Дорадо в духовке с картофелем

Дорадо в духовке с картофелем

Дорадо понравится всем – даже тем, кто не любит рыбу и кости в ней. Дело в том, что дорадо после приготовления в духовке получается ароматной, сочной, а ее белое плотное диетическое мясо приобретает нежнейший вкус. Костей в этой рыбе почти нет, поэтому ее можно предлагать даже детям.

Рыба дорадо известна в мире под несколькими названиями. Морской карась. Аурата. Золотистый спар. Особенно любят готовить эту рыбку в странах Средиземноморья, на Гавайях и в Азии. Дорада – диетический продукт, в ней всего 95-100 килокалорий на 100 грамм. Белое мясо богато витаминами группы B, A, а также жирными поликислотами, белками, микроэлементами.

Рецепт приготовления дорада в духовке подразумевает запекание всей рыбки. Делить на порционные куски тушку не надо. А чтобы ужин был сразу готов к подаче, лучше всего запечь дорадо сразу с картошкой.

Как приготовить рыбу дорадо вкусно в духовке: рецепт с картофелем

Ингредиенты:

  • Дорадо – тушка на 700-800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 клубней
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Травы, соль, зелень
  • Готовые приправы – для рыбы, для картофеля
  • Растительное масло

Приготовление рыбы дорадо в духовке с картофелем:

  1. Отварить картофель.
  2. Подготовить рыбу. Дорадо необходимо помыть, почистить от чешуи, выпотрошить, отделить голову или просто удалить жабры. Плавники и хвост также стоит убрать. После всех манипуляций рыбу нужно еще раз сполоснуть под водой и высушить бумажными полотенцами.
  3. Сделать на тушке несколько поперечных разрезов. Натереть дорадо специями «для рыбы».
  4. Лимон порезать на дольки средней толщины. Разместить их в сделанные надрезы.
  5. Одну дольку лимона положить внутрь тушки.
  6. Помидор порезать кружочками, лук – кольцами или полукольцами.
  7. На противень положить одинарный лист фольги, смазать его поверхность маслом.
  8. Выложить по центру порезанный полукольцами лук (часть оставить), положить на слой лука дорадо.
  9. Внутрь дорадо выложить немного помидор, лука. На тушку также поместить дольки помидора и лука.
  10. Посыпать тушку и овощи на ней специями.
  11. Картошку поделить на половинки, разложить вокруг дорадо на фольге. Смазать маслом, посыпать приправой.
  12. Накрыть противень листом фольги. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 20 минут.
  13. Убрать фольгу. Запекать дорадо в духовке еще 15 минут.

Готовую рыбу подавать на блюде или сразу разложить по тарелкам.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 дорада (1 кг)
  • 500 гр. картофеля средней величины
  • 1 пучок петрушки
  • 50 гр. тертого пармезана
  • 3 зубчика чеснока
  • 10 ст.л. оливкового масла
  • соль, черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Дораду вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, опять промыть под проточной водой и просушить бумажной салфеткой. В кастрюле вскипятить 1 л подсоленной воды. Картофель вымыть, очистить и нарезать на кружки толщиной 5 мм. Варить картофель 5 мин., затем воду слить.

Петрушку и чеснок нарезать очень мелко либо измельчить в комбайне. Растереть с 8 ст. л. оливкового масла в пасту. Разогреть духовку до 225°С. На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы налить 2 ст. л. оливкового масла.

Половину картофеля положить в форму, посолить, поперчить и полить частью оливкового масла с зеленью. Посыпать половиной тертого пекорино. На картофель положить рыбу, посолить, поперчить, полить частью оливкового масла с зеленью. На рыбу положить оставшийся картофель, посолить, поперчить и полить оливковым маслом с зеленью. Посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке 30 мин.

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Дорада — рыбка сама по себе довольно вкусная, но картофель, запеченный вместе с ней только подчеркивает этот вкус.

Не знаю почему так получилось, но для себя дораду я открыла только на днях. Толи ее до недавнего времени у нас не было, толи я не обращала на нее внимания, но факт есть факт — что представляет из себя дорада я узнала только сейчас. А мясо дорады представляет собой наижнейший и наивкуснейший продукт.

А еще мне понравилось в рыбе, что она легко чистится и просто готовится. Чешуя очищается легким прикосновением ножа и максимальное применение сил требуется только для того, чтобы вытащить из нее жабры.

Итак, будем считать, что дорада выпотрошена и промыта. Готовим дораду, запеченную с картошкой в фольге.

  • Дорада — 2 шт. по 400 грамм каждая;
  • Картофель — 400 грамм;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Майонез — 30 грамм;
  • Сметана — 50 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сыр — 50 грамм;
  • Соль, перец
  • Укроп

Картофель чистим, моем, нарезаем нетолстыми кружочками и раскладываем по противню, застеленному фольгой.

Сбрызгиваем картофель оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец).

Конечно, если дораду готовить с картофелем в местах общественного питания, то имеет смысл приобрести картофелечистку МОК 300, которая за пару минут чистит одновременно до семи килограмм картофеля. Жалко только, что в домашних условиях она будет не рентабельна.

Такой агрегат, кстати, предлагает компания StolovayaService.ru, занимающаяся продажей оборудования для заведений общественного питания.

Но вернемся к рецепту.

Дораду также солим, перчим. Делаем на ней надрезы, внутрь которых вставляем половинки долек лимона.

Кладем рыбу поверх картофеля.

Плотно заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.

Пока рыба запекается, готовим соус для нее. Смешиваем вместе сметану, майонез, чеснок и натертый сыр.

По прошествии 30 минут достаем из духовки противень, открываем фольгу и подворачиваем аккуратно ее края, чтобы получилось что-то вроде глубокого сосуда.

Получившейся смесью смазываем рыбы и картошку и ставим в духовку запекаться еще минут на 15-20, чтобы продукты покрылись аппетитной корочкой.

В итоге получаем вот такую вот аппетитнейшую вкусняшку, которую только и останется, что разложить по порционным тарелкам и декорировать свежей зеленью.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога //xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Мужик-рыбак женился. Через месяц после свадьбы приходит на лед весь в синяках, с перебинтованной головой. Садится и молча начинает ловить рыбу.

Друзья интересуются что с ним приключилось. Он неохотно рассказывает:

— На прошлой неделе вернулся я поздно домой и жена спрашивает, где я был. Ну, я и говорю,что на рыбалке и отдаю ей килограмм свежей дорады.

— Она опять спрашивает: «Где был»? Я говорю — не видишь, на рыбалке. Она говорит:

— Последний раз спрашиваю — где был? Я опять говорю — на рыбалке.

— Кто ж мог подумать, что она знает, что в Даугаве дорада не водится.

  • «365 блюд из картофеля» «
  • в горшочке (6)
  • в микроволновке (5)
  • вареное (38)
  • жареное (92)
  • закуски (35)
  • запекаем (143)
  • на пикник (11)
  • ни то, ни се (3)
  • рецепты для пароварки (5)
  • салаты (198)
  • сладкие блюда (9)
  • супы (93)
  • борщ (5)
  • молочные (4)
  • свекольник (2)
  • солянка (4)
  • суп с фрикадельками (8)
  • суп-пюре (8)
  • холодные супы (20)
  • тушеное (39)
  • Вкусные враги фигуры. »
  • десерты (1)
  • Масленица (15)
  • пироги (6)
  • рецепты теста (2)
  • торты (8)
  • хворост (1)
  • Вкусные полезности »
  • вареное (0)
  • жареное (1)
  • запекаем (10)
  • напитки (1)
  • разное (5)
  • рыбные блюда (3)
  • салаты (5)
  • соусы (1)
  • тушеное (1)
  • Заначка на зиму! »
  • Грибы (5)
  • Напитки (3)
  • Овощные заготовки (10)
  • Сладкие заготовки (10)
  • Поговорим о »
  • конкурсы (8)
  • продуктах (2)
  • разном (9)
  • Постные рецепты
  • Праздничные блюда »
  • 8 марта (1)
  • День всех влюбленных (3)
  • мужские даты (1)
  • Новогоднее меню (6)
  • Пасха (5)
  • Вкусный, нежный и нежирный торт с кремом, сваренным на основе манной каши и покрытый шоколадной глазурью. Калорийность .

    Торт — представитель бисквитной серии, наполненный пикантным привкусом вишни и карамели. Калорийность .

    В названии рецепта заложена вся его приятная сущность — торт не надо печь! Калорийность шоколадного .

    Замечательная идея для оформления детского торта — замок для принцессы из вафельных конусов и мастики .

    Непревзойденный вкус конфет Рафаэлло можно передать и посредством самодельного торта. Калорийность .

    То ли картофельный пирог на сковороде с начинкой, то ли с начинкой большой драник. Как больше нравится, .

    Несмотря на неоднозначное отношение к печени, нельзя отрицать того, что в салате с картошкой и маринованным .

    И без того вкусные котлеты из картофеля со шпинатом удачно дополняет соус из авокадо, чеснока и натурального .

    Закуска из картошки, селедки и яблок приготовлена по образцу классического форшмака, но с одной лишь .

    Потрясающе вкусная картошка тушеная со свининой и лисичками. Ни одни другие грибы не сравнятся по своему .

    Рецепты вкусной рыбы с картошкой в духовке, запеченной в фольге Чтобы приготовить рыбку на обед или ужин не только вкусно, но и полезно, обратить свое…

    Карп запеченный в духовке и в фольге — рецепт с фото, ХозОбоз — мы знаем о еде все

    Карп запеченный в духовке и в фольге рецепт с фото Рыба в духовке — это всегда полезно и вкусно. Сегодня ХозОбоз предлагает также приготовить подобное…

    Целая курица с картошкой в духовке Несколько последних дней меня все мучил вопрос написания рецепта курицы с картошкой в духовке, а именно – написать или…

    Рыба в фольге с картофелем рецепт Автор «Записной книжки» Эта страница посвящена приготовлению речной рыбы в фольге в духовке, пароварке, мультиварке и…

    Contents Запеченная Дорада в духовке: рецепт рыбы в фольге краткий. Вегетарианский Холодец из грибов и овощей. С наступающим Новым Годом! Сыроедческие…

    Сегодня у меня дорадо с картофелем, запеченная в духовке. Очень простое в приготовлении блюдо.

    Идею подачи увидела в ресторане в Китае. Они так подают практически всю рыбу, запекая хребет отдельно.
    В этом рецепте можно использовать любую рыбу, какую предпочитаете.

    Нам понадобится

    Подготовим рыбу. Чистим от чешуи, удаляем внутренности и жабры. Промываем дорадо.

    Разделываем рыбу на филе. Солим и перчим с двух сторон.

    Делаем небольшие надрезы со стороны кожи, чтобы филе не деформировалось при жарке. Оставляем рыбу на несколько минут отдохнуть и займемся картофелем.

    Картофель очищаем и нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем в противень, солим и перчим по вкусу.

    Вливаем сливки (любой жирности) и сбрызгиваем оливковым маслом.

    Отправляем в разогретую до 200⁰С духовку на 20-25 минут до полной готовности картофеля.

    Готовый картофель посыпаем мелко нарезанным репчатым луком и свежим тархуном.

    Вернемся к рыбе. Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем филе дорадо кожей вниз и жарим 2 минуты. Жарим только со стороны кожи, не переворачивая!

    Кожа рыбы станет хрустящей и золотистой.

    Выкладываем в противень с картофелем рыбу кожей вверх. Ставим обратно в духовку на 5 минут.
    На отдельном противне я запекла хребты рыбы.

    Вот и все. На тарелку кладем картофель, сверху укладываем дорадо. Подаем со свежими овощами и оливками.

    Картофель получился нежный, а рыбка сочной! Приятного аппетита!

    • Мария Сухоруких

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *