Дыня запеченная в духовке

Дыня запеченная в духовке

Запеченная дыня в духовке – настоящее ноу-хау в кулинарии. Ароматная мякоть удачно сочетается со сладкими ингредиентами, мясом, курятиной, кальмарами. Учитывая сложность переваривания бахчи, многие сомневаются можно ли запекать дыню, и тем более комбинировать ее с белковыми продуктами. При отсутствии серьезных патологий вреда от таких блюд не будет, зато они обеспечат массу гастрономического удовольствия. Главное – не увлекаться питательным угощением.

Запеченная дыня: лучшие рецепты

Существует масса интересных способов, как запечь дыню. Самый простой рецепт – порезать ее кусочками и отправить в духовку. Но если требуется оформить из желтой тыквины праздничное блюдо, мякоть вместе с коркой используют в качестве формы для приготовления. Нафаршированный плод под действием высоких температур отдает ароматные соки. Пропитавшаяся ими начинка приобретает особые, медовые нотки. Лучше всего они подчеркнут вкус:

  • фруктов;
  • сухофруктов;
  • взбитых белков;
  • творога;
  • свинины;
  • кальмаров;
  • курятины.

При желании можно экспериментировать и подбирать собственные комбинации продуктов. Главное не стоит подавать их поздним вечером. После того ужина до сна должно остаться хотя бы 4 часа. В противном случае обеспечено сильное брожение и вздутие живота.

На заметку! Запекать лучше сорта с твердой мякотью (Торпеда, Канталупа и др.). Мягкие, полностью созревшие экземпляры при высокой температуре быстро превратятся в пюре.

Классическая кусочками

Самый элементарный способ приготовить запеченную дыню в духовке – прогреть ее дольки, посыпанные сахаром. Чтобы сделать вкус интереснее, добавляют ароматные пряности.

Состав ингредиентов:

  • дынные кусочки – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • коричный порошок – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.

Техника готовки:

  1. Дынную мякоть, очищенную от семечек и корки, нарезать дольками толщиной 1-1,5 см.
  2. Получившимися ароматными пластинками выложить дно формы для запекания.
  3. Сбрызнуть слой лимонным соком, приправить корицей.
  4. Продублировать дынный слой и лимонно-коричную заправку.
  5. Апельсин вместе со шкуркой нарезать кружочками. Уложить поверх дынных ломтиков.
  6. Запечь блюдо при высокой температуре, пока апельсины не потемнеют.

Цитрусы в этом блюде не предназначены для еды. Их роль состоит в том, чтобы уберечь дыню от пригорания и насытить компоненты апельсиновым вкусом. Поэтому после приготовления их выбрасывают.

Лодочки с яичным белком

Запеченная дыня в духовке уже сама по себе может стать полноценным десертом. Однако подчеркнуть его вкус поможет меренга, приготовленная из яичных белков.

Состав ингредиентов:

  • желтая тыквина – маленький плод не больше 1 кг;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 7 ст. ложек;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Техника готовки:

  1. Дыньку промыть в воде щеткой, разрезать на 4 равные части, удалить семена. Корку оставляют. Она убережет мякоть и соки от распекания по противню в процессе готовки.
  2. Подсластить получившиеся «лодочки» 1 ч. ложкой сахара, уложить по небольшому кусочку масла.
  3. Запечь при 200 градусах в течение 10 минут.
  4. Взбить белки с основной частью сахара до устойчивой пены.
  5. Нанести пенную шапку на лодочки.

Можно есть блюдо и в таком виде, но лучше дополнительно запечь его в духовке. Определить степень готовности поможет появление золотистого оттенка на меренге.

Фруктовое ассорти

Запеканка с дыней может быть приготовлена не только в духовом шкафу. С такой задачей справится мультиварка.

Состав ингредиентов:

  • дынька – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • измельченные ядра грецких орехов – горсть;
  • абрикосы – 200 грамм;
  • молотая корица – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Желтую тыквину помыть, разрезать на две равные части. Удалить семена.
  2. Из одной половины ложкой для мороженого выскоблить мякоть.
  3. Яблоки, груши очистить от сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Из абрикосов удалить косточки, разрезать пополам.
  5. Смешать подготовленные кусочки с орехами, приправить корицей и заполнить получившейся смесью оставшуюся половину дыни.
  6. Запекать в мультиварке в режиме «Выпечка». Обычно на завершение программы уходит 40 минут.

Чтобы запеканка получилась еще ароматнее ее можно дополнить пряным маринадом или жидким медом.

С медом и изюмом

Запеченная дыня в духовке – беспроигрышный рецепт. «Утомленная» высокими температурами мякоть приобретает нежную текстуру, а выделившиеся из нее ароматные соки пропитывают все, что находится поблизости. Запеченная дыня в духовке в отличие от тортов и пирожных готовится всего полчаса, зато обеспечивает еще больший восторг у детей.

Состав ингредиентов:

  • очищенная от семян дынька – 600 грамм;
  • сливочный сыр – 100 грамм;
  • сок и цедра лимона – 2 ст. ложки (с 1 фрукта);
  • распаренный изюм – 30 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • жидкий мед – 30 мл;
  • остатки любого печенья или кекса – 100 грамм.

Техника готовки:

  1. Из разрезанной вдоль бахчи вынимают мякоть. Корка должна остаться неповрежденной, т.к. она будет играть роль формы для запекания.
  2. Чтобы дынная мякоть не потемнела, сбрызнуть ее лимонным соком. Добавить цедру.
  3. Добавить к мякоти распаренный изюм, мед, измельченное в крошку печенье.
  4. Получившейся массой заполнить дынные «корзиночки».
  5. Уложить на начинку кусочек сливочного масла, присыпать верх блюда натертым сыром.

Готовится запеченная дыня в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Фаршированная дыня

Самый необычный способ приготовить дыню – нафаршировать ее и запечь в духовке. Наполнением могут стать сладкие фруктовые ингредиенты, мясо или крупы.

Состав ингредиентов:

  • крупная дынька – на 2,5 кг;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пропаренный рис – 4 ст. ложки;
  • миндаль – 70 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания начинки;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Изюм и орехи залить кипятком, оставить на 10 минут и слить жидкость. С миндаля удалить шелуху.
  2. Отварить рис.
  3. Мелко нарезать лук. Подзолотить его на сковороде вместе с фаршем. Посолить и поперчить.
  4. Смешать фарш с рисом, изюмом, орехами. Добавить зелень и потушить 5 минут под крышкой.
  5. С вымытой желтой тыквины срезать крышку. Ложкой вынуть семена. Соскоблить часть мякоти так, чтобы внутрь могла поместиться вся начинка.
  6. Нафаршировать дыню и запекать при 140 градусах 40 минут.

Готовое блюдо не нужно сразу доставать из духовки. Дыньку оставляют подышать там еще на 20 минут.

На заметку! В межсезонье или зимой, когда найти свежий плод невозможно, а замороженная дыня для этой цели не подойдет, вместо нее можно запекать тыкву. Рецепт ее фаршировки ничем не отличается.

С курицей

Неожиданно вкусное сочетание дает курица с дыней, приготовленная в духовке. Можно задействовать обжаренное или отварное филе. Однако копченая курятина вместе с дыней и сыром обеспечат непередаваемое удовольствия от вкуса.

Состав ингредиентов:

  • желтая тыквина – 1 крупный плод;
  • сыр – 150 грамм;
  • копченая курица – 200 грамм;
  • сухое белое вино – 20 мл;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Вымытую дыньку разрезать пополам и сделать из нее корзиночки, удалив семена и часть мякоти.
  2. Курицу с сыром порезать кубиками.
  3. Уложить получившиеся кусочки в дыню, сбрызнуть вином. Приправить солью и специями.
  4. Обернуть корзиночки фольгой и запечь при 180 градусах. Время приготовления – 40-50 минут в зависимости от мощности духового шкафа.

Готовому блюду дают 5 минут остыть, после чего подают к столу, украсив веточками базилика.

С кальмаром

Интересное сочетание дает фаршированная дыня с кальмарами. Сбалансировать их вкусы поможет сыр.

Состав ингредиентов:

  • желтая тыквина – 2 кг;
  • отваренные кальмары – 200 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • петрушка – маленький пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Дыньку разрезать пополам. Ложкой вынуть сердцевину, прихватив немного мякоти.
  2. Очищенные, отваренные кальмары нарезать полосками.
  3. Натереть на крупной терке сыр, смешать с измельченной петрушкой.
  4. Соединить кальмары с сырной массой, посолить, приправить специями, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Нафаршировать подготовленной начинкой половинки дыни, поместить их в пакет для запекания и отправить в духовку.

Готовится блюдо быстро. Ему достаточно провести в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.

Творожно-дынная запеканка

Если дополнить любимую с детства творожную запеканку дыней, день наполнится яркими красками и радостью с самого утра. Блюдо особенно понравится детям. Однако из-за сложности усвоения не стоит давать его ребенку младше 6 лет.

Состав ингредиентов:

  • творог без крупинок – 0,5 кг;
  • дыня – 400-500 грамм;
  • манка – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – небольшая горсть;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 45 грамм;
  • соль, разрыхлитель – по маленькой щепотке.

Техника готовки:

  1. Дынную мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2. Взбить яйца с солью, сахаром и разрыхлителем.
  3. Соединить яичную массу с творогом, манкой, орехами. Размешать до однородной консистенции.
  4. Растопить треть масла, залить его в будущую запеканку.
  5. Остатками масла смазать жаропрочную форму.
  6. Выложить в подготовленную посуду творог, уложить дынные кусочки и отправить готовиться в духовку.

Запекается дынный пирог при 180 градусах полчаса.

Свинина, запеченная с дыней

Сочетанием свинины с ананасом уже никого не удивишь. А вот мясо с дыней, приготовленное по следующему рецепту в духовке, вызовет неподдельный интерес у гостей.

Состав ингредиентов:

  • карбонат – 500 грамм;
  • дыня мякоть – 300 грамм;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 200 грамм;
  • соль, молотый перец – согласно вкусу.

Техника готовки:

  1. Очистить картофельные клубни, нарезать тонкими кружочками. Если корнеплоды молодые, достаточно слегка поскоблить их металлической губкой.
  2. Лук измельчить в полукольца.
  3. Застелить дно противня бумагой для выпечки. Уложить слой картофеля и луковых колец. Посолить и поперчить.
  4. Карбонат нарезать ломтиками, отбить, обсыпать солью и специями. Покрыть мясом луково-картофельной подушкой.
  5. Желтую тыквину нарезать длинными тонкими ломтиками, уложить их поверх свинины.

Запекается свинина с дынными ломтиками при 180 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки покрыть блюдо тертым сыром.

На заметку! Распределять сыр сразу поверх блюда не стоит. Длительный нагрев приведет к его высушиванию, и вместо аппетитной корочки получится сухой, затрудняющий пережевывание, панцирь.

Другие дынные рецепты в духовке

Из дыни в домашних условиях в духовке легко приготовить питательные вяленые закуски. Чаще их делают сладкими, но если правильно приправить ароматные кусочки, получится прекрасный и здоровый аналог фаст-фуда.

Чипсы из дыни

Чтобы приготовить чипсы из дыни в духовке, потребуется набор определенных специй.

Состав ингредиентов:

  • дынная мякоть – с 2 средних плодов;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кайенский перец и кардамон – по маленькой щепотке;
  • крупнокристаллическая соль – 1 ч. ложка.

Техника готовки:

  1. Дыню нарезать тонкими слайсами.
  2. В отдельной посуде смешать остальные компоненты.
  3. Подготовленную мякоть поочередно обмокнуть в пряную смесь и уложить на покрытый пергаментом противень.
  4. Запекать при 150 градусах 20 минут.

Чипсы из дыни можно хранить в герметичном контейнере. Продукт переживет даже заморозку без потери вкусовых качеств.

По схожей технике готовится вяленая дыня. Ее кусочки раскладывают на противне и устанавливают температуру в 60 градусов. Желательно оставлять дверцу шкафа приоткрытой, чтобы пар мог выходить наружу. Для высушивания желтой тыквины обычно требуется 6 часов.

Как видно из приведенных рецептов, дыня прекрасно подходит для запекания. Из нее можно смело готовить не только дынные салаты и смузи, но и горячие сладкие десерты и полноценные вторые блюда. Единственная причина, почему желтая тыквина редко используется в таком виде, состоит в том, что она редко «доживает» до момента приготовления.

Попробуйте также приготовить из дыни:

Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок

Можно ли варить компоты из дыни?

Как сделать дынное мороженое?

Дынный сезон пропускать нельзя! Сочная, сладкая дыня не только хорошо утоляет жажду в жаркие дни, но и насыщает организм витаминами А, С, К, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Фрукт хорошо сочетается с курицей, сыром и лимоном. А как ее вкус раскрывается в духовке! Мы собрали для вас шесть самых вкусных рецептов из дыни. Попробуйте — вы точно не пожалеете!

Холодный суп из дыни

Потребуется:

  • 1 средняя дыня
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 грамм белого сахара
  • 1 пучок базилика
  • 5 грамм перца чили
  • 1/2 среднего лимона

Как готовить:

Сахар высыпьте в кастрюлю, добавьте 150 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Мякоть дыни очистите от семян и поместите в блендер. Влейте сахарный сироп, добавьте вино и измельченный перец чили. Взбейте до состояния пюре. Разлейте по тарелкам, украсьте долькой лимона и веточкой базилика.

Салат с дыней и курицей

Потребуется:

  • 150 грамм отварной курицы
  • 100 грамм дыни
  • 50 грамм твердого сыра
  • 2 небольших помидора
  • 1 пучок свежего салата
  • 1 красная луковица
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • кунжут, соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

Листья салата порвите, помойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и выложите на большое плоское блюдо. Курицу, томаты и дыню нарежьте мелкими кубиками, луковицу — полукольцами и положите на листья салата. Украсьте салат тертым сыром, посыпьте кунжутом, перцем и солью. Перед подачей заправьте кунжутным маслом.

Дыня идеально сочетается с овощами и зеленью. Фото: .com

Курица, запеченная с дыней

Потребуется:

  • 500 грамм куриного филе
  • 50 грамм корня имбиря
  • 2 грамма перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 средняя дыня
  • 100 мл сливок 25%
  • 3 чайные ложки соевого соуса
  • 1/2 среднего лимона
  • 100 грамм твердого сыра
  • 4 чайных ложки оливкового масла
  • соль, перец, хмели-сунели и зелень – по вкусу

Как готовить:

Филе курицы нарежьте кусочками. Посолите, поперчите, приправьте хмели-сунели и оставьте на два часа мариноваться. Чеснок, имбирь, перец чили измельчите и обжарьте на оливковом масле. Выложите на сковороду кусочки курицы. Влейте соевый соус, сок лимона, сливки и посыпьте мукой для загустения. Тушите 5 минут.

Помойте дыню и разрежьте на две части, очистите от семечек. Большую часть мякоти вырежьте и покрошите на небольшие кубики. Смешайте их с курицей.

В форму для запекания, смазанную маслом, поставьте дыню, выложите в нее курицу, накройте фольгой. 3апекайте 45-60 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до окончания снимите фольгу, посыпьте сыром. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Используйте кожуру дыни как блюдо. Фото: .com

Дынный кекс

Потребуется:

  • 250 грамм дыни
  • 130 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм белого сахара
  • 2 чайных ложки подсолнечного масла
  • 25 грамм молока
  • 2 куриных яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя (8 грамм)

Как готовить:

Смешайте в глубокой посуде яйца, сахар и подсолнечное масло. Взбейте миксером. Добавьте молоко и снова взбейте.

Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте на маленькие кусочки. Около 150 грамм дыни размельчите до состояния пюре в блендере и добавьте в тесто. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и снова перемешайте. В последнюю очередь добавьте оставшиеся кусочки дыни.

Выложите тесто в форму для кексов, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс остудите, достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Варенье из дыни с лимоном

Потребуется:

  • 1 кг дыни
  • 1 большой лимон
  • 500 грамм белого сахара

Как готовить:

Очистите дыню от мякоти и семечек. Порежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 3-5 часов, пока сахар не превратится в сироп.

После этого вскипятите сироп с дыней и варите 5-10 минут. Выключите плиту и вновь оставьте настаиваться на 5 часов. Добавьте в варенье лимонный сок и цедру лимона. Снова проварите получившуюся массу 5-10 минут и оставьте на 5 часов.

В третий раз проварите варенье 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Дайте варенью остыть, затем уберите в прохладное место.

Варенье из дыни порадует вас в холодные месяцы. Фото: Пресс-служба фестиваля варенья «Московское лето»

Шарлотка с дыней

Потребуется:

  • 3 куриных яйца
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • 200 грамм дыни
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 150 грамм пшеничной муки
  • 150 грамм сахара
  • соль – по вкусу

Как готовить:

Яйца и сахар взбейте миксером 5-10 минут. Просейте муку с разрыхлителем. Аккуратно добавляйте ее в яично-сахарную смесь, перемешивая. Добавьте соль и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Дыню нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму, смазанную растительным маслом, перелейте тесто. Сверху положите кусочки дыни. Выпекайте 30 минут. Готовую шарлотку остудите, достаньте из формы. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Прошутто с дыней

Marco Derksen/Flickr.com

Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
  • 150 г прошутто;
  • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
  • 100 г рукколы;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Дыня на гриле в медово-мятном соусе

Vegan Feast Catering/Flickr.com

Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

  • 1 небольшая мускусная дыня;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ стакана мёда;
  • веточки мяты.

В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

Гаспачо из дыни

studioM/.com

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

  • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ⅓ стакана воды;
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • несколько веточек мяты.

Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

Салат из дыни и фенхеля

Bonappetit.com

Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

  • 700 г белой мускусной дыни;
  • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • оливки без косточек;
  • соль и перец по вкусу.

Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём

tracy benjamin/Flickr.com

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

  • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • веточки мяты.

Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

Дынно-баклажанные рулеты

Food.com

Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

  • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
  • 900 г дыни;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • зубочистки или шпажки.

Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

Шарлотка

mingerspice/Flickr.com

В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

  • 4 небольших куска дыни;
  • 1⅓ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 г ванилина;
  • корица на кончике ножа.

При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

Дынная гранита с чёрным перцем

Bonappetit.com

Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

  • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана белого мускатного вина;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

Ломтики дыни а-ля «Мохито»

belchonock/.com

Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

  • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
  • 4 лайма;
  • 200 мл белого рома;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • веточки мяты.

Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

Дынный лимонад

5PH/.com

Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

  • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
  • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
  • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • лёд.

Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *