Домашние плодоносящие растения

Домашние плодоносящие растения

Фото: fotoknips/Rusmediabank.ru Наш приусадебный участок – кладезь витаминов и сырья для приготовления вкусной и полезной трапезы. Но зачастую среди всем известных моркови, капусты, лука и иже с ними, без нашего внимания остаются множество других «бойцов невидимого фронта».
Какие обитатели огорода и домашних подоконников так и просятся в ваше меню, чтобы наполнить блюда необычным вкусом, ароматом и пользой? Вот лишь некоторые из них:

• топинамбур (земляная груша)


Небольшие подсолнухи на длинных стеблях часто считают сорняком. И зря: самая ценная часть растения – клубни – спрятана в почве. Что только из них не готовят: салаты, первые и вторые блюда, гарниры, чаи, компоты. Не хотите слишком мудрить с готовкой? Просто пожарьте клубни топинамбура как картофель. Причем для любого блюда не рекомендуется счищать с клубней кожуру. Достаточно удалить грязь водой и протереть клубни щеткой. К слову, по пищевой ценности и содержанию питательных веществ топинамбур превосходит многие привычные овощи. Есть смысл присмотреться к нему повнимательнее.

• огуречная трава (бораго)


«Мохнатые» листья, стебли и характерные васильковые цветы-звездочки: что общего у растения с огурцами? Попробуйте размять в руках его листочек и ощутите знакомый запах свежести. Сочные первые листочки бораго могут заменить собой огурцы в салате, достаточно тщательно их порезать. Нужен гарнир – потушите измельченные побеги в сливочном масле. Можете добавлять молодую надземную часть в мясные блюда, рыбу, соусы, супы… Только помните, что огуречная трава полностью теряет свои ароматные свойства при высоких температурах, поэтому ее добавляют в готовые блюда перед самой подачей.

• алоэ домашний


Употреблять колючее лекарственное растение в пищу? Почему бы и нет, если к этому нет противопоказания: беременности, болезней сердца и сосудов, желчного пузыря, почек. Во всех остальных случаях вам наверняка понравится нежный вкус сока растения, добавленный в различные блюда. Например, можно приготовить пасту из алоэ, лесных орехов, какао и меда, которую можно использовать вместо намазки на бутерброды. Или угоститься смузи с алоэ, где основой могут выступать разнообразные молочные продукты, а наполнителями – сочетание алоэ с различными фруктами.

• Герань

© madllen/Rusmediabank.ru
Помните, с каким наслаждением Козел из сказки «Кошкин дом» угощался геранью? Сегодня самое время последовать его примеру, ведь использование цветов в пищу нынче в тренде. Правда, распространяется их сфера действия в основном на десерты. Зато какой аромат и вкус могут придать цветы герани сладким блюдам! Настоящие «гвозди» стола, их можно добавлять и в кубики льда для напитков и коктейлей, и в сливки, взбитую сметану, творожный крем, мороженое; и в чай, и использовать в качестве посыпки вареных фруктов для придания аромата. Те, кому особо нравится кулинарничать, могут попробовать запечь яблоки и груши, сдобренные корицей и листочками нашей частой гостьи на домашних подоконниках.

• Хризантемы

© svl861/Rusmediabank.ru
Эти прекрасные цветы призваны не только ласкать наш взор, но и насладить пищевые рецепторы. Соцветия хризантем можно употреблять в пищу наравне с овощами и десертами. Особым шиком считаются засахаренные цветы. Мода на них пришла к нам из стран Азии, но пришлась по душе местным гурманам. Достаточно пройтись по лепесткам и бутонам кисточкой, обмакнутой во взбитый яичный белок, присыпать сахарной пудрой и оставить до полного высыхания. Еще одна интересная «хризантемовая» находка родом из Китая – цветочный десерт. Обмакиваете лепестки хризантемы в кляр из яиц и муки, далее нужно окунуть их в раскаленное масло, тут же достать шумовкой и посыпать сахаром.

• мята перечная

© Tatiana Pinchuk/Rusmediabank.ru
Кому из нас незнаком свежий, яркий и прохладный аромат мяты? Правда, о ее широком использовании в кулинарии мало кто из нас догадывается. Ну и напрасно, ведь ее листочки можно добавлять в разнообразные блюда, но особенно хорошо мята вписывается в выпечку. Например, можно приготовить мятное печенье. В принципе, за основу можно взять любой рецепт. «Фишкой» будет измельчение сахара с листочками мяты – в результате получится ароматный мятный зеленый сахар. Любители салатов пусть учтут неспособность мяты дружить с другими ароматными травами, зато с практически любыми продуктами она найдет общий язык. Мясоеды могут добавить любимую ароматную траву в самом конце приготовления блюд, это произведет неизгладимое впечатление на гостей.
На самом деле мир домашних растений, которые можно употребить в пищу, гораздо обширнее приведенных примеров. О чем это мы? О том, что знакомые и «общепринятые» растения хороши, но стоит внимательнее присмотреться к знакомым «незнакомцам», которые могут открыть вам увлекательное путешествие в мир доступных кулинарных изысков и непревзойденных ароматов.

Конечно, купить фрукты в супермаркете не составит труда, но как интересно наблюдать за ростом, цветением и формированием плодов у себя дома. К тому же это, оказывается, несложно. Следуя простым рекомендациям, можно вырастить сад даже в квартире.

Гранат

Гранат является одним из самых красивых фруктовых деревьев, которое легко вырастить в квартире из-за его неглубокой корневой системы. Гранат можно размножать черенками или семенами, но лучше купить 2-3-летнее растение в питомнике: так не придется долго ждать плодов. Горшок должен соответствовать размеру кустарника, по мере роста емкость при пересадке следует менять. Выберите солнечное место, ведь чем больше солнца получит растение, тем лучше будет плодоносить.

Почва должна быть суглинистой, богатой органическими веществами, рыхлой. В период вегетации у граната большая потребность в воде, поэтому следует поливать регулярно и обильно, но не допускать застоя влаги. Зимой полив следует уменьшить.

Подкормку производят весной и летом каждые две-три недели жидким удобрением, желательно специальным для фруктовых деревьев. Применение компоста или навоза также полезно, но в меру. Избыток органики может привести к росту листвы, но отсутствию цветения. Как правило, плоды созревают через три-шесть месяцев после появления цветков.

Авокадо

Авокадо в природе — высокое дерево, но есть карликовые сорта, которые легко вырастить в собственном доме из косточки, но плодоносить сможет только здоровое привитое растение. Культивируемые авокадо выращиваются из совместимых подвоев. Но из растения, выращенного из косточки, может получиться красивое дерево. До стадии его плодоношения может пройти 10 лет, к тому же фрукты не будут такими вкусными, как у растения, выращенного из привитого черенка.

Если хотите получить плоды, купите карликовое дерево, которое было привито. Уход за авокадо включает в себя поддержку и кормление. Используйте опору, чтобы главный стебель растения формировался прочным и прямым. Кроме того, пересаживайте дерево, когда оно перерастет горшок. Обрезайте отростки внизу ствола. Удобряйте ежемесячно жидкой подкормкой и поворачивайте растение к свету, для того чтобы регулировать рост. Авокадо требуется умеренный полив.

Мандариновое дерево

Мандарины можно легко вырастить из косточек, которые нужно сперва промыть и просушить. Используйте почвосмесь, содержащую компост, торфяной мох или перлит. Заполните горшок или контейнер смесью и убедитесь, что емкость имеет дренаж. Слегка полейте перед посадкой и дайте высохнуть на солнце, пока почва не станет просто влажной. Посадите 2-3 косточки в середине горшка и присыпьте. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом или целлофановой пленкой, чтобы стимулировать прорастание семян. Этот способ сохранит тепло и влажность. Поливайте по мере необходимости, чтобы почва всегда была слегка влажной. Как только всходы появятся, снимите пленку. После прорастания 2-3 настоящих листиков, их пересаживают в большие горшки, около 4-6 сантиметров в диаметре.

Мандаринам ежемесячно рекомендуется жидкое, кислотное удобрение.

Как только деревце вырастет достаточно большим, пересадите его в горшок побольше и подвяжите, поместив несколько кольев вокруг, чтобы стимулировать рост вверх, а не в стороны.

Шелковица

Отличная идея — выращивание шелковицы в помещении, поскольку она быстро растет, обильно плодоносит (иногда три раза в сезон) и не требует сложного ухода. Если тутовое деревце регулярно подрезать, то его легко держать на подоконнике или столе. Если посадить саженец, купленный в питомнике, можно получить урожай в тот же год.

Убедитесь, что растение получает по крайней мере 6 часов света ежедневно. Шелковица почти не нуждается в удобрении, но подкормка стимулирует здоровый рост. Подкармливать тутовник нужно только в период цветения и формирования плодов.

Чем в больше контейнер, в котором будет расти дерево, тем здоровее и крепче оно будет, тем больше ягод можно с него получить.

Шелковичные деревья легко приспосабливаются и будут расти в любой плодородной почве, только обеспечьте регулярный обильный полив и дренаж.

Инжир

Инжир известен тем, что его легко выращивать в помещении. Ему требуется один или два года, чтобы начать плодоносить. Существует много сортов, и большинство инжиров просты в выращивании и уходе, но наиболее распространенным комнатным инжиром является Негро Ларго.

Поместите саженец инжира в емкость, имеющую дренажные отверстия, так как поливать его надо обильно, пока вода не протечет. Полив совершайте по крайней мере один раз в неделю. Смесь компоста, строительного песка и вермикулита будет хороша для дренажа.

Размер дерева легко контролируется обрезкой и величиной горшка. Если не можете или не хотите иметь большое растение, посадите его в небольшой контейнер.

Рекомендуется подкармливать смоковницу один раз в месяц весной и летом, а также один раз в два месяца осенью и зимой. Если заметили липкое вещество на листьях и ветвях фиги, вероятно, дерево заражено насекомыми. Распространенными вредителями для инжира являются паутинные клещи и мучнистые клопы. Возьмите ватный тампон, замочите в спирте, а затем протрите ветви смоковницы.

Инжир любит солнечный свет и тепло, держите подальше от сквозняков, так как холод вреден фиговым деревьям.

Фото: Syda Productions/Rusmediabank.ru Квартира часто ограничивает хозяев в выборе растений. Очень редко для дома выбирают деревья – все-таки им нужно много места и часто специальный уход. Но в квартире можно выращивать все, что угодно – даже то, что кажется невозможным.
Никого не удивить комнатным лимоном, лаймом или апельсином. Куда больше удивления вызывают выращенные из косточек манго, авокадо, а так же комнатный гранат. Но только этими растениями не ограничивается выбор любителя домашних фруктов.
Экзотику может привнести часто недооцененная папайя. Ее не слишком часто выбирают в качестве домашнего растения из-за очень быстрого роста. В квартире папайю придется регулярно обрезать, иначе буквально за год-два это растение может вырасти до нескольких метров в высоту. Качество плодов тоже сильно зависит от размеров растения. Так что за маленький размер придется платить небольшим размером плодов, а так же меньшим их количеством.
Что же касается основного ухода, то здесь все довольно просто. Для начала выбрать среднего размера горшок. Чем больше будет горшок, тем больше растение будет расти. Даже пятилитрового горшка будет достаточно, чтобы папайя через пару лет достигла потолка. Папайя не любит холод и слишком сильный мороз, но вполне неплохо себя будет чувствовать в пределах тридцати градусов по Цельсию. В теплое время года поливать папайю нужно обильно, в холодное время умеренно. Если папайя перемерзла и сбросила листья, то полив следует на время прекратить. Весной и летом папайя активно растет, из-за чего ее необходимо два раза в месяц подкармливать.
Главное для папайи – выбрать правильное растение. Специальное селекционное двуполое растение будет прекрасно плодоносить само по себе. Если же не повезло, и папайя была выбрана «наугад», то придется докупить «мальчика» или «девочку», и тогда папайя регулярно в конце лета будет плодоносить. Емкость лучше выбрать не очень большого объема. В пятилитровом горшке папайя может вырасти до двух метров.
Еще одно не слишком привычное растение – карисса. К кариссам относят несколько видов деревьев и кустарников. Их большой плюс – маленький размер. Дополнительный плюс этого растения – его цветением можно наслаждаться практически весь год. А после цветения созревают плоды, внешне похожие на сливу. Сначала плоды красные, но по мере созревания становятся фиолетовыми. Для выращивания дома хорошо подходит сорт Grandiflora – сравнительно небольшого размера и нетребовательный в уходе.
Для удачного плодоношения придется выделить кариссе южное окно, либо хорошую фитолампу. Летом лучше и вовсе вынести на балкон. Температурный режим подходит стандартный умеренный, зимой можно перенести в прохладное место.
В отличии от папайи, кариссе не нужен обильный полив. Лучше и вовсе забыть полить, чем перелить. Но обрезку так же нужно проводить часто и активно, чтобы сформировать крону, а так же раз в несколько лет пересаживать. Удобрять кариссу нужно только, если растение целый год цветет.
Экзоты экзотами, но дома можно выращивать и привычные деревья и кустарники. Садоводы умудряются выращивать в горшках даже яблоки и груши. Впрочем, их-то как раз не очень удобно выращивать – они быстро растут, и понадобится либо постоянно сажать новые, либо вырастить бонсай или все-таки смириться и выбрать что-то другое. А выбирать есть из чего!
Хотя и удастся вырастить дерево маленькое, все равно нужно будет пожертвовать свободным местом. Горшок должен быть хотя бы тридцать сантиметров в диаметре, и примерно такой же в глубину.
Персики и нектарины можно вырастить всего 75 сантиметров в высоту. Для плодоношения нужно будет поддерживать близкий к естественному температурный режим – к примеру, выносить на зиму на застекленный балкон. Так же довольно небольших размеров можно вырастить абрикосу. Для этих целей лучше подобрать обильно плодоносящие сорта, к примеру St Julien A и Shipleys. Достаточное количество света, полив, удобрение и смена температурного режима – вот все, что понадобится для обильного цветения.
Хорошим выбором для квартиры может стать шелковица. Прелесть этого дерева в довольно медленном росте и сравнительно простом уходе. Шелковица вполне может быть и 60-ти сантиметров, и при этом уже активно цвести и плодоносить. Так что все, кто любит сладкие ягоды могут выбрать именно это дерево.
А тем, кому не хочется растить целые деревья можно выбрать и разные кустарники – они и земли меньше требуют, и ягоды ярче пахнут. Дома вполне можно вырастить ежевику, голубику и даже малину. В домашних условиях сохраняются все их свойства – они так же часто и обильно плодоносят, при условии регулярного полива и подкормки.
И главное, не забыть вооружиться кисточкой, ведь в квартире некому будет опылять выбранные деревья и кустарники. Так что придется опылять вручную, зато можно будет наслаждаться собственным урожаем, не выходя из дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *