Чимичурри

Чимичурри

Кухня латинской америки вобрала в себя кулинарные традиции многих народов этого континента. И соус чимичурри — характерный тому пример. Придумали его в Аргентине, однако готовят его также в Мексике, Никарагуа, Колумбии, Эквадоре, Боливии, Уругвае, Бразилии и Перу.

Что такое Чимичурри

Чимичурри — настоящая мясная классика. Пряный, яркий, пикантный, с небольшой кислинкой. Он способен удивительным образом подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть и дополнить его с нужной стороны. А еще с его помощью можно «спасти” то, что по каким-то причинам не слишком удалось.

Выглядеть этот соус может и как практически однородная масса, и как смесь из нарезанных мелко или не очень трав и специй. Настоящий соус чимичурри, рецепт которого мы приведем ниже, нельзя купить в магазине.

На что похож чимичурри по вкусу

Классический соус чимичурри сложно с чем-то сравнивать. Он не похож ни на один из других зеленых соусов. Впрочем, существует Зеленый соус (Green sauce) — в разных источниках относимый то к французской, то к немецкой кухне. Его основа — петрушка, кинза, чеснок, укроп, оливковое масло, перец и подксислитель — уксус или лимонный сок. Степень похожести на чимичурри определяется соотношением в составе Green sauce петрушки и кинзы.

Также отдаленное сходство есть с итальянским Salsa verde — он имеет практически такую же основу, но включает также в себя некоторое количество анчоусов. Опять же, степень идентичности будет зависеть от количества рыбы в рецепте.

С чем его едят

Традиционно соус чимичурри (рецепт ниже) в домашних условиях подается к любым видам неприправленного жареного мяса, будь то стейк, ребрышки-гриль или приготовленное по всем канонам асадо*. Также он подойдет и к жареной птице. Концепция простая: острый, насыщенный ароматами соус дополняет чистый вкус основного блюда.

Но если отступиться от традиций, то найдутся и другие блюда, с которыми «подружится” приправа чимичурри:

  • Бутерброды с холодным мясом.
  • Несладкая выпечка. Она должна быть, опять же, не перегружена специями.
  • Овощи, жареные и гриль.
  • Отварные овощи. Правда, чимичурри тут следует добавлять совсем понемногу, потому что иначе этот соус «забьет” слабовыраженный вкус основного продукта.

Обратите внимание: также соус чимичурри едят с колбасами и ветчинами. Однако это сочетание спорное и, как говорится, на любителя. Дело в том, что эти изделия из мяса приправляются в процессе приготовления и порой довольно чувствительно. Может получиться слишком пряно, перенасыщено — такое не каждому по вкусу.

Хотите узнать,как готовит чимичурри Гордон Рамзи — смотрите видео!

Рецепт приготовления соуса

Вообще говорить о каком-то одном «настоящем” рецепте чимичурри, это как рассуждать о правильном борще. Пусть основной набор продуктов соблюдается везде, но в каждой местности (даже не в стране) обязательно есть свои дополнения, колебания соотношения ингредиентов, методы приготовления. Поэтому мы даем для соуса чимичурри классический рецепт (с фото, оно ниже), в который входит базовый набор продуктов с указанием примерного их количества. Дополнить его вы можете на свое усмотрение.

Что потребуется:

Также аргентинский соус чимичурри может включать в состав перец чили, эстрагон, лавровый лист, мяту, паприку, кинзу и тмин.

Как готовить этот соус к мясу:

  1. Всю зелень, чеснок и перцы в стручках (если их используем) — измельчаем. В блендере или ножом, как удобнее.
  2. Перекладываем все, что измельчили в глубокую емкость.
  3. Добавляем туда же все сухие специи, соль и жидкие продукты.
  4. Хорошо перемешиваем.

Важно: рецепт классического соуса чимичурри требует настаивания смеси. Поэтому желательно готовить его как минимум за пару часов до употребления. А лучше всего — за полсуток или сутки.

Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое масло, чеснок, красный винный уксус) и очень простой рецепт приготовления, результат получается просто волшебный. На Приправкино.Ру вы узнаете всё о соусе чимичурри: какой он на вкус, как его готовят и с чем едят.

Что такое соус чимичурри и с чем его едят

Соус чимичурри – это классический аргентинский соус, приготовленный из оливкового масла, чеснока, петрушки и других трав и специй. Он универсален и подходит практически ко всему, но чаще всего встречается в сочетании с мясом и морепродуктами. Очень вкусен с домашней птицей и рыбой.

Чимичурри можно подавать как приправу к готовому блюду или использовать для маринования.

Как выглядит соус чимичурри

Состав соуса чимичурри

Классический аргентинский соуса состоит из:

  • зелени листовой петрушки;
  • свежего или сушеного орегано (по желанию);
  • кинзы (опционально);
  • чеснока;
  • красного или зеленого лука (по желанию);
  • оливкового масла;
  • красного винного уксуса (или лимонного сока);
  • красного перца чили;
  • соли и свежемолотого черного перца.

У соуса чимичурри много вариаций. Некоторые повара предпочитают добавлять больше чеснока, другие не признают других трав, кроме петрушки. Есть рецепты со свежими помидорами, с луком, цуккини, бораго, мятой. Словом, можно смело экспериментировать, менять пропорции по своему вкусу и придумывать собственную смесь чимичурри.

Чем пахнет и какой на вкус

У соуса чимичурри освежающий травяной вкус и сильный чесночный аромат благодаря тому, что в составе свежая зелень (чаще всего петрушка и орегано) и чеснок. Перец чили придает ему немного остроты, а уксус – кислинку. У классического чимичурри мягкий или среднеострый вкус.

Кинза в составе делает соус более пикантным и ароматным.

Как приготовить соус чимичурри

У него есть два основных вида – красный и зеленый. В этом рецепте мы сделаем зеленый соус чимичурри. Чтобы приготовить красную версию, можно добавить помидоры и паприку.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ ст. мелко свежей петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 маленьких красных перца чили;
  • ¾ чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 ч. л. крупной соли.

Инструкция:

  1. Поместите все компоненты в кухонный комбайн или блендер и взбейте на импульсном режиме. Не переусердствуйте – не нужно измельчать все ингредиенты до гладкости как песто. Вы должны видеть отдельные кусочки чеснока, петрушки и т. д.
  2. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы выпустить все ароматы пряностей. Вкус будет лучше, если перед подачей на стол подержать готовый соус в холодильнике 2-24 часа.

Советы по приготовлению:

  • красный перец лучше не измельчать вместе с другими ингредиентами в комбайне, а нарезать кубиками и добавить отдельно, иначе при взбивании со всеми зелеными травами цвет соуса изменится на неаппетитный коричневый;
  • добавьте немного кинзы, чтобы усилить пряный вкус, и перец чили, если хотите, чтобы соус был острее;
  • красный винный уксус лучше всего подходит для приготовления чимичурри. Его можно заменить лимонным соком, а вот яблочный, бальзамический или белый уксус не рекомендуется;
  • если смесь недостаточно жидкая, добавьте немного масла;
  • соус чимичурри должен быть немного зернистым, но не стесняйтесь регулировать консистенцию и текстуру по своему вкусу.

Как и сколько хранить

Соус чимичурри, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке и контейнере, срок годности – до двух недель. Если он там застынет, не беспокойтесь – просто дайте ему постоять в течение 5-10 минут при комнатной температуре, а затем размешайте.

Чимичурри можно заморозить на зиму, разложив соус в формочки для льда. Так вы сможете использовать один-два кубика, когда захотите, и не придется размораживать все целиком. Замороженный чимичурри хранят в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его едят и к чему подают:

  • к жареному мясу, стейку, шашлыку, курице, рыбе, свинине или креветкам;
  • к приготовленным на гриле овощам, жареному или печеному картофелю;
  • намазывают на ломтики хлеба или тосты;
  • смешивают со сметаной или майонезом и используют для бутербродов и заправки салатов.

Традиционно соус чимичурри подают к мясу

Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.

Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.

Также чимичурри привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.

Польза и вред

Этот соус довольно полезен, так как приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.

Чем полезен чимичурри:

  • Петрушка – составляет значительную часть соуса. В ней много витаминов С, К, С, А. Прекрасно очищает кровь от ртути и других токсинов, а также способствует оздоровлению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов в мире. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Высокое содержание серы делает его идеальным средством от простуды и гриппа. Это отличное противогрибковое и антипаразитарное средство.
  • Оливковое масло первого отжима содержит много полезных жиров и антиоксидантов. Это не только удивительно полезно для кожи, волос и здоровья, но и помогает бороться с болезнями.
  • Орегано – природный антибиотик. Богат витамином А, который улучшает иммунную систему и зрение. В нем много витаминов С, Е и К, фолата, магния, кальция, В6 и калия.

Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.

Чимичурри обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря питательным ингредиентам в составе. Отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе. Его свежий, но в то же время мощный вкус идеален сам по себе, так как после добавления почти не требуется дополнительных приправ. Попробуйте его приготовить, вы удивитесь, как простой соус способен преобразить привычные блюда.

Вкус красной рыбы, запеченного мяса или диетической каши эффектно дополнит зеленый соус. Его подают в престижных ресторанах и готовят на домашней кухне опытные кулинары. Главным ингредиентом лакомства является различная свежая зелень. Ее можно приобрести в супермаркете либо вырастить на дачном участке. Существует огромное число рецептов приготовления аппетитного дополнения к основным блюдам. Рассмотрим самые популярные варианты, которыми делятся опытные шеф-повара.

Традиционный зеленый соус из петрушки

Даже простое блюдо креативные кулинары готовят с любовью и трепетом. Они стараются придать ему неповторимый вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок. Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.

Он включает ингредиенты:

  • свежие ветки петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зеленый лимон;
  • соль (йодированная или морская).

Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.

Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.

По теме:

Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.

Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.

Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.

Ароматные травы в «серьезной» приправе

Любая зелень делает пищу намного привлекательней, особенно если ее подают оригинальным способом. Соединив популярные приправы, шеф-повара получили отменное лакомство.

Для приготовления понадобятся компоненты:

Свежие травы хорошенько вымывают. Выкладывают на столешницу, чтобы они просохли. Затем измельчают острым ножом.

Перцы чистят, удаляя семечки. Затем режут кусочками.

Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытый лимон вытирают чистой салфеткой. Удаляют кожуру, а цедру натирают на терке. Измельченные продукты складывают сначала в миску. Кладут сахар и соль по вкусу. Поливают оливковым маслом. Тщательно перемешивают. Соус из зелени готов к употреблению.

Продукт можно приготовить в блендере, взбивая компоненты около 1 минуты в турборежиме. Маслом заправляют перед подачей.

Царская парочка всех времен

На протяжении столетий укроп и петрушка считались самыми популярными приправами. В свежем виде их используют для приготовления салатов, горячих блюд, мяса и рыбы. Нередко зелень подают прямо на тарелке, как витаминную закуску.

Опытные шеф-повара предлагают рецепт соуса из укропа и петрушки в блендере, который включает простые ингредиенты:

  • соевый соус;
  • подсолнечное масло;
  • ветки укропа;
  • петрушку;
  • соль;
  • чеснок.

Подготовленные продукты вымывают и складывают на бумажное полотенце. Зелень хорошенько перебирают, удаляя грубые стебли либо пожелтевшие листья. Обычным способом измельчают чеснок, укроп и петрушку. Складывают в блендер и запускают агрегат. В массу добавляют соевый соус, подсолнечное масло и соль. Продукт перемешивают, чтобы получилась однородная текстура.

Разнообразить вкус зеленой пасты можно, если добавить базилик, мяту или кинзу.

Соус подают к мясным продуктам, картофелю и просто намазывают на кусочек хлеба. Хранят в холодильнике примерно 1 неделю.

Изумительная альтернатива традиционным соусам

Кетчуп, майонез, горчица и хрен в свекольной заливке. Такие популярные «приправы» занимают особое место на обеденном столе наших соотечественников. Однако шеф-повара предлагают узнать, как приготовить соус из зелени с пикантным вкусом для мясных и рыбных блюд. К тому же лакомство содержит огромное число ценных компонентов, полезных для здоровья.

В состав продукта входят:

  • перья зеленого лука;
  • петрушка;
  • репчатый лук;
  • кинза;
  • сладкий зеленый и красный горький перец;
  • оливки зеленого цвета без косточек;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • соль по вкусу.

Зелень и овощи моют. Слегка подсушивают естественным способом, выложив на столе. Крупные компоненты сначала измельчают с помощью ножа. Затем складывают в чашу блендера. Поливают маслом, винным уксусом, солят и запускают прибор.

Полученную массу перекладывают в банку. Настаивают примерно 2 часа в холодильнике. Подают зеленый соус к мясу, приготовленному в духовке или на огне.

Продукт можно использовать в качестве маринада для шашлыков или гриля.

Пикантная паста из щавеля

Поклонникам весенних трав кулинары предлагают рассмотреть интересный рецепт зеленого соуса.

Он состоит из простого набора продуктов:

  • листья щавеля;
  • репчатый лук;
  • белое сухое вино;
  • лимонный сок;
  • сливки;
  • молотый перец;
  • соль.

Листья щавеля хорошенько вымывают под краном. Высушивают, используя салфетки, что намного ускоряет процесс. Затем режут мелкими кусочками.

Очищенный репчатый лук измельчают и кладут в сотейник. Наливают вино, которое является уникальной заправкой для салата из зелени, после чего слегка разогревают. Добавляют щавель, сливки, лимонный сок. Перемешивают. Томят на слабом огне примерно 10 минут. Подают соус к блюдам из рыбы и фаршированным яйцам.

Весенний соус из дикой черемши

Когда ранней весной солнечные лучи касаются почвы, на рынках появляется свежая зелень дикой черемши. Ее пикантный чесночный вкус и аромат нравится не всем. Однако шеф-повара используют продукт для приготовления весеннего зеленого соуса.

Понадобятся простые компоненты:

  • листья черемши;
  • ядра грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр;
  • соль.

Вымытую черемшу режут кусочками.

Твердый сыр трут на крупной терке. Орехи перебирают, удаляя поврежденные ядра. Компоненты складывают в специальную емкость. Измельчают с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Продукт заправляют оливковым маслом и солят. Подают к итальянской пасте или же намазывают на хлеб.

Отменный зеленый соус ценится во всем мире, хотя и существует немало рецептов его приготовления. К счастью, в каждом из них есть своя изюминка. Те, кто уже попробовал это изысканное лакомство, непременно захочет сделать его своими руками. Популярные рецепты к услугам всех желающих.

Предполагают, что зеленый соус пришел в Европу с Ближнего Востока, и ему более 2000 лет. Во времена величия Римской империи соус был завезен в Италию кем-то из легионеров, отведавших его в одной из захваченных ближневосточных стран. Итальянские повара быстро разобрались в том, какое кулинарное чудо попало им в руки. Конечно же, они не остановились на первоначальном рецепте и внесли в него традиции национальной кухни. Так был создан Salsa verde – итальянская версия изумительного соуса.

В 1700 году Кревено и Болоньяро, простые итальянские торговцы, завезли его в Германию. Поговаривают, что не обошлось и без участия французских протестантов, познакомивших немцев с необычной подливой. Травы, из которых готовилась итальянская версия соуса, в Германии не росли, поэтому здешние кулинары сотворили собственную интерпретацию блюда. Немецкий зеленый соус получил название Grüne Soße.

Ближе всех к истокам подливы стоит Франция, в которой ее начали готовить еще в эпоху Возрождения. Тогда она называлась хлебной и готовилась из шалфея, эстрагона и петрушки. Попробовав итальянский вариант, французы внесли изменения в рецепт, и появился на свет Sauce verte. Одну из разновидностей соуса можно встретить и в мексиканской кухне, отличающейся острыми приправами. Знакомство с этим кулинарным шедевром невозможно ограничить описанием одного рецепта, поэтому мы предлагаем вам два варианта.

Итальянский песто

Родиной этого соуса считается Генуя. У него освежающий вкус и удивительный аромат. Для готовки нам надо взять следующие продукты:

  • базилик и петрушка (обязательно свежие) – по 1 большому пучку;
  • сыр пармезан – 80 граммов;
  • чеснок (желательно молодой) – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Главным инструментом для приготовления соуса станет ступка. В ней мы раздавим прессом чеснок.
  2. Зелень промоем и мелко нарубим. Добавляем к чесноку в ступку. Туда же натрем на мелкой терке сыр.
  3. Теперь наша задача – тщательно растереть все ингредиенты.
  4. Как только зелень даст нам достаточно сока, вводим в смесь оливковое масло, сок лимона и соль. Растираем все до идеально гладкой консистенции.
  5. Оставляем соус настаиваться в течение 30 минут. Вот теперь он готов к употреблению.

На всю готовку у вас уйдет примерно 40–50 минут. Количество продуктов хватит на 4–5 порций.

Рецепт с острым зеленым перцем

Оригинальный зеленый соус рассчитан на любителя: несмотря на нежную структуру, он здорово «кусается». Если вы любите острые соусы, то эта версия для вас. По рецепту нам потребуются:

  • зеленый острый перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • сметана (20%) – 130 мл;
  • мед – 3 чайные ложки;
  • сок лимона – 3 столовые ложки.

Переходим к приготовлению:

  1. Всю зелень тщательно промываем и высушиваем, чтобы на ней не было ни капли влаги. Нарезаем мелко. Закладываем в чашу блендера.
  2. Перец очищаем от зерен и отправляем к зелени.
  3. Добавляем почищенные зубчики чеснока. Перемалываем все ингредиенты.
  4. Сметану выливаем в глубокую миску, добавляем к ней мед и лимонный сок. Перемешиваем и отправляем в блендер к остальным компонентам соуса. Слегка перемешиваем массу. Затем включаем прибор и взбиваем в течение одной минуты.
  5. Выкладываем нашу зеленую массу в соусник. Подлива готова.

Маленькие секреты от опытных кулинаров

  • Если хотите получить насыщенный цвет соуса, используйте не только свежую зелень, но и лук-порей, капусту брокколи, авокадо, огурцы, зеленые яблоки и помидоры.
  • Взбивая ингредиенты в блендере, добавьте немного воды для улучшения консистенции подливы.
  • При приготовлении по мексиканскому рецепту, помимо острого перца и чеснока, добавьте к подливе черный перец горошком – зеленый соус приобретет особую пикантность.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники Предыдущая статья: Соус бешамель: рецепт очень прост Следующая статья: Пикантный соус-заправка для салата «Цезарь» с отварными креветками

Соус чимичурри – это вкусный зеленый латиноамериканский соус для мясных блюд. Особенно круто он подходит для жареного мяса, например, сочного стейка или ароматного шашлыка. Рецепт же чимичурри был придуман в Аргентине еще в далеком 19 веке, однако он просто прекрасно прижился и в наших широтах. Не смотря на то, что это больше все-таки мясной соус, его можно использовать в качестве маринада для птицы, мяса, даже рыбы, или же в качестве заправки для салатов. А готовится соус – проще простого – много зелени, масла, еще несколько ингредиентов, и, ву-а-ля – по сути, соус готов! И, так как далеко не многие знают, как приготовить соус, мы решили подготовить для Вас подробный рецепт. Ведь чимичурри просто обязан хотя бы раз оказаться на Вашем столе, а, возможно, стать «завсегдатаем». Ну что, поехали! 🙂

Рецепт соуса чимичурри

Здесь у нас подготовлен «классический» рецепт соуса, но, отметим, что какие-то «добавки» — не будут лишними. Если по Вашему мнению тот или иной ингредиент только дополнит вкус соуса, тогда смело добавляйте его. В свою очередь, мы тоже подготовим для Вас добавки, которые хорошо сочетаются в соусе, ниже, после пошагового рецепта. А сейчас все-таки давайте подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

Как приготовить классический соус чимичурри в домашних условиях?

Выше представлен практически классический состав соуса чимичурри. Но, как мы и говорили, после пошагового рецепта, мы расскажем Вам, какие можно добавлять ингредиенты, чтобы сделать соус более интересным.

Кстати, существуют такие версии, что название соуса переводится, как «беспорядочная смесь». Исходя из этого можно понять, что готовиться соус проще-простого.

А пока, рассмотрим все-таки, как готовиться соус:

  1. Петрушку и кинзу нужно хорошо промыть (можно даже оставить отмокать в ледяной воде на часик). Зелень просушите, можно откинуть через сито, чтоб вода стекла, а потом промокнуть бумажными полотенцами. Лучше, чтобы в итоге зелень была полностью сухая. Для приготовления все же лучше использовать в основном лиственную часть, поэтому все черешки, слишком длинные «палки», лучше очистить. Подготовленную петрушку и кинзу мелко-мелко нарубить.
  2. Лук очистить, тоже мелко нарубить.
  3. Смешайте рубленую зелень, лук. Добавьте в смесь давленый чеснок.
  4. Теперь нужно добавить сок половины лимоны, все сухие ингредиенты, в том числе перец чили, и уксус (последние два – по желанию).
  5. Последний ингредиент, который нужно добавить, — оливковое масло. Все тщательно перемешать, посолить по вкусу, и все, соус готов!

Совет от Сошьера
Лучше приготовить чимичурри заранее, ведь ингредиентам соуса нужно время, чтобы «подружиться». Поэтому лучше готовый соус переложите в посуду с герметичной крышкой и широким горлышком, поместите его в холодильник на ночь. А потом уже «используйте по назначению».

Как видите, ничего сложного в приготовление соуса чимичурри – нет. И все ингредиенты – максимально простые, доступные. Так что не попробовать хотя бы приготовить соус – просто преступление. 😉
Чтобы разнообразить вкус, можно добавить к чимичурри 2-3 ст. л. соевого соуса. По желанию можно еще добавить несколько листочков свежего базилика (измельченного), тимьяна. Можно варьировать количество лука, чеснока в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Чили можно использовать свежий (без косточек!), а можно вообще обойтись без него, если Вы не любите острое. То есть перевод «беспорядочная смесь» даже здесь, как бы, максимально четко характеризует соус – ведь добавить в него можно все, что хочется (ну, конечно, в пределах разумного).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *