Эм компостное ведро

Эм компостное ведро

Человек всегда ищет способы сэкономить. Вместо покупки дорогих, порой сомнительного качества, удобрений, можно создавать натуральный компост у себя дома.

Сырьем для него послужат отходы кухни. Таким образом решается еще одна проблема — утилизация большого количества домашнего мусора.

Разберемся, как работают устройства для компостирования, какие бывают виды компостеров и познакомимся с популярными моделями контейнеров для переработки пищевых отходов в удобрения.

Что такое компостирование?

Более 60% мусора, производимого жителями квартир и домов — пищевые отходы. Обычно они отправляются в мусорные баки, откуда потом благополучно вывозятся на свалку. Однако остатки пищи можно подвергнуть компостированию и получить полезное для растений органическое удобрение.

Компостированием называют процесс переработки органических отходов до состояния компоста – удобрения, получаемого в результате разложения органики.

В компост можно отправлять следующие продукты:

  • скорлупа яиц и семечек;
  • кожура бананов, апельсинов, картофеля и других фруктов и овощей;
  • подгнившие фрукты и овощи;
  • сухая трава, листья, сено;
  • кофейная и чайная гуща;
  • водоросли и зеленые листья;
  • черно-белые газеты;
  • луковая шелуха.

Не подходят:

  • изделия из пластика (одноразовая посуда, упаковки, пакеты);
  • сигаретные окурки;
  • мешки с пылью из пылесосов;
  • цветные бумажные издания;
  • растения, обработанные пестицидами;
  • экскременты домашних животных;
  • отходы мяса и рыбы;
  • молочные продукты.

Условия ферментации

Для приготовления качественного компоста необходимо:

  1. Поддержание высокого уровня влажности. При ее нехватке замедляются химические процессы.
  2. Доступ кислорода для ускорения ферментации.
  3. Тепло, требующееся для распада соединений.

Кроме того, каждый компостер должен иметь:

  • крышку.
  • отверстие для вентиляции.
  • отверстие для выведения излишков жидкости.

Современные домашние контейнеры, ведра и баки для компостирования отвечают этим требованиям. Остальные параметры зависят от конкретного вида и модели.

Кому нужен домашний кухонный компостер?

Раньше понятие компостирования было знакомо преимущественно дачникам, огородникам и садоводам. Накапливая и перерабатывая пищевые отходы, они получали отличное органическое удобрение для посадок.

Но даже городские жители, не имеющие дачи, могут заинтересоваться компостом, ведь у большинства есть комнатные растения или клумбы.

Но причина интереса к компостерам не только в этом. Процесс компостирования позволяет эффективно утилизировать отходы, что сокращает их количество на мусорных полигонах. Благодаря популяризации раздельного сбора отходов все больше людей желает не только правильно разделять мусор, но и самостоятельно утилизировать его.

Проще говоря, домашний компостер – способ помочь мировой экологии. Поэтому появились компании, предлагающие всевозможные вариации устройства.

Виды контейнеров

Емкости и ведра для переработки пищевых отходов в компост имеют несколько разновидностей.

По принципу действия

Устройства делятся на:

  • термокомостеры;
  • вермикомпостеры;
  • ЭМ-компостеры.

В термокомпостере образование удобрения происходит за счет поддержания повышенной температуры. Он, подобно термосу, сохраняет энергию благодаря утепленному корпусу. Следовательно, процессы разложения идут быстрее. Чаще контейнер имеет форму сферы или бочонка.

Вермикомпостер – устройство иного типа. В нем задействуются «помощники» – земляные черви, отсюда и название (от лат. vermis – «червь»). Контейнер обычно имеет несколько лотков. Принцип действия: пищевые отходы закладываются в лоток, черви поедают их, на выходе обеспечивая натуральный биогумус. Единственный недостаток устройства – необходимость измельчать крупные отходы, чтобы животные могли лучше с ними управиться.

В ЭМ-компостере используются эффективные микроорганизмы. Устройство внешне напоминает пластмассовое ведро. Специальную жидкость, содержащую микроорганизмы, заливают в емкость с заложенными отходами, обеспечивая процесс ферментации.

По конструкции

В плане конструкционных особенностей выделяют две разновидности:

  • классический;
  • барабанный.

Классический компостер – емкость в виде ящика или ведра. Бывает закрытого или открытого типа. В первом процесс образования компоста идет быстрее.

Ускоренное компостирование обеспечивают и барабанные (вращающиеся) конструкции за счет постоянного перемешивания массы.

Топ-7 моделей емкостей для производства удобрений

Рассмотрим несколько интересных моделей кухонных компостеров разных брендов.

Worm Cafe Tumbleweed

Среди вермикомпостеров, доступных в России, один из самых популярных – Worm Cafe компании Tumbleweed.

В емкость запускают от 1 000 до 5 000 червей.

Контейнер выполнен из черного пластика, имеет три лотка, вентиляционную систему, поддон с краном.

Стоимость – $99.95.

Worm Factory 360

Еще один «червячный» компостер для кухни — Worm Factory 360. У изделия четыре лотка, так что общая вместительность выше, чем у большинства кухонных компостеров. Все дополнительные материалы идут в комплекте.

Стоимость – $144.95.

K100 SCD Probiotics

Простая и удобная модель , напоминающая дизайном пластиковое ведро для мусора. В домашнем компостере K100 SCD Probiotics черви не используются, переработка происходит при помощи добавления бокаси – органического удобрения из пшеничных отрубей, обогащенных эффективными микроорганизмами. Контейнер вмещает 19 л отходов.

Стоимость – $49.22.

FC-30 Food Cycle Science

Преимущество этой модели – небольшие габариты, так что разместить ее можно даже в маленькой кухне.

При этом компостер FC-30 Food Cycle Science вмещает килограмм пищевых остатков. Подключается устройство к сети, расход электроэнергии небольшой.

Получаемый всего через три часа сухой компост не имеет неприятного запаха, но отлично подходит для удобрения почвы.

Стоимость – $399.

Bokashi Living

Компания предоставляет оптимальный набор для новичков в компостировании, в который входит контейнер с воздухонепроницаемой крышкой и краном для слива, смесь бокаси с микроорганизмами, чаша для сбора жидкости. Все компоненты набора Bokashi Living биоразлагаемые.

Стоимость – $69-89.

С2071 Esschert Design

Очень маленький компостер из эмалированного металла объемом всего 6,3 л. С2071 Esschert Design идеально подходит, если количество пищевых отходов в доме небольшое. Жидкость можно использовать для полива комнатных растений. Контейнер легко моется и не впитывает неприятных запахов содержимого.

Стоимость – 1990 руб.

Urban Composter

Удобные изделия этой фирмы напоминают ведерко и вмещают до 15 кг пищевых отходов.

Переработка происходит с помощью специального спрея с микроорганизмами, наносимого на продукты и способствующего разложению. Спрей идет в комплекте.

Модель снабжена краном, чтобы раз в несколько дней выводить жидкость. Прибор сравнительно недорог и отлично подходит для компостирования в домашних условиях.

Стоимость – $66.90.

Интересное видео

Посмотрите это видео и подробнее узнайте об устройстве вермикомпостера и о том, как сделать его самостоятельно:

Получение удобрений за счет преобразования пищевых отходов – экологически правильная и практичная мера. Кухонные компостеры не только удобны в хозяйстве, но также позволяют сократить количество мусора на планете и получить качественную подкормку для посадок.

Отличный рецепт для тех, кто выращивает комнатные цветы или занимается цветоводством — самостоятельная переработка органических отходов в удобрения. Идея эта не нова, но продолжительное время для быстрой переработки органики существовал только один способ — подсаживать в отходы калифорнийских червей. Далеко не каждый согласиться на такой эксперимент. Сейчас появились ведра-компостеры, работающие при помощи содержащих эффективные микроорганизмы составов. Самое популярное и уже опробованное многими — ЭМ-ведро. О нем и поговорим.

Конструкция ведра

С виду это обычное ведро объемом 15 литров. Единственное, что с первого взгляда отличает его от сотоварищей — это краник внизу. Внутрь ведра устанавливается сетчатая вкладка, которая приподнимает внутреннее дно на 9 сантиметров. В образовавшееся пространство будет стекать жидкость, образующаяся в процессе компостирования. Краник нужен, чтобы ее сливать. Ведро имеет внутреннюю крышку, для того, чтобы придавливать отходы. И наружную — абсолютно герметичную, предохраняющую от распространения запаха.

Дополнительные ингредиенты

Для быстрого компостирования пищевых отходов одного только ведра недостаточно. Необходимы микроорганизмы, которые займутся переработкой. Такие организмы содержаться в специальных жидкостях, например, Байкал-ЭМ. Кроме того, существуют ЭМ-бокаши — это культура эффективных микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях. Еще один нюанс: ЭМ-ведро не является непосредственно мусорным. То есть для собирания отходов необходимо обычное ведро, из которого потом производится перевалка в специализированное. Зачем? Процесс ферментации лучше лишний раз не тревожить – открывать крышку в ЭМ-ведре не рекомендуется чаще одного раза в сутки.

Процесс переработки

Итак, промежуточное ведро наполнено отходами. Выкладываем их слоями по 2-3 сантиметра в ЭМ-ведро. Каждый слой поливаем разведенной в пропорции 1 к 100 ЭМ-жидкостью. Или засыпаем ЭМ-бокаши. Закрываем внутренней крышкой, а потом наружной. По мере накопления отходов в промежуточном ведре, перекладываем их в ведро-компостер, но не чаще раза в день. Жидкость, которая будет накапливаться внизу ЭМ-ведра, необходимо сливать раз в 2-3 дня. Она сама по себе уже является удобрением. Ее разводят из расчета 1 ложка на ведро воды и используют для полива. Неиспользованную слитую жидкость можно снова заливать в ЭМ-ведро при укладке туда отходов, частично заменяя ей Байкал-ЭМ или ЭМ-бокаши.

Использование

Отходы, которые прошли ферментацию в ведре в течение 7-10 дней, можно уже использовать для внесения в почву. В летнее время они полностью переработаются в земле примерно за 1-2 месяца. В зимний период потребуется промежуточное хранение. Один из вариантов — емкость или мешок с землей, который хранится на лоджии и куда подмешиваются ферментированные отходы. При положительной температуре к началу лета вы будете иметь высокоэффективный гумус, который можно использовать как для пересадки комнатных растений, так и для дачного садоводства.

Семья из 3-4 человек за год может с помощью данного контейнера получить около 500 кг удобрения по эффективности превосходящий перегнивший навоз в 40 раз! В контейнере благодаря работе Эффективных Микроорганизмов происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимым для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней органические отходы, на которых поселились ЭМ, можно вносить в междурядья.

ЭМ-контейнер состоит из цилиндрической 10 литровой емкости, дно которой поднято на высоту 9см, чтобы удобно было сливать ЭМ-жидкость. В стенке у основания с одной стороны сделан вырез, над которым имеется доступ к крану, ввинченному в дно. Внутри, над дном располагается решетка. Имеются внутренняя и наружная крышки.

По мере образования пищевые (органические) отходы укладываются на решетчатое дно слоем 2-3 см и обильно увлажняются раствором препарата ЭМ1 в концентрации 1:100. На литр нехлорированной (или отстоенной водопроводной) воды берется 10 мл препарата ЭМ1. Сверху увлажненного слоя кладется внутренняя крышка, изготовленная из ЭМ-пластмассы. Крышка работает как информационный стабилизатор процесса ферментации. Она также используется для уплотнения компостируемых отходов и только частично отсекает воздух. Затем на контейнер надевается наружная крышка, полностью перекрывающая доступ воздуха в емкость. По мере необходимости новые порции отходов укладываются послойно и увлажняются раствором препарата ЭМ1. Желательно складывать отходы раз в день, чтобы ограничивать доступ воздуха внутрь контейнера. Допустимо появление белого налета на поверхности отходов.Раз в три дня необходимо сливать ЭМ-жидкость, скапливающуюся на дне контейнера. При заполнении кухонными отходами контейнер освобождается.

Отходы, заферментированные за 7-10 дней, можно сразу же использовать в качестве удобрений, перемешивая с 20 — 40 частями земли. Эти отходы переработаются в земле за 30 — 60 дней. Можно производить подкормку плодовых деревьев свежим ЭМ-компостом, закапывая его по границе кроны деревьев.

ЭМ-жидкость можно использовать:

  • для ферментации кухонных отходов, разводя ее в 50 раз, т.е. после установления режима ферментации, можно использовать уже ЭМ-жидкость, а ЭМ-препаратом пользоваться 1-2 раза в месяц;
  • для переработки органических отходов (листьев, травы, навоза). Применяется послойное в 15 -25 см складирование отходов и полив раствором ЭМ-жидкости концентрации 1:100, в летних условиях за 2 месяца ЭМ-компост перерабатывается в гумус;
  • для слива в раковины, ванны и унитазы, что приведет к уничтожению жировых пробок, снятию мочевого камня;
  • для устранения запахов и переработки фекалий наружных туалетов в удобрения. Выливается 250 мл в один угол выгребной ямы емкостью 2,5 кубических метра. Запах пропадает через неделю, через 3 месяца получается удобрение не содержащие не только патогенные, но даже условно патогенные микроорганизмы. Т.е. из фекалий получается превосходное экологически безопасное удобрение.
  • добавлять в воду при влажной уборке полов, кафеля (концентрация 1:100);
  • поливать комнатные растения один-два раза в неделю раствором концентрации 1:2000 — 1:1000 (чайная — столовая ложка на ведро нехлорированной воды) и широко использовать на даче.

Заферментированные отходы — ЭМ-компост можно складировать на отдельной площадке послойно чередуя слои ЭМ-компоста толщиной 10-15 см и 2-3 см слои земли. В летних условиях за 1,5 — 2 месяца он перерабатывается полностью в гумус.

В зимних условиях заферментированные отходы и ЭМ-жидкость можно замораживать. При наступлении тепла использовать на даче.Если использовать четырехлитровые ЭМ-ведра с герметичной крышкой, то в них можно хранить ЭМ-жидкость до 7-14дней при комнатной температуре.Кухонное органические остатки можно накапливать в ЭМ-ведре такой же срок, перед тем как их загружать в ЭМ-контейнер. Полученный ЭМ-компост после его выемки из ЭМ-контейнера, тоже можно хранить в ЭМ-ведре до двух недель при комнатной температуре.

Каждая семья в течение года отправляет в мусорный бак до 500 кг мусора биологического происхождения, чем усугубляет и без того тяжелую экологическую ситуацию. Однако самостоятельная переработка, а точнее ферментация отходов в домашних условиях, принесет пользу природе и выгоду человеку, так как позволит получить из мусора эффективное органическое удобрение

Компост в домашних условиях

Ферментация отходов – это процесс получения удобрения из исходного сырья (органического мусора) при участии различных почвообразующих организмов. Существует несколько методов самостоятельной переработки отходов в условиях квартиры или частного дома.

Вермикомпостирование

Это не просто переработка органики в компост, а изготовление несравненного по эффективности удобрения с помощью лучших почвообразующих организмов – дождевых червей (например Старателей). Биогумус содержит не только питательные вещества, но и массу полезных для растений физиологических соединений.

Для вермикультивирования используются технологические породы червей, которые быстро растут, непрерывно плодятся и легко приспосабливаются к любым видам органического субстрата. Как начать их разведение у себя дома:

  1. Купить готовый компостер (или изготовить самостоятельно). Размер емкости зависит от того, сколько отходов планируется утилизировать, она может быть рассчитана на несколько десятков, сотен или тысяч особей.
  2. Подготовить субстрат и заселить в него генетически устойчивую семью червя – Старатель (бывают и другие породы червей. Поддерживать приемлемые условия обитания.
  3. Для изготовления питательного субстрата потребуется предварительная ферментация кухонных отходов, растительных остатков с огорода, навоза, древесины и тому подобное.

Так как черви хорошо размножаются и быстро растут, раз в несколько месяцев нужно расселять поголовье и забирать из червятника отходы их жизнедеятельности – копролиты.

В вермикомпостерах полностью отсутствует запах гниения, плесень и мошки. Получаемый от червей биогумус хорошо хранится, отлично восстанавливает плодородие и структуру почв.

ЭМ-компостирование

Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается, как эффективные микроорганизмы. Чаще ЭМ-препараты имеют вид жидкости – концентрата, так же можно приобрести и сыпучий препарат ЭМ-бокаши, изготовленный в виде ферментированных отрубей с высоким содержанием почвообразующих организмов.

В состав заквасок входят различные бактерии и грибы в определенных пропорциях, их штаммы выращиваются в лабораториях и подбираются в строгом соответствии друг с другом.

Компост при помощи ЭМ-препарата изготовить просто:

  1. Купить или приспособить удобное ведро для ферментации кухонных отходов, в некоторых случаях понадобится мешок для мусора.
  2. Уложить отходы слоями, обрабатывая каждый закваской.
  3. Создать благоприятные условия (температуру, влажность, ограниченный доступ кислорода).
  4. Выждать время, указанное в инструкции.

Такой утилизации подвергается любой органический мусор, кроме жидкостей, бумаги и крупных костей. ЭМ-растворы можно использовать и непосредственно на участке, обрабатывая ими компостные ямы, кучи или грядки.

Естественное компостирование

Собственникам дачных и приусадебных участков доступен самый дешевый (но не самый быстрый) метод ферментации. Если отходы складывать в отдельную кучу (яму), то через год или два они преобразуются в однородный питательный субстрат, который можно добавлять в лунки при посадке растений или распределять по участку перед перекапыванием земли.

Хранение отходов

Если нет возможности регулярно выносить отходы в компостную кучу, а переработка в квартире кажется трудоемкой, то пищевые остатки по мере накопления можно замораживать, отведя под них отдельную полку в морозильной камере. Многие отходы удобнее сушить (очистки картофеля, заварку, кофейную гущу и другое). Таким образом мусор хранится долгое время, а затем его можно вывезти в компостную кучу на дачном участке.

Когда в удобрениях нет нужды

Людям, беспокоящимся о благополучии окружающей среды, но не занимающимся растениеводством, не обязательно тратить деньги на приобретение средств компостирования. Органический мусор можно собирать в течение недели (замораживать, высушивать), а потом вывозить небольшими партиями в лес (любую зеленую зону) и закапывать в землю. Либо утилизировать отходы любым из вышеперечисленных способов и регулярно удобрять полученным компостом цветники у подъездов многоэтажек, клумбы и деревья в парках.

Диспоузер под раковиной

Данный метод не предполагает получение удобрений, но прекрасно решает проблему утилизации мусора. Электрический прибор устанавливается под раковиной и тщательно измельчает все пищевые остатки, попадающие внутрь его корпуса вместе с водой. Отходы смываются в канализацию, не засоряя трубы.

Электрический компостер

Современное устройство для переработки выполнено в виде ведра или бака, подключаемого к электросети. Оно осуществляет ферментацию пищевых отходов в домашних условиях в кратчайшие сроки. Прибор сам измельчает и перемешивает содержимое, поддерживает нужную температуру и влажность. Стоит такой компостер недешево, зато, благодаря привлекательному дизайну, прекрасно вписывается в любой кухонный интерьер.

Два весомого аргумента в пользу того, что ферментация домашних отходов является необходимостью — это глобальное загрязнение природы и катастрофическое истощение плодородия почв. Современные методы компостирования позволяют с удобствами и без лишних трудозатрат перерабатывать органику в удобрение, обеспечивая рациональный подход к использованию природных ресурсов, а помочь вам в этом могут земляные черви породы Старатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *