Дорогие специи

Дорогие специи

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Необязательно быть миллионером, чтобы есть как миллионер, но денег все равно нужно много

Шафран — один из самых дорогих пищевых ингредиентов в мире, который стоит больше, чем золото. Но какие другие продукты могут посоревноваться с шафраном в цене? Почему они стоят так дорого? И действительно ли они стоят того?

  • Вяленое мясо: почему мы до сих пор им не отравились
  • В рейтинге 100 лучших ресторанов мира — три из Москвы

Сотрудники Би-би-си, работающие на программе Food Programme, изучили все самые дорогие продукты питания на планете. И вот какой получился список:

Шафран

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Если ваш рис светится как золото, то, скорее всего, он готовился с шафраном.

Пряность, получившая прозвище «красное золото», — это яркая оранжевая птеростигма, или рыльце, цветка крокуса, которая используется в качестве пищевого красителя. И она ценится не просто «на вес золота», она дороже золота, если сравнивать стоимость за один грамм. Но почему же шафран такой дорогой?

Причины просты. Шафранные крокусы цветут только в течение недели или двух в год, осенью; сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную. А еще у каждого маленького цветка только три рыльца, то есть на килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов. Это 300000 цветов.

Икра

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Икры в природе все меньше, а цена на нее все выше

Икра осетровых рыб считается одним из величайших деликатесов в мире. Ее трудно обрабатывать и упаковывать, но, что более важно, ее очень мало в природе. Самая известная икра — это икра белуги, рыбы семейства осетровых, обитающей в Каспии и Черном море.

Поскольку белуга находится под угрозой исчезновения, то легально можно продавать очень небольшое количество ее икры. Чтобы начать производить икру, белуге требуется до двух десятилетий, но чтобы извлечь икру, рыбу необходимо убить.

Еще реже встречается икра осетра-альбиноса, этот вид практически полностью вымер в дикой природе.

Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самой дорогой стала икра пожилой особи белуги-альбиноса в возрасте около 100 лет. Ее белая икра была продана за 34 с половиной тысячи долларов за килограмм.

Устрицы

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Раньше устриц было полным полно, а теперь это деликатес

Устрицы, которые теперь считается роскошью, не всегда были лакомством обеспеченного класса.

В начале XIX века устрицы были дешевы как картошка, их ели простые работяги и жители деревень. Их было так много, что устрицами начиняли пироги. Но чрезмерный промысел и загрязнение окружающей среды катастрофически повлияли на запасы устриц, а дефицит увеличил их стоимость.

Цены на них в различных ресторанах мира разнятся, но дюжина этих моллюсков в одном из лучших лондонских ресторанов морепродуктов обойдется вам примерно в 65 долларов. На знаменитом рынке Боро можно купить устрицы по 10 фунтов (13 долларов) за 8 штук, но подают их на бумажной тарелке и в толкотне. На побережье — еще дешевле, но все равно доступным всем продуктом их не назовешь.

Белый трюфель

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Неуловимый белый трюфель — гриб, растущий под землей

Столь высоко ценимый белый трюфель является одним из самых редких подземных грибов в мире, найти его очень трудно. Он растет только в регионе Пьемонт в северной Италии среди корней некоторых деревьев. Белый трюфель встречается намного реже, чем любой другой.

Белый сорт обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, что делает его еще привлекательнее. Их невозможно культивировать или получить в искусственных условиях: в течение столетий люди пытались выращивать трюфели, но их по-прежнему можно раздобыть только в дикой природе.

Именно эта непредсказуемость, наряду с трудоемкостью сбора, являются причиной такой дороговизны.

Рекордную сумму за один белый трюфель заплатил владелец казино в Макао Стэнли Хо в 2007 году. Он отдал 330 тысяч долларов за один из самых больших трюфелей, обнаруженных за последние десятилетия — весом 1,5 кг. Невероятная цена для подземного грибка.

Иберийский хамон

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Иберийский хамон — деликатес для терпеливых

Есть хамон — и есть иберийский хамон.

Этот тип вяленого мяса производится в определенном районе, находящемся на территории Испании и Португалии, где в дубовых лесах живут черные иберийские свиньи (или смешанные свиные породы, по меньшей мере, наполовину иберийские). Этот район называется Дехеза. Здесь свиньи свободно гуляют и наслаждаются желудями — причем только желудями — перед забоем.

Классификация иберийского хамона очень-очень строгая: хамон с «черным лейблом» считается самым лучшим и производится из чистокровных иберийских свиней.

Кроме того, эта дорогущая ветчина высушивается в течение 36 месяцев, а иногда и до 48 месяцев, в особых условиях сушки.

Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самым дорогим хамоном (в виде свиной ноги), который можно купить, является иберийский сорт «Manchado de Jabugo», который продается за 4080 долларов.

Но цена не настолько шокирующая, если учесть, что свиньи выращивались всего три года, а их ноги сушились еще около четырех лет.

Говядина Вагю

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption «Мраморные» прожилки придают мясу нежный вкус

Wagyu переводится просто как «японская говядина», но получить ее можно только от одного из четырех видов японской коровы. Мясо плотно смешано с жиром, который плавится во время процесса приготовления, что делает стейк нежным и сочным. Такое мясо почти тает во рту.

Некоторые любители говорят, что оно похоже на мягкую рыбу, разваливающуюся во время еды.

Высокая цена связана с процессом выращивания: чтобы получить квалификацию для марки Вагю, коров нужно выращивать и кормить в соответствии со строгими правилами, при этом телятам дается специальный корм, чтобы гарантировать образование жировых прожилок — «мрамора».

Такая говядина может стоить до 640 долларов за килограмм в Японии.

Кофе лювак (копи лювак)

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Циветт на фермах кормят кофейными зернами — и ждут их «на выходе»

Технически, это напиток, а не еда, но поскольку кофе лювак стоит до семисот долларов за килограмм, то, безусловно, имеет право на место в этом списке.

Кофе лювак, или циветтовый кофе, производится из кофейных зерен, которые были съедены, частично переварены, а затем выброшены с испражнениями азиатской пальмовой циветтой (куницей).

Звучит не очень аппетитно. Но есть мнение, что аромат кофе усиливается кислотами желудка животного — так как переваривание и ферментация добавляют кофе-бобам особый вкус, изюминку. Возможно, что это всего лишь трюк, и эспрессо получается просто ужасный, но чтобы понять, нужно попробовать.

Есть у этой истории и действительно печальный аспект — для бедных циветт: все больше и больше животных выращивается на спецфермах, где они живут в клетках, как куры-несушки, и где их принудительно кормят кофейными зернами.

Фуа-гра

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Фуа-гра ели еще древние египтяне

Foie gras — это очень дорогой паштет, сделанный из утиной или гусиной печени. Птицы для этой цели откармливаются до невероятных размеров — до десяти раз больше обычного.

В результате паштет получается ароматным, жирным и нежным.

Любители изысканной кухни готовы платить за деликатес высокую цену. Но по-настоящему высокую цену платят сами птицы — для получения жировой печени этих гусей и уток кормят кукурузой через питательные трубки.

Этой практике четыре с половиной тысячи лет. Тогда древние египтяне обнаружили, что мясо многих птиц становится намного ароматнее после искусственного перекармливания.

В наши дни во многих странах действуют законы, запрещающие эту практику, производство, импорт или продажу фуа-гра, но продукт по-прежнему остается популярным.

Специи. По мнению простого обывателя – это травка, которую добавляют в еду для вкуса. Мало кто знает, что специями в кулинарии называют добавки, изменяющие вкус еды. Традиционно, специями являются соль, сахар, сода, уксус, дрожжи, алкоголь. Пряности – это разновидность специй растительного происхождения (кора, листья, стебли, коренья, плоды, или их части) растений, имеющих вкусовые качества или играющие роль ароматизатора пищи благодаря пряному, кислому, горькому, мускусному вкусу, который они придают пище. Мы же привыкли называть все нужное для приготовления пахучей, с изюминкой пищи – специями. Поэтому предлагаем для удобства не разделять эти понятия, принимая их синонимами.
Самые дорогие из специй – пряности.
Согласно данным книги рекордов Гиннеса и многочисленных рейтингов на первое место могут претендовать шафран, кардамон, натуральная ваниль, розовый перец и мускатный цвет. И хотя самыми дорогими специями нельзя назвать многообразие перцев: черный и белый, паприка, чили, кайенский перец, — именно они определяют обороты рынка специй. В настоящее время цена перцев на рынке составляет 1650 – 1900 долларов США за тонну. Они диктуют правила игры на рынке, и именно колебание цены перца изменяет рынок, подстегивая рост цен на другие специи.
В представленном топ 10, первое место отдано объективному лидеру.

1 Корень дикого женьшеня


26 грамм корня дикого женьшеня стоят 100 тыс. долларов. Один грамм специи – 3846 долларов! Корень возрастом не менее 100 лет, найден в Корее собирателями редких трав. На его поиски ушло пять лет, и, как оказалось, не напрасно. Найдены еще четыре корня возрастом от 20-ти до 70-ти лет. Стоимость находок пока не оглашается. Цена высока, так как ежегодные поступления из Китая составляют всего 4 килограмма. Так, в 1979 г. в Гонконге за 100 гр. уникальной специи платили 70 тыс. долларов США. Дикий корень женьшеня занесен в Международную Красную книгу.

2 Шафран


Один килограмм шафрана стоит 6 тыс. долларов США. Это единственная пряность со времен средневековья, за которую платят огромные деньги. Александр Македонский залечивал раны, полученные в бою в ваннах с шафраном. Клеопатра таким же способом сохраняла свою красоту. Самым дешевым считается иранский шафран, 1кг. которого стоит 460 долларов. Самым дорогим – испанский. Настоящий изысканный шафран продается на граммы. Эксперты мирового рынка высоко ценят шафрановые активы и говорят об их росте. Шафран требует 27 тыс. евро вложений на 1 га. Растет 7 лет, с одного га получают 10 кг шафрана.

3 Ваниль


Один килограмм ванили стоит 800 долларов США. Ваниль – это недозревший плод орхидеи, единственной из всех видов, плоды которой являются пряностью. При правильном хранении запах ванили сохраняется 40 лет. Мадагаскар – главный производитель и поставщик ванили в мире, на долю которого приходится 59% поставок. Для сравнения в 1997 г. цена на ваниль составляла 3 доллара за 1 кг, сейчас за ваниль высокого качества платят 800 долларов за грамм и стоимость ее растет. Учеными острова забита тревога: более 80% плантаций могут погибнуть. В погоне за высокой прибылью производители нарушили технологию разведения и привели к заражению посевов неизвестным науке грибком.

4 Кардамон


Килограмм стоит 350 долларов США. Первые записи о кардамоне найдены 4 тыс. лет до н.э. на глиняных табличках Вавилона. Выращивается во многих странах, но, прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Свое название специя получила по названию Кардамоновых гор в Индии, откуда и начала странствие по свету эта пряность. Кардамон считается панацей от всех болезней. Его называют «царем специй», «аристократом пряностей».

5 Мускатный цвет мацис


Цена этого продукта зависит от вида пряности (целые пленки или порошок) и колеблется от 100 до 600 долларов за 1 кг. Мускатный цвет – это красная плёнка, которую снимают с плода мускатного дерева – ореха — и высушивают на бамбуковых пластах. Весь процесс приготовления пряности – тонкая деликатная процедура, выполняется вручную.

6 Калган


Стоимость упаковки в 50 гр – 10 долларов США. Корень калгана – самый дорогой из корнеплодных пряностей. Родина растения – Китай и Таиланд. По своему аромату напоминает имбирь, но вкуснее за счет резкого и жгучего с небольшой горечью вкуса. Особенно ценен калган сушеный, так как встречается реже. Стойкий и приятно пряный аромат калгана используется в приготовлении мира, используемого православной церковью в обрядах.

7 Розовый перец


Стоимость 1 кг составляет 50-100 долларов США. Родина пряности – Южная Америка. Растет на деревьях, сладкий на вкус с очень приятным ароматом. Растет в южных странах, но на мировой рынок поставляется из Бразилии. Моду на горошинки розового цвета в меру ароматные, с фруктовым запахом и не сильно жгучие, зародили французы. Англичане горошинками пряностей украшали венки на Рождество. Специалисты определили запах перца с нотками аниса и имбиря цитрусовых и ментола, можжевельника и изюма. После сбора урожая перец сразу замораживают, а потом замороженным солят или маринуют.

8 Можжевельник


Стоимость одного килограмма плодов – 30 долларов. Шишка ягоды – плоды хвойного кустарника — вошли в разряд дорогой специи. Лучшими признаны ягоды из Италии и Венгрии. Пряностью можжевельник становиться после высушивания в соусах или маринадах, куда и добавляются ягоды кустарника. Особенно используется для вымачивания мяса, которое приобретает вкус дичи.

9 Асафетида (хинг)

Стоимость одного килограмма превышает 10 долларов на оптовых закупках и доходит до 100 долларов в рознице. Родина – Афганистан, Иран, Таджикистан. Единственная пряность, удостоенная неприятных определений: «экскременты дьявола», «вонючка», «погань». Имеет едкий неприятный запах, заменяет в еде чеснок. Асафетида на мировом рынке делится на два торговых вида: хинг и хингра. Самый дорогой хинг – хадда, иранский сорт. В настоящее время считается абсолютно азиатской пряностью, потому что готовить ее могут только здесь. Порошок асафетиды — распространенная и важная приправа в индийской кухне. Сама пряность – не растение, а высушенный латекс или млечный сок, добывающийся из корней растения. По вкусу и запаху напоминает смесь лука и чеснока, который меняется при добавлении в сливочное масло на приятный и не сравнимый с другими приправами.

10 Айован (ажгон)

Родина – Индия. Эта пряность сегодня не встречается дикорастущей. Выращивается в Африке, Афганистане, Иране и Китае. Айован – это индийский тмин. Его называют зира. В созревших плодах находятся два острых горьковатых с пряным ароматом семени. Как пряность применяются плоды и зелень растения. Айован не относиться к самым распространенным специям. Наибольшим спросом пользуется в Индии и Средней Азии. Только сейчас на мировых рынках спрос на приправу возрос, в связи с интересом к Восточной кухне.
Мировой рынок (Лондон, Роттердам, Сингапур, Гамбург и Нью-Йорк) диктует цены всей планете. Они приравниваются к стоимости нефти, газа и золота. Специалисты утверждают, что стоимость пряностей в будущем будет неукоснительно расти. «Пряный бизнес» будет прибыльным еще долго.

Опубликовано: 21 августа 2019 1093 Шрифт A A Нет времени читать?

Изысканные приправы, улучшающие и усиливающие вкус блюд, ценились в давние времена на вес золота. Сейчас самые дорогие приправы в мире продаются по высокой цене, но их можно попробовать, если приобрести миниатюрную упаковку.

Почём специи для народа?

Восточные приправы несколько веков назад стоили так дорого и были настолько ценными, что древние римляне платили за них золотом, из-за них начинались войны, а мореплаватели отправлялись в далекие и опасные путешествия. Только к XIX веку (когда появились пути сообщения, а ароматные растения начали выращивать целыми плантациями) цены постепенно начали падать.

Особенно ценились экзотические пряности из Азии и Африки. Венецианским дожам было запрещено принимать в дар шафран, который считался ценной и соблазнительной взяткой, а корицу разрешалось преподносить в качестве подарка только королям и императорам.

В России издревле добавляли в еду местные пряные травы (укроп, хрен, лук, чеснок), а о перце, петрушке, имбире и корице узнали только в ХV–ХVI веках. Специи привозили в Россию из Юго-Восточной Азии по торговому пути из Индии и Ирана через Каспий. В XIX столетии в блюдах русской кухни уже активно использовались майоран, портулак, кинза, розмарин, цикорий, лаванда и шалфей.

Топ-10 самых дорогих приправ

Родина самых дорогих пряностей — Иран, Индия, Афганистан, Южная Европа, то есть страны с особым климатом. Повышают цену редкость, ручной труд и сложность перевозки. Большинство дорогих специй можно найти не только в святая святых — на кухне хорошего шеф-повара, но и у хозяйки, которая любит готовить.

10 место. Хинг (асафетида)

Цена за 1 кг — от 10 долларов (669 рублей) при оптовых закупках.

Специя из смолы зонтичного растения с чесночным вкусом, но без характерного запаха.

В Индии популярна шутка, что хинг помогает переварить даже гвозди

Афганский хинг, который ценится за особые вкусовые качества, продается в розницу по 100 долларов (6695 рублей) за 1 кг. Усиливает пищеварение и повышает общий тонус организма, часто используется для приготовления бобовых.

9 место. Гвоздика

Цена за 1 кг — 22 доллара (1473 рубля).

Ароматные высушенные бутоны гвоздичного дерева используют для маринадов и приготовления мяса.

Африканская, индийская и ближневосточная кухни немыслимы без гвоздики

Гвоздика даже стала причиной войны: в 1605 году голландцы колонизировали Молуккские острова (ныне Индонезия) и установили монополию на поставки этой ароматной пряности.

8 место. Можжевельник (шишкоягоды)

Цена за 1 кг — 30 долларов (2009 рублей).

В блюда добавляют соус или маринад из плодов — шишкоягод хвойного кустарника.

Древние римляне ценили шишкоягоды можжевельника за то, что они не давали вину прокиснуть в жару

Используют в маринадах для мяса и рыбы. На 1 кг блюда достаточно 5–6 ягод, в больших количествах можжевельник опасен. Поставщики лучших ягод в мире — Венгрия и Италия.

7 место. Розовый перец

Цена за 1 кг — от 50 долларов (3349 рублей).

Розовый перец родом из Южной Америки, на мировой рынок его поставляет Бразилия. Ягоды похожи на душистый перец, они ароматные, но не острые, c легким фруктово-перечным смолистым запахом.

Розовый перец, строго говоря, — не перец, а плоды дерева шинус фисташколистный

В аромате уловимы нотки имбиря, мяты, аниса, цитрусовых, изюма и можжевельника. Чтобы сохранить розовый цвет, сразу после уборки пряность подвергают шоковой заморозке, а уже в таком виде сушат. Используют в смеси других перцев.

6 место. Кардамон

Цена за 1 кг — 75 долларов (5024 рубля).

Стоимость определяется сложностью процесса уборки урожая: плоды собирают незрелыми, сушат, увлажняют и снова сушат. Зеленый кардамон отличается более насыщенным ароматом.

Зеленый и коричневый кардамон

Зеленый кардамон добавляют в кофе и чай, коричневый входит в рецепты острых блюд, например карри. С пряностью готовят выпечку и сладости.

5 место. Мускатный цвет (мацис)

Цена за 1 кг — от 100 долларов (6695 рублей).

Стоимость зависит от качества мациса и может доходить до 600 долларов за 1 кг. В кулинарии используется пленка, которую снимают с мускатного ореха и сушат на листьях бамбука. Весь процесс подготовки пряности выполняется вручную: от очистки плодов мускатного дерева до перемалывания и упаковки.

Мускатный цвет — уникальная приправа, в ней много витаминов и жирных кислот

Качественный мускатный цвет должен представлять собой плотную, но упругую, слегка просвечивающую пластинку. Мацис снимают с ореха неповрежденным, поэтому в центре кожицы остается отверстие, а по краям пластинка расходится на 10–15 крыльев.

Мацис используют азиатские и европейские кулинары.

4 место. Калган

Цена за 1 кг — 200 долларов (13 391 рублей).

Специя из корня растения, принадлежащего к семейству имбирных, намного ароматнее имбиря.

Калган похож на имбирь, но он красно-коричневого цвета

Пряный аромат можно почувствовать в церкви, потому что калган входит в состав мира. Калган знаменит тем, что без него нельзя приготовить утку по-индонезийски и тайский суп том-ям. А на Руси специю добавляли в пряники и квасы.

3 место. Ваниль

Цена за 1 кг (стручки) — 200 долларов (13 391 рубль).

Стручки ванили — несозревшие плоды орхидеи. Родиной пряности является Мексика, но сейчас растение культивируется на островах Индийского океана (на Мадагаскаре).

Цена зависит от вида (экстракт, семена, стручки) и места выращивания. Маленький флакончик (30 мл) экстракта обойдется в 6 долларов (401 рубль), чтобы его получить, надо переработать 36 кг стручков.

Для сравнения: в 1997 году ваниль стоила 3 доллара за 1 кг (200 рублей).

Парадоксальная ваниль: запах сладкий, вкус — горький

Сейчас ученые считают, что 80 % плантаций ванили могут погибнуть, потому что посевы заражены грибком, неизвестным науке. Это может создать дефицит и спровоцировать резкий скачок цен на пряность.

Ваниль применяют кулинары для приготовления сладких блюд — тортов, мороженого, выпечки.

2 место. Шафран

Цена 1 кг — 2 тыс. долларов (133 750 рублей).

Шафран — соцветия крокусов — выращивают в основном на Востоке: 90 % качественного продукта, выпускаемого на мировой рынок, поставляет Иран. Небольшие плантации есть в Южной Европе. Самый дорогой шафран поставляет Испания.

Шафран продается у миниатюрных упаковках по 0,2–2 г, но если пересчитать стоимость на 1 кг, она составит внушительную сумму.

Горьковато-пряный шафран придает блюдам красивый золотистый цвет и потрясающий аромат

Чтобы получить 1 кг специи, нужны 600 часов ручного труда работника плантации. Для производства срывают и перерабатывают 250 тыс. цветков. Все работы (посев, обработка, сбор, переработка) ведутся только вручную.

1 место. Корень дикого женьшеня

Цена 1 г — 4 тыс. долларов (267 772 рубля).

Дикий женьшень обнаружили в китайской провинции Гирин. Он сразу стал королем специй и добавок к блюдам. Это растение-долгожитель: как-то нашли 100-летний корень. На стоимость влияют редкость растения (корень входит в «Красную книгу мира») и долгий срок роста.

Из корня дикого женьшеня можно делать настойку, добавлять его в чай, мед и коньяк

Ежегодно Китай поставляет только 4 кг этой специи. В 1979 году в Гонконге за 100 г корня дикого женьшеня платили 70 тыс. долларов (4 688 110 рублей). Сейчас стоимость заметно снизилась, но остается высокой. Корень тонизирует, укрепляет, продлевает жизнь и придает вкус блюдам.

В Китае популярна курица с диким корнем женьшеня. Надо взять выпотрошенную курицу, заложить внутрь корень и готовить на пару, пока блюдо не превратится в кашу. Затем есть по столовой ложке в день.

Редкие пряности продолжают оставаться ценными, как и в далекие времена, когда обычные для современной хозяйки тмин, корицу, имбирь и петрушку поставляли с Востока по Великому шелковому пути и покупали за баснословные деньги.

Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе. Эксперты мирового рынка приводят такую цифру: для того, чтобы засадить пурпурным крокусом территорию в 1 га, потребуются вложения в размере 28 тысяч долларов. А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет.

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения. Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном. Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд. Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

Их использовали врачи в качестве лекарств, сейчас любой человек не представляет без них кулинарию. За ними отправляли на край света экспедиции, теперь они употребляются каждый день. Речь идет о специях и пряностях.
Шафран
Самая дорогая пряность в мире – это шафран. Родиной специи является Индия. Добывают шафран из тычинок цветов под названием Crocussativus (крокус посевной или пурпурный). Но вот продают шафран преимущественно в виде порошка. Впрочем, бывает на прилавках пряность и в натуральном виде. Похожа она на коричневые ниточки. Стоимость специи – специфическая. Килограмм шафрана оценивается примерно в шесть тысяч долларов. Такая цена обусловлена тем, что сбор пряности происходит вручную. Чтобы получить всего полкилограмма шафрана, необходимо от 35 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых всего по три тычинки. Собирают шафран только в первый день раскрытия цветочка (всего крокус цветет не более трех дней). Причем, процесс сборки происходит на рассвете. Шафран — самая дорогая пряность в мире И рвать цветы, а так же высушивать их нужно очень быстро – чтобы шафран сохранил свой изысканный горько-пряный вкус. Кстати, злоупотреблять пряностью не стоит, избыток специи может испортить блюдо и сделать его горьким. Но в умеренных количествах шафран способен быть хорошим антидепрессантом. И наоборот, всего несколько граммов приправы способны забрать человеческую жизнь. Беременным употребление самой дорогой пряности в мире категорически запрещено.
Ваниль
Еще одна пряность из разряда дорогих – ваниль. Ароматные семечки пряности находятся в стручках орхидеи ванили. Кстати, вожделенные стручки появляются только спустя три года после посадки растения. И во время роста орхидею нагибают к земле, чтобы она не выросла чрезмерно высокой. Ваниль — ароматная и дорога пряность Для опыления цветок открывается только один раз в год, и то всего на несколько часов. Сама процедура опыления производится вручную. Кстати, запах ванили помогает выработать организму серотонин – это гормон удовольствия. Всего за 20 шекелей можно купить сразу три стручка из Мадагаскара.
Мускатный цвет
Эта пряность является одной их самых ценных. Она получается из плодов дерева мускатика. Чтобы добыть специю, нужно снять околоплодную пленочку красного цвета, высушить ее под солнцем (в идеале на бамбуковых пластах). Как правило, мускат продается уже в виде порошка, но можно найти пряность в виде цельных пленочек. Добавляют специю практически в любые блюда. Правда, не стоит класть ее в грибные и рыбные.
Розовый перец
За этой приправой нужно высоко лезть. Ягоды розового дерева по внешнему виду напоминают обыкновенный перец. Они так же ароматны, однако, при этом совсем не острые и намного слаще. Чтобы сохранить первоначальный цвет перца (розовый), ягоды сушат заморозкой. После этого пряность солят или маринуют.
Как правильно выбирать пряности? Розовый перчик прогревают, затем размалывают и далее добавляют в готовое блюдо – исключительно перед подачей на стол. Обычно специю кладут в рыбу или морепродукты.
Калган
Эту специю добывают из корня растений из семейства имбирных. Но калган намного ароматнее имбиря. На вкус приправа резко пряная и горьковатая. Имеет калган красно-коричневый цвет, поэтому его легко можно отличить от имбиря. Чтобы получить специю, корень необходимо очистить от кожицы, разрезать на кусочки длинной не больше 8 сантиметров. Далее он сам становится твердым, а его поверхность делается морщинистой.
Можжевельник
В качестве пряности используются плоды хвойного кустарника. Маленькие ягодки собирают, просушивают, а после этого фильтруют. Из сушеных плодов отбирают только блестящие плоды черно-бурого цвета. Впрочем, как приправу используются не плоды в чистом виде, а маринад или соус, в который добавляют ягоды можжевельника. Еще ягоды используют для вымачивания мяса. Можжевельник используют в качестве приправы Так оно приобретает вкус дичи. Стоит отметить, что можжевельником злоупотреблять не надо. В больших количествах он опасен. На один килограмм мяса вполне достаточно 5-6 ягод.
Асафетида (асмаргок, хинг)
Асафетида является сильнопахнущей смолой, которую получают из зонтичного растения. Родина его – Афганистан или Иран. Высушенную смолу трут в порошок, а чтобы смягчить резкий запах – смешивают с рисовой мукой. К слову, процент муки может быть разным. И чем он меньше, тем меньшее количество пряности нужно добавлять в блюдо. Эта пряность очень похожа на смесь чеснока и лука, по крайней мере, по вкусу и запаху. Если поджарить асафетиду на масле, то запах становится чрезвычайно приятным. Ну а если приправу добавить к пище, то вкус будет просто божественным.
Айован (ажгон)
Специю добывают из одноименного растения. В созревших плодах всего два семени. Они одновременно острые и горьковатые с выраженным пряным вкусом и чем-то похожи на чабрец. Эту пряность обычно используют при приготовлении колбас, в основном, из конины и баранины. Впрочем, добавляют их так же в блюда из чечевицы и в тесто.
Женьшень
Как пряность используют корень дикого женьшеня. Специя выращивается только в одном из горных районов Китая, а именно, в провинции Гирин. Кстати, почти все люди верят в целительные свойства женьшеня. Поэтому оно неспроста ценится. Впрочем, с трепетом к нему относятся еще и потому, что растение попало в красную книгу мира.
Кардамон
У этой пряности очень интересный запах. Кардамон обладает эвкалиптовым ароматом с камфорным и лимонным оттенками. Специю получают из семян растения, которое похоже на имбирь. Для покупателей: лучше всего приобретать коробочки кардамона в целом виде, поскольку в другом виде они теряют свой непревзойденный аромат.
Всё о приправах и пряностях Одно из романтических названий кардамона – «райское зерно». Этой специей в восточных странах приправляют кофе и чай. Приправа придает не только прекрасный аромат, но так же снижает действие кофеина. Кстати, арабы на протяжении многих веков не зря пили кофе только с кардамоном. Полезная и ароматная приправа помогала избежать неприятных побочных эффектов от кофе, к примеру, тахикардии, болей в желудке или повышенного артериального давления.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *