Флокс викинг
Дополнительная информация
4.0; 90-120; СП-П. Wiking. Растет здоровым и пышным. Цветки красивые светло-розовые (НСС 24/2) с маленьким, алым пятном в серединке. Во время цветения цветки становятся немного светлее. Трубка розовая. Соцветия большие, плотные. Сорт приспособлен для посадок в группы и для срезки, самый красивый через 5-6 лет после пересадки. Цветет с середины августа до начала октября.
4.4; 95; СП. Wiking. Окраска венчика нежная, светло-розовая с неярким малиново-розовым глазком, не выгорающая. Длина трубки с цветоножкой 2.7см. Соцветие плотное, большое, овальное, размер 40х23см. Аромат сильный. Стебли прямостоячие. Цветет с 25.07-1.08. Устойчив против грибных болезней. Декоративность 5. Образец получен в 1948г. из Московской сельскохозяйственной академии им.Тимирязева. Сорт рекомендуется для производственного размножения.
4.0; 50-55; С. Wiking. Венчик нежно-розовый, с неярким малиново-розовым глазком. Куст прямостоячий. Соцветие плотное, овальной формы, 12х15см. Цветок колесовидный. Испытан в Томске и Барнауле. Продолжительность цветения 25-30 дней. В срезке устойчив. Зимостойкий. Способность к размножению средняя. К болезням и неблагоприятным погодным условиям устойчив. Пригоден для групповых и бордюрных посадок и на срезку.
3.7; 60; С. Viking. Светло-розовый с маленьким малиновым колечком. Лепестки волнистые. Соцветие коническое, большое, плотное. Куст прочный, компактный, хорошо облиственный. Соотношение цветущей и не цветущей части куста очень гармоничное. Способность к размножению хорошая. Зимостойкий, устойчивый. Назначение – одиночные посадки, бордюры, срезка, груповые посадки. Отличный сорт.
110; П. Светло-розовый с более темным глазком.
3.7-4.0; 80; СП. Viking. Розовый с небольшим высветлением в центре и колечком темнее основного тона. Не выгорает на солнце. Лепестки слегка волнистые. Соцветие округло-коническое, большое, очень плотное. Куст компактный, плотный, прямостоячий, прочный, хорошо облиственный, быстро разрастается. Стебли тёмные. Лист удлинённый. Легко размножается. Зимостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Лидер популярности. Получил высокую оценку на нашей выставке в 2001 году.
Викинг (Viking). 3.7-4; 90; СП. Розовый с небольшим высветлением в центре и колечком темнее основного тона, не выгорает на солнце. Лепестки слегка волнистые. Соцветие округло-коническое, очень плотное. Куст компактный, прочный, прямостоячий, плотный, хорошо облиственный, быстро разрастается. Стебли темные. Листья удлиненные. Хорошо размножается. Зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
3.8; 60-70; СП. Розовый с неярким колечком и небольшим посветлением в центре цветка. Соцветие округло-коническое, большое, очень плотное. Куст компактный, коренастый. Прочные стебли с густой листвой. Красивый, добротный сорт, легко переносит осадки и ветер. Разрастается и размножается медленно. В настоящее время остается одним из самых лучших сортов европейской селекции. Назначение: традиционные цветники, группы, срезка.
Ландшафтный дизайн > Растения > Цветы > Флоксы
Флокс многолетний один из самых любимых и популярных цветков у садоводов. Он невероятно красивый, с пышным цветением и ярким ароматом, всегда является нарядным украшением любого ландшафта. Не так давно этот вид растения стал цениться и молодыми дизайнерами за его яркие краски и разнообразные формы соцветий. Читайте о том, какие растения подходят для украшения альпийской горки.
Декоративная клумба из многолетних флоксов
Содержание
Виды флоксов многолетних, фото
Родиной всех Флоксов является Северная Америка, оттуда они попали в Европу, а затем уже и в Россию, примерно 150 лет назад. С тех пор селекционеры начали выводить новые сорта, которых насчитывается уже более 1500. Практически все Флоксы являются многолетними, кроме однолетнего Флокса Друммонда. Многолетние Флоксы делятся на несколько видов:
- Низкорослый флокс многолетний – его еще называют почвопокрывной или стелющийся. Такое название Флокс получил за его низкий рост и разрастание в ширину, очень хорошо для обустройства альпийских горок, рядок с камнями и скалами. В зависимости от сорта, растение может вырасти в высоту от 5 до 40 см. Оттенки цветов белые, розовые , сиреневые, голубые. К низкорослым Флоксам относятся следующие виды:
- Флоксы многолетние махровые – этот вид Флоксов достаточно малочисленны, то есть встречается мало сортов этого вида. Один из самых распространенных сортов махрового Флокса. Название махровый получил за махровость цветов. Очень красивые цветы, собранные в пышные душистые ароматы. Может вырасти до 60 см в высоту. Руководство по обустройству альпийской горки здесь: http://landscapediz.com/alpijskie-gorki/rukovodstvo-po-obustrojstvu-alpijskoj-gorki-na-dache.html.
- Флоксы многолетние голубые сорта – самым популярным и распространенным голубым флоксом является вид Флокса растопыренный. Этот вид относится к низкорастущим почвопокрывным растениям, цвести начинает в конце весны — начале лета, когда остальные растения еще только начинают просыпаться, образуя красивые голубые ковры в дикой природе или небольшие подушечки в садах. Голубые сорта растопыренного Флокса:
- Phlox divaricata «Chattahoochee»;
- Phlox divaricata «Violet Queen»;
- Phlox divaricata «Montrose Tricolor»;
- Phlox divaricata «Blue Parfume».
Phlox divaricata «Chattahoochee»
Phlox divaricata «Violet Queen»
Phlox divaricata «Montrose Tricolor»
Phlox divaricata «Blue Parfume».
- Флоксы шиловидные многолетние – этот вид относится к почвопокрывным видам Флокса и является самым распространенным среди них. Свое название шиловидный Флокс получил благодаря форме листочков – узких, жестких и заостренных. Растет низко, около 15-17 см в высоту. Самые распространенные сорта: Candy Stripe , Amazing Grace, Микадо, Alexanders Surprise. Руководство по установке детских качелей на даче
на этой странице. - Флокс многолетний Новые гибриды – представляет из себя смесь семян в одной упаковке, то есть новый выведенный сорт гибридов. Новые гибридные Флоксы отличаются более выразительными и разнообразными оттенками цветов, вырастают до 90 см в высоту. Отлично смотрятся в групповых посадках, подходят для срезки.
Флокс махровый
Флокс шиловидный Alexanders Surprise
Флоксы гибридные
Многолетние флоксы, посадка и уход
Флоксы многолетние размножаются:
- черенкованием,
- делением,
- отводками
- семенами
Последний способ менее популярен, поскольку не все цветоводы умеют грамотно выращивать Флоксы из семян:
- семена Флоксов многолетних собираются с осени
- сеются в землю перед началом зимы, примерно в ноябре или декабре.
- если на земле уже лежит снег, то его следует расчистить
- на мерзлую землю высыпать семена на расстоянии 4-5 см друг от друга.
- затем необходимо сверху присыпать семена слоем земли в 1.5 см.
- а сверху опять засыпать снегом.
- Всхожесть к весне составляет около 70 процентов.
Место под посадку нужно выбрать ответственно, Флоксы будут здесь расти много лет.
Земля для присыпания заготавливается заранее либо приобретается в магазине.
Флоксы многолетние можно высаживать в течение всего вегетативного периода:
- Весной – сразу же как начала оттаивать почва, срок посадки короткий, только первые две недели мая.
- В летнее время тоже возможна посадка многолетних флоксов, при условии наличия кома земли на корневой системе и дальнейший обильный полив. Читайте про устройство хозблока с душем и туалетом на даче.
- Осеннее высаживание флоксов многолетних начинается во второй половине августа и окончено должно быть в конце сентября, чтобы корневище успело прижиться в земле до зимы.
Идеальным временем для пересадки Флоксов многолетних является весна – это конец апреля, начало мая. Осенняя же пересадка не должна затягиваться позднее августа. Осенью при пересадке верхушки флоксов обрезаются, чтобы вся сила шла на укоренение растения. Пересадку также можно делать и во время цветения флоксов, только необходимо очень аккуратно выкопать корневую систему, и затем регулярно поливать куст.
Как размножить многолетние флоксы?
Размножаются флоксы многолетние разными способами, вот самые распространенные:
- Деление;
- Черенкование;
- Семена.
Выращивание флоксов многолетник семенами — очень трудоемкий процесс и не всегда результативный, он наиболее подходит для однолетних Флоксов. Чаще всего для размножения используют деление кустов и черенкование.
Так производится черенкование флоксов
Желательно деление и пересадку кустов производить каждые 4-5 лет. Это связано с тем, что куст, растущий на одном месте длительное время, начинает сильно ветвиться, а цветение ослабевает.
Когда цветут флоксы многолетние?
Флоксы многолетние делятся на несколько видов по срокам цветения:
- ранние – начинают цвести с наступлением лета в июне;
- средние – цветение начинается в середине лета, то есть в июле;
- поздние – цветы начинают распускаться в августе и могут цвести до самых заморозков.
Болезни флокса многолетнего
Флоксы многолетние болеют различными заболеваниями, как вирусными, так и грибными. Вирусные заболевания очень опасны, и от них сложно избавиться, если вовремя не проследить. В запущенных случаях растение может просто зачахнуть и погибнуть. При вирусных поражениях Флоксов многолетних необходимо удалять пораженные участки и сжигать их, обрабатывать специальными средствами куст и также землю вокруг него. А лучше всего пересадить цветок в другое место, продолжая профилактический уход за цветком. К грибковым заболеваниям относится мучнистая роса, которая появляется на листьях куста в виде сероватых пятнышек, в дальнейшем разрастаясь и поражая полностью весь лист, который засыхает и отмирает. Это заболевание лечится при помощи опрыскивания Флокса средствами от грибковых заболеваний.
Цена семян флокса многолетнего
Флоксы многолетние
В зависимости от того, в каком виде продаются Флоксы для посадки в саду, стоимость может быть разной. Если это семена, то один пакетик обойдется рублей в 15, в виде черенка – стоимость от 100 рублей и выше. Сорт Флокса многолетнего также может повлиять на увеличение либо снижение стоимости.
Где купить семена флоксов многолетних?
Где купить в Москве:
Где купить в С-Петербурге:
Видео
Флоксы многолетние можно размножать в собственном саду. Важно лишь соблюдать технологию, которая описана в видео инструкции ниже:
Выращивание и размножение Флоксов многолетних в своем саду — прекрасная возможность преобразить приусадебную территорию и раскрасить в яркие краски сад на весь летне-осенний период. Как установить и утеплить душ на даче, читайте на этой странице.
В Великом Новгороде уже в пятый раз состоялась выставка флоксов от клуба цветоводов «Вдохновение».
Посетители могли не только удивляться и восхищаться необычными расцветками флоксов, но и голосовать за милые сердцу экспонаты. Работало и профессиональное жюри. Что интересно, мнение зрителей и специалистов совпало. Победителем стал сорт «Игорь Тальков», созданный Еленой Константиновой в 1987 году. Флокс на выставку представила Валентина Трофимова.
«Игорь Тальков»:
Второе место заняла симпатичная «Капелька» (авторы В. В. Корчагин, В. Г. Борисова, 2011 год). На выставку флокс представила Анна Манько.
«Капелька»:
Бронза досталась флоксу «Диана» (автор Ю. Б. Марковский, 2009 год). Его вырастила Алевтина Швец.
«Диана»:
Зрительские симпатии, помимо сорта «Игорь Тальков», заслужили флоксы «Святогор» и «Владимир», которые на выставку представила Александра Петрова.
«Святогор»:
«Владимир»:
Новгородские цветоводы, конечно, вновь удивили. Они показали флоксы во всем их очаровании и великолепии.
Они такие разные! И по цвету, и по размеру, и по форме лепестков.
Здесь были и знакомые всем жителям Новгородской области с самого детства цветы, и совершенно необычные экспонаты.
Знакомьтесь: сорт «Твистер». Экспонент Анна Манько:
Очаровательная «Рубиновая капля». Её создала селекционер Оксана Кудрявцева, а представила на выставку Валентина Трофимова:
Привлекал внимание и этот экспонат, сорт «Свирли Бирли»:
Многие посетители выставки фотографировали «Сонату». Её авторы Светлана Удинцева 1960-ые, Klinhamer 1990-ые, а экспонент Валентина Трофимова:
А вот этот сорт, «Полина Ивановна», создала новгородский селекционер Алевтина Швец:
Неудивительно, что создатели часто дают своим творениям нежные, красивые и поэтические имена. Например, «Розовый сон»:
А вот «Пастораль», выращенная Алевтиной Швец (сорт создан K. Forster в 1947 году):
«Розовая сказка», взлелеянная Анной Манько:
А ещё были «Летний дождик», «Морская пена», «Облако», «Милый друг», «Романтика», «Земляничное суфле»… Вот, кстати, оно:
Порой сорта называют в честь великих людей. Вы уже услышали об «Игоре Талькове». Но на выставке были ещё «Пётр Столыпин», «Иван Сусанин», «Любовь Орлова», «Тарас Шевченко» и другие знакомые имена. Вот так необычно и красиво выражают благодарность любители цветов.
Нежная «Любовь Орлова» (автор Елена Константинова, экспонент Алевтина Швец):
«Пётр Столыпин» (автор Елена Константинова, экспонент Алевтина Швец):
«Иван Сусанин» (экспонент Алевтина Швец):
Этот сорт увековечил имя советского биохимика и физиолога растений Леонида Вигорова:
На выставке флоксов можно было встретить имена легендарных, сказочных персонажей. О «Святогоре» вы уже слышали, а мы ещё встретили «Красную Шапочку» и даже «Уральские сказы». Они на фото ниже (автор Павел Гаганов, 1953 год, экспонент Александра Петрова):
Иногда названия вызывают улыбку, удивление и даже недоумение. Ну, если с сортом «Сумрак» ещё более-менее всё понятно, то почему милые флоксы называются «Вий» и «Фобос»?
«Сумрак»
«Фобос» (автор М. И. Неретина, экспонент Валентина Трофимова):
Конечно же, есть флоксы, которые носят ласковые имена. Вот «Машуня»:
«Любаша»:
С фантазией у цветоводов всё в порядке. Посмотрите, какой необычный экспонат:
Мы поинтересовались, почему цветы как будто мятые, не завяли ли они? Как пояснила Алевтина Швец, этот сорт, «Русский сюрприз», получили в результате облучения. У него закреплён признак «жатости». Таких флоксов существует три, сиреневый, бело-розовый и красный.
Огромное спасибо новгородским цветоводам за их ежегодные выставки пионов и флоксов! Это огромное удовольствие для всех любителей цветов. Ждём продолжения!
Вы можете посмотреть фоторепортаж с выставки пионов этого лета, а также увидеть ещё несколько фотографий флоксов в нашей галерее.
Фото: Вадим Сергеев, Ольга Лаврова. Фото сорта «Диана» –- группа клуба цветоводов «Вдохновение».
Если вас заинтересовали сорта флоксов, вы можете связаться с цветоводами через группу.