Дыня колхозница 749 753

Дыня колхозница 749 753

Дыня считается одним из самых прихотливых растений. Она очень теплолюбива, предпочитает солнечные места и очень плодородную почву. Но даже на 6 сотках можно собрать отличный урожай этих плодов, если делать все правильно и подготовить семена и почву заранее.

В дынях содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в арбузах, она содержит огромное количество витаминов и железа, но при этом мало калорий, поэтому дыни часто добавляют в рацион сидящих на диете и страдающих малокровием. Кроме того, дыня полезна при заболеваниях крови, сердца и почек, а маски и отвары из ее мякоти осветляют кожу и выводят веснушки.

Многое зависит от выбора сорта. Например, дыня Колхозница отлично подходит для средней полосы и северных широт, так как она скороспелая и неприхотлива в отношении тепла и солнца. Более крупные южные сорта могут не перенести заморозки и не дать урожая вовсе.

Чтобы выращивание дыни в открытом грунте дало результаты, начинать нужно с подготовки почвы. Расположить растения лучше всего там, где в прошлом сезоне росли бобовые, например, горох или фасоль, а также томаты или лук. Нежелательно высаживать дыню на месте других тыквенных культур, таких как арбуз, кабачки и патиссоны, а на грядку, где годом ранее сидели дыньки, и вовсе запрещено – урожая там не будет.

Подготовить почву для выращивания дыни в открытом грунте нужно с осени. Грядка, на которой планируется высадка рассады, должна быть хорошо вскопана (на 2-3 штыка в глубину), и удобрена. С осени закладывается в грунт навоз или перегной, а кроме них в землю на каждый квадратный метр высыпается по стакану золы. Почву дыни предпочитают нейтральную и легкую, поэтому кислые грунты необходимо известковать, а тяжелые глинистые засыпать песком. Весной, перед высадкой рассады, землю рыхлят и вносят азотные удобрения. Через несколько дней на бахчу можно высаживать рассаду.

Выращивание рассады дыни

Даже дыня Колхозница, самая мелкая из всего семейства, созревает довольно долго. Поэтому дыни, особенно в средней полосе, где лето гораздо короче, обычно выращивают рассадным способом.

Для проращивания подойдут семена, которые пролежали на полках не менее трех лет. Семена свежего урожая, как правило, бесплодны: они дают крепкие ранние побеги, но завязей не образуют и плодов не приносят.

Перед посадкой семена дыни необходимо вымачивать в стимуляторе роста не менее 12 часов, а затем в воде. Чтобы растения не боялись заморозков, семена можно закаливать. Закаливание производится следующим образом:

  • Семена опускают в теплую воду, около 40 градусов или чуть холоднее, дают им нагреться и как следует намокнуть;
  • Семечки вынимают из воды и оставляют на влажной ткани на сутки при комнатной температуре;
  • Следующий этап закаливания – охлаждение зерен до 0 градусов. В холодильнике семена должны провести еще один день;
  • Семена нагреваются до комнатной температуры и снова опускаются в горячую воду.

По словам садоводов, если три или более раза повторить нагрев и охлаждение семян, то выращивание дыни в открытом грунте станет более легким: растения перестанут бояться заморозков и сквозняков, и расти будут практически в любых условиях.

Проросшие семена оставляются на торфяных таблетках или погружаются в горшочки с землей. Отлично себе зарекомендовали торфяные горшочки, рассада в которых и получает необходимые вещества из торфа, и не испытывает стресса при пересаживании. Особенно это важно для дынь и арбузов, у которых нежные корни и которые не любят пересадки.

Описание сорта дыни Колхозница, особенности выращивания и урожайность

Грунт для выращивания дыни подойдет универсальный, для овощных культур, или специальный. Обычно в одну емкость кладется по нескольку проросших зерен, которые заглубляются на 3-5 см. Всходы, которые появятся через неделю, прореживают, чтобы в горшке остался один сильный росток.

Рассаду во время ее роста и развития следует держать в тепле. Ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем желательно поддерживать температуру около 18-20 градусов выше нуля.

Полив должен быть умеренным, так как ростки часто страдают от черной ножки и гнили, особенно если температура воздуха невысокая. Чтобы защитить растение от заболеваний, зону грунта вокруг ростка посыпают песком.

Сколько занимает выращивание рассады? Это зависит от сорта. Дыня Колхозница будет готова к высадке в открытый грунт через 25-27 дней после появления всходов. Другим сортам может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от характеристик сорта.

Пересадка в открытый грунт

Перед тем, как пересаживать дыню на бахчу, грунт необходимо еще раз прорыхлить, чтобы земля была мягкой, и сделать на грядке лунки диаметром коло 20 см и глубиной около 10 см. Расстояние между посадками должно быть не менее 80 см, так как дыня растет горизонтально, плетями, и плети часто путаются между собой.

Корешки у растения очень нежные, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать рассаду в торфяных или бумажных горшочках, которые распадаются при попадании в почву. Но если растения были высажены в горшки из пластика или других материалов, не распадающихся от воды, то вытаскивать рассаду нужно очень бережно. Сначала ее нужно обильно полить водой, затем перевернуть горшок на руку, чтобы стебель растения оказался между пальцами, и вместе с комом земли высадить в подготовленную лунку. Еще сложнее пересаживать рассаду, если дыни сидят не в индивидуальных горшочках, а все вместе, в одной большой таре. Тогда нужно не только вытаскивать рассаду из горшка, но и распутывать корни, которые у дынь очень длинные и хрупкие. Именно поэтому для выращивания дыни рекомендуется брать отдельные горшочки.

Уход за только что пересаженным в грунт растением тоже требуется особый. Нельзя при пересадке заглублять дыни, точка роста должна оставаться на поверхности, над грунтом. Корни нужно тщательно засыпать землей и прижать, чтобы в грунте не было пустот и лишнего воздуха. Потом, при рыхлении посадок, почва станет легче, но в момент высадки рассады нужно хорошо утрамбовать землю вокруг ростка. После этого лунку поливают и посыпают сверху сухим грунтом или мульчей, чтобы в почве дольше сохранялась влага.

Интересен способ выращивания дынь под черной пленкой. Ей затягивают землю, еще до того, как сошел снег. Под черной пленкой температура повышается, отчего снег тает быстрее, а почва становится теплее на несколько градусов. Во время высадки рассады пленку надрезают или снимают. Особенно уместно использование пленки для выращивания дыни безрассадным способом, когда в укрывном материале делается несколько надрезов, проросшие семена опускаются в прогретый грунт, ростки выбираются сами через надрезы в материале.

Высаженную рассаду прикрывают прозрачной пленкой. Дыня – растение нежное, боящееся холода и северного ветка, поэтому парник поначалу держат закрытым, и только через неделю начинают приоткрывать, но только с южной стороны. Если температура воздуха падает, растения снова закрывают. В холодных регионах, где ночные заморозки случаются даже в июне, на парник кладут двойной слой пленки, а на ночь оставляют в теплицах или парниках горячие угли или несколько раскаленных камней, которые постепенно отдают свое тепло и этим поддерживают температуру в парнике.

Уход за дынями

Помимо защиты ростков от заморозков, саженцы необходимо регулярно поливать. Если растет дыня под пленкой, то для полива ее приподнимают, а после – возвращают на место. Поливать дыни нужно довольно редко, одного раза в 10 дней будет достаточно, но обильно – на 1 м2 нужно вылить около 20 литров воды. Рекомендуется поливать дыни на ночь, и использовать для полива только теплую воду.

Подкормок растениям обычно не требуется. Но если почва не была подготовлена должным образом, то под корень вносятся универсальные или минеральные удобрения.

Прищипывать растущие плети не нужно. Чтобы они не путались и не загущали грядку, их укореняют с помощью деревянных колышков, но делать это нужно только тогда, когда на плети появись не менее 4 листочков. Если на плети нет цветков или он слишком слабая по сравнению с остальными, плеть удаляют, а срез присыпают золой. Садоводы вообще рекомендуют оставлять только 3-4 плети на каждом растении, так как тогда плодов будет больше, и они будут гораздо крупнее.

Чтобы ускорить созревание дыни, рекомендуется убрать лишние листья, создающие тень и загущающие посадки. На каждый зреющий плод должно приходиться не более 3-4 листьев, а новые завязи и женские цветки желательно удалять сразу после их появления. Кроме того, можно прищипнуть саму плеть, чтобы ограничить ее рост и сосредоточить силы растения на тех плодах, что уже зреют.

Сбор урожая проводят в конце августа – начале сентября. Но если погода стоит теплая, то дыни оставляют в грунте еще на несколько дней или недель.

Для выращивания в открытом грунте отлично подходит дыня Колхозница с небольшими (не более 2 кг) ярко-желтыми сладкими плодами. Из-за небольшого размера созревают дыньки гораздо быстрее, а новые сорта обычно более стойки к заморозкам и менее требовательны к почве. Дыня Колхозница созревает довольно быстро и относится к раннеспелым сортам. От момента появления всходов до созревания плодов проходи всего 77-95 дней, так что выращивать этот сорт можно и в северных регионах.

Хранится Колхозница не очень хорошо, как правило, собранный урожай нужно съесть в течение одной-двух недель. А вот перевозить ее легко: твердая плотная шкурка защищает сладкую мякоть от повреждений. Кроме того, дыня Колхозница, в отличие от других сортов, не нуждается в тени, так как плоды на солнце не сохнут и не портятся. Заморозки этот сорт тоже переносит отлично.

Выращивание дыни в открытом грунте – мероприятие рискованное. Но если правильно защитить посадки, подготовить и удобрить почву, правильно разместить грядку и накрыть ее, то можно получить очень достойный урожай. Разумеется, в средней полосе сложно собирать такие же урожаи, как на юге страны, где счет идет на десятки центнеров с гектара, но вырастить на своих шести сотках несколько десятков сладких, сочных, хрустящих дынь – вполне реально.

Биологический цикл развития. Жизненный цикл растений дыни состоит из следующих фаз развития: прорастание семян, всходы, ветвление, цветение мужских цветков, цветение женских цветков, завязывание, рост и созревание плодов. В значительной степени цикл зависит от климатических и погодных условий, почвы и влажности, сорта.

Сухие семена дыни, высеянные в оптимальные для них условия тепла, влаги, аэрации, быстро набухают и прорастают через 5-7 дней после посева. В неорошаемых условиях и при низкой температуре (Геническая опытная станция ВНИИ Кукурузы) всходы появились через две недели.

Проростки дыни состоят из небольшого стержневого корня и двух эллипсовидных семядоль с почечкой между ними. Семядоли в зависимости от условий произрастания могут иметь различную величину у одного и того же сорта. Крупные семядоли указывают на оптимальные условия для прорастания семян и возможность получения высокого урожая плодов.

На 4- 6-й день после появления всходов начинает развертываться первый лист, а еще через несколько дней развивается побег – главный стебель растения. Типичные для сорта листья появляются с 5-7-го узла. Рост и развитие растений в этот период происходят медленно, в то время как корневая система растет и развивается быстро. Начало роста боковых стеблей и бутонов можно наблюдать у растений, имеющих 6-8 листьев. К этому времени корневая система растений уже сформирована и основная ее масса находится в верхнем слое почвы на глубине 15-30 см. Боковые корни, по мнению многих исследователей располагаются в поверхностных горизонтах, тогда как главный корень зависимости от типа почвы, ее влажности, температуры, обработки может проникать на значительную глубину.

Наиболее крупные боковые корни (диаметром 0,5 см у основания) расположены обычно в слое почвы 5-12 см и имеют длину 1,5-3 м; ниже, по вертикали, находятся менее мощные и более короткие корни с обильным разветвлением корневых волосков.

Длина и расположение корневой системы зависят от сортовых особенностей; у засухоустойчивых сортов она более развита. По данным Т. Н. Балашова, корневая система сортов европейского подвида в условиях Донецкой области проникала на глубину 10-12 м.

Наиболее мощную корневую систему имели позднеспелые сорта, слабое развитие наблюдалось у скороспелых сортов (Балашов, 1959). Длина главного стебля у взрослых растений достигает 2-3 м, общая длина всех стеблей составляет около 32 м; число листьев на растении в зависимости от места произрастания и сортовых особенностей колеблется от 200 до 400 штук.

Первые мужские цветки появляются через 25-30 дней после появления всходов, женские через неделю после начала цветения мужских. Цветение у ранних и поздних сортов дыни начинается почти одновременно. В обычных условиях зачатки женских цветков в нижней части главного стебля не развиваются. У некоторых сортов цветки появляются в пазухах 12-15-го листа, но не всегда бывают фертильны, поэтому плоды на главном стебле образуются очень редко. На побегах первого порядка женские цветки обычно развиваются в пазухе четвертого-пятого листа, тогда как на побегах второго порядка в пазухах первого листа. На побегах третьего порядка плоды обычно не вызревают, поэтому последующие побеги хозяйственного значения не имеют.

На второй день после опыления завязь уже заметно разрастается, однако нередко первая завязь на растении опадает, и плоды формируются из последующих завязей.

Насыщенность растений дыни женскими цветками и образованием плодов не имеет прямой связи, так как растущие плоды дыни тормозят рост и развитие новых плодов и даже задерживают рост боковых побегов (Лященко, 1938; Филов, 1936; Авакян, 1965).

На каждом растении обычно созревают 1-5 плодов: у поздних сортов 1-2, у ранних 3-5, редко больше. Для каждого сорта норма плодоношения обусловлена биологически. Значительно больше (до 20 и более) образуется плодов у полукультурных, сорно-полевых и дикорастущих форм, но плоды их мелкие. Завязавшиеся плоды, превышающие эту норму, как правило, отмирают. Женских цветков и завязей бывает значительно больше на растении, чем вызревших плодов.

Число женских цветков на растении в зависимости от сорта колеблется от 4 до 40, мужских от 100 до 460 (Малинина, 1971).

Плоды дыни содержат большое количество семян (300-800). При благоприятных условиях хранения всхожесть их сохраняется 6-8 лет (редко до 20 лет при обычных условиях хранения). Наиболее высокий процент всхожести наблюдается при хранении в течение 4-5 лет, при более длительном периоде хранения всхожесть семян снижается (1929-1930).

Обычно созревание семян у дыни наступает раньше, чем созревание мякоти. Семена в созревших плодах изменяют свою всхожесть. В целом по культуре дыни составляет 60-130 дней. Наиболее скороспелые сорта относятся к разновидностям chandalak и europeus. Позднеспелые зимние сорта среднеазиатского подвида нередко не успевают созреть в поле до заморозков и вызревают в хранилище.

Вегетация дыни включает два основных межфазных периода: от массовых всходов до начала цветения женских цветков (28-63 дня) и от завязывания плодов до начала созревания (27-31 день).

Сорта по-разному реагируют на изменение географических, экологических, климатических и других (освещенности, культивации) условий. У позднеспелых сортов период вегетации нередко сокращается, у скороспелых иногда увеличивается. По нашим данным, среднеазиатские сорта var. zard при выращивании их в Херсонской области и Краснодарском крае сокращали период вегетации и успевали созреть до наступления заморозков. Некоторые скороспелые сорта var. chandalak в тех же условиях этот период не изменяли, у других период вегетации значительно удлинялся (Малинина, 1976). Удлинение периода вегетации наблюдалось и в зимних теплицах (Ленинградская область) у среднеспелых сортов Колхозница, Десертная и других до 140 дней (Брызгалов, 1977).

Требования к условиям среды. Дыня принадлежит к числу культур, требовательных к факторам внешней среды. Дыня, выращенная в жарком и сухом климате, имеет хорошие вкусовые качества, высокую сахаристость и приятный аромат.

Семена дыни могут прорастать при температуре не ниже 15°С. Оптимальная температура прорастания семян 2430 °С, когда семена прорастают в течение 48 ч. При повышении температуры до 40 °С прорастание семян резко задерживается (Оценка холодостойкости тыквенных культур, 1983).

Еще более требовательны к теплу развивающиеся растения. Процесс ассимиляции у них протекает наилучшим образом при температуре 30-40 °С.

Потребность дыни в тепле определяется суммой суточных температур выше 10 °С. За весь вегетационный период она должна быть не менее 2500-3000 °С, что определяет ареал устойчивого грунтового возделывания дыни. Однако холодостойкие сорта могут произрастать и в более северных районах. Условия произрастания дыни в южных районах характеризуются высокой температурой воздуха и почвы вследствие сильной инсоляции, поэтому растения приобрели устойчивость к высокой температуре. По данным С. А. Хлебниковой (1932) дыня способна переносить высокую температуру окружающего воздуха (до 43 °С) и почвы (до 63 °С). Данные, полученные Н. Г. Гордеевой (1962) в условиях Среднеазиатского филиала ВИР, свидетельствуют о наибольшей устойчивости сортов, происходящих из Средней и Малой Азии. Температура свертывания белка в листьях этих групп была свыше 60 °С, у европейских сортов она составляла 55-60 °С. Наиболее высокая температура свертывания белков отмечена у среднеазиатских сортов Кой-баш, Умыр-ваки, Ич-кзыл, Гурбек, Арбакеша и др. С понижением температуры до 10—12 °С жизнедеятельность растений ослабевает, что вызывает опадение цветков и остановку роста растений. Процессы ассимиляции у дыни прекращаются уже при 10 °С, при температуре от 5 до 1 °С останавливается рост растений, и при температуре минус 1 °С растения погибают.

Колхозница: всё о выращивании популярного сорта дыни

Растения дыни в высшей степени светолюбивы. Они очень чувствительны к затенению, особенно в начальный период своего развития и в период цветения. Малейшее затенение в этот период сдвигает сроки появления женских цветков на более поздний период. К. И. Пангало (1958) отмечал, что при уменьшении напряжения солнечного света в пять раз (облачная погода) интервал между началом цветения мужских и женских цветков достигал 32 дней, при безоблачной погоде он не превышал 3-5 дней. В пасмурную погоду слабо протекает фотосинтез и в плодах мало накапливается сухого вещества и Сахаров. Загущенные посевы приводят к запаздыванию созревания плодов и к снижению урожайности.

Период, в течение которого растения дыни чувствительны к длине дня, сравнительно короткий и заканчивается к началу появления четырех-пяти настоящих листьев. При укороченном 12-часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном естественном дне; 8-часовой день тормозит развитие растений.

Как указывает М. К. Гольдгаузен (1952), в условиях Средней Азии короткий день ускорял цветение женских цветков на 20 дней, но не влиял на сроки появления мужских цветков. На значительное ускорение цветения женских цветков при 7-часовом дне указывали Д. А. Щеглова и Е. Я. Ермолаева (1941), но они при этом отмечали задержку процессов роста. Аналогичное явление наблюдала А. В. Целютина при 10-часовом дне в условиях Ленинградской области.

Дыня культура засухоустойчивая; по этому признаку она уступает лишь арбузу, так как имеет менее развитую корневую систему при более мощном листовом аппарате, интенсивно испаряющем влагу.

Она сравнительно хорошо переносит низкую относительную влажность воздуха и недостаток воды в почве, однако по природе дыня культура влаголюбивая и очень отзывчива на орошение. В условиях орошения сроки полива определяют по состоянию почвы и биологическим особенностям сортов. По данным лаборатории физиологии Среднеазиатского филиала ВИР, лучшие нормы полива для сортов Чогаре, Ич-кзыл составляли 6000 м2/га, Ак-урук 8000 м2/га. Среднее число поливов 9-16 за вегетационный период.

Расход влаги у дыни довольно большой. Его транспирационный коэффициент, по данным Н. А. Максимова (1952), составляет 621, так как листовая поверхность растения требует постоянного охлаждения путем транспирации. По интенсивности транспирации и содержанию воды в листьях отмечены значительные колебания в течение дня. Максимум транспирации совпадает с максимумом напряжения метеорологических факторов. В листьях растения при орошении на сухое вещество приходится 400-700 % воды, минимум на полуденные часы. По мере старения растения содержание воды в листьях падает.

Повышенную потребность в воде растение испытывает в фазе плетеобразования и роста плодов. В этот период у него наблюдаются максимальное содержание воды и наибольшая интенсивность транспирации. Такая транспирация способствует охлаждению растения и препятствует перегреву листьев. В жаркое время дня 1 м2 листовой поверхности дыни испаряет 5-5,5 л воды за 1 ч. Испарение влаги листовой поверхностью у среднеазиатских сортов в условиях Узбекистана в полуденные часы (13-15) составляло 3,5-5 л в зависимости от скороспелости сорта: Хандаляк 3,6-4 л; Чогаре 3,3-4,2 л; Кой-баш 4,6-4,9 л; Умыр-ваки 4,4-5,0 л (Гордеева, 1962; Хакимов, 1969).

Наибольшей интенсивностью транспирации в условиях Средней Азии отличаются сорта европейского подвида. По данным Н. Г. Гордеевой (1962), сорта из районов неустойчивого увлажнения (европейский подвид) имели большее число устьиц на единицу поверхности листа, чем малоазиатский и особенно среднеазиатский подвиды из районов с искусственным орошением. У них отмечалось и меньшее число устьиц.

При низкой относительной влажности воздуха в период цветения Цветки плохо опыляются, при этом значительная часть завязей опадает. Для лучшего опыления цветков К. И. Пангало (1958) предлагал опрыскивать растения водой из пульверизатора. В период созревания плодов растения нуждаются в сухой атмосфере.

Избыточное содержание минеральных солей в корнеобитаемом слое почвы в течение вегетационного периода угнетает рост надземной и подземной массы растения, это приводит к снижению их продуктивности в результате уменьшения размера плода.

Заметное снижение всхожести семян и задержка появления всходов наблюдались при содержании хлора в почве выше 0,01 %. С возрастанием в почве сернокислых солей до 0,018-0,020 % прорастают лишь единичные семена; увеличение содержания до 0,023-0,026 % приводит к полной гибели семян. При засоленности 0,015-0,017 % общая площадь листовой поверхности сокращается на 30-35 %. Значительное засоление почвы снижает продуктивность растений, среднюю массу плода, содержание Сахаров, качество плодов (Пясецкий, 1969; Mangal etal., 1988).

В неорошаемых условиях присутствие даже небольшого количества растворимых солей отрицательно действует на урожай.

Следует отметить, что сорта по-разному реагируют на засоление. Одни (var. europeus, var. rokiford) удлиняют вегетационный период, ухудшают качество плодов, другие (var. zard) в условиях Ташкента не реагируют на слабое засоление.

Дыня требует хороших водо и воздухопроницаемых плодородных почв. В засушливой зоне лучшие почвы для выращивания дыни темноцветные супеси, легкие суглинки, супесчаные и суглинистые черноземы, каштановые и сероземные почвы.

На орошаемых землях значение почвенных различий несколько сглаживается. Дыня хотя и предпочитает почвы с легким механическим составом, но может удовлетворительно расти на разнообразных почвах, за исключением тяжелых глинистых и сильнозасоленных.

Дыня положительно относится к органическим удобрениям. Навоз необходим для бесструктурных почв, бедных перегноем, однако вносить его нужно небольшими (до 20 т/га) дозами. Большие дозы навоза задерживают созревание плодов, ухудшают их качество, усиливают поражение болезнями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дыня считается одним из самых прихотливых растений. Она очень теплолюбива, предпочитает солнечные места и очень плодородную почву. Но даже на 6 сотках можно собрать отличный урожай этих плодов, если делать все правильно и подготовить семена и почву заранее.

В дынях содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в арбузах, она содержит огромное количество витаминов и железа, но при этом мало калорий, поэтому дыни часто добавляют в рацион сидящих на диете и страдающих малокровием. Кроме того, дыня полезна при заболеваниях крови, сердца и почек, а маски и отвары из ее мякоти осветляют кожу и выводят веснушки.

Многое зависит от выбора сорта. Например, дыня Колхозница отлично подходит для средней полосы и северных широт, так как она скороспелая и неприхотлива в отношении тепла и солнца. Более крупные южные сорта могут не перенести заморозки и не дать урожая вовсе.

Чтобы выращивание дыни в открытом грунте дало результаты, начинать нужно с подготовки почвы. Расположить растения лучше всего там, где в прошлом сезоне росли бобовые, например, горох или фасоль, а также томаты или лук. Нежелательно высаживать дыню на месте других тыквенных культур, таких как арбуз, кабачки и патиссоны, а на грядку, где годом ранее сидели дыньки, и вовсе запрещено – урожая там не будет.

Подготовить почву для выращивания дыни в открытом грунте нужно с осени. Грядка, на которой планируется высадка рассады, должна быть хорошо вскопана (на 2-3 штыка в глубину), и удобрена. С осени закладывается в грунт навоз или перегной, а кроме них в землю на каждый квадратный метр высыпается по стакану золы. Почву дыни предпочитают нейтральную и легкую, поэтому кислые грунты необходимо известковать, а тяжелые глинистые засыпать песком. Весной, перед высадкой рассады, землю рыхлят и вносят азотные удобрения. Через несколько дней на бахчу можно высаживать рассаду.

Выращивание рассады дыни

Даже дыня Колхозница, самая мелкая из всего семейства, созревает довольно долго. Поэтому дыни, особенно в средней полосе, где лето гораздо короче, обычно выращивают рассадным способом.

Для проращивания подойдут семена, которые пролежали на полках не менее трех лет. Семена свежего урожая, как правило, бесплодны: они дают крепкие ранние побеги, но завязей не образуют и плодов не приносят.

Перед посадкой семена дыни необходимо вымачивать в стимуляторе роста не менее 12 часов, а затем в воде. Чтобы растения не боялись заморозков, семена можно закаливать. Закаливание производится следующим образом:

  • Семена опускают в теплую воду, около 40 градусов или чуть холоднее, дают им нагреться и как следует намокнуть;
  • Семечки вынимают из воды и оставляют на влажной ткани на сутки при комнатной температуре;
  • Следующий этап закаливания – охлаждение зерен до 0 градусов.

    В холодильнике семена должны провести еще один день;

  • Семена нагреваются до комнатной температуры и снова опускаются в горячую воду.

По словам садоводов, если три или более раза повторить нагрев и охлаждение семян, то выращивание дыни в открытом грунте станет более легким: растения перестанут бояться заморозков и сквозняков, и расти будут практически в любых условиях.

Проросшие семена оставляются на торфяных таблетках или погружаются в горшочки с землей. Отлично себе зарекомендовали торфяные горшочки, рассада в которых и получает необходимые вещества из торфа, и не испытывает стресса при пересаживании. Особенно это важно для дынь и арбузов, у которых нежные корни и которые не любят пересадки.

Грунт для выращивания дыни подойдет универсальный, для овощных культур, или специальный. Обычно в одну емкость кладется по нескольку проросших зерен, которые заглубляются на 3-5 см. Всходы, которые появятся через неделю, прореживают, чтобы в горшке остался один сильный росток.

Рассаду во время ее роста и развития следует держать в тепле. Ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем желательно поддерживать температуру около 18-20 градусов выше нуля.

Полив должен быть умеренным, так как ростки часто страдают от черной ножки и гнили, особенно если температура воздуха невысокая. Чтобы защитить растение от заболеваний, зону грунта вокруг ростка посыпают песком.

Сколько занимает выращивание рассады? Это зависит от сорта. Дыня Колхозница будет готова к высадке в открытый грунт через 25-27 дней после появления всходов. Другим сортам может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от характеристик сорта.

Пересадка в открытый грунт

Перед тем, как пересаживать дыню на бахчу, грунт необходимо еще раз прорыхлить, чтобы земля была мягкой, и сделать на грядке лунки диаметром коло 20 см и глубиной около 10 см. Расстояние между посадками должно быть не менее 80 см, так как дыня растет горизонтально, плетями, и плети часто путаются между собой.

Корешки у растения очень нежные, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать рассаду в торфяных или бумажных горшочках, которые распадаются при попадании в почву. Но если растения были высажены в горшки из пластика или других материалов, не распадающихся от воды, то вытаскивать рассаду нужно очень бережно. Сначала ее нужно обильно полить водой, затем перевернуть горшок на руку, чтобы стебель растения оказался между пальцами, и вместе с комом земли высадить в подготовленную лунку. Еще сложнее пересаживать рассаду, если дыни сидят не в индивидуальных горшочках, а все вместе, в одной большой таре. Тогда нужно не только вытаскивать рассаду из горшка, но и распутывать корни, которые у дынь очень длинные и хрупкие. Именно поэтому для выращивания дыни рекомендуется брать отдельные горшочки.

Уход за только что пересаженным в грунт растением тоже требуется особый. Нельзя при пересадке заглублять дыни, точка роста должна оставаться на поверхности, над грунтом. Корни нужно тщательно засыпать землей и прижать, чтобы в грунте не было пустот и лишнего воздуха. Потом, при рыхлении посадок, почва станет легче, но в момент высадки рассады нужно хорошо утрамбовать землю вокруг ростка.

Описание сорта дыни Колхозница, особенности выращивания и урожайность

После этого лунку поливают и посыпают сверху сухим грунтом или мульчей, чтобы в почве дольше сохранялась влага.

Интересен способ выращивания дынь под черной пленкой. Ей затягивают землю, еще до того, как сошел снег. Под черной пленкой температура повышается, отчего снег тает быстрее, а почва становится теплее на несколько градусов. Во время высадки рассады пленку надрезают или снимают. Особенно уместно использование пленки для выращивания дыни безрассадным способом, когда в укрывном материале делается несколько надрезов, проросшие семена опускаются в прогретый грунт, ростки выбираются сами через надрезы в материале.

Высаженную рассаду прикрывают прозрачной пленкой. Дыня – растение нежное, боящееся холода и северного ветка, поэтому парник поначалу держат закрытым, и только через неделю начинают приоткрывать, но только с южной стороны. Если температура воздуха падает, растения снова закрывают. В холодных регионах, где ночные заморозки случаются даже в июне, на парник кладут двойной слой пленки, а на ночь оставляют в теплицах или парниках горячие угли или несколько раскаленных камней, которые постепенно отдают свое тепло и этим поддерживают температуру в парнике.

Уход за дынями

Помимо защиты ростков от заморозков, саженцы необходимо регулярно поливать. Если растет дыня под пленкой, то для полива ее приподнимают, а после – возвращают на место. Поливать дыни нужно довольно редко, одного раза в 10 дней будет достаточно, но обильно – на 1 м2 нужно вылить около 20 литров воды. Рекомендуется поливать дыни на ночь, и использовать для полива только теплую воду.

Подкормок растениям обычно не требуется. Но если почва не была подготовлена должным образом, то под корень вносятся универсальные или минеральные удобрения.

Прищипывать растущие плети не нужно. Чтобы они не путались и не загущали грядку, их укореняют с помощью деревянных колышков, но делать это нужно только тогда, когда на плети появись не менее 4 листочков. Если на плети нет цветков или он слишком слабая по сравнению с остальными, плеть удаляют, а срез присыпают золой. Садоводы вообще рекомендуют оставлять только 3-4 плети на каждом растении, так как тогда плодов будет больше, и они будут гораздо крупнее.

Чтобы ускорить созревание дыни, рекомендуется убрать лишние листья, создающие тень и загущающие посадки. На каждый зреющий плод должно приходиться не более 3-4 листьев, а новые завязи и женские цветки желательно удалять сразу после их появления. Кроме того, можно прищипнуть саму плеть, чтобы ограничить ее рост и сосредоточить силы растения на тех плодах, что уже зреют.

Сбор урожая проводят в конце августа – начале сентября. Но если погода стоит теплая, то дыни оставляют в грунте еще на несколько дней или недель.

Для выращивания в открытом грунте отлично подходит дыня Колхозница с небольшими (не более 2 кг) ярко-желтыми сладкими плодами. Из-за небольшого размера созревают дыньки гораздо быстрее, а новые сорта обычно более стойки к заморозкам и менее требовательны к почве. Дыня Колхозница созревает довольно быстро и относится к раннеспелым сортам. От момента появления всходов до созревания плодов проходи всего 77-95 дней, так что выращивать этот сорт можно и в северных регионах.

Хранится Колхозница не очень хорошо, как правило, собранный урожай нужно съесть в течение одной-двух недель. А вот перевозить ее легко: твердая плотная шкурка защищает сладкую мякоть от повреждений. Кроме того, дыня Колхозница, в отличие от других сортов, не нуждается в тени, так как плоды на солнце не сохнут и не портятся. Заморозки этот сорт тоже переносит отлично.

Выращивание дыни в открытом грунте – мероприятие рискованное. Но если правильно защитить посадки, подготовить и удобрить почву, правильно разместить грядку и накрыть ее, то можно получить очень достойный урожай. Разумеется, в средней полосе сложно собирать такие же урожаи, как на юге страны, где счет идет на десятки центнеров с гектара, но вырастить на своих шести сотках несколько десятков сладких, сочных, хрустящих дынь – вполне реально.

Дыня Колхозница

Кто из нас не знает такой вкуснейший плод, как дыня? Она очень необычная на вкус и безумно полезная. Во многих странах, где ее выращивают с древних времен, дыню называют «плод рая».

Его мы с удовольствием используем как десерт и ценим за невероятные вкусовые качества и приятный аромат. А еще ни для кого не секрет, сколько иногда стоит это бахчевое растение. Не всегда бывает возможность купить и наестся вдоволь. Но вот если у вас имеется хоть небольшой участок земли, то вырастить это чудо не составит труда.

У дыни очень большое разнообразие сортов, и одним из лучших считается сорт дыни Колхозница.

Дыня Колхозница — описание

Дыня Колхозница 749/753 — наиболее распространенный сорт, среди огородников и просто любителей этой культуры. Этот сорт был создан еще в далеком 1943 году.

Колхозница — это среднеспелый сорт, его период созревания от 75 до 95 дней. Плоды этой дыньки имеют шаровидную форму оранжево-желтого цвета, а кожура на вид как будто покрыта крупноячеистой сеткой. Вес плодов в среднем — до полутора килограмм. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, сладкая и безумно вкусная.

Дыня Колхозница не предназначена для длительного хранения.

Дыня колхозница выращивание в теплице

Но у нее потрясающие вкусовые качества и она обладает хорошей транспортабельностью, что является главными ценностями этого сорта. Хотя и это еще не все. Колхозница устойчива к пониженным температурам, а это является довольно редким явлением для бахчевых растений.

Выращивать данный сорт можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Схема посадки в грунте 140х50 см, а в теплице — 70х40 см. Признаком спелости является заметное утончение плодоножки и опадение волосков.

Дыня Колхозница — выращивание в теплице

Для того чтобы вырастить дыньку в теплице, нужно заранее высадить рассаду в горшки или специальные кассеты по три семечки. Делать это нужно в начале мая дней за двадцать до высадки в теплицу, что обычно происходит в конце мая. Высаживать растение в грунт, чтобы избежать повреждения корней, нужно прямо в торфяных горшочках.

Основные требования к выращиванию – это хорошее освещение, умеренная влажность (дыни не любят переувлажнения). В процессе вегетации, примерно в середине, стоит вообще прекратить полив и обеспечить хорошее освещение. В этот период стоит хорошо проветривать теплицу, открывать ее в сторону солнца, особенно когда ясная погода.

Если вы в своей теплице не сможете создать сухой микроклимат в период вегетации, то наш вам совет — лучше не стоит начинать выращивание дынек.

Дыня Колхозница

Кто из нас не знает такой вкуснейший плод, как дыня? Она очень необычная на вкус и безумно полезная. Во многих странах, где ее выращивают с древних времен, дыню называют «плод рая».

Его мы с удовольствием используем как десерт и ценим за невероятные вкусовые качества и приятный аромат. А еще ни для кого не секрет, сколько иногда стоит это бахчевое растение. Не всегда бывает возможность купить и наестся вдоволь. Но вот если у вас имеется хоть небольшой участок земли, то вырастить это чудо не составит труда.

У дыни очень большое разнообразие сортов, и одним из лучших считается сорт дыни Колхозница.

Дыня Колхозница — описание

Дыня Колхозница 749/753 — наиболее распространенный сорт, среди огородников и просто любителей этой культуры. Этот сорт был создан еще в далеком 1943 году.

Колхозница — это среднеспелый сорт, его период созревания от 75 до 95 дней. Плоды этой дыньки имеют шаровидную форму оранжево-желтого цвета, а кожура на вид как будто покрыта крупноячеистой сеткой. Вес плодов в среднем — до полутора килограмм. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, сладкая и безумно вкусная.

Дыня Колхозница не предназначена для длительного хранения. Но у нее потрясающие вкусовые качества и она обладает хорошей транспортабельностью, что является главными ценностями этого сорта. Хотя и это еще не все. Колхозница устойчива к пониженным температурам, а это является довольно редким явлением для бахчевых растений.

Выращивать данный сорт можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Схема посадки в грунте 140х50 см, а в теплице — 70х40 см. Признаком спелости является заметное утончение плодоножки и опадение волосков.

Дыня Колхозница — выращивание в теплице

Для того чтобы вырастить дыньку в теплице, нужно заранее высадить рассаду в горшки или специальные кассеты по три семечки. Делать это нужно в начале мая дней за двадцать до высадки в теплицу, что обычно происходит в конце мая. Высаживать растение в грунт, чтобы избежать повреждения корней, нужно прямо в торфяных горшочках.

Основные требования к выращиванию – это хорошее освещение, умеренная влажность (дыни не любят переувлажнения). В процессе вегетации, примерно в середине, стоит вообще прекратить полив и обеспечить хорошее освещение. В этот период стоит хорошо проветривать теплицу, открывать ее в сторону солнца, особенно когда ясная погода.

Как вырастить дыню в теплице

Если вы в своей теплице не сможете создать сухой микроклимат в период вегетации, то наш вам совет — лучше не стоит начинать выращивание дынек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *