Драники из картофеля без муки

Драники из картофеля без муки

Не развалятся и не почернеют даже в таком виде.

Готовые и правильные драники \ Фото: vk.com/dolsilver

Обычно в драники белорусские добавляют яйца и муку для клейкости. Но это необязательно. Делимся рабочим способом, как приготовить белорусские драники, используя только картошку и лук.

Чем больше крахмала в картошке, тем вкуснее получатся драники. Проверить уровень крахмала можно, разрезав клубень пополам. Далее сложить половинки и потереть друг о друга 10-15 секунд. Подходящий картофель склеится на стыке.

Драники рецепт:

  • Картофель: 5-6 шт.
  • Лук (средний): 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Молотый перец: 1 ч. л.
  • Растительное масло

Лук помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Начинать нужно с него, так как он не даст картошке почернеть.

5-6 «накрахмаленных» картофелин почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Именно она превратит картошку в кашу, из которой лучше всего лепить драники.

В картофельное «тесто» добавить соль и перец, перемешать. Высыпать в дуршлаг и отжать лишнюю влагу, сформировать небольшие котлетки. Перед лепкой каждого драника массу нужно перемешивать — крахмал любит оседать на дно ёмкости.

Жарить в большом количестве масла до появления корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, и даем остыть.

Подавать белорусские драники лучше теплыми, обильно полив сметаной. Не обязательно использовать яйца и муку — достаточно купить картошку, богатую крахмалом, использовать мелкую терку и лук. Драники — рецепт, который лучше записать в кулинарную книгу.

Драники – это не просто картофельные оладьи. Это блюдо, вкус которого известен с детских лет. Кто-то готовит драники с мукой, а кто-то без нее. А как правильно? Давайте в этом разберемся. А заодно приготовим вкусные картофельные оладьи.

С мукой или без?

Как уже было сказано, разные хозяйки готовят это блюдо по-своему. Одни добавляют муку, чтобы картофельное тесто не расползалось. В этом случае готовый продукт правомернее будет назвать именно оладьями из картофеля. А вот настоящие драники готовятся без муки.

Рецепт без муки

Предлагаю начать именно с классического рецепта драников без муки. Зная основной рецепт, вы сможете дополнять его по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  1. 9-10 штук картофеля среднего размера;
  2. два куриных яйца;
  3. соль, черный молотый перец;
  4. растительное масло для обжарки.

Главным моментом в приготовлении правильных драников является способ измельчения картофеля. Идеальным вариантом является натирание его на самой мелкой терке. Но процесс этот длительный и довольно утомительный, многие не выдерживают. Если вы относитесь к их числу, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Главное, чтобы картофельная масса была однородной.

После измельчения корнеплодов массу необходимо посолить, чтобы картошка дала больше сока. Затем следует картофельную массу выложить в сито и дать соку стечь. Но не над раковиной, а над какой-нибудь емкостью. Позже вы узнаете, зачем это нужно. Для того чтобы драники без муки получились, необходимо, чтобы хорошо стек сок.

Картофельная масса выложена в сито

Для этой цели лучше использовать металлическое сито с мелкими отверстиями. При этом картофель сильно давить не нужно. Необходимо чтобы жидкость стекла самостоятельно. Поэтому оставляем его минут на десять. Этого времени будет вполне достаточно, если картошки вы взяли столько, сколько указано в рецепте.

Что делать, когда стекла жидкость?

После того, как картофельный сок стечет, картофель необходимо выложить обратно в кастрюлю. А сок аккуратно вылить из емкости, оставляя на дне ее крахмал. Выбрасывать его не нужно, его следует вернуть в тесто для драников. Именно крахмал сыграет роль муки и не даст тесту расползаться. Теперь вы знаете, почему жидкость нельзя сразу сливать над раковиной.

Приготовление теста

Итак, подготовительный этап завершился. Можем приступить к приготовлению собственно картофельного теста. Для этого к картофелю, в который мы вернули крахмал, добавляем разбитые куриные яйца. Потом солим и перчим тесто. К слову, приправы можно добавлять любые по вашему вкусу. Для любителей классического рецепта достаточно добавить соли и перца.

К картофелю добавили яйца и приправы

Теперь размешиваем тесто и даем ему постоять буквально пару минут. Это необходимо для того, чтобы вы смогли увидеть жидкость, выделившуюся из картофеля после завершения всех манипуляций. Ее необходимо аккуратно слить. Иначе драники могут не получиться.

Размешиваем тесто

Обжарка драников

Разогреваем сковороду, после этого наливаем достаточное количество растительного масла, можно добавить кусочек сливочного. На достаточно разогретую сковороду ложкой выкладываем немного теста, формируя при этом оладьи округлой или овальной формы. Толщина их должна быть около половины сантиметра, они не должны быть чрезмерно тонкими или толстыми.

Обжариваем оладьи

Иначе драники либо пересохнут, либо будут сырыми в центре. Обжариваем драник с одной стороны так, чтобы получилась золотистая корочка. После этого аккуратно при помощи лопатки переворачиваем его и обжариваем с противоположной стороны. Если все правильно делать, то получится драник с золотистой корочкой и мягкой серединой.

Обжариваем до золотистой корочки

Что можно добавить?

Если вам хочется изменить каким-то образом рецепт, то вы можете это сделать. Только муку добавлять не нужно. Так как мука придает тесту грубость, драники уже не получатся такими нежными, как без нее. Дополнить описанный выше рецепт можно. В тесто достаточно положить пару ложек сметаны, и оно станет еще более нежным.

Кроме того в тесто для драников без муки часто добавляют соду, которая придает готовым оладьям воздушности, нежности. Главное не переборщить, чтобы потом сода не ощущалась в рецепте как основной компонент.

Можно ли картошку тереть крупно?

Безусловно, драники можно приготовить и из крупно натертого картофеля. Выбор варианта зависит еще и от ваших предпочтений. Если вы любите более мягкие картофельные оладьи, то следует выбрать мелкую терку. Для получения более хрустящих драников, лучше использовать крупную терку.

Итак, теперь вы знаете, что драники без муки приготовить можно. Для этого достаточно слить лишнюю жидкость из натертого картофеля и сделать довольно густое тесто. Готовьте вкусные драники и получайте удовольствие от еды!

Иногда хочется порадовать любимую семью чем-то необычным. Например, приготовить не простую жареную картошку, а картофельные оладьи. Нет, это не драники. В рецепте, который попался мне на глаза, это блюдо значилось «хэшбраун», поскольку автор вдохновился к приготовлению оладьев после посещения Макдональдса.

Честно, мне такого пробовать не приходилось, да и редкий я гость в этом заведении. Оказывается, всё, что нужно для приготовления домашних картофельных оладьев, это:

  • картофель около 0,5 кг
  • соль 0,5-0,6 чайной ложки
  • масло для жарки

Количество ингредиентов меня покорило. А ещё этим можно угощаться в постные дни. Замечательно!

Как готовить картофельные оладьи «хэшбраун»

1. Очищенный картофель натираем в тёрку (крупную). Пока занимаемся этим трудом, ставим чайник.

2. Помещаем картошечку в кастрюлю и заливаем кипятком. Много воды не нужно, чтобы не вымылся крахмал из картофеля (он нам очень пригодится для склеивания оладьев). Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.

3. Сливаем воду через дуршлаг, но картошку не промываем! Затем массу выкладываем ровным слоем на чистое полотенце.

4. Ждём, чтобы немного остыло. У меня на это ушло 7 минут. Снова помещаем массу в миску, солим.

5. Берём сковородку с антипригарным дном. Я брала три, чтобы ускорить процесс, блинные тоже подходят, но можно обойтись и одной . Наливаем масло для жарки, разогреваем на среднесильном огне (на таком затем и жарим). Дальше столовой ложкой выкладываем оладушки на сковороду. Жарим с каждой стороны примерно по 6-7 минут.

Сразу скажу, что обжаривать оладьи не очень приятно, поскольку они очень быстро расползаются. Но что не сделаешь ради своих любимых!

Переворачивала «хэшбрауны» блинной лопаткой, придерживая вилкой, потому что оладьи очень нежные. После обжарки они получаются аппетитно хрустящими снаружи и нежно-мягкими внутри.

Совет: если картофельная масса плохо клеится, можно добавить крахмал. В моём случае он не пригодился.

6. Подаём к столу с соусами, лечо и другими любимыми добавками. Очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *