Чеснок к какому семейству относится

Чеснок к какому семейству относится

Картофель является полезным и питательным продуктом, который входит в ежедневный рацион питания. Его варят, жарят, используют для выпечки, салатов, для приготовления чипсов.

В клубнях много витаминов и минеральных веществ. Выращивают овощи повсеместно, во всех странах, на всех континентах. Что представляет собой картофель? Какими характеристиками он обладает? Какова история его распространения?

Историческая справка

Картофель – это двухлетнее растение, которое относится в семейству паслёновых. Второе его название Паслён клубненосный. На огородных участках его выращивают, как однолетнюю культуру. У него съедобные клубни и ядовитые плоды. Родиной культуры является Южная Америка.

Первыми картошку стали использовать инки. Они собирали клубни дикого растения, варили и запекали их на костре. В Перу до сих пор встречается дикорастущий корнеплод, но в пищу его используют редко. В основном он служит кормом для животных.

Считается, что в Европу картофель был завезён в середине 16 века священником, историком, солдатом и гуманистом Сьесой де Леоном. Первой с овощами познакомилась Испания. Сначала растение считали декоративным, но вскоре клубни стали употреблять в пищу.

В конце 16 века овощи уже распространились по всем европейским странам. В Бельгии, Нидерландах, в Италии, в Германии, в Великобритании картофель являлся основным продуктом питания.

В России корнеплодную культуру стали выращивать с 18 века. Клубни были привезены царём Петром I из Голландии. В России не знали, как выращивать и употреблять картофель. Для еды использовали ядовитые плоды, которые имеют вид ягод. Они вызывали тяжёлое отравление.

Овощ стали называть «чёрным яблоком», но, несмотря на все сложности, было приказано выращивать его во всех губерниях. Такая политика царя вызывала «картофельные бунты» среди простого люда. Бунты были поддержаны священнослужителями и некоторыми князьями.

Петербургская академия наук в конце 18 века издала трактат по выращиванию и использованию питательного корнеплода. Он был распространён во все губернии, но только в 19 веке овощи стали набирать популярность. В 20 веке картофель стали называть вторым хлебом.

В настоящее время селекционеры создали множество сортов корнеплодов, которые приспособлены для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Ранние сорта предназначены для быстрого использования. Среднеспелые и поздние корнеплоды закладывают для зимнего хранения.

Описание культуры

Растение травянистое. Куст может быть раскидистым или компактным. Культура размножается небольшими клубнями или семенами, которые формируются в плодах.

Высаживают их в плодородный, влажный грунт. Культура теплолюбивая. Клубни и травянистая часть не переносит даже небольшие заморозки. Каково ботаническое описание растения:

  • стебель у картофеля толстый, мясистый, покрыт тонкой защитной оболочкой. В высоту он вырастает на 1 м. Часть стебля находится в грунте и пускает ростки, которые достигают в длину 50 см. Верхняя часть стебля даёт побеги, ветки, на которых формируются листья;
  • листья тёмно-зелёного оттенка. Боковые листья парные, одинаковые по размеру. Между ними формируются более мелкие пары. На верху ветки располагается крупный непарный листок;
  • стебель выпускает цветонос. Цветки пятилепестковые, небольшого размера, могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми. В одной чаше находятся и тычинки, и пестик. Опыление производится насекомыми и ветром;
  • после периода цветения в чашечке формируется плод. Это ягода, в которой находятся семена. Их используют для посева, но по большей части только в селекционных хозяйствах;
  • подземная часть стебля выпускает столоны. Это боковой побег. На концах столонов формируется утолщение, которое в период вегетации увеличивается в размере. Это и есть клубень;
  • внутренняя ткань клубня состоит из гранённых клеток, которые наполнены крахмалом. Снаружи мякоть покрыта тонкой защитной оболочкой, которая становится твёрдой и толстой в период дозревания при хранении.

Специалисты утверждают, что интенсивность цветения картофеля никак не влияет на урожайность культуры. Отсутствие цветков означает, что растение не даст семена. Корнеплоды развиваются в грунте и никак не связаны с соцветиями.

Тем не менее, огородники должны обратить внимание на образование цветков. По ним определяют, что растения развиваются с некоторыми патологиями. Возможно, корнеплодам не хватает влаги, тепла или питательных веществ.

Химический состав клубня

Мякоть картофеля не отличается высокой калорийности. Её энергетическая ценности 77 кКал. Калорийность повышает способ приготовления блюд. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварной продукт.

Дополнительные ингредиенты в виде сливочного или растительного масла, соусов, увеличивают калорийность блюда из картошки. Химический состав мякоти представлен следующими компонентами:

  • в 100 г продукта находится 79 г воды;
  • углеводов – 16,3 г, что составляет более 80% от всех питательных веществ, которые находятся в мякоти;
  • белка – 2 г (10%);
  • пищевых волокон – 1,4 г;
  • жиров – 0,4 г (5%);
  • из витаминов в клубнях больше всего аскорбиновой кислоты; второе место занимает холин (В4);
  • в мякоти имеются фолаты, витамин «К», биотин, токоферол, ниацин;
  • из минеральных веществ больше всего кремния и кобальта; в клубнях имеется калий, молибден, хром, медь.

Химический состав картошки показывает, что она является ценным продуктом. Его употребление способствует поддержанию иммунитета человека, продукт нормализует работу нервной системы, кроветворение, образование тромбоцитов.

Картофель рекомендуют употреблять в качестве профилактики анемии, сосудистых заболеваний, патологий в суставах и костной ткани. Минеральные вещества и витамины, которые входят в состав мякоти, нормализуют состояние слизистых оболочек, контролируют количество холестерина в крови.

Считается, что данный продукт может вызвать ожирение. Часто употреблять его нельзя. Диетологи утверждают, что картошку необходимо включать в ежедневный рацион, но следует следить за калорийностью блюда.

При употреблении корнеплодов, которые содержат много крахмала, необходимо помнить, что большую часть продукта составляют углеводы. Для организма они необходимы. Они насыщают организм энергией, но при чрезмерном употреблении продукта глюкоза остаётся в крови, повышая уровень сахара, и преобразуется в жировую ткань. Человек начинает набирать вес.

Самым низкокалорийным является отварной картофель в мундире. Такого продукта можно съедать без вреда для здоровья до 250 г в день.

Какие бывают сорта?

Селекционеры создали различные сорта картофеля. Огородники России выращивают более 4 тыс. Корнеплоды различны по форме, окрасу мякоти и кожуры. Одни из них содержат повышенный уровень крахмала. Их используют для приготовления чипсов, для запекания и жарки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Творческая_личность (@davydkinaiuliia1213) 7 Сен 2019 в 7:16 PDT

Другие корнеплоды содержат мало крахмала. По отзывам кулинаров, из них готовят пюре, запеканки, начинки для вареников и выпечки. Культуры отличаются по сроку созревания, по устойчивости к заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям.

Принимается во внимание такая характеристика картофеля, как скороспелость. В соответствии со сроком технической зрелости определяют следующие группы:

  • ультраранние – техническая спелость картофеля наступает уже через месяц; к данной группе относят Айдахо, Розара;
  • ранние – урожай собирают через 40-50 дней; выделяют следующие культуры: Беллароза, Удача, Родриго;
  • среднеранние сорта картофеля выращивают до 65 дней; к ним относится Аврора, Рокко;
  • среднеспелые – 85 дней; Гала, Скарб, Бриз;
  • среднепоздние созревают через 100-120 дней; Лорх, Санте, Голубизна.

По отзывам огородников, наиболее вкусная картошка не содержит много крахмала. Мякоть хорошо разваривается.

Рекомендуют выращивать следующие разновидности: Тулеевский, Пикассо, Журавинка, Сказка, Колобок. Среди наиболее неприхотливых выделяют следующие культуры: Адретта, Розара, Синеглазка, Ласунак.

Селекционеры создали уникальные сорта картофеля, которые отличаются большим размером плода, отличными вкусовыми характеристиками, не склонными к перерождению. Рекомендуют выращивать такие разновидности, как Сынок, Фермер, Джувел.

Сорт Сынок отличается высоким весом клубней, более 600 г. Растения Фермер не болеют фитофторой. Джувел является высокоурожайной и ультраранней культурой.

Сорта корнеплодов различаются по определённому цвету мякоти и кожуры. Так к белым разновидностям относят Аврору, Елизавету, Киви, Лорх, Луговской.

Если огороднику больше нравятся розовые клубни, то выбирают следующие разновидности: Алёна, Жуковский, Любава, Рокко, который имеет ярко-красную кожуру и белую мякоть.

Некоторые растениеводы считают, что красный картофель наиболее устойчив к заболеваниям. Он отличается вкусной мякотью. Рекомендуют присмотреться к следующим разновидностям овощей: Беллароза, Ред Скарлет, Крымская роза.

Сорт картофеля Чёрная рута отличается насыщенным фиолетовым оттенком, но белой мякотью. Он проявляет устойчивость к заражению насекомыми. По отзывам растениеводов, культура очень урожайная, плоды выровнены, всегда остаются целыми, без признаков нематодов и проволочника.

Как выращивать?

Огородники редко выращивают картошку из семян, которые формируются в ягодах-плодах растения. В основном используют вегетативный способ. Материалом являются целые клубни или их часть. В некоторых регионах, чтобы получить скорый урожай, специально выращивают рассаду.

Если используют клубни, но их необходимо прорастить. Для этого их укладывают в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Ростки появляются из глазков, которые располагаются по всему плоду.

Для получения рассады сеянцы высаживают в торфяные горшочки. Кусты находятся в ёмкостях, пока не достигнут в высоту 20 см, на кусте появляется 4 мясистых крепких листка.

Рассаду картофеля можно выращивать из семян, но процесс сложный, требует определённого навыка. Саженцы требуют пикирования. Выращивают их в парнике или в домашних условиях. По отзывам специалистов, из саженцев, которые были получены из семян, вырастают корнеплоды с устойчивостью к инфекционным заболеваниям.

Для культуры необходимо подготовить солнечный и плодородный участок на огороде. В почву добавляют перегной, торф, песок. От насекомых рекомендуют использовать «Нитрофоску».

Чтобы защитить растения от инфекций, в грунт вводят золу, препарат «Фитоспорин». При посадке и уходе выдерживают некоторые правила:

  • грядки делают на расстоянии 80 см. Между клубнями оставляют 30 см. Если культура крупноплодная, то расстояние между сеянцами выдерживают в 40-50 см;
  • сеянцы углубляют на 5-7 см. Укладывают их ростками вверх;
  • для корнеплодов организуют регулярный полив 1 раз в 3 недели, если лето мягкое, и 1 раз в 2 недели, если сезон жаркий. Переувлажнение для них противопоказано. Клубни могут загнивать в почве;
  • чтобы получить высокий урожай. Кусты необходимо окучивать. Чем больше стебля будет находиться в грунте, тем больше он даст столонов. Соответственно картошки будет больше;
  • для нормального развития клубней, растению необходимо много калия, фосфора, азота. Для растений используют подкормки: суперфосфат, калийную соль, мочевину. По отзывам специалистов, хорошей подкормкой для корнеплодов является раствор сорной травы с добавлением дрожжей. В течение всего вегетационного периода растения обрабатывают от инфекций и от насекомых.

Высаживают картофель, когда грунт прогревается до 12 0С. Сбор урожая планируют, в соответствии со сроком технической спелости культуры. Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. Поздние собирают в сентябре, но время уборки урожая зависит во многом и от климатических условий.

Стр 1 из 5

К какой группе овощей относят картофель, топинамбур, батат

1. клубнеплоды;

2. корнеплоды;

3. томатные;

4. пряные.

Условно ядовитые грибы

1. шампиньоны

2. сморчки, строчки;

3. трюфели;

4. белые грибы.

Определите, к какой группе овощей относится капуста с высоким стеблем, на котором находятся маленькие кочежки, величиной с грецкий орех

1. краснокочанная капуста;

2. белокочанная капуста;

3. савойская капуста;

4. брюссельская капуста.

Аромат пряностям придают вещества

1.фитонциды;

2. алкалоиды;

3. эфирные масла;

4. азотистые вещества.

Как используют мелкую рыбу массой до 200 г

1. порционными кусками (кругляшом);

2.целиком;

3. разделывают на филе;

4. приготавливают котлетную массу.

6.К какому виду грибов относятся: лисички, рыжики, сыроежки, опята, грузди
1. пластинчатые;
2. губчатые;
3. сумчатые;
4. трубчатые.

В котлетную массу каких полуфабрикатов добавляют пассерованный репчатый лук

1. котлеты;

2. зразы;

3.тефтели;

4. биточки.

Назовите форму тельного

1. в виде тела рыбы;

2. в виде округло-приплюснутой лепешки;

3. овально-прямоугольный кирпичик;

4. в виде полумесяца.

Как маркируют разделочные доски для нарезки и шинковки овощей

1. «ОС»;
2. «МВ»;

3. «РВ»;

4. «МС».

Для каких изделий приготавливают котлетную массу с меньшим количеством хлеба

1. шницель;

2. биточки;

3. тефтели;

4. котлеты.

Вырезку используют порционными кусками для

1. лангета, филе, бифштекса;

2. антрекота, зраз отбивных;

3. ромштекса, шницеля;

4. эскалопа.

Какой вид нарезки овощей не относится к фигурным

1. соломка, брусочки, кружочки;

2. шестеренки, звездочки;

3. звездочки, бочонки;

4. спираль, звездочки, груши.

13. Сульфитирование картофеля ­ это

1. обработка кислотой;

2. обработка щёлочью;

3. обработка паром;

4. обработка бисульфитом натрия.

14. Какие грибы необходимо замачивать 3­-4 часа

1. свежие;

2. маринованные;

3. солёные;

4. сушеные.

Нанесение продольных насечек на поверхности овощей

при фигурной нарезке:

1. калибровка;

2.карбование ;

3. сортировка;

4. обтачивание овощей.

Существуют следующие формы нарезки капусты

1. брусочки, дольки;

2. крошка, кубики;

3. соломка, шашки;

4. дольки, кубики.

Какая часть говядины используется для приготовления котлетной массы

1. мякоть шеи;

2. тонкий край;

3. лопатка;

4. грудинка.

По способу приготовления различают полуфабрикаты

1. мелкокусковые, крупнокусковые;

2. фаршированные, мелкокусковые;

3. натуральные, панированные, рубленые;

4. фаршированные, крупнокусковые.

1. в белой панировке;

2. в панировке из хлеба, нарезанного соломкой;

3.в красной панировке;

4. в муке.

Ключ к тесту:

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДУВАНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

С. БОЛЬШЕУСТЬИКИНСКОЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Укрупненная группа 43.00.00 Сервис и туризм

Профессия 43.01.09 Повар, кондитер

Срок обучения 3 года 10 месяцев

2 курс

Тестовые задания

по профессиональному модулю ПМ.01

«Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента»

Вариант 2.

К какой группе овощей относят помидоры, баклажаны, перец

1. клубнеплоды

2. корнеплоды

3. плодовые

4. пряные.

Ревень – это

1. тыквенные овощи;

2. плодовые овощи;

3. десертные овощи в виде плоских листьев с черешками;

4. пряные овощи.

3. Основными показателями доброкачественности рыбы являются ее вид, запах и1.плотное мясо

2.ярко-красные жабры

3.выпуклые прозрачные глаза

4.все ответы верны

В чем особенность обработки рыб, входящих в семейство окуневых

1. в первую очередь удаляют спинной плавник

2.в первую очередь удаляют темную пленку

3.в первую очередь удаляют жабры

4.в первую очередь удаляют внутренности

Операция при отборе овощей по размерам называется

1. Калибровка

2. Сортировка

3. Приемка

4.Нарезка

Биточки имеют форму

1.Овально-заостренную;

2. кирпичика;

3. овально-приплюснутую;

4. округло-приплюснутую.

Жиловка и зачистка — это

1. удаление сухожилий, пленок, хрящей;

2. удаление сухожилий;

3. отделение мякоти от костей;

4. нарезка на порции.

Ключ к тесту:

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДУВАНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

С. БОЛЬШЕУСТЬИКИНСКОЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Укрупненная группа 43.00.00 Сервис и туризм

Профессия 43.01.09 Повар, кондитер

Срок обучения 3 года 10 месяцев

2 курс

Тестовые задания

по профессиональному модулю ПМ.01

«Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента»

Вариант 3.

Что такое «обвалка»

1. удаление сухожилий, пленок, хрящей;

2. отделение мяса от костей;

3. деление на отрубы;

4.зачистка мяса.

Зразы имеют форму

1.Овально-заостренную;

2. кирпичика;

3. овально-приплюснутую;

4. округло-приплюснутую.

Тефтели имеют форму

1.Приплюснуто-округлую;
2. Овально-приплюснутую;
3. Шарика;
4. Форма батона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *