Дыня капуччино отзывы

Дыня капуччино отзывы

Вначале я попробовал вырастить арбузы в поле, используя пластины поликарбоната вместо мульчи. И мне это удалось! На следующий год я решил сделать то же с дыней — опыт оказался еще более удачным.

Дыня

Вдали от города, в открытом всем ветрам поле, без особого ухода и полива созрели дыни, и с середины августа по середину сентября мы их ели — такие сладкие, ароматные. Вот, полюбуйтесь на последние дыни, собранные в сентябре:

Осенний урожай

Но расскажу обо всех своих секретах по порядку.

Содержание

Начало.

Меня преследует запах детства. Лето! Родители приносят с огорода первые спелые запашистые дыни, я зову соседских мальчишек, и мы не спеша проводим дегустацию. Вначале пробуем мягкие желтые круглые дыни, затем — длинные, с зеленым оттенком, твердые и хрустящие. И все они сочные, сладкие, с разным оттенком вкуса. Они источают сильный, незабываемый дынный аромат. Такой аромат имеют только дыни, созревшие в поле под жарким южным солнцем — дыни, выращиваемые для себя без использования минеральных удобрений.

Детство я провел на Дону, сейчас живу на полторы тысячи километров севернее — на Новгородчине. Осенью мы покупаем дыни на рынках. Внуки пробуют эти плоды и говорят, что они безвкусные. Они просят меня вырастить дыни в поле, под солнцем — так же, как мне мои родители в детстве выращивали. «Нам понравилось ухаживать за арбузиками, а теперь мы будем помогать выращивать дыни: сажать семена, поливать рассаду в теплице, высаживать ее в дырочки на агропанелях, полоть сорняки и находить первые желтопузые ароматные дыньки», – говорят внуки.

Старшеклассник рассказал малышам сведения из истории. О том, что первые упоминания о дыне встречаются в Библии. Окультуривание диких сорных предков этого растения произошло в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до нашей эры. В Россию — в Нижнее Поволжье — дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии. О выращивании дынь в Москве в XVI веке сообщали французские путешественники, которые описывали московские «крупные дыни, лучшие, чем мы ели в других местах».

Выбор сорта

Изучив опыт любителей выращивать дыни на севере и опираясь на свой опыт, рекомендую попробовать вырастить следующие сорта дынь:

  • ‘Алтайская’, семена фирмы «Поиск».
  • ‘Джумбо’, «Российские семена».
  • ‘Колхозница’, «Поиск».
  • ‘Злато скифов F1’, «Гавриш».
  • ‘Герда F1’, «Биотехника».
  • ‘Капучино’, «Русский огород».
  • ‘Ананас’, «Русский огород».
  • ‘Золушка F1’, «Русский огород».
  • ‘Сладкий ананас F1’, «Седек».
  • ‘Джокер F1’, «Семко Юниор».
  • ‘Лада’, «Поиск».

Многие из этих сортов вы можете найти на нашем маркете, где собраны товары разных интернет-магазинов. Смотреть подборку дынь для Нечерноземья.

Но помните: иногда в пакетах встречается пересортица. Поэтому я всегда высаживаю смесь нескольких сортов. Отбираю самые урожайные и рано созревающие кусты, с них беру самый крупный плод и собираю свои семена. Они в последующие годы дают большие урожаи. В прошлом году я выращивал вот такие сорта:

Семена дынь разных сортов

Общие правила и сроки посадки

Семена я никогда не замачиваю. Раньше барботировал в перекиси водорода, а в последние годы добавляю на 0,5 л воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5% сладкой патоки (мелассы), помещаю в раствор подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Получается обработка семян и «варка» АКЧ одновременно. Посадив семена, сразу поливаю этим АКЧ.

Очень важно самому провести калибровку семян. Для себя отобрать только самые крупные, отбраковать легковесные, как на фото:

Семена дыни

Главное отличие корней дынь, как и всех тыквенных, — то, что они дают сразу массу нежных длинных горизонтальных корешков, чтобы осваивать верхний рыхлый гумусный горизонт, поэтому рассаду нельзя выкапывать, ломая корешки. Ее надо выращивать в плоских пластиковых емкостях объемом 250-300 мл. Торфяные горшочки – худший вариант: нежные корни не пробивают спрессованные стенки торфа. Кончается влага в торфе — и через пару дней рассада гибнет, если не поливать ее 2 раза в день.

Субстрат для дынь должен быть на 100% стерилен. Все тыквенные боятся корневых гнилей. Я беру импортный торф или кокосовое волокно и добавляю перлит (или вермикулит) для рыхлости. Очень хорошо добавить глину в виде цеолита (из кошачьего туалета). Никакого биогумуса я не добавляю, на три недели роста в нем нет смысла. Достаточно поливать раз в неделю АКЧ и подкармливать огуречным кристалином в концентрации не выше 0.1%. Главное — обеспечить рыхлость и влагоемкость субстрата.

Первые 2-3 недели рассада дынь находится в теплице из поликарбоната; последнюю неделю перед посадкой — и днем, и ночью на улице (лишь бы температура не падала ниже +5 градусов).

Рассада
Высаживаем со 2 по 10 июня, риск заморозков в этот период снижается до 20%.

Как формировать растение

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять лишние завязи. Если арбузы я формирую в 3 плети, то у дынь, как и у огурцов, оставляю одну сильную плеть, а все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка с завязавшимся плодиком. На кусте оставляю от трех до пяти плодов.

Что такое агропанели и как их использовать?

На огурцах и кабачках я пробовал черную пленку и толстый полиэтилен как мульчу. Почва быстро прогревалась, и рассаду можно было высаживать на 1-2 недели раньше. Но приходилось накрывать всю грядку — это трудоемко, неудобно для полива, осенью много проблем с утилизацией пленки.

Для дынь тоже нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. В поле гряды делать неудобно. Поэтому я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1х0,5 м, проделал 2 отверстия (5х5 см) и положил эти листы на почву.

Панели из поликарбоната

Траву в конце мая я скосил мотокосой. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 2 метрах друг от друга) квадратно-гнездовым способом. Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал перегноем (по 2 ведра под каждую панель) и прорыхлил поверхностно плоскорезом.

Сделал лунки ломиком и на глубину 10 см положил по чайной ложке комплексного удобрения «Фертика» (локальная долгоиграющая подкормка). Все это закрыл панелями из поликарбоната, в отверстия высадил рассаду, а края панелей засыпал почвой и положил по периметру побольше старого навоза — дыни мульчу из навоза переносят хорошо. На фото — ряд агропанелей с двумя отверстиями:

Агропанели

Уход за посадками

В поле у нас Тыквенные никто не выращивает, поэтому специфических вредителей не замечал, а значит, и химических обработок делать не приходилось. В теплице досаждает паутинный клещ, на огородах — тля.

Основная беда в поле с органикой: кроты обязательно несколько агропанелей поднимут, выбрасывая почву холмиком. Вороны и грачи с соседних полей прилетают, увидев навоз сверху, — они пороются, достанут червяков и улетят.

Поливаю посадки обычно в первые недели, затем под теплыми агропанелями дыни дают стержневые корни и ищут воду на глубине. В земле с органикой элементов питания для дынь более чем достаточно, поэтому минеральных подкормок не делаю.

В этом году мы с внуками сделали 30 агропанелей и высадили 60 кустиков рассады дынь и арбузов. Сейчас середина июня, пошли первые плети с бутонами. Быстро пролетят два месяца, и мы будем дегустировать вот такие свои дыньки с настоящим дынным ароматом:

Дынька

Семена Дыня «Дамский завтрак» скороспелая, цв/п, 12 шт

Страна: Россия; Размер упаковки: 0,4 см — 8 см — 15 см; Сертификат: Не подлежит сертификации; РосЗакуп: Да; Температурное ограничение: Нет
Семена Дыня «Дамский завтрак» скороспелая, цв/п, 12 шт подойдут для любого сада и огорода. Неприхотливое растение приживается почти в любых условиях климата, не боится холода, распространённых болезней и вредителей. Его вкусные плод

Дорогие участники! Добро пожаловать!

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО НА ПОЧТИ ВСЕ ПОЗИЦИИ ЦЕНА ВЫСТАВЛЕНА ЗА ОДНУ ПАРУ.

В этой закупке выставлены позиции, которые уже в наличии и которые уже в пути.
К каждой позиции подписано сколько штук свободно.

Подтверждать буду каждый вечер. У кого подтвержден весь заказ можно оплачивать.

ღღღ Каждый участник этой закупки получит приятный бонус! ღღღ

Гарантии по цвету НЕТ. Для детских колготок и носков в примечании пишите на кого (мальчика или девочку) по возможности буду учитывать пожелания. В детских колготках большие размеры обычно приходят темных цветов (синий, коричневый, черный). И если вы в примечании пишите розовый, то я никак не смогу вам его положить, прошу это учесть.

Подпишитесь на закупку и не пропустите следующую!

В корзину Без скидок
  • Общие
  • Торговая марка Евро-семена
  • Артикул 4001393
  • Сертификат Не подлежит сертификации
  • Страна производитель Россия
  • Состав См. на упаковке
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 1500 шт
  • Фасовка по 10 шт
  • Индивидуальная упаковка Без упаковки
  • Размер упаковки 0,4 см × 8 см × 15 см
  • Габариты и вес
  • Вес брутто 6 г
  • Особенности
  • Цвет Жёлтый
  • Сроки созревания Ранний
  • Посев на рассаду Апрель — Май
  • Упаковка Цветная
  • Особенности выращивания Универсальный
  • Урожай Июнь — Июль, Август — Сентябрь

Семена Дыня «Дамский завтрак» скороспелая, цв/п, 12 шт подойдут для любого сада и огорода. Неприхотливое растение приживается почти в любых условиях климата, не боится холода, распространённых болезней и вредителей. Его вкусные плоды отличаются обилием микроэлементов и одинаково подходят для приготовления детского питания, фруктовых салатов или заготовки на зиму.

Как создать роскошный фруктово-ягодный сад

  • Выберите место, где грунтовые воды залегают не глубже 2–3 метров под поверхностью. Это правило верно и для деревьев, и для кустов земляники или малины.
  • В центральной полосе России фрукты и ягоды активно растут на пологих склонах на юг или юго-запад, которые получают больше солнечного света.
  • Как бы хороша ни была почва, удобряйте её. Перед посадкой тщательно перекопайте участок и внесите нужные вещества. Список требуемых удобрений чаще всего указывают на упаковке с семенами.
  • Сделайте всё, чтобы не топтать растения. Проложите дорожки между грядками так, чтобы вам было удобно работать с кустами: рыхлить или пропалывать.
  • Не тяните с посадкой, чтобы растение правильно и своевременно развивалось. Воспользуйтесь лунным календарём и информацией на упаковке семян — так вы не ошибётесь в сроках.
  • Натяните шнур для ровного посева семян или высадки рассады. Это поможет каждому растению получать одинаковую порцию солнца, а вам принесёт одинаковые плоды.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Читая и просматривая отзывы о дыне Паспорт F1, большинство садоводов задаются целью посадить на своем участке именно этот сорт. Популярность гибрида обусловлена большим количеством положительных отзывов о дыне Паспорт.

Описание дыни Паспорт Ф1

Появлению гибрида способствовала научная работа селекционеров американской компании HOLLAR SEEDS, начатая в начале этого века (2000 г.). Проведение тестовых выращиваний показало состоятельность гибрида дыни Паспорт F1, и уже в январе 2002 года была подана заявка в Госсорткомиссию Российской Федерации.

Заявленные в письме характеристики были отмечены российскими специалистами, и спустя 2 года дыня Паспорт Ф1 заняла достойное место в Реестре допущенных семян. Районирован гибрид в Северо-Кавказском регионе.

Дыня Паспорт F1 является раннеспелым гибридом, с периодом вегетации от 55 до 75 дней. За это время растение способно образовать густые плети с зелеными, слаборассеченными листовыми пластинами средних размеров.

На длинных плетях завязывается большое количество женских цветов, из которых впоследствии образовываются округлые плоды. Поверхность дыни Паспорт имеет гладкую структуру с четко выраженным наличием сплошной сетки, рисунок на поверхности «ложной ягоды» отсутствует, а преобладает желтая цветовая гамма с зелеными оттенками.

Средний размер семенного гнезда определяет большое количество сочной и нежной мякоти кремового цвета. При разрезании плода цвет мякоти, плотно прилегающей к коре, имеет зеленый оттенок. Шкура (или кора) у дыни Паспорт F1 не отличается большой толщиной, больше попадая под определение «средняя».

Гибрид очень урожайный, поскольку плоды способны образоваться в 85% от общего числа завязей. «Ложная ягода», в зависимости от региона и условий выращивания, способна достигать веса до 3 кг.

При выращивании способом богарного земледелия (выращивание с недостаточным поливом) с 10 м2 можно получить 18 кг вкусных и ароматных плодов. Выращивая дыню Паспорт F1 с применением методики орошения, урожайность на тех же 10 м2 будет до 40 кг.

Гибрид дыни Паспорт Ф1 имеет высокие вкусовые качества. Использование плодов возможно как в свежем, так и в переработанном виде. Из ароматной мякоти дыни Паспорт получаются вкусные десерты:

  • коктейли;
  • смузи;
  • фруктовые салаты;
  • мороженое;
  • варенье;
  • цукаты;
  • джемы.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид дыни Паспорт F1 получил большую популярность за наличие многих положительных качеств:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Урожайность.
  3. Неприхотливость.
  4. Универсальность использования.
  5. Вкусовые качества.
  6. Устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

Большинство садоводов считают недостатками этого гибрида недолгий срок хранения зрелых плодов, не больше 7 дней после уборки, и отсутствие возможности собрать свои собственные семена.

Дыня Паспорт является гибридом первого поколения. При сборе семян для посадки в следующем сезоне не стоит ждать такого же плода во втором поколении. На плетях будут появляться большие по размеру, но только мужские цветки.

Важно! Высаживать семена, собранные собственноручно с гибрида первого поколения, можно только спустя 3-4 года. За это время они отлежатся и затем смогут порадовать дынями с родительскими генами.

Выращивание дыни Паспорт

Вырастить дыню Паспорт F1 можно 2 способами:

  1. Посадка в открытом грунте.
  2. Выращивание плодов в условиях парников и теплиц.

Дыню можно выращивать как безрассадным, так и рассадным способом. Все действия, необходимые для подготовки семян, будут идентичными для обоих вариантов.

Подготовка рассады

Для того чтобы подготовиться к посадке рассады, необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  1. Приобретение посадочного материала (семян) и универсального земляного субстрата.
  2. Замачивание семян дыни в растворе эпина или циркона – 2 капли препарата на 100 мл воды. Семена находятся в растворе не меньше 4 часов.
  3. Размещение семян на проклевывание. Этот процесс проводится при помощи увлажненной марли, на одну часть которой выкладывают семена, а другой частью их прикрывают.
  4. Подготовка и обработка емкостей для выращивания. На данном этапе проводят обработку емкостей крепким раствором перманганата калия.

Совет! Бахчевые культуры плохо переносят пересадку, поэтому для выращивания рассады лучше всего использовать торфяные стаканчики или таблетки.

Выполнив последовательно все действия, в третьей декаде апреля можно приступать к посадке семян дыни на рассаду.

При посадке семена дыни необходимо углубить на 2 см в почвенный субстрат. В одну емкость размещается не больше 3 семян, после чего проводят полив.

После посадки сверху необходимо присыпать грунт песком – это позволит в будущем избежать заражения черной ножкой.

Емкости с будущими ростками размещаются на общий поддон, при помощи которого будут проводить последующий полив.

Накрыв емкости сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом, поддон необходимо разместить в теплом месте. При появлении первых всходов рассада нуждается в большом количестве света и тепла. Лучшим вариантом станет размещение емкостей на подоконниках южных окон. Укрывной материал должен быть обязательно снят.

Последующий уход за рассадой не составит большого труда и не займет много времени. Следуя пошаговой инструкции, можно получить крепкую и здоровую рассаду:

  1. В каждой емкости необходимо оставить только один саженец. Два других удаляют путем обрезки под самый корень.
  2. При появлении первого настоящего листка проводят полив теплой отстоянной водой в поддон. Ростки еще очень нежные и прямой контакт с влагой им противопоказан.
  3. После появления 3 пары настоящих листьев необходимо прищипнуть верхушку саженца – это даст стимул для развития боковых побегов.
  4. Подкормить рассаду до пересадки на постоянное место необходимо дважды. Для этого подойдут комплексные минеральные или специализированные удобрения для рассады.
  5. Через каждые 3-4 дня необходимо проводить рыхление верхнего слоя грунта.
  6. За 2 недели до пересадки рассада дыни Паспорт должна пройти процедуру закаливания. В течение недели достаточно будет приоткрывать окно для доступа холодного воздуха, а затем можно выносить емкости на открытый воздух. Для начала на 6 часов, с каждым последующим днем увеличивая время пребывания рассады на улице на 1 час.

Проведение всех действий позволит уже к концу мая приступить к пересадке годовой дынной рассады, на которой уже появится 6 настоящих листков, в открытый грунт или в теплицу.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок для посадки дыни Паспорт необходимо подготовить еще с осени. Важные процедуры подготовки посадочного участка:

  1. Перекопка грунта на штык лопаты.
  2. Удаление сорных трав и опавших листьев.
  3. Добавление перегноя или навоза – до 5 кг на 1 м2.
  4. Посев трав-сидератов – горчицы, овса, вики, люпина.

Лучшим местом в огороде для дыни станут участки, где в прошлом сезоне были посадки:

  • лука;
  • чеснока;
  • капусты;
  • бобовых культур – горох, бобы, фасоль;
  • кукурузы;
  • пряных и лекарственных трав;
  • редьки и дайкона.

Важно! Следует выбирать участок, на котором не будет длительного застоя воды и подземных рек, расположенных близко к поверхности грунта.

Ранней весной необходимо перекопать участок, с обязательным заделыванием в грунт всходов сидератов. Грядки формируют в виде насыпей горок с обязательным расстоянием в 80 см между ними. После того как грядки сформированы, нужно накрыть их нетканым материалом для лучшего прогревания.

Правила посадки

Лучшим способом посадки дыни Паспорт в условия открытого грунта будет расположение ростков в одной линии на расстоянии 100 см друг от друга. Такое расположение позволит в будущем развить хорошую корневую систему.

Важно! У гибридных сортов дыни довольно мощная корневая система, достигающая в глубину метровой длины, а по ширине корневая поросль способна занять не меньше 2 м.

При посадке рассады дыни Паспорт в теплице на 1 м2 необходимо будет высадить 2 саженца.

Самым главным критерием правильной посадки рассады дыни Паспорт будет возвышение корневой шейки на 7 см от уровня грунта.

Полив и подкормка

Дыня требует частого полива только в период роста зеленых плетей. Полив необходимо проводить только теплой водой строго под корень. Попадание влаги на плети и листья может вызвать появление грибковых заболеваний.

Подкармливать растение необходимо через каждые 14 дней. Для приготовления удобрений необходимо в 10 л воды добавить и развести:

  • аммиачную селитру – 25 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 15 г.

За весь период вегетации саженцам дыни понадобится 3 подкормки раствором монофосфата калия (15 г препарата на 10 л воды). Это позволит улучшить вкусовые качества и увеличит содержание в плодах сахаров.

Формировка

В зависимости от места выращивания дыни, будет проходить и формирование плетей.

При посадке рассады в теплицу необходимо оставить максимум два стебля, при этом все появляющиеся пасынки, находящиеся ниже 50 см от уровня грунта, должны быть удалены. Побеги, которые начинают появляться выше 50 см отметки, необходимо прищипнуть. Важным условием для успешного выращивания дыни в теплице станет оборудование шпалер, которые будут удерживать плети во время начала формирования созревания плодов.

Зреющие плоды дынь могут сломать плети, и поэтому многие садоводы применяют метод выращивания в сетках. На фото можно рассмотреть данный метод более внимательно. Обязательно сетчатые мешки нужно подвязать к перекладинам теплицы. Это позволит защитить стебли дыни от повреждений.

При выращивании дыни в открытом грунте формирование стеблей не понадобится. Если во время появления цветоносов оставить на плетях не более 5 цветков, то впоследствии плоды будут более увесистые. Применение такого метода, судя из отзывов садоводов, позволяло получить дыню весом до 4 кг.

Сбор урожая

Полное созревание первых плодов наступает ближе к концу июля или к началу августа. Длительность плодоношения у дыни Паспорт возможно вплоть до конца сентября, при условии устойчивой и теплой погоды.

Болезни и вредители

Дыня Паспорт Ф1 устойчива ко многим грибковым заболеваниям, в том числе, и к фузариозному увяданию и антракнозу. При возникновении каких-либо очагов грибковых инфекций на помощь садоводу придет раствор перманганата калия. Для его приготовления понадобится 1,5 г препарата и ведро воды комнатной температуры. Перед проведением обработки необходимо удалить пораженные листовые пластины.

Самыми распространенными вредителями, способными нанести вред саженцам дыни, являются:

  • дынная муха;
  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ.

Для борьбы с вредителями лучше всего использовать препараты инсектицидного действия. Актара, Конфидор, Актеллик, Моспилан, Талстар – являются самыми популярными препаратами среди садоводов.

Отзывы о дыне Паспорт

Перепелица Наталья Павловна, 49 лет, г. Новосибирск Первый раз купила семена дыни Паспорт года три назад и с тех пор она является постоянным жителем на моих грядках. Плоды очень сладкие и ароматные. Лакомимся дыней даже зимой, потому что всегда замораживаем кусочки, которые после разморозки великолепно держат форму и не теряют вкус. Если в магазинах увидите семена дыни Паспорт, то купите и абсолютно не пожалеете о своем выборе. Вербоноль Павел Леонидович, 44 года, Краснодарский край Давно и успешно занимаюсь выращиванием дыни Паспорт в промышленных масштабах. Меня привлекает ранний срок созревания, неприхотливость в уходе, минимальное количество внесения удобрений, устойчивость к засухе и к появлению грибковых заболеваний. Лучшего сорта для фермеров, на мой взгляд, просто нет.

Многочисленные отзывы о дыне Паспорт F1 позволяют с уверенностью сказать, что популярность сорта набирает обороты не только в южных широтах, но и в регионах рискованного земледелия. И это возможно только благодаря раннему сроку созревания, а о вкусовых качествах и универсальности использования и говорить не приходится. Если есть возможность и желание, то лучше вырастить дыню самому и проверить все на собственном опыте.

Дыня Колхозница — популярнейший сорт, он известен огородникам Астраханской области, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. В каждом регионе Колхозница получает только положительные отзывы. Плоды вырастают некрупные, но очень сладкие и ароматные. Агротехника выращивания понятна даже новичкам.

История дыни сорта Колхозница

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с довоенного 1943 года. Но появился он ещё раньше на селекционной опытной станции Бирючекутская, расположенной в Новочеркасске, Ростовской области. Именно эта организация в 1939 году подала заявку на включение Колхозницы в реестр. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России, кроме Северного и Северо-Западного.

Колхозница — коммерческий сорт, среди других ярко выделяется шарообразной формой, гладкой корой и компактными размерами

Уже восьмой десяток лет эта дыня находится на пике популярности. Её выращивают на частных огородах и в коммерческих целях. В супер- и гипермаркетах многих регионов в разгар сезоны продают только два сорта дынь. Один из них Колхозница. Конкурирует с ней, а чаще дополняет, крупноплодная Торпеда. Полюбилась Колхозница и дачникам за способность одаривать урожаем даже в условиях прохладного или короткого лета. Плод у неё некрупный, поэтому вегетационный период, от всходов до съёма, короткий. При этом вкус настоящий, дынный, с характерным ароматом и высоким содержанием сахара — 11–12%.

Описание сорта

Это среднеспелый сорт. С момента, когда проклюнутся первые росточки, до сбора первых сладких дынек проходит 77–95 дней. Вес спелых плодов — 0.7–1.3 кг. Они шарообразные, средний диаметр — 20 см. Сорт можно назвать порционным, то есть одну ягоду можно съесть за один раз, не надо разрезанной хранить в холодильнике.

Мякоть спелой дыни Колхозница белая, кора средней толщины без рисунка, семян много

Кора ярко-жёлтая, оранжевая, иногда с зелёным оттенком. Поверхность обычно гладкая, местами может быть покрыта крупноячеистой сеткой. Кожица гибкая, но твёрдая, средней толщины, что способствует хорошей транспортабельности плодов. Это второй фактор после отменного вкуса, благодаря которому сорт стал коммерческим.

Мякоть тонкая, что логично для некрупного плода, белая, в меру хрустящая, сочная, волокнистая и очень сладкая. Но прохладным летом или при выращивании в тени сахаров накапливает меньше. Семян внутри много. Это не гибрид. Не нужно покупать семена каждый год. Если вы вырастили Колхозницу, и она вам понравилась, то для посева в следующем году можете собрать свои семена из самых крупных и вкусных дынек.

Видео: как растут дыни Колхозница, Алтайская и Ананасная в теплице

Куст Колхозницы похож на огуречный. Только листья посветлее, имеют округлую форму, без зазубрин. Поражается теми же болезнями. Больше всего этот сорт боится мучнистой росы и антракноза. Но раз Колхозница остаётся любимицей столько лет, значит, с этой проблемой дыневоды научились успешно справляться.

Преимущества и недостатки дыни Колхозница — таблица

Преимущества Недостатки
Хорошая транспортабельность При выращивании в теплице желательно ручное опыление
Вкус оценивается на хорошо и отлично Поражается грибковыми заболеваниями
Оптимальный для фрукта вес — съедается за один раз Размером плодов уступает многим сортам
Небольшой вегетационный период
Можно собирать свои семена

Особенности посадки

Самое первое, что нужно сделать при выращивании Колхозницы — определиться со сроками посева. В разных регионах они отличаются, кроме того, в теплицу или парник высаживают на 2–3 недели раньше, чем в грунт. Куда бы вы ни высаживали: в открытый или закрытый грунт, ночью там не должно быть холоднее +10… +15 ⁰C. Это критическая температура, при которой дыни перестают развиваться, а при длительном похолодании погибают.

Семена дыни Колхозница можно сеять сразу в грунт или на рассаду

Чтобы урожай Колхозницы собирать в августе, посев делайте самое позднее в первой половине мая. Исходя из погодных условий в своём регионе сориентируйтесь, куда в это время вы можете посеять дыню: в парник, теплицу, открытый грунт или дома на рассаду. Рассадный период длится 30–35 дней. При посеве дома в апреле вы приблизите сбор урожая на месяц.

Стремясь скорее начать работы с землёй, для получения раннего урожая, не нужно сеять дыню раньше апреля. В феврале — марте на окнах ещё недостаточно света и тепла. Нужна подсветка. Кроме того, переросшая рассада дынь с длинным стеблем и множеством листьев будет плохо приживаться и долго болеть, отстанет от тех растений, которые посеяны вовремя и высажены в оптимальном для рассады возрасте.

Если в вашей местности не набирается 90 солнечных дней, выращивайте Колхозницу через рассаду

Поскольку сорт предрасположен к грибковым болезням, семена обязательно продезинфицируйте одним из способов:

  • Подержите 15–20 минут в тёмно-фиолетовом непрозрачном растворе марганцовки. Затем промойте чистой водой.
  • Опустите в горячую воду (+50 ⁰C) и подержите минут 5–10.

Посев и выращивание рассады

Классический способ выращивания рассады начинается с покупки стаканчиков или кассет, а также подходящего грунта (для бахчевых или тыквенных). Можете взять землю со своего огорода и смешать её в равных пропорциях с перегноем и торфом. Если смесь получилась недостаточно рыхлой (влажной слипается в комок), добавьте перлит, вермикулит или крупнозернистый песок. Обязательно грунт прогрейте любым способом до +100 ⁰C (земля должна парить) и дайте ему неделю на восстановление. В ведро такой смеси всыпьте стакан древесной золы и перемешайте. На этом подготовка собственного грунта будет завершена.

Видео: рецепты почвосмесей для трудоголиков

Дыня плохо переносит пересадки и пикировки, каждая такая процедура отодвигает дату сбора урожая на неделю. Поэтому сейте семена в индивидуальные стаканчики: сухие — по 2–3 семечка в каждый, пророщенные — по одному. Объём стаканчиков зависит от срока, в течение которого вы планируете держать дыни на подоконнике: если 2–3 недели, то хватит объёма 150–200 мл (разовый стаканчик). Если Колхозницу высеваете за месяц до высадки, то горшки берите объёмом 300–500мл.

Торфяные и бумажные стаканчики во время посадки лучше разорвать и убрать, при недостаточном поливе они могут превратится в непроходимую для корней корку

Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего роста: +25… +30 ⁰C. Выставляйте дынную рассаду на самое светлое окно. Если в стаканчике появилось 2–3 всхода, оставьте только один самый сильный, остальные не вытягивайте с корнем, а прищипните над землёй. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли обильно, чтобы вода потекла из дренажных отверстий. Подкармливать не нужно, поскольку почва используется плодородная, рассадный период короткий, питания дыням хватит.

Видео: советы из Херсона, профессиональный посев семян дыни

Сегодня традиционный способ выращивания рассады вытесняется более прогрессивным, для которого не нужны горшки и даже земля:

  1. Расстелите на столе целлофановый мешочек стандартного размера, сверните его пополам, чтобы ширина уменьшилась вдвое. Или возьмите полоску плёнки шириной 10–15 см, а длина равна удвоенному количеству семян.
  2. На плёнку уложите туалетную бумагу в 2–3 слоя и смочите её из комнатного распрыскивателя.
  3. Отступив от верхнего края 2–3 см, разложите семена с расстоянием 1–2 см друг от друга.
  4. Сверните в плотный рулон, закрепите резиночкой для денег или скотчем и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать лишь нижний край туалетной бумаги.

Видео: рассада дынь, арбузов и огурцов без земли (в самокрутках)

В такую самокрутку можно посеять 10–20 семян Колхозницы. И всё это в одном стаканчике. Всходы появляются через 3–4 дня, могут расти без земли около двух недель, до появления первого настоящего листочка. Затем нужно высадить на постоянное место или развернуть самокрутку, подсыпать земли слоем 1–2 см и снова свернуть. При этом способе корни не травмируются, но всегда доступны. Во время пересадки на постоянное место каждое растение легко отделяется вместе с клочком туалетной бумаги, в земле она быстро перегниёт.

Саженцы дыни, выращенные в самокрутке, легко отделяются вместе с клочком влажной бумаги, корни при этом не травмируются

При любом способе выращивания за неделю до высадки рассаду приучайте к открытому воздуху. Выносите на улицу, постепенно увеличивая пребывание под солнцем с 1 часа до целого дня.

Посев сразу на постоянное место, подготовка почвы, схема посадки

Выращивать Колхозницу безрассадным способом могут жители юга, а также обладатели теплиц и те, кто имеет возможность минимум дважды в день подходить к своим посадкам, чтобы укрыть их вечером и снять временное укрытие утром. Почву под бахчу рекомендуют готовить с осени, поскольку нужно вносить фосфорные удобрения, а они очень долго растворяются. Если вы внесёте суперфосфат весной, то в легкоусвояемую форму он перейдёт к моменту созревания дынь, хотя нужен на протяжении всей вегетации.

Гранулами суперфосфата можно удобрять многолетние культуры весь тёплый сезон, но под дыни, растущие всего один сезон, его вносят заранее, осенью

Удобрения для посадки дынь на 1 м² грядки:

  • Осенью — по столовой ложке суперфосфата и калийного удобрения, ведро перегноя.
  • Весной — 0.5 л древесной золы, ведро перегноя или компоста. Органику можно заменить 1 ст. л. аммиачной селитры или мочевины.

Для рыхлости не обязательно сыпать песок, можно использовать мелкие кусочки коры, тонкие веточки, листья, сенную труху и другие растительные остатки, которые ещё и обогатят почву перегнивая.

Почва на бахче должна быть рыхлой, пропускать к корням воздух и влагу

В регионах рискованного земледелия с прохладным и дождливым летом, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод, принято делать высокие грядки. Под слой земли в 20 см укладывают «подушки» примерно такой же толщины из природных материалов: травы, веток, бытовых отходов, опилок и пр. В этом случае дыни окажутся приподнятыми над уровнем сада, будут лучше прогреваться солнцем, быстрее просыхать после дождей. Многие выращивают дыни в бочках и коробах, освободившихся после выращивания рассады капусты.

Видео: устройство тёплой грядки

Технология посева, как при классическом выращивании рассады: подготовка семян, глубина заделки, температурный режим такие же. Место на участке выбирайте самое светлое. Схема посадки семян и рассады Колхозницы в открытом грунте: 140х100 см, в теплице с подвязкой к шпалерам — 70х70 см.

Уход за дынями, формирование кустов

Если выращивали рассадой, то первые дни после высадки молодые дыньки притеняйте. В условиях прохладного лета не спешите снимать временные укрытия. Оставляйте их, пока ночью температура не перестанет опускаться ниже +15 ⁰C. В конце лета — осенью снова укрывайте грядку, чтобы защитить от холода и росы и дать плодам дозреть.

Тёплая грядка имитирует склон, обращённый на юг; застой воды исключён, сверху накрывается агроволокном, тёмные бутылки с водой служат аккумуляторами тепла

Дуги не убирайте даже в разгар лета, на них можно натянуть плёнку, если придут затяжные дожди. Однако в этом случае не закрывайте грядку наглухо, оставляйте торцы открытыми для проветривания. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить Колхознице побольше тепла, свежего воздуха и защитить от сырости, в которой хорошо развиваются болезнетворные грибки.

Видео: выращивание дыни в открытом грунте

Режим поливов зависит от возраста Колхозницы и погоды. Маленькие растения в сухую погоду поливайте часто, чтобы земля была всегда влажной, взрослые — раз в неделю, если не было дождей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращайте. Подкармливать дыни нужно раз в 10–14 дней. Первую подкормку дайте через две недели после появления всходов или высадки рассады.

Начинайте подкармливать, когда кустики подрастут, на них появятся минимум 3–4 листа

Пока завязи не начали расти, подкармливайте птичьим помётом (1:20), коровяком (1:10), настоем сорных трав (1:5) или другими азотсодержащими удобрениями, включая минеральные. В фазе роста плодов можно обойтись зольной подкормкой (припудрить землю тонким слоем, прорыхлить и полить), подойдут и готовые комплексные смеси для бахчевых: Чистый лист, Гуми-Оми и др.

Дыня очень любит древесную золу, это удобрение содержит все нужные микро- и макроэлементы, кроме азота

Дыни нужно формировать, иначе урожая вы не дождётесь. На главном стебле образуется только пустоцвет — мужские цветы, а завязи вырастают на боковых побегах. Их активный рост и нужно вызвать. Для этого прищипните главную плеть над 4–5 листом. Из пазух оставшихся вырастут побеги. В средней полосе и Сибири лучше оставить всего два самых сильных, на юге куст может состоять из 3–4 плетей.

Видео: формирование куста дыни

Далее следите за образованием и ростом завязей, не спешите делать какие-то дополнительные прищипки до фазы, пока они не вырастут с гусиное яйцо. Бывает, что достигнув и такого размера, плодики желтеют и опадают. Сколько дынек оставлять на кусте, решайте, ориентируясь на силу куста и погоду. Если куст мощный, лето жаркое, то можно оставить и 5–6, на слаборастущем кусте при дождливой погоде — 2–3. Как только определитесь с количеством и убедитесь, что завязи хорошо растут, прищипните все побеги над плодами, отсчитав 5 листов от них. Пасынки без завязей удалите целиком.

Не спешите прищипывать и удалять боковые пасынки, сначала убедитесь, что выбранные вами дыньки каждый день увеличиваются в размерах и не собираются желтеть и опадать

В теплице все плети должны быть подвязаны к шпалере. В период цветения открывайте настежь двери и окна, чтобы впустить пчёл или опыляйте женские цветы вручную. На уже растущие дыньки наденьте сетки и тоже подвяжите. В открытом грунте, чтобы защитить плоды от гнили, под каждый подложите дощечку, кусочек пластика, старую керамическую плитку и т. п.

У Колхозницы тонкие плети, они могут не удержать на весу свои плоды, поэтому дыньки тоже подвязывайте к шпалерам

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний до цветения и в начале роста завязей опрыскайте фунгицидами: ХОМ (40 г на 10 л), Скор (2 мл на 10 л) и др. Химией можно обрабатывать не позже чем за 3–4 недели до созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см.

Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды

Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Видео: дегустация восьми сортов дынь, включая Колхозницу

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в этой ягоде содержится фолиевая кислота, улучшающая кроветворение и снижающая долю плохого холестерина. Любители дынь меньше болеют простудными заболеваниями, у них крепче иммунитет. Кроме того, эта ягода является хорошим антистрессовым средством, снижает беспокойство, повышает настроение. Конечно, дыня обладает мочегонным свойством, помогает при болезнях почек.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Отзывы о дыне Колхозница

В прошлом году выращивала у себя на участке дыню колхозница — урожай получился отменный, прямо как с юга, если помните лето в прошлом году было очень жаркое. А в этом году урожай тоже есть, но дыньки совсем небольшие и они недозрели, думала к осени дозреют, но ботва на них вся засохла.

Было такое. Сорта: Золушка, Колхозница. Замачивание: 20-е числа апреля. Посадка в стаканчики: начало мая. Высадка под пленку: конец мая-начало июня. При температуре выше 17 утром (ок. 9 часов) открывали, вечером (часов в 9) закрываем. Если стояла жара за 25 градусов, то и на ночь не закрывали. Поливали, только если дождей не было дней 5. К 15–20 августа были первые дыни. Вес от 500 гр до 4 кг. Аромат лучше чем у покупных.

Моя мать в прошлом году вырастила 3 дыньки сорта «Колхозница», в теплице. Дыньки чуть поменьше размером, чем магазинные, очень душистые, спелые, но не очень сладкие. Правда. посажены они были в дальнем углу теплицы, может света не хватало. В этом году посадим их в самое освещенное место.

Из того что пробовал, лучше всего созревали сорта Северная звезда и Колхозница.

При выращивании Колхозницы важны четыре агроприёма. Первый — вовремя посеять, чтобы до наступления холодов успел вызреть урожай. Второй — защитить от заболеваний, проведя профилактические опрыскивания. Третий — правильно сформировать куст, нормировать урожай. Четвёртый — в условиях короткого и прохладного лета обеспечить тепло, используя укрывной материал и высокие грядки.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Здравствуйте!

Удачно-выбранная, купленная мною в магазине — дыня.

Пожалуй, на земле нет человека, который не любит дыню. Во всяком случае, на моём жизненном пути такие люди не попадались.

Дыня покарила человечество миллионы лет назад. Из поколения в поколение люди передавали накопленные знания о полезных свойствах этого плода!

В наше время за вкусовые и ароматические качества дыня удостоилась большим вниманием со стороны различных производителей. Для них добавление дынного вкуса и запаха — всегда успех в реализации. Жвачки, конфеты и прочие сладости со вкусом дыни — кто не пробовал? Пены для ванной, шампуни, гели для душа, мыло, освежители воздуха и духи — кто не покупал?

Восточная Сибирь не является родиной дыни. Выбрать качественную, вкусную дыню в нашем регионе становится с каждым годом все сложнее. К нам везут дыню, скорее всего, из Китая и стран ближнего востока, срывая её с куста зелёную. Недозревшая дыня попадает к нам на прилавки и доспевает уже там, долеживается. Как правило, продавец данного товара для минимизации своих расходов всячески нарушает условия ее хранения. При этом цена на дыню с каждым годом растет.

Все вышеперечисленные факторы приводят к тому, что сибиряки лишаются возможности купить качественный товар. В Восточной Сибири народ не богатый и позволить купить дыню на выброс — не каждая семья может себе это позволить.

Поэтому дыню нужно уметь выбирать. Я, к сожалению, не обладаю таким ценным умением, но, по моим наблюдениям, при выборе дыни необходимо улавливать ее аромат и чтобы не было даже намёка зелёного цвета на кожуре. Темнемение, периодически, я «нарываюсь» на не качественную дыню. Когда такое происходит я расстраиваюсь.

Если купленная дыня вполне пригодна для употребления, но в горло не лезет по вкусовым качествам, я варю из нее варенье, добавляя в нее ещё что-нибудь. Например, в прошлом году я варила варенье из дыни и тыквы. Здесь надо иметь ввиду, что если дыня изначально ароматной не была, то аромата от варенья ждать не происходится. То варенье было вполне вкусным и долго хранилось.

Существуют множество сортов дынь самые широкоизвестные — торпеда и колхозница.

Восточная Сибирь не является родиной этого замечательного плода! И дачники-сибиряки, к которым отношусь и я, постоянно ищут сорта дынь, подходящих для выращивания в климатически суровых условиях. Пять лет тому назад я у себя на огороде, практически в открытом грунте, умудрилась вырастить дыню. Запоминайте сорт — «Капучино»! Посадила я ее рассадой по инструкции и высадила в хорошо удобренную глубокую грядку, а в середине августа накрыла грядку сверху оконными рамами, которые валялись у меня без надобности. Получилась минитеплица. Когда было необходимо рамы убирала, например, при поливе. Собрала дыни в середине сентября до наступления заморозков. Дыни были зелёные и не большие, с размером с ладонь. Я положила их в теплое, тёмное и сухое место. На мое удивление дыни не испортились и поспели. 1. Появился дынный отчётливый аромат. 2. Дыня полностью пожелтела.

Внутри дыня оказалась темно-оранжевого приятного цвета! Название «Капучино» дыня оправдала полностью! Жаль нет фотографий, тогда я в айреке не сидела,😀 и даже знать не знала об его существовании.

Такая дыня вполне пригодна для заготовок компота на зиму! Мы же полакомились ей так. Больше своего подвига по выращиванию дынь я не повторяла, но повторила одна моя знакомая и была в восторге от урожая «Капучино».

К выращиванию в Восточной Сибири дыни сорта «Капучино» рекомендую!

Здоровья вам и вашим детям!

Предлагаю путешествие по моей страничке —

На северной бахче созрели дыни…

Сегодня у нас все грядки покрыл снег, и уже кажется сказкой, что два месяца назад мы собирали на своем огороде арбузы и дыни, наслаждаясь ароматом и необыкновенным вкусом этих экзотических плодов.

Кажется, что дыню можно вырастить только в далеких южных районах, но вот уже второй год наша семья получает на своем участке хороший урожай этих плодов.

Двухлетний опыт выращивания дынь под Петербургом убедил меня в том, что эти плоды можно получать здесь и в промышленных масштабах, как огурцы. Такое растение, как дыня, очень декоративно, его можно использовать и в этом направлении.

Те огородники, которые имеют многолетние навыки по возделыванию огурцов на грядках, смогут, учитывая наш опыт выращивания дынь в открытом грунте, и у себя на участке освоить их агротехнику.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Выращивание дынь в открытом грунте

В этом году для открытого грунта мы выбрали два сорта дынь. Первый — очень популярный среднеспелый сорт Колхозница с периодом от всходов до первого сбора урожая 75-95 дней. Растение это среднеплетистое. Масса плода до 0,7 — 1,3 кг. Второй сорт Лада, как было указано в информации о нем, среднеранний, созревает через 70-75 дней.

Растение тоже среднеплетистое. Масса плода 2,5-3 кг, с великолепным сладким вкусом. Забегая вперед, скажу, что выбор оказался правильным, оба сорта хорошо проявили себя в условиях открытого грунта, и мы собрали отменный урожай.

На хорошо освещенном солнцем месте на огороде была с осени подготовлена грядка для выращивания дынь. Расположена она с востока на запад, размер 1,5х3 м. Изготовили короб высотой 60 см, выбрали в нем всю землю до глины. Стали закладывать в короб на глину слой щепы примерно 25-30 см (можно заложить вместо щепы опилки, порубленные ветки). Этот слой земли служит изоляцией от проникновения холода, который накопился в глине за зимний период.

Следующий слой толщиной 5-10 см — растительные отходы. Мы в грядку заложили листву с земляничных грядок, благо земляника у нас здоровая, и ее много. Затем третий слой — опилки, утаптываем их до 5 см. В таком виде гряду оставили до весны.

За зиму почва осела, и короб оказался наполненным примерно на 30 см. Весной в начале апреля продолжили наполнение гряды. Продольно разделив ее на две равные части, с северной стороны гряды на ширину 75 см проложили слой свежего навоза толщиной 10-15 см, вторую половину гряды на эту толщину заполнили землей, взятой после выращивания томатов.

Предназначение слоя свежего навоза — дает тепло в первой половине лета, которое способствует быстрой приживаемости рассады, а во второй половине лета, когда навоз перегорит, он будет служить питанием корням (если у кого нет навоза, то его можно заменить толстым слоем сена). Далее на этот слой укладываем сено. На сено — последний слой — плодородную землю. Для этого слоя нельзя брать ее из-под бахчевых культур, кабачков, тыкв и огурцов. Слой земли должен быть рыхлым, если он тяжелый по составу, то в него можно добавить опилки, перемешать их с землей, и этим обеспечить лучшую структуру этого верхнего слоя.

Кстати, в прошлом номере журнала на странице 16, где говорилось о подготовке грядки к посадке арбузов, по техническим причинам было пропущено упоминание об опилках, которые тоже вносились в почву и перемешивались с ней на глубину 10 см. А это важно, потому что структура почвы заметно улучшается.

Итак, гряда готова, пролили ее горячей водой с марганцовкой и закрыли пленкой для разогрева. В середине мая сделали над грядой пленочный каркас «домиком» высотой 1 м в центре. Пленку с земли сняли, землю освободили от сорняков, порыхлили.

Выращивание рассады дыни

На рассаду семена дынь посадили 5 апреля с учетом лунного календаря. Землю готовили тщательно, смешав цветочную с кокосовым субстратом. Главное, чтобы она была питательной и рыхлой. Заранее подготовили стаканчики под рассаду объемом 0,5 литра. В каждый из них высаживали по 2 семечка на глубину 3 см.

Можно наполнить стаканчик не полностью, а потом по мере роста растения подсыпать туда землю, пока он не заполнится. Уже 9 апреля во всех стаканчиках появились всходы. Мы их до появления всходов держали у батареи. Когда семена взошли, все стаканчики мы перенесли на подоконник. Снизили температуру до 18°С за счет форточки. Поливали рассаду осторожно. Досвечивали лампой дневного света. Подкормили два раза удобрением Кемира-люкс.

Рассада развивалась нормально и особых хлопот не доставляла. 17 мая вечером мы высадили ее на грядку. По центру гряды было сделано шесть лунок, пролили их водой, посыпали в лунки золу. Сделали болтушку: в теплую воду добавили немного заквашенного навоза и немного «Идеала». Вынимая из стаканчиков рассаду, смачивали ее корни в теплой болтушке. Рассаду перед посадкой не поливали.

Высаживали растения в приготовленные лунки. После высадки растений остатки болтушки вылили под корень, замульчировали каждое растение сухой почвой. Натянули на каркас, находящийся над грядкой, пленочное укрытие. Пленка была натянута так, чтобы по торцам грядки (с востока и запада) можно было ее открывать для вентиляции парника днем (сделаны небольшие окошки 30х30 см).

И вот наступил самый ответственный в выращивании дынь момент. Чтобы не загубить высаженные растения, надо следить за их состоянием. В ясную погоду проветривать парник, открывая утром форточки, а на ночь закрывая. Если же после высадки рассады будут возвратные заморозки, то на него сверху надо накинуть еще один дополнительный слой пленки. Растения нельзя запарить и нельзя застудить.

После посадки рассады дынь в грунт, мы ее не поливали 10-14 дней, но она у нас никогда не привядала в этот период и хорошо приживалась в новых для нее условиях. Поливать начали только в первых числах июня с учетом погоды и начала нарастания ботвы. После прекращения заморозков, в начале второй декады июня, южную сторону гряды надо скатывать или открывать на день. И когда ботва станет интенсивно заполнять гряду, надо увеличивать количество поливов.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Как поливать дыню

Первый раз поливали легким раствором азофоски (можно Кемирой) для первого толчка. Корневая система у дынь сильная, расположена в верхнем слое почвы. Корни переплетаются между собой, образуя сетку, которая охватывает большой объем почвы. И эту сетку корней надо поить и кормить, чтобы нарастить хорошую ботву, а затем и плоды.

При остальных поливах в воду добавлялся легкий раствор золы (приготовление зольного раствора, а также поливы суперфосфатом подробно описаны в предыдущем журнале № 11 за 2006 г.). За весь сезон три раза поливаем с суперфосфатом. 1-й полив — начало цветения; 2-ой полив — когда идет интенсивная завязь; 3-й полив — перед созреванием плодов.

В последних числах июня пленку с гряды полностью сняли. Ботва дынь к этому времени уже заполняет всю поверхность гряды и упирается в пленочное покрытие. Снимаем деревянный каркас для крепления пленки и по контуру гряды из бруса или реек делаем перекладину на высоте 40 см.

И по мере роста плетей дыни поднимаем их и перебрасываем через перекладину, подвязывая плети в верхней части к перекладине веревкой, чтобы они располагались равномерно по периметру гряды и не сдвигались в кучу ветром. По мере роста бахчи у нас получается красивая цветущая прямоугольная чаша из ботвы. Назначение этой перекладины — обеспечить максимальную освещенность и минимальное расползание ботвы по площади.

Этот метод мы неоднократно применяли при выращивании огурцов в открытом грунте. Получается очень компактное расположение бахчи. Очень помог данный метод нам и сейчас. Вся основная завязь дынь находилась в районе этих перекладин по всему периметру. Гряда получилась очень компактной, доступной для ухода и поливов со всех сторон.

Зацвела бахча в конце июня. В первых числах июля появились завязи. Начало завязи — сигнал для обильных поливов бахчи. Азотных подкормок не использовали, в основном поливали только слабым раствором золы. Делали это в утреннее время до 11 часов утра; в особо жаркие дни бахчу поливали два раза в день. Второй полив был до 5 часов вечера, чтобы ботва и земля на ночь обсохли.

Такой полив и уход заставляет дыни расти и завязываться буквально на глазах. В конце июля мы насчитали на бахче 70 плодов. Только 10 из них находились внутри грядки, под них мы положили деревянные подкладки, остальные располагались по контуру гряды. Чтобы плети выдержали вес завязавшихся плодов, с длинных сторон вдоль гряды по контуру заранее проложили широкие доски, и основная масса плодов легла на эти доски.

Те же плоды, что висели и не могли устроиться на досках, мы подвешивали в сеточках к перекладине или подставляли на доски пенечки. Так что за всеми дыньками был установлен надзор, под каждой была своя опора в зависимости от места, где она завязалась. Окончательная картина до созревания такая: ботва заняла всю площадь гряды, поднялась на перекладину, перемахнула ее и спустилась вокруг гряды до земли и остановилась в росте. Вся работа бахчи сосредоточилась на обеспечении набора веса и вызревания плодов. Со стороны вид гряды был компактный, живописный, плоды прятались под листьями. Бахча выглядела очень декоративно.

Во второй половине минувшего лета стояла необыкновенная для нашего Северо-Запада жара, и поэтому обильные поливы продолжались до 10 августа. Первые шесть дынь сорта Колхозница были сняты в период с 10 по 12 августа, вес их был от 1 до 1,5 кг.

Читать следующую часть. Выращивание дынь под Петербургом в теплице →

Б. Романов, садовод-бахчевод
Фото Н. Егоровой

12199 Метки: дыни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *