Дерево сумах

Дерево сумах

Ядовитые виды сумаха

Ядовитые сумахи от безвредных отличаются легко: они имеют не верхушечные, а пазушные соцветия и обычно голые светлые плоды. Этого вполне достаточно, чтобы выделить их в отдельный род – Toxicodendron, хотя не все с этим согласны.
Много разговоров о страшной ипритке, живущей на Курилах, в Японии и Китае. Это сумах восточный (R.orientalis = Toxicodendron orientale) – лазающий или стелющийся кустарник с гладкими тройчатыми листьями из овальных цельных листочков. Цветки типичные для сумахов — зеленоватые, собранные в маленькие соцветия; плоды белесые, опушённые.
Поражающие вещества ипритки могут вызывать мучительные дерматиты как при прямом контакте с кожей, так и при вдыхании дыма от костра, куда её случайно бросили. Сразу надо оговориться, что действует она не на всех, нужна некоторая восприимчивость, однако при проверке не стоит торопиться с выводами – действие наступает не сразу, а через промежуток времени от нескольких часов до суток. Но при прямом попадании в организм ипритка поражает стопроцентно, вызывая ревматические боли во всем теле, сердечные расстройства, воспаление лимфатических тканей и прочие «удовольствия».
Мало кто захочет наслаждаться обществом такого растения. Хотя даже родная крапива способна здорово испортить настроение, всё зависит от её количества. Но если соблюдать некоторую предосторожность и не пробовать всё на зуб, можно завести некоторых близких родственников и подражателей ипритки, населяющих разнообразные районы США и травмирующих местное население.
Сумах укореняющийся (R.radicans)
Например, ядовитый плющ, или сумах укореняющийся (R.radicans = T.vulgare), который часто упоминается в американских фильмах. Он успешно выращивается в Москве, но прикосновением, что проверено, не поражает. Не даёт он и замечательного осеннего окрашивания в красный цвет. Видно, что-то не нравится. Интересно посмотреть, как он живёт на Украине, там эта заморская нечисть натурализовалась местами в старых садах и парках.
Остальные лазающие и ползающие, в том числе и сам сумах ядовитый (R.toxicodendron), более теплолюбивы (по Редеру). Впрочем, из-за сходства укореняющегося и ядовитого их постоянно путают, и часто неизвестно, кого же выращивают в действительности. По данным отечественной литературы в Петербурге и Москве процветают оба.
Сумах ядовитый (R.toxicodendron)
Будет ли у нас расти кто-то из сильно ядовитых сумахов, неизвестно. Уж слишком они теплолюбивы, а к тесным контактам, неизбежным при заботливом уходе, не располагают. Любители отдыха на Чёрном море могут полюбоваться многими безобидными сумахами и не очень злобными токсикодендронами в приморских парках Крыма и кавказского побережья, а самые страшные содержатся в местных ботанических садах.
Среди них сумах лаковый (R.vernix = R.venenata = Toxicodendron vernix), который населяет сырые заболоченные леса восточной части Соединенных Штатов. Это представитель древовидных отравителей. Фигурой и листьями напоминает оленерогий, но ветки гладкие и сизоватые, особенно смолоду. Принадлежность к токсикодендронам выдают пазушные соцветия и беловатые плоды. Это растение не лучше ипритки и поражает многих людей при простом контакте, а особенно сильно — соком из повреждённых частей.

Более крупные деревья похожего строения и разной степени ядовитости обитают в тёплых районах Юго-Восточной Азии: лаконосный, или лаковое (снова!) дерево (R.verniciflua = R.vernicifera), восковой (R.succedanea)*, щетинистоплодный (R.trichocarpa), сочный (R.succedanea) и лесной (R.sylvestris). Несмотря на неприятную особенность, лаковое дерево даже выращивается ради красоты и получения сока для изготовления знаменитого японского лака. Это им покрыты популярные чёрно-красные чашки и шкатулки с золотым рисунком. Лак можно получать и из других видов – лакового, укореняющегося, токсикодендрона. После застывания он становится безвредным.
Своим сильным и разнообразным действием на организм токсикодендроны обязаны использованию в гомеопатии, основной принцип которой лечить подобное подобным. Чести реабилитировать свой зловредный род удостоился, в частности, сумах (токсикодендрон) лаковый (R. vernix), препараты из которого используют при таких же симптомах, которые вызывают его собратья в необработанном виде: кожных и нервных заболеваниях, ревматизме.
*Не путать с другим «лаковым деревом» – тунгом (Aleurites moluccana), масло плодов которого тоже страшно ядовито и используется для получения лаков и красок.

Если вам еще не доводилось встречать это яркое эффектное деревце, осень – самое время с ним познакомиться. Перед вами сумах пушистый, или оленерогий (Rhus typhina) – один из главных фаворитов осеннего сада. Что это за растение, откуда оно взялось и как его вырастить в своем саду, рассказываем в статье.

Яркая, полыхающая багрянцем листва – главное украшение сумаха оленерогого

Cледите за нами:

Что за растение и откуда оно родом

Сумах оленерогий (R. typhina) принадлежит семейству сумаховые и представляет собой невысокое многоствольное деревце или кустарник. В природе оно вырастает до 10–12 м в высоту. Садовые формы редко превышают 4-6 м.

Родина растения – восточные части Северной Америки, где оно растет в изобилии на сухих опушках лиственных лесов, обочинах дорог, невысоких горных склонах. В Европу сумах попал в начале XVII века и сразу понравился садоводам своим необычным внешним видом.

Весной растение выгоняет толстые побеги, покрытые нежным коричнево-серым пушком. Они напоминают молодые оленьи рожки – отсюда и его видовое название «оленерогий».

Молодые побеги сумаха – нежные и пушистые, как оленьи панты

Крупные непарноперистые составные листья сумаха достигают в длину 50–60 см и напоминают вайи пальмы или папоротника. Каждый лист состоит из длинных зубчатых листочков с темно-зеленой бархатистой поверхностью (от 11 до 31). Пик декоративности кустарника приходится на осень, когда листья приобретают потрясающий малиновый окрас и словно светятся изнутри. Причем, прежде чем покраснеть, листва меняет всю палитру оттенков – от золотисто-желтого до огненно-алого.

Куст сумаха в осеннем саду выглядит как пламенеющий костер

Не менее оригинальны и цветы сумаха. В июне на верхушках побегов появляются толстые красные свечки высотой 15–20 см, состоящие из множества мелких цветочков, источающих свежий огуречно-уксусный аромат. За этот запах сумах получил второе название – уксусное дерево.

На месте свечей со временем образуются плотные грозди ягод, украшающие крону до самой зимы

Сумах – растение с двудомной полигамией. Это означает, что он отдельно формирует женские и мужские цветы. Первые – те самые свечки, превращающиеся в грозди красных ягод, вторые – рыхлые желтовато-зеленые соцветия, необходимые для опыления. На одном дереве в чистом виде они не встречаются, но растение может формировать гермафродитные (обоеполые) цветы.

Плоды уксусного дерева – съедобные. В США их до сих пор используют для приготовления домашних освежающих напитков по вкусу напоминающих лимонад. Но чаще всего ягоды оставляют на дереве – в качестве зимнего украшения и угощения для птиц.

Благодаря густым метелкам с красными ягодами даже зимой сумах выглядит декоративно

Как посадить сумах

Осень – самое подходящее время для посадки декоративного деревца.

Место в саду для него желательно выбрать солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированной почвой, поскольку он не приемлет замокания корней. В отношении других условий выращивания сумах – настоящий спартанец. Он будет расти и на плодородных суглинках, и на бедных песчаных или каменистых почвах, ему подойдет щелочная и слабокислая среда, он устойчив к болезням и вредителям, легко переносит жару, засуху, морозные зимы. А если и подмерзает, то всегда восстанавливается.

При посадке нужно учесть две важнейшие особенности растения.

  1. Сумах дает обильную поросль. И если вы не хотите, чтоб он распространился по саду и вытеснил другие культуры, сразу предусмотрите ограничители для роста корней. Для этого в почву на глубину не менее 50 см вкапывают специальный корневой барьер или пластиковый бордюр. Делают это по периметру кроны на расстоянии 1,5–2 м от ствола, чтобы у корней было место, куда расти.
  2. Сумах – двудомная культура. Если хотите иметь много плодов, посадите рядом хотя бы два уксусных деревца.

При посадке осенью прикорневую зону желательно утеплить опавшей листвой, лапником, чтобы растение гарантированно перезимовало и принялось.

Уксусное дерево очень быстро растет, ежегодно увеличиваясь в высоту и ширину на 30–40 см

Особенности ухода за деревцем

Чем еще хорошо уксусное дерево, так это тем, что оно практически не требует ухода.

Поливают его лишь в случае сильной жары и продолжительной засухи. В подкормках растение тоже не нуждается. Хотя если вы видите, что прирост недостаточный, весной можно подсыпать в землю вокруг ствола перегноя или растительного компоста. Это даст деревцу хороший старт.

Ежегодной обрезки сумах не требует, хотя и не боится ее, поскольку быстро отрастает. Обычно весной проводят санитарную очистку кроны, удаляя подмерзшие ветви. А также формируют растение, укорачивая слишком выдвинувшиеся побеги.

Благодаря высокой пластичности уксусное дерево можно выращивать на штамбе, формировать в виде многоствольного деревца, кустарника.

Поскольку растение склонно к образованию поросли, почву в прикорневой зоне не рекомендуют рыхлить. Повредив корни, вы тем самым стимулируете появление молодых деревьев. Кстати, то же самое можно сказать и о чрезмерных подкормках. Чем лучше вы будете ухаживать за деревом, тем обильнее будет у него поросль.

Чтобы не рыхлить почву, прикорневую зону лучше всего задернить или замульчировать декоративным щебнем. Если же поросль появилась и ее нужно убрать, срежьте побеги на уровне с почвой, но не выкапывайте, иначе вместо одного деревца получите несколько.

Лучший способ избежать поросли – задернить приствольный круг травой и держать растение «впроголодь»

Как размножить сумах

Уксусное дерево относится к группе так называемых шагающих растений. Это означает, что основной способ его размножения – корневые побеги. Отпрыск, появившийся весной, уже к осени формирует собственную корневую систему. Его можно смело отделять от материнского растения и пересаживать.

Как использовать в ландшафтном дизайне

Наиболее выигрышно сумах оленерогий смотрится в одиночных посадках. Невысокое деревце или кустарник с крупными экзотическими листьями и причудливо изогнутыми стволиками можно посадить на газоне перед домом, во внутреннем дворике, на фоне вечнозеленой живой изгороди из хвойных растений.

Сумах оленерогий в ландшафтном дизайне городского двора

Красиво выглядят и несколько растений, высаженных группой. В этом случае вы также можете рассчитывать на щедрый урожай ягод.

Три сумаха на газоне составляют весьма живописную группу

Можно комбинировать уксусное дерево с другими садовыми деревьями, кустарниками, многолетниками.

  • Необычный облик североамериканского гостя подчеркнут сортовые хвойные породы со стелющейся кроной, а также мелколистные растения – береза, барбарис Тунберга, скумпия, кизильник.
  • Осенний багряный окрас эффектно «выстрелит» на фоне вечнозеленых насаждений с темно-зеленой и голубой хвоей.
  • Живописно выглядит пурпурная крона в окружении темно-фиолетовых астр и желтых хризантем.

Уксусное дерево в садовых композициях

Благодаря быстрому росту ползучего корневища, сумах используют для стабилизации почвы, высаживая его на склонах. Органично смотрится растение и на альпийской горке, где оно может успешно заменить другого фаворита осеннего сада – японский клен.

Каменистые склоны наиболее близки к естественной среде произрастания сумаха

Декоративные формы и сорта

Помимо видового Rhus typhina в садах выращивают несколько декоративных форм этого растения.

Заслуживает внимания уксусное дерево Rhus typhina laciniata с зубчатыми листиками. Осенью оно окрашивается в красные, оранжевые, золотые цвета, но и в остальное время теплого сезона выглядит декоративно – глубоко рассеченная листва придает кустарнику вид древовидного папоротника.

Декоративная форма сумаха Rhus typhina laciniata

Не менее интересен и вариегатный сорт с желто-зелеными листьями Tiger Eyes («тигровый глаз»). Он более капризный: любит тепло, медленно растет, на ярком солнце может обгорать – поэтому его лучше сажать в полутени. Весной и летом листва сохраняет шартрезовый окрас, а осенью становится ярко-оранжевой.

Сумах «тигровый глаз» в дизайне сада

Если вас заинтересовало это растение, еще не поздно его посадить. Молодые саженцы прекрасно приживаются после осенней посадки и с весной порадуют вас пушистыми «оленьими рожками». А к осени в вашем саду будет полыхать настоящий костер из желтых, красных и оранжевых листьев.

Видео о том, как посадить сумах

Полезные свойства сумаха ценятся в кулинарии, фармацевтике и нетрадиционной медицине. Из-за кисловатого вкуса плодов его также называют уксусным деревом. Еще в Древнем Риме их использовали в качестве альтернативы лимонного сока и уксуса. Однако плоды некоторых разновидностей сумаха несъедобны, поэтому с ним нужно проявлять особую осторожность.

Как выглядит и где растет

Сумах – это кустарник, относящийся к семейству Анакардиевых. По своим внешним признакам он напоминает рябину. Высота дерева может колебаться от 2 до 8 м. Оно имеет перистые листья и мелкие многочисленные цветки. Длина листьев может достигать 10 см. Сверху их поверхность темно-зеленая, а снизу – голубоватая. Соцветия кустарника включают в себя по 5 чашелистиков.

Самостоятельно сумах можно вырастить только в южных регионах. Он относится к теплолюбивым деревьям, из-за чего плохо переносит морозы. Кроме того, растение нуждается в постоянном поливе и подкормке минеральными веществами. В случае нападения насекомых сумах начинает сохнуть.

Описание и полезные свойства дерева сумаха, фото которого представлено ниже, помогают понять, насколько оно уникально. Главной ценностью являются его плоды. Они отличаются огромным содержанием полезных веществ и необычным вкусом. Плоды представляют собой красные костянки небольшого размера. С одного дерева можно собрать до 5000 штук. Период их созревания приходится на ноябрь. Плодоносить сумах способен на протяжении 6 лет.

Сумах часто используют для декорирования придомовых участков

Родиной сумаха считают леса Крыма и Кавказа. Но он также встречается в Африке, европейских странах, в Азии и Северной Америке. Кустарник предпочитает каменистые склоны и редколесье. Он хорошо чувствует себя в безветренных солнечных местах.

Замечание! Благодаря необычному внешнему виду, кустарник зачастую используют в декорировании ландшафта.

Виды сумаха

В природе представлено более 250 разновидностей растения, но широкое распространение получила только часть из них. В садоводстве наибольшим спросом пользуется оленерогий сумах. В России наиболее часто встречающимся считается сумах дубильный. К ядовитым разновидностям относят укореняющийся и восточный сумах.

Из чего делают и состав приправы из сумаха

Особое распространение приправа сумах получила в мусульманской и азиатской кухнях. Ее используют не только для придания вкуса, но и в качестве красителя. Приправу изготавливают из измельченных ягод уксусного дерева. Их предварительно вымачивают в воде и засушивают. В 100 г полученной приправы содержится 239 ккал. Сумах включает в себя следующие вещества:

Благодаря танинам, приправа отличается выраженным антибактериальным действием. Кроме того, эти вещества способны выводить из организма токсины и купировать воспаление. Главная польза жирных кислот заключается в подавлении развития болезнетворных микроорганизмов. Это позволяет укрепить защитные силы организма.

Винная кислота ускоряет метаболизм и делает сосуды более эластичными. Яблочная кислота, которую содержит сумах, обеспечивает нормализацию перистальтики и способствует выведению лишней жидкости из организма. Лизин улучшает усвояемость кальция и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Лейцин, в свою очередь, участвует в процессе образования гемоглобина и замедляет процесс старения клеток.

Запах и вкус специи

Приправа сумах отличается выраженным кислым вкусом с терпкими нотками. Благодаря этому, ее нередко используют вместо лимона. Кроме того, она обладает красящим действием. Ее применяют в целях окрашивания блюд в красный цвет. Сумах отличается не выраженным, но приятным ароматом.

В Древнем Риме сумах использовали для изготовления уксуса

Чем полезен сумах

Сумах получил огромную популярность неслучайно. За счет богатого содержания кислот и жирных масел, он обладает мощными антиоксидантными действиями. В народной медицине представлено множество рецептов с его применением. Сумах отлично справляется с упадком сил и снижением иммунитета. Его нередко используют для лечения ожогов и лечения горла. К полезным свойствам приправы сумах относятся:

  • антиоксидантный эффект;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • улучшение лактации во время грудного вскармливания;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • ускорение процесса заживления ожогов, ран и ссадин;
  • антигельминтные свойства;
  • предотвращения образования злокачественных опухолей;
  • выведение из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
  • снижение уровня холестерина;
  • замедление процесса старения клеток;
  • снятие воспаления.

Сумах ценят за эффективное противовоспалительное действие. За счет него удается справляться с воспалительными процессами ротовой полости, дыхательных органов и пищеварительной системы. Мочегонное действие позволяет устранять отечность и некоторые заболевания мочеполовой системы. При регулярном употреблении приправа выступает в качестве эффективного профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Снижая уровень вредного холестерина в крови, она препятствует закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками. Это особенно важно для людей преклонного возраста и для тех, кто имеет вредные привычки.

Совет! Противопаразитарный эффект приправы сумах усиливается при его комбинировании с гвоздикой и жгучим перцем.

Полезные свойства сумаха для мужчин

Лечебные свойства травы сумах несут пользу и для мужского организма. Приправа помогает восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Противовоспалительное действие позволяет использовать ее для лечения простатита. Но лечение в этом случае должно быть комплексным. Сумах рекомендуют употреблять мужчинам зрелого возраста, имеющим предрасположенность к развитию артроза и артрита. Также приправа очень полезна для больных сахарным диабетом.

Применение приправы из сумаха в медицине

Лекарственные свойства сумаха получили широкое распространение в медицине. Его можно обнаружить в составе Флакумина, жидкости Новикова, медицинского танина и нео-анузола. В народной медицине сумах используют для изготовления лечебных чаев, мазей и настоек. Их можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях. Показания к применению лечебного средства:

  • расстройство пищеварения;
  • гипогликемия;
  • простудные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • синдром повышенной усталости;
  • гнойные раны и ожоги;
  • холецистит;
  • подагра;
  • авитаминоз;
  • цистит;
  • заболевания горла и ротовой полости.

Водный раствор на основе приправы используют для обработки фруктов и овощей

Иногда сумах используют для остановки рвоты и нормализации аппетита. Согласно статистике, он отлично справляется с простудой, сопровождающейся ознобом. Для этого приправу рассасывают, положив под язык ¼ ч. л. Также существует мнение, что сумах можно использовать для приготовления антисептических жидкостей, предназначенных для обработки кожных ран и ссадин.

Благодаря содержанию метилового эфира галловой кислоты, сумах справляется с размножением патогенных микроорганизмов. Он отличается наибольшей эффективностью в отношении сальмонеллы. Приправу нередко используют для лечения глистных инвазий.

С помощью приправы можно справиться и с приступами цистита. В этих целях используют лечебный настой. ½ ч. л. приправы заливают 1 ст. воды. Полученный напиток пьют в большом количестве до полного исчезновения симптомов. Такой настой советуют принимать для улучшения аппетита и повышения работоспособности. Богатое содержание витаминов в его составе оказывает положительное влияние на работу иммунитета.

Внимание! Индейцы добавляли сумах в напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам пиво.

Применение в косметологии

С пользой и вредом приправы сумах для здоровья человека следует ознакомиться тем, кто решит использовать его в косметических целях. Приправу нередко используют для приготовления домашних масок для лица. Она оказывает мощное антиоксидантное действие и ускоряет процесс регенерации. За счет этого затормаживается старение, и устраняются кожные высыпания. Специалисты рекомендуют сумах при дерматите, угревой сыпи и себореи.

Примечательно, что положительное воздействие на эпидермис оказывается и при внутреннем употреблении приправы. Она восполняет запас витаминов в организме, тем самым устраняя повышенную сухость и микротрещины. Кроме того, он повышает защитные механизмы эпидермиса. При наличии кожных заболеваний используют мазь из приправы. Она останавливает воспалительный процесс и способствует скорейшему заживлению. С помощью приправы можно окрасить волосы в приятный оттенок с медным отливом. Одновременно с этим, она укрепит волосяные фолликулы и улучшит состояние шевелюры.

Применение в кулинарии

Сумах считается одной из самых универсальных приправ. Его можно использовать в готовке повсеместно. Он не испортит блюдо, даже при проведении кулинарных экспериментов. В Турции и Иране сумах добавляют практически во все блюда из риса. В Сирии принято сочетать его с мясом и овощами. Также часто можно встретить приправу в составе маринада, предназначенного для рыбы или птицы. Сумах нередко используют и при изготовлении соусов. Он хорошо сочетается с кунжутом, зирой, кориандром, тимьяном и мускатным орехом.

Многие гурманы предпочитают добавлять сумах в бутерброды, паштеты и фасолевый суп. Он отлично сочетается с картофелем, мясом, овощами и любой зеленью. Сумах можно встретить в составе многокомпонентных приправ. Например, он считается важнейшим ингредиентом сванской соли. Сумах принято добавлять за несколько минут до готовности блюд. Его можно использовать везде, где нужен лимонный сок. Приправа является его отличной альтернативой. В промышленных масштабах сумах нередко используют при изготовлении различных консервов и паштетов.

Из-за способности усиливать аппетит, сумах не рекомендуют употреблять людям с лишним весом Важно! Благодаря ярко выраженным красящим свойствам и уникальному вкусу, сумах получил широкое распространение в колбасной промышленности.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, приправа сумах имеет и противопоказания. Их необходимо учитывать для того, чтобы предотвратить развитие аллергии и других неприятных побочных действий. К противопоказаниям приправы относятся:

  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность;
  • нарушение углеводного обмена;
  • язвенная болезнь;
  • нарушение работы печени и почек;
  • хроническая форма гастрита.

Если употреблять сумах при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, можно столкнуться с болевыми ощущениями в животе. Их вызывает обострение хронического заболевания. Иногда сумах провоцирует аллергическую реакцию. Вероятность ее появления увеличивается в случае непереносимости других приправ. Аллергия сопровождается кожной сыпью, зудом и покраснением слизистых поверхностей. Иногда наблюдается нарушение дыхательной функции. При употреблении в чрезмерном количестве приправа может привести к появлению головокружения и общей слабости организма. Также существует вероятность ухудшения свертываемости крови.

Как выбрать и где хранить

Приправу можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде. Полезные свойства в обоих случаях будут одинаковы. При покупке желательно обращать внимание на свежую приправу. Дату выпуска сумаха можно найти на упаковке. Если приправа продается на развес, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Слишком интенсивный цвет свидетельствует о наличии примесей. Сумах должен иметь кисловатый запах, напоминающий сухие фрукты. При растирании порошка в руках могут ощущаться крупинки. Они представляют собой перемолотые косточки. В качественной приправе их быть не должно. Иногда на рынках встречается поддельный сумах. Чаще всего, его изготавливают из перемолотой корочки граната, после чего окрашивают ярким красителем. По вкусу сумах должен быть кисловатым и слегка соленым.

Приправу нужно хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой. Следует защищать ее от прямого воздействия солнца и влаги. Наиболее подходящим местом для хранения станет кухонный шкаф. При соблюдении всех условий сумах сохранит свою пользу в течение 1 года. Через указанное время приправа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому желательно запасаться небольшим количеством приправы. Чем дольше она хранится, тем менее интенсивным будет ее вкус.

Полезные свойства сумаха преувеличить невозможно. Приправа не только оказывает положительное влияние на здоровье, но и с легкость заменяет соль. Кроме того, ее присутствие в рационе значительно снижает риск развития опасных заболеваний.

Сумах – это популярная специя восточной кухни. Она имеет яркий бордовый оттенок, отчего используется как краситель во вторых блюдах. Специя обладает приятным кислым вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Приправа имеет богатый химический состав, положительно влияет на здоровье и внешность человека.

Что такое сумах

Сумах (sumac) – молотые ягоды уксусного дерева. Сбор ягод проходит в конце сентября. С одного дерева можно собрать до 5000 плодов.

В истории сумах впервые упоминается в Древнем Риме. Там ягоды уксусного дерева широко использовались искусными кулинарами в приготовлении уксуса.

Дерево выглядит как необычное экзотическое растение, поэтому часто используется в декорировании ландшафта. Оно имеет темно-коричневый ствол, ветвистый и с раскидистой кроной. Ягоды собраны в конусообразные тугие метелки. Листья цельные, рассечены по краям, имеют овальную форму.

Дерево обоеполое. На мужских деревьях плоды имеют желтый, зеленоватый оттенок. Женские обладают ярко-красным, бордовым цветом.

Родиной сумаха считают каменистые склоны, редкие леса Кавказа, Крыма. Сегодня дерево можно увидеть в самых разных уголках планеты. Главными странами-экспортерами считаются:

  • Северная Америка;
  • Азия;
  • Африка;
  • Европа.

Вещества в составе пряных листьев и ягод наделяют растение особым кислым вкусом, пряным ароматом с легкими фруктовыми нотками. В химический состав входят:

  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, стеариновая и другие;
  • минеральные вещества;
  • витамины группы B, C;
  • аминокислоты: триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, валин и еще 13 других;
  • органические кислоты: яблочная, фумаровая, лимонная, винная.

Пищевая ценность специи на 100 г составляет:

  • 5 г белков;
  • 8 г жиров;
  • 38 г углеводов;
  • 244 ккал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РЫБСЕТЬ Ростов-на-Дону Рыбный (@ribset_rostov) 19 Окт 2019 в 5:43 PDT

Виды и сорта специи

Сумах насчитывает около 250 разновидностей. Но только некоторые из них пригодны для людей в пищу:

  1. Дубильный сорт, известный еще как оленерогий, или пушистый. Отличается особенно большой и раскидистой ярко-зеленой листвой. В листьях в большом количестве содержатся дубильные вещества, отчего они имеют кислый вкус, напоминающий уксус. Ветви по расположению листьев напоминают пальмовые.
  2. Сумах душистый, или ароматный, – трава или кустарник, растущий в песчаных, каменистых почвах. Чаще всего встречается в России, Северной Америке. Имеет сильный специфический запах, в высоту вырастает до 2 метров. Листья по форме напоминают акацию.
  3. Китайский сумах, используемый в изготовлении лекарственных препаратов. Данный сорт растет в Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме. Цветет небольшими белыми цветками. Листья продолговатые, заостренные к концам, имеют светло-зеленый оттенок.
  4. Ядовитый сумах – дикорастущий кустарник. Ядовит, не используется людьми. Сок растения при контакте с кожей оставляет сильные ожоги, похожие на экзему. Кустарник цветет мелкими зелеными цветами. Листья лопастные, рассеченные на 3 части, зубристые по краям. Ожоги от ядовитого сока проявляются только на 2–3 день.

К просмотру обзор приправы:

Полезные свойства приправы сумах

Плоды уксусного дерева – природные антиоксиданты, антибиотики. Они имеют мощный антисептический, противовоспалительный эффект. Специя оказывает направленное действие на каждую область организма:

  1. Вещества в составе растения останавливают кровь при прикладывании к порезам и повреждениям. При использовании внутрь улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Помогает при борьбе с лишним весом и диабетом. Выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Обладает мочегонным эффектом.
  3. Улучшает работу кишечника, способствует пищеварению. Положительно действует на здоровье ЖКТ.
  4. Снимает отеки, останавливает воспалительные процессы.
  5. Повышает иммунитет, помогает избавиться от симптомов инфекционных, вирусных заболеваний, остановить развитие болезни на первых порах.
  6. Снимает усталость, стресс. Запах сумаха позволяет расслабиться, почувствовать себя свежее. Регулярное использование эфирного масла положительно скажется на нервной системе.
  7. В особенности полезна для женщин при болезненных менструациях, во время климакса. Растение восстанавливает гормональный, эмоциональный фон, повышает либидо, лечит болезни мочеполовой системы.

Обеззараживающее действие сумаха настолько сильно, что при добавлении специи в пищу еда достаточно долго остается свежей в жару. Это свойство особенно ценится в жарких странах, используется при консервировании.

Противопоказания к употреблению пряности

Сумах нужно использовать, соблюдая указанные в рецепте дозировки. Свести к минимуму употребление сумаха или вовсе исключить специю из рациона следует лицам, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка на острой стадии;
  • тромбозом, гемофилией;
  • нарушениями обмена веществ;
  • проблемами с почками, печенью;
  • склонностью к аллергическим реакциям.

Про сумах лучше не вспоминать во время кормления грудью, беременности. Запрещено давать специю детям до 5 лет.

Злоупотребление пряностью может привести:

  • к возникновению аллергии;
  • проблемам с почками, печенью, желудком;
  • головокружению и слабости;
  • ухудшению свертываемости крови.

К просмотру обзор пряности и ее свойств:

Применение сумаха

Производные уксусного дерева находят широкое применение в медицине, кулинарии, индустрии красоты. Сделать специю можно самостоятельно из цельных ягод сумаха. Для этого перемолите их в кофемолке, добавляйте в пищу, варите отвары из уже приготовленной специи.

Ягоды сумаха в молотом виде используют в приготовлении пищи. Они помогают еще долгое время сохранять полезные свойства пищи, придают ей рубиновый оттенок, приятный цитрусовый аромат.

Листья дубильного сумаха используются в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Эфирное масло растения используется при создании уходовых средств за кожей лица, волосами.

В кулинарии

На Востоке сумах относят к пятерке самых универсальных, популярных специй. В кухнях разных стран кулинары используют приправу в национальных блюдах:

  1. Часто на основе специи делают настой, используют его как маринад к шашлыкам, свиным отбивным.
  2. В Турции, Иране сумах добавляют в рис для придания аппетитного запаха и красного оттенка.
  3. В Египте, Сирии, Ливане пряность привыкли использовать в блюдах из мяса и овощей.
  4. Специя обязательно присутствует в восточном хумусе.
  5. Часто встречается в заправках и соусах. Особенно хороша специя в кефирном соусе к мясу, соусе песто.
  6. Сумах чудесно подойдет к блюдам из птицы, крупяным и бобовым культурам, супам.
  7. Свежие листья пряного дерева добавляют в салаты, используют при оформлении вторых блюд и супов.
  8. Специя идеально вписывается в рецептуру шаурмы, плова, фасолевого супа, стейков барбекю или на гриле.

Сумах также используют в промышленном приготовлении сыров, колбас, паштетов, некоторых консервов. Можно использовать специю в домашних блюдах и быстрых закусках, к примеру, посыпая сумахом импровизированные бутерброды или черный хлеб с ломтиком сала.

С приправой по вкусу сочетаются некоторые другие специи. Это может быть:

  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • кунжут;
  • тимьян;
  • зира;
  • гвоздика.

Заменить специю можно смесью лимонной цедры с черным молотым перцем, уксусом, заатаром.

Если вы хотите побаловать домашних или удивить гостей пряным, полезным блюдом, возьмите на заметку несколько кулинарных рецептов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рыба,икра,креветки🐟 (@ryba_moya_kzn) 21 Окт 2019 в 1:55 PDT

Легкий салат с перцами

На закуску подайте свежий салат из перцев и жареного халуми. Чтобы его приготовить вам понадобятся:

  • 4 сладких перца красного, желтого цвета;
  • 50 г листьев мяты;
  • 250 г сыра халуми;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа;
  • чайная ложка сумаха;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 50 г маслин без косточек.

Перцы полейте оливковым маслом, посыпьте солью и поставьте запекаться в духовой шкаф на 15 минут при 180 °C. Пока перцы доходят, очистите и мелко нарежьте зелень.

Достаньте перцы из духовки по истечении времени, снимите с них кожицу и нарежьте полосками. Нарежьте ломтиками сыр халуми, обжарьте его до появления корочки. Смешайте зелень, перцы, сыр и маслины в одной миске, добавьте сумах. Легкими движениями перемешайте ингредиенты.

Плов

В качестве основного блюда предложите к столу плов. Для его приготовления вам потребуются:

  • 500 г говядины;
  • 300 г длиннозерного риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г сливочного масла, немного растительного для обжарки лука;
  • сумах, другие специи по вкусу.

Нарежьте говядину небольшими кусочками, обжарьте в сливочном масле. Мелко нарежьте лук, натрите морковку на терке и пассируйте на медленном огне на растительном масле.

Переложите морковь с луком в сковороду к говядине, добавьте сумах и специи. Залейте 2 стаканами кипяченой воды, дайте покипеть еще 15–20 минут. Добавьте подготовленный заранее пропаренный или вареный рис.

Готовьте без крышки до того, как вода полностью не выкипит. При подаче украсьте зеленью.

Вы можете приготовить мясное блюдо по видео:

Глинтвейн

И на десерт предложите гостям отведать глинтвейна с добавлением сумаха. Используйте для приготовления:

  • красное вино – 750 мл;
  • 100 мл воды;
  • чайную ложку тертого мускатного ореха;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 звездочек бадьяна;
  • палочку корицы;
  • чайную ложку сумаха.

Налейте вино и воду в кастрюльку, поставьте на огонь. Добавьте специи, доведите до кипения и дайте настояться еще 10–30 минут. Процедите через марлю, при подаче украшайте палочкой корицы и звездочкой бадьяна.

В народной медицине

Сумах дубильный с давних времен используется как лекарственное растение при лечении, профилактике различных заболеваний. Препараты на основе растения имеют следующие показания к применению:

  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • повышенная утомляемость;
  • паралич;
  • вирусные, бактериальные заболевания;
  • гипогликемия;
  • холецистит;
  • болезни горла и полости рта;
  • грибковые поражения;
  • диарея, отравления;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • инсульт;
  • подагра;
  • ожоги и гнойные раны;
  • цистит;
  • бронхит.

Для облегчения симптомов болезни используйте отвар из сумаха. Для приготовления возьмите 1 чайную ложку свежих измельченных листьев, залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на полчаса. Принимайте частями по 3 раза в день до еды.

Энергетический сироп из сумаха поможет взбодриться, замедлит процессы старения в организме. Чтобы его приготовить, используйте молотые ягоды кустарника и воду в соотношении 1:2.

Смешайте ингредиенты, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем подержите еще 5 минут. Дайте немного настояться и процедите через марлю. Принимайте по 2 ст. л. в день.

Дополнит тему видео про растение:

В косметологии

Сумах – натуральный компонент, входящий в состав косметических средств:

  1. Растение считается природным пигментом, полезным для волос. Оно укрепляет структуру волос, окрашивает локоны в более темные цвета с медным, красным отливом.
  2. Наружное применение отвара помогает избавиться от дерматита, себореи, угревой сыпи.
  3. Средство очищает кожу, восстанавливает жировой баланс, питает и замедляет процессы старения.

Чтобы приготовить отвар для улучшения состояния волос и кожи, используйте специю и воду в отношении 1:10. Залейте пряность кипятком, дайте настояться один-два часа. Процедите отвар, используйте в качестве ополаскивателя или компрессов, средства для умывания.

Как выбрать и хранить сумах

Чтобы сумах заключал в себе максимум пользы, важно обращать внимание на качество специи. Особенно качественным продуктом считается турецкий сумах. Свежую специю можно отличить по следующим признакам:

  1. Запах должен быть мягким, напоминать запах кислых фруктов.
  2. Интенсивность цвета специи должна быть умеренной. Чрезмерная яркость служит признаком химических примесей, тусклость говорит об истекшем сроке годности.
  3. Попробуйте специю на язык. Для хороших ягод характерен в меру кислый, несоленый вкус.
  4. Разотрите порошок в ладонях. Если из ягод не были извлечены косточки перед помолом, вы почувствуете их наощупь. Порозовевшие пальцы расскажут о наличии химических красителей.

Хранить сумах нужно в плотно закрытом сосуде. Важно, чтобы специя была защищена от прямого воздействия солнечных лучей, поэтому лучше если сосуд будет керамическим. Срок годности молотого сумаха при правильном хранении – 1 год.

Выращивание сумаха

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать оленерогий сорт. Чтобы растение взошло, необходимо подобрать правильную почву. Уксусное дерево, душистый кустарник любят песчано-глинистые, песчаные, песчано-каменистые открытые грунты. Лучшее время для высадки растения – это весна.

Для растения подойдут сухие и рыхлые почвы при отсутствии заболоченной вблизи местности, грунтовых вод. Сумах способен выдержать дренированные, умеренно-влажные почвы.

Высаживать сумах можно несколькими способами:

  • с помощью семян;
  • корневой порослью;
  • черенками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Oksana Vershinina (@felis__oxy) 22 Окт 2019 в 11:29 PDT

Семена прорастают довольно долго. Для их высадки, расположите зерна на глубине 3–5 см, на расстоянии 1–2 метра друг от друга.

Размножение сумаха зелеными черенками – долгий, сложный путь. Гораздо легче сделать это с помощью корневой поросли.

Для этого необходимо выбрать самый здоровый и крупный дочерний отросток от материнского корня дерева, пересадить его в другой грунт. Если провести высадку вы сможете только через несколько дней, оберните корни во влажную марлевую ткань с опилками внутри.

Нельзя обрезать ветви у дерева. А вот с корнями придется изрядно побороться. Сумах сильно разрастается, пуская множественные придаточные корни. Чтобы он не заполнил собой все пространство вокруг, удаляйте новые корневые волоски.

Ухаживать за растением нетрудно. Оно не требует никакой подкормки, хорошо переносит жару и мороз.

Смотрите видео как выглядит молодое дерево на участке:

Сумах – пряное полезное растение. Благодаря приятному аромату и вкусу специя активно используется в приготовлении пищи. Полезный химический состав позволяет применять растение в лекарственных и уходовых средствах. Из-за необычного, яркого вида используется в ландшафтном дизайне.

В медицине как лекарственные травы применяются листья сумаха дубильного, заготовка растений в период начала цветения до образования плодов; обрывают целиком непарноперистые листья и сушат на солнце или под навесом. Листья содержат 13—25% дубильных веществ, галловую кислоту, флавоноиды.Заготовка и качество сырья. При заготовках листьев сумаха нельзя допускать обламывания ветвей, собирать надо только неповрежденные листья, т. е. сложную пластинку, состоящую из 3—10 отдельных листочков, срывая ее целиком с кустарника. Листья сушат на солнце, в сушилках или под навесами. Следует тщательно оберегать сырье от сырости во избежание его потемнения и потери товарного вида. Намокание сырья недопустимо потому, что при этом вымывается танин, определяющий его ценность

Используют листья сумаха (Folia Rhus coriariae), которые заготавливают от начала цветения растения и до образования на нем зеленых плодов. Собранный материал раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат. Можно сушить на солнце. Готовое сырье хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности — 3 года.
Ветви содержат дубильные вещества. Листья — фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловую, м-дигалловую, эллаговую, метилгаллат, этилгаллат), дубильные вещества, флавоноиды (авикулярин, кверцитрин, мирицитрин, астрагалин, З-О-альфа-L- рамнофуранозид мирицитина, 3-0-бета-Д-глюкопиранозид мирицитина, З-О-альфа-L-рамнофуранозид кверцетина, изокверцитрин).

В плодах найдены органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и антрагликозиды. Семена содержат жирное масло и часто в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, их глицериды и фосфолипиды.
Дубильными веществами у сумаха богаты не только листья, но и ветки и кора стволов, используемые для дубления овечьих, козлиных и телячьих кож. Листья сумаха оказывают (в виде настоя или отвара) вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие и используются косметологами и дерматологами почти исключительно наружно при кожных заболеваниях как ранозаживляющее, при опухолях вследствие отморожений, при потливости ног, при ожогах, при фурункулах, а также для полоскания полости рта при зубной боли и кровоточивости десен. Отвар готовят в соотношении 10:100 и применяют в виде компрессов, полосканий, ванн; употребляют при широкопористой коже, помогает при жирной себорее лица, себорейных дерматитах.
Листья можно собирать в течение всего лета, на одном месте — в течение 2—3 лет. Сушка сырья — обычная, но в виде исключения из общего правила их можно сушить и на солнце.
Листья обладают мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, противорвотным и ранозаживляющим действием.
Отвар ветвей, коры, листьев, плодов применяется при тошноте, рвоте; кровохарканье.
Ветви и листья используются как сырьё для получения медицинского танина. Водный настой измельченных ветвей, листьев употребляют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также для приготовления мази, используемой при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. Танин используется как детоксикационное при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов, входит в состав антисептической жидкости Новикова, а также в препарат Танальбин — вяжущее и дезинфицирующее при поносах, сопровождающих острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты.
Настой листьев и плодов применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, как кровоостанавливающее, рвотное.
Листья в виде настойки употребляются в гомеопатии при сыпном тифе, поносах, ревматизме, подагре, параличе, астении.
Народная медицина применяет настой листьев как вяжущее, противовоспалительное, для промывания ран при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта, промывания глаз.
Водная вытяжка из листьев обладает высокой протистоцидной активностью. Водный настой, спиртовый экстракт и отвар употребляются при начальной стадии сахарного диабета. Питье из порошка плодов — общеукрепляющее, противорвотное, при цинге, гастритах, гепатохолециститах, кровотечениях.
В Таджикистане порошок плодов применяется при дизентерии, для полоскания при ангинах, как жаропонижающее, а плоды — в виде припарок при опухолях. Настой семян на Кавказе применяется при язвенном колите, рвоте, для утоления жажды и возбуждения аппетита. Жареные, толчёные семена и настой их — при гонорее, холере.
Настой: 1 ч. ложка свежих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

В качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете можно пить настой сумаха. Залить 1 ч. ложку молотых плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. А вот при язвенном колите, рвоте, тошноте настой нужно сделать покрепче: заварить 2 ст. ложки плодов 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета ½ ч. ложки порошка сумаха на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 минут), но пить его надо в больших количествах.

Натуральный энергетик

Еще задолго до появления первых европейских переселенцев индейцы делали из душистых плодов сумаха кисловатый энергетический напиток, а листья использовали вместо табака. Кстати, в домашних условиях несложно самим приготовить энергетический сумаховый сироп и затем добавлять его в соусы, лимонады и молочные коктейли. Рецепт прост: на 2 части воды возьмите по 1 части сумаха и сахарного песка. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и томите под крышкой 5 минут. Сироп остудите, процедите (если при его изготовлении вы использовали молотые ягоды) и храните в холодильнике в стеклянной таре.

Проверено — вкусно!

Но чаще всего сумах все-таки используют в кулинарии. Еще в 1597 году известный английский ботаник Джон Джерарад отмечал, что «плоды сумаха, съеденные в соусах с мясом, прекращают все неприятные ощущения в желудке». В них содержится много винной кислоты, благодаря которой они и имеют приятный кисловатый вкус. Если недозревшие плоды замариновать с перцем, то получится отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А околоплодники растения можно использовать в качестве заменителя уксуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *