Деревья Крыма

Деревья Крыма

Жила когда-то одна пожилая пара: Старик и Старуха. И была у них собачка, которую они очень любили и для которой никогда не жалели лучшего куска. Работали они честно и усердно, однако бедность никогда не покидала их жилища. Однажды, когда Старик, как всегда работал в поле, его маленькая собачонка вдруг начала бегать вокруг него, стараясь привлечь внимание. Казалось, что она хотела куда-то его позвать. Старик послушался и пошёл за ней. Собачка покрутилась немного по лугу, остановилась, посмотрела на Старика и говорит:

— Копай здесь, гав-гав.

Старый крестьянин начал копать в указанном месте и вскоре его лопата звякнула обо что-то твёрдое. Подкопав осторожно вокруг, Старик извлёк из ямы мешок с золотыми монетами. Он сердечно поблагодарил собачку и понёс мешок домой. Недалеко от дома он встретил соседку, которая в изумлении спросила его:

— Старик, как тебе удалось достать столько денег?

Старик честно рассказал ей, как всё произошло. Соседка побежала домой, разбудила мужа и поведала ему про чудо, которое она видела. Сосед сказал:

— Давай возьмем у Старика его собаку, пойдем в поле и тоже отроем мешок монет.

А надо сказать, что сосед был очень скупой и ленивый человек и уже представлял себе, как он заживёт в богатстве и безделье. Собачка очень не хотела идти с чужим человеком, но сосед вновь и вновь тащил её в поле на верёвке, пока она совсем не выбилась из сил и не уселась под деревом. Старый скряга подумал, что собака указывает ему место, где находится клад, и начал копать. Но сколько он не старался, находил только конский помёт. Скупец пришел в ярость и убил собачонку. Со словами: «Проклятый пес» — он закопал ее под сосной и отправился домой.

Тем временем старики пришли к соседям, чтобы забрать свою любимую собачку.

— Ваша собака была больна, – сказал сосед — она умерла, и я закопал ее под деревом.

Горько плача, отправились старики в поле к старой сосне. Дерево впитывало слезы несчастных, и его ветви становились всё мощнее и длиннее. В память о своей собаке Старик сделал из самой большой ветки ступку, но, о чудо, каждый раз, когда старики толкли в ней траву, наружу высыпались золотые монеты. Это не укрылось от завистливых глаз соседки, и скупец вновь отправился к старикам просить ступку для заготовки трав. Однако сколько он не толок, на стол высыпался лишь конский навоз. Разозлился скряга и сжёг ступку, а старикам вынес лишь пепел на тарелке. Опечаленные старики собрали пепел от ступки и понесли его домой. Пока они шли, налетел ветер. Подхватил он пепел из рук Старика и забросил его на верхушку сухого дерева. И дерево, вдруг, расцвело. Старик забрался на вершину ожившего дерева, развеял щепотку пепла по ветру, и всё вокруг него превратилось в цветущий сад.

Эта история, вскоре, достигла ушей Правителя-даймё и Старика позвали во дворец. Правитель сказал Старику:

— Я слышал, что ты можешь заставить деревья цвести. Я хочу, чтобы ты мне это немедленно показал.

— Хорошо, — сказал Старик, достал из кармана щепотку пепла и, … в одно мгновение деревья вокруг него буйно зацвели.

— Чудо! – воскликнул Правитель – ты лучший волшебник, которого я когда-либо видел,- и щедро наградил Старика.

Прослышав об этом, жадный и глупый сосед тоже отправился во дворец и сказал:

— Я тоже могу заставить деревья цвести.- Он бросил горсть пепла по ветру, но только засыпал глаза правителю, а на деревьях не появилось даже листочка.

— Наглец! Лжец! – рассвирепел даймё и приказал бросить скрягу в тюрьму. На коленях вымаливал жадный крестьянин пощады и, в конце концов, был прощён.

А добрые старики жили ещё долго в мире и богатстве, которое принесла им их любимая собачка.

Вот так цветет персик


А вот так цветет слива



Если не ошибаюсь, то это цветет абрикос



Цветущая вишня
Думаю, что это тоже персик. Но не уверена, все таки в деревьях я до сих пор не слишком хорошо разбираюсь.

Крымская флора характеризуется огромным разнообразием. На небольшой территории встречаются лесные, степные, полупустынные и пустынные природные зоны. Их распределение связано с климатом и рельефом полуострова. В Крыму насчитывается около 250 эндемичных растений, некоторые представители флоры являются реликтами ледникового периода. На Южном берегу хорошо прижились средиземноморские виды.

Животный мир Крыма.

Ниже представлены некоторые представители растительного мира Крыма с кратким описанием и фото.

Безвременник анкарский

Безвременник анкарский

Клубнелуковичный многолетник произрастает в степях и на склонах гор. Высота растения составляет всего 5 см. На листьях ланцетной формы имеется сизый налет. Цветение в зависимости от температурного режима начинается в январе-марте. Цветки безвременника розово-лилового оттенка похожи на крокус. Однако, в отличие от крокуса, цветы и листья растения появляются одновременно. Безвременник относится к ядовитым растениям, на сегодняшний день он занесен в Красную книгу.

Астрагал щетинистый

Астрагал щетинистый

Многолетнее травянистое растение причислено к исчезающим видам. В настоящее время сохранился только в трех районах Южного берега Крыма. Реликт произрастает на скалах и склонах, его высота составляет 15 см. Побеги покрыты жесткими волосками, узкая листва имеет мягкое опушение. Растение обладает повышенной засухоустойчивостью. Цветки фиолетового оттенка распускаются в мае.

Магнолия крупноцветковая

Магнолия крупноцветковая

Вечнозеленое дерево вырастает до 30 м. У него толстый ствол и густая крона. Кожистые листья имеют заостренную форму. Крупные белые цветки приковывают к себе взгляды. Магнолия цветет все лето, а плодоносит в середине осени. Цветки и плоды содержат большое количество эфирного масла. Сегодня их широко используют в парфюмерии.

Венерин башмачок настоящий

Венерин башмачок настоящий

Краснокнижный многолетник семейства орхидей встречается в горном поясе, предгорьях и на Южном берегу Крыма. Длина цветоносного стебля составляет 60 см, зеленые листья имеют овально-ланцетную форму. Цветок по форме напоминает туфельку, отсюда название орхидеи. В период цветения растение источает приятный аромат, приманивая им насекомых. Предпочитает затененные смешанные леса и опушки, реже встречается на открытой местности. Основная угроза популяции венериного башмачка — массовый сбор на букеты и выкапывание корней для пересадки в сады.

Подснежник складчатый

Подснежник складчатый

Многолетнее луковичное растение относится к семейству Амариллисовые. Его можно встретить на опушках лесов, среди кустарников, в гористой местности. Высота подснежника составляет 25 см, темно-зеленые листья покрыты сизым налетом. Растение зацветает в начале весны, цветение продолжается около месяца. Белые одиночные цветочки источают тонкий аромат. В конце весны листва пропадает до следующего года, вегетация продолжается в подземной части. Численность подснежника значительно сократилась из-за хозяйственной и коммерческой деятельности человека.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Ветвистый и колючий кустарник вырастает до 1,5 м. Желтоватые побеги с возрастом приобретают серый оттенок. Листва располагается в пазухах колючек. Осенью она становится насыщенного красного цвета, что придает кусту декоративности. Барбарис цветет в мае, цветки собраны в кисть. Красные ягоды эллиптической формы созревают в сентябре-октябре. Барбарис считается лекарственным растением. Препараты на его основе обладают желчегонным, спазмолитическим и мочегонным действием. Древесину используют для изготовления поделок и сувениров.

Тис ягодный

Тис ягодный

Хвойное дерево является реликтом Крыма. Оно встречается в лесах и на склонах гор, очень редко образует небольшие рощи. Тис очень медленно растет, годовой прирост составляет всего 2 см. Поразительна продолжительность жизни дерева, возраст некоторых особей составляет 4000 лет. Тис — единственный представитель хвойников, не имеющий смолы. Однако кора, хвоя и древесина очень ядовиты. Дерево можно узнать по конической форме кроны, красно-коричневой коре и ярко-красным присемянникам. Древесина пользовалась спросом с давних времен, она тяжелая, упругая и устойчивая к гниению. Сегодня о хозяйственном использовании не может идти речи. Все участки тиса на Земле, в том числе и Крым, заповедны.

Фисташка туполистная

Фисташка туполистная

Дерево попало на остров из Средиземноморья. Срок жизни может составлять 1000 лет. Высота фисташки достигает 8 м, у нее густая крона и кора пепельного цвета. Овальные листья собраны в пучок, цветки невзрачные. Плоды, шаровидные костянки, созревают в конце лета. Растение засухоустойчиво, переносит сильно засоленные почвы, но нуждается в интенсивном освещении. Фисташка не образует самостоятельных насаждений. Во многих плодах семечки просто не вызревают, из-за чего дерево плохо размножается. Древесина очень плотная и тяжелая. Фисташка занесена в Красную книгу, лимитирующими факторами являются деятельность человека, катаклизмы, нерегулируемая рекреация и эрозии.

Грецкий орех

Грецкий орех

В Крым дерево попало из Греции и постепенно распространилось по всему полуострову. Взрослые особи достигают высоты 30 м, средняя продолжительность жизни составляет до 3-4 столетий. У ореха раскидистая крона с многочисленными ветвями. Обхват ствола составляет 2 м. Грецкий орех отличается мощной корневой системой, которая распространяется на 20 м. в разные стороны. Листья удлиненной формы имеют специфический запах. Плоды представляют собой ложные костянки, которые содержат одно семя. Орехи созревают к началу сентября. У древесины красивый рисунок, поэтому она высоко ценится в мебельном производстве.

Кипарис вечнозеленый

Кипарис вечнозеленый

Хвойное дерево имеет пирамидальную форму. Высота ствола составляет 30 м. Хвоя темно-зеленого цвета отличается приятным ароматом, небольшие шишки покрыты узором. Больше всего кипарис распространен на Южном берегу Крыма. Здесь он образует рощицы и аллеи, активно участвует в формировании целебного климата. Максимальной высоты дерево достигает в возрасте 100 лет. Оно хорошо переносит засухи и значительные понижения температуры.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

По составу и характеру растительность Южного берега близка к средиземноморской (так, например, флора горного Крыма имеет 672 вида и 472 рода, общих с флорой острова Корсика). К средиземноморским видам относятся можжевельник высокий, сосна крымская, дуб пушистый, дикая фисташка, земляничник мелкоплодный и многие другие.
Каменистые южные склоны Главной гряды покрыты можжевелово-дубовыми лесами и кустарниковыми зарослями. В нижнем, приморском поясе естественная растительность сильно изменена хозяйственной деятельностью человека и замещена садами, виноградниками, плантациями технических культур, парками.
Парковые насаждения на Южном берегу состоят в основном из местных древесных пород, красочный колорит им придают декоративные иноземные виды.
Издавна на Южном берегу культивируют маслину и благородный лавр, виноград, разные плодовые и другие культуры. Широкое вселение растений на полуостров началось после присоединения Крыма к России (1783) и особенно после создания в 1812 году Никитского ботанического сада.

Большинство иноземных растений стало неотъемлемой частью южнобережного ландшафта. Кипарисы, кедры, сосны, дубы, пихты, платаны, ясени, инжиры, гранатники, агавы и опунции стали обычны для всех парков Южного берега. Многие из средиземноморских растений одичали и распространяются самостоятельно.
В год основания Никитского ботанического сада посадили всего два багряника средиземноморского (его еще называют иудиным деревом), теперь же он широко распространен на Южном берегу. Дичают китайский айлант, североамериканская мания, мексиканская агава.
Особенности крымской флоры в ее насыщенности пришлыми видами растений и в непрерывной вегетации многих растений, когда за последними цветами осени тотчас идут весенние. Зимой в можжевеловых лесах цветет иглица, в январе зацветает галантус, в феврале подснежники, затем цветут миндаль, багряник, абрикосовые и персиковые деревья.
В более высоком поясе растительность однообразнее, она представлена в основном сосновыми лесами. На высоте 250— 300 метров над уровнем моря тянется сплошной пояс хвойных, иногда лиственных лесов, во втором ярусе которого вначале растут дуб пушистый и можжевельник высокий, а затем в чистых высокоствольных сосновых борах — дуб скальный, граб, клен Стевена, рябина, берест, груша, на вырубках — осина.
На влажных, затененных склонах под самой яйлой — дубовые леса с примесью граба, клена Стевена, ясеня и тиса.
В фауне Южного берега Крыма также много видов средиземноморского происхождения. Из млекопитающих это летучие мыши — большой и малый подковоносы и длиннокрылы, из птиц — грифы, из рептилий — желтопузик, горная крымская ящерица и леопардовый полоз, из насекомых — цикады, богомол, москиты, бескрылый крымский коник.

Азимина — это крупный плод с мякотью, напоминающей банан. Всего около 100 лет назад ее стали выращивать массово. За это время селекционеры вывели около 70 сортов с различным сроком созревания и размерами плода. Из Северной Америки дерево уже достаточно давно перекочевало в Италию, Испанию, Японию, а с некоторых пор стало расти и в Краснодарском крае. Шесть лет назад заморская диковинка появилась в Крыму. Руководитель агропредприятия «Садовые традиции» Роман Фурсенко заказал первые саженцы в США в 2014 году, затем прививал на них культурные сорта отечественной селекции.

— Несколько деревьев, посаженных в 2014 году, уже плодоносят, — рассказал садовод. — Особенность азимины в том, что она дает хороший урожай при самых неблагоприятных условиях: на бедной почве, где близко грунтовые воды, в условиях заморозков.

Плодоношение наступает примерно на четвертый год. Деревья хорошо переносят не слишком долговременные морозы даже до минус 30 градусов по Цельсию. В крымских предгорьях весенние заморозки — главный враг урожая фруктов. Но с «банановым деревом», как еще называют азимину, садоводы могут не опасаться температурных качелей. А интерес у людей к новинке колоссальный. Поэтому в нынешнем году аграрий заложил первый в Крыму промышленный сад новой культуры.

— Кому-то ведь надо быть первопроходцем! Конечно, это долгая игра. Первый урожай с шести гектаров рассчитываю получить года через четыре. А чтобы садоводы начали покупать саженцы, нужно ждать лет шесть. Когда будет большой сад, стабильный урожай, тогда и можно предлагать саженцы на продажу, — прогнозирует Роман Фурсенко. — Мы ведь покупаем манго, но его срывают зеленым, везут к нам издалека достаточно долго. А здесь у людей будет возможность попробовать вкус настоящих тропических фруктов в свежем виде, собранных с дерева в Крыму.

Экспериментировать с новыми культурами садоводов толкает вовсе не насыщенность рынка традиционными яблоками, персиками и сливой. В прошлом году в Крыму собрали 56 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, и в этом году урожай будет не меньше. Каждый год в республике закладывают от 600 до 1100 гектаров новых садов, площади плодоносящих культур непрерывно увеличиваются благодаря господдержке. Тем не менее, по оценке специалистов, рынок фруктов в Крыму еще далек от предельной наполненности. Так что с точки зрения экономики искать новые ниши — очень даже оправданно.

Традиционно флагманом в выращивании теплолюбивых культур на полуострове остается Никитский ботанический сад (НБС). Еще в 2017 году на двух с половиной гектарах в своем подсобном хозяйстве ученые посадили четыре тысячи саженцев пяти сортов зизифуса и восьми сортов хурмы, а также инжира и граната. Все саженцы прижились и уже плодоносят. Однако ученые сами лишь выводят новые сорта, а заниматься их промышленным разведением должны аграрии.

— Массовое производство — это не наша задача, — говорит директор НБС Юрий Плугатарь. — Мы создаем сорта, технологии, однако развивать это в больших масштабах мы предлагаем партнерам. Мы готовы к сотрудничеству и с частным бизнесом, и с крупными производителями.

В прошлом году агропредприятие «Фруктовый рай» Бахчисарайского района так и поступило, купив в НБС саженцы морозоустойчивой хурмы и заложив новый сад на четырех гектарах.

— Посмотрим, как она будет зимовать и плодоносить, — делится планами гендиректор «Фруктового рая» Анатолий Чекренев. Если все пойдет нормально, сад увеличат и будут выращивать хурму уже в промышленных масштабах.

А в Крымском федеральном университете (КФУ) поставили амбициозную цель создать промышленную технологию выращивания оливок закрытого грунта в степной части полуострова. На южном берегу Крыма эта масличная теплолюбивая культура растет уже давно, но вот по другую сторону гор заниматься ее культивированием на больших участках еще никто не пробовал. В июне на 0,75 гектара ученые подготовили грунт, собрали теплицу и систему орошения. Рощу планируют заложить нынешней осенью. К слову, донорами для будущего экспериментального участка стали взрослые деревья из сада КФУ в Форосе. Кроме того, часть саженцев привезут из Иордании. В дальнейшем совместно с коллегами из университета «Сириус» крымские ученые будут работать над повышением морозоустойчивости оливок методом генетического редактирования. Так что не исключено, что в скором времени на прилавках российских магазинов появится оливковое масло первого отжима, сделанное из крымских маслин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *