Дереза

Дереза

Содержание

Дереза, ягоды Годжи: выращивание и использование

текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ

 

Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.

Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают барбарис.
Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито.

Дереза обыкновенная

На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.
Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или волчеягодника («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Дереза в саду

Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.

Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.

Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.

На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»

Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см. Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах. Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин.
На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо компоста (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.
Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и замульчируйте (торфом, корой или щепой).

В июле рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (например, Osmocote 5-6 M).
В период активной вегетации лиции при отсутствии дождей, особенно в длительную засуху, растению необходим регулярный умеренный полив.

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости — если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

В Подмосковье молодое растение дерезы рекомендуется укрывать на зиму (зимостойко до -25…-27 градусов); южнее Воронежа укрытие не обязательно.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как вьющуюся розу, прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю.
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская, лимон, черная смородина, крыжовник, киви, др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, — возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением — они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Питание будущего

Ягода годжи

Система тела: кровеносная, мышечная
Вкус: Остро-сладко-кислый

Ягоды годжи (Goji, другие названия — Lycium barbarum, Fructus lycii, волчья ягода, gou qi zi) относятся к семейству пасленовых (Solonaceae). Это вечнозеленый кустарник высотой 2,5 — 3 метра, встречающийся в умеренных и субтропических районах Китая, Монголии, а также в Гималаях и на Тибете. Известно 40 видов и 40 подвидов данной ягоды.

История использования ягод годжи насчитывает более 5000 лет. Они использовались в даосской, китайской, тибетской медицине для улучшения функций сердца, печени, желез, в качестве средства, изменяющего частоту тела, то есть обладающего способностью дарить долголетие благодаря уменьшению молекулярной дегенерации.

Ягода обладает сильным энергизирующим эффектом, за что ее еще называют ядовитой. Ее необходимо готовить особым образом, стряхивая с веток и просушивая. Прикосновение к растущей ягоде дает аллергическую реакцию.

Cхема питания

Состав

Состав ягоды годжи впечатляет — порядка 20 минералов (железо, цинк, йод, марганец, медь, никель, хром, кальций, калий, кобальт, селен, кадмий, фосфор, германий и т. д.) и 18 аминокислот, а также полисахариды. И это еще не весь перечень! Но самое главное в годжи — это ее энергетическая частота, резонанс которой достигает 8.1 — 8.2 Гц, что ставит эту ягоду выше всех вышеперечисленных компонентов, так как они могут менять свои свойства при поступлении в организм, но сама энергия продукта позволяет генерировать их в теле. И, самое главное, частота годжи позволяет клетке усваивать множество необходимых для тела биокомпонентов.

Польза

  • Питание крови
  • Улучшение зрения
  • Долголетие
  • Углубление дыхания
  • Антиоксидантные функции
  • Противораковое воздействие
  • Предстательная железа
  • Питание матки
  • Питание мозга

Применение

Способов применения ягод годжи множество. Ягоды можно смешивать с кашами, делать различные настойки, чай. Главное, не сочетать его ни с какими химическими соединениями, избегать сахара и соли. Самое эффективное — это каша, жидкости или просто питание ягодами годжи в чистом виде.

Противопоказания

Не следует употреблять годжи при токсическом отравлении организма, повышенной температуре тела, в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Условия хранения

Хранить в сухом, прохладном месте.

Предостережения

С учетом больших объемов ягод годжи, представленных на рынке, нужно быть уверенным в производителе. Настоящая ягода выращивается в специальной зоне с особым микроклиматом, однако по причине растущей популярности этих ягод их сейчас выращивают везде.

Система тела: все системы.
Форма питания: тело напряжения, тело натяжения, тело собирания, резонансное тело, усеченное тело.

Полисахариды ягод годжи образуют шесть моносахаридных кристаллических групп, связанных попилпептидами (содержащими более десяти аминокислот) — арабиноза, рамноза, ксилоза, манноза, галактоза и глюкоза. Конечно, все эти названия мало что говорят о реальном процессе, связанным с переработкой ингредиентов годжи организмом, однако это определенный клубок, или набор нитей, которые в едином пучке способны генерировать энергию внутри тела.

И когда говорится о том или ином эффекте усиления иммунитета, как раз и имеется в виду определенное вживание в тело тех или иных энергогрупп. Их отличительная особенность — достаточность, недостаточность или избыточность. Так вот, полисахариды годжи — это как раз тот продукт, который имеет сбалансированное внутреннее усилие во всех направлениях. Конечно, речь идет о годжи родом из Нинься (район в Китае с особыми климатическими характеристиками).

Полисахариды годжи способны обеспечивать энергией все системы тела, питать кожу и костный мозг, т. е.

Где и как в России растет дереза обыкновенная

поступать и усиливать функционирование недоступных для многих лекарств и даже энергетиков мест. Полисахариды выступают как санитары, поддерживающие микрофлору человека. Возможно, на сегодняшний день это самые лучшие полисахариды, которые человек научился создавать.

По сути, это жидкий кристалл и энергетик в одном лице. Что это значит? Полисахариды годжи удерживают кристаллическую форму и при этом они сами же генерируют энергию внутри себя. В дни, когда уменьшается потребление грубой пищи, это идеальный продукт для поддержания внутреннего баланса. И хотя можно привести внушительный список болезней, где предлагается использовать полисахариды годжи — от болезни Альцгеймера до СПИДа, я бы выделил именно питание эндокринной системы, костного мозга и улучшение зрения.

Применение

Принимать не более двух пилюль в день. Не принимать во время еды или после еды (за 30 мин до еды). Хорошо принимать в сочетании с соком годжи, ягодами годжи, кристаллами — аметистом, цитрином, клиноптилолитом.

Предупреждение

Полисахариды годжи должны браться только у проверенных производителей. Помните, до 60% продукта годжи на рынке не являются произведенными в Нинься.

   8750 

Задать вопрос

Дереза, ягоды Годжи: выращивание и использование

текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ

 

Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.

Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают барбарис.
Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито. На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.
Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или волчеягодника («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Дереза в саду

Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.

Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.

Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.

На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»

Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см. Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах. Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин.

На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо компоста (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.
Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и замульчируйте (торфом, корой или щепой).

В июле рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (например, Osmocote 5-6 M).
В период активной вегетации лиции при отсутствии дождей, особенно в длительную засуху, растению необходим регулярный умеренный полив.

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости — если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

В Подмосковье молодое растение дерезы рекомендуется укрывать на зиму (зимостойко до -25…-27 градусов); южнее Воронежа укрытие не обязательно.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как вьющуюся розу, прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю.
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская, лимон, черная смородина, крыжовник, киви, др.).

Дереза: общее описание и способы применения

Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, — возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением — они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Другие названия:

дереза китайская, годжи, дереза берберов, тибетский барбарис. Также это растение называют волчьими ягодами (не следует путать с волчьим лыком, который тоже называют волчьими ягодами).

Описание.

Многолетний листопадный кустарник семейства Паслёновые (Solanaceae) высотой до 3-3,5 м. Имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой идут отпрыски, и растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Стебли мягкие, колючие, наполовину вьющиеся. Колючки мелкие и тонкие. Листья простые эллиптические, очередные или сближенные в пучки, цельнокрайные. Цветки колокольчатые, фиолетово-розовые, светло-фиолетовые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный запах. Диаметр цветков около 2 см.

Дереза обыкновенная, или ягоды годжи

Чашечка двугубая. Верхняя губа 2-зубчатая, а нижняя 3-зубчатая. В зависимости от вида дерезы, цветение происходит в июле — сентябре.

Созревание плодов в октябре — ноябре. Плод представляет собой продолговатую или продолговато-шаровидную многосемянную ягоду ярко-красного цвета, сладкую на вкус. Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России.

Растет дереза на сухих склонах предгорий, гор, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют её в Китае, Японии, Центральной Азии, Европе на Гавайских островах. Ягоды дерезы обыкновенной в настоящее время хорошо известны как ягоды годжи.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают ягоды, иногда кору корней и листья дерезы обыкновенной. Сбор ягод проводят в сухую погоду. Когда ягоды дерезы полностью созреют, под кустами расстилают ткань или плёнку и, постукивая палкой по стеблям, оббивают ягоды.

Можно собирать ягоды срывая их руками. Далее их перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности 1 год. В заводской герметичной упаковке срок годности может быть более длительным.

Листья дерезы заготавливают во время цветения растения. Собирают их в сухую погоду. Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией воздуха, разложив тонким слоем на ткани или бумаге и периодически помешивая. Срок годности сушеных листьев 1 год.

Кору корней дерезы заготавливают поздней осенью или ранней весной (до начала вегетации). Выкопанные корни отрушивают от земли, промывают в холодной воде и просушивают. Потом с корней снимают кору и сушат её в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности сушеной коры корней до 2 лет.

Состав растения.

Ягода дереза обыкновенная содержат флавоноиды, стероидные сапонины, бетаин, рутин, каротин, лютеин, зеаксантин (пигмент каротиноидной группы), витамины В1, В2, С, никотиновую кислоту, даукостерин, незаменимые полисахариды, аминокислоты (8 из них — незаменимые), полифенолы, макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, марганец, магий, цинк, селен, литий и др.).

Кора корней дерезы содержит эфирное масло, которое содержит много коричной кислоты и фенольных соединений, жирное масло, лейцин, холин, протеин, даукостерин, алкалоид физалин, который обычно содержат растения семейства паслёновые.

Ягода годжи польза, применение.

Дереза обыкновенная (ягоды и другие части растения) обладают общеукрепляющим, тонизирующим, антиоксидантным, противоинфекционным свойствами.

Употребление сушеных ягод годжи мягко тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, улучшает кроветворную функцию, нормализует работу сосудов головного мозга, благодаря чему уменьшаются головные боли и головокружения, также нормализует работу почек, уровень сахара в крови, снижает количество триглицеридов и холестерина в печени и крови, очищает кровь от шлаков и токсинов, предупреждает жировое перерождение печени, укрепляет лёгкие, улучшает зрение, является профилактикой при диабетической ретинопатии.

Ягоды годжи стимулируют в организме выработку супероксиддисмутазы — фермента, который обладает антиоксидантными свойствами, препятствует преждевременному старению организма.

Противоинфекционные свойства дерезы заключаются в подавлении роста и развития кандидоза и кишечной палочки.

В традиционной китайской медицине ягоды годжи издавна применяли как средство для омоложения и повышения долголетия, улучшения самочувствия, зрения, памяти, нормализации давления и работы нервной системы, улучшения сна, лечения головных болей, головокружений, шума в ушах, при усталости поясницы и ног, простатите, для повышения потенции.

В китайской медицине есть уверенность, что ягоды годжи укрепляют жизненную силу тела человека, успокаивают его дух и радуют сердце.

В последнее время предприимчивые люди стали рекламировать ягоды годжи как средство для похудения. Конечно, многостороннее благотворное действие на организм может в определённых случаях способствовать снижению веса, но как панацею от лишних килограммов эти ягоды рассматривать не следует.

Лекарственные формы и дозы.

  • Как принимать ягоды годжи, дозировка. Сушеные ягоды годжи можно просто съедать по несколько штук 3 раза в день. Средняя рекомендуемая суточная доза ягод — 30 грамм.
  • Отвар ягод дерезы. 1-1,5 столовые ложки ягод на 300 мл кипятка, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня и настаивают 1 час, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по половине стакана 3 р. в день. Отвар принимают при неврастении и для повышения потенции.
  • Отвар коры корней дерезы. 1 десертную ложку сухой измельчённой коры корней дерезы на 300 мл кипятка варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня и настаивают 1 час, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по четверти стакана 4-6 р. в день. Отвар коры корней принимают при отёках невротического происхождения, лихорадке.
  • Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев Заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 р. в день как общеукрепляющее средство.

Выращивание.

Дереза обыкновенная неприхотлива в выращивании. Развести её проще, чем избавиться от неё. Высаживают дерезу на солнечных участках, она хорошо переносит засуху и морозы до -27°С, не переносит переувлажнённую почву. Выращивают её в лекарственных целях, а также в качестве живой изгороди.

При выращивании этого растения, ягоды годжи могут вырастать более крупными если куст правильно формировать. Для куста делается опора (забивается кол около 1,5 м), к опоре подвязываются стебли. На стебле высотой около 1 м удаляют все почки, на высоте от 1 м до 1,5 м боковые побеги прорежают, оставляя более крепкие на расстоянии около 30 см. На высоте 1,5 м стебель обрезают, чтобы в высоту он больше не рос. Большую часть урожая дают прошлогодние стебли, поэтому, чтобы не загущать крону, трехлетние стебли удаляют.

Дереза, ягоды Годжи: выращивание и использование

текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ

 

Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.

Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают барбарис.
Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито. На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.
Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или волчеягодника («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России.

Дереза или ягоды годжи: выращивание и размножение

В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Дереза в саду

Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.

Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.

Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.

На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»

Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см. Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах. Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин.
На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо компоста (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.
Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и замульчируйте (торфом, корой или щепой).

В июле рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (например, Osmocote 5-6 M).
В период активной вегетации лиции при отсутствии дождей, особенно в длительную засуху, растению необходим регулярный умеренный полив.

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости — если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

В Подмосковье молодое растение дерезы рекомендуется укрывать на зиму (зимостойко до -25…-27 градусов); южнее Воронежа укрытие не обязательно.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как вьющуюся розу, прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю.
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская, лимон, черная смородина, крыжовник, киви, др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, — возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением — они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Главная » Удобрения » Годжи выращивание и уход фото

Годжи выращивание и уход фото

Выбор сорта

Существует около 40 видов этого кустарника. Выбирая, какие ягоды годжи самые полезные, предпочтение стоит отдать тибетскому и китайскому сортам.

Выращивание саженцами

Это наиболее простой и быстрый способ выращивания. От размера саженцев зависит срок начала плодоношения. Если купить саженцы ягоды годжи возрастом год и больше, урожай будет уже на следующее лето.

Подготовка почвы

Молодые побеги сажают в линию так, чтобы расстояние между ними получилось 1,5-2 метра, а между рядами 2-3 метра. Под каждый саженец выкопайте яму 50х50х50 см. Подготовьте почвенную смесь: перебродивший перегной, речной песок и садовая земля в равных пропорциях.

 К ним добавьте удобрения: 200-300 г суперфосфата и 1 л древесной золы либо 300 г сернокислого калия на каждый куст.

Посадка саженцев

Установите саженцы в лунки и засыпьте почвенной смесью,  слегка углубив шейку растения. Каждый куст укрепите опорой высотой не менее 2 метров. Полейте и выложите вокруг ствола слой торфа 4-5 см.

Выращивание из черенков

Для выращивания годжи таким способом потребуются черенки растения 10-15 см. Укоротите куст прижившегося саженца до 40 см, а ветки нарежьте на черенки.

Укоренение черенков

Смешайте в равных долях садовую землю и песок. Черенки присыпьте корневином и посадите  в горшки, углубив в почвенную смесь на 5 см. Нижняя почка должна оказаться в земле. Оборудуйте тепличку из полиэтилена или пластиковых бутылок.

Регулярно поливайте, не допускайте пересыхания земли.

Пересадка в грунт

Примерно через месяц после посадки появятся первые листики, а еще через месяц кустики достигнут размера 30-40 см. Теперь пересадите их в открытый грунт, так же как и готовые саженцы.

Выращивание из семян

Это самый долгий и трудоемкий способ выращивания годжи, потребуется длительная подготовительная работа и соблюдение температурного режима.  Выращенное из семян растение зацветет уже следующим летом, а плодоносить начнет только на 3-4й год.

Подготовка семян

Подержите ягоды в теплой воде минут 10-15, затем извлеките из них семена, в каждой ягоде их примерно 8-15 штук. На несколько часов залейте семена эпином или цирконом – биологическими стимуляторами роста растений и образования корней. Рекомендации по дозировке указаны на упаковке.

Проращивание семян

Подготовьте почвенную смесь из одной части торфа и двух частей суглинка.  В контейнер с почвой посейте семена, углубляя их на 3 см. Создайте теплицу, прикрыв полиэтиленом. Поддерживайте температуру 25°C, умеренную влажность земли, не допускайте сквозняков.

Для этого хорошо подойдут условия квартиры.

Уход за ростками

Первые ростки взойдут примерно через 2 недели, после этого пленку уберите, обеспечьте хорошее освещение. Когда появится третья пара листков, т.е. еще примерно через 2 недели, рассадите ростки по емкостям большего размера, углубляя корни на 7 см. Регулярно поливайте, опрыскивайте, подкармливайте минеральными удобрениями для комнатных растений, берегите от сквозняков.

Пересадка в грунт

Через 2-4 месяца ростки превратятся в кустики высотой 30-40 см, готовые к посадке в открытый грунт. Пересадите саженцы, соблюдая необходимое расстояние между ними.

Уход за растением

Полив

В течение первых лет молодое годжи уязвимо, поэтому в поливу отнеситесь ответственно. Не допускайте пересыхания почвы, избегайте переувлажнения. Избыток влаги, особенно при пониженной температуре, может погубить неокрепшие корни.

Чтобы этого не допустить, укрывайте землю вокруг стволов пленкой во время затяжных ливней или морозов.  Взрослое растение хорошо растет в условиях умеренной влажности, при этом стойко переносит и временную засуху и проливные дожди.  Дополнительный полив требуется только в засушливый период, если кустарник растет на солнечном участке.

Подкормка

Для выращивания годжи достаточно удобрить землю перед посадкой саженцев, а затем раз в год, весной, вносить компост (органическое удобрение из садовых и пищевых отходов) и  сбалансированное минеральное удобрение, содержащее калий, азот и фосфор. Опытные огородники самостоятельно готовят компост и составляют минеральную добавку. Начинающим проще приобрести готовые смеси.

Формирование кроны

Куст годжи разрастается быстро и достигает высоты 3-4 м. Чтобы повысить урожайность и привлекательный вид растения, первые несколько лет формируйте крону. Сначала удалите лишние скелетные ветви, оставив по разным направлениям самые сильные.

На них формируются плодовые плечи, а уже на плечах —  плодовые ветки, именно их ежегодно весной обрезайте, оставляя не более 4 почек на каждой. Это стимулирует прирост.  Пока куст менее двух метров, укрепите его опорной конструкцией, чтобы молодые побеги не стелились по земле.

Болезни и вредители

Этот неприхотливый кустарник не боится ни тех ни других.  Профилактическая обработка химическими препаратами не нужна. Молодые листочки иногда пробует тля, а в дождливые периоды может появиться мучнистая роса.

Вреда растению они не приносят.

Сбор ягод

Ягоды годжи созревают с весны до поздней осени. Созревшие плоды имеют продолговатую форму. Расстелите под кустом брезент и потрусите растение.

Проверяйте урожай регулярно, раз в несколько дней, ведь птицы тоже любят эти сладкие ягоды.Годжи – простая в возделывании культура, устойчивая к непогоде и заморозкам, даже саженцы выдерживают  морозы до -30°C. Кустарник хорошо растет и в тени и на солнце. Это позволяет успешно выращивать его на территории России.

Рубрики

Годжи: уход и применение

Годжи — посадка и уходГоджи (Lycium barbarum) — раскидистый высокий кустарник, до 3,5 м высотой. Он распространен на Гималаях, встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Родиной считается Китай.

Также можно встретить кустарник в южной Европе, Иране, Северной Африке.Содержание:

Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Легенды о ягодах Годжи

Название Годжи пришло с востока.

Встречается в рукописях, выполненных 650 лет до н.э., в которых ягода называется лечебной, обладающей свойствами очищать и омолаживать кровь. В Китае легенды называют ягоды годжи плодами бессмертия.

Одна легенда повествует о временах правления династии Тан, когда рос необыкновенный кустарник, плоды которого после созревания падали в родник у подножия гор.Жители, пившие воду с этого источника, сохраняли отличное здоровье, силу, молодость. Сегодня ягоды годжи активно рекламируются во всем мире как «ягоды счастья и долголетия».

Как выглядит годжи

Годжи — листопадный кустарник с толстыми глубокими корнями, дающими много отпрысков. Крона густая.Веточки годжи длинные, прутьевидные, с возрастом поникающие, покрыты тоненькими колючками. Побеги светло-желтые.

Листочки на коротких черешках, очередные, цельнокрайние, эллиптической формы, мясистые, сверху зеленые и сизоватые снизу. Цветы-колокольчики лилового или фиолетово-розового цвета.

Плоды — красные сочные ягоды продолговатой формы, на вкус сладко-горьковатые или кисловатые.Плодоносит с мая по сентябрь, в других регионах до октября. За этот период собирают несколько урожаев, самым ценным считается августовский. Сушеные ягоды похожи на крупный изюм.

Семена мелкие, около миллиметра.

Выращивание годжи и уход за ней

Семена из-за маленького размера не требуют обработки, обладают хорошей всхожестью. Семена перед посадкой замачивают в цирконе или эпине на 1-2 часа.

Сеют в почву среднерыхлую, например, одна часть измельченного торфа и две части суглинка. Предпочтительно использовать нейтральные почвы.Контейнер с семенами нужно поставить в светлое теплое место, поддерживать постоянную влажность и температуру без больших колебаний.

DachaDecor.ru не рекомендуется, чтобы на семена попадали струи холодного воздуха от окна или происходил перегрев от батареи или близко находящегося электрообогревателя.После прорастания семян растения ставят на светлое место с рассеянным солнечным светом или полутенью. После появления первой настоящей пары листьев рассаживают.

Тянуть с пересадкой не стоит, так как корни быстро растут в глубину, для пересадки берут горшки с глубиной не менее 7 см, чтобы корням было свободно. Сеянцы прищипывают, чтобы усилить ветвление.Для высадки готовят яму глубиной 40 см.

Землю перемешивают с органическими и минеральными удобрениями. Саженец при посадке следует немного заглубить, хорошо полить и замульчировать торфом или перегноем.

Во время роста, цветения и плодоношения полезен нечастый полив.Годжи — перекрестноопыляющееся растение, для хорошего плодоношения нужно посадить не менее 2 кустов.Годжи, выращенные из семян, цветут на второй год, а урожай дают на 3-4 год. Ягоды собирают, сотрясая их с ветки на ткань, так как при соприкосновении с кожей они ее окисляют, и кожа затем чернеет.

Сушат ягоды в тени.Основной урожай дают прошлогодние побеги, поэтому более старые ветки обрезают, чтобы крона не была сильно густой.Годжи также можно рассаживать черенками, корневыми отпрысками, верхушками побегов, наклоняя их к земле для укоренения.Годжи — неприхотливое растение. Кустарник устойчив к перепадам погоды, так как на родине, в гористой местности, бывают засухи и заморозки, затяжные ливни, штормовые ветра.

Поэтому особых требований к уходу нет, желательно лишь сажать в нейтральные удобренные почвы, на кислых растет несколько хуже.Кустарник устойчив к городским условиям, переносит хорошо легкое затенение, стрижку. Растет быстро, в засушливые годы нуждается в поливе.

Из вредителей могут поражаться только мучнистой росой и тлей.Возможно, выращивать годжи как растение комнатное. Тогда следует устроить зимовку в прохладном месте — около 10 0С. Растение сажают в глубокий контейнер, поливают регулярно, не допуская пересушивание земли.

Обязательно следует держать растение в хорошо освещенном месте.

Вопрос о лекарственных свойствах годжи

В современном мире ягоды годжи рекламируются как источник уникального набора природных компонентов, большого количества витамина С, 4-х редких полисахаридов, отсутствующих в других продуктах питания.

На рынке Северной Америки его называют «лекарством от всех болезней».Японский ученый Х. Ву опубликовал исследование, в котором утверждается, что сок годжи способен восстанавливать структуру молекул ДНК благодаря наличию в нем биологически активных веществ. Приводятся свидетельства, что один китаец родом из Гималаев, ежедневно употреблявший годжи, прожил 252 года.В Китае, Японии, Швейцарии, Монголии, Тибете проведены исследования, результаты которых доказывают эффективность годжи при лечении и профилактике раковых заболеваний.

Антиокислительное действие ягод, по мнению ученых, задерживает старение.Ягоды Годжи, сок из них и отвары применяют для лечения гипертонии, люмбаго, диабета, головокружений, используют для улучшения зрения, потенции, тонизирующего, противоопухолевого средства. Кору и коренья используют при лечении лихорадки, кашля, для снижения в крови уровня холестерина, как мочегонное, слабительное средство.В то же время исследование в рамках защиты потребителей, проведенное телеканалом СВС в Слоун-Кеттерин — Мемориальном раковом центре Нью-Йорка, утверждает, что утверждение о предотвращении благодаря употреблению сока заболеваний раком молочной железы не соответствует действительности.

Похудеть Кормящей Маме

Эрл Минделла говорит, что сушеные ягоды не содержат, заявленного другими учеными количества витамина С. Одно красное яблоко содержит такое же количество антиоксидантов, как 13 порций сока из ягод Годжи.

Применение и хранение ягод годжи

Ягоды Годжи используют при приготовлении десертов, йогуртов, чая, соков, вина, коктейлей, фруктового пюре.

Ягоды добавляют в каши, супы, выпечку. Свежие плоды обладают сладким вкусом с привкусом пасленовым, который после сушки или замораживания исчезает. Ягоды становятся сладкими, напоминающими курагу. Из семян производят масло.

Побеги и листья также используют для изготовления чая.Хранят ягоды в сухом темном месте, настои из ягод хранят не больше 2 суток в прохладном месте.Благодаря долгому цветению и плодоношению, яркому цвету плодов, годжи является великолепным декоративным кустарником.

Ягода — годжи (видео)

Сложно сказать, когда западный мир узнал о ягоде годжи (тибетский барбарис, дереза китайская). Пожалуй, все началось с публикации в австралийском журнале "Bazar" в2004году, которая вызвала настоящую сенсацию.

Мое знакомство с этой культурой состо­ялось осенью 2010 г. Озадачил внешний вид растения на фото. Как потом вы­яснилось, это оказался представитель семейства Пасленовые, рода дереза (Lycium).

Несколько близких видов и подвидов этого рода (Lycium chinense и Lycum barbarum) растут от южной Ев­ропы до севера Китая.Но в ряде мировых изданий годжи рекламируют как особый Тибетский продукт, способный вырасти только в условиях Китая. Цены на растение до­вольно высоки.

Когда мой знакомый выписал его себе прямо из Поднебес­ной, то несколько плодов дал мне на семена.По многочисленным исследовани­ям американских и гонконгских ученых, плоды дерезы — богатый источник антиоксидантов, снижают риск инфаркта и предотвращают развитие болезни Альцгеймера, укрепляют иммунитет. Ягоды годжи советуют есть при диа­бете.

Однако оптимальная доза — до 30 г в сутки. И конечно, не забудьте по­советоваться с врачом.Целебные свойства

  • Улучшают настроение, помогают бороться с депрессиейСпособствуют снижению весаПовышают потенцию у мужчин и сексуальное влечение у женщинУлучшают обмен веществ, состояние кожи, сонПомогают предотвратить негативные последствия менопаузы, преждевре­менное старение, обладают антивозрастным действиемПовышают выносливость, способствуют восстановлению сил и снижают уровень сахара в крови

Полезный настой1 ст.л. плодов залить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды можно съесть.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии17256 просмотров

В чем особенности куста годжи

Первое появление и произрастание ягоды наблюдалось на территории Тибета. Здесь она получила своё второе название – тибетский барбарис. По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение, напоминает облепиху.

Его ягоды имеют такую же продолговатую форму оранжево-красного цвета, только гораздо крупнее. Куст вырастает до 3 метров в высоту, а диаметр кроны может достигать 6 метров. Существует около 90 сортов этого многолетнего кустарника.

Несмотря на то, что это растение теплолюбивое, оно вполне успешно приживается к любому климату. Единственным исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь при условии его посадки в теплице.Осуществляя своевременное культивирование растения, можно придать ему шикарный декоративный вид.

Кустарник имеет достаточно длительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается в октябре. Коричнево-фиолетовые, розовые и пурпурные соцветия имеют приятный аромат.

Ягоды годжи

Плоды годжи не очень большого размера – около 2 см, россыпью обволакивают ветвь. Плодоношение кустарника начинается на третий год после посадки. Период созревания плодов происходит на протяжении всего летнего периода.

Они имеют сладковато-горький привкус. Высушенные ягоды очень похожи по виду на изюм.Это растение семейства паслёновых содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

После проведённых исследований было выявлено, что ягоды содержат около 21 вида витаминов, минералов и аминокислот. По содержанию витамина С годжи не уступает даже апельсину.

Самым популярным видом этого рода является сорт Новый Большой, полученный трудами польских селекционеров.

Он отличается особой выносливостью к ветрам, жаре и задымлённости, т.е. вполне хорошо подходит для выращивания в городе.

Дереза обыкновенная, посадка и уход в домашних условиях

Этот медонос имеет крупные и сладкие плоды.

Существует ещё два вида ягод – Китайский годжи и Годжи Лхаса, выращиваемые на территории восточных стран.Для этого растения идеально подходит каменистая щелочная почва. Очень хорошо для полноценного роста растения также подойдёт чернозём. Главное освоить все необходимые правила по уходу и выращиванию, чтобы понять, как вырастить ягоды годжи в своем саду.

Как самостоятельно вырастить годжи

Размножать кустарник можно двумя способами:

Выращивание черенками в домашних условиях достаточно распространённый способ. Но для этого надо иметь маточный куст или приобрести черенки у того, что уже его вырастил.

Для этого необходимо аккуратно нарезать черенки длиной около 10 см так, чтобы на их стволе осталась старая древесина хотя бы на 1 см. Для этого нужно обмочить срез корневином. Затем приготовленные черенки можно высадить в теплицу. Идеальное время для высадки июль-август.

Черенки обладают свойством быстрого укоренения.Для посадки растения лучше использовать слабокислую почву. Хотя это растение довольно неприхотливое и может произрастать на любых видах почв. Самым лучшим периодом для высадки молодых саженцев считается весна.

Посадка годжи в осенний период осуществляется в регионах с тёплым климатом. Дереза считается морозоустойчивым растением, которое легко переносит сильные морозы (до -15 градусов).Высаживание молодых растений осуществляется в ямку глубиной до 40 см.

Расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метра. Землю для присыпки смешиваем с 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, древесной золы и 10 кг торфа или перегноя. Присыпьте заглублённые саженцы приготовленной смесью.

После посадки растение рекомендуется обильно полить, а почву замульчировать торфом или перегноем.

В странах Востока выращивание годжи не требует никаких усилий, поскольку кустарник размножается самосевом.

Семенное размножение годжи

Также растение можно вырастить путём посева семян. Каждая ягода содержит около 30 семян небольшого размера. Для этого вам потребуются сушёные плоды кустарника.

Для того ,чтобы извлечь семена, ягоды замачивают в тёплой воде на несколько часов. Затем семена проращивают. Для ускоренного процесса проращивания семена можно положить в холодильник на неделю.

Затем семена заворачиваются во влажную ткань, и находятся в таком состояния до момента прорастания. Посадка семян производится в горшочки. Для этого используют субстрат для проращивания.

Сеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение, умеренную влажность воздуха в пределах 20-25 градусов, а также регулярное увлажнение.С целью сохранения влаги, высаженные растения лучше накрыть полиэтиленом или колпаком.Идеальная температура для проращивания семян 7 градусов. Посев семян необходимо осуществлять на поверхности почвы или на глубину не более 2 см.

Очень важно поддерживать влажность земли. С появлением первых всходов плёнку необходимо убрать. Через 3-4 недели ростки выпускают первые листочки, а значит, наступил период посадки растений по отдельности.Через два года  молодые кустарники , выращенные из семян ,  производят цветение, а на 3-4 году жизни – дарят свои первые сладко-кислые плоды.

До появления плодов можно использовать листья кустарника, которые очень часто добавляют в различные салаты. Первые ягоды зачастую бывают достаточно мелкие. Но с каждым годом растение будет разрастаться, становиться больших размеров, вместе с ним и крупнее станут ягоды.

С каждым годом увеличивается и качественный состав плодов, а также их питательная ценность.Выращивание годжи обоими способами достаточно простое, и под силу даже садоводу-новичку. Самостоятельное выращивание этой удивительной ягоды в домашних условиях обеспечит вас и вашу семью запасами сушёных плодов, которые так полезны и необходимы нашему организму.Существует ещё один метод, пожалуй, самый простой – покупка уже готового саженца в питомнике. Посадка молодого растения осуществляется по такому же методу, как и высадка молодых пророщенных черенков.

Лечебные свойства ягоды годжи

  • Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления.Укрепляет сердечную мышцу.При инсулинозависимом диабете способствует нормализации уровня сахара в крови.Предотвращает развитие и появление раковых заболеваний.Улучшает работу почек.Укрепляет иммунную систему, а также повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.Но самое главное свойство годжи – способность продлить молодость. Наличие сильнейших антиоксидантов в плодах растения способствует выведению токсинов из организма, его очищению, что благотворно влияет на улучшение памяти, сна и зрения.Особенно популярно употребление ягод для снижения веса. Действительно плоды кустарника предотвращают появление жировых отложений, способствуют их снижению, а также избавлению от целлюлита.

Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *