Деревенская курица

Деревенская курица

Худая, синяя птица. Такие куры лежали на прилавках советских магазинов. Вроде, куры были страшные на вид, но мы все помним, какой вкусный бульон нам варила из них бабушка.

Современные куры поправились и порозовели, но исчез тот вкус, знакомый с детства. Что произошло с птицами за 20 лет?

Просто у нас не было мясных кур, не было мясного птицеводства, мы не выращивали бройлеров, которые отличаются высокой скороспелостью, специфическими формами тушки, цветом и так далее. Альберт Штелле, профессор кафедры птицеводства Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева Бройлер. От английского слова «бройл» — «жарить на огне». Специальная мясная порода курицы. Яйца не несет, попадает на прилавок в возрасте 6-8 недель.

Но большинство из нас уверено: дело не только в породе. Наверняка, в курином мясе есть и гормоны, и антибиотики.

На больших фабриках добавляют антибиотики, потому что куры болеют, чтобы избежать заболевания, делают им прививки. Если у курицы большая грудка, понятно, что в корма добавляются разные гормоны роста. Потому что белое мясо дорогостоящее, поэтому на многих птицефабриках добавляют гормоны роста для развития кур. Василий Павленко, директор интернет-магазина экологически чистых продуктов

На этой «курофобии» неплохо зарабатывают. На рынках деревенские куры стоят 300 рублей, в 3 раза дороже бройлера. Чем отличается деревенская курица от магазинной? И стоит ли покупать цыпленка за такие деньги?

Эту курицу мы купили в ближайшем супермаркете. Производитель – крупная российская птицефабрика. А этот цыпленок вырос в подмосковной деревне.

Испытание первое – безопасность. Сдаем кур в лабораторию ВНИИ мясной промышленности. Испытание второе – вкус: повар сварит бульон и зажарит курицу. Есть ли гормоны и антибиотики в бройлере с птицефабрики? И какая курица вкуснее? Это вы узнаете через полчаса.

Чем суп из деревенской курочки отличается от бульона из фабричной? Это вы узнаете через несколько минут.

Первое испытание – на безопасность. В институте мясной промышленности проверили два образца. Один – с птицефабрики, другой – из деревни.

Анализы показали, что, как первый образец, так и второй по микробиологическим показателям соответствовали нормам СанПина и также не содержали антибиотиков. Михаил Минаев, заведующий лабораторией микробиологии Всероссийского института мясной промышленности

Обе курицы оказались безопасными. Эксперты не нашли в мясе ни антибиотиков, ни гормонов, ни пестицидов. Фабричный цыпленок за 100 рублей и деревенский за 350 ничем не отличаются друг от друга.

Но, моет быть, все дело во вкусе? Испытание второе. Мы проводим дегустацию в одном из московских ресторанов. В ней участвуют три курицы: №1 — бройлер с птицефабрики, №2- курица советская, деревенская несушка. Ее мы включили в дегустацию для сравнения: нам ведь всегда кажется, что та курица, которую мы ели в детстве, была вкуснее. И №3 — деревенская курица-бройлер.

Иван Копытин. Может приготовить 1001 блюдо из курицы. С одного укуса отличает курицу из подмосковной деревни от тверского бройлера.

Три курочки: деревенская, которая живет практически у каждой бабушки на даче, в деревне. Видно, что курица опаленная. Из-за того, что она много бегала, у нее такой нарост. Иван Копытин, шеф-повар ресторана Второй вид – курица с птицефабрики. Что могу сказать об этой курице? Курица обрабатывается химическим способом, это видно по структуре кожи. Иван Копытин, шеф-повар ресторана Здесь у нас представлена фермерская курица, на первый взгляд, очень хорошая. Мясо не очень жесткое, в отличие от деревенской, видно, что опалена, то есть, обработка прошла более или менее нежная. Иван Копытин, шеф-повар ресторана

Сегодня посетителям ресторана на первое подают куриный бульон. Тарелка №1, в ней суп из бройлера с птицефабрики. Тарелка №2 – бульон из курицы советской, тарелка №3 – из деревенской курицы-бройлера.

Участники дегустации:

— Мне больше всего понравился второй бульон, он был, может быть, немного жирноват, но он был самый вкусный.

— Самый плохой бульон – первый, наверно, все это скажут, что это был не бульон, а четвертинка кубика «Маги» без специй, разведенная в огромном количестве воды, то есть, курицы там почти вообще не было.

Бульон из бройлера с птицефабрики не понравился никому из посетителей. Гораздо вкуснее суп из деревенского цыпленка-бройлера и из курицы-несушки – он почти такой же как тот, который мы все помним с детства.

Для бульона или куриного супа лучше покупать курицу-несушку или деревенского бройлера. Цыплята с птицефабрики для бульона не подходят.

На второе в ресторане – курица жареная. В тарелке под №1 – цыпленок с птицефабрики, во второй – курица советская, деревенская несушка, в третьей – бройлер из деревни.

Участники дегустации:

— Из курицы мне больше всего понравился первый вариант, потому что у нее самый натуральный вкус. Первая, скорее всего, деревенская.

— На мой взгляд, по вкусовым ощущениям, самая вкусная была третья курица. Он была и с виду более поджаристая, аппетитная, так скажем. Хотя она была несколько суховата. Но первая была более или менее вкусная, но она была совсем такая, одинаковая, грудка не отличалась от ножки, все было ровное и одинаковое.

Синяя советская курица-несушка не понравилась никому из дегустаторов. После жарки мясо становится жестким, сухим и застревает в зубах. Деревенская курица-бройлер за 350 рублей и фабричная за 90 оказались одинаково вкусными. Дегустаторы оценили обоих жареных цыплят на пять с плюсом. Ни эксперты, ни гости ресторана не нашли между курицей из деревни и курицей с птицефабрики никакой разницы. И по вкусу, и по запаху, и по результатам анализа они одинаковые. Конечно, деревенский цыпленок рос на свободе, а фабричный в тесной клетке. Но стоит ли платить за это лишние 250 рублей, решайте сами.

Несколько лет назад я принес домой выводок осенних деревенских цыплят и с тех пор увлекся птицеводством. Кур держу не много — 10-15 голов. Мои куры беспородные — есть и с гребнями, и с перьями на голове, и даже с лохматыми ногами. Оперение у всех пестрое, цвет и белый, и черный, и палевый, и коричневый.

Вообще, я уверен, что куры не должны быть обязательно породистыми, главное, чтобы они хорошо неслись. Например, за год одна из моих несушек снесла 185 яиц, на такое не каждая породистая способна. Беспородные куры очень хорошо насиживают, цыплят я всегда вывожу под наседками, это удобнее, чем связываться с инкубатором.

Достать хороших кур у нас очень трудно: весной продают только промышленных. В первый год они несутся хорошо, а на второй яйценоскость заметно снижается, выпадают перья с шеи и хвоста и куры становятся страшными. Поэтому я их не покупаю, а отдаю предпочтение своим деревенским.

Мне хоть и всего 13 лет, но птицеводством я увлекаюсь серьезно, в прошлом году в Перми, на Сельскохозяйственной ярмарке приобрел для украшения своего двора петуха и курицу, очень похожих на породу брама. Еще у нас есть «экзотика» — четыре черные карликовые курочки с лохматыми ножками, похожие на кохинхинов. Но это все для души, а не для дела.

Недавно купил инкубатор, хочу заняться улучшением куриного стада. Думаю, что получится.

И.Комягин Пермский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *