Декоративные яблоки

Декоративные яблоки

Декоративные сорта яблонь не уступают в количестве достоинств перед другими сортами. Они также могут обладать хорошей выносливостью к морозам и засухе, а также наделены преимуществом вырастать даже в самых неблагоприятных и достаточно неприятных климатических условиях. Декоративные яблони сорта неприхотливы к составу почвы, в которой выращиваются. Если дерево растет на свежей и плодородной почве, то оно порадует вас обязательно своим обильным, прекрасным цветением и хорошим урожаем. Хотя, выращиваясь в истощенном грунте растения не уступают в привлекательности, просто они с более замедленным ростом. Единственное очень важное условие для произрастания этих деревьев – это довольно хорошее освещение. Потому как для таких сортов даже небольшая тень сильно сказывается на яркости и количестве цветков, а еще и на количестве урожая.

Содержание

Самые распространенные декоративные яблони: сорта, фото

Декоративные яблони, сорта их, как и колоновидные, не капризные культуры, и не требуют к своему выращиванию и уходу особого контроля и внимания. Эти сорта яблонь могут вырастить даже новички в садоводстве, не прилагая при этом больших трудов и затрат.

Самые распространенные из декоративных сортов имеют отличия по окрасу плодов и цветков. Своим внешним видом такие сорта более похожи на декоративное дерево, чем на привычное и обычное фруктовое. Именно поэтому в большинстве случаев их выращивают с целью декорирования, а не получения прекрасного урожая плодов.

Во время активного цветения эти деревья не только радуют глаз своим превосходным внешним видом, но и насыщают участок прекрасным ароматом. Благодаря такому факту эти деревья неплохо опыляются и дают хороший урожай небольших по размеру плодов. Вот самые популярные сорта таких декоративных растений:

Декоративные яблони сорта Недзвецкого

Как изначально будет сформирована крона у этого сорта, такой вид и примет в дальнейшем растение: куста или дерева. Яблоня способна прожить примерно 60 лет и вырасти до 6 метров в высоту.

Период цветения приходится на весну, и в это время дерево почти целиком покрыто цветками большого размера и розового цвета. Точное время цветения зависит от места произрастания, варьируется от начала и до середины мая.

Осенью начинают вызревать маленькие яблоки, имеющие красно-фиолетовый окрас. Мякоть плодов отличается розовым оттенком. Плоды могут висеть на дереве всю зиму. А сам сорт довольно вынослив к морозам, многочисленным инфекциям и вредным насекомым.

Яблоня Недзвецкого: Фото сорта

Ред обелиск

При вырастании может быть высотой 6 метров. Крона дерева наделена колоновидной формой и достигает в диаметре 3 метра. В момент цветения дерево покрыто цветками розового оттенка, которые со временем превращаются практически в белый.

Дерево плодоносит большими красными яблоками, которые могут долго храниться, вплоть до следующей весны. Созревшие плоды отлично подходят для изготовления сидра, варенья или джема.

Также само растение данное активно применяется для ландшафтного дизайна. У этого сорта есть еще одна особенность – яблоня может дать цвет еще раз осенью, правда не так обильно, по сравнению с весной.

Яблоня Ред обелиск: Фото сорта

Декоративные яблони сорта Маковецкого

Этот сорт относится к одному из гибридов яблони пурпурной Недзвецкого. Сорт отличается своей неприхотливостью к месту выращивания, за счет чего чувствует себя прекрасно и в средней полосе нашей страны, и в южных районах. Яблоня вырастает в высоту до 5-6 метров. Крона плодового дерева обладает шаровидной формой, диаметр которой примерно 5 метров.

Период цветения приходится на май-июнь и длится в среднем две недели. Цветки у этого сорта наделены глубоким тёмно-розовым окрасом. У данного сорта довольно большие показатели плодовитости пыльцы, благодаря чему зачастую применяется в виде опылителя в промышленных садах.

После периода цветения формируются довольно небольшие ярко-алые яблоки. Плоды обладают такими вкусовыми характеристиками, что могут применяться только в переработанной форме. Это, например, джем, десерт, либо варенье.

В целом этот сорт достаточно стойко переносит холода и засушливую погоду, а также средне вынослив к парше. Яблоки вполне могут применяться в медицинских предназначениях. Например, при лечении анемии, или как препарат со слабительным эффектом, или с бактерицидным действием. Либо для укрепления всего организма человека.

Яблоня Маковецкого: фото сорта

Этот сорт характеризуется как декоративное плодовое дерево малого размера, крона у которого плакучей формы с листвой алого оттенка. Вырастает такое дерево до 2,5 метров максимум.

Без труда выращивается на обычном грунте, предпочитает обильный полив. Хотя совершенно спокойно может перенести небольшой засушливый период. Яблоня замечательно себя чувствует как в отдельной, так и в групповой высадке.

Самая активность цветения происходит в месяце мае. В этот период дерево целиком покрыто розового оттенка цветочками, а позже — малыми, алого окраса плодами. Полностью вызревают такие плоды в сентябре.

Из них готовят очень вкусное варенье, либо желе. Этот сорт яблони довольно стойкий к некоторым заболеваниям, например, бурая пятнистость. Но нуждается в мерах профилактики против заболеваний мучнистая роса и парша, которые способны поразить не только бутоны, но и стебли и всю листву.

Яблоня Плакучая: Фото сорта

Профьюжн

Максимальный рост этого дерева 5 метров. Сорт наделен довольно развесистой и шикарной кроной. Период цветения выпадает на май, тогда ветки дерева облепляются цветками алого окраса с розовым оттенком. В это время яблоня очень похожа внешним видом на сакуру.

Ближе к осени вместо цветков начинают появляться маленькие яблочки ярко-алого цвета. Они могут запросто оставаться на яблоне вплоть до самой зимы. Этот сорт превосходно подходит для декора сада и огорода, а также в виде живой изгороди.

Яблоня Профьюжн: Фото сорта

Дерево данного сорта имеет рост до 4 метров. Отличается довольно раскидистой и пышной кроной диаметром до четырех метров. У этой яблони довольно медленный прирост, и максимума она достигает лишь к 10 годам жизни.

Период обильного цветения приходится на весенний период, после которого формируются целые гроздья ярко-красных яблок, которые имеют способность не опадать вплоть до глубокой осени. Зимой у дерева кора приобретает красноватый оттенок, что тоже придает декоративность.

Поэтому можно сделать вывод, что этот сорт своим внешним видом может восхищать практически круглый год. Некоторые садоводы применяют этот сорт как живую изгородь, благодаря его достаточным небольшим размерам.

Дерево нуждается в применении профилактических мер. Хотя считается довольно устойчивым растением к резкому понижению температурного режима и некоторым болезням. Плоды не употребляют в пищу при любом раскладе. Поэтому этот сорт используется только в качестве декорирования.

Яблоня Хелена: Фото сорта

Роял Бьюти

Сорт относит себя к гибридам, полученных от сорта яблони Недзвецкого. Само по себе дерево малого размера, примерно до 3 метров высотой. Крона яблони имеет диаметр 2-4 метра. Во время роста дерево приобретают плакучую форму, что со взрослением меняется на зонтиковидную.

В первых числах мая месяца дерево начинает интенсивно цвести и продолжает это делать примерно две недели. Если стоит засушливая и жаркая погода, то период цветения сокращается до одной недели. Цветки при этом становятся густого тёмно-розового цвета.

После некоторого промежутка времени на яблоне начинают формироваться и созревать темно-красные яблоки небольшого размера, которые держатся на дереве довольно долго. Полное вызревание плодов приходится на первую половину сентября. Но яблоки имеют горьковатый привкус, из-за чего считаются не пригодными для употребления в пищу.

В целом данный вид очень высоко оценивается за свою устойчивость к заморозкам, спокойно может пережить температурный режим в -33 градуса. Благодаря этому факту сорт активно выращивается в северо-западном и центральном районе страны. Хотя есть у него и недостаток – дерево имеет среднюю стойкость к парше.

Яблоня Роял Бьюти: Фото сорта

Скарлетт

У этого сорта отличный активный рост. Вырастает очень быстрыми темпами до 4 метров. Момент цветения яблони приходится на май. Именно тогда дерево покрывается огромным количеством бутонов тёмно-розового оттенка.

А к осени на яблони начинают формироваться плоды маленького размера, которые свисают на дереве довольно долго. Этот сорт требовательно относится к освещению и нуждается в месте произрастания, укрытом от ветров.

Также дерево нуждается в профилактических мерах, так как очень неустойчиво к нападению вредителей и инфицированию некоторыми заболеваниями.

А вот выносливостью к морозам сорт обладает в полной мере, за счет чего он активно выращивается в Московской области. Это растение применяют в качестве живой изгороди. Прекрасно растет как в одиночной, так и в групповой высадке.

Яблоня Скарлетт: Фото сорта

Обладает средним размером и довольно густой кроной круглой формы. Средний рост взрослого растения достигает 5-6 метров. Во время цветения дерево становится внешне похожим на сакуру, благодаря своим густым цветкам красно-розового оттенка.

А ближе к осени на дереве появляются маленькие плоды ярко-бордового оттенка. Хотя размер у плодов достаточно маленький, они все равно остаются пригодными в пищу и активно применяются для приготовления компотов.

Также яблоки Малиновка долго хранятся (делать это нужно в деревянных ящиках). Этот вид довольно вынослив к морозам и поэтому хорошо выращивается в средней полосе нашей страны.

Единственный минус — это то, что сорт предрасположен к болезням, именно поэтому следует проводить обязательные профилактические меры.

Яблоня Малиновка: Фото сорта

Относится к гибридам яблони пурпурной. Этот вид характеризуется довольно медленным ростом. Может вырасти до 4 метров только к 10 годам жизни. Крона дерева овальной формы, в диаметре достигает 5 метров. В молодом возрасте крона довольно компактная, а по мере вырастания приобретает широкую и раскидистую форму.

Период активного цветения выпадает на май месяц и может проходить две недели. В этот период яблоня густо покрыта цветками малиново-красного окраса, либо рубинового. Плоды на дереве начинают образовываться к осени, они маленького размера и тёмно-красного оттенка.

Этот сорт отличает то, что он достойно переносит морозы, засушливую погоду и порывистые ветра. Хотя яблоня все равно требует в целях профилактики процедуры обработки, так как склонна к парше. Плоды не употребляют в пищу, так как они обладают горьким вкусом и при употреблении могут довести организм до тяжелой формы отравления.

Яблоня Роялти: Фото сорта

Декоративные яблони: сорта, описание, правила посадки, уход

При выращивании декоративных сортов плодовых деревьев вы можете столкнуться с тем, что этот процесс немного отличается от выращивания привычных нам сортов этого фруктового дерева.

Зачастую сорта декоративных яблонь достаточно неприхотливы к почве. Единственное их требование по поводу грунта – это то, чтобы рядом с участком выращивания не находились поверхностные грунтовые воды. Они должны быть не меньше 3 метров от поверхности. Также избегайте переувлажненных, заболоченных, каменистых и очень сильно сухих песчаных грунтов.

Сам процесс высадки саженцев декоративных яблонь почти не имеет отличий от высадки других, обычных сортов. Посадка молодых деревьев происходит весной. Декоративные сорта этих деревьев требовательно относятся к свободному пространству. Именно поэтому при высадке саженцев надо учесть, что расстояние между ними должно быть не менее трёх метров. В итоге одно дерево должно иметь в своей площади примерно 6 метров.

Лунку для саженца готовят заранее, примерно за месяц до посадки. А самым лучшим вариантом подготовки лунки будет за год до посадки, осенью. Лунка должна быть глубиной около одного метра, а диаметром примерно 80 сантиметров.

Отличным преимуществом декоративных сортов считается то, что они замечательно относятся к формирующей обрезке, довольно быстро восстанавливаются после этой процедуры. В общем-то, эти растения не нуждаются в обрезке на постоянной основе, нужно лишь обрезать высохшие и больные ветки.

Декоративные сорта яблонь почти не нуждаются в дополнительном уходе за ними. Главное в первые годы после высадки каждый месяц поливать дерево и делать прополку, чтобы ускорить рост растения.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать такие выводы:

  • Яблони могут быть не только фруктовыми деревьями, приносящими вкусные и полезные плоды, но и прекрасным декоративным элементом.
  • За счет многообразия сортов декоративных яблонь можно подобрать тот, который будет подходить именно вам.
  • Каждый декоративный сорт имеет свой окрас цветков и плодов, а также могут отличаться оттенками листвы и даже коры.
  • У многих декоративных видов яблоки нельзя употреблять в пищу, но они могут послужить прекрасным украшением, причем даже зимой.
  • Декоративные сорта этих деревьев достаточно нетребовательно относятся к высадке и уходу, но нуждаются в большинстве случаев в довольно хорошем освещении

Описание растения:

Яблоня лесная в природной среде представлена раскидистыми деревьями с неправильной кроной, которые в высоту могут достигать 3–6 м. Ареал вида: центральная часть Европы, Азия. Растение может селиться практически на любом грунте — каменистом или глинистом, однако предпочитает заливные луга и сырые приграничные с лесными насаждениями территориями.

Листья:

Яйцевидные по форме, гладкие листья длиной около 5 см. имеют на краях легкие зазубрины. Густо сидят на извилистых ветвях, формируя плотную крону. В осенний период приобретают декоративную желто-зеленую окраску. Кора у дерева бурого цвета.

Цветы и плоды:

Цветение Яблони лесной начинается в конце апреля. Белоснежные цветы собраны в соцветие-зонтик. Каждый венчик размером порядка 35 мм.

Плоды этого вида отличает шаровидно-яйцевидная форма и зеленая окраска. Диаметр яблочек около 30 мм., чашелистики после появления плодов остаются.

Зимостойкость:

За счет высокой зимостойкости и большого содержания витамина С в плодах вид представляет интерес для селекционеров. На основе Яблони лесной выведены сорта, способные переносить пониженные температуры.

Устойчивость:

К парше Яблоня лесная восприимчива.

Яблони (Malus) — небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.
‘Malus’ — латинское название яблони, от греческого ‘malon’ = ‘melon’ — яблоко. Род объединяет 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария.
Декоративные яблони устойчивы к морозу и засухе, выносят запыление, загазованность и засоление почвы. Правда, предпочитают солнечные места и не любят застоя влаги. Посадка их достаточно проста. Уход и обрезка такие же, как и для обычных яблонь. Размножаются посевом семян, ранней осенью — свежесобранными, поздней — после 1,5-2-месячной стратификации, при весеннем посеве — стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой.

Яблоня Саржента — Malus sargentii Rehder. Родина — Япония. Вид с достаточно густой, плоско-шаровидной кроной с красивыми трехлопастными листьями на концах побегов. Самая маленькая из дикорастущих яблонь. Растет кустом, высотой и шириной около 2-3 метров. Бутоны округлой формы, небольшие, карминового цвета, с выступающими тычинками. Цветки белые на тонкой длинной цветоножке. Плоды мелкие, с горошину, шаровидные, темно-красные. Долго удерживаются на ветвях. Осенняя окраска листьев желто-оранжевая. Декоративна во всех фазах развития. К парше устойчива. Прекрасно смотрится в одиночной посадке на газоне или перед высокими деревьями. Недостаток — низкая зимостойкость, поэтому требует укрытия на зиму.

Местоположение: все виды рода светолюбивы и требуют плодородных, свежих почв. Не переносят заболоченных и чрезмерно сухих почв. Грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м от поверхности. Растут яблони, начиная с третьего года жизни, быстро.

На фото слева: яблоня Саржента

Посадка: двух-трёхлетние деревца пересадку переносят безболезненно, крупные саженцы приживаются намного труднее. Растения нужно высаживать в заранее подготовленные ямы размером 80x80x100 см, расстояния между саженцами — с учетом величины кроны во взрослом состоянии (обычно от 5 до 6 м). Почвенная смесь составляется из перегноя, листовой земли и песка, взятых в соотношении 3:1:2, можно добавить немного торфа и двойного гранулированного суперфосфата из расчёта 250-300 г на посадочную яму. Лучшее время посадки — весна до распускания почек или осень — за 1-1,5 месяца до наступления морозов (до середины октября).
Декоративные яблони устойчивы к морозу и засухе, выносят запыление, загазованность и засоление почвы.
Уход и обрезка: такие же, как и для обычных плодовых сортов яблонь.
Размножение: посевом семян, ранней осенью — свежесобранными, поздней — после полутора-двух-месячной стратификации, при весеннем посеве — стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой.
Использование: сорта декоративных яблонь используют в ландшафтном дизайне и как одиночные растения, и в группах, и даже в качестве живой изгороди.

Описание сорта Обильноцветущая

Это листопадное дерево, отличающающееся завидной устойчивостью к городскому, загазованному воздуху, не требующая особого ухода. Ее крона декоративна и ажурна, ее высота может сильно колебаться, а листва зачастую имеет спектр оттенков от салатово-зеленого, до бордового. Она податлива, вырастить Обильноцветущую можно практически любой формы. Применятся в ландшафтном дизайне как самостоятельный элемент (солитер) или часть групповой высадки, для качественного озеленения скверов, парковых зон, аллей, садов.

Яблоки: как они выглядят

Плоды мелкие или очень мелкие, они едва достигают 1-1.2 сантиметра в диаметре и 5-8 граммов веса, но бывают еще мельче. Чаще всего вытянутой формы, но бывают немного приплюснутыми, шаровидными или коническими, округлыми, гладкими. Кожица зеленого или салатового-зеленого оттенка, по мере созревания становится желтой, а порой золотистой. Она плотная, прочная и даже твердая, раскусить ее сложно. Яблоки покрыты ярко-красным, вишневым или красно-оранжевым покровным румянцем на 90-95%.

Мякоть сильно плотная, твердая, деревянистая, вязкая. Она белого или слегка зеленоватого цвета. После перезревания может становится мажущей, неприятной маслянистой консистенции. Вкус горьковато-кислый, вяжущий, поэтому в свежем виде эти яблоки не употребляются, дегустационной оценки не имеют.

Яблоня Обильноцветущая: характеристики

Крона и корневая система

Без формирующей обрезки эту яблоню можно причислить к высокорослым. Она всего за несколько лет достигает высоты 10-12 метров, а порой и выше. Однако при правильном кронировании из нее можно сделать более компактные формы, вплоть до живых изгородей или небольших кустарников 1-1.5 метров высотой. Крона раскидистая, иногда плакучая, ветки пониклые, зачастую могут быть колючими, в кустарниковых формах располагаются на уровне грунта.

Листья яйцевидные, ланцетные или продолговато-вытянутые, гладкие, плотные, кожистые, длиннозаостренные. Они глянцевые, сильно блестящие, на обратной стороне могут быть слабоопушенными. Они пильчатые, мелкогородчатые, нервация нежная, края зазубренные, могут быть волнистыми. Корневая система стержневая, среднеуглубленная, разветвленная, может занимать площадь, диаметром до 1-1.5 метра, что позволяет высаживать растения вплотную друг к другу.

Урожайность и опыление

Ввиду того, что дерево декоративное, его не принято относить ни к одной из групп по урожайности. Однако садоводы говорят, что с одного взрослого штамба средней высоты (5-8 метров) можно снять примерно до 8-12 килограммов, очень мелких, напоминающих вишни, фруктов. В пищу они обычно не применяются, но вполне съедобны и могут послужить пикантной добавкой к компотам, джемам, вареньям и другим блюдам.

Сорт совершенно самоопыляем, поэтому даже при полном отсутствии поблизости яблонь иных сортов, его цветы обязательно сформируются в завязи и яблоки. Дополнительные опылители можно высадить неподалеку, возможно, урожайность при этом слегка повысится, а заодно декоративность дерева во время плодоношения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Обильноцветущая считается сойкой к морозам, а также их резким скачкам и перепадам. Она хорошо справляется с холодами, когда температура опускается до -25-28°С. Однако при повышенной влажности с последующими похолоданиями может отмечаться подмерзание молодых побегов и почек. Поэтому для сохранения деревьев желательно правильно и вовремя проводить мероприятия по укрытию.

К яблоневым болезням имеет высокую устойчивость. Обильноцветущая очень редко поражается мучнистой росой, паршой, цитоспорозом, ее практически не затрагивают вредители, вроде боярышницы или листовертки. Однако профилактику все же не помешает проводить своевременно, чтобы полностью исключить риск развития чего-либо болезнетворного.

Подвои и подвиды

Более чем за сотню лет, которые этот сорт хорошо известен садоводам разных стран, у него появилось много разных подвидов. Они слегка отличаются высотой, формой кроны, размером и формой листьев, цветов и плодов, но не существенно. Основные характеристики яблони остаются неизменными.

Особенности выращивания Обильноцветущей

Основные условия

  • Самым главным требованием при выращивании яблони, является выбор солнечного, открытого участка. Она любит, чтобы освещение было качественным, а в тени вырастает слабой, нежизнеспособной, крона становится «лысой», и дерево может погибнуть.
  • Неплохо, когда крона Обильноцветущей хорошо вентилируется, однако сквозняков она не переносит. На продувном веру, в особенности зимой, дереву будет некомфортно, оно может долго не протянуть.
  • Глубоко в почву растение корнями не проникает, поэтому близость грунтовых вод большой роли не играет, если они не подходят совсем близко к поверхности. Не стоит высаживать деревья на болоте или пойменном лугу, регулярно заливаемом весной, а в остальном разницы нет.
  • Почва может быть любой, но лучший рост наблюдается в хорошо дренированной, влажной, малокислой.
  • Готовить лунки заранее необязательно, но примерно за 2-4 недели их стоит выкопать и дать выстоятся. Делают углубление 60-70 сантиметров, при 70-90 в диаметре, на дно выкладывают удобрения, засыпают камнями, гравием, вермикулитом, ореховой скорлупой, заливают 25-30 лирами воды.
  • Между деревьями можно оставлять примерно 1-1.5 метра расстояния, им этого вполне хватит для комфортного роста. К живым изгородям другие растения допустимо садить вплотную.
  • Сразу же вкапываются планки или колья для подвязки, они не только помогут дереву не упасть, но и дадут дополнительную защиту в холода. Правда для этого их следует устанавливать с северной стороны. Вынимают колья не раньше 3-4 года после высадки в почву.
  • Саженец опускают на кучу дренажа, корневище аккуратно расправляют, присыпают землей, трамбуют руками. По периметру делают небольшой вал земли, до 5-12 сантиметров высотой, внутрь заливают 15-25 литров воды, поверхность мульчируют, ствол привязывают к подпорке.

Сроки высадки

Для Обильноцветущей допустимы как весенние, так и осенние сроки высадки в почву. Главное, чтобы на момент перемещения дерева не было движения сока в стволах. То есть, весной нужно постараться провести все работы до распускания почек, а осенью после листопада. В регионах с мягкими условиями не имеет значения, когда вы это сделаете, а вот в более суровых, лучше выбрать ранний вариант, чтобы за лето дерево успело привыкнуть.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Несмотря на стойкость деревьев к морозу, их нельзя оставлять зимовать без укрытия, да и готовить к холодам нужно еще с конца лета. Любой полив полностью прекращают уже к началу сентября, а холодных областях, где зима наступает рано, то и к концу августа. Стволы оборачивают мешковиной, толем, любой подходящей тканью. На прикорневую зону набрасывают маты из сена или соломенные снопы, нагребают почву. Небольшие деревья можно укутать шатровым способом.

Белить стволы известью от насекомых никогда не повредит, это не позволит им селиться в трещинах коры. Чтобы отогнать грызунов, штамбы намазывают мазутом, солидолом, топленым салом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В раннем возрасте можно по стандартной схеме копать пристволовую область два раза в год, в промежутках мотыжить 4-6 раз за сезон. Все это позволит убрать сорняки и дать к корням доступ кислорода. Однако, по мере взросления дерево уже не так нуждается в этом, да и в ландшафтном дизайне зачастую такие элементы, как вскопанная земля, не предусмотрены. Поэтому пристволовой круг засевают газонными травами, цветами или закладывают дерном.

В поливах деревья могут остро нуждаться в жаркие и засушливые периоды. Корневище их недостаточно углублено, чтобы самостоятельно позаботиться о себе. Потому лучше вносить один раз в 10-12 дней по 10-15 литров воды на одно взрослое растение. Если есть возможность, можно сделать дождевальную или капельную установку для внесения влаги.

Обрезка: простое формирование кроны

Кронирование декоративных деревьев обычно начинается с первого года жизни. Если упустить момент, потом можно уже никогда не исправить ситуацию. Из дерева можно сформировать практически любую выбранную форму, от обычной ярусной, до сложных живых изгородей в виде статуй, предметов или животных.

Регулярно придется делать санитарную обрезку. Во время процедуры, что обычно проводится весной и осенью, проводят тщательный осмотр веток. Сразу же убирают все сломанные, больные или сухие. Заодно подправляют форму, убирают побеги торчащие внутрь кроны, а также кверху. Омоложение яблоне обычно не требуется, хотя срок ее жизни довольно долог, не менее 55-75 лет.

Сорта-опылители

  • Белый налив.
  • Делишес голден.
  • Надзвецкого.
  • Маньчжурская.
  • Роялти.
  • Байя Мариса.
  • Райка.

  • Прививание черенками.
  • Выращивание из семян.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Мучнистая роса.
  • Парша.
  • Зеленая тля.
  • Бактериальный ожог.
  • Щитовка.

Созревание и плодоношение Обильноцветущей

Начало плодоношения

Первые цветы на яблоне можно увидеть примерно на 4-6 год после посадки. Однако зачастую так бывает, что они оказываются пустоцветом. Считается, что первое плодоношение наступает только на 6-8 год. Про первые плоды говорить нечего, их будет мало, а при учете размеров яблок урожай едва ли можно назвать обильным или даже полноценным.

Сроки цветения

Главной декоративной особенностью дерева является его обильное, очень длительное цветение. Оно начинается в начале мая, когда как раз наступает теплая погода, и продолжается не менее 16-21 дня. Цветы у яблони очень красивые, большого размера, сильно ароматные собраны в соцветия по 6-9 штук, плотно покрывают ветки. Бутоны имею очень насыщенный карминно-красный или ярко-красный оттенок, а после распускания лепестки приобретают нежно-розовый, но тоже красивый, нежный цвет.

Плодоношение и прирост

Официально принято считать, что дерево относится к среднерастущим. За год оно может выгнать примерно 15-35 сантиметров, но порой и больше. Поэтому быстро набирает высоту и без кронирования легко может стать самым большим деревом в саду. Заодно наращивает Обильноцветущая урожайность, хотя она и не играет ключевой роли при выборе сорта. Тем не менее, с дерева можно снять полноценный урожай примерно к пятнадцатому-двадцатому году.

Поспевают плоды в разное время, в зависимости от региона выращивания. В более теплом климате они могут созреть уже в конце августа, однако, если ориентироваться на Подмосковье, то средние сроки в середине сентября. Фрукты поспевают все вместе, дружно, приобретая насыщенный красный цвет, придавая дереву еще более привлекательный вид. Храниться плоды не способны, сразу же начинают гнить, а вот на ветках могут оставаться почти до самой весны.

Подкормка

  • Торф.
  • Компост.
  • Навоз.
  • Куриный помет.
  • Гумус.
  • Суперфосфат.
  • Аммиачная селитра.
  • Древесная зола.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Ограничить или активизировать полив.
  • Удобрить.
  • Пересадить на другое место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Разные заболевания.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Обильноцветущая, чтобы каждый мог познакомиться с ним и получить отличное украшение сада и пикантную добавку в соки или варенья.

Предыдущая Сорта яблоньЯблоня Маньчжурская: особенности сорта и ухода


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Яблоня

Яблоня домашняя — Malus domestica

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.

Происхождение названия. Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праславному ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы ablu. К той же основе восходят литовское obuols, латышское abols, английское apple, немецкое Apfel, галльское avallo, древнеирландское aball. С суффиксом -onь та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня).

Латинские слова malum (яблоко) и malus (яблоня) также восходят к праиндоевропейскому (a)masl-/samlu-.

Исторические сведения. С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытия речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения…

Описание растения. Листопадное дерево гибридного происхождения, иногда крупных размеров, с раскидистой кроной, оттопыренными мощными сучьями и сильными годовалыми побегами с обильным опушением и без колючек. Характерно наличие укороченных побегов — плодушек. Почки мелкие. Листья округло-яйцевидные, длиной 5-8 см. Верхушка с коротким острием, края пильчато-зубчатые, иногда с небольшими выемками или двоякопильчатые, вначале опушенные, позже почти голые, сверху темно-зеленые, чуть блестящие, снизу бледно-зеленые, матовые. Черешки длиной 1-2 см.

Цветки белые или розоватые, в диаметре 2-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Цветение в мае, продолжается 8-12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы увеличивают процент осыпания завязей.

Описание плодов. Плоды округлые, в диаметре от 3 до 15 см, с углублением при основании и на верхушке, разнообразной формы, величины и окраски. Семена продолговатые, в свежем виде бурые. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей лёжкостью.

Яблона домашняя — долгоживущее растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет. Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4-12-й год, продуктивный период — 40-50 лет. Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42°C), произрастает на разных почвах.

Распространение (ареал). Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии, где она естественно растет в нижнем поясе гор, в составе широколиственных лесов. Разводится практически по всему умеренному и субтропическому поясам, часто дичает и может быть встречена на окраинах населенных пунктов и даже в лесах, куда ее семена заносят птицы.

Химический состав. Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легко усваиваемых сахаров (от 8 до 15%), микроэлементов (до 0,5% различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Пищевые свойства. Плоды яблони издавна употребляются в пищу. Например, в ряде отечественных наставлений XVI века есть уже описания множества способов переработки яблок — сушка, замораживание, замачивание, приготовление повидла, джема, сухого киселя, желе, мармелада, пастилы, яблочного уксуса, сиропа, варенья, сока, алкогольного напитка — сидра.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Лекарственные свойства. Яблоня домашняя не числится среди фармакопейных растений России, но довольно популярна в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды яблони в свежем виде используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи. Яблоки пополняют запас железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи, активизируя рост волос и укрепляя их корни, устраняют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепляют иммунную систему. Свежие или печеные яблоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотёчным, легким слабительным, желчегонным свойством.

Свежие плоды яблони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Плоды являются и кроветворным средством. Препятствуя образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, яблоки эффективны при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением солей этой кислоты в организме. Яблоки полезны при гипертонии: регулярное применение плодов способствует понижению давления, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове.

Яблочное лечение показано при заболеваниях сердца, в постинфарктный период. Включение в ежедневный рацион двух-трех яблок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией — практически в 6 раз.

Яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, язвенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая антимикробными свойствами, плоды яблони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии, золотистому стафилококку.

О лечебных свойствах листьев яблони следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листья яблони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболеваниях, осиплости голоса и лихорадке. В диетическом питании яблоки особо ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом, яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды рекомендуются при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечнососудистых заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Разгрузочные яблочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.

Противопоказания, предупреждения. Несмотря на лечебные свойства яблони, противопоказания к применению ее плодов все же имеются. Свежие и маринованные фрукты не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях свежие плоды лучше заменить печеными или натереть без кожуры на терке сладкие яблоки. При склонности к проявлению аллергических реакций нужно употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Плоды яблони не рекомендуется употреблять на ночь, чтобы избежать брожение в желудке. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

Хозяйственное использование. Яблоня садовая — широко известное плодовое дерево, повсеместно разводится в садах во множестве сортов, которых сейчас насчитывается свыше 10000, часто дичает. Культурные сорта зачастую прививают на дичках, от которых культурному дереву «передавалась» морозостойкость и засухоустойчивость, иммунитет к некоторым заболеваниям. В прошлом садоводы умели придавать плодам яблонь новые ароматы и цвета следующим способом: в основании крупных ветвей просверливали отверстия и вводили в них растворы сурика, имбиря, муската, корицы. Возможно, этот прием лег в основу поговорки: «Не подкрасив яблочка, не продашь».

В настоящее время плоды яблони используют в медицине для лечения малокровия, подагры, для снижения неблагоприятных последствий повышенной радиации, выведения из организма вредных веществ.

Древесина яблонь очень прочная и использовалась широко для разных бытовых целей, как материал для деревянных мозаик и резных изделий, в том числе ружейных лож, а по летописным данным для «винтовальных пищалей», которые можно найти в Оружейной палате Московского Кремля.

Яблони — прекрасные медоносы.

Способы приготовления (рецепты). Общие советы по приготовлению варенья из яблок:

  • Для варки варенья лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Они должны быть спелыми и упругими на ощупь.
  • Перед варкой яблоки промывают под проточной водой, срезают с них кожицу, вырезают сердцевинки с семечками и нарезают дольками или кусочками.
  • Если для варки варенья будут использоваться твердые яблоки, то предварительно их необходимо бланшировать в кипятке в течение нескольких минут, чтобы кожица стала мягче. После этого яблоки откидывают на дуршлаг, споласкивают прохладной водой и приступают к непосредственной варке варенья.
  • Очень часто яблочное варенье варят со всевозможными добавками, например, с душистыми травами, корицей, ягодами или кусочками других фруктов.
  • Варить яблочное варенье лучше всего в эмалированном тазу или кастрюле.
  • Для варки варенья понадобиться деревянная лопатка для того, чтобы помешивать варенье, и небольшой половник для разливания его по банкам.
  • Первоначально варится густой сахарный сироп, затем в него опускают яблочные дольки и варят варенье.
  • Чтобы не переварить варенье из яблок и не превратить его в однородную кашу, варить его следует в несколько заходов. То есть довести до кипения, проварить минут десять, затем снять с огня и остудить. Такую процедуру следует провести три-четыре раза, пока варенье полностью не приготовится.
  • При варке варенья из яблок точно соблюдайте указанное в рецепте количество ингредиентов и пропорции. Если положить недостаточно сахара, то варенье в скором времени забродит и начнет портиться. Избыток же сахара сделает варенье слишком приторным и перебьет яблочный вкус.
  • Опытные домохозяйки рекомендуют в процессе варки варенье не перемешивать, а встряхивать. Конечно, если вы варите варенье в большом тазу, то тогда этот совет можно опустить.
  • Очень важно вовремя определить готовность яблочного варенья. Недоваренное варенье быстро испортиться, а переваренное получится как каша. Варенье из яблок считается готовым, когда кусочки яблок стали прозрачными и равномерно распределились по загустевшему сиропу.
  • Если кусочки яблок всплывают наверх, то варенье не до конца проварилось.
  • Варить яблочное варенье можно не только на сахарном песке, но и на меде. В этом случае меда следует брать ровно столько же, сколько бы необходимо было взять сахара согласно выбранному рецепту.
  • Чтобы уберечь готовое варенье от засахаривания, добавьте в него в процессе варки немного лимонного сока.
  • Если варенье все-таки засахарилось, то тогда банку следует опустить в воду, поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Если варенье сверху покрылось плесенью, не расстраивайтесь. Ложкой снимите плесень и переварите варенье. В процессе варки добавьте сахарный песок из расчета 1 стакан на 1 килограмм варенья.
  • Банки, в которые будет раскладываться готовое варенье, предварительно стерилизуют в кипящей воде или паром. Крышки кипятят несколько минут.

Варенье из яблок дольками. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 500 мл. Яблоки промыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить сердцевинки с косточками. Нарезать яблоки небольшими дольками. В кастрюлю налить воду, поставить огонь и довести до кипения. Опустить яблочные кусочки в кипящую воду, варить в течение пяти минут. После этого извлечь яблоки из кастрюли при помощи шумовки, откинуть на дуршлаг. В яблочный отвар всыпать сахарный песок, убавить огонь до минимального и варить сахарный сироп. Затем переложить яблоки в сироп, перемешать и варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из яблок с апельсином. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, апельсин — 1 штука, вода — 250 мл, сахарный песок — 1 кг. Яблоки промыть, обсушить и удалить сердцевинки с косточками. При желании можно очистить яблоки от кожуры. Нарезать яблоки небольшими кусочками. Апельсин обдать кипящей водой, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки. В кастрюлю налить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить апельсиновые кружочки в кипяток на пару минут. Затем небольшими порциями всыпать в кастрюлю сахарный песок, перемешать до тех пор, пока сахар полностью растворится. Кастрюлю с апельсинами в сахарном сиропе снять с огня, переложить в нее яблоки, хорошенько перемешать и оставляем в покое на один час. Это делается для того, чтобы яблоки пропитались апельсиновым сиропом. По истечении одного часа поставить кастрюлю с яблоками на медленный огонь, довести до кипения и варить до готовности. Варенье считается готовым, когда яблоки стали мягкими, а сироп загустел. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из яблок и слив. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, сливы — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 250 мл. Яблоки и сливы промыть и обсушить на полотенце. У яблок удалить сердцевинки с семечками, нарезать тонкими дольками или небольшими кусочками. Из слив извлечь косточки. Если сливы очень крупные, то их тоже необходимо нарезать. Яблоки и сливы переложить в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем всыпать в таз сахарный песок, тщательно перемешать и варить на медленном огне до готовности. В процессе варки варенье необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой и снимать с поверхности образующуюся пенку. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Экспресс-варенье из яблок. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, вода — 1 стакан, лимон — 1 штука, ванильный сахар — 20 грамм. Яблоки промыть под проточной водой, обсушить, вырезать сердцевинки с семенами и нарезать тонкими дольками. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее яблоки и варить в течение пяти минут. Вынуть яблоки из кастрюли шумовкой, переложить в дуршлаг и сполоснуть холодной проточной водой. В яблочный отвар порциями добавить сахарный песок, перемешать и довести до кипения. После этого варить еще в течение пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. За это время сахар должен успеть полностью раствориться. В получившийся сироп положить яблочные дольки, довести до кипения и варить на медленном огне, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими. В это время лимон помыть, обдать кипятком и срезать с него цедру. Лимон нарезать кубиками и добавить в кипящее варенье. Проварить еще 10-15 минут. В конце варки добавить в варенье лимонную цедру и ванильный сахар, тщательно перемешать и снять с огня. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Яблочная начинка для пирогов. Подготовленные яблоки натирают на крупной терке, засыпают сахарным песком и оставляют на некоторое время настаиваться. Затем посуду с яблоками ставят на огонь, прогревают, доводят до кипения и после этого варят на медленном огне в течение десяти минут. Затем такие заготовки также раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *