Что такое цукини

Что такое цукини

Как было всё просто раньше: картошка вареная, картошка жареная, кабачок тушеный А сегодня на нашем столе появляются блюда из овощей с трудно запоминаемыми названиями. Некоторые не приживаются в рационе, а некоторые прочно занимают почётное место среди любимых блюд. И если раньше альтернатив у блюд из кабачков не было, то сегодня многие предпочитают употреблять цуккини – итальянский вид кабачка. Отличие его от нашего родного кабачка мы сейчас и рассмотрим.

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход.

А вы действительно знаете, чем отличается кабачок от цукини?

Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать.

Приготовление и полезные свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
  2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
  3. Цуккини созревает быстрее кабачка
  4. Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
  5. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.

Такие полезные и вкусные овощи, как кабачки, уже давно не являются для жителей России экзотическими плодами. Однако ещё 20-30 лет назад на наших огородах выращивали преимущественно белые кабачки: крупные плоды с толстой, несъедобной кожицей и крупными семечками – их выращивают в России уже более 100 лет и в наше время многие садоводы и огородники с удовольствием сажают на своих участках неприхотливые и полезные кабачки.

Собратом всем привычного белого кабачка считается зеленоплодный кабачок цукини, завезенный к нам из Италии.

Хотя химический состав белых кабачков и цукини очень похож, да и относятся они к одному семейству – тыквенным, можно сказать, что эти овощи очень разные. В этой статье мы расскажем вам, какую пользу для здоровья оказывают цукини, как их готовить вкусно, при этом сохраняя все важные витамины и минералы.

Что это за овощ?

Если мякоть белого кабачка более плотная и грубая, то мякоть цукини, как и его кожица, гораздо нежнее и вкуснее.

Чем отличаются кабачки от цукини

Кожицу белого кабачка мы не употребляем в пищу; цукини можно есть вместе с кожицей – до тех пор, пока они не слишком большие.

Растёт цукини не так, как белый кабачок: его куст не разрастается и не «плетётся» по всей грядке, поэтому плоды можно вырастить даже на балконе городской квартиры. Листья цукини не колются; их урожайность больше, а поспевают они быстрее.

Хранить цукини можно целый год, если захочется, причём при обычной комнатной температуре – плоды будут в полном порядке. С белым кабачком так не получится: кожица потрескается, начнёт желтеть и подгнивать, а потом весь плод придёт в негодность.

Конечно, белые кабачки очень полезны, но выращивать и употреблять в пищу цукини проще и удобнее; к тому же они вкуснее и гораздо красивее.

В Центральной и Южной Америке кабачки цукини появились давно – много тысяч лет назад. Есть археологические находки, возраст которых примерно 9000 лет – это удивительно. Но вот до Европы цукини добрались только в XVI веке, что и понятно – ведь до этого и про Америку никто не знал.

Оценить новые плоды по достоинству лучше всех сумели итальянцы — не случайно слово «цукини» имеет итальянское происхождение, и означает – «маленькая тыква». Конечно, это скорее маленькие кабачки, и в России их так и называют – или ещё итальянскими кабачками.

После того, как цукини зацвели, плоды на них появляются уже через 2-7 дней, и их тут же можно собирать. Если правильно ухаживать за цукини, то они будут подрастать на несколько сантиметров в сутки, и опытные овощеводы всегда этого добиваются. Маленькие цукини – до 15 см, считаются самыми лучшими и полезными, а есть их можно сырыми или после минимальной тепловой обработки. Кожуру удалять не нужно.

Цукини бывают не только зелёными и продолговатыми; есть ярко-жёлтые цукини, небольшие круглые и совсем маленькие, не больше пальца размером – их жарят в масле целиком.

Богатый состав

Как уже сказано, химический состав цукини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее.

В цукини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды. Из минеральных веществ в цукини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цукини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

Цукини для похудения

Цукини очень полезны для тех, кто мечтает быстро похудеть. В цукини совсем мало калорий – от 18 до 27 на 100 г, к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отёками.

Какая польза

Сейчас самое время поговорить о том, какую пользу оказывают цукини нашему здоровью и кому их нужно есть обязательно. Цукини полезны людям с больной печенью – они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно-кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цукини тоже являются оптимальным вариантом питания.

Как было всё просто раньше: картошка вареная, картошка жареная, кабачок тушеный А сегодня на нашем столе появляются блюда из овощей с трудно запоминаемыми названиями. Некоторые не приживаются в рационе, а некоторые прочно занимают почётное место среди любимых блюд. И если раньше альтернатив у блюд из кабачков не было, то сегодня многие предпочитают употреблять цуккини – итальянский вид кабачка. Отличие его от нашего родного кабачка мы сейчас и рассмотрим.

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве.

Разница между цуккини и кабачком

Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать.

Приготовление и полезные свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
  2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
  3. Цуккини созревает быстрее кабачка
  4. Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
  5. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.

Как было всё просто раньше: картошка вареная, картошка жареная, кабачок тушеный А сегодня на нашем столе появляются блюда из овощей с трудно запоминаемыми названиями. Некоторые не приживаются в рационе, а некоторые прочно занимают почётное место среди любимых блюд. И если раньше альтернатив у блюд из кабачков не было, то сегодня многие предпочитают употреблять цуккини – итальянский вид кабачка. Отличие его от нашего родного кабачка мы сейчас и рассмотрим.

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода.

Цукини и кабачок: в чем разница

Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать.

Приготовление и полезные свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
  2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
  3. Цуккини созревает быстрее кабачка
  4. Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
  5. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.

Как было всё просто раньше: картошка вареная, картошка жареная, кабачок тушеный А сегодня на нашем столе появляются блюда из овощей с трудно запоминаемыми названиями. Некоторые не приживаются в рационе, а некоторые прочно занимают почётное место среди любимых блюд. И если раньше альтернатив у блюд из кабачков не было, то сегодня многие предпочитают употреблять цуккини – итальянский вид кабачка. Отличие его от нашего родного кабачка мы сейчас и рассмотрим.

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать.

Приготовление и полезные свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты.

Чем отличается цукини от кабачка

При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
  2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
  3. Цуккини созревает быстрее кабачка
  4. Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
  5. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.

Такие полезные и вкусные овощи, как кабачки, уже давно не являются для жителей России экзотическими плодами. Однако ещё 20-30 лет назад на наших огородах выращивали преимущественно белые кабачки: крупные плоды с толстой, несъедобной кожицей и крупными семечками – их выращивают в России уже более 100 лет и в наше время многие садоводы и огородники с удовольствием сажают на своих участках неприхотливые и полезные кабачки.

Собратом всем привычного белого кабачка считается зеленоплодный кабачок цукини, завезенный к нам из Италии.

Хотя химический состав белых кабачков и цукини очень похож, да и относятся они к одному семейству – тыквенным, можно сказать, что эти овощи очень разные.

Кабачок и цукини — ботанические и кулинарные отличия

В этой статье мы расскажем вам, какую пользу для здоровья оказывают цукини, как их готовить вкусно, при этом сохраняя все важные витамины и минералы.

Что это за овощ?

Если мякоть белого кабачка более плотная и грубая, то мякоть цукини, как и его кожица, гораздо нежнее и вкуснее. Кожицу белого кабачка мы не употребляем в пищу; цукини можно есть вместе с кожицей – до тех пор, пока они не слишком большие.

Растёт цукини не так, как белый кабачок: его куст не разрастается и не «плетётся» по всей грядке, поэтому плоды можно вырастить даже на балконе городской квартиры. Листья цукини не колются; их урожайность больше, а поспевают они быстрее.

Хранить цукини можно целый год, если захочется, причём при обычной комнатной температуре – плоды будут в полном порядке. С белым кабачком так не получится: кожица потрескается, начнёт желтеть и подгнивать, а потом весь плод придёт в негодность.

Конечно, белые кабачки очень полезны, но выращивать и употреблять в пищу цукини проще и удобнее; к тому же они вкуснее и гораздо красивее.

В Центральной и Южной Америке кабачки цукини появились давно – много тысяч лет назад. Есть археологические находки, возраст которых примерно 9000 лет – это удивительно. Но вот до Европы цукини добрались только в XVI веке, что и понятно – ведь до этого и про Америку никто не знал.

Оценить новые плоды по достоинству лучше всех сумели итальянцы — не случайно слово «цукини» имеет итальянское происхождение, и означает – «маленькая тыква». Конечно, это скорее маленькие кабачки, и в России их так и называют – или ещё итальянскими кабачками.

После того, как цукини зацвели, плоды на них появляются уже через 2-7 дней, и их тут же можно собирать. Если правильно ухаживать за цукини, то они будут подрастать на несколько сантиметров в сутки, и опытные овощеводы всегда этого добиваются. Маленькие цукини – до 15 см, считаются самыми лучшими и полезными, а есть их можно сырыми или после минимальной тепловой обработки. Кожуру удалять не нужно.

Цукини бывают не только зелёными и продолговатыми; есть ярко-жёлтые цукини, небольшие круглые и совсем маленькие, не больше пальца размером – их жарят в масле целиком.

Богатый состав

Как уже сказано, химический состав цукини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее.

В цукини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды. Из минеральных веществ в цукини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цукини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

Цукини для похудения

Цукини очень полезны для тех, кто мечтает быстро похудеть. В цукини совсем мало калорий – от 18 до 27 на 100 г, к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отёками.

Какая польза

Сейчас самое время поговорить о том, какую пользу оказывают цукини нашему здоровью и кому их нужно есть обязательно. Цукини полезны людям с больной печенью – они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно-кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цукини тоже являются оптимальным вариантом питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *