День бабочек

День бабочек

Ранним, теплым июньским утром мы с приятелем решили искупаться в Москве-реке. Это было недалеко от Кунцева, где на высоком крутом правом берегу реки растет густой лес.

Тихо безветренно. Вокруг ни души. А на противоположном берегу творилось что-то непонятное. В воздухе носились тысячи каких-то пушинок.

Июньская метелица? Нет. Это стаи изящных бабочек поденок с прозрачными сетчатыми крылышками, как у стрекозы, и нитевидным хвостиком. Бабочка поденка только что окрылилась. Ей повезло. День-то какой! На небе ни облачка.

Почти все бабочки поденки (а их 1500 видов) живут один день. Правда, есть виды, которые существуют несколько дней, несколько часов и даже несколько минут. Но в общем, поденки вполне оправдывают свое название. Их личинки более долговечны, они развиваются по два, по три года. Но это же личинки, это все равно «не считается»…

Поденки не нуждаются в пище, хотя у них есть желудок и кишечник. Органы пищеварения им не нужны, они заполнены воздухом. У этой бабочки нет рта, за всю свою жизнь она не выпьет ни одной капельки нектара. Наверное, у нее на это нет и времени. Трудно сказать. Когда-то, в очень далеком прошлом, предки поденок, может быть, пили и ели что-нибудь.

Как же проживет бабочка поденка свой единственный день?

Один день жизни бабочек похож на сказку. Собираясь большими стаями в первые минуты своего рождения, они отправляются в «праздничный» полет. Ритмично, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз, кружатся поденки над рекой, исполняя танцы в воздухе.

Я видела этот «бал». Бабочки, будто подхваченные неожиданным порывом ветра, носятся, словно снежинки, но не падают на землю. Мгновение — и самцы затеяли вихреобразный полет. А вот бабочки-самки врываются в самую гущу «метели», сближаются с танцором, и парочки исчезают вдали.

Первым погибает самец, а бабочка поденка вскоре летит к воде и под конец единственного дня своей жизни откладывает до 10 тысяч яиц. Далеко не все ее потомство выживет — большую часть съедят рыбы.

Из яиц рождаются личинки. Они или продолжают развиваться в воде или зарываются в ил. Некоторые строят себе норки на берегу, другие подлезают под камни, а третьи живут среди растений. Пока личинка повзрослеет, она двадцать раз, а то и больше, успевает сбросить свою хитиновую одежду. И только потом наступает время превращения — время рождения поденки.

Из личинок, живущих в спокойных водах, взрослое насекомое появляется на свет необычным способом. В пространстве между покровом личинки и телом будущего насекомого, а также и в его желудке и кишечнике накапливаются газы. Личинка надувается, будто воздушный шар, и всплывает на поверхность. Вот, оказывается, когда пригодились пищеварительные органы.

А здесь кожица уже «трещит по всем швам», и бабочка поденка тут как тут, родилась. Она садится на свою личиночную оболочку, как на крошечный кораблик, обсыхает и набирается сил.

А когда же она взлетит?

Вот этого я и не знала. Однажды я стала следить за плывущим «корабликом» с пассажиром наверху. Понадобилось не больше минуты, чтобы увидеть редкое зрелище. Вдруг на спинке бабочки лопнула кожица, первое время мне казалось: поденка почему-то погибла… Но на самом деле у насекомого произошла первая и последняя линька после рождения. Вскоре вполне взрослая поденка после двух-трех попыток взлетела и тут же исчезла в общем потоке белых живых снежинок.

Один день — прожита вся жизнь бабочки поденки. Ее потомство осталось без «присмотра». Но как бы то ни было, из 10 тысяч яиц родится немало бабочек. Вид будет процветать.

Не все животные могут себе позволить такую «беззаботность». Далеко не у всех такое изобилие зародышей. Вот и приходится беречь да беречь свое потомство.

Текст 2

(1) Маленькие медвежата очень забавны и игривы. (2)Жаль только, что редко удаётся видеть их.

(3)Медвежата ходят долго с матерью, привыкают к ней и к своей берлоге. (4)Когда же мать покидает их, бродят часто неподалёку от старой берлоги. (5)В ненастное время они заходят туда даже ночевать.

(6) Раз медведица с медвежатами направлялась через большую широкую реку Каму. (7)Медведица переплыла и пошла уже по другому берегу, как видит, что старший сын её крадется потихоньку за ней, а младшие братья его остались на другой стороне реки. (8)Он крался робко, а не шёл смело и прямо. (9)Он чувствовал, что не должен был уходить, оставив меньших, да поленился перетаскивать их. (10)Но медведица, увидев его, дала ему пощёчину. (11)Медвежонок сейчас же понял, за что его побили, потому что поплыл назад, взял в зубы одного братца и перенёс его через реку. (12)Потом он поплыл за другим, а мать стояла на берегу и смотрела за ним. (13)Но на середине реки старший медвежонок, устав, вдруг выронил младшего изо рта. (14)Медведица бросилась в реку и побила снова своего старшего сына. (15)Тогда тот постарался поправить свою ошибку. (16)Он снова поймал зубами барахтавшегося в воде братишку и перенёс его через реку. (17)И тут, отряхнувшись от воды, всё семейство двинулось дальше.

Есть в мире удивительные бабочки – поденки. Этот отряд насчитывает более 3000 видов насекомых. В каждом из них бабочка-однодневка живет не более суток, за которые успевает родиться, оставить потомство и умереть.

Да и внешний вид у них несколько нестандартный. Отличительной чертой большинства бабочек служат легкие полупрозрачные крылья и 2-3 длинные хвостовые нити.

Подёнкам не нужно отвлекаться на поиск еды. Нормального ротового отверстия у них просто нет, а пищеварительные органы заполнены воздухом.

Обычно процесс перерождения личинки в бабочку происходит одновременно для многих сотен насекомых. И в свой первый полет они отправляются все вместе, где и разбиваются на пары.

Издали брачные игры однодневок похожи на рой летящего разноцветного снега над водой, вблизи – на танец. Сначала самки порхают вверх, зависают на несколько секунд (тогда же к ним подлетают самцы) и плавно планируют вниз, затем все элементы танца повторяются заново.

Предназначение самцов после «танца» выполнено. Большая часть из них умирает прямо в воздухе и падает в воду на радость рыбам, остальные протянут еще часик-другой.

Самки поденок разлетаются по территории речки или озера откладывать яйца. А к вечеру их жизнь тоже обрывается. Одна бабочка откладывает около 10 000 яиц. Но из этого огромного количества на свет появляется не более десятой части от всего потомства. Большинство яиц и личинок съедают рыбы.

Кстати, опытные рыбаки из тех, кто знает о таких гастрономических предпочтениях рыбы, получают неплохие уловы, используя в качестве наживки личинки поденок. От прочих обитателей водоема потомство поденок отличается наличием уже готовых хвостовых нитей и трахейных жабр

Сами личинки, в отличие от бабочек, ничем примечательным не отличаются. Они чрезвычайно прожорливы, активно растут и за личиночную жизнь могут линять около двадцати раз. При этом живут они 2-3 года, словно в компенсацию за краткость жизни взрослых особей.

Когда приходит время превращения в бабочку, внутри личинки поденки собирается настолько много газов, что внешняя оболочка вздувается, всплывает и растрескивается. А новорожденная бабочка цепляется за остатки оболочки и подсыхает.

Затем происходит последняя линька насекомого. Кожица на спинке однодневки разрывается и бабочка взлетает вверх, чтобы исполнить первый и последний танец. Поденки – это единственный отряд насекомых, в котором линять могут внешне сформировавшиеся бабочки с крыльями.

Несмотря на то, что потомство поденок остается совсем без присмотра, их число и распространение не уменьшается. Пока что этих удивительных насекомых не обнаружили только на Гавайских островах и острове святой Елены.

19 июня — День бабочки
С бабочками мы часто встречаемся в природе и даже дома. Где бы мы ни были — в лесу, саду, на полях и лугах, они привлекают наше внимание с ранней весны до глубокой осени. Бабочек известно около 200 000 видов, все они характеризуются наличием особых уплощенных волосков на крыльях – чешуек. Нередко дети думают, что бабочки покрыты пыльцой цветов, и если ее стереть, то потом легко насыпать сверху новой, например, с тычинок лилий. Однако эта «пыльца» – чешуйки. Если их стереть и при этом потрепать крылья, хрупкие насекомые не смогут летать и долго не проживут.
* * * * * * *
Бабочки — божественно красивы !
Красотой они подстать Цветам !
Крылышек узоры — переливы
Нас уносят к сказочным мирам !
Над полями весело порхают, —
Стайкой разноцветных лепестков !
Словно в салки с ветерком играют
На просторах расписных шелков !
Мы порою думаем беспечно,
Что подобно бабочкам живём !
Жаль, что их краса НЕ долговечна !
Суть вещей мы долго познаём !
А когда осмыслим и познаем, —
Глядь ! — Стоим. . . у Финишной Черты !
Возвращать пора Заветный Заем ! —
И Процент ! — Издержки Суеты ! . .
20 ИЮНЯ 2017 г. 09:45
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Specially for PLAGIAT Finder:
This work will be published on
TWO. . . Or more of MY Author’s Pages ! ! !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *