Декоративные тыквы

Декоративные тыквы

Декоративная тыква на специальных опорах образует прекрасные ширмы, которые состоят не только из красивых листьев, но и красочных плодов.Их можно как употреблять в пищу, так и использовать для изготовления поделок.

Описание и применение

Культуру можно условно подразделить на 2 подвида:

  • кустовая;
  • плетистая тыква.

Отличаются они характером развития боковых побегов. Для украшения и оригинального оформления участка предпочтительней использовать кустовую тыкву. Для украшения балконов, беседок и альтанок подойдет вьющаяся тыква.

Разные виды тыквы декоративной имеют плоды разнообразной формы и размера: в виде звезды, гриба или груши.

Декоративная тыква

Декоративную тыкву сажают не только для озеленения. Используют плоды и в других целях:

  • из них можно изготовить оригинальные и уникальные поделки, сувениры. Этому способствуют причудливые формы плодов и разнообразие их окраски.
  • Многие декоративные сорта имеют отличный вкус мякоти. Из нее можно приготовить кашу, испечь пирог или сварить тыквенное варенье.

В зависимости от того, как предполагается использовать декоративную тыкву, стоит выбирать ее вид.

Поделки из тыквы

Посадка и уход за декоративной вьющейся тыквой

Условия культивирования декоративной тыквы ничем не отличаются от возделывания обычной. Посадить ее можно как высеванием семенного материала непосредственно в почву, так и через рассаду.

Обратите внимание! Если выращивать рассаду, это позволит получить красивое растение на участке намного раньше, чем посевом семян в грунт.

Чтобы вырастить рассаду, необходимо предварительно подготовить грунт. Для этого в равных частях смешиваются песок, гумус и древесная зола. Почву нужно разложить по емкостям, объем которых не менее 500 мл.

Важно! Так как рассаду декоративной тыквы нельзя пересаживать, переваливать и пикировать, в каждую емкость можно посадить не больше 1 семени или саженца. Либо посадить 2-3, посмотреть, как приживутся и оставить самое сильное растение.

Перед тем, как сажать семечки, их нужно обеззаразить и прорастить. Для обеззараживания семечки тыквы помещаются на 30 — 40 минут в теплый раствор марганцовки средней крепости.

После этого семечки следует замотать во влажную марлю или ткань и оставить на 2 — 3 дня. Таким способом удастся прорастить семена. Это ускорит процесс появления первых всходов.

Проращивание семечек тыквы

Обратите внимание! Чтобы ускорить процесс, можно замочить семена в специальном стимуляторе роста.

По истечении этого времени можно приступать к высадке проросших семечек в емкости с грунтом. При этом семена необходимо поместить в почву таким образом, чтобы росток находился сверху.

После посадки дальнейший уход за декоративной вьющейся тыквой заключается в своевременном поливе, подкормке и поддержании необходимого температурного режима.

Емкости, в которых высеяны семена, должны стоять в хорошо освещенных местах, иначе всходы будут расти тонкими и сильно вытянутся. Из них будет сложно получить здоровое и красивое растение.

Тыквы декоративные очень любят воду. А значит, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы в емкости. Если температура воздуха в помещении колеблется в пределах 23 — 25 градусов, рассаду необходимо поливать через день.

Важно! Переувлажненный грунт может спровоцировать загнивание корневой системы рассады.

Приблизительно через 14 — 16 дней после высевания семян в грунт всходы необходимо начинать закаливать. Для этого емкости выносятся на улицу (при температуре 15 — 22 градуса). Сначала время пребывания рассады на улице не должно быть больше 5 — 10 минут. Каждый день этот период увеличивается и достигает 2, 5 — 3 часов ежедневно.

Декоративная тыква очень хорошо растет на рыхлых и плодородных грунтах. Желательно, чтобы кислотность грунта была близка к 0.

Для хорошего развития и активного роста рассады ее нужно поливать каждый день. При этом стараться делать так чтобы вода не попадала на листья. Это может привести к их пожелтению, что испортит внешний вид тыквы декоративной.

В средине мая можно приступать к высаживанию рассады в открытый грунт. Для этого лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором нет сквозняков. Высаживать нужно непосредственно с емкостью, не вынимая растение. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 — 1, 5 м. Это необходимо для того чтобы растения не затеняли друг друга и не мешали развиваться зеленой части тыквы.

Чтобы замедлить испарение влаги из почвы под растениями и в междурядьях, опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву.

Обратите внимание! К концу июня растения уже хорошо развиты. В это время можно сократить частоту полива в 2 раза.

Чтобы придать растениям привлекательный вид, необходимо правильно формировать куст. Красивые и зрелые плоды появятся на растении в том случае, если после появления 4 листа прищипнуть верхушку. Кроме того, в месте формирования плодов нужно оставить только 1 завязь, а остальные удалить.

Декоративная тыква

Чтобы предотвратить загнивание плодов и зеленой части, кусты необходимо подвязывать. Для этого можно использовать деревянные опоры, крепкую веревку или опоры из металла.

Ни в коем случае нельзя забывать о подкормках тыквы. Для этого можно использовать раствор коровяка (1 часть коровьего помета растворяется в 10 л воды) или раствор, приготовленный из куриного помета (в 20 л воды растворить 1 часть помета птиц).

В качестве минеральной подкормки можно применять раствор, приготовленный из селитры аммиака, сульфата натрия и суперфосфата.

При соблюдении всех условий возделывания декоративной тыквы можно получить красивые растения и хороший урожай.

Сорта декоративных тыкв

Селекционеры подарили садоводам большое разнообразие сортов декоративной тыквы. Каждый из них имеет особенности внешнего вида и возделывания. Среди наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  • Корона. Плоды этого сорта имею вид звездочки ярко зеленой, желтой или оранжевой окраски. Высаживать растение лучше в конце апреля. Тыковки начинают дружно созревать к концу июля. Растения используются для украшения наружных стен помещений или беседок.
  • Тыква турецкий тюрбан. Растение имеет красивые большие листья с граненой каймой. Цветы тыквы по виду напоминают желтый колокол. Плод имеет форму тюрбана, отсюда и название сорта. На одном кусте может сформироваться до 25 — 30 тыковок. Длина стеблей достигает 5 — 6, 5 м. Растения хорошо показали себя даже в условиях засухи. Сорт используется для украшения альтанок или беседок, формирования живой зеленой изгороди.
  • Тыква Бэби. Сорт относится к съедобным и раннеспелым. Его мякоть имеет приятный вкус. На каждом растении формируется 5 — 10 грушевидных плодов небольшого размера. Они имеют твердую кожуру. Этот сорт чрезвычайно популярен для выращивания в домашних условиях.
  • Тыква Грибок. Отличительной особенностью этого сорта является то, что его плоды состоят из 2 частей, которые по виду напоминают гриб. Это крупноплодный сорт тыкв, который растет очень быстро. Используется для дополнения дизайна садового участка. Так как плод имеет твердую кожуру, после созревания из него вычищают мякоть, высушивают и используются для изготовления сувениров или разнообразных домашних поделок.
  • Апельсинка. Плоды этого сорта имеют небольшой (до 300 гр) вес и ярко оранжевую окраску. Они используются для изготовления украшений и сувениров, а также служат прекрасным дополнением зеленой изгороди на даче.

Разнообразие сортов позволяет каждому выбрать сорт по своему вкусу.

Разновидность сортов декоративной тыквы

Можно ли есть декоративную тыкву

Большинство сортов тыквы вьющейся сложно назвать съедобными. Это связано с тем, что у них достаточно твердая кожура и не очень сочная жесткая мякоть.

Но все же есть сорта, мякоть которых пригодна для употребления в пищу. Среди самых известных можно назвать такие съедобные сорта декоративной тыквы:

  • Улыбка. На растениях созревают небольшие плоды оранжевого цвета. Их можно использовать не только для приготовления запеканок и каш, но и для фарширования.
  • Турецкий тюрбан. Этот сорт тыквы имеет плотную мякоть. Это дает возможность приготовить из нее вкуснейшие цукаты. Они не только довольно просто готовятся, но и содержат целый комплекс витаминов.
  • Бородавчатая. Плоды этого сорта рекомендуется употреблять в пищу, когда они еще не до конца созрели. Тогда их мякоть сочная и вкусная, а кожура еще не успела затвердеть. Из тыковок готовят запеканки, каши и варят полезные супы.

Можно ли есть декоративную тыкву

Декоративные тыквы можно использовать не только в качестве украшения садового участка, но и как материал, из которого можно изготовить уникальные в своем роде сувениры. Кроме того, из декоративных тыковок можно приготовить полезные и вкусные блюда. Их яркая окраска и причудливая форма сделает блюда из тыквы украшением любого стола.

ТЫКВЕННЫЕ МИНИАТЮРЫ

Мы привыкли к большим тыквам. Вырастает такая – трое не поднимут. Вот только неудобно это. Разрежешь ее-и не знаешь, как сохранить, сразу-то такую не съесть.

Да и вкус у этих тыкв зачастую не очень. Порционные тыквы во многом более удобны и вкусны.

На базе нашего института был создан первый в России порционный сорт тыквы. И по сей день отечественные сорта и гибриды составляют серьезную конкуренцию сортам иностранным, зачастую превосходя их скороспелостью, устойчивостью к погодным условиям и болезням а также способностью долго храниться, не теряя высоких вкусовых качеств.

Чем хороши порционные сорта, максимальный вес плодов которых 3 кг? Компактные растения не занимают много места на грядке, в отличие от форм с длинными плетями, а созревают, будучи посеянными в грунт. Растения очень декоративны: небольшой куст или короткоплетистое растение со множеством ярко-окрашенных плодов украсит любой участок. Некоторые сорта хорошо хранятся, да и использовать их легко: тыквы весом меньше 1 кг удобно фаршировать мясом, творогом и другими продуктами.

Первый отечественный сорт с некрупными (0,7-1 кг) плодами и растением кустового типа –Улыбка. Холодостойкий, скороспелый – от всходов до созревания проходит 85 суток (для сравнения -у сорта Грибовская зимняя от всходов до созревания проходит 132 дня). Плоды закладываются около корневой шейки, они оранжево-красного цвета, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления уже в августе, без дозаривания, транспортабельные, хорошо хранятся до середины декабря. Количество плодов на растении – от 4 до 9 шт. В плодах сорта Улыбка завязывается много семян.

Сорт крупноплодной тыквы Ольга формирует одну короткую плеть, длиной до 1,2 м, на которой закладывается до 7 плодов весом 0.9-1,2 кг. Кора плодов мягкая, розовеющая, мякоть толщиной 3-4 см, ярко-оранжевая, сладкая, содержит 12-15% сухого вещества. Этот сорт отлично зарекомендовал себя в сетевой торговле: он транспортабелен и хорошо хранится. К сбору урожая можно приступать в конце августа, дозревание плодов в районах нечерноземной зоны проходит в течение 2-4 недель. В пищу плоды стоит использовать со второй декады сентября до второй декады марта.

Конфетка – поистине уникальный сорт крупноплодной тыквы, среднеспелый, среднеплетистый. По результатам испытаний во ВНИИ консервной промышленности он признан эталоном для приготовления детского пюре без добавления сахара и консервантов. При хорошем опылении на одном растении завязывается до 10 плодов весом 1,5-1,8 кг каждый. Сорт столового назначения, предназначен для переработки и употребления в свежем виде. Плоды слабоволчковидной формы, кора при созревании красного цвета, мягкая толстая, сочная, плотная, сладкая, с содержанием сухого вещества от 13 до 24%. Их мы рекомендуем к употреблению с начала ноября по вторую декаду февраля.

Читайте также: Тыква – фото посадка и выращивание от А до Я

F Первенец ВНИИС-СОК – гибрид тыквы крупноплодной с порционными плодами, скороспелый, длинноплетистый. На одном растении завязывается 2-5 красно-оранжевых плодов весом 1,5-3 кг, которые хорошо хранятся до марта.

Мякоть плодов толстая, сочная, сладкая. Содержание сухого вещества 12-18%.

Плоды можно использовать для приготовления детского питания. Рекомендуются к употреблению с первой декады ноября по первую декаду декабря.

Веснушка относится к виду твердокорых тыкв. Сорт холодостойкий, очень скороспелый – от всходов до созревания плодов проходит 80 суток. Растение кустовое, компактное. Черешок листа имеет очень мягкое опушение, что очень важно при ручном сборе. На растении одновременно формируется 8-10 плодов весом 0,7-1,2 кг.

Плоды пригодны для жарки, фарширования, приготовления овощных супов и т.д. Этот сорт можно использовать как многосборовый, то есть собирать плоды часто и употреблять в пищу как кабачки или же собрать один раз, в конце августа, как тыкву, и употреблять без дозаривания до декабря.

САМАЯ ВКУСНАЯ ТЫКВА

Конечно, понятия о вкусном у всех разные. Кто-то любит послаще, кому-то нужны цукаты, кому-то добавка для фарша или «горшочек для запекания», кому-то важен сок… Попробуем в этом разобраться.

Тыквы несладкие хороши для пюре, котлет, каш, начинки для пирогов. Так, по мнению огородников, тыква сорта УЛЫБКА в сыром виде не имеет выраженного вкуса, лишь немного пахнет орехом. Хранится недолго – 1,5-2 месяца после уборки. Мякоть несочная и очень твердая, и лучше ее тереть на электрической шинковке. Похожий вкус у F, ИАГУРИ; жареная, она вполне заменит картофель – нежная, рассыпчатая, просто тает во рту. Использовать ее тоже нужно быстро. Сладковатая мякоть БОСТОНА и ЛЕСНОГО ОРЕХА также очень плотная, оставляет после себя слабое послевкусие незрелых орехов, хотя пахнет кабачком. БОСТОН хорош для цукатов (они не распадаются в кашу), а ОРЕХ, запеченный в духовке, вкусен, так же, как и КАРАВАИ, но в отличие от последнего, после тепловой обработки приобретает характерный тыквенный запах и вкус сладкой картошки.

Не стоит хранить и UCHIKIKURI, она же RED KURI, HOKKAIDO. Ее порционные плоды не очень сладкие, но очень красивые. Их снимают по мере созревания. При запекании в духовке мякоть приобретает ярко выраженный сладковато-ореховый вкус, а с добавкой сахара это просто пища богов! Плоды сорта SWEET DUMPLING очень удобны для фаршировки: их плотная, но тонкая кожура сохраняет форму. Мякоть плотная, сладкая, но не приторная, в готовом виде сочная, вкусная, с ореховым привкусом. К концу января она становится слаще, так же как и мякоть F1 CROWN PRINCE. Одна из самых экзотических по внешнему виду – «овощная» тыква МАРИНА ИЗ КИОДЖА. Свежая, она пахнет огурцом, а по вкусу напоминает репу. Мякоть плотная, маслянистая, суховатая, не разваривается. Бугристая кожура придает тыкве экзотический вид, однако чистить ее неудобно. Хорошо высушенная – после съема не портится до весны.

Тыквы десертные вкусны и в сыром виде – сладкие, сочные, нежные. При жарке они частенько теряют форму, но зато для каш, варенья, суфле и на сок – лучше не придумаешь.

КРОШКА по вкусу похожа на не очень сладкую дыньку и хорошо хранится (правда, кора становится твердой). Единственный минус – урожайность у нее не всегда соответствует заявленной.

У КОНФЕТКИ кора тонкая, легко режется. Мякоть плотная, в меру сочная, ярко-оранжевая, очень сладкая и нежная. У МРАМОРНОЙ кора тоже мягкая, а мякоть толстая, плотная, сладкая, со слабым мучнистым привкусом и огуречно-арбузным ароматом. Эта тыква вкусна и сырой, и жареной, пригодна для каш, варенья и цукатов. Отлично хранится до Нового года, но после может потерять сладость, хотя на лежкости это не сказывается.

Самая сладкая твердокорая порционная тыква – HONEY BOATDEUCATA. Она очень красива, мякоть нежная, мучнисто-картофельная, вкус, особенно запеченной, очень сладкий. Хранится хорошо, но сладость исчезает к весне.

А вот у мускатных тыкв сладость зависит от количества солнечных дней. Соблюдая определенную агротехнику, в средней полосе можно вырастить F, МАТИЛЬДУ – сладкую, лежкую и урожайную, с плотной мякотью, а также КОГИКУ – раннюю, компактную, сладкую, с необычным фруктовым вкусом, и отлично хранящуюся урожайную F1 БАРБАРУ, плоды которой имеют аромат дыни.

Читайте также: Тыква сикана или кассабанана (фото) – посадка и уход

КОРМОВАЯ ТЫКВА – ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Выбирая тыкву для выращивания на кормовые цели, стоит ориентироваться на срок созревания, урожайность, неприхотливость, удобство использования, длительность хранения, способность накапливать большое количество Сахаров. Животные тоже сладенькое любят!

Поэтому стоит высаживать сорта, формирующие на кусте по 3-4 плода весом 5-10 кг. Более крупноплодным требуется больше места, их тяжело транспортировать. Кроме того, они менее сладкие, содержат меньше каротина, и как правило, хуже хранятся. И еще один нюанс: плоды тыквы крупноплодной тонкокорые и не повредят желудок и кишечник животных.

© Г. ХИМИЧ старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства ФГБНУ ВНИИССОК, О.ЛИПАТОВА, агроном

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как правильно сохранить тыкву – сохраняем витамины: Хранение тыквы – как все…
  • 5 секретов выращивания крупной и вкусной тыквы: ТЫКВА — 5 СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА….
  • Сорта мелкоплодных тыкв – фото, название и описание: Лучшие сорта маленьких, миниатюрных тыкв С…
  • Прививка огурца на тыкву: Как привить огурец на тыкву Готовь…
  • Выращивание тыкв на травяных кучах – мои отзывы: Как вырастить тыкву на компостной,…
  • Сорт тыкв «Муск де Прованс» – посадка и уход: Выращивание тыквы сорта Муск де…
  • Агротехника тыквы – советы и подсказки к.с.х. наук: АГРОТЕХНИКА ТЫКВ — ТОЛЬКО ГЛАВНОЕ! Когда-то…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Как выглядит и что собой представляет декоративная тыква, фото всевозможных мелких и крупноплодных представителей этого феерически разнообразного семейства вы сможете детально рассмотреть в этой статье. Также здесь дано подробное описание каждого сорта и как он называется, или семенной смеси, собранной по внешним характеристикам, и ее название.

    Спасибо за проявленный интерес к статье о тыковках Пепо. Пожалуйста, прокомментируйте материал. Обязательно отметьте в комментариях, насколько для вас стала полезной предложенная информация, и что бы вы хотели добавить к опубликованной статье. А у вас есть участок или дача, и как сложились отношения с декоративными сортами тыковок? Выращиваете ли вы это растение с необычными плодиками? Оставляйте свои отзывы в нижней части страницы в разделе для комментариев под статьей. Интересных и информационных находок вам на нашем сайте!

    Тыква – однолетний овощ, выращиваемый по всему миру. Изначально овощ выращивался в Мексике, постепенно перешел в Северную Америку, после этого распространился по всему свету.

    Самые крупные размеры тыквы выращивались в Китае, Индии и России. Тыква довольно полезный овощ, кроме того вкусный, способен украсить любое блюдо.

    Во всем мире тыкву готовят разным способом, в некоторых странах блюда с тыквой считаются национальными. А какая польза от тыквы! Она богата калием, витамином Т, рибофлавином.

    Отдельная история складывается у тыквенных семечек, в них много полезных масел, микроэлементов, отвар тыквенных семечек используется для лечения глистных инвазий у маленьких детей. Масло тыквенных семечек также снимает воспаления, заживляет раны.

    Тыква включается в рацион новорожденных детей с трех месяцев и практически не вызывает аллергии.

    Содержимое статьи:

    • Как сажать тыкву?
    • Как ухаживать за тыквой?
    • Чем может болеть тыква?
    • Сбор и хранение тыквы
    • Сорта тыквы
    • Фото тыквы

    Как сажать тыкву?

    Тыква выращивается из семян, семечки тыквы необходимо сеять вначале мая, когда морозы отступают, температура воздуха не опускается ниже 13-14 градусов. Тыква прекрасно себя чувствует на обычном участке, парник ей не требуется.

    Перед посадкой сначала делаются лунки в ширину не более 30 см, ямки следует немного увлажнить водой, после того, как вода впитается, бросают семена и засыпают землей. На одну лунку должно приходиться по 3 семечка, которые аккуратно раскладывают по всему диаметру ямки.

    Если собрать семена в кучу, тыква может плохо взойти. Лунки делаются в шахматном порядке, таким образом, растение быстрее взойдет.

    Если в это время еще держатся небольшие морозы, посев укрывают пленкой, засыпают опилками, спустя полторы недели открывают, когда проклюнутся семена.

    Выращивание тыквы — процесс не хлопотный, всегда интересно посмотреть на свой урожай осенью.

    Тыкву можно сажать еще рассадой, в середине апреля в горшочки на подоконнике высаживаются семена, почва поливается, укрывается целлофаном. Рассада тыквы при необходимости пикируется.

    К началу мая должны появиться первые всходы, а это значит, что пора тыкву пересаживать в открытый грунт.

    Тыква любит свет, при посадке в огород нужно следить, чтобы растение не оказалось под ветвями деревьев, иначе плоды вырастут мелкими. Рекомендуется высаживать тыкву на место, где в прошлом сезоне рос лук, морковь, свекла, горох или другие бобовые. Места для тыквы постоянно следует менять.

    Тыква в открытом грунте не прихотлива к почве, поэтому она может расти на торфяных участках, в грунте с большим содержанием песка. Следует помнить, что для большого вкусного урожая потребуются удобрения.

    Тыкву можно выращивать в теплице, однако это делается довольно редко, теплица используется для того, чтобы вырастить рассаду и пересадить ее в открытый грунт.

    Как ухаживать за тыквой?

    После того как семена посажены в землю, тыкву поливают, удобряют, рыхлят почву, срезают сорняки. Поливать овощ необходимо ежедневно, пока ростки не окрепнут, после появления первых листочков полив прекращается.

    Если лето влажное, с обильными дождями, поливать семена нельзя, иначе почва начнет гнить.

    Пропалывать тыкву легко, так как она посажена на доступном расстоянии друг от друга, после больших завязей траву необходимо срывать вручную, чтобы не повредить стебли. Если есть необходимость в поливе, делается это после прополки.

    Подкармливать овощ рекомендуется куриным пометом, разведенным в воде (1:4) спустя неделю после посадки семян в открытый грунт или через две недели после высадки рассады. Общее число подкормок за месяц не должно превышать 4 раз.

    Также тыкву удобряют золой, на стакан золы берется 9 литров воды. Вокруг растения необходимо отметить по кругу бороздки, куда влить раствор.

    Теперь становится понятно, как вырастить тыкву, как за ней ухаживать, самое главное, что овощ не требует особого ухода.

    Чем может болеть тыква?

    Наиболее часто тыкву поражают грибок, плесень, мучнистая роса, гниль.

    Черная плесень выглядит на листьях как темно-желтый налет, который постепенно темнеет. В результате налета листья тыквы засыхают, сама тыква перестает расти.

    Мучнистая роса самый популярный вредитель всех овощей. Тыква, пораженная мучнистой росой, покрывается толстым белым налетом, схожим с мукой. Листья после этого вскоре усыхают, растение останавливается и дальше не растет.

    Заболевание развивается в условиях чрезмерной влажности воздуха, к примеру, из-за обильных дождей.

    Белая гниль распространяется по всему овощу, в том числе на корнях, после этого высыхают стебли, листья, погибает сам плод. Тыква покрывается ороговевшим налетом. Плесень распространяется довольно быстро на другие растения.

    Часто тыкву поражают бахчевая тля, слизни, проволочники.

    Сбор и хранение тыквы

    Собирать зрелый овощ нужно тогда, когда погода сухая. Перемещать плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру, иначе тыква будет гнить. Если тыкву намочил дождь нужно дать ей просохнуть на открытом воздухе.

    Тыква храниться в проветриваемых помещениях, желательно чтобы плоды лежали на стеллажах, то есть под ними были отверстия, чтобы не образовалось залежей и не возникло гниение.

    Между тыквами должно быт расстояние, плотно тыкву укладывать не стоит. Если плоды правильно хранить, можно кушать этот полезный овощ всю зиму и весну.

    Сорта тыквы

    Миндальная – отличается круглыми плодами с жесткой шкуркой темно – оранжевого цвета, мякоть мясистая, сладкая.

    Акорн – ранний сорт, плоды темно – оранжевого цвета, иногда коричневые, внутри мякоть сладкая, белая.

    Веснушка – скороспелый вид, растет кустами с зелеными плодами, весят они до 4 кг, мякоть не сладкая, желтая.

    Мускат – зреет сорт к сентябрю, плоды длинные, весом до 7 кг, мякоть сочная, сладкая, ароматная, похожа на дыню.

    Жемчужина – сорт поспевает поздно, плоды зеленого цвета, весят до 8 кг, мякоть не сочная, сладкая, оранжевая с мелкими белыми семечками.

    Тыква – замечательный овощ, пригодный не только для употребления в пищу, но и для использования в лечебных целях. Посадите на своем участке лучшие сорта тыквы, и вы будете наслаждаться сладким, ароматным овощем до следующего сезона.

    Фото тыквы

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *