнях горла и сухом кашле.

В зелёных ягодах смородины в четыре раза больше витамина С, чем у вызревшей.

Красной

В плодах красной смородины не обнаружено особенных свойств, но в составе ягод есть 40 мг% витамина С и около 0, 5 мг% Р — активных веществ. Особенностью ягод этого вида есть концентрация кумаринов, которая выше чем у чёрной смородины. А также в ягодах много дубильных веществ, пектина, полезных кислот. Поэтому вегетативные части красной смородины можно использовать в виде отваров при авитаминозе.

Листьев

Благодаря находящимся в них эфирным маслам действуют дезинфицирующе. Листья также применяют в виде настоев и отваров при камнях в почках, нефритах, воспалениях мочевого пузыря. Если пить настой из листьев чёрной смородины, то можно избавиться от избытка мочевой кислоты. Листья смородины применяют при солении и мариновании томатов и огурцов.

Веток

Маленьких детей купают в тёплом настое с листьев и веток смородине при рахитах и диатезе.

Применяют при простудных заболеваниях. А также это хорошее средство при подагре и ревматизме. Отвары из листьев и веток успешно используют против цинги.

Виды

В дикорастущем виде смородину можно встретить почти повсеместно. Да и сортов, созданных селекционерами сейчас много. Одних видов насчитывается около 190, и все они чем-то отличаются друг от друга: высотой куста, разветвленностью, массой и цветом ягод, величиной и формой соцветий. Самыми распространёнными и востребованными видами являются: декоративная, чёрная, золотистая, красная, зеленоплодная, белая и другие. Ниже мы кратко остановимся на характеристиках этих сортов смородины.

Декоративная

Этот вид используют для искусственных ограждений, украшения садовых участков. Декоративная смородина неприхотлива к условиям внешней среды, хорошо переносит полутень. Но на зиму необходимо кусты укрывать, так как они слабо морозостойкие. Самые востребованные среди садоводов сорта:

  • Король Эдвард VII (King Edward VII). Образует красивые бордовые соцветия, а потом появляются ягоды, которые в период зрелости становятся чёрными с сизым налётом;
  • Кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh) – результат работы американских селекционеров. Отличается от других видов очень ароматными цветами с интересными оттенками: от нежно-розового до пурпурного. Цветёт в мае и этот процесс продолжается более 3 недель;
  • Смородина альпийская (Ribes alpinum). Образует прямостоящие кисти из желтых цветов. Сорт широко распространён в умеренных широтах.

Черная

Черная смородина (лат. Ribes nigrum) распространена по всей европейской части материка. Это куст с разновозрастными побегами, которых может насчитываться от 10 до 20 штук. Высота растения колеблется в пределах 0, 7 -1. 5 метров. Вес ягод от 1 до 1,5 грамм, но есть сорта с большими по весу плодами — до 3 грамм. Вкус ягод кисло-сладкий с приятным характерным ароматом. Побеги коричневого цвета, листья немного удлинённой формы. Чёрная смородина имеет много сортов. Одни из самых распространённых сортов черной смородины:

  • Голиаф. Морозоустойчивый, высокоурожайный. Ягоды по весу больше среднестатистических по сорту, созревают поздно;
  • Юннат. Сильнорослый, сильно облиственный. Вес ягоды в самые благоприятные по климатическим показателям годы около 3 грамм, а средний -1, 5 грамм. Урожай с куста 2,0-2, 7 кг ;
  • Жемчужина. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность высокая, созревшие ягоды не осыпаются. Плоды крупные;
  • Славута. Высокоинтенсивный сорт чёрной смородины. Крупные ягоды весом около 3 грамм растут на прошлогодних прямых ветках от земли до верхушки, создавая картину круглой чёрной скалки.

Урожай при хорошем уходе на 4 год после посадки составляет 200 центнеров. Сорт Славута самоплодный и засухоустойчивый.

Красная

Сорта красной смородины отличаются от чёрной особенностями роста и плодоношения. Ягоды появляются на букетных ветках, которые живут в три раза дольше, чем такие же побеги чёрной смородины. Плоды растут не по периферии, а в центре куста. Зимостойкость этого вида смородины выше, чем чёрной.

Плоды ярко-красные, сочные, образуют грозди. Диаметр ягод обычно около 0, 8 см. Но есть и крупноплодные сорта, среди которых Ильинка, Альфа. Уральская красавица – сорт морозостойкий. Для центральной полосы России акклиматизированы сорта Розетта, Натали, Голландская красная.

Урожайность красной смородины всегда выше, чем чёрной.

Золотистая

Кустарник высотой около 2 метров. На кисти обычно расположено от 5 до 15 желтых или желто-зелёных цветов. Ягоды преимущественно прозрачно-желтые, бывают пурпурно-коричневые, диаметром около 5 мм. В августе листва меняет цвет с зелёного на оранжево-красную, а потом на багровую. На приусадебных участках чаще всего встречаются такие сорта золотистой смородины:

  • Шафак. Сорт высокоурожайный, плоды не слишком плотные, каплевидные. Вес ягод до 3, грамм. Они имеют нежную опушку. Урожайность около 180 центнеров с гектара. Сорт устойчив к некоторым заболеваниям и вредителям, морозоустойчивый;
  • Ляйсан. Сорт среднего срока созревания, морозоустойчив.
  • Венера. Сорт высокоурожайный. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе с куста можно снять до 10–12 килограммов ягод. Вес плодов от 1,5 до 3, 0 гр. Форма ягод овальная, цвет – чёрный.

Смородина золотистая Ляйсан прекрасный медонос и привлекает в сад пчёл и шмелей, что немаловажно для хорошего опыления кустарников и деревьев.

Зеленоплодная

Даже при созревании плоды этого сорта остаются зеленовато-желтыми или зелёными. Они по вкусу сладкие, с кислинкой и не имеют специфического смородинового запаха. Среди самых востребованных сортов зеленой смородины:

  • Вертти. Первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Ягоды зелёные с небольшими коричневыми вкраплениями, весом от 0, 6 до 0, 8 грамма созревают в середине июля. Сорт среднеустойчив к значительным понижениям температуры, но имеет иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям;
  • Изумрудное ожерелье. Среднепоздний сорт. Вес ягоды немногим больше одного грамма. Плоды желтые с зелёным отливом. Урожайность до 3 килограммов с куста;
  • Золото инков. Среднеспелый сорт. Ягоды желтовато-зелёные, каждая весом около грамма. Вкус кисло-сладкий. Урожайность около 2 килограммов с куста.

Белая

Куст среднерослый. Но иногда достигает высоты 2, 5 м. Цветёт в мае, а плодоносит в июне. Ягоды диаметром около 1 см белого или желтоватого цвета собраны в длинную гроздь. Среди сортов белой смородины самыми востребованными являются:

  • Алмазная. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, зимостойкий, высокоурожайный;
  • Английская белая. Смородина раннего срока созревания. Районирован в центральной полосе России, Подмосковье, Калужской области;

Английская белая — самобесплодная. Поэтому, чтобы получать хорошие урожаи необходимо на одном участке высаживать несколько кустов смородины другого сорта.

  • Белка. Самоопыляющийся сорт ранней смородины с высокой урожайностью. Вкус ягод сладкий с кислинкой;
  • Голландская белая. Урожайный и зимостойкий сорт. Плоды можно употреблять не только в свежем виде. Они подойдут для изготовления высококачественного домашнего вина.

Розовая

Один из самых сладких видов смородины. Пока что мало распространён на территории страны. Хотя стоит того, чтобы произрастать на каждом приусадебном участке. Так как высокоурожайный, умеренно зимостойкий. Ягоды в диаметре могут быть до полутора сантиметров, круглые. Если покупать какой-то сорт розовой смородины, то можно остановиться на таких:

  • Любава. Высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и резким похолоданиям, имеет иммунитет против болезней. Ягоды розового цвета кисло-сладкие;
  • Розовый жемчуг. Плоды крупные, ярко-розового цвета, сладкие. Куст раскидистый, поэтому при посадке необходимо учитывать эту особенность. Сорт урожайный. С одного куста можно собрать около 7 килограммов крупных ягод;
  • Голландская розовая. Морозостойкий, урожайный сорт. Ягоды розового цвета, довольно крупные — до одного сантиметра в диаметре, очень приятные на вкус;

Самая полезная смородина растёт в умеренном климате, там, где не жаркое, но солнечное лето. А это центральные области страны.

Желтая

Кусты высокие. Могут достигать до двух с половиной метров. Цветёт этот вид смородины в конце весны. В кисти собрано от 5 до 15 желтоватых цветов. Урожай можно собирать во второй половине июля. Ягоды круглые, с нежным ароматом, кисло-сладкие. На приусадебных участках в умеренной полосе страны высаживают преимущественно такие сорта:

  • Ермак. Кусты высокие, густые и раскидистые. Морозоустойчивые. Ягоды тёмного цвета, крупные. С нежным ароматом. Кисло-сладкие;
  • Мускат. Кусты высокие, но не развесистые, что позволяет свободно проводить все агротехнические мероприятия по уходу.
  • Изабелла. Акклиматизирован в средней полосе страны. Морозоустойчивый и урожайный сорт. Ягоды круглые, немного с боков приплюснутые. Вкус кисло-сладкий.

Чем отличаются черная, красная и белая

На приусадебных участках страны чаще всего выращивают чёрную, красную и белую смородину. Чтобы выбрать себе по вкусу какой-то сорт нужно знать, чем эти виды между собой отличаются. Отличий несколько. И главная в том, что чёрная смородина имеет специфический запах, в то же время два других вида если и имеют то очень слабый, еле ощутимый. И то только некоторые сорта. Следующие отличия:

  • У белой и красной смородины ягоды более водянистые;
  • В составе сока чёрной смородины больше витамина С;
  • Кусты чёрной смородины плохо переносят недостаток влаги в почве, а два других вида с этим справляются. К тому же они успешней противостоят вредителям и болезням;
  • Черная смородина буквально через 7 лет начинает вырождаться, урожайность падает, а плоды мельчают. Кусты белой и красной смородины живут гораздо дольше.

Выращивание

Перед посадкой кустов необходимо определиться с местом. Оно должно быть не затенённым, открытым солнцу. Смородина хорошо растёт на чернозёмах, тёмно-каштановых, каштановых грунтах, серозёмах. Но может неплохо плодоносить на любых, рекультвированных. То есть обогащённых перегноем, влажных. Подробнее про специфику выращивания смородины можно прочесть .

Куст смородины устанавливают в яму под наклоном при посадке.

Подготовка к посадке и сам этот процесс несколько отличается от разбивки сада семечковых или косточковых культур:

  1. Так как чёрная смородина любит влагу, то саженцы лучше высаживать в канавки, чтобы легче было поливать.
  2. Осенью необходимо грунт хорошо подкормить органическими удобрениями и вскопать на глубину штыка лопаты, поставленной вертикально к земле.
  3. Постоянно необходимо проводить рыхление, чтобы не допускать появления сорняков.
  4. Особенности самой посадки: кусты перед посадкой обрезают так, чтобы осталось от земли не более 15 см. Ранней весной это делают ещё ниже, оставляя пеньки с 4 почками.

Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью.

Расстояние между кустами

Расстояние зависит от сорта. Потому что кусты бывают высокорослые, среднерослые и низкорослые. Чёрную смородину размещают по схеме 2 х 1, 5 метра, а красную и белую – 1, 5 х 1, 25 м. Если посадить гуще, то ягоды будут мелкими, а уход за кустами несколько усложнён.

Уход

Уход состоит в простейших агротехнических мероприятиях. Кусты смородины необходимо поливать. А так как чёрная в этом испытывает большую потребность, то и делать это необходимо чаще. Под один куст желательно выливать по 3–4 ведра воды. Обязательно после полива, как только немного подсохнет земля необходимо её взрыхлить, а потом и замульчировать. Кроме того, весной кусты нужно правильно обрезать и на протяжении вегетационного периода периодически обрабатывать против вредителей и болезней.

Обрезки

Ранней весной нужно укоротить молодые побеги на 6–7 почек, а старые ветки удалить. Следует помнить о том, что крупные ягоды растут только на молодых ветках, поэтому если не удалять старые, оставляя только скелетные, то урожайность будет низкой.

Правильная формировка куста — наличие 15–20 разновозрастных веток.

Подкормки

Для роста и развития смородины необходимы подкормки:

  • Азотные удобрения вносят в начале весны в фазу активного роста растения;
  • Через две недели можно подкормить смородину раствором коровяка;
  • В середине лета для лучшего созревания плодов и закладки новых почек на будущий сезон вносят фосфорные и калийные удобрения.

Обработки

Все виды смородины требуют регулярных обработок от вредителей и болезней. Ведь из-за невнимательности садовода на растениях могут поселиться вредители, и тогда придётся тратить силы и средства, чтобы не допустить их распространения. Ведь вредители и болезни могут уничтожить не только весь урожай, но и кустарники. Поэтому необходимо знать их основные признаки для выбора эффективных методов борьбы.

Болезни смородины:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Ягоды мельчают, а молодые побеги не успевают вызреть. В мае все вегетативные части растения покрываются белесым налётом, который потом темнеет. Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Обработка кустов фунгицидами, такими как Фундазол, Топаз и др.
  2. Антракноз смородины. На листьях появляются пятна чёрного цвета. Они разрастаются, и листовая пластика засыхает. Обработка кустов бордосской жидкостью.
  3. Белая пятнистость листьев чёрной смородины. Грибковое заболевание. На листьях появляются вначале мелкие пятна, которые распространяются и это приводит к засыханию листовых пластинок. И как результат – снижение урожайности. Проводят обработку кустов бордосской жидкостью.

Подробнее про антракноз на смородине читайте в этой статье.

Вредители смородины:

  1. Тля. Признаком деятельности вредителя являются скрученные листья на верхней части побегов. Если посмотреть на нижнюю пластинку, то можно увидеть этих мельчайших вредителей. Проводят обработку против них инсектицидами.
  2. Клещ. В начале весны обнаруживаются неестественно крупные почки на кустах. По всей видимости, в них завёлся клещ. Личинки, уничтожая почку, переходит на вторую. Именно это насекомое может ещё и переносить вирус махровости.
  3. Стеклянница. Бабочка, которая начинает лёт в мае и откладывает яйца на побеги. Появляющиеся из них гусеницы делают в растениях червоточины, и кусты начинают засыхать.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей расскажет этот материал.

Размножение

Смородина неприхотливое растение, поэтому легко поддается размножению. И размножить её на участке можно быстро, не покупая саженцы в питомнике. Но это в том случае, если садоводу нравится сорт смородины, которая растёт у него на участке. Растение можно размножить черенками, отводками, делением куста. Саженец, полученный одним из этих способов, будут повторять все материнские качественные характеристики, соответствующие сорту. Более подробно о размножении смородины изложено ниже в статье. Что делать, если на смородине реверсия или махровость читайте по .

Черенками

Черенки заготавливают весной при обрезке. Для этого нужно выбрать одревесневший однолетний побег, срезать верхнюю и нижнюю его часть, так чтобы готовый черенок был длиной около 20 см, а толщиной не меньше карандаша.

В ёмкость необходимо налить воды и поставить туда будущий саженец. Но так, чтобы вода прикрывала две его нижние почки. Когда через 10 дней появятся зачатки корней, черенок ставят в посуду, большую по объему за предыдущую. Воду периодически нужно менять. Банку с черенком можно поставить на подоконник.

Нельзя допускать цветение черенка. Как только начнут появляться соцветия их сразу же необходимо отщипнуть.

Отводками

Чтобы размножить смородину отводками почву возле куста перекапывают и делают неглубокую канавку в том направлении, где планируется укоренение отводка. Нижнюю ветку прижимают плотно к земле и пришпиливают её скобой. В этом месте насыпают холмик влажной земли и следят за тем, чтобы она не пересыхала. Осенью аккуратно саженец отсоединяют от материнского растения острым секатором и высаживают в заранее подготовленную яму.

Рисунок: Размножение смородины отводками.

Делением куста

Осенью или весной выкапывают куст и аккуратно лопатой делят его на две или три части. Количество зависит от величины растения, развитых побегов и корней. Каждую часть нужно посадить в заранее подготовленную для этого ямку.

Из семечка вырастает дичка. Но такой способ размножения используют в селекционной работе.

Видео

Видео про смородину.

Выводы

Смородина – ягодный кустарник, о лечебных и полезных свойствах которого знали ещё древние славяне. Сейчас садоводу есть из чего выбрать, так как существует несколько видов этого растения, а каждый вид имеет энное количество сортов. Вот самые полюбившиеся садоводами:

Размножать смородину можно делением куста, черенками, отводками. Уход стандартный: полив, рыхление, обработка кустов от вредителей и болезней, подкормка.

Чёрная смородина растёт в каждом саду. Но мы не всегда собираем тот урожай, на который способен посаженный сорт. Нередко в садах можно увидеть загущенные кусты, поражённые болезнями и вредителями. В нашей семье все очень любят ягоды чёрной смородины. Для того, чтобы кусты были здоровыми, ягоды крупными и вкусными, а уход за кустарниками не занимал много времени, я составила для себя упрощённый «план действий».

Ягоды черной смородины

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка. Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка. Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители. Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Середина весны (конец апреля — начало мая). Набухают почки чёрной смородины, возможны весенние заморозки

Подкормка. Вносим азот (по краям кроны кустарника), если это не сделали раньше. Можно развести мочевину (1 ст.л. на 10 л воды) или аммиачную селитру (2 ст.л. на 10 л воды) и сразу же присыпать почвой места полива раствором. После прополки подсыпаем под кусты перегной или рассыпчатый компост.

Посадка. Это лучшее время для посадки саженцев.

Вредители. В старых садах желательно провести опрыскивание кустов 3 — 5%-ным раствором железного купороса (против почковой моли, червецов и др.). От почкового клеща используем препарат «Клещевит», «Фитоверм» или «Киовит Джет» (от клеща и мучнистой росы).

Конец весны (май)

Подкормка. С этого времени до самой осени будем подкармливать чёрную смородину слегка подсушенными картофельными очистками, в которых много крахмала. Их закапываем в неглубокие канавки, вырытые в земле в тех местах, над которыми находятся концы веток. Лучше заделывать в почву пищевой картофельный или кукурузный крахмал. Полезна внекорневая подкормка микроэлементами (готовые составы, марганцовокислый калий, борная кислота). Регулярно поливаем, особенно при сухой погоде.

Прополка. Это время активного роста сорняков. Попутно рыхлим почву так, чтобы не повредить поверхностные корни.

Вредители. Тщательно осматриваем кусты чёрной смородины. При угрозе поражения огнёвкой помогает опрыскивание кустов слабым раствором никотин-сульфата с зелёным или хозяйственным мылом. Обязательно проводим ручной сбор поражённых огнёвкой зелёных и побуревших ягод.

Лето (до сбора урожая)

Подкормка. Раз в две недели поливаем землю под кустами (ближе к краю кроны) разбавленным настоем травы, навоза или компоста. Чередуем с подсыпкой и заделкой в почву древесной золы.

Полив. Обязательно проводим один обильный полив. При сухой погоде регулярно поливаем кусты чёрной смородины.

Вредители. При массовом появлении гусениц нужно принимать срочные меры. Ручной сбор вредителя или настои растений вряд ли помогут спасти листву чёрной смородины. Приходится использовать «Искру». Лучше взять препарат направленного действия. Например, «Искру от гусениц» (1 мл на 10 л воды). Регулярно осматриваем кусты, уничтожаем остальных вредителей. Все засохшие ветки вырезаем.

Тщательно осматриваем все кусты, чтобы собрать больные и поражённые вредителями ягоды и листья, а потом их уничтожить

При появлении мучнистой росы опрыскиваем листву кальцинированной содой. Некоторые садоводы используют слабый раствор любого дешёвого стирального порошка. Есть народный способ: опрыскать веником куст разбавленным настоем навоза (коровяка). Говорят, что таким образом удаётся избежать развития мучнистой росы.

Сбор урожая

Подкормка. Подсыпаем под каждый куст древесную золу и заделываем её в почву.

Вредители. Уничтожаем гнёзда огнёвки и больные ягоды. Обязательно обрезаем кончики тех побегов, которые поражены мучнистой росой.

Старые кусты часто бывают поражены огнёвкой

Собираем спелые ягоды.

После сбора ягод

Подкормка. Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.

Обрезка. Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.

Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины

В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.

Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.

Вредители. В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит» (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом».

Осень

Подкормка. Полезно внести калийные и фосфорные удобрения. Можно взять готовые смеси для осенней подкормки ягодных кустарников или суперфосфат (100 г на взрослый куст) и хлористый калий (30 г на взрослый куст). После сброса основной массы листвы обязательно припудриваем почву под кустами древесной золой, подсыпаем под каждый куст свежую плодородную землю или компост слоем в 10 — 15 см.

Обрезка. Обрезаем старые, искривлённые, повреждённые и загущающие куст ветви. Желательно укоротить верхушки побегов. После этого нужно сразу же сжечь все срезанные ветки.

Вредители. Обязательно снимаем все круглые вздутые почки со смородиновым клещом. Иногда приходится вырезать сильно заражённые им ветви. Обязательно собирается опавшая листва.

Посадка. Во второй декаде сентября высаживаем на постоянное место отсоединённые от материнского растения отводки. Сажаем саженцы (выращенные из черенков и купленные), стараясь не повредить корни. Для утепления подсыпаем к ним рыхлый компост. В первой декаде октября продолжаем размножать чёрную смородину, высаживая в плодородную почву новые черенки для укоренения.

Обязательно проводим осенний влагозарядковый полив. После листопада стягиваем крепкой верёвкой рыхлые кусты и подкладываем под некоторые ветви бруски или доски или сооружаем деревянный каркас. Без этого раскидистый куст может быть раздавлен сугробом или потерять к весне часть веток.

Зима

В самом начале зимы подсыпаем к кустам как можно больше снега. Зимой бывает, что морозные дни сменяются оттепелями. В снежные зимы это приводит к поломкам чёрной смородины. Приходится убирать часть снега из тяжёлых сугробов, под которыми находятся кусты. После ослабления морозов в конце зимы можно начать заготовку черенков для весенней посадки. Их хранят в снегу или прикапывают во влажном песке и оставляют в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *